X



【話題】漫画村閉鎖後も続く問題――ネタバレ・画像ダウンロードも著作権侵害?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/16(日) 15:46:41.74ID:CAP_USER
■セリフだけでも著作権侵害に

 先月27日、東京地裁で米YouTube社に対して動画投稿者の発信者情報(IPアドレスなど)の開示を命じる決定が下された。『闇金ウシジマくん』の「セリフ」をほぼ全文掲載していることが、悪質性が高いと出版元の小学館が判断、開示を求めていたものだ。

現在もYouTubeでマンガのタイトルを検索すると、最新巻のあらすじを紹介するような動画が見つかる。そんな中、マンガの画像を使わず、セリフだけでも著作権を侵害することになるのだろうか?

 結論から言えば、著作権侵害にあたると判断されてもやむを得ない。著作権法2条1項1号(定義)では著作物を以下のように定義している。

「著作物 思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。」

 マンガはイラストとストーリーの組み合わせなので「美術と言語の著作物」ということになる。つまり、作品の完成パッケージが絵と文字を組み合わせたマンガであっても、「思想又は感情が創作的に表現された」セリフは「言語の著作物」として保護されている。

 こちらの書籍でも解説されているが、紹介記事などでセリフやコマを利用する場合は、「引用」にあたる4つの要件を満たしている必要がある。(出典:文化庁『著作物が自由に使える場合』)

(1)他人の著作物を引用する必然性がある
(2)自分の著作物と引用部分が明確に区別されている。
(3)主従関係が明確である(自分の著作物が主体)
(4)出所が明示されている(48条)

 おそらく投稿者は、「セリフだけなら大丈夫だろう」という軽い気持ちで動画を投稿したかも知れない。しかし、マンガのセリフも著作物であることに加え、全てのセリフを投稿してしまっては、上記引用の要件も満たしているとは言えない。

 ただでさえ売上が減少傾向にある出版社にしてみれば、新刊の売上にも影響しかねないネタバレは頭の痛い問題だ。ましてやセリフ全文を掲載されてしまっては、見過ごすことはできなかった、というところではないだろうか。

https://ddnavi.com/wp-content/uploads/2018/12/matsumoto2.jpg
https://ddnavi.com/wp-content/uploads/2018/12/mtsumoto1.jpg

■画像ダウンロードも違法化?

 本連載でも取り上げた海賊版サイト「漫画村」に端を発するサイトブロッキング問題は、漫画村の閉鎖と、ブロッキングが憲法が禁じている検閲にあたり、インターネット上の表現の自由を侵しかねないという批判の高まりから、現在、一旦収束している状況だ。(ただし有識者会議などを経ない議員立法で再び提起される可能性も残されており予断は許さない)。

 また、来年10月に予定されている消費税増税を前に、軽減税率導入の前提として「有害図書」を自主的にその対象から排除するよう求める動きもあった。こちらも時事通信の12月1日報道によれば政府・与党は「仕組みがまとまっていない」として、導入段階では書籍・雑誌を軽減税率の対象としない方向で調整しているという。

市場の縮小を背景に出版界では従来にないほど、税や著作権といった「制度」を頼りに売上を確保しようという試みが続いている。これらが一旦棚上げとなった今、注目されているのが「静止画のダウンロード」も違法化するという動きだ。

 すでに、音楽や動画のダウンロードは違法となり罰則も定められている。ここに静止画を加えることもできれば、海賊版サイトの利用に歯止めが掛かるのではないかというのがその狙いだ。

 しかし、マンガ家の赤松健氏も指摘するようにその「副作用」は大きいと言わざるを得ない。

続きはソースで

https://ddnavi.com/wp-content/uploads/2018/12/matsumoto3.jpg

https://ddnavi.com/serial/507432/a/
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 16:01:18.50ID:mtdiZNaF
すべてビニ本にしていくのだ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 16:11:29.65ID:4ygNA2MR
もうすぐ日本人の漫画はお金を払わない人達の目の前から消えます。
一般市民が日本のアニメや漫画はに触れる事は無くなります。

代わりに中国の漫画やアニメがタダで合法的に目につくようになります。

日本アニメは違法視聴。中国アニメを合法的に視聴しましょう。中国アニメはタダです。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 16:12:15.10ID:zH9+dSBH
ttps://i.imgur.com/kHO1voN.jpg

