X



【eスポーツ】国内普及の課題はイメージの悪さ Gzブレイン浜村会長語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/25(木) 00:32:13.81ID:CAP_USER
 ゲーム誌「ファミ通」の編集長などを務めた「Gz(ジーズ)ブレイン」の浜村弘一会長は19日、東京都内で開かれたセミナーで、対戦型のテレビゲームを「スポーツ」として扱う「eスポーツ」の日本の普及の課題について「これは根深くて、イメージですね。日本では『eスポーツはスポーツじゃない』という感情が多い」と話した。

 浜村会長は「海外でも言われたのですが、ゲームクリエーターの宮本茂さんや小島秀夫さんが欧米では非常に評価が高く、ゲームクリエーターも映画監督と同じく尊敬されるのに対して、日本ではゲームクリエーターは(一般のイメージは)『オモチャを作っている人』のような捉え方になる。日本人は勤勉な国民なので『遊ぶな』というイメージが強いのでしょう」と指摘。それが、国内でeスポーツが今ひとつ流行しないことにもつながっているとの見方を示した。

 一方でそうした風潮について、浜村会長は「今後は確実に変わっていくと思います。『スプラトゥーン2』や『荒野行動』などのシューティングゲームは、従来のゲーム業界の常識では『日本人は好んでやりません』と言われてきたタイプのゲーム。これらのゲームは10代の若いユーザーが多い。彼らが入ってきて(ゲーム市場の)価値観が変わってきた」と説明した。さらに「『スプラトゥーン』シリーズは、子供でも女性でも(それまでは男性向けとされた)シューターが楽しめるという“階段”を作り、その後で『PUBG(PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS)』などが来た。そこにeスポーツ(の流行)が来る可能性はあると思っています」と話した。

 ファミ通によると、「スプラトゥーン2」の累計の国内販売数は約268万本で、ニンテンドースイッチ用ソフトではトップ。2位の「スーパーマリオ オデッセイ」の約181万本を大きく引き離している。スイッチの所有者の半数以上は「スプラトゥーン2」を持っている計算で、10代の所有者が最も多いという。

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/10/19/20181019dog00m200046000c/001_size6.jpg
https://mantan-web.jp/article/20181019dog00m200046000c.html
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:02:29.65ID:FZ7vnnJY
>>149
スキー板の長さの規定が変わっても、スキージャンプはスキージャンプ
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:02:48.95ID:wP5k44Ot
>>141
やってみたら?

将棋もいい、スポーツもいい、小島秀夫とその ゲームもいい、マリオもいい、

だけど、テレビゲーマーがeスポーツと言ってスポーツに擦り寄る、これはダサいだけでなく原理的に無理
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:03:06.98ID:rlUBX+19
要はゲーム大会でしょ?

運動じゃないのに、オリンピックに入れろとか、冗談だろ?
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:05:37.78ID:FZ7vnnJY
>>151
なんだ、アメリカ在住のメキシコ系移民が、新しくメキシコから流入してくるメキシコ人を毛嫌いしてるようなノリなのか?

俺までおんなじ扱いになるからお前らくるな!(同族嫌悪)ってことか?
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:06:10.85ID:lIsMjXna
ゲームはゲームで良い。

スポーツを名乗るのが、ダサい。
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:06:58.09ID:gK2dZF0e
>>149
お前の理屈だと
テルスターとストライクは別ボールだから別のスポーツって事になるな
ボールもゲームも規格に沿って各社が独自に肉付けした商品にすぎない
違いは規格を定める権威を持つ組織の有無だけ
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:07:47.83ID:Sz9v9pQQ
>>152
ゲーム大会をスポーツ運営の手法で開催運営するだけだろう
スポーツ、の意味にも沿った活動をしてるならスポーツを名乗っても問題あるまい
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:09:07.41ID:wP5k44Ot
>>148
協会はお前でも作れるし、いくつも作れる
中学校の部活かそれ以下の力しかない

