X



【ロボット】空中で変形する能力を持ったドローン「Dragon」が開発中。「すげぇ」「制御どうなってるの」と興奮するTL。で、何に使うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星軌道中立隊 ★
垢版 |
2018/08/20(月) 02:06:17.00ID:CAP_USER
空中で変形する能力を持ったドローン。開発名"Dragon"。
竜のような形で狭所をくぐり抜け、リング上に変形して貨物んだり作業を行ったりするそうな。

Design, Modeling and Control of Aerial Robot DRAGON
https://www.youtube.com/watch?v=zMi5v2KznU4

※Dragonの研究開発チームを調べたところ、東京大学の情報システム工学研究室(JSK)の研究プロジェクトでした。

イカソース
https://togetter.com/li/1258250
https://www.weforum.org/agenda/2018/07/scientists-built-a-transforming-flying-robot-dragon?utm_source=Facebook%20Videos&;utm_medium=Facebook%20Videos&utm_campaign=Facebook%20Video%20Blogs
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:10:06.90ID:D9UjiELX
ルービックスネークやん
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:10:13.09ID:KFNwE6Jq
ヴァルキリーみたいなのを想像したけれど、蛇か龍だね。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:10:31.61ID:OgQRjIAv
人は記憶型と思考型に大別できる

変形というより連結ドロンだな
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:12:41.77ID:v02fpI3P
>>3
開発名が"Dragon"だからな
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:14:47.21ID:v02fpI3P
>で、何に使うの?

狭いとことか入り組んだとこに飛ばすんだろうな
たぶん、日本政府がまた大金つかって福一用に買うような気がする
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:17:17.90ID:YRbqYj13
>で、何に使うの?

ああ日本企業が低迷してる理由がまざまざとw
そんなもん買った奴が考えれば良いだけの事だ
開発する方はそんな事考える必要はない
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:19:54.19ID:Hn1+XuJB
>>1
は?空中で五体合体するときに姿勢制御と変形は必要だろうがよ!!!
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:22:20.09ID:k78TU3sP
で、何に使うの?とかアホ丸出しな事言ってる奴は
技術がそれ単体で完結してるとでも思ってんのか
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:24:16.52ID:bPn75CjO
天空の城ラピュタのエンディングを思い出したw
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:34:48.75ID:CiJKsPBG
トロ過ぎ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 02:57:05.33ID:pJA+EX53
ドローンでなら、合体変形ロボも可能か
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 03:22:03.00ID:WANMXK3t
コブラのタートル号じゃねえか。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 03:32:40.00ID:rGTvr5vS
ドルギラン
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 03:55:19.24ID:5/zZOQpw
積載物の重量バランスや、運動の様式に適した形状に変化できるのはメリットがあるかもな。
長細くなれば、両端だけで高さ調節して、中央付近のプロペラは推進だけに使用できるし、空気抵抗も小さくできる。
さらに羽を出せば、揚力も使えるので、かなりの高速移動が可能になる。

しかしまだまだ静的なバランスをとっているだけだなあ。
アメリカの歩行ロボみたいに、もっとダイナミックな動きを見せてほしいね。
こういう制御系の技術やっている人達って、AI技術とかには疎いのかな?
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 03:57:43.51ID:mPzEK+vi
>>6
福一では放射線が強いからインテリジェントな制御はできない。
つまりこれはゴミ。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 03:58:13.85ID:5/zZOQpw
水中で使うにはなお適しているね。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/20(月) 04:01:04.04ID:ymcnK8LH
クダクラゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況