確かにこれはな…内部に敵がいるんだからしょうがない
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 16:33:38.35ID:4ygNA2MR
>>5
例えば「バックアップサーバーが中国にあった場合」は、データの取り扱いは中国の法律に従う事になる。

そして中国は通信の自由を認めて無い。
だから中国がデータをどう扱っても合法だよ。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 16:43:54.82ID:borYPPYl
やはりアタマの中に直接送れるようにする必要がある。
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 17:28:27.79ID:myksFcu2
「リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者らに罰則 著作権法改正」 (毎日新聞) 
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c ;

・「著作権」は、発表と同時に発生する権利です。 
・「著作権」を放棄したコンテンツもたまにありますが、明示されているケースはまれです。 
・「漫画村」が念頭にあるということは、画像や文章も該当することになります。 
・「漫画村」のようなサイト事業者だけではなく、BBSへの書き込みを行った個人も対象となります。 
・著作権違反は、権利者の通報なしでも逮捕できます。( 非親告罪化。TPP関連法のタイミングで改正されました。) 

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓ 
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg

これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓ 
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html ;

文化庁OBの再就職先まとめ ↓ 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou ;

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html ;

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2 
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html ;

そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」として認可しています。↓ 
--------------------------- 
日本国憲法 第二十条 

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、 
または政治上の権力を行使してはならない」 

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条 
--------------------------- 
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる 
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。 

昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問 

1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事 
1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表 

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html ;
--------------------------- 
ということで、メンバーは、 
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、 
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。 

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、 
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。 

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html ;
--------------------------- 
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html ;
    
「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、海苔弁もはがせない不思議。 
【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、「匿名随意契約」で豊洲の補修工事を受注してます。^^ 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 17:28:45.18ID:myksFcu2
東京都議会で「反ヘイトスピーチ条例案」が可決。 

その議事録からみえる各党の見解がこちら 。↓ 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm5s7 ;

【推進派】   都民ファーストと公明党 
【慎重派】   自民党 

東京都のホームページ上で【概要】が公表されたのが、先月の12日。↓ 

東京都オリンピック憲章にうたわれる人権尊重の理念の実現を目指す条例 
2018年09月12日 総務局 
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/09/12/19_01.html ;

総務局のホームページ上で【条例案】が公表されたのが、先月の19日。↓ 

2018年9月19日に、 
「東京都オリンピック憲章にうたわれる人権尊重の理念の実現を目指す条例」案 
(以下、「都条例案」という)が東京都議会に上程された。 
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/jinken/jinken.html ;

そして、都議会で【審議】されたのが、先月の26日。↓ 

平成三十年東京都議会会議録第十二号〔速報版〕 
平成三十年九月二十六日(水曜日) 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm5s7 ;

他に議事録が見当たらないところをみると、 
この一度の審議で採決にかけられ、【可決】されたようです。 

【東京都議会】反ヘイトスピーチ条例案が可決 2018/10/3 
https://buzzap.jp/news/20181004-tokyo-against-hatespeech2/ ;

小池都知事、都民ファーストといえば、「行政の見える化」や、 
「海苔弁をはがす」ことを公約に掲げてきましたが、 
何一つ果たされておらず、かつまた、その気もないように思います。 

それから、こないだの漫画村騒ぎの年表はこちら。↓ 
http://pastport.jp/timeline/compare/eeb34050c1a1172d538f46f07f79e11b ;
   
まとめ記事はこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 17:29:52.21ID:myksFcu2
悪質な業者は取り締まる必要があるが、
引用やら 公益性のある行為の規制まで規制が 及ばないようにしないといけない。

たとえば、ツイッターでは、漫画の画像をよく見かけるが、
法的に見れば、そういうつぶやきをリツイートしただけであっても、
権利者がその気になれば、訴えることができるわけだろ。

ほとんどのネチズンにとっては、これは容認しがたいことだろうし、
これによって、ネットの言論が萎縮していくとどうなるかだよ。

なのに、アニメ顔のツイッターアカウントが、こぞってこの話題をリツイートし、
大企業の権益を必死で主張している様は、何とも異様に映る。

絶対にオレたちだけは摘発さないという、彼らの自信はどこから来るのだろうか。

出版やらマスメディアというのは、ごく一部の特殊な人たちによるもので、
この人たちがいくら儲けようが、大多数の人たちにとっては、利益にならないわけだから、
類似性の争いみならず、海賊版のような行為でさえ、 容認するような言論が一般に言われていたりする。

