X



【アニメ】たつき監督、『けもフレ』の台本“無断転載”問題に苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/09/14(金) 20:30:50.08ID:CAP_USER
 昨年、アニメ『けものフレンズ』の監督を務めたたつき氏が14日、自身のツイッターを更新。2日に『けものフレンズ2』の製作発表にともない
募集した声優ユニットオーディションで台本の無断転載が発覚した件に触れ、運営の対応に苦言を呈した。

 たつき監督は昨年、『けものフレンズ』の放送終了後、「けものフレンズプロジェクト」側と作品利用などをめぐり主張が食い、監督を降板していた。

 一方、『けものフレンズ』は今月2日に第2期の制作が発表されたばかりで、新ユニットオーディションはこれにともない募集を開始。同日、
声優志望者向けに音声サンプルなどを公開しているサイトの運営者が、自身の作成した原稿が無断でオーディションに使用されていると
ツイッターで訴えていた。オーディションの運営は同4日に公式サイトで謝罪している。

 この日たつき監督は「台本無断使用のお話教えてもらいましたが、台本作者さんへの言及の無さに創作への蔑視が見えて…うーん…」と
つづるとともに、「同じ文字まわりで脚本費全話と脚本印税いまだ1円もお支払いいただけてないんですよね。けもの(フレンズ)。
しんどいので忘れるようにしてたんですが、やっぱりこういうのも声をあげた方がいいのかなー…」と煮え切らない思いを明かした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000397-oric-ent
0763なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:16:09.61ID:ngf5B1t/
>>758
降板通達?
2期やるに当たって情報共有の正常化をお願いすることを福原が実質降板通達だって思ったっていうならそうなのかもね
0764なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:17:10.59ID:ngf5B1t/
>>759
突き上げくらいまくったってコスプレしたキモいファンネルがルール無視してけもフレの質問しまくって他の株主から大顰蹙買ってたこと?
0765なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:17:29.84ID:sfVAsUtr
>>762
ルサンチマンなのは否定しないな
例えば食品業界。野菜安く作るために外国人研修生を入れて安く酷使して問題視されてる。
例えば派遣業界。ずっと派遣が得ですよと耳障りのいいこと言って、昇給や更新の面で話が違うと気づいた時には派遣切り。
そういうのは確かに被害者にも過失はあるが結局法整備が進んでいるね。

奴隷酷使(アニメーターに限らず声優とかもね)の実情を知りながら、
それを是として焼け太り続ける製作委員会協賛会社は社会的にみて異常なのは確かで、
それをもっと世に広めるべきだってのは当然の考えだと思うけどね。

まあやり過ぎクリエイターも叩かれるべきだと思うから、
製作委員会側が支払いの証拠でも出してきたらテノヒラクルクルしてたつきを叩くよ安心しな
0766なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:21:52.52ID:ngf5B1t/
声を上げた側がまず証拠を出すのが筋だろ。契約書ぐらいあるんだろもちろん

何も言わずに話を打ち切って仕事に逃げたって事は要するにそういうことなんだろう
0767なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:22:36.32ID:sfVAsUtr
>>763
未だそこから進めないのかよw
「ざっくりカドカワ」直後で止まってる狂信者と同じだと理解したほうがいいぞ狂アンチ
井上専務が出た時点でそこから話は進んだのは当然で、その上で専務が匙を投げて貝になるぐらい問題の根は深かったって事実をちゃんと見な〜

>>764
ファンは株主ではないと、そういうことね?なるほどわからん
ファン(株主)を納得させる説明ができてないからくすぶってる事実から目を背けてもしゃーねーよ
0768なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:27:23.56ID:ngf5B1t/
>>767
井上専務は出資企業に再交渉を促しただけなんだが。出資企業側は情報共有の正常化もできないような企業とはもう仕事する気はなかったみたいで井上専務の仲裁は不調に終わったわけだけど
0769なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:28:34.48ID:XzX0eIt0
>>762
大企業(KADOKAWA)や社会的成功者(吉崎)への憎悪っぷりからみるに、
どうせ非正規か無職でしょ
騒いでいる連中は、実際のところたつきがどうだろうと構わないんだよ
大企業や成功者を攻撃し、困らせるのが楽しいだけなんだ
それを普通にやれば単なる愉快犯として犯罪になってしまうので、
「虐げられた弱者(たつき、福原)や零細企業(ヤオヨロズ)のために、横暴な強者と戦う」
という錦の御旗が必要なだけなんだ

