X



【BPO】『ゴブリンスレイヤー』のリョナ描写は「BPO案件」!?についてのBPOの回答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/05(月) 15:23:23.71ID:CAP_USER
■視聴者からの意見について…など

2018年10月23日、第207回青少年委員会をBPO第1会議室で開催し、7人の委員全員が出席しました。
委員会では、まず9月16日から10月15日までに寄せられた視聴者意見について意見を交わしました。
モンスターを退治するために冒険するというストーリーの深夜のアニメ番組で、少女がモンスターの集団に襲われるシーンについて「女性に対する性的暴力の描写があり非常に不愉快だ。青少年に悪影響を与える」「女性蔑視の内容を公共の電波で流すのは青少年の教育上いかがなものか」などの意見が寄せられました。
これについて、委員からは、「性的暴行や残忍な行為を想像させるようなシーンはあったが、表現上の配慮はなされていた」「深夜の時間帯ということを考えると許容範囲だと思う」などの意見が出されました。
(以下略)

■視聴者からの意見について

モンスター退治のために冒険するストーリーの深夜アニメ番組で少女がモンスターに襲われるシーンについて、「女性に対する性的暴行の描写があり非常に不愉快。青少年に悪影響を与えるのは確実だ」「女性が強姦されるような描写が存在する。青少年の教育上いかがなものか」「女性キャラが残忍に暴行される描写がある。非人道行為を面白おかしく描くアニメは青少年に暴行を肯定的に思わせてしまう」といった意見が寄せられました。
これに対し委員からは「性的暴行や残忍な行為を想像させるようなシーンは確かにあったが、直接的な表現はしていない。表現上の配慮はなされていた」「深夜の時間帯ということを考えると許容範囲だと思う」との意見が出されました。
男子中学生と女性教師の純愛がテーマのドラマについて、「多感な子ども達や若く未熟な教師にどれだけ悪い影響があるか計り知れない」「中学生をもって教師との恋愛を描くことは言語道断だ」などとの意見が寄せられました。
これに対し委員からは「演出や表現は抑制的かつ慎重な配慮がなされており、直ちに青少年に悪影響を与えるとは言えない」「テーマがいけないとなるとテレビの表現自体を抑制してしまう」「連続ドラマで、始まったばかりなので今後の推移も見守るべき」との意見が出されました。
昼のバラエティー番組でゲストの男性芸人が、女性出演者を突き飛ばしたり、段ボール箱を投げつけたことに対して、「暴力的で女性蔑視である。子どもが真似をするのではないか」「暴力的な演出が不快。教育上問題があると感じた」などとの意見が寄せられました。
これに対し委員からは「上品な演出とは言えない」「こういった行為はこの男性芸人の芸風で、共演者も分かったうえでやっている。特に女性だけをターゲットにしているわけではない」「芸風とは言え危ない感じがした」との意見が出されました。
これらの件に関しては、これ以上話し合う必要ない、となりました。

関連記事
『ゴブリンスレイヤー』のリョナ描写は「BPO案件」!? 『ハッピーシュガーライフ』はセーフだったけど…
https://otapol.jp/2018/10/post-48077.html

