X



【ラノベ】『スレイヤーズ』18年ぶりの新刊発売決定 チートな美少女天才魔道士が好き勝手やりまくるライトノベルの金字塔[08/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/31(金) 17:00:57.09ID:CAP_USER
 神坂一さんの代表作でライトノベルの金字塔『スレイヤーズ』が、18年ぶりの長編最新刊となる第16巻を刊行することが発表されました。10月20日にファンタジア文庫から発売予定。

 『スレイヤーズ』は、1989年に第1巻が発売されたファンタジー作品。アニメ化やゲーム化など、さまざまなメディアミックスでも人気を博し、原作となるライトノベルは第15巻が2000年に発売。物語は完結したように思われましたが、「ファンタジア文庫30周年企画」として復活し、現在『ドラゴンマガジン』にて新作が連載中です。

 またファンタジア文庫のアニバーサリー企画「ファンタジア彼女」にて、同作の最強ヒロイン、リナ=インバースが登場。9月20日公開の特設サイトにて、同キャンペーン帯が付いた「ファンタジア文庫最新刊(9月刊)」の購入者限定で、彼女の“告白ボイス”の視聴や“スペシャル壁紙”がダウンロードできます。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/31/miya_1808slayers16kan001.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/31/miya_1808slayers16kan002.jpg

■『スレイヤーズ16 アテッサの邂逅』(著・神坂一)

あらすじ

魔王との壮絶な戦いを乗り越え、故郷へ向かっていたリナとガウリイ。

その途中で立ち寄ったアテッサでは奇妙な野盗騒ぎが起こっていた。

案の定リナは用心棒を頼まれるのだが、その騒動は恐るべき危険をはらんでいた!

商品概要
2018年10月20日発売予定

価格:648円(税込)

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/31/news082.html
0296なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 20:09:58.90ID:K8Rc5WBi
>>295
ソースは?
0297なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/04(火) 21:25:19.54ID:A3iUIVyD
スレイヤーズというか林原が出るKINGのライブの事な。宮野とか上坂や水樹も
24の祝日。MXTVでCM打ってるほどなので埋まってない
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 02:01:54.99ID:nmUSqE64
やっぱ皆チートに引っかかってるよなあ。
魔術の勉強凄い頑張ってるし、スィーフィードナイトに幼少期から鍛えられてるこその強さなんだけど。
姉もL様も魔族も設定的に強いのは当たり前だから、チートキャラなんていねえよ
0299なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 02:31:56.53ID:6QSEhk7O
リナたちがまともに戦って勝った中で最強クラスが
ゼロスの2分の1ぐらいの強さの竜将軍かな?
0300なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 02:46:42.42ID:G4+5hDJz
ドラゴンぐらいなら余裕で勝てるんだけどねぇ
魔族の強さが桁違いすぎる
0301なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 03:28:13.53ID:AU9mWaRm
純魔族が人間如きに本気になるのは純魔族のアイデンティティに関わり
弱体化や消滅を招きかねないので常に舐めプをせざるを得ない
それでも竜破斬や崩霊裂を使える程度では神官将軍の下の中級魔族にすら致命傷は与えられない
0302なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 04:15:32.57ID:8UkaTWBo
>>99
需要がニッチだから単価あげて稼ごうとしてるよね
でも印税低いだろ…まあラノベはそもそも安いもんだけど

