X



【制作会社】アニプレックス、18年3月期は売上・利益とも倍増 売上高2000億円、営業利益500億円超え 『Fate/Grand Order』が大ヒット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/10(火) 14:39:44.11ID:CAP_USER
アニプレックスは、この日(7月4日)の『官報』に、2018年3月期の決算公告を掲載し、
売上高が前の期比1.9倍の2009億円、営業利益が同2.1倍の511億円、経常利益が同2.1倍の506億円、
最終利益が同2.1倍の345億円となり、売上高と利益が倍増になったことが明らかになった。
前の期では、最終利益が前の期に比べて2.2倍となるなど大幅な増益となったが、今期も大きく伸ばすことに成功した。

同社は、ソニー・ミュージックエンタテインメントの100%子会社で、
アニメ作品を中心とした映像作品の企画製作販売を手がけている。
ソニーの決算報告をみると、『Fate/Grand Order』が日本国内だけでなく、
台湾や中国、韓国など海外でもセールスランキングで首位を獲得するなど、引き続き好調だったことが主な要因とみられる。
『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』など新作も寄与した。
なお、2014年3月期以降の最終利益の推移を示したグラフは以下のとおり。

http://i2.gamebiz.jp/images/original/122360026853b63b40de3b00014.jpg
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/3725131465b3c27c7c5ccf0011-1530669002.jpg
https://i2.gamebiz.jp/images/custum/14082151495b3c2b2a75e780011-1530678509.jpg

https://gamebiz.jp/?p=214651
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 14:41:12.72ID:2RAGYhXX
そんだけ儲けててなんで製作者側に金還元してやらへんの・・・・
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 14:48:03.17ID:xej18Ntd
アホウヨなんか無視してガンガン中国にアニメを輸出したらエエ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 14:48:50.88ID:GfUPdTXV
>>2
製作者には金渡ってるけど、"制"作者には一時雇用なんだから、金払う必要ない。
初めからそういう契約だろ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 14:49:11.57ID:RllymjlV
Fateは強いなあ 深夜アニメ回のサザエさんか
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 14:55:29.14ID:LuFShVZn
すげーな
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:04:42.48ID:EH+NwASD
タイプムーンもそれだけ儲かっているってこと?
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:06:27.91ID:16Z5htP1
ただしFGOの売り上げの大半はSONYに持っていかれます。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:08:03.78ID:16Z5htP1
>>8
まあ何十分の一かくらいは入ってるんじゃない?
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:08:32.67ID:7RclJ1Ms
マギレコの名前も出てるやん
記事立てた奴はマギレコアンチ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:09:09.03ID:Xqk5EklL
英霊召喚とガチャの相性の良さは異常
幾らでも後付けできるのは強みだよね
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:12:08.94ID:16Z5htP1
FGOは無料で遊べるゲームである。

だというのに、一部の人間はお金は払ってしまう。

それでこれだけの利益が出てしまうのだ。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:20:48.90ID:IYOJKL/Y
中国で売れているというのが大きい。
ソシャゲ業界はもはや、中国の動向を無視できない
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:28:11.65ID:7RclJ1Ms
中国の英霊もいるんだっけ?
人口考えたらあの国で受けるのはでかいわな
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:28:59.81ID:t8XL4k3i
大元はエロゲなんだがな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:38:10.53ID:MJx2KtRv
アニメ屋? ゲーム屋?
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 15:49:13.21ID:xjKGSJEx
>>16
扱い間違えて炎上したこともあったから、ハイリスクハイリターンだけどな
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 17:00:34.99ID:p+gJWXPL
利益増の大半の要因はFGOだろ
アニメはトントンじゃないのか
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 17:48:58.93ID:3D6RIG9E
FGOだけで毎月売上4億とか聞いてたけど、どうやら桁1つ違うようだな
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:37.95ID:MJx2KtRv
金融部門より濡れ手に粟か
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 18:16:58.81ID:9Oc+fgbS
国内エンタメ部門の設けの9割はソシャゲのガチャなんでないのか
ガチャが法的に完全禁止されたら冗談抜きで多くの会社が倒産しそう
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 18:25:54.37ID:5SmrS85H
10年もかけてリアルなゲーム作るのが馬鹿らしくなるな
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 18:33:08.30ID:JJXr04aR
>>28
日本のゲーム産業が衰退なんて嘘やで
CSからソシャゲ等のガチャゲーに移っただけという
何年もと十何億という金かけてリスクを背負うよりはソシャゲに力入れるのは当たり前やね
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 20:38:13.62ID:UYpaFy/3
アニプレ社員が女性声優食いまくってるのも頷けるw
まあ結婚まですれば玉の輿だし完全に勝ち組だからwin-win
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 20:43:21.95ID:lKAd/n0C
もうノベルゲーなんか作るモチベないだろな、きのこは。
月姫やまほよやDDDはなかったことに。
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 20:56:10.61ID:Tb5BVeXy
那須きのこはどのくらい稼いだのか・・・もう50億近く言ってるんじゃね?
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:06:35.85ID:mDqDT3Lm
>>33
>>34
会社の資産であってきのこの資産ではないな。