https://otapol.jp/wp-content/uploads/2018/10/gs_bpo.jpg

https://www.bpo.gr.jp/?p=9639
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:38:11.40ID:yYRYyEHm
なぜ教育熱心なのに深夜アニメなんてチェックしてるんだ?ただのクレーマーだろ。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:38:31.13ID:7oCeRqeR
なら、大河ドラマとかにも言えよ。
あれ大人が演じているけれど、子供と子供とか、大人と子供の結婚とかだからな。
さらに子供が子供を産んだりしているんだぞ?
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:39:53.29ID:H94EDn5R
ゴブリンは仮想だが
強姦は現実にある
有るモノを無いとして教育する方が危険だと思う
危ない場所があり、そこに行けばひどい目にあうぞ
これも教育だと思うが
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:42:25.91ID:EQSTd/AO
ようはポルノ規制が本音のそっち系だからな。
この手のイチャモン付けてくる奴ってのは。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:43:20.17ID:JoIhy6Dk
こんな糞みたいな苦情出してる奴も見てるんだよな?
なんでそんなアニメ見てるんだ?キチガイなのか?
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:49:10.13ID:dN7ziam7
この理屈なら、真っ昼間から不倫事後描写に殺人にと3次元の役者がやってる昼ドラのほうがどうかと思うが
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:49:53.57ID:vEJ0LMPs
しょうもないことでいちゃもん付ける輩増えたな…
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:50:59.91ID:4XDgi8Vw
結局ゴブリンが在チョン役で日本の女をレイプしてる作品だからなあ
こんなもんでアニオタがオナニーするんだから怒られるのは当たり前だアホか
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:51:32.12ID:af8I679o
>>24
所謂クレームを付ける為にどんなアニメでもチェックしているヒマな人たち
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:52:32.11ID:al32R2eY
何でこいつらってドラマや映画や舞台には文句を言わないの?
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:52:50.47ID:iSv7UlrS
必殺みたいな時代劇や爆発多量の刑事物も深夜にならやれるのな
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:54:30.26ID:cxeRpb4S
チョンがゴブリンのようにスレイされるのが怖くて文句つけてるんだろ
まんまメタファーだもんな
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:58:42.94ID:0Dzu6Mef
むしろさらわれた女の子達が産んだゴブリンの子供を容赦なく棍棒で殺したシーンが残酷きわまる
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:59:37.06ID:9TBSCcV9
今アマプラで観てるから中止はやめてちょうだいね
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:06:35.56ID:Z5BJLTxh
深夜だし…ええやん
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:08:32.75ID:skWua1YV
正義を振りかざしたーい!
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:11:14.62ID:T35NXgU7
殺人描写はOKだが、いじめ、拷問、ハラスメントなどがNGなのは
まるで視聴者自身が被害者であるかのように感じるからだそうだ。

死んだら、もう苦しまないから殺戮や虐殺は許すのか。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:12:24.02ID:cZFYfkjO
つまりあの世界のゴブリンって、人間とゴブリンのハーフってことだよな・・・。
考えると恐ろしい。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:13:23.92ID:S3FdGgdQ
最近の何でも規制はそろそろ反対した方がいいよ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:14:19.46ID:QXrdZSPy
だから不愉快なものをボコっているのだが?
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:14:35.49ID:B5pJ3k9n
批判してる奴はただのアホだろ
そういうことする生き物がいて襲われるから守る話なのに
>>27みたいに言うやつは自覚があるから不快なんだろ
勝手にこじつけて頭悪すぎ
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:15:11.41ID:lt1a5N6C
この漫画は好きだけど、テレビでは厳しいだろう
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:15:21.70ID:h4O6MY5t
ゴブリンの習性が隣国半島人を想起させるからダメとか言われてるかと思った
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:16:39.45ID:af8I679o
嫌いなのはいいけど、最近は何でもBPOに提訴すりゃいいと思ってるのもいるからな
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:17:24.26ID:u2qvaPej
深夜放送って言っても昼間そこかしこで見れるんだから
劣情を煽る性暴力描写は一般放送では規制するべきだ
こういう点では欧米から数歩遅れてる、
エロジャップって言われちゃってんだろ、世界から
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:18:22.54ID:8Zt1384T
強姦シーンは韓国人を連想させるからヘイト
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:19:03.82ID:GxtfQDml
そもそもが、理解不能なエロ描写w
牛や豚でも穴があればいいのなら、なぜ男の穴に突っ込まん!
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:20:27.60ID:DQvQxEO+
>>38
ハーフだと遺伝子的には
世代交代していくとどんどんゴブリンの遺伝子が少なくなっていくから
受精段階でヒトの遺伝子はほぼ消去されるのだと思う
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:20:45.25ID:iNRSk9f+
>>18
何か他の作品と間違えてないか?
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:22:11.64ID:H1Hy2JTj
リョナシーンそのものよりも
レイプ描写で喜んでる連中がキモい
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:22:31.70ID:EwIYGWzH
文句言ってる奴は何のために深夜にやってると思ってるんだよ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:22:40.48ID:lt1a5N6C
漫画では女はみんな殺されて食われる
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:25:07.10ID:nyWZxrom
ん〜あのね 女の子があまりにも不幸すぎる話じゃ絵とか関係なく抜けないのよね
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:27:15.46ID:8Zt1384T
>>52
レイプ描写で喜んでる連中がキモいとか言う奴はアサくてクサい
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:28:12.61ID:OpMbTc5l
アンパンマンの残酷度に比べたらたいしたことない。
湿気って弱った頭を窯で焼き直すのだ。
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:35:57.96ID:7tr/7BIK
>女性キャラが残忍に暴行される描写がある。非人道行為を面白おかしく描くアニメは青少年に暴行を肯定的に思わせてしまう

