X



【なろう】アニメ化決定のラノベ「二度目の人生を異世界で」出荷停止 原作者・まいん氏が差別ツイート

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/06(水) 21:10:57.86ID:CAP_USER
アニメ化決定のラノベ、出荷停止 原作者が差別ツイート
6/6(水) 20:29配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000079-asahi-soci

「二度目の人生を異世界で」原作1巻
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0521/nidomenojinsei_01_fixw_640_hq.jpg

アニメ化が決まっていたライトノベル「二度目の人生を異世界で」の原作者が、中国や韓国に対する差別的な発言をしたとして、出版元のホビージャパンは6日、これまでに刊行された計18巻を出荷停止にすることを決めた。

5月下旬のアニメ化発表後、原作者の「まいん」氏が過去にツイッターに、「中国人が道徳心って言葉を知ってたなんて」「韓国が日本を敗戦国とか言うなよ」などと投稿したとの指摘がネット上で話題になった。
ホビージャパンはこれらが事実と認め、「作品の内容とは切り分けるべき事項ではありますが、著者が過去に発信したツイートは不適切な内容だった」とのコメントを6日に発表した。投稿はすでに削除されている。

まいん氏は5日、ツイッターに「事実関係を正確に把握せず、深い考えもなく行った発言ではありますが、行きすぎた内容であったことを深く反省しており、不快に思われた皆さまのお許しを頂けるとは思っておりませんが、心より謝罪させて頂きたい」などと投稿した。
ホビージャパンの担当者は朝日新聞の取材に「差別を助長する意図はなかったが、表現的に無視ができない内容だった。多くの人の心情を害したと認識している」と述べた。

二度目の人生を異世界で - 小説家になろう
https://ncode.syosetu.com/n6332bx/

TVアニメ「二度目の人生を異世界で」公式サイト
http://nidomeno-jinsei.com/

◆関連スレッド
【アニメ/小説】「二度目の人生を異世界で」アニメ化、1億8900万PV突破のなろう小説 監督は元永慶太郎 2018年10月放送開始
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1526957350/
0448なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/21(土) 08:34:36.85ID:Q2hM7LcV
>>445
後出しだろうがなんだろうがヘイトスピーチは事実だから擁護は不可だな
擁護するならまずはヘイトスピーチの正当性を言わなきゃ
ここで争われてるのは作者のヘイトスピーチなんだから
それこそハッカーにツイート書き換えられたとかなら別だが
0449なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/21(土) 08:46:33.27ID:m1t9iqqV
アニメ化は中止?
0450なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/21(土) 09:00:15.86ID:ipB3QO3c
ネトウヨ・パヨクのヘイトスピーチを排除しよう!

弱者を性的に搾取する児童ポルノ表現というヘイトスピーチも、日本から排除しよう!

萌えは性差別というヘイトスピーチだ!
0451なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/21(土) 09:20:47.52ID:m1t9iqqV
アニメ化が中止にならない限りこの件は大きな問題ではないよ。
0452なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/21(土) 10:17:41.18ID:QspNOt25
製作委員会が倒れて制作も手を引いたらアニメ化できないだろ
別の製作委員会が立ち制作が請け負うまで無理
0458なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 08:52:58.88ID:AcpUR8rR
どうあっても「自分は悪くない。自分に社会的責任は無い」と言い張る。
本当にクズ。
0460なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 11:41:33.65ID:QDdAoeGj
てか、差別ツイートは事実だからソンミとやらは関係無いでしょ
そいつにしか怒りの向け処が無いんだろうが作者の自業自得だよ
0461なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 12:01:47.00ID:bKRyN4y7
そもそもあの時代に一部とは言え中国人や韓国人が色々やらかしていたのも動かしようが無い事実だけどな
今も大して変わらないけど


後、現時点でヘイトスピーチを繰り返している香山リカは身内だからと報道しないマスコミ連中も許されざる者達だと思う
0462なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 12:10:36.18ID:le2AUGvm
ヘイトスピーチがなけりゃ何時ものなろうの俺tueeeかよwwって思われただけなのにな
実際ヘイトスピーチのツイートが出るまではすげえな()とか俺の爺さんは米兵相手にガダルカナルで無双したぜ!とかネタにしてる反応だったし
ヘイトスピーチが発覚してからうわぁ、こいつヤバイ奴だ気持ち悪いって反応に変わった
0463なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:33.75ID:rLdQMDiu
ヘイトスピーチの要件満たしてないと思うけどな
特定個人じゃなく国、国策への不満だから同じ様なこと言ってる奴はたくさんいる
0464なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:03.07ID:MigT/Mmv
ヘイト自体も信念とかなくて調子に乗って書いただけだろうよ