お前がゲーム会社をはじき出して「その」タイトルがeスポーツでなくなるぞー、と言う程度の意味しかない

羽虫のように湧くいくつもの協会など、何の意味もない
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:11:23.10ID:Sz9v9pQQ
>>158
協会じたいの軽重は関係ない

協会があり、協会がルールを制定し、協会が大会を認定もしくは運営し、
スポーツとしての活動実績があり、認知度があれば
スポーツになる
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:11:39.97ID:aTF+Hhm/
将棋バカのよりどころがほぼ下だからな。いつも上から目線で他の競技をバカに
して見下してくるのに。オセロの少年のことも叩いてたし。

金も世間からのチヤホヤされ具合も将来性も競技人口数も
AIとの勝負具合も勝ってるのは歴史が長いぐらいだな。同族嫌悪じゃないの。
似たようなことチマチマやってるもの同士仲良くすりゃいいのに。
将棋もニコニコ動画で助けてもらったし。
爺さんでもユーチューバー世代とも仲良くやれよ。
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:12:24.14ID:5c9vvMok
>>156
逆じゃね?
「ボールが変わってもサッカーはサッカー」
別ボールでもサッカーはサッカーだと言ってる
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:14:38.21ID:kLnlVwly
誘導したイメージです。

eスポーツ=オセロ?
eスポーツ=信長の野望?
eスポーツ=スーパーマリオ?
そして、パチンコも仲間になるのですが

ゲーム大会でいいでしょう。
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:15:47.81ID:kLnlVwly
スポーツの助成金やオリンピックが目的ですよね。

オリンピックの競技になるのでしょうか。
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:16:26.93ID:gK2dZF0e
>>161
あほ
ゲームもボール同様に商品であり道具
道具が変わったところで競技の本質は変わらない
お前が挙げた格ゲーにしても「スト2ライク」というファーマットに沿って作られてるから
実質各社ごとの仕様が違うだけ
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:19:32.19ID:FZ7vnnJY
>>161
それは、公式サッカーがあるからだ
代用のボールが「代用」と認識されるからサッカーなのだ

協会ができる前のドッジボールは遊びでありスポーツではなかったが、
協会が出来て大会も開催されスポーツとなった
ルールに則らずにドッジボールをすれば遊びだが、
ルールに則ってドッジボールをすればスポーツと認識される
「代用」でバレーボール球をつかってても、ルールに則るかどうかが問題
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:23:44.78ID:5c9vvMok
>>164
それ言い出したらゲームは全部同じと言ってるようなものだな
まあeスポーツなんて言ってる時点でそうなんだろうけど
PS4の規格で全ゲーム共通のコントローラーで動くから同じだ、仕様違いだ、と
そしてPS4もファミコンライクだと
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:26:55.99ID:EqaxLc4e
>>160
将棋を例に出すのであれば、駒・マスをもっと増やした将棋も過去に存在した。
でもそれは意外と面白くなかったのか、残ってない。
今残っている将棋は小さい方の部類だ。

電子ゲームはまだそういう淘汰がなされていないのかもしれない。
これからそのような淘汰が進むのかもしれない。

一方で「駒・マスを増やした将棋を考えた人が昔たくさんいた」という事実もある。
そういう事を考える事も十分に面白い。
電子ゲームにとって今はそういう時期だと思うんだが。
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:28:17.92ID:wP5k44Ot
>>153
同族嫌悪とは違う、これだ


ダルビッシュはすごい
本田はすごい
錦織はすごい
羽生善治はすごい
小島秀夫はすごい
スピルバーグはすごい
欅坂46もまあすごい、かな?、色々だいぶ違うけど、いや違うかも?

