X



【アニメ】史上初 男の子プリキュア誕生 シリーズ放送開始から15年[12/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/02(日) 10:21:57.90ID:CAP_USER
テレビ朝日系列などで毎週日曜に放送中のアニメ「HUGっと!プリキュア」42話(12月2日放送)で、シリーズ史上初となる「男の子のプリキュア」が誕生した。名前はキュアアンフィニ。

同作は2018年2月の放送開始以来、真正面からジェンダーに切り込む内容が注目を集めていた。

「プリキュア」は小学生以下の女の子を中心に人気のアニメ。少女がプリキュアという名前の戦士に変身して敵と戦う設定は一貫しているが、登場人物やストーリーはシリーズによって異なる。

2018年は放送開始から15周年に当たり、「HUGっと!プリキュア」はその節目のシリーズだった。

変身したのは、主人公の少女らと同じ学校に通う男子中学生で、世界的なフィギュアスケーターでもある若宮アンリ。フランス人の父親と日本人の母親を持つ。

これまでの登場回で若宮アンリは「似合ってれば問題ないでしょ」とドレスをてらいなく着こなしたり、"男らしい"振る舞いを強いてくる同級生男子に「自分で自分の心に制約をかける。それこそ時間、人生の無駄」と応じたりと、その言動がTwitter上などで話題になっていた。

https://pbs.twimg.com/media/DtXp_nDVAAUp63P.jpg

https://www.huffingtonpost.jp/2018/12/01/anri_a_23606141
0324なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 12:14:38.25ID:6ppfLdqv
ハーレム?
0327なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 12:37:08.17ID:Gv8j6j+S
こういうのを見るとシリーズが長期に渡るのも考えものですね。話題性や独自性を出す為に誕生したみたいに感じて。

上で書かれてる様に女の子しかプリキュアになれないから、女の子が生傷こさえながらみんなに秘密にして戦ってる訳で。
この男の子がプリキュアにならないと解決出来ない事だったのか、プリキュアになるしか解決方法は無かったのか。
本編見てないから上っ面の意見になるけど。
0328なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 12:38:02.73ID:ZM0vk1cj
プリキュア世界は男が弱いからこそ女の子を戦わせることに正当性があるのだから、男を変身させちゃいかん。
0329なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 12:50:48.26ID:/8df67x9
テニスの王子様とか弱虫ペダルに超強い美少女選手を登場させたらこれ以上に炎上すると思う
0330なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 12:56:10.75ID:Tf/7kXTu
最初からそう言う路線なら分かるが、コレは非難されるだけじゃないか?
あのジャンルはダメな人は全く受け付けないし、気軽にぶち込むようなモノじゃ無いはずだが。
ジェンダーどうこう言うならなおのこと。
0331なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 13:04:46.70ID:7SyIe/qw
>>157
羽生くんもだがユーリオンアイスも意識してそう
テレ朝だしユリオにそっくりだし
0334なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 13:39:13.06ID:8i3tqA+w
説教っぽさも無くさりげなくキャラの個性として取り扱っていたセーラームーンとプリパラは良かったけど

プリキュアのジェンダーの描き方は何か押し付け感があって無理
0335なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 14:40:14.68ID:LSxIpWdy
>>320
「はいからさんが通る」
歌舞伎の女形の美少年・藤枝蘭丸役の声優は
初代TVアニメ版 : 杉山佳寿子
リメイク劇場版 : 梶裕貴
0336なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 15:27:47.73ID:G5xgNqo6
最近の腐は美少年役の女性声優を敬遠する傾向にある
BLCDでセックス演技させるときにマンズリしづらいからな
0337なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 15:41:55.67ID:zn7jijQ8
プリキュアでこんな事してやったぜ!感の押しつけがな
0338なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 15:51:26.94ID:LSxIpWdy
昔は藤枝蘭丸もパタリロ!の美少年ズもひばりくんも蔵馬も女性声優だったけど
中性的な虚構の男キャラクターをちゃんと男が演じるからこそ面白いんだよ
0339なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 15:55:19.60ID:zn7jijQ8
>>314
腐れ釣るにも中途半端ジェンダーは好みちゃうでココナツレベルじゃないと
0340なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 16:08:36.25ID:AeLGvA77
幼女ですがひとこと言わせてください
ぶっちゃけありえない
0341なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 16:23:27.71ID:P8W9kZuR
女児にLGBT刷り込んだらダメだろ…
気色悪い
0343なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 16:34:51.56ID:xdPnlna7
『も〜っと!おジャ魔女どれみ』も当時の保護者から批判があったけど、実は性教育のシーンが出たことがあるんだよ。

