【ゲーム】Steamにて、ついに“無修正アダルトゲーム”の配信が解禁。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/20(木) 15:53:25.17ID:CAP_USER
■新システムにより、パッチを当てることなく成人向けタイトルがプレイ可能

ゲームスタジオDharker Studiosは9月11日、『Negligee: Love Stories』を9月14日に配信することを発表した。『Negligee: Love Stories』は、その名のとおり“ネグリジェ”をテーマとした美少女ゲームだ。本作は、セクシャルな表現をひとつの特色としている作品であるが、Steamでリリースする上では“無修正(100% uncensored)”で配信されるという。外部パッチの適応なども必要としない。同作はSteamにおける最初の無修正ゲームになるとのことだ。

補足として、本稿における無修正は「モザイクが無い」という文脈ではなく、Valveに「検閲/規制されない(100% uncensored)」という意味で用いている。ただし、今回配信が解禁されるタイトル(海外タイトル)のいくつかは、モザイク無しの無修正でもある。規制されていないことで、モザイク無し状態で配信可能になったという側面もある。一方で後述するように、国内向けに配信するには、モザイクを入れたバージョンが用意されることが予想できる。つまり、これまでSteamで配信することが難しかった「無規制のアダルトゲームの配信」が解禁され、それら(海外タイトル)の多くはモザイクが入らない。ただし、日本向けに展開するにはモザイクが入るだろう。そのように整理していただくとよいかと思われる。

これまでSteamでは、乳頭の露出や性行為の描写を“メインコンテンツ”に据える作品は、配信が禁止されるか、もしくは全年齢版を配信しつつ、そこにValveが黙認する形で外部パッチにて成人向け表現を解禁する形式が普遍的であった。今年に入り、その外部パッチによる解禁を導入するタイトルが表現内容の変更を迫られるなど、Valveにとっての許容の基準が定まっていないことが議論を呼んだ。その後、Valveは荒らしと違法行為を除くすべてのコンテンツを容認することを発表しており、それを実現するためのフィルターの開発が進んでいることが報告されていたが、ついに性表現を含むアダルトゲームが配信されることが明らかになった。

配信が解禁された美少女ゲームは『Negligee: Love Stories』だけでなく、4か月以上差し止められていた『Shining Song Starnova』は、“全年齢版”が9月13日に配信される予定。また日本とアメリカ開発者が協働して取り組んだ“eroge”とされている『Meltys Quest』は本日実施された1.2アップデートによって、無修正版になったという。こちらもやはり、パッチをあてる必要はないとのこと。新作無修正ゲームが配信されるだけでなく、既存のゲームもアップデートにより無修正にすることが可能であるようだ。『Negligee: Love Stories』の販売元であるDharker StudiosがKotakuに語ったところによると、無修正アダルトゲームを配信する上では、コンテンツについても問題なく、手続きとしてただ必要な事項の記入を進めていくだけだったとのこと。際どい内容のコンテンツだったとしても、特別な手続きをする必要なく配信できるようだ。

Valveの公言どおり、アダルトゲームの配信が容認されるようになった一方で、これらのタイトルのSteamページにたどり着くまでのプロセスは、かなり複雑になってきている。たとえば、該当のSteamページのリンクを踏んだ場合、ページの閲覧をするためには、まずSteamへのログインが必要になる。ログインをしたのち、個人設定のフィルタリングの部分で「成人向けコンテンツ」の表示を許可し、さらに「Adult Only Sexual Content(成人向け性的コンテンツ )」の表示を許可している場合のみ、ストアページの警告画面が表示される。警告画面では、どのような表現が含まれるのか描写されており、このページ説明を確認すると、ようやく当該タイトルのSteamストアページが閲覧できるという流れだ。

続きはソースで

https://jp.automaton.am/wp-content/uploads/2018/09/20180921-75988-header-696x392.jpg
https://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180921-75988/
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 15:57:56.38ID:k5DAim4f
日本はあんまりやりすぎると当局にゴラァされるからな