中二ラノベ作者がまさに中高生が調子に乗ってやらかすバカッター並の行為でこれからの儲けと名誉がパーってとこが笑えるだけ
0465なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 12:59:12.75ID:QDdAoeGj
>>464
なろうとは言え仮にも物書きならちゃんとそこらへん考えるべきだったね
正直物書きとしての自覚が無さすぎる
0468なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 17:32:48.65ID:JOYaymrC
>>467
マジで何故なんだろうな
おかしい人枠で相手したら負けと言うことか?
0471なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/29(日) 06:24:45.97ID:/2mj/C1p
原作者がやらかしたのがダメなら
なんで狼と更新料はやっていけるんだ?
0473なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/29(日) 17:51:06.69ID:0V42xMU1
素性を明らかにした失言と
匿名による極悪非道な悪行
殺されても仕方がないほうが逃れたのは残念
0474なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/29(日) 20:19:13.60ID:sVUvSzaR
この地雷先生は文体に特徴あるの

別名義で本出せばすぐわかるかな
0476なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/30(月) 02:41:50.18ID:gzxbeENO
地雷原作者の人生に祝福を!
0477なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 20:15:29.97ID:JWI8hDhb
まいんスイーパーされたか
0478なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:03.62ID:IyHpgQFu
支那も南北朝鮮も叩かれて当然のことをし続けているのに、非難すると差別発言か。支那朝鮮以上に日本のマスコミは腐っている。
0480なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/07(火) 04:41:02.08ID:aoTA5rd5
>>478
非難する事は悪くないよ
ただ非難するなら蔑称は使うべきではない
公式の非難声明で蔑称使う奴はいないだろ?
蔑称使った時点で正当性が無くなる
0481なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/07(火) 04:42:37.30ID:aoTA5rd5
すまん、公式の非難声明で蔑称使ってた国があったわ
北朝鮮だw
要するにこの作者は北朝鮮と同レベルって事だ
0482なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/07(火) 19:45:13.98ID:RwBB1Xsn
え、薬物密造販売したり拉致や暗殺や核開発や人権蹂躙してるレベルの作者なの?
0483なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/07(火) 20:22:30.32ID:0pt2fO2h
特アの政策や方針を愚痴ったから
日本の政策や方針を攻撃してる層から目つけられた
0484なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/07(火) 21:00:05.28ID:XVFf9gex
はいはい陰謀論
お仲間は協力してくれないから、既に日本は占領されっちまってるんじゃない?w
0485なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/08(水) 04:30:32.63ID:kwee73UW
今回の件で気づいたのは、中国や韓国に対して、何の媒体で、どの程度の発言をしたら
どれくらいの社会的制裁があるのかが想像もつかないということ

もしかしたら、twitterじゃなくて作中で
尖閣や竹島は日本のものっていう発言をしたら
全作品の出版停止と、二度と作家として表舞台に出れなくなる
という自体が起こり得るかもしれない

今回の処分が妥当なのかどうか、今後のためにも
是非作者には真っ向から立ち向かって明らかにして欲しい
0488なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:41.69ID:AjNPclPA
>>486
蟲国姦国の圧力に負けて謝罪した非国民作者を断罪せずに肩を持つ時点でネトウヨも大したことないよね

外圧に負けての謝罪なんて蟲姦なら処刑してもおかしくないレベルの行為なのに
0490なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/10(金) 02:13:24.71ID:pkRgHCvX
やっとパヨが住みにくいと感じるようになってきたからな
ここから更に推していかないと
0491なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/10(金) 08:08:36.77ID:7m3vVBIg
今更推しても遅いよ
やるなら30年前にはやって無いと
もう中国と日本の立場は完全に逆転してる
そもそも中国はもう日本よりその後ろのアメリカ見てるし
もうどうにもならん
こう言う忠告しても反日扱いで誰も聞かなかったツケだよ
0492なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/10(金) 08:16:02.43ID:7GFehblv
中国バブルはすぐに終わるとか言い続けてたからなw
無能な身内は敵よりも酷い
流石に最近は言わなくなったが
0494なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/10(金) 08:53:34.18ID:HudBNw+f
中国のバブルはじけるとハードランディングからの外国資産売却で世界恐慌するから
みんなで大粉飾を見て見ぬふりしながら市場も使い締め付け強くしてるのが現状
0495なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/21(火) 17:38:49.73ID:gMZzSj24
>>486
実情はどうあれ問題となり常識的に非があるならばまず謝罪する
当たり前の事だよね