スレイヤーズとか当時のこの手の文庫は売れたからなあ
小学生の終わりから20代までとターゲットが広かった
0303なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 05:33:39.59ID:dr8nj4N9
>>287
魔王入りのルークはともかく、ミリーナはゼルより弱いだろう
0304なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 07:34:29.21ID:Dku7NYkF
これがチートなら
7〜80年代ヒーローは全員チートだろ
チートってさすおに見たいのを言うんじゃないのか?
0305なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 08:07:31.69ID:JLkKb2yZ
魔力増幅のタリスマンのないリナが使える腹心以上の力を借りた黒魔術は
竜破斬、覇王雷撃陣、覇王氷河烈、のみか減ったな
重破斬不完全版も一応使えるけど最後の最後の手段だな
崩霊裂が使えるゼルアメとの呪文戦力差はむしろ縮まっている気がする
0306なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 09:32:38.14ID:dh3B+S/P
仲間でチート感あったのは完全版ザナッファー装備したトカゲかな
それでも覇王相手にはやっと勝ち目がでたレベルだったけど
0307なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 10:20:01.99ID:N40buLWV
>>306
いや勝ち目なんて全然無かったよ
リナの神滅斬とエルフの鎧を利用した戦術がなかったら竜族でも詰んでた
あと黄金竜のミルガズィアが装備してたのはザナッファーではなく精神世界への干渉力を増幅する呪霊鎧
封魔装甲ザナッファーの完全版である魔律甲冑ゼナファアーマーを装備してたのは前述のエルフのメフィ
0310なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 15:44:05.48ID:jdinBvg3
神側の戦力が弱すぎるのもあるな
人間やドラゴンが弱いのはまあいいとして
0311なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 16:29:38.54ID:Mttan/tH
原作小説では神族は積極的に話に関わってこないから伝承でしかその強さはわからない
魔族とちゃんといい勝負してるから弱いってことは無いと思うが
0312なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 17:03:37.76ID:92GIVzIW
そもそもリナたちの世界に神ってまだ存在してるの?
アクアみたいな思念体は残ってても戦力にならんでしょ
竜族はゼロス一人にフルボッコ。そのゼロスは人間に転生してる魔竜王にフルボッコ
0313なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 17:17:22.35ID:qWE3bdSt
少なくとも火竜王、地竜王、空竜王は存在してると思うがね
じゃなきゃ魔族がもっと好き勝手に世界を滅ぼしてるだろうと思う
0314なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 18:02:45.45ID:Mttan/tH
黄金竜のミルガズィアが火竜王の力を借りた呪文を使っていたから少なくとも火竜王の存在は確定
0321なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 21:59:12.41ID:Mttan/tH
スレイヤーズが初めて世に出たのは1989年のドラゴンマガジン掲載の短編第1回
翌1990年に本編第1巻が出版されて2000年に15巻が出ていったん本編は完結
短編の連載はその後もずっと続いていて最後の短編集が出たのが2011年
こっちももしかしたら再開するかもしれんね
0323なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 22:10:58.91ID:2AdxR5W5
記念すべき第1回ファンタジア長編小説大賞〈準入選〉受賞作。
0324なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 22:23:54.46ID:L8ne9Y7Z
>>321
やはりオーフェンの復活の影響が大きいかもしれんな
当時のラノベファン相手でも十分商売になると踏んだんだろう
0325なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 22:30:17.81ID:J9nulCmR
当時のラノベでいうならロードスも新作書いてくれんかね
0326なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 22:32:06.45ID:B34cir4A
>>325
今書いてるはずだぞ
ニコニコのロードス一挙だかで水野が言ってた筈
0327なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 22:51:04.01ID:ISmob6ee
四期があったのここ見て初めて知った。原作ファン的にはどんな感じだったん?
0328なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 23:42:34.26ID:Mttan/tH
無印の子供向けノリと設定のいい加減さをそのまま2008〜2009年にやってる感じで辛かった
ご新規さんへの配慮も十分とは言えないし前半(REVOLUTION 4期)と後半(EVOLUTION-R 5期)は
結局続き物なのに前半が地上波で後半が有料チャンネルという不親切な放送形態も不評だった
声優さんの演技だけは一貫して素晴らしく作画も割と安定していたのが長所か
0329なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/05(水) 23:54:11.53ID:aLLZ9iwA
アニメ四期は糞だったけど5期は好きだったわ。こんなんなら四期なんてやらなきゃ良かったんだよね。
0330なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 00:52:47.52ID:NcjZNUsB
グラブルのコラボで数年前に見た
当時初心者だったからナーガを仲間にするのに苦労したな