たつきが、世情に疎いことを大企業に利用されるアニメ仙人ではなく、
非常識な利己主義者であるとか、
福原が、クリエーターに理解のあるプロデューサーではなく、
セレブに成り上がりたいだけの半グレだとか、
ヤオヨロズが、大企業から下請けイジメされている零細企業ではなく、
アップフロントグループという大芸能プロダクションが童貞オタから金を搾り上げる
声優アイドルビジネスのために、アイドル売り出し用のアニメを作っている会社で
純粋なアニメ制作会社ではないとか、
そういう現実を薄々わかっていても、自分たちが騒ぐために必要なのでわからないフリしてるだけだ
0770なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:30:41.72ID:XzX0eIt0
>>765
> 奴隷酷使(アニメーターに限らず声優とかもね)の実情を知りながら、

で、ヤオヨロズ=ジャストプロ=アップフロントグループは、アニメーターや声優を金儲けの道具としないホワイト企業なんですか?
0771なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:30:52.55ID:ngf5B1t/
>>769
福原を弱小扱いしている奴等はわざとなのか天然なのか判断に困るよね
どう見ても芸能界からアニメのシノギを掠め取りにきた尖兵なのにね
0772なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:44:23.19ID:s7cyV9fP
たつきはけものフレンズの内容や炎上のさせかたを見るに鬱屈やルサンチマン抱えた人
癒しを求める人の揺さぶり方(釣り方)をよく解っているね
0773なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:54:01.29ID:zMmf0iiC
たつきは既に才能が全く無いことが明らかになってしまったから食い扶持探すのに必死なんだよ
0774なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 11:57:02.41ID:kuIA57Rc
>>768
もっと言えば福原の方ももうケムリクサの話し進めてたからけもフレをやる気なんてなかった
0775なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 12:30:08.83ID:9Dzj1fw7
>>772
あいつらぶっちゃけ癒やしなんか求めてないけどね
ミサワの「かあーっ、つらいわー(チラッ」を地で行ってるだけ
0776なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 13:07:39.81ID:XzX0eIt0
                  トイ
                 i三i
                〃   ヾ、
               〃      ヾ、
             〃         ヾ、     脚本費全話と脚本印税いまだ1円も
           〃    ____    ヾ、   お支払いいただけてないんだお、けもの
          〃   /      \   ヾ、  
         ||   /  _ノ  ヽ、_  \  ||   
         || /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||   御飯を買うお金もないし、
          ヾ,|     (__人__)    |//  もう自殺するしかないお  
          (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒) 
          / i `ー=======一'i ヽ
         l___ノ,、          ,、ヽ___i
            l           l

                  トイ
                 i三i
                〃   ヾ、
               〃      ヾ、
             〃         ヾ、
           〃    ____    ヾ、  チラッ…
           〃   /      \   ヾ、
          ||   /  ⌒   ⌒\   ||
          || /   (● ) (― )\ ||        
          ヾ,|    ::::⌒(__人__)⌒:::::|//
           (⌒)、_       ̄   _,(⌒)
           / i `ー=======一'i ヽ
            l___ノ,、          ,、ヽ___i
             l           l