確かに当時の平成元年生まれと同い年だった主人公たちの『第二次性徴期の教育を幼児のうちにやる理由があるのか』というのはあったが、
既にこの頃から中学生の性の乱れはあったので賛否両論だったらしい。

そして帰国子女のももこが登場した経緯から、この頃からゆとり教育下でも国際交流の必要性、
さらにはいじめによる不登校の問題も訴えてたので、
もはや忘れ去られている18年前の事例を挙げていく事としよう。
0344なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 16:39:57.51ID:OQLzQuN/
今の女児向けん中でプリキュアだけ押し付けさせるのなんでなん
0347なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:07:59.15ID:vVx5aUNj
今回の話のおかげで
プリティストアのフォトスタジオで
男児のコスも増えるのなら
それはそれでいいんじゃないかな。
0350なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:13:53.32ID:taKqQSQu
>>245
あれも性癖丸出し大変態作品だけど
主人公が同級生に同情されてるのを察したりと
細かい部分できちんと少年の成長を描いてるからバカにはできない
0351なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:22:36.19ID:1Ez8OYif
>>344
・長く続きすぎて視聴率が落ち目なので何でも良いからテコ入れ策が欲しいプロデューサー側の混迷ぶり
・萌え豚向け作品というイメージが定着したプリキュアが憎くてたまらない腐豚がうじゃうじゃいる
・中学生女子物語という枠だけど明らかに大学生じみた存在感のお姉様キャラを投入したり割と昔からフリーダム
0353なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:24:17.42ID:/SR1DSuO
>>338
今のキャスティングってやたらリアルさを重視してくるけど虚構的なキャラだからこそ男声で現実に引き戻されるのは嫌だな
0354なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:25:27.00ID:T3YwNv1A
あーこれは薄い本意識してますわ・・・
0355なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:27:20.55ID:z42PyOC5
過去も同じように何度も記事にしてたん?プリキュアでこんなんやったぜみたいなやつ
0358なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:35:49.04ID:3UQi9xnd
>>335 >>338
ちなみにオイラ、この娘が出ているアニメを見ながらシコりました・・・


https://pbs.twimg.com/media/BsVPozECUAIkscB.jpg
https://pic.pimg.tw/mutsumi326/1405600730-1821819265_n.jpg
https://pic.pimg.tw/mutsumi326/1405600738-20106968_n.jpg


↑でも音声は消していました・・・なぜかって? 代永翼ボイスを聞きながらシコるのはさすがに男として出来なかったから・・・

あいつの声を聞いてしまったらせっかくギンギンに勃起しているチンコが萎えちまうよ・・・
0359なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:38:42.79ID:rCjAspW/
>>1
声は、りゅうちぇる。
0360なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 17:59:02.20ID:y3iColko
(´・ω・`)勃起したらコスチュームから亀頭でちまうん?
0361なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 18:03:53.05ID:Z/ygCdOs
差別と闘うためにも
来期はハゲのプリキュアを…
0362なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 19:23:49.01ID:Fd8hJtmI
普通の人間が変身してキュア○○と名乗ったのはちょっとやりすぎてしまった感はある
セバスチャンは人工的だし、タルトとリオは妖精だしアンラブリーに化けたファントムも元は妖精
キュア○○とは付けず変身してスケートやるだけで十分だったような気もした
0363なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 19:24:49.41ID:Fd8hJtmI
変身成功
タルトパイン(体は女、中身が男)
セバスチャン
アンラブリー
リオ(通称キュアワッフル)