こないだの万引き犯が、「金を払うのがもったいなかった」とかいっていたが、
それは言い過ぎにしても、金を払ってまで読みたいようなものが
滅多にないというのが、背景にはあるんじゃないだろうか。

まあ個人的な印象だけれども、
低年齢向けの漫画でさえ、過度に政治的だったり、押し付けがましいものが多く、
庶民へのイヤミだとか、このように思ってほしいという強引な展開が多いと感じる。

精神的な公害には規制法がないから、やりたい放題なんだろう。

自分で書いた漫画の原稿を、出版社に持ち込んだとしても、
いいとこ、参考にされるのがオチであるといった、
一般の人は参加できない閉鎖的な世界だから、このようなことになるんだろう。

実際、売れっ子漫画家やアイドルが造反してもやり込められていることからも、
このあたりの力関係というのが、資本によるものだということがはっきりしている。

そのようなことから考えて、いまこの問題をことさら取り上げている連中というのは、
金持ちグループに買収または洗脳されているアホな連中と思われるが、
この連中の言うとおりにしていても、世の中うまくは行かないだろう。

あらためて言うまで無いことだが、マスメディアに対する世論は非常に冷たい。

「マスコミがヤブだから日本がこうなってしまった」というのが、
ネチズンのおおむね共通した認識ではないかと思う。

盗作学会という日本最大のガンを意図して見落とし、
彼らと 共生して死ぬことを選んでしまった。

カルトが押している広告塔を、必死に宣伝して、億万長者にしても誰も喜ばない。

この他にも、カルト宗教との類似性を指摘されている作家もいるが、
こういったカルトの利益を、国民全体で考える必要があるのか、甚だ疑問である。

音楽もそうだが、儲かったからといって 、いいものができるわけではないし、
庶民の言論を大資本で押しつぶすような存在は
まったく求められていないのではないだろうか。

類似性についても、主張しょうとすると、訴訟になるわけだから、
自弁でやるにしても、大変な時間と金を要するわけで、
これは一般個人やら小規模なグループでは、実質的に不可能ではないか。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 17:30:19.68ID:myksFcu2
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞)

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。 
      そうすれば日本も、北朝鮮みたいになりますね。」  
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」 
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。 
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」 
(・∀・)「じゃあねぇ、それなら、年金、社会保障、ぜんぶ下げて、
     もっともっと追い込んじゃおう。」 
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」

中国の自治区のなう。↓  
https://twitter.com/okada09_m/status/927311912542511104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 17:30:46.06ID:myksFcu2
Your Name rip-offs (君の名は : パクリ検証) 
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q ;
゜ 
Your Name rip-offs 2 (君の名は : パクリ検証 第2弾) 
https://www.youtube.com/watch?v=nOF9mzbPbVo ;

Your Name rip-offs 3 (君の名は : パクリ検証 完結編) 
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q ;


「君の名は。」新海誠のトレース&パクリが続々と発見され炎上中!【佐野る新海】 

https://koji.tech/?p=11033 ;


『イルマーレ』(原題: 시월애 「時越愛」)は、2000年の韓国映画。 

海辺の別荘に二年前に投函された手紙が届く、 
手紙のやり取りを始めると男は時間軸が違うと気づく、 
そして未来では男が死んでしまい、女はそれを回避する為に行動する。 
男の死は免れ2人は出会うことが出来た。 

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%AC ;


・ビデオリサーチは電通の子会社。  
・テレ朝と東映は東急の五島つながりで、学会と仲がいい。  
・ツイッターのバルス祭りなど、ジブリ系のアニメをやるときは、必ず騒ぐ学会員。 

-------------------- 
お客様の住宅がかつて持っていた価値を上回る 
新しい価値を創造し、 
再構築することが新津組のリフォームなのです。 

http://www.niitsu-gumi.co.jp/reformation/ ;
-------------------- 
「君の名は。」の制作会社が入るビルから繋がる興味深いハココネ(1) 

(株)増辰海苔店 
代表取締役-2014.5 増田良一 自由民主党千代田総支部(代表者:内田茂)元会計責任者 
゛ 
http://993666hz.com/2017/07/post-1503/ ;   
--------------------
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 17:49:09.76ID:DoZiW1oH
引用の範囲と認められば漫画のコマ抜き出しは合法だろう
ネタバレはゲームでやるとこっぴどく叩かれるのがネットのお約束だったしな