    ___
   / - -\ バリッ
  | ● ●|  ボリッ
 (( (" ),〜。" ) ))
    >  ゜ <     ふーん、で?
  /     ヽ     脚本費って、演出・作画・彩色・撮影などと同じく
 (  ̄ ̄ ̄ヽ ヽ   経費や人件費として制作費に含まれていて、
   ̄|T ̄ ̄ ̄7|   ヤオヨロズが発注元から受け取って、
   ||   ( ̄)    プロデューサーの福原がスタッフに分配すべき
   ||ポテチT    ものだよね?
   | L___ノ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0777なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:27:17.68ID:MMhwB2Kr
株主として
吉崎には絶対外すなと言いたい
あのまま低予算でドル箱に出来たのに
余計な事しやがって
二期は前期とは比べ物にならん
予算かけてるからな
必ず当てろよ
0778なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 16:24:02.50ID:JxZv1W7N
脚本家を降ろした段階でこの監督で2期は無理やろなとなんとなく思ってた
0779なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:28.09ID:XzX0eIt0
けもフレ2を作っているクリエーターは辛いだろうなあ
0780なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 00:07:03.33ID:+CdtLe5u
少なくとも円盤付き書籍の印税(制作費とは別)は発行元が払うからこれはKADOKAWAだよな
KADOKAWAは関係無いって力説流行ってて草生えるなw
0781なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 00:10:47.67ID:u6agh97n
>>780
脚本家連盟、協会に所属していない場合、印税は個人で契約しないと貰えないそうだ
たつきが個別に企業と交渉してそのような契約を結んでいるのかどうか

そもそも職務著作の場合、たつきに権利はなくヤオヨロズが権利をもつ
ひいてはヤオヨロズから製作委員会に権利が移っていることも考えられる
その場合、たつきには印税を受け取る権利さえ存在しない
0782なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 00:26:26.72ID:+CdtLe5u
>>781
>脚本家連盟、協会に所属していない場合、印税は個人で契約しないと貰えないそうだ
請求しないから出さないってのと権利が消失してるってのは別問題だけどこれはどっちの意味で言ってんの?
>職務著作
そう反論すれば終わる話なのに誰もしないの何なの?
0783なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 00:34:17.94ID:u6agh97n
>>782
>そう反論すれば終わる話なのに誰もしないの何なの?
たつきが誰宛なのかも曖昧なよくわからないツイートしたまま
なんの説明もせずに逃亡したので関係者みな無視してる状態

わからないことがあったら、火元のたつきに確認するのが筋で
たつきのツイートなんか他の誰も意味がわからんよ

これはざっくりカドカワ方面と放火して逃亡した時にも同じことが言える
まずたつきにどういうことか確認するべき

話はそれからだね
0784なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 00:45:46.12ID:+CdtLe5u
現状が平気ならそういうスタンスもアリかもな
事実関係が詳らかになった方が困る奴も居るかもだし
0785なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 00:53:13.95ID:u6agh97n
>>784
>事実関係が詳らかになった方が困る奴も居るかもだし
事実関係が詳らかになって困る奴なんか放火逃亡犯しかいないので
どんどんたつきに説明を求めたらいいと思う

本人も必要があるなら説明するって言ってるし
必要だから説明しろって要求したらいい
0786なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 01:21:46.31ID:WF+Hr6Js
>>782
権利が消失するんじゃなくて、アニメの制作下請けって、ほとんどの場合が権利を発注者側に
譲渡することを前提として契約なんだよ
そこがそもそも理解できていない

富野由悠季のような大物演出家とか、虚淵玄のような大物脚本家を呼んで、その作家性に
期待して作品を作る場合でなければ、権利は発注者側に渡す条件で見積もって制作下請け
契約を結び、金をもらう
そして、下請け側は完成したアニメフィルム・脚本・キャラ/メカデザイン等の知財一切を
発注者に引き渡す
これは別に下請けいじめでもなんでもない
発注者は最初から「権利はすべてウチにもらうからね?」で発注し、下請け側は「権利が
残らない分は上乗せして制作費もらうからね!」と双方合意で結ばれるフェアなものだ