ある日突然関係者が逮捕
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 16:02:12.88ID:Mmf0b1Hy
VR・LGBTの扉が開かれ

パンドラの箱が開けられる

これ以降世界は

荒廃の一途を辿ることになる
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 16:11:52.05ID:CEggEwcH
どうせおま国されて日本だけモザイク入りなんだろ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 16:12:42.60ID:Vkfm9Ztf
日本からじゃ買えないんだから意味ないだろ
おま国だよ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 16:41:10.94ID:QUTNeCDR
DMMがアップを始めました
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 16:53:08.87ID:BGvnUnDb
ソシャゲみたいにエロゲも海外流通が市場を独占する時代になるのか
日本の自業自得だけど
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 17:05:58.70ID:tAH4c6bY
無修正もなにも 絵やんけ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 17:08:33.76ID:Y3gA2H4Y
アダルトは板ルール違反だぞ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 17:14:09.72ID:3KjYpLvT
エロゲの救世主になるか
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 18:20:59.19ID:rNOjY8cO
IPアドレスとかクレカ支払いアドレスを偽装して、
日本から買えないの?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 18:49:25.49ID:AFBsRTR1
swfchanじゃだめなのか
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 19:33:33.19ID:1h70CXXE
いまだにエロゲーを作ってる日本企業あるのか?
絶滅危惧種だろ?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 20:28:34.80ID:hKZKfOTu
>>20
あるにゃあるが、ニッチにいくかライトでエロなしでも成立する
ラノベにしてPS4とsteamでだすかしないとやってけないみたい。
フルプライス帯はもうどうしようもないね、市場として。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/20(木) 22:54:14.54ID:c/0jqu+q
steamでハニーセレクトとかが出来るようになるの?
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/21(金) 00:43:04.56ID:xsI6Xdk0
>>23
https://store.steampowered.com/

簡単にいうとPCゲームのダウンロードサイト。最近のPCゲームは配信による提供が主流なので、PCの中には光学ドライブ非搭載の機種も普通にある。
自作PCのケースなどは既に、光学ドライブ用の5インチベイが無いものが主流。今では光学ドライブを内蔵した自作PCのほうが珍しいぐらい。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:19.72ID:pY/Zbon8
> 日本向けに展開するにはモザイクが入るだろう。

はい解散
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/21(金) 06:39:58.28ID:1vRc91a3
>>25
サンクス
今のPCゲームってそんなことになってるのか
会社でしかPC使わんから知らんかったわ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/21(金) 12:22:47.61ID:SqZvEQjF
>>29
良いな

だけど、レビューしてる奴は、
英語くらい辞書引きながら読めるように頑張れw
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/21(金) 16:41:11.35ID:1o4hNgOn
お、ええやん




日本製で何割占めるかな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/21(金) 19:40:30.21ID:liB4o5pK
海外産のエロゲか...
リアルなパッキンのチャンネーがでるんじゃなく、アニメ調なんだな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 12:50:50.27ID:E3+JFGZM
よくわかんないから買ったら教えて
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 12:57:52.40ID:Ef4ra/Gs
これでエロゲ業界がいくらかでも復調すればいいが
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 13:23:16.13ID:fg1CmABM
んー、日本のアニメ風キャラの無修正エロって児童ポルノにしか見えないけど、その辺大丈夫なのか?
日本は独自基準(モザイクありとか)だから大丈夫だろうけどね
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 13:45:11.00ID:sUwHWpM1
日本のエロゲの海外版やれよ、モザイク無いけど、言葉が全部英語。
でもエッチな英語の勉強になるから一石二鳥やで
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 13:49:35.24ID:3hJeKJZl
無修正とは言った、、、言いはしたが
局部を表現するとは言ってない