今グラブルでリナが注目キャラになってるのが面白い
0331なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 01:28:38.88ID:Rt52nqUL
>>328
ルクミリ編やってほしかった…
0333なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 03:43:12.80ID:zg4Y5JZZ
アニメ一期二期でカットした話を、わざわざ四期でやる必要なかったよな。
しかも、設定改変までしてるんで、アニオリだったTRYをなかった事したとしても旧アニメ二期からも話繋がらないし、原作とも違うから原作の話としても見れない。
0334なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 03:43:15.95ID:zoJq25At
>>99
キンキンキン金金金
0335なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 03:46:43.75ID:wkcIMpPh
もし再アニメ化が実現したら最近の流れで1話からハイテンポ&ちょいちょいカットで最後まで強引にやるってパターンかな
シリーズ構成を神坂一自身が担当するなら何とかなるかも
0336なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 04:29:21.91ID:HTb/8lRd
>>258
ニコニコでTRYまでの三部作各1話が公式無料で見れるから久しぶりに見てきたけど、やっぱりめちゃくちゃ面白かったわ
いい時代だった

見たことない人用アドレス
直接貼ると規制に引っかかるんで○をoに変換してくれ

無印
http://www.nic○video.jp/watch/1286501986
NEXT
http://www.nic○video.jp/watch/1287569562
TRY
http://www.nic○video.jp/watch/1287717288
0337なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 06:29:02.29ID:hCcdg/mW
>>336
dアニメストアとかなら、劇場版やOVAも含めてEVOLUTION-Rまで全部見られるよ

dアニメの場合月\400で初回31日は無料だから、気になってレンタルとか考えてるんなら試してみてもいいと思う
他の最新アニメや、逆に懐かしいのも見られるし
0338なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 09:21:29.14ID:DPTjaELe
アニメはゾアメルグスター(うろ覚え)信仰の女がウザくて見なくなったなあ
0339なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 10:46:04.40ID:6zCl4zIn
>>305
竜破斬は使えるじゃないの?
ルークとレゾのルビーアイ7分の1の二体が滅んだだけで
北の魔王と残りルビーアイ7分の1が四体あるから竜破斬は使えると思う
上位魔族に効くかは別問題
0340なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 11:36:48.56ID:hncYO8wg
>>6
オーフェンは綺麗に完結させたやろ
売り方はゴミだったが
0341なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 12:18:10.77ID:863EEc+8
>>242
スレイヤーズの配役発表の時に
「めぐ姉ハマり役過ぎるやろ」と言われてたんですが
何処の時空の人かな?
0343なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 13:29:46.92ID:ww0BQ1gl
林原めぐみと言えば綾波灰原しか知らん人も多いからなあ
0346なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 20:08:07.89ID:ww0BQ1gl
ぱっと見あの文章だと「のみが減ったな」に見えるからね
「のみか。減ったな」だと素直に伝わるけど