イメージ映像のみ(妄想)
タルトパイン(タルトの体側、中身は女)
ファイヤー
ゴリラ(今回客席で見届けていた)
0364なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 20:07:38.32ID:rzeZZA6J
髪を短くしてヒゲ生やして歌って踊ろう!アンリ君!2代目フレディマーキュリーは君だ!
0365なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 20:22:00.20ID:YvMsPf+s
アンリ君は髭が生えたらショック死にそう
そしてゾンビになってからが本番
0366なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 20:23:05.59ID:LSxIpWdy
昔からボーイ・ジョージだのIZAMだのいたのに
今更何を騒いでいるんだ萌え豚共は
0367なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 20:58:55.69ID:SDi1UxoN
男でもなれたらただの変身ヒーロー物になるじゃん。
というかそのモコモコフリフリの衣装何だよふざけんな。
0368なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 21:07:47.19ID:fIgEq4ce
>>365
いや、あの歳なら普通にヒゲも脇毛もスネ毛も生えてるやろ
>>366
IZAMとか懐かしいの出してきたな萌え爺ぃ
0370なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 21:43:54.89ID:vnGX+n0B
もう腐れババアくだばれよホント…
どんだけ番組私物化してんだよ
まったく腐女子に権力持たせるとロクなことねえや
0371なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 21:49:51.43ID:LSxIpWdy
幼女「一番要らないのは大友だろうが!!!
   キモいんだよ萌え豚死ね」
0373なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:48.23ID:vnGX+n0B
ファイヤーやセバスチャンは良いけどアンリはガチだから無理
ああやだやだ気色悪い
0374なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 22:08:12.47ID:YHsA9J1h
キモい腐女子が後継者育成のために女児の精神汚染を狙ってるんだな
0375なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 22:08:50.78ID:1Ez8OYif
腐ババアが幼女の口を借りてヘイトまき散らしてて笑った
まあ受け男に自己投影して男の性的感覚まで捏造して本気で信じ込むメンヘラには朝飯前か
0376なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 22:14:45.13ID:LSxIpWdy
女児を知ったかする萌え豚はプリキュア達に浄化してもらえm9(^Q^)プギャー
0377なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 22:34:07.31ID:u8I6kREc
今年のプリキュアは特定の人間の主義主張が入りまくってる感じがして気持ち悪い.

あと、ツイッターで「男のプリキュア気持ち悪い」とか呟いてるやつに対して、
それっぽい連中が一斉に攻撃してるのもさらに気持ち悪い。
0378なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 22:53:18.08ID:GEDfFPMj
もろJJI好みで作った男やんけアンリの見た目今時受けない
0379なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 23:44:12.41ID:y4mBWyK9
自分より綺麗でモテそうな同性に対する嫉妬から
お姫様男を作り出して目立たせて溜飲を下げるというBL(ブスラブ)
こんなの普及させたらメンヘラだらけになるぞー
0380なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 00:06:09.89ID:NAEkKbpj
歪んだ男性観(価値観)を子供に植え付けるHUGっと!プリキュアのスタッフは悪
0381なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 00:23:13.11ID:cr3CVU2d
美少年キャラに嫉妬と敵意剥き出しの萌え豚共の醜さといったら(嘲笑)
0383なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 01:15:04.12ID:9eAc1aQC
>>381
逆に考えるんだ
燃え豚もダイエットして美少年になればプリキュアになれると
0387なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 06:29:29.43ID:xuiTY9nK
ロリコンとガチホモとふたなり出さないとセーラームーンには勝てない
0388なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 06:42:17.65ID:Gni7P6J3
>>83
マジョリティーこそが絶対の社会正義だという同調圧力肯定を刷り込む教育よりは何倍もマトモだ。
0390なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 09:20:19.37ID:j+Isypi4
>>313
これ

まあ、実際は車椅子プリキュアで妥協するんだろうけど
……車椅子がカッコよくパワーアップする変身シーンが目に浮かぶわ
0391なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:11.17ID:s8WZfc/r
ジャイアンみたいな男なら認めるがどうせ女みたいな男なんだろ
0393なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 13:22:00.25ID:PPIhL6re
録画見たら満薫の最終回フォームとかキュアモフルンとかみたいな
イレギュラープリキュアじゃん
そんな騒ぐもんでもないかと
0395なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 13:56:21.76ID:DIf1Ya0z
女の子は綺麗
ホモは汚い
0396なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 14:10:02.30ID:noc3l00X
>>393
オールスターで毎年ホモキュアが出てくるのを観なきゃいけない件
残念ながら今回だけじゃないんだな