まあクソ食い姦国人のチョンには分からんな
あ、もちろんまともな韓国人もいるのは分かってるからね
あくまでも調教済みのクソ食いどもだけの話な
0498なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 04:57:42.09ID:9+ZTA11w
漫画の方は復活するらしいな
漫画描いてる人はヘイトスピーチなぞしない良い人っぽかったから良かったな
0499なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 08:18:25.08ID:0EZ1Gkf9
火元にしたのは漫画版だったな
途中で捏造ってばれたが
0500なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 23:15:44.24ID:KegpEjtD
漫画家の人は韓国料理親父と食いにいく位なのになw
0504なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:15:58.10ID:NIV5JMGJ
まいんって奴、5日ほど前になろうに復活してるのだがいいのか?
消えるのが常識だろ
0507なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:56:10.34ID:NIV5JMGJ
>>506
さっき、なろうを見たら普通に小説の続きを書いてた
例の作品かは興味ないから知らんけど、8月20日に投稿しておった
やり直しじゃなくて普通に「まいん」だった
興味あればなろうを見てごらん
0508なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:59:23.74ID:NIV5JMGJ
つかマジで興味ないけど、あれだけ批判されたんだから消えるのが当然だと思う
なろうの評判も下がるじゃろ
0509なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:10:20.01ID:n6t6/amq
この程度を差別というなら特亜勢の日本ヘイトも早々に悪辣な代物。として扱わないといけないのだが
そこはスルーって時点でなあ説得力が皆無
むしろ日本人差別といえよう
まあ理研乞食の圧力に屈する頭の悪い昭和膿なごみ老害どもが一番ダメなんだがな
バカのわがままなんてまともに相手にしなけりゃいいし
恫喝暴行とかしてくるならポリカスなり弁護士つかえ。ってだけの話
0510なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:11:32.71ID:CyWWkaQ4
儲け逃げれば勝ちでブッチやエタりが多いから誤解されるが
本来あの界隈じゃエタる方がよほど恥ずかしい
0511なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:13:17.32ID:n6t6/amq
まあ近隣に「日本が嫌い」で言論統制なんのそのな品チクとかいう土人国家があるからなあ
余計にこの程度の区別で言論弾圧したがるのが沸くのもまあ仕方ないのだろう
0512なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:15:00.64ID:l0+Nytlc
>>498 >>504
絵師は画力があるなら原作を変えて再出発したほうがいい

そうでなければ、まいんと同じ志で続ける立場を明確にしたらよかろう

原作者と原作は無関係だから続ける、は通用しない
0513なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:22:39.75ID:l0+Nytlc
>>508
消えなくてもいいから、何食わぬ顔でカドカワから出版続けるより、青林堂に移籍すればきれいに解決する

原作 まいん
作画 安房さとる
出版 青林堂

これで読者、原作者、作画、全員が満足するだろ
0514なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:23:08.41ID:pRtin7ov
漫画も再開したし、なろうも再開
この程度で叩かれる方がおかしい
0515なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:30:12.82ID:NIV5JMGJ
うん、そうだね!

つか、まいん氏に懸賞金が掛かると思って準備してたんだけどなw
今後、懸賞金が掛かれば(金額によるが)俺がまいんを見つけて中国の人に売るぜ
0516なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:30:37.24ID:CyWWkaQ4
HJだからあのザマだったわけでカドカワなら無視決め込んでるわ
0517なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:37:29.64ID:FjBqlg8B
日本国内でもあの後でヘイトスピーチを繰り返している連中はスルーなのだよな
特にマスコミ関係者がやらかしているけど
本場アメリカでもニューヨークタイムズは白人絶滅を願う在米韓国人を重要なポストにつけようとしているし
0518なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:41:37.08ID:l0+Nytlc
まいんのツイートはこれ

「ゴーリキ、ジャニタレ、姦国猿で各演出、現地リポーターが埋め尽くされる #こんな東京オリンピックはイヤだ by まいん 2013年9月10日」
https://shakanpe.com/wp-content/uploads/2018/06/mine3.jpg

アニメ中止で終わり?これで済むのか?
制作委員会が自主的に中止の形にしてるけど、ジャニーズ事務所にもケンカ売ってる
これは原作者にも責任あるだろう
0519なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:48:54.48ID:l0+Nytlc
原作 まいん
作画 安房さとる
出版 青林堂