句読点って大切だね、と言うことがよく分かる実例
0347なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 22:34:32.10ID:9Q0cBmZe
>>338
よく覚えてるなwマルチナは多分ナーガの代わりに悪の女幹部みたいなキャラを出したかったんだと思うが居なくても良かったかもね
0349なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 23:24:54.71ID:27H9OQm1
>>347
つうか、全く尺足りなくなるはずなのに、スレイヤーズNEXTはアニオリやりまくったもんな…それで、原作第一部のアニメ化としては、アトラスシティくらいしか出番ないはずのセイグラムとかをアニメ終盤まで使い回すという…
0350なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 23:43:15.21ID:H5vwyMZn
なんか馬鹿にされそうだけどこの作品の影響は日本文学史的に見てもかなりでかいと思う
この作品がなかったらラノベの文体はだいぶ違ったものになってた可能性が高いし、
最近のエンタメ系一般文芸の文体もここまで軽いものにはならなかったんじゃなかろうか
まあ軽いのも善し悪しだとは思うけど
0351なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/06(木) 23:50:03.64ID:Z1CcAw7e
>>346
そこは素直に読み間違えたわスマンでいいのでは
句読点さんが俺のせいにすんなってブチ切れるレベルの押し付け
0352なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/07(金) 00:26:21.69ID:uokZwLJf
スレイヤーズは、基本的にリナの一人称だったのが良かったね。敵側が何をやってくるのが全くわからんし。他の視点とかに移って、話が先に進まないとかもないし。
0353なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/07(金) 01:18:31.67ID:8LOLNUrv
男性作家による女性主人公の一人称ライトノベルだとスレイヤーズが最大ヒットなのかなあ
0354なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/07(金) 04:04:56.40ID:f6TGJmFX
>>346 >>351
そもそも、パッと見で反射的にレスする方が悪いよな
百歩譲って読み間違えたとしても、ダイナストブラスとかその辺りであれ?って思うだろうに
北の魔王とかどうとか得意げに語る前にな…

相手を論破する事しか頭になくて、一度「間違いだ!」って思い込むともうちゃんと読まずに
後は自分の書き込む内容しか頭になくなるってのは、SNSでもよくあるパターンだな
0355なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:58.17ID:4oTSR7jv
>>349
2クール全部使って2巻、4巻、6〜8巻までやってくれて良かったのにな
6巻は一番ゼルとアメリアが戦闘で活躍する巻で好きだ
0356なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/07(金) 15:47:55.61ID:wdspbOZ9
90年代半ばくらいの目が巨大、縁取りが濃いアニメ絵が好きなんだがなんで廃れたのかな
0357なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/07(金) 17:01:05.03ID:wn5fdmxN
そりゃ時代性の強い画風は時間が経てば廃れるよ
今の主流の萌え絵だって10年後には古くなってるはず
0358なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/07(金) 22:24:25.89ID:pI1+e5S0
>>336
見てきた
めちゃくちゃ懐かしくて泣きそうになったわw
0360なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 00:33:29.53ID:yr2XWCQ/
>>336
何年か前にニコ生で一挙やった時、アメリアが「ちょっと待った!」とかいう台詞を言った瞬間、配信動画が止まってしまったのを思い出したわ。
0361なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 17:59:38.28ID:wIYE083y
>>360
アメリア「ちょっと待ってください!」
ニコ生「わかった」
0362なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 18:15:25.83ID:ULTrQgc0
90年代のテレ東の夕方のアニメって、あの時間帯にしたら高視聴率だったんだっけ?
0364なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 21:24:20.03ID:kqCRPZEa
アニメ化2期にわけて比較的近年やってただろ
それでもだいぶ前だがオールスターでメインキャストが皆揃って
本物の赤法師レゾが再びラスボスで全体の〆の話としてちょうどよかった
0366なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 21:33:39.13ID:FSxQpZYg
久々に復活して2期に分けたけど後半は地上波で
放送されなかった不遇のシリーズ
ぶっちゃけ後半の方が出来は良かったよね
いつも余裕ぶってるゼロスも最後はガチでボロボロだったし
0367なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 22:23:58.01ID:7k4Wmp02
2008年〜2009年にあらいずみるい絵はキツかったなあ、しかもクセが強くなってたし
同時期のアニメ(マクロスF、夏目友人帳、けいおんなど)のキャラデザと比較して明らかに浮いていた
0368なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 22:55:39.09ID:5TXICIE5
アニメのリナはヒキガエルを絞め殺したような汚い声だったのが惜しまれる
0369なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/08(土) 23:24:50.36ID:xA+JUfYT
アニメ四期は、わさわざ原作改変してまでしてザナッファーの話やる必要なかったよな…アニメ5期は好きです。
0371なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/09(日) 08:22:38.34ID:dGwwS3Hv
>>362
視聴率ってよりもエヴァでLDがバカ売れして関連商品含めて3桁億円の商売に
アニメファンにソフトを売るってビジネスモデルが十数年続く事になった枠だな
0373なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/10(月) 01:00:45.01ID:M3545RjJ
エヴァは、VHSの方には載ってないような内容の解説や説明分をLDのケースの内側に書いてあったからねぇ。
0374なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/10(月) 20:36:25.62ID:mgLzrPDb
設定上は貧乳
0375なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/10(月) 22:05:48.69ID:fSLNvP8j
結局今あるラノベって元を辿れば源流はスレイヤーズに行き着くんだよなあ
何より史上初めてメディアミックスを確立した作品でテレ東系アニメの現在の形を作ったまさに金字塔
0376なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/10(月) 22:49:38.68ID:BBwlBkZ9
ラノベでリナは貧乳って設定だったのかな?
アニメではそこそこあるから改変か
0377なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/10(月) 23:18:15.12ID:ihp6zH+j
>>376
まあ、某らんま1/2とか、あかねのあの巨乳がペチャパイ呼ばわりされるくらいだし。
リナなんて貧乳だよ。
0378なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/10(月) 23:24:18.72ID:2GFpaSSN
原作小説の描写ではリナは胸が小さいのがコンプレックスだと何度も出てくる
しかし1巻のイラストの時点で普通にCくらいはありそうに見える
多分ガウリイみたいな長髪男性も普通に居るファンタジー世界において
男女の区別がつけづらい中性的な顔立ちのキャラデザだから
パンツルックのリナは胸をある程度大きく描かないと読者が少年だと誤解しかねないって事情もあると思う
0381なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/11(火) 10:38:27.00ID:oZ51oLhk
一部
リナが魔王倒す
魔族「あいつの力使えば世界滅ぼせるかも?」→失敗