>>390
「結城友奈は勇者である」のパクリ
ゆゆゆは変身後でもハンデがそのままだったけど
例えば目が見えないのが変身後に見えるようになったらきっと叩かれていたんだろうな
0397なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 14:11:04.84ID:d9x1CziH
キュアオヤジとキュアジジイはいつ出るの?
0398なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 14:12:38.83ID:d9x1CziH
>>372
年末のコミケで即堕ちさせられるよ。
0399なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 14:37:08.24ID:1sS+jip/
ぶっちゃけフルタンXの方がインパクト大だったわ(´・ω・`)
0400なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 14:40:25.77ID:g3dFVxY3
んー、プリキュア・シリーズもさすがにそろそろ終了っぽいな。
0402なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:09.28ID:PdjlXk7r
>>396
出ねーよwwwwww
こいつが出るぐらいなら毎回モブでブンビーさんが出てくるわw
0405なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 22:34:30.62ID:SIT6c5qA
変身するとおにんにんが消えるという、余計な裏設定があったりして。
0406なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/04(火) 23:53:54.16ID:AdzHpd+N
>>402
プリキュア名乗ってるから出るだろ
キュアエコーだって出る事あるし
0407なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 00:06:39.52ID:xLDCitlG
>>406
キュアセバスチャンやキュアファイヤー、キュアゴリラは出てないだろ。
0408なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 00:12:42.66ID:MqAjFqqs
>>407

あそこらへんのギャグとは違うやろ
だから問題になってる
女の子アイドルグループに一人だけ男の子が入り込んできたんやで
0409なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 04:06:52.32ID:X4ZPBv6L
アンリの顔がもろ男ファンに媚び売っとるやんけゴツいキャラにやらせてみせんかい
0410なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 06:10:05.37ID:5mnDPUJc
いい加減オッサンはプリキュア卒業しろよ
良い歳した大人が幼女アニメ見て男出すなとか怒ってるの見ると日本の将来が心配過ぎるわ
0411なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 08:06:55.45ID:ncH7eNnt
>>408
キュアペコリンやハピのセ界のプリキュアだって出てねえだろ
そっちの方が先に出るわ
そこまでしつこく出したいとかってオマエの妄想はいらん
0413なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 10:20:13.22ID:ncH7eNnt
>>412
しつこいね
(メイン扱いで)出るわけねえだろ
たとえモブでも出たらきたねえケツでもうpしてやんよwwwww
0414なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:45.85ID:99oQRShe
>>413

何で急に弱気になってるんですか?そこはもっと強気で押し返した方がいいですよ!
そんな事じゃ来年のプリキュアまたオッパイなくなりますよ?
0416なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 12:59:52.60ID:wetHCsV0
涼は選択しないことができたし外伝のみ
本編的なものにはそんなキワモノは出さないよ
それにアンリは腐ババアの自己投影にしか役に立たないゴミだし…
0417なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 13:19:44.57ID:H+l0k5Rp
BLってブスラブの略だと言われるほど男をブスのメタファーにしてるだけなんだよ
だからブスのためにルーカスフィルムからキュアロースを借りて来ようぜ
これでポリコレ対策は万全だ
0418なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 15:14:39.89ID:rJqbf46O
美少年キャラに嫉妬丸出しな醜い萌え豚共の阿鼻叫喚の悲鳴で今日もメシウマ
0420なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 16:29:11.14ID:j7gI6PQw
一丁噛したがるめんどくさい人たちが集まってきてめんどくさいですぞ
0421なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:00.33ID:UXqgqGaU
暴れん坊「いっちょ、暴れさせてもらいますかい!」
0422なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:06.17ID:Q21nbjUo
第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

あなたの好きなVtuberは?5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/
ffqwqf
0423なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 22:11:26.08ID:d00NUytw
6歳になる姪はなにも言ってなかったぞ
アニメごときにムキになっちゃう幼児以下のお前らw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況