欅坂46オタク「俺はすごいだろ、俺を錦織やダルビッシュと同じに扱ってくれ」「やってることは同じでも名前はゲームよりスポーツに変えたい」
一般人「ふざけんな! 擦り寄るな! 欅坂オタクやって外から応援するぐらいは許す」


正確でないけど、まあこういう感じか
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:28:39.83ID:axCNuwkA
キモイ奴が必死によがって ガッツポーズ
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:28:48.96ID:gK2dZF0e
>>166
ジャンルが同じなら細かい仕様が違うだけのパクリゲーと言って差し支えない
今の格ゲーは全てスト2ライクだしMOBAはDOTAライク
実際同ジャンル内だとプロが被ってるなんてことはよくある
問題はこれらのジャンルを正規の規格として定める統括協会が現状存在しないこと
一応取り組みはあるし一定の成果は出てるんだがスポーツアコードに認めさせるには不十分だな
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:31:47.29ID:FZ7vnnJY
>>166
どこが同じと言うのか
規定に沿ったゲームが選定されてる

陸上競技で、走って速さを競うという目的で、100m走200m走400m走……などが制定されてるが、
これが100ヤード200ヤード……でないのは歴史的経緯がたまたまそうだったから
目的に沿ってたら100mである必要すらなかった

その中で短距離走の速さを競うためという目的に沿ってルールが作られるだけ
格闘ゲームもそうだろうさ
目的ありき
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:37:29.71ID:wP5k44Ot
eスポーツ協会論者「ボールが道具であるように、ゲームも道具。
サッカーでボールをモルテンからアディダスに変えられるように、
テレビゲームもストリートファイターから鉄拳に変えられる。」


んな訳ないだろ!
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:40:02.81ID:Sz9v9pQQ
>>172
タイトルは変えられるだろ、レギュレーションに合ってれば
そのための協会だぞ
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:44:54.57ID:gK2dZF0e
>>172
その理屈に何一つ反論できてないのがお前みたいなメクラeスポアンチ
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:47:02.89ID:YjdqDgp7
>>1 >>173
羽虫のように湧く協会はお前でも作れるし、いくつも作れる
中学校の部活かそれ以下の力しかない


お前が作ったお前だけの協会の中で、
お前が>>158の通り、協会自体の軽重は関係ないって言ってれば、
羽虫協会の中に限れば確かにそうだよなw
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:50:20.84ID:YjdqDgp7
>>1 >>173
羽虫のように湧く協会はお前でも作れるし、いくつも作れる
中学校の部活かそれ以下の力しかない、>>158の通りだ


お前が作ったお前だけの協会の中で、
お前が>>159で言う、協会自体の軽重は関係ないって話は、
羽虫協会の中に限れば確かにそうだよなw
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:53:59.21ID:5c9vvMok
サッカーの場合
ボールを強く蹴ったら強く遠くに飛ぶ
インフロントキックで蹴るとカーブが掛かる
これはボールが替わっても変わらない物理の法則
ところがサッカーゲームの場合
ボタン長押しで遠くに飛ぶゲームもあればそうじゃないゲームも作れる

格闘も同じ
強く殴ると痛い、意識が飛ぶかもしれない
格ゲーは作り手次第でどんなゲームにもなり得る
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:54:06.59ID:gK2dZF0e
あらあら発狂しちゃったよ
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:57:50.73ID:ipfsasyn
理屈で認められるようにするには
ジャンルを障害者スポーツにするぐらいしか思いつかないんだよなあ
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:58:01.30ID:YjdqDgp7
>>177
ゲーマーがスポーツに擦り寄る

羽虫協会が、屁理屈でJリーグプロ化の前身アマ時代リーグの権威に擦り寄る

やめろよ


ゲーマーは「ゲーム」も「スポーツ」も穢すなよ
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 16:59:01.95ID:ipfsasyn
足が無いけどサッカーをプレイしたいとなったとき初めてゲームという選択肢が現れるしそれを是と認めるのが社会って感じ
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:03.34ID:gK2dZF0e
>>178
狙った所に正確に飛ぶか或いはブレ球になって運任せになるかはボールの仕様に左右されるんだが?
ジャブラニ騒動とか知らないのかな?
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:44.85ID:FZ7vnnJY
>>181
擦り寄るって発想が筋違い

あんたがeスポーツをスポーツと呼びたくないってだけの、あんたの感情論でeスポーツ関連を罵ってるだけ

そろそろ、eスポーツはスポーツじゃない!などという無根拠でアホな主張は諦めたらどうか
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:04:47.74ID:5c9vvMok
>>183
余程問題のあるボールなら「問題だ」と認識されるだろ
だから騒動なんだ
eスポーツはその騒動を標準化しようというのか
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:05:15.39ID:x4kZov/+
【国連、20mSvから1mSvに戻せ】 線量20倍だと死者8千人が16万人に増加、人口減20万人/年とほぼ一致
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540606609/l50

日本の総人口が、安倍政権の放射能垂れ流し政策で、どんどん減っていく!
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:05:49.66ID:D+QjQuzL
別にeスポーツ強国にならんでも良いしどうでも良いだろ
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:07:16.11ID:FZ7vnnJY
>>185
スポーツ協会が正式に公式球としてW杯で採用したんだから、ジャブラニをつかっててもサッカーはサッカーだよ
単にあなたがサッカーやボールを知らないことの指摘じゃないのか?
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:16.46ID:5c9vvMok
>>188
だからそれが騒動になるだろ
野球の飛ぶボールも問題になった
それをどんなタイトル使っても同じだと言い張るのがeスポーツ
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:11:59.83ID:gK2dZF0e
>>185
「問題だ」と認識されてFIFAが調査する事態にまで発展したんだが
んで根本は何も解決してないけどな
相変わらずアディダスが供給してるし今年のテルスター18もジャブラニほどではないが批判が噴出した
お前はスポーツ産業の実態ってのを解ってないんだよ
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:12:33.66ID:FZ7vnnJY
>>189
何を言ってるの
飛ぶボールでも、協会が公式球として採用したら野球は野球だぞ
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:14:47.14ID:5c9vvMok
>>191
だからそれが問題だから使うのやめたじゃん
eスポーツの場合はタイトルが替わっても同じゲームだから問題なし!だからスポーツだ!と開き直る始末
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:15:53.03ID:gK2dZF0e
>>192
馬鹿か?
ゲームだって批判が噴出すればパッチなりで解消するだろ
協会が出来れば尚更厳しくなる
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:17:50.72ID:FZ7vnnJY
>>192
年や大会ごとに使う球を決めてるだけで、問題があったからではないんだが
評判が良くない球なだけだぞ
そもそも公式球として使ってるのだから、ジャブラニを使ってもサッカーはサッカーだぞ
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:21:23.07ID:gK2dZF0e
ゲームも糞ゲーなら使うのをやめればいいだけ
実際続編が糞で人が移動しないから次々作が出るまで旧作で大会開いてたシリーズが存在する
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:23:13.33ID:aTF+Hhm/
すべての競技者にフェアだったらプログラムでも物理スポーツでもどんなルールでも
どんな内容だろうが別にそれでかまわないと参加者は思ってやってるわけだから
キチガイの○○じゃないと○○じゃないとかどうでもいいこと。○○を名乗るなとか
マイルールにつきあう義務はないし気に入らないならみなきゃいいだけ。

チート行為とかドーピングとか球すり替えたりスパイ行為したりするのがいけな
いわけだろ。燃えろプロ野球ならバントホームランしてもいいわけ。
一人だけプログラムいじくってできなくなってりさせるのがいけない。
フェアな競争にならないからな。
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:27:41.72ID:BpDxkeq5
生身スポーツでも気に食わなったりすると格闘技団体や空手やらのように
分裂したりするし。
プロ野球やメジャーリーグでもルールが違うけど各々の空手は空手で
野球は野球だろう。不正でもあったりするたびに野球自体とか廃止しなきゃいけなく
なったらどの団体も消滅するしかないな。
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:28:12.78ID:X0JW8y+X
イメージの悪さとか表面的なモノじゃなくて
レギュレーションが公開されていない
(ソースコードが公開されていない)
イカサマや八百屋がやり放題な上
根本的なルーリングをメーカーが勝手に全部作ってるってのが問題。

将棋やチェスやカードゲームでもその辺は全部クリアしてる。
流石に現状でスポーツと同列に扱うのは無理があり過ぎる。手積みの麻雀でプロ競技やるようなもんだ。
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:30:06.62ID:Sz9v9pQQ
>>199
レギュレーションはスポーツ協会が設定するもの
スポーツ用品を作る会社はスポーツ協会に、別に作成方法を公開する必要はない
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:33:38.03ID:X0JW8y+X
>>200
そういうことじゃなくて
例えるならボールの大きさとか物理法則とかが
公開情報になってないってこと。
メーカーが勝手に作って黙ってるし画面に表示されるものが正しいかどうかも保証が無い。

スポーツだとありえないでしょ
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:36:13.22ID:gK2dZF0e
>>201
だからその理屈だとサッカーだって同じだろ
ボールがどういう特性かは触って実際に試合してみるまで分からない
作成方法も特許の塊だから当然公開なんてされてない
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:43.92ID:BfKHlDVF
>>1
ゲームクリエイターは尊敬するよ
それとe-sportsも認めるよ
しかしe-sportsはスポーツにいれるのは反対
オリンピックなんて意味わかんない
e-sportsがオリンピックに入る前に将棋や碁やチェスやトランプとかがオリンピック種目になっているならe-sportsも入っていいよ
そうでないから意味わかんない
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:38:04.09ID:X0JW8y+X
そこら辺を無視してプロスポーツと
同じ土俵に上げるとしたら
スポーツでもしそれらの事が可能なら悲惨な事になってるでしょ

リアルスポーツでも選手の体のなかに隠せたドーピングや機材ドーピング、地元開催の八百屋で酷さを経験してるのに。
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:38:48.47ID:X0JW8y+X
>>202
頭悪いのかな
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:40:52.77ID:Sz9v9pQQ
>>201
いや、それは協会が性能を見て決めるだけ
必要なら分解してでも、作成会社に問い合わせてでも

会社は説明する義務はない
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:42:52.39ID:gK2dZF0e
>>205
馬鹿はお前だよ
ボールの特性が全て公開されてるとでも思ってんのか?
今までのレス応酬読み返せよ阿呆
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:43:07.86ID:X1nzj/6O
ブサイクなチョン顔のメガネデブが腕組みしてこっちにガン飛ばしてるイメージ
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:43:21.27ID:FX5jJSXX
ゲーム好きにもスポーツ好きにも嫌われてるのがeスポーツ

eスポーツがゲーム好きにも嫌われてる意味が分からないのかな
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:46:00.19ID:BpDxkeq5
劣勢になってくるとどっちもどっちとかいいだすやつ毎回いるね。
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 17:55:09.96ID:t9JYmKHu
 
ぶっちゃけ毎回毎回
同じキャラの対戦で飽きてきた
もう終了でいいよ(笑)
 
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 18:04:30.42ID:jjbviPBY
スプラトゥーン2って評判悪くね?
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 18:33:57.42ID:rQDTbBW1
テレビゲームって最も低レベルな時間潰しの方法ってイメージやもんな
ゲームやる自分でもそう思うもん。プロなんてそんなのを毎日何時間も練習してるんやろ
そんなんちょっとあれやで
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 18:41:35.21ID:NGicF9El
高校野球はラジオ中継でも楽しめるけど
ゲームの中継はラジオでも面白いのかな
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 19:44:12.03ID:7OhK9oou
もしeスポーツが金を集められるならオリンピック協会のほうからすり寄ってくるよ
公認貰うより規模を大きくする方が先じゃないの?
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 19:56:23.51ID:ipfsasyn
スポーツにはさ、スポーツ選手って呼ばれるべき体が必要だと思うよ
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 20:04:22.16ID:NuPap0iv
>>217
規模の目処は立ってるかと
【ゲーム】eスポーツの市場規模、2028年には60億ドル超に
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1538323356/

全てのスポーツビジネスの市場規模合計が1000億ドル以下だから、60億ドルになるなら大したもの
ビデオゲーム業界の規模が大きいから、eスポーツへの波及も期待されるだろう

IOC会長がビデオゲームに多めな暴力性のイメージを理由に、eスポーツに否定的意見は言ったが、
eスポーツ採用タイトルとどれほど関係のあるのかって話でもあるし、時間の問題だろう
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 20:11:28.15ID:cQLuJ7vp
そのeスポーツの代表の連中の態度が悪すぎるのも問題だろ
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 20:27:23.98ID:uvAR2hOU
第三回バーチャルYouTuber人気投票リベンジ募集中(全287名、2018年10月27日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人十票)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzW_Er5wP6kI0ZNcmcZVA4UdlXPiernQqL4xG1dVv146T8LwGKZ/exec

・前回(2018/8/22)は不正投票が行われた為、投票を途中で中止させていただきました。大変申し訳ありませんでした。
・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/10/27時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人十票です。(全287名の中からお好きなVtuber10名を選んでください。)
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

▽過去の投票結果はこちら

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k


れwbt
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 20:50:48.82ID:mHBYpQjk
パチンコもeスポーツに分類されるeスポーツがおかしいだろ

企業の商品化ゲームで競うのはおかしい
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 21:17:13.33ID:tfCubo0p
>>6
ソレな
日本じゃゲームで遊ぶ事は人前で隠すべき恥ずかしい行為なんだよね
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 21:44:34.57ID:2hh24eD+
なんで単発IDで連投してんの?
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 21:57:23.51ID:vib/Fz6u
神ゲーを作りました。その大会がめっちゃ盛り上がりました。もうこれスポーツと言ってもいいね ←欧米

スポーツといえば儲かるらしい。じゃあそれありきでゲーム作るか(ゴミゲー)。これはスポーツです。つまらなくないですスポーツなんで大会も開いちゃいます。いやいや人減ってないからスポーツだから。 ←日本

まず神ゲーを作るとこから始めてください。
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 22:09:43.09ID:Z+lkzk95
毎回ハードもゲームも変わるような環境じゃ敷居も高すぎる
多少レギュは変わるとしても恒久的な固定ハードを出してやらないと
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 22:24:33.52ID:BpDxkeq5
そんなどうでもいいこと気にしてるのはいつものお馴染みのキチガイだけ。
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 22:29:07.67ID:9kfN7xXP
>>227
日本がe-sports化させたいって上がってくるゲームの質は褒めようがないんだよな
偶にニュースで日本企業発のe-sports!って紹介されるやつも大抵は
射幸心を煽る為に作られたようなバランス壊れたカードを積み放題の集金ゲー
バランスを取る為に面白くなくなった格ゲーのどちらかだし
1vs1ですらe-sportsとしての楽しさ作れないとかguinsooの爪の垢食うところから始めるべきだわ
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 22:43:06.47ID:ipfsasyn
わざわざ敵の前に顔出してやりたくねえ
ゲームは仲間内もしくは一人で落ち着いてやりたい
だからこういう流れ自体に共感が無い
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 22:54:31.57ID:P4ckuO89
ゲームぐらい殆どの人はやったことある
誰でもそれなりに上手くできる
もっとやればもっと上手くなる
ゲームはやる人が多いし運の要素もあるけどそういうのを抜きに考えるとやりさえすれば誰でもプロと言われるレベルになるだろう
でもサッカーや野球はどんなに頑張っても無理な人は無理
体格だけの問題じゃなく
実際に頑張ってて何度もプロ志願したけどドラフトにかからない選手もいる

以上!
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 22:59:23.96ID:l8hvoCcI
ゲーム=eゲーム になるの許せんとか言ってるっぽい人いるけど、ゲームのごく一部だろ eスポーツって
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:09:34.70ID:ndkmfpbl
>>232
動体視力とか先読みのセンスとか持って生まれたものは場数じゃどうしようもないと思うが
ただ日本のeスポーツで一番問われるのはそういった能力じゃない気はする
課金ゲームが名を連ねてたり吉本が積極的に推し進めようとしてたりスポーツと言うより興行をやりたいんじゃないかな
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:09:51.37ID:p9fVU9ej
プロスポーツのほうが異形だと思うけどな


スポーツなんかで給料稼いでメシを食うなんて、子供相手に駄菓子を売って生活費にするより幼稚でマヌケだろ
子供相手なだけでなく、お遊びに混ざってメシを食う人らだぞ

カネになるから成立するのは分かるけどな


ゲームみたいな非生産的行為が、スポーツという非生産的行為の同類になるだけで
まともなことじゃないか?
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:12:42.37ID:EqaxLc4e
そもそも入力方式がどんどん変わっている最中だ。
ボタン、キーボード、スティック、マウス、タッチパネル、ジャイロセンサー。
そのうち音声操作やジェスチャーを入力として使うゲームも登場するかもしれん。

もちろんそれぞれの特徴に合ったゲームがある。
「どんなに新しい入力方法が開発されても、このゲームはジョイスティックで遊びたい」
そんなゲームもあるだろう。
年寄りの郷愁などではなく、若い世代も「これはジョイスティックでないとダメ」と言うようなゲーム。
そこまで言えるものがあれば、スポーツという感じがしてくる。
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:20:33.51ID:gK2dZF0e
>>233
ビデオゲームという巨大娯楽産業の中の1カルチャーだって事を理解してない奴が多すぎるね
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:24:46.24ID:gK2dZF0e
>>236
言ってもPCゲーなんて30年以上ずっと同じデバイスでやってるがな
どんな先進的なデバイスでもマウス&キーボードの牙城を崩すのは難しいぞ
入力機器としての完成度が高すぎる
0239なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:27:36.94ID:vib/Fz6u
ハリボテのプロリーグ()とか言い張ってるゲームもあるけど、ほんと太鼓を大音量で叩きならせば嘘が本当になるとでも思っているのかなってくらい惨め。
まずは面白いゲームを作ってから競技性や、そんな神ゲーに人生かけてもいいっていうくらいハマるプロプレイヤーのこと考えろよな。
日本のe-sports界隈はいくらなんでも悲惨すぎる。
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:32:11.46ID:p9fVU9ej
>>239
世の中には音楽で世界を変えるとかほざくマヌケが何人もいたりするので、そんなもんだろ
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/28(日) 23:41:32.67ID:P4ckuO89
>>234
動体視力勝負だとリアルにいつ何されるか分からないボクシングとかには歯が立たないからなあ
先読みは完全情報ゲームのプロ棋士とかに歯が立たない
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/29(月) 00:05:01.40ID:1Viuon17
>>234
>>241
eスポーツと呼ばれるゲームで求められるのは眼球運動ではなく周辺視野
当たり前だが見てるのはずっとモニターだけだから眼球はそんなに動かさん
てかボクサーも相手の準備動作に対して反応してるんであって予測ができないわけじゃないだろ
認知力もアナログボードゲームとは違うもっと広い領域の脳を使うよ
ジャンルによりけりだがメジャーなジャンルは空間認識と情報処理、認知の柔軟性が求められる
記憶と情報処理だけのプロ棋士より実は要求されるであろう才能は多い
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:48.28ID:uAB7T2il
また例のRTSageの人がきたやん
将棋民出番だぞw
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/29(月) 07:13:31.69ID:uHLmvrPp
RTSはやる事が多いし操作量も凄いし作戦も多用だけど
そのせいでプロを見てああなりたいなと思ったところで操作の敷居や習熟の難易度が高すぎる
才能が多く求められるからって良いe-sportsじゃないんだよ
操作量が多けりゃ多いだけ強かったterranは良い陣営だったか?そういう事だ
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/29(月) 08:10:45.57ID:LHEKewAt
RTSは経験値がものを言い過ぎる
完全情報ゲームじゃないから読みではなく予想がどれだけ当たるか
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/29(月) 09:18:16.18ID:1l11x11b
だからeすぽおつのイメージ下げてるのは格ゲーだって
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/29(月) 11:55:28.26ID:qa44oGrT
>>238
それは事務機器としてだろ。タイプライターまで含めれば150年の歴史がある。

ではタイプライターの早打ちがスポーツか?
確かに競技はあるけど、事務員の技術向上以上の目的はない。
のこぎりとノミだけで机を作る競技の方がまだスポーツっぽい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況