二部
魔王復活
魔王「世界滅ぼすとかどうでもいい」→自殺
0382なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/11(火) 18:14:35.72ID:lUn56vdW
>>378
原作小説の文章描写上では顔に袋を被って長い髪が見えないようにしたら完全に変声期前の男の子扱いされてたよ
0384なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/12(水) 10:29:02.84ID:j2sRBF3z
リナがアレで貧乳なのは
所謂、巨乳が普通乳、当たり前の世界だからだろ
0385なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/12(水) 14:12:47.50ID:OLizYsfs
みんなボールを入れてるような胸してるから
ロケットおっぱい以外は貧乳と言われる世界なんだろ
俺はリナぐらいのサイズが好きだが
0386なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/12(水) 19:44:28.41ID:d4cNtkZw
文章上のリナは『相対的に貧乳』なんかじゃなくて、『男の子と見分けがつかない』なんだけどな
0387なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/12(水) 20:00:16.04ID:k+MEvilM
リナは飯はしっかり食ってるし発育不良
というわけでもないんだよね
0388なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/12(水) 20:41:39.33ID:at4aP7Jf
もはや絵が古すぎてなあ
今思えば俺TUEEEEの先駆けだったな
0389なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/12(水) 21:05:06.41ID:kHuONRM5
散々言われてるけど俺つえーとかそれ系じゃないんだよなぁ
0390なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/12(水) 22:49:28.44ID:a+4bSCzs
リナの強さが突出し過ぎないようにいろいろ工夫されてるなと感じる
0393なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/13(木) 12:54:56.07ID:frH/y2MP
絵師は変えて欲しかった
もう特にあの絵にこだわりないし
0394なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/13(木) 16:26:17.38ID:IleTAO08
むしろ今風ののっぺりした絵なんかで見てもなあと思うんだが
あの絵じゃないだけでスレイヤーズ感が激減しない?
0395なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/13(木) 17:58:35.75ID:51s3ED6x
グラブルコラボくらいの塩梅であらいずみ画風残しつつ
今風に寄せると丁度いいと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況