これでいいだろ
誰も文句はないはずだ
まいんも自由に書けるし、まいん支持の読者も歓迎する
全員が満足
0520なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:54:50.33ID:CDEb4vtY
ガラケ手打ちおじさんを広報部長にすえよう
0521なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:56:57.68ID:H3vv4/O/
作家がどんな人間であろうが、生み出した作品には何の関係も無い。
芥川は愛人と入水自殺したし、立松和平の盗作、坂口安吾はシャブ中、漱石は精神病、啄木は持ってる金は全て使う浪費癖、と、きりがないくらい。
つまらない世の中になったもんだ
0522なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:04:06.03ID:mh9cgIU/
>>521
世の中は何も変わっていない。
この素人ラノベ作家は何をしても許されるほどの作品を作っていないだけだ。
一般人が盗作やシャブやったら社会的な制裁を受ける。当たり前。
0523なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:09:06.36ID:l0+Nytlc
>>521
いやいや、だから出版すればいいと言ってるじゃないか
まいんは青林堂から出版すれば、まいんも読者も納得だろ


「ゴーリキ、ジャニタレ、姦国猿で各演出、現地リポーターが埋め尽くされる #こんな東京オリンピックはイヤだ by まいん 2013年9月10日」
https://shakanpe.com/wp-content/uploads/2018/06/mine3.jpg

声優だっていつかはテレビやドラマにも進出したいし、ジャニーズと共演したいかも知れない
わざわざこの人の原作に出たくなるのかが分からない
0525なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:11:22.02ID:NIV5JMGJ
本気で懸賞金を狙ってたんだけど、その手の話は今のとこ無いよね?
もしもネットで聞いたことあれば教えてけろ

ほとぼり冷めるまで隠れるか、一生まいんを名乗らんほうが安全だろうにw
0526なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:18:10.64ID:buIf/aQ+
>>521
作者と作品が関係がなかったことはない
作者が盗作やら犯罪やらやらかして絶版なんかその数倍ある
ビッグネームはそれでも売れるから売る

そんな評価してんなら禁書になったわけでもなし、お前が金出して出版してやれ
でも絶対やらないだろ、口だけウンコマンだもん
0527なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:57:39.25ID:8/LIcTb+
懸賞金とかさすがに頭おかしいな
憤青連中の人肉検索かよ、鬼女でもあるまいし
0529なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:06:34.68ID:NIV5JMGJ
日本じゃ無理か…
まあ気長に懸賞金を待つよw

ここを見てる中国の人とかさ、その気になったら書き込んでねー
0530なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:08:33.15ID:EbcV7k0s
これ地味にジャニオタの女に知られたらヤバイな
連中はマジでヤバいぞ
0531なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:10:51.79ID:u4C1TCqj
>>518
信念も何もなく、ただいきがるのがカッコいいと思ってたんだろうな

恥ずかしい
0532なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:26:38.99ID:NIV5JMGJ
まいん氏本人がいちばん自身の身の上や安全を気にしてるだろうね
ネット中毒だろうから、あらゆる検索をして当スレも見てるだろう
俺はまいん氏に恨みも興味もねえから死んでもいいと思ってるよw
0533なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:41:56.34ID:H8d+BQHb
>>12
人権ヤクザからの恫喝でしょ
中韓を批判するを弾圧することで飯食ってる連中からのクレームです
山口組系とか共産党系とかいろいろあるでしょ、命に関わるから保身に走る編集長は原作者を切り捨てる、切り捨てないと目玉取られるか海に沈められるからな
0534なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:44:34.82ID:H8d+BQHb
>>506
出版社なんて山ほどあるしいくらでも乗り換えできるでしょ
誰も相手してくれないなら最悪は個人販売で行けばいいし、ネット販売でもいいし、ネットならいくらでも販売してくれる媒体はある
今どき紙媒体に拘る必要性なんてないし
0536なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 05:30:44.31ID:v/2/mnlS
>>532
Twitter中毒ぽかったからな
毎日起きると同時にツイートしてたし
0537なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 07:09:39.48ID:BbZeoncA
>毎日起きると同時にツイートしてたし

ワロタw
めちゃくちゃ小心者ってか小者感するわ〜
まいんちゃんかわゆす
0538なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 18:49:58.40ID:CtThtj7V
起きたらまずPC起動して2chチェックする2チャンネラーみたいなノリなんだろうね
0539なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 20:04:41.58ID:qC/0/M+t
コミック連載見てたら一人取り巻きが増えててワロタ
0541なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 06:12:29.44ID:wcCNkdzy
アニメ化中止でその分のリソースはどこに行ったんだろうな?
0542なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 07:53:02.00ID:ds0EmzL4
セブンアークスなんて日常的にリソース足りないし
TBSもHJも金の話ならいくらでも付け替える他はあるだろ
0545なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 18:18:31.95ID:r6Wa2p4X
>>544
キン肉マンに登場したての頃のは危ない気がする
キャメルクラッチでブロッケンマンを真っ二つにしてラーメンにして食べた、というかすかな記憶を頼りにすると

後、ウォーズマンに頭を抉られる辺りも怒り出しそう


たたかえ、ラーメンマンならたぶんセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています