X



【TVアニメ】磯光雄「地球外少年少女」;「電脳コイル」から11年ぶり新作アニメで宇宙に取り残された少年少女描く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/21(月) 03:44:03.06ID:CAP_USER
「電脳コイル」の磯光雄、11年ぶり新作アニメで宇宙に取り残された少年少女描く
2018年5月21日 3:00 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/282813

「地球外少年少女」のコンセプトビジュアル。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0518/tikyugai_fixw_640_hq.jpg

「電脳コイル」などで知られるアニメーション監督の磯光雄が原作・監督・脚本を手がけるオリジナルアニメ「地球外少年少女」の制作が決定。
あわせて、キャラクターデザインを務める吉田健一が描き下ろしたコンセプトビジュアルが公開された。

これはアメリカ・シカゴで開催されたアニメのコンベンション「Anime Central」にて発表されたもの。
「地球外少年少女」は2045年、インターネットとAIが普及した宇宙空間が舞台となる。宇宙ステーションで大規模な事故が発生し、取り残されてしまった子供たち。
彼らがナローバンドやSNS、低知能AIやスマートフォンで操作できるドローンなどを駆使して、数々のピンチを乗り越える姿が描かれる。アニメーション制作はSIGNAL.MDが担当。公開時期や公開方法については続報に期待しよう。

磯は2007年に放送されたテレビアニメ「電脳コイル」で原作・監督を務め、同作は2007年文化庁メディア芸術祭アニメーション部門優秀賞、第29回日本SF大賞などを受賞した。
本作について磯は「宇宙を舞台にしたアニメをあまり見かけなくなり、自分で作ってしまおうと思いました。宇宙はすでにSFに登場する遠いイメージではなく、実際に行ける場所になりつつある。そんな環境に投げ込まれた少年たちが体験する冒険を、実際に行ってみてきたような感覚で描いてみたい」とコメントしている。

◆オリジナルアニメ「地球外少年少女」

原作・監督・脚本:磯光雄
キャラクターデザイン:吉田健一
制作:SIGNAL.MD
0002夏厨
垢版 |
2018/05/21(月) 03:46:43.67ID:Z96VR7ET
これは楽しみ。。
0004夏厨
垢版 |
2018/05/21(月) 03:56:21.30ID:Z96VR7ET
雰囲気的に「彼方のアストラ」っぽいかも?
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 04:27:32.70ID:pwb5hp4P
無人惑星サヴァイヴ2キター
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 04:47:47.63ID:M4F8wvtD
わーハイゴッグの人だ
見よ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 05:21:40.64ID:aWXw/Pvm
ロビンソンクルーソーみたいなものか。だったら舞台は無人島でいいじゃん。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 07:14:07.34ID:9SV0uuu0
>>7
監督が宇宙を舞台にしたアニメを作りたくて企画したって言ってるのになんで無人島なんだよ。
頭悪いの?
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 07:17:41.60ID:W4zjNTOx
リヴァイアスってのもあったな
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 08:06:19.73ID:XxsLHJxg
アステロイドマイナーズ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 08:16:21.59ID:6+ix8Esb
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 08:44:32.57ID:Ceekhh1d
無限のリヴァイアス
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 08:50:13.56ID:zqp2h0eJ
気密服にユ○クロ....
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 08:52:09.42ID:dbS7QNp2
ID-0でも、スタッフが宇宙モノの基礎知識少なくて大変だったと谷口がボヤいてたな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 09:12:51.12ID:anFVf0Vq
>>12
真っ先に思った。でも本編よりみんだ☆なおのパロディしか思い出せなかった。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 09:13:43.82ID:fAM/1Lq4
リヴァイアスみたいな鬱作品は無しで
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 09:25:32.24ID:XvysSWGQ
>原作・監督・脚本:磯光雄

デスラー「すーばーらーしーーw」
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 09:35:23.05ID:NQ4pAdjy
磯光雄が10年以上監督できなかったって重大な才能の損失だよなあ
電脳コイルの時にスタッフといろいろ衝突してその後作りにくくなったとも聞くが、
そのあたり周りがもっとうまくマネジメントしてあげられなかったのか
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 09:41:16.53ID:QBXv/PMs
久々に神アニメ来そうだな
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 09:48:50.70ID:8peHLieL
>>4
「彼方のアストラ」も普通にアニメ化して欲しいよね
あれも傑作
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 09:53:40.99ID:zXGhlGBg
>>26
プロデューサーとか進行とか、
やっぱ目立たなくても重要な仕事なんだなぁ、と思う
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 10:06:55.27ID:xgRKFRr6
おおやっと新作か。
電脳コイルはよくあのクオリティでやれたもんだったが、
流石にあーゆうのは無理だろうな。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 10:15:36.03ID:SIDPUIi/
やべー、嬉ションしそう。
電脳コイル見たとき、ポスト宮崎駿はこの人だと思ったっけ。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 10:26:28.91ID:Bl+KOXB8
>>26
アニメーター時代から天才過ぎてちょっと変人な部類らしいからな
アニメーターとしての技量は誰も疑ってないけど
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 10:53:49.16ID:FtAGiuvO
>>12
まぁ宇宙版十五少年漂流記?と言ったら
オッサンオバサンの場合は「銀河漂流バイファム」が浮かぶわなw
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 10:55:19.05ID:EXMh9Zso
電脳コイル売れたのになんで干されてたん?
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 10:58:52.66ID:0YlPUxCX
コイルから11年もどうやって食べてきたのだろう?
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 11:10:05.63ID:P6IY66vK
ユニクロで宇宙服が買えるとはいい時代になったな
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:49.23ID:4JSM7oR5
テレビ放送用で作るよりNETFLIXとかの予算ガッツリ出してくれるところの配信のほうが向いてそう
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:52.06ID:Wzr2kPIb
バーチャル空間のキャラクターとしてバーチャルYouTuberが最近注目されています
そこでどのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