例えば、脚本やデザインにいちいち印税が発生する場合を考えてみろ
円盤化や再放送、出版するたびに、権利関係者をいちいち探し出して金を払っていたのでは
払う相手を探すだけでも金がかかり、そのアニメはビジネスにならないため死蔵されてしまう
「名探偵コナン」や「ドラえもん」、「サザエさん」なんて、何人脚本家を使っていると思う?
さらに、その脚本家が亡くなっていたらどうする?
再放送のために、たった1話担当しただけの脚本家の遺族を探し出して、金払って
再放送の了解を得るのか?
ありえないだろ
作品が死蔵されたら、それはクリエーターにとっても損だ
だから、印税なんか発生しない前提の契約で脚本を書き、脚本費はその分ちょっと
上乗せでもらう
そして、クレジットに名前を残すことで、それをキャリアとして次の仕事につなげる
これはブラックな契約ではなく、双方に利益があって、コンテンツを死蔵させないための
やり方なんだよ
0787なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 01:26:51.35ID:wMR/10O5
>>784
一番困るのは半端なツイートをしたたつき本人かもしれんけどな
0789なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 06:12:09.36ID:27AFnBe3
日本では『雉も鳴かずば撃たれまい』と昔から言われます
ケニア育ちの監督は知らないと思われますが
たつきもそろそろ学習するべきです
0790なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 06:53:54.05ID:KqFzCCpA
>>788
「ようこそジャパリパーク」監督の春日森がザックリTV監督やってて、
ザックリツイート時から動いてんの発掘されてて笑うわ
0791なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 06:57:03.11ID:SupC6GAl
たつきはようジャパの事も知ってて漏らした事になるんだよな
コンプライアンスのカケラもない男だ
0792なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 07:02:06.56ID:mTz9+MHh
他の人が旧アプリ版絡みの新作をやると知っただけでムクムクしちゃうしょうもないクズだと言いたいのかね?
0794なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 07:27:10.81ID:8Mk8as5I
2期始まるにあたって
経費でネット工作員を雇える人達

◎角川
△ムクムク(常時エゴサはしている)
✕たつき
0796なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 07:45:25.22ID:9UfzZ7Pb
ネット工作もなにも火元はたつきやん
アホなのかな
0797なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 07:53:11.18ID:8Mk8as5I
たつきに火を放って追い出したのではと言われてる渦中の人はなにか弁明しないの?
0798なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 07:55:10.91ID:ZCQxo5d5
ラノベ作家に悪口言いまくらせてるやろうなあバカカドカワは
池袋組事件あったからもろバレだぞアホ
0799なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 08:47:43.32ID:rOkYFoln
たつき「お金もらってないんですけど〜」フワフワ

〜細谷Pの発言、ハッキリしてよという信者含めた意見、福原Pはスルー(これ重要)〜

たつき「余計なこと言ったわ仕事仕事この話おしまい!」アタフタアタフタ

さすがに自分が孤立してきたと分かってきた模様
現在たつきの味方はカドカワアンチ(たつきを利用してカドカワ叩き)がメインだから
このままではたつきもアンチカドカワなだけという立場になるし
(実はもうなっている)
0800なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 09:58:58.59ID:iim+wlYP
次の作品で真価が試されるだろうな
いつまでも過去の栄光(というには少し微妙だが)にすがる人かどうか
0801なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 10:55:57.57ID:6c2t8b6i
えっ何が起きてるの僕知らないよツイートの頃から思ってたけど
SNSとかやっちゃいけないタイプの人だなたつき
0803なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 12:11:05.52ID:KqFzCCpA
たつきがAGNのオーディション担当にでもなったのかよ
0804なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 12:17:18.88ID:QHINC4DP
>>797
山本一郎ソースで反応するわけないじゃん
0806なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 12:45:44.58ID:XBFUBqRP
たつき火付けに失敗したとたんに逃げやがったのか
0808なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 14:25:18.58ID:rOkYFoln
たつきを漢字で表すなら「卑」

卑怯、卑劣、卑屈、卑しいの「卑」
0809なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 14:35:04.38ID:mJ8oIP7C
今日でざっくりから一年らしいけど
一年燃やし続けてる暴徒化したファンを焚き付けた反省とかないんか
0810なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 14:39:17.88ID:w3kqAc2s
思い通りの方向だったからにやにやしてただけじゃないかな