二次創作業界寄りの司法判断も出てる
例のまとめブログが独立した表現として認められたから
二次エロ同人屋だって全コピーしてアップロードしたサイト運営者を訴えたりするんだろ


保守速報、敗訴が確定。在日女性への差別を認定、
「まとめサイト」の新たな判例に「ネットの情報まとめただけ」は通用せず★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544678258/

>最高裁第三小法廷(宮崎裕子裁判長)は12月11日付で、保守速報側の上告を棄却した。

>高裁の判決では、ネット上の書き込みを「まとめる」行為は独立した表現であると指摘。


>しかし大阪高裁の判決はこれを認めず、地裁判決より踏み込んで「まとめる」という行為を
>「独立した別個の表現行為」と指摘。管理人の「一定の意図」があるとして、こう言及していた。

>《本件各ブログ記事は、控訴人が一定の意図に基づき新たに作成した一本一本の記事(文書)であり、
>引用元の2ちゃんねるのスレッド等からは独立した別個の表現行為である》

>そのうえで「ブログ記事の掲載行為は、新たな文書の『配布』である」
>「素材は2ちゃんねるにあるとしても、情報の質、性格は変わっている」とし、こうも指摘している。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 17:55:14.26ID:DoZiW1oH
マスやネットメディアのニュースをまとめてコメントさせてる
2NNの+板も独立した表現として著作権上の問題は無いはず
人格権のほうは別問題になるだろうがな

引用でも歌詞の要件は厳しすぎると思うがね
三行くらいはJASRAC申請無しで認められないと、YouTubeリンクも貼りづらいよ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/16(日) 20:23:33.47ID:TcxfP0vb
同人誌からは金とらない出版社優しい
簡易でもネタばれ駄目になったらwikiとかどーすんだろ?
お試し1巻だけ読んであとはネタばれ呼んで補填してたら漫画買う必要ないし
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 00:15:51.51ID:ETLGMTGT
現在でも漫画もアニメも全部は追いきれない程作られてる。
→法改正で「日本の作品だけ見たら違法。」「中国作品を視聴するのは合法。」

日本の子供達から漫画やアニメを奪う結果になるだけ。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 05:01:19.93ID:gDO1+vuA
記事の件は「キャッシュすら違法になる」という勝手な決めつけを出発点にして考えてる人だらけのところに絶望してる
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 10:46:38.65ID:/BYKHe4g
金払ってまで読むものがないから万引きした?どこのキチガイだよw対価を払うつもりがないなら読まなきゃいいだろ
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 12:13:44.35ID:BeYRs4Nq
>>20
誰も指摘しなければ、キャッシュも違法になると思うぞ。
憲法無視で色々進めてる連中の次の一手だ。
まともであるはずがない。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 12:25:56.02ID:18Q/qZa4
趣味の合う奴のやってるレビューサイト見て新しく買う本決めたりしてるがそれもなくなるな
音楽みたいに聞かなくなりそう
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 14:19:42.84ID:OXEF68rs
>>1
これやろうと思えば
何も知らない国民も逮捕出来るようなトンデモ法なんだから止めろよ
ブロッキングとアップロード規制強化で対応しろ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 15:05:56.13ID:vC7c9vcr
この法案の火付け役は野党の案なんだそうだ。与党ではなく・・・
そして講談社が先頭を切っての発言。
あ〜すべて納得したわと個人的には合点がいきましたよw
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 19:15:43.50ID:MvGQt7Fc
その作品について今誰が権利持ってるか分かりにくいもの
アンドロメダ瞬が話題になってる聖闘士星矢なんてチャンピオン系に移籍して久しいし集英社が口出しできるの?とか
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 21:45:53.50ID:/nLnOkyI
>おそらく投稿者は、「セリフだけなら大丈夫だろう」という軽い気持ちで動画を投稿したかも知れない