TYPE-MOONは使いきれないほど会社の資産があるという。

ただ、FGOで儲けたのは確かだろうが、利益の大半はSONYに持っていかれているし、残りの分もディライトワークスとかと分割している点も考慮せねばならない。
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:01.71ID:yCu58DRl
すげーな
ビットコインよりぼったくりとか
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:19:24.34ID:dLrQYOFx
Fateって面白いの?
Youtubeで見てみようかな
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:19:38.77ID:qPMR7yIe
どんだけ巨大産業なんだよアニメ業界w
流石に地上波広告産業を追い抜いて2兆円産業までに成長しただけのことはあるな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:37:51.76ID:3D6RIG9E
>>35
会社の資産抜きでもリーマンの生涯年収で考えたら10回以上転生しても有り余る位稼いでるだろ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:39:41.73ID:mDqDT3Lm
>>38
アニメそのものが売れているわけじゃないからな。
アニメグッズが売れている。
アニメは宣伝広告であって商品じゃない。
アニメで購買意欲を刺激し、フィギュアや玩具を売り、巨大産業を形成している。
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:43:51.57ID:dLrQYOFx
なんやつまらなそうだからいいや
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:44:23.70ID:mDqDT3Lm
>>39
知ってるか?
20億円稼ぐと、半分の10億円は税金としって持っていかれるんだぞ。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:45:27.37ID:mDqDT3Lm
>>37
>>41
アニメは普通。
原作ゲームは史上稀に見る傑作。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:54:33.86ID:HUI0tBnn
もともと18禁同人ゲーム作ってた連中で、
これも見逃されてるだけの著作権違反だろ。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 21:57:55.12ID:XjgMNsvt
>>2
還元してるだろ?
アニプレはアニメ業界ではまっとうな待遇だったと記憶してるが?
業界の底辺が他にいて、そういうのがひどすぎるから平均値もすごいことになってるだけで
他の会社の世話までしろとか言うなよ
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:05:51.28ID:XjgMNsvt
>>35
小さい会社の資産なんて少人数の経営者の金と同義やで?
幹部で反対がでなければ何に使おうが好き勝手
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:06:26.58ID:qPMR7yIe
>>40
それを産業って言うんだよw
テレビ番組だって視聴者が直接番組に金払ってるわけじゃないだろw
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:09:23.82ID:jNz1fHWy
FGOは少しやっただけで辞めたよ
スマホゲーなんて時間泥棒だからやらないほうがいい
0050名無しさん@涙目です。
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:54.41ID:5n29h5ZX
>>3
中国にアニメを輸出するのを阻むアホウヨとやらが
どこにいるんだよ 言ってみろ、クソ鮮人
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:01.78ID:cBU6W2j9
>>16
女性化してビキニの三蔵法師
西遊記に登場するナタ
始皇帝暗殺失敗した荊軻(理由なく女性化)
幼女化した某女帝(正体秘匿)
言葉が喋れない(たまに動物扱いの呂布
伝説的武術化の李書文
水滸伝に登場する男性(正体秘匿)
の7人ぐらいかな
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:28:04.21ID:HUI0tBnn
>>46
同人作品にオリジナリティは無いだろw
だから二次創作じゃん。
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:33:12.03ID:gVuEiLbM
アニメーターに給料払ってやれよ
作り手にこそ金を出してやれよ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:37:41.46ID:HUI0tBnn
登場人物は英霊と言いつつ他人の創作物からのパクリ。
それを二次創作って言うんだよ。
さらに18禁同人作品作ってた連中じゃん。

18禁二次創作同人作品作ってたんだから犯罪だろ。ただ見逃されてるだけ。
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:43:00.24ID:B6UeQ+kh
>>52
同人=二次創作 じゃないぞ。
同人って商流に乗ってないだけで、オリジナルの作品は作者に著作権あるからな。
東方やひぐらしもオリジナルの同人だし。

>>55
英雄が出てくる大元の作品はとっくの昔に著作権切れてますがな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:51:45.35ID:UYpaFy/3
>>54
出してるよ
能力がない奴が低所得なだけ
売れないバンドマンやお笑い芸人と一緒
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:54:53.94ID:Xqk5EklL
夏場だから頭が茹で上がるのも無理はないが嘆かわしい人もいるもんだ
そのうちFateのパクり一覧と貼り付けてくるまでが予想できる
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/10(火) 22:55:51.60ID:dLrQYOFx
とりあえず、詠唱はShadow Skillに似てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況