味をしめて今回も似たような事やっちゃってるけど
0811なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 15:19:04.77ID:e5xX/Q22
利用できるもんは利用するってーのは嫌いではないよ
黙ってたって得するのは企業ばかりなんだから
末端クリエイターは泣き寝入りしてろってのが業界の慣習なら
そんなもんクソくらえだろう
契約不履行で訴えるのだってタダではないのだし
それこそつぶやくだけでもし本来の報酬がもらえるのなら万々歳だ
ドンドン利用すべきだろう
0812なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 15:41:36.13ID:IsV4A1yK
あんなんやっても一銭も入らないし
仕事振ろうとする奴だって減るし
デメリットのがデカくね?
未払いなんて契約書あるなら出るとこ出れば一発やぞ
0813なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 15:42:37.26ID:sd/B1eA/
おうどんどん言うべきやな
勃起逃げてないで出てきて説明しろや
0814なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 17:10:12.49ID:rOkYFoln
>>811
いまだに末端だと思ってるとか笑っちゃうよね

まぁたつきは中二から見ると
個人で大企業と戦ってる
かっこいいアウトロー(ヒーロー)に見えるのかもね

良い機会なので本当は半グレに抱えられて
その半グレと一緒に利権を掠めとろうと目論んで干された
間抜けなチンピラだってことを教えてあげるね
0815なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 17:24:53.76ID:A8bMqJCQ
契約不履行があったかどうかすら言わずに逃げたからな
0816なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 17:25:56.81ID:dJHglqXD
たつき監督みたいなもんは思い込みが激しいから
都合いい情報だけを鵜呑みにし
都合の悪い情報は自分への圧力だとか思ってそう
0817なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 17:37:13.26ID:wnpPvFiv
1年経っても 信者がこれだからな…

576 : 名無しのフレンズ 2018/09/25 16:45 ID:.a.hd3jd
まずはみんな、吉崎が新しい動画公開したからみんなで低評価押そうぜ。戦いの第一歩だぜ
https://www.youtube.com/watch?v=9DUp5gTN4LI

578 : 名無しのフレンズ 2018/09/25 17:00 ID:.a.hd3jd
今までのこのシリーズの動画のbad数最多は、
黒田bb先生の
再生数1,708,798回  good16999 bad210
で、bad 210が最高記録だな。
まずはそれを上回れるように頑張ろう。
0818なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 20:14:42.66ID:yRDVikCV
あんまり過剰に
たつきが全て悪いという世論操作は
逆効果になると思うよ
結局ネット工作が暴露されて
本当にオワコンになる
守秘義務と言っても
辞めたやつとか知ってるし

建設的にけもフレ2が面白いよ的な
PRに金使った方がいい
0819なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 20:21:45.69ID:aIforJhz
>>818
ご意見ありがとうございます。貴殿のご意見に理解できる部分はございます。
最後に私から1点だけ疑問がありますので、この場をお借りして申し上げます。
「貴殿は工作員でしょうか?」
0820なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 20:59:59.30ID:A8bMqJCQ
このスレの発端も無関係なおっさんが
いきなり信憑性のない話を急にして帰るっていうやつだしな
たつき本人を悪く言うわけでも過去の成果を否定するわけでもないけど
盲信してるやつはそろそろ捨てた方がいいぞ
0821なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 21:00:04.20ID:WF+Hr6Js
世間一般の常識から見て、本件に関して「問合せを行うべきもっとも適切な問い合わせ窓口」と
問い合わせ内容の記入例


■問い合わせ先
 
 ヤオヨロズ CONTACTサイト
 http://www.yaoyorozu.info/contact/


■問い合わせ内容霊

(1)KFPの公式発表「ヤオヨロズから降板の申し入れがあった」は事実でしょうか。
  また、それが事実でないなら、貴社がKFPに公式発表の訂正の申し入れを行わなかった理由を教えてください。

(2)脚本費は、一般的に制作会社が脚本家に支払うべきものです。
  たつき監督は「1円もいただいていない。声をあげた方がいいのかな」と主張しておられますが、
  貴社がたつき監督に脚本費を払っていない理由を教えてください。
  また、貴社が払うべきものでないというのであれば、誰が払うべきか教えてください。