ウシジマくんの動画はそんなレベルじゃないだろう
事細かにあらすじを書いてるからセリフがなくても翻案権にかかってアウトじゃないか
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 21:49:57.57ID:/nLnOkyI
>>22
今回の文化審議会でも、視聴閲覧に伴うキャッシュは違法じゃないと指摘されてる
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 22:12:58.96ID:E2mMFsII
youtubeで漫画読めて草
もちろん探せばいくらでも漫画読めるサイトがあるな
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/18(火) 02:37:02.18ID:zM5chgM3
良い作品が埋もれて糞駄作ばかりが目立つからレビューとか宣伝サイトとかで読みたい漫画を探す人も一定数居る
そういう人等も殺そうとする悪法ですな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/18(火) 14:46:07.68ID:qo9kCF75
売国100%の野党案。
だから日本だけをターゲットにしたありえない締め付け案を平気で考えられる。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/18(火) 15:24:59.50ID:0z01aKz2
>>31
判断するのは誰だ?

今までは権利者が判断してた。
今後は権力者が判断するのかな?

この違いは大きいよ。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/19(水) 06:28:18.60ID:RoEzC5vZ
>>34
それは今の法律だろ。
非親告罪もブロッキングも権利者から権利を奪って、
権力者が好き放題するための法律だったぞ。
中国で言う三戦のうち「宣伝戦」「世論戦」が終わり、「法律戦」の段階まで来てしまってんだぞ。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/21(金) 06:32:59.42ID:jOE625SB
>>37
現在の法律では丸ごとコピーでは無いから対象外

これから決める法律の事なら教えてくれてありがとう。
これで「現在の法律よりも、権利者の権利が奪われて、権力者がろくでもない事を始める事」が確定した訳だね。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/21(金) 12:20:55.25ID:hMlkBGq9
>>6
ほんこれ ネットの性質上どうしようもない
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 20:08:28.50ID:dlMPHv7u
アニメ実写ゲームの原作レイプ行為が常態化したり、後付けで著作権が得られたり
作る側の権利自体があいまいなのに、見る側ばかり厳罰化されてもな
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 22:07:39.84ID:G09EdTrt
マンガ島って結局漫画村と同じなの?
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 22:13:41.95ID:oJnH9glE
自炊代行がそうだったけど日本はフェアユースを否定するかたちで厳罰化ばかりが進むよな
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 22:30:19.98ID:AwyRJ9fZ
> 【話題】漫画村閉鎖後も続く問題――ネタバレ・画像ダウンロードも著作権侵害?

ネタバレサイトも違法になって閉鎖することになったら...
1時間半とか2時間もある映画をダラダラと見て途中で止めるなんてことをするくらいだったら
見ようかと迷う映画は見なくなるだろうな...
今や星の数ほどある映画を見るにはネタバレサイトで自分に合う映画か確認しないと見る気にならんわ。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 22:49:15.23ID:AC4qX+Q5
>>43
日本の著作権法にフェアユース規定は無い。
単に作者がフェアユースだと思ったら訴え無いから無罪になってるだけ。

でも違法だこらな。犯罪者どもめ。非親告罪になったら、オリジナルを名乗りながらパクりばかりの連中を片っ端から現行犯逮捕して警察に引き渡す善意の人々が現れるからな。
日本にオリジナルなど無い。
諦めて文化を輸入しろ。「他文化強制」がこれからの日本のあるべき姿だ。
著作権法がそうなってる以上、従えや。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/26(水) 15:43:25.70ID:kuuDbSHU
>>4
いや見ないからw
今も見ないし興味もない。
そうこうしてるうちに
中国は日本のコンテンツをパクッて改変して、訴えられても逃げられるようにするだろうけどな。荒野行動みたいに。
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/26(水) 15:52:00.30ID:kuuDbSHU
>>30
レビューや宣伝と、起承転結きっちりネタバレしてるサイト、転載、グラデーションがあって白黒つけられないのが問題だな。

やっぱり非親告罪は問題だと思うわ。

手っ取り早いのはブログの広告掲載を法で禁止する。
免許制にする。くらいかな。
広告代理店の自主判断に任せると、漫画村みたいに、代理店の奴らは本当は知ってるけど知らないふりしてただろてめえとなる
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/26(水) 16:06:08.45ID:7FnG+4ej
クリミナルマインドの各話あらすじと感想書いてるサイトあるけどあれもアウトなのか
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/26(水) 19:56:42.68ID:0SrOTtIl
>>47

おまエラみたいな正義漢気取りのksが跋扈するから却下 qqq
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/03(木) 03:23:20.38ID:f3B5RyX6
アルベド語に翻訳したらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況