どこら辺が「非人道行為を面白おかしく描くアニメ」だったんだよ
クレーマーの感性を疑うね
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:37:17.35ID:miJd9N/w
レイプは国技
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:38:30.32ID:jKajRpYg
自殺や殺人、その方法を詳しく再現してるドラマの方がすごい影響力高いんだけど
教育に悪いです
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:38:53.70ID:x5+vIBzI
>>46
実際世にあふれてるモノを触れさせずに育てるのはネグレクトと一緒だよ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:39:25.09ID:Zm6NDhX+
いつの間にか
BPOがまともと言われるようになっててワラタ
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:39:43.99ID:Mz1eHu6A
その後で主人公がゴブリンの幼子を虐殺するシーンがあるんだが
そこには一言も触れられてないな
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:40:59.83ID:7tr/7BIK
>>65
たぶん観てないんだろう
視聴してたら面白おかしく描いてたなんて思わないから
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:45:00.78ID:BBB2HXXJ
>>1
未成年だったら深夜アニメを見ずに、学校へ行きなさい
TV以前にご家庭の教育に口出ししないと駄目な親ですか?
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:49:04.87ID:vvp9TPNt
まあ謎の光やボカシがあってもよかった描写ではあったな
そういう市民団体対策として
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:50:25.54ID:w1G0+mLc
抱かれたい男方が数倍見てて不愉快になると思うのだが
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:52:21.43ID:T35NXgU7
現実では、あのようなことが中東やアフリカで起きているんだろう。
真実でありながら、到底ニュースでは流せない。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:53:29.40ID:3sFHgnEb
女性を暴行するという悪に対して制裁を加えるという話だろ?
悪に制裁を加える話が皆AUTOになるわな
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:56:26.65ID:Q/6nmVr/
ナザリックとかスライムとかの親ゴブリン連合の差し金
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:00:54.10ID:/je90Wjz
BPOにはゴブスレが面白おかしく描いてるように見えたのか
おそろしく猟奇的な趣味をしてるんだな
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:01:21.01ID:toy55jwe
>>10
コッチの方が残虐だよね
メッタメタに叩き刺され斬られて完全に挽き肉になってる
俺はしばらくハンバーグ食えないよ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:06:04.71ID:DxILiT8i
ユリシーズの妖精さん虐殺の方が許せん
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:08:35.98ID:gMI+hh4A
女性蔑視って言ってるけど男は即殺されてるんだからむしろ男性蔑視作品だろ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:09:41.24ID:EsXzTLyO
そもそも女性がレイプされるのを見たからこその主人公だろ。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:10:10.21ID:CXkEhZfK
もう番組の頭にX指定とかR指定表示すりゃいいだろ
録画含めて見る方が悪いって事で 見て文句言う奴の気が知れん
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:14:30.13ID:l5MgZebU
そもそもBPOに日本人居るの?
たしか精神科医の香山リカ中指かそうだったと思うけど…
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:26:44.65ID:FLY9xO93
ゴブリンのいるところに行くやつが悪い世界
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:30:06.42ID:th9s9UtR
上品か下品かで言ったらドラマとどっこいどっこいじゃない?
最近は成人女性が男子高校生に恋する()ドラマとかあるみたいだし
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:33:15.54ID:sJB14Mto
>>1
ゴブリンスレイヤーはふざけてなくて面白いぞ!( ・`д・´)
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:33:19.46ID:SeAxpgyF
ベトナムの韓国軍がモデルだろ
戦争ではよくある話 キチガイ相手にいかに無防備が危険か考え直すべき
 
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:34:54.44ID:TjzzkWlw
>>66
でもそんなにシリアスにも見えないしな、、
どこか空気が軽くは見えてしまうのは何故なのか
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:37:12.32ID:ser69kpo
>>10
男は腕もブチ切られてミンチになって
最後は死体袋に入って女の後ろでコンパクトになってたなw
ああいう表現細かくてええと思うわ
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:37:15.21ID:P9PQfsDr
レイプや殺人描写がセーフで未成年飲酒や喫煙描写がアウトっていうのもよくわからないな
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:40:27.84ID:khbPDzjc
TV版でカットしたら、暴行されるのがいつも女性ばかりという現実から目を背けさせようとしている。
という苦情が入るんだろ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:44:31.46ID:KR71vKOZ
まあアレ目当てで見て興奮してる奴も少なからずいるからな
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:44:55.93ID:rABFL7m3
クレーマーって暇なんだな
自分達がモンスターだということにいい加減気付け
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:46:12.49ID:fN26+uKZ
これをみてゴブリン狩りに行くやつとかがいたりするのかな?
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:46:45.31ID:oBS8CDbN
リアルのゴブリン演出するとあんな感じになると思うけどね
リアリティ出すとこれだよ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:48:03.19ID:nPeCrCAw
50年以上前のことを蒸し返す基地外に比べればたいしたことないだろ
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:49:12.90ID:2M23MLa4
>>1
ゴールデンタイムに居るキモい芸人のがある意味リョナだろ。
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:52.22ID:X3hkrQcm
深夜アニメの時間の前に子供を寝かす親の責務を果たせよ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:28.82ID:5evqCrzE
程々にしておかないと規制されるきっかけを作るだけだと思う
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:42.59ID:Sd+5lHnH
どうやらBPOはまともなようやな
なんでもかんでも通報する奴がキチガイなだけで
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:24.86ID:YfjqLxm8
>>1
クソフェミ大敗北
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:52.15ID:MQ5/V2rx
テレビ捨てろ
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:34.79ID:LQcovGje
矢吹描写までセーフとか具体例欲しいな
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:22.35ID:l7x8xlYi
となると、腐った人向けのホモアニメもだめだな
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:37:00.67ID:+kJB9pFd
深夜1時半からのアニメをわざわざ視聴して
「青少年に悪影響を与える」
「青少年の教育上いかがなものか」
とかわざわざBPOに意見してる連中ってどういう層なんだ?
子供を心配する一般主婦や孫が心配なお爺ちゃんお婆ちゃんとも思えんが
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:39:36.24ID:b7nxRwoe
内容を吟味してる分下手なアニオタより熱心に見てるな
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:40:47.19ID:g1Rb7nuh
>>48
増やすって言ってたからメスじゃないとダメなんじゃね
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:48:49.29ID:ZuwypLGA
まぁ、ぶっちゃけ、あれが男だったらキモイと思うから不快なのは理解できるわ
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 18:55:12.60ID:HVDuNW0V
>>107
そこの設定はどうなってるんだ?

ゴブリンの大量発生が、
いちいち人間の女を捕まえてレイプして産ませてる結果だとすれば、
もっと状況はひどいはずだが。
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 19:02:00.27ID:G1F57Akb
深夜放送言ってるやつは、今ならネットのアベマやニコニコなんかでいつでも見れるから免罪符としては弱い
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 19:21:24.74ID:i5fVEXUA
    /  ̄`Y  ̄ ヽ
   /  /       ヽ
   ,i / // / i   i l ヽ
   |  // / l | | | | ト、 |   芸能人が吹き替えに
   | || i/ .⌒  ⌒ | |  挑戦というのは許せない
  (S|| |  (●) (●) |  という気持ちが分かるので
   | || |     .ノ  )|  私の顔が思い浮かばないように
   | || |ヽ、_ 〜'_/| |  ナチュラルな吹き替えを心がけた
 /            |
(_ )   ・   ・  ||
  l⌒ヽ      _ノ |
  |  r `.((i))   )__)
 (_ノ  ̄  / /
        ( _)
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 19:24:24.03ID:aFQQ7efO
>>1
非人道行為を面白おかしくは描写されてないんだが?
サラッとウソを混ぜてんじゃねーよ。
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 19:33:53.01ID:PZYnBfKi
胸糞悪く描けてるなら良いじゃないか、そいつらが退治される話なんだし。
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 19:49:22.75ID:23mY/i9J
あれって
ゴブリン=朝鮮人なんだろ?
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 19:55:16.29ID:c0WIzNFF
>>1
>非人道行為を面白おかしく描くアニメは
アタマ沸いてるのか?不条理に憤るシーンだろ。
主人公のゴブリンスレイヤーである原点でもある。作品を見てない、一部しか見てないのが丸分かり。
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 19:56:20.47ID:XbCgxMAh
クレーム付ける為に観てるのって何かの病気か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況