(3)深夜アニメでしかも製作委員会方式かつ制作下請けの場合、脚本であれデザインであれ、
  知的財産は製作委員会に帰属する条件で下請け契約を交わすのが一般的です。
  たつき元監督は脚本印税を要求していますが、そもそも貴社は、知的財産権が貴社あるいは貴社外注先の
  クリエーターに帰属する契約をKFPと締結したうえで、たつき監督と契約したのでしょうか。
  それとも、KFPと貴社間にそのような知財に関する契約はないが、脚本家個人にKFPから脚本印税が
  払われるようなルールになっているのでしょうか。

(4)上記(3)(3)に関して、たつき監督の主張が正しくないとすれば、たつき監督のあの書き込みはどういう意図で
  行われたものなのか、貴社の見解を教えてください。
  貴社とたつき監督/irodoriは、作品単位の請負契約を締結しているそうですが、そうであれば
   「けものフレンズ」の制作も貴社からの発注で行われたものであるため、作品に関するたつき監督の発言、
  特にコンテンツの価値や関係者の名誉を著しく損ねるようなものについては貴社にも管理責任が発生すると
  思われます。
  貴社のたつき監督の発言に関する見解をご提示ください。
0822なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 21:03:13.09ID:6c2t8b6i
工作員だのステマだの…
当事者も香ばしけりゃアンチも信者もみな香ばしいな

20年後くらいにアニメ史を振り返るとき
良くも悪くもネットに翻弄され数奇な運命をたどったアニメとして面白かしく語られる存在になりそう
0823なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 21:12:00.31ID:xX1jluUQ
アマゾンにはほぼ視力は無いが獲物と認識したらやたら目ったら噛み付くグンタイアリというのが居るけど、ネット民の生態にそっくりだと思う
0824なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 21:20:18.55ID:mJ8oIP7C
工作員とかは恥ずかしいけど
まとめブログ管理人とガッチリ握手する監督とか
ヤオヨロズ関連には絶対触れないし触れたら徹底排除する信者層とか
そう言われても仕方ない行動だよなって
0825なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 22:08:13.18ID:+CdtLe5u
まとめブログって言い方だと連休明けに公式側に転んだ有害サイトみたいでイメージ悪いすねw
0827なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 23:57:15.66ID:pBJfJSgM
もうヤオヨロズ側も角川をはじめとする関係者側もこの問題に対して表に一切出てこないよ
いいかげん声優も関係者達もたつきに対してうんざりしてるし
説明もざっくりすぎる騒ぎかたをやめたらいかがw
0828なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/25(火) 23:58:45.48ID:+CdtLe5u
>>826
そりゃヤオヨロズを気にする奴が言及すればいいんでねぇの?
何故ヤオヨロズに聞かないの?とか自分で聞きに行ったらいいがなってか行けよって感じだな
むしろ印税のネタ話してる時に制作のヤオの話いきなり捻じ込んで来る馬鹿が多すぎてその方がキモいわ
0829なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:00:20.58ID:WKkKwwcb
>>828
たつきも福原も言い逃げするだけでまともに答えたことなんて1度もないんだよなあ
0830なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:02:38.38ID:vSb/NMi/
>>828
普通の人はいちいち凸なんかしねえのよ
公式声明が出てて相手方から反論もないのでソレで終わりよ

暴走してあちこちに迷惑行為してる信者は凸しまくるくせに
ヤオヨロズたつきには凸しようとしないことを馬鹿にされてんの
0831なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:11:27.20ID:kvMkmSi9
>>830
まあそこだな
公式やら関係企業には凸するのに理由つけてヤオヨロズだけはスルーというのが意味わからんだけやわ
0832なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:12:46.65ID:oBrusG9T
>>829
実際どこに凸っても収束先はそこだって話だわな
>>830
それはファンの行動原理が組織的な訳では無いのに責任を全体に要求してる考え方だろ
無理筋の感情論だと思うけどあんたはその反論で正しいと思ってんの?
0833なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:16:12.04ID:WKkKwwcb
脚本費ってたつきが言わなきゃファンネルもやりやすかっただろうにな
欲張って脚本費とか言っちゃったせいで雇い主の制作会社だけ凸の対象から外すファンネルの異常性が露わになってしまった
0834なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:18:44.38ID:3pOhJlph
苦言で済ませるんじゃなく、普通に訴えれば勝てるだろ。
0835なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:35:33.56ID:WdyXsoll
どこもかしこも箝口令敷かれてるのわかってるのに
「ヤオヨロズは答えられる答えないからこいつが犯人!」
ずっとこれ繰り返してる狂アンチは、目的がわからん分狂信者よりタチが悪い