あなたの一番好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/jmjIRxK5VG490nyf2

現在730票
バーチャルYouTuber人気投票【バーチャルYouTuber総合スレ】
・2018/5/7時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人一票です。
・この投票はGoogleフォームを使用しています。投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・投票後、結果概要は見ることができます。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:52.32ID:UaVmeS/I
>>36
・コイルやってたスタッフに見放される
・次作の企画を幾つか行うも通らず
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 12:13:11.98ID:/G3zIzr3
サヴァイブは大好きだったがコイルは興味なかったんだよな
キャラデザ吉田健一に期待
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:41.55ID:iuinyvo/
無人惑星サヴァイヴも無限のリヴァイアスも電脳コイルも大好きだから嬉しい
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 13:19:45.81ID:Yb0IP6yh
これってテレビ?映画?
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 13:39:17.87ID:5h80qohM
テレビ放送よりネトフリ独占配信とかのほうがいいんじゃないのかなこの人は
電脳コイルは何度もアレして総集編4回くらい入れてたし
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 15:10:43.32ID:kntZ2xJ3
>>26
天才的芸術家にフリーハンドを与えたらダメという教訓になったわ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 15:25:05.57ID:UaVmeS/I
>>52
パヤヲみたいにせめて相棒になるPがセットじゃないとな
片渕監督や細田監督にもいるわけで
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 15:39:46.60ID:kNj12nwl
有名どころの制作会社には引き取りてが無かったのか
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 15:58:18.59ID:UaVmeS/I
>>54
作画やりながら自分の企画をコツコツやってるような働き者なら
IGでもどこでも引き取り手はあったと思うぞ
そんなタイプじゃないからこうなってる
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:06.90ID:GHp/F0FK
電脳コイルは厨房のときにやっててあんま興味なくて見てなかったなぁ
もし再放送されたら見てみようかな
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/21(月) 20:25:28.19ID:/EgUeAul
きたああああああああああああああああああああああああああああああああ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/22(火) 01:05:40.58ID:ObgJI+Pz
>>48
つーかあれだ、
クラウドファンディング向きだろ、この人の立ち位置から考えると
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/22(火) 16:21:36.62ID:VNf32hoO
久しぶりにサヴァイブが見たくなった
放映当時、なんかやたらと実況が盛り上がってた気がする
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/22(火) 18:01:58.09ID:xqAqDcyV
SIGNAL.MDって聞いた事ないけどIG系列の制作会社なのな。
頓挫してそうだった↓はやっぱ立ち消えたか。このせいでさらに監督新作が遅れただろうな

【アニメ】磯光雄監督 最新作が発表 [無断転載禁止]©2ch.net
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1468120405/

1 名前:yomiφ ★[] 投稿日:2016/07/10(日) 12:13:25.49 ID:CAP_USER
http://animage.jp/sys/wp-content/uploads/2016/07/IMG_0506-768x576.jpg

 2016年7月8日、フランス・パリで25万人を動員する世界最大規模の日本ポップカルチャーの祭典『ジャパン・エキスポ』のKURIステージで、アニメ制作会社yapiko animationの事業説明会が行われた。 

 スタジオの成り立ちから、現在進行形中の作品が紹介され、最後には日本のクリエイター磯光雄さんとのコラボレーション作品『Les Pirates de la Reunion Le Reveil des dodos』が発表された。

 この作品は、インド洋にあるフランス領レユニオン島を舞台にした物語で、キャラクターの一部とイメージボード、島のイラストが紹介。
磯光雄さんはフランスのアニメファンにも熱烈な支持を受けており、2007年の『電脳コイル』以来の作品発表に、会場のボルテージは上がり、期待の高さをうかがわせた。

 また、会場に磯光雄本人がサプライズで現れ、オーディエンスに紹介されると、会場は大きな拍手と歓声に包まれ、磯さんも手を振ってそれに応えた。
 作品のFacebookも立ち上がり、今後はこちらで作品の情報が発信される。

http://animage.jp/info/1083/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況