濃厚な煙や絶妙な配置の小道具等
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 15:21:46.43ID:j3FEfRxW
エロゲーブームの時に女性の絵師様が大量発生したけど
モザイク前提のエロゲーにおいて原画の段階で性器の描写をちゃんと行う人がどれだけいたんだろう
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 17:25:02.97ID:PLM7sBK5
ランドセルしょった小学生をレイプする無修正局部丸出しのエロゲー
まですぐに発展すると思う
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:43:11.01ID:DaTAl5X/
海外はロリショタに厳しそうだからクイーンズブレイドみたいな体型のエロ同人的なやつになるんじゃないかしら
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:56:03.22ID:Zbl2LA+l
ていうかモザイクマジで廃止してくれ
性器修正の意味が分からん
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 00:09:59.33ID:of7ickXE
画像(怒)
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 01:13:09.88ID:OQmchdY5
まんこの絵とかピストンするちんこの絵描くのってどんな気分なんだろ
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 01:17:17.09ID:KEN6v8oG
>>44
エロゲーは間に挟まってる利権集団が勝手に自主規制してるだけだけどな

警察もいちいち取り締まる暇もないし
二次エロかはクリやカリの上に細い黒棒ちょこっと描くだけみたいになって
ほとんど無臭状態になりつつ有るな
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 04:22:02.53ID:Rvormq+y
80年代半ばまでのアダルトゲームは無修正だったが中高生がアダルトゲームを万引きして警察が万引きしたゲームを調べたら無修正だったから警察から修正しろになった
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 06:36:36.86ID:oa4X2dXT
元々AVにモザイクかけるのも、日本の場合法律上は本番撮った映像は違法だが、「これは入れてるっぽく見えてるだけ」って言い張るための方便だからな。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 07:27:07.23ID:yuJecRzs
>>47
今また厳しくなってるよ
チンコの上に黒線だらけでボーダー柄みたいになってる
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 07:34:26.54ID:bRES8DLA
>>41
つ【ロリババァ】
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 11:43:38.21ID:bIdiZQTW
>ただし、日本向けに展開するにはモザイクが入るだろう

はい解散
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 16:49:32.13ID:YqhZR8Fh
くりいむレモンのラルは、「これは人間じゃなくて宇宙人だから」
って言い訳で無修正出そうとしたけど、さすがにアウト
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 18:51:45.55ID:2s/KbMSz
>>47
何年か前のコアマガジンガサ入れ忘れたのか?
警察は不意打ちでエロ漫画の取り締まりやるんだよ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:13:30.66ID:AhGRT/j2
そういや2010年頃の本はもっと消しうすうすだったよね
一人暮らしして家族の目を気にせず変えるようになったのさいきんなんで修正のデカさが哀しい
ダウンロード版よりマシだけど
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:29:47.02ID:98PYLzxd
消しが濃くなったのは松文館事件のせい
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:53:50.64ID:3hEOm+UV
SteamVRのSUMMER VCATIONいつ出んだよ。
夏終わったぞ。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 22:54:04.86ID:Simp1vrS
イリュージョンがレイプレイを配信するためのアップを開始しました
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 01:18:46.13ID:lz6Sntfm
糞DMMがSteamゲー奪いに来てるからそのカウンターになればいいな
DMMマジ害悪
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 02:24:13.37ID:8zNGnVri
海外って局部修正には寛容だけどロリとかアブノーマルなプレイには日本より厳しいよね
レイプとかスカトロとかNGじゃないの
今のエロゲはほとんどおしっこ漏らすからなぁ
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 08:30:11.08ID:8CKK4Ra7
性に関することはもっと繊細に扱った方がいいような気がするなぁ
少子化とかに通じちゃうんじゃないの?
根拠はないよ
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 11:27:18.89ID:rlzt70g1
>>20
日本だとフルプラで生き残ってるのは実力と資金のある大手に絞られて弱小が滅んで人材が同人にって状態
エウシュリーやアストロノーツが出てくれば先行してる弱小メーカーを圧倒できそうな気がするけど
例によって国内の流通が縛りかけて機会喪失しそうな予感・・・
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 11:41:22.81ID:rlzt70g1
アストロのダンレガあたりを海外で出せばケタが二つ違う売り上げ出せると思うけど多分DMMがストップをかけると思う
向こうで今出てるのとはボリュームも出来も別次元だから
ただ今のうちだわな。向こうはこれからどんどん育っていく
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 11:48:12.77ID:rlzt70g1
数年後には国内のメーカーじゃありえない大予算の作品が向こうじゃどんどん作られるようになって
流通ともども駆逐される運命がミエミエだわ・・・
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 12:02:54.19ID:adtqKoU3
国外で大予算の作品がどんどん作られる

予算かけて作っても売れない

宣伝にだけ金かけたクソゲーばかり作られる

業界終了
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 12:26:57.90ID:0h8vFtvs
無修正でできるメリットも在るかも知れんけど逆に考えると恐ろしい事もイメージできる
日本産のエロゲーを海外展開できるって事でしょ?
レイプレイの時みたいに外圧が強くならないかな
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 12:39:22.83ID:rlzt70g1
一番いいのは日本じゃおま国でいいからsteamでの海外販売を流通が許可してくれることだよね
それでメーカーは生き残れて大作も出せるようになる。流通やDMMは国内分を扱えばいい
つか生き残る道はそれしかない(俺らに無修正は届かないことになるが国内じゃそもそもKサツが許さんだろ)
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 22:14:17.92ID:C7h4Cb6P
エロゲでVR出してくれるのはいいんだけどスマホでもできるようにしてくれないかな?
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/29(土) 09:33:40.68ID:xW5o71hM
VRはスマホじゃまだまだショボいからなぁ
スマホが進化するのが先かPC用ゴーグルが安くなるのが先か
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:15.95ID:BM4dtqIF
無修正規制はするくせにソシャゲ規制はしない


意味わからんわこの国の法律
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:51.47ID:BM4dtqIF
>>43
激しく同意
感情論抜きで何が駄目なのかがわからん
ていうか裸でセックスまでさらけ出しといて今さら膣だけ隠すのかww
0084永堀充宏
垢版 |
2018/12/17(月) 22:24:33.31ID:6WkdEOtj
【スーパーマリオはわいせつだ!】

まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。
ブラザースが土管に出入りする、つまり穴兄弟です。
ピーチ姫って、ピーチですよ。オシリです。明らかに性の象徴じゃないですか!!
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
ブラックパックンやパックンフラワーなんてもう・・・女性器そのままです。
ゲッソーも性器の形ですし、プクプクもまんま電動フグじゃありませんか!!
ハンマーブロスですって!!まぁ!!
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で
女性の乳首や性器を隠すのに用いられるのが星マークですが、
それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを連想させます。
あぁ、もう言い尽くせません。
マントマリオは当然女性器の俗称をもじったものですし、
しっぽマリオなんてネーミングも外見も全てがセクシャルハラスメントです。
コインを集めると1UP、これはお金さえ出せばもう一回できるということです。
コインがたくさん出るブロックなどを叩く姿などは
ピストン運動そのものではありませんか。
無限増殖はクローンの大量生産。倫理上とてもよくないことです。
さらに、クリアー時のお城は子宮、花火は女性の絶頂とまたは妊娠を表しています。
ドクターマリオが出てから女性の飲み物に
薬物を混入する事件が増えたと思いませんか?
マリオカートはレースゲームとしてイカサマ、妨害なんでもあり、
どんな手を使ってでも 良いゲームです。つまり、これはレイプです。
マリオゴルフは穴に入れますし、マリオテニスは男性性器をもじっています。
まさにわいせつの宝庫ですね
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 23:18:46.37ID:3HOB8OdI
無修正つったってエロゲなんでしょ
大して意味なくね
モザイクありのほうがいいまである
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/17(月) 23:44:21.81ID:IySwhlk3
匿名で遊ぶ方法教えろ
おねゲーします
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/18(火) 07:05:14.85ID:0LHXXHYd
△chで、あっちのガチロリレイプのエロゲ動画あったぞ
無修正だが絵柄はあちら準拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況