そら目的わからんまま無理筋叩き続けてりゃ貴殿は工作員でしょうか言われるわw
0837なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:40:32.14ID:vSb/NMi/
>>835
何言ってんの?たつき好きなこと言ってんじゃん
0838なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:53:28.45ID:I9nSUVj8
ヤオヨロズ福原のスタンスは
むしろ吉崎に近くなってるかもね

たつきが何か言っても反応しないし信者も相手にしない
そして口を開いて語るのは
"いまボクはこんなことやってまーす!皆さんよろしく♪"
たつきのたの字も出てこない
0839なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 00:55:44.85ID:kJ0H3OX1
>>835
お抱えの人間が迷惑かけてんのにだんまりなのは企業としてどうなの
0840なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:04:54.47ID:WdyXsoll
>>837
なんだそりゃ、降板問題に関してのことじゃないんかい
降板問題語れないのと、不払い問題を語るのはまったく別もんだと思うんだが?

じゃあけもフレ2期のPRしてる井上専務や吉崎やけもフレ関係者はさっさと降板騒動の顛末話せよ、って言っていいんだね?答えないのはこいつが犯人だ!と。

流石にヤオヨロズたつき側にだけ厳しすぎのダブスタすぎるでしょ
どっちも等しく厳しく当たれ。そんなんだから狂アンチだって言われるんだよ
0841なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:11:26.06ID:Gbb08AYD
>>835
草生やしてるとこすまんがの
貴殿は工作員でしょうかの解釈間違ってるで
それじゃおっちゃんが草生えそうや
0842なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:13:12.59ID:vSb/NMi/
>>840
ざっくりカドカワもギャラ不払いも
言えるからツイートしてるんであって言えないならツイートすらできねえよ

ていうか言えないのかどうかすらたつきに確認してねえだろうが
まずはたつきに確認くらいしろよ

たつきのツイートなんてたつきにしか意味がわからんわ
なんで他人にたつきのツイートの意味を聞こうとしてんだよ
信者はアホなのか?
0844なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:14:17.00ID:WKkKwwcb
>>840
井上専務は解任じゃなくて委員会の要望に制作会社がマッチしなかったって言ってますよ
吉崎が企業間のビジネス面での交渉に参加してたと思っているならあなたはアホ
0846なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:16:49.31ID:I9nSUVj8
狂アンチとやらは
ざっくり本スレ方面で言われてるみたいですね
0847なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:18:55.24ID:WdyXsoll
>>843
>>844このへんと矛盾してる公式発表怪文書のこといつまで引っ張ってんの
確かヤオヨロズ無断利用権利侵害で、自主的降板って発表だったが辻褄が合わねえよ?
つまりあの製作委員会は事実と違うことを公式発表して撤回しないとこってのがわかるだけのことで、
それをお題目として壊れたスピーカーみたいに連呼してる君はヤベーやつだって話になるわけよ狂アンチさん
0848なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:22:32.08ID:vSb/NMi/
>>847
版権使用に認識相違があったと専務が言ってる
委員会から正常化要求されてヤオヨロズが断ったことと矛盾はない
0850なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:25:23.01ID:iJRBuobr
あぁ、吉崎コピペ張りまくってた怪文書君だったか
0851なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:25:23.93ID:WKkKwwcb
>>847
日本語大丈夫ですか?
声明では情報共有の正常化を求めたらヤオヨロズが辞退したと言っている
井上専務も解任じゃなくて委員会の要望(情報共有の正常化)に制作会社がマッチしなかった(だから2期を受けなかった)と言っている
同じ事しか言ってませんよ?井上専務の方がオブラートに包んだ物言いになってるってだけで
0852なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:30:01.65ID:Gbb08AYD
>>847
妙にイキっとるな
さては酒飲んで勢いつけてきたんやろw
おっちゃんにはお見通しやで?
0854なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:31:46.66ID:IIqTeOJd
本当は訴訟スレスレなのに次の仕事まであてがってもらった上で
情報共有とか無理なんでやめますって「自主的な辞退」をした
という事実を見た上で
なぜ「製作委員会の公式発表が違う」とか妄想を事実として語ってんのかなって
0855なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:34:35.27ID:WdyXsoll
>>842
たつきにしか意味わからんもんを3回以上聞き取りした井上専務ってのは何を聞き取ったんだ?

>>844
その発言はあらゆる決裂理由に矛盾しないふわっふわな、説明にもならん報告にしか見えんけどね
少なくともヤオは継続を望んでいたよね。条件的にヤオヨロズが悪いんなら降板経緯を株主に説明すべきだと思うよけど、その考えはおかしいかい?
けもフレ2期を成功させるためには必要な説明なのは間違い無いと思うんだがね

>>839
不払いが事実なら言ってもしゃーないね。事実でないならきっちり反論するべき。
たつきのファンへの影響力を考えると2期を前にして黙ってスルーしていい問題でもない。
結局たつきは不払い告発自体は取り下げてないよ?黙ってていいわけないよね

>>841


>>848
そうだね、認識の相違があったといい、それは「契約の穴をつかれた」という多くの報道の裏付けとなる
つまり無断利用の犯罪者扱いする公式発表はマズイはずだがそれを撤回しないいかれた組織ってわけだよ製作委員会は

>>849
吉崎は結局クロだったんだしファンが叩くのはしゃーないんじゃないの
素直に自分がたつきを切りましたといっとけばよかったんじゃね?
0857なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:39:39.96ID:IIqTeOJd
>>855
ヤオは望んで無かったんだよ
角川とかが引き留めたけど降りたって公式発表が信用できないなら別だけど
吉崎クロとかまとめサイトとか山本一郎とかざっくりしか証拠ないけど
確定に至るなんか別情報でもあんの?
0858なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:42:50.54ID:WKkKwwcb
>>857
12月に2期は結局やれませんでしたってツイートした数日後にケムリクサテレビアニメ始、だからなあ。最初から受ける気なかったところで井上専務が出て来ちゃったからメンツ潰さないようにお付き合いしてただけなんじゃないかね
0860なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:46:12.34ID:WdyXsoll
>>854
次の仕事をあてがってもらったのは知らなかったな。もしかしてCMとかのこと?

ヤオヨロズは4月に放送終了してから(告知もあったし)2期ある前提で8月まで続けて作業に当たっていたと言っていたね
1期を作るのに1年以上かかっているんだし2期を少しでも早くやるためには、アイデア出しなど、やはりすぐ作業に当たらないといけないだろうね
4月から8月までの4〜5ヶ月、その後聞き取り調査などで専務が入って交渉してるのに別の仕事を入れるわけにもいかない

製作スタジオを半年以上空転させてもペイ出来るようなどんなでかい仕事を回してくれてたんだろう実に興味あるわ
0861なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:47:10.13ID:vSb/NMi/
>>855
まず専務はヤオヨロズ寺井福原にはヒアリングしてるかもしらんが
たつきになんか聞いたのか?交渉は誰がやってたんだ?たつきなのか?

次に、やらかしを事後承諾で許したのは甘々の対応だが、
二期契約前に次はダメと釘をさすことはごく普通の話だ
そしてそれについてヤオヨロズは一切の反論をしていない
公式声明の通りで話は終わりだよ
0862なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 01:49:58.54ID:vSb/NMi/
>>858
たつきがモクモクツイートした時にはもうケムリやってた臭いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況