X



【漫画】週刊少年ジャンプ・中野編集長、ジャンプに足りないものは「初版100万部の大ヒット作品。子供にヒットする作品」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001全権大佐@スタス ★
垢版 |
2018/05/10(木) 18:40:20.81ID:CAP_USER
ジャンプ:足りないものは「子供にヒットする作品」 編集長、前編集長が語る
5/9(水) 20:05配信 MANTANWEB(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20180509dog00m200045000c.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000017-mantan-ent

「週刊少年ジャンプ」の“未来”について語り合うトークショー「ジャンプのミライ2018」に登場した中野博之編集長(左)と前編集長で第3編集部の瓶子吉久部長
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/05/09/20180509dog00m200045000c/001_size10.jpg

1968年に創刊されたマンガ誌「週刊少年ジャンプ」(集英社)の“未来”について語り合うトークショー「ジャンプのミライ2018」が9日、東京都内で行われた。
同誌の中野博之編集長は「ジャンプに今、足りないもの」が話題になると「初版100万部の大ヒット作品。『NARUTO』『BLEACH』『ONE PIECE』のように、もう一度子供にヒットする作品を作りたい。少年の誰もが知っているキャラで苦戦している」と語りつつ、
「コミックスの部数がすべてではない。世界中の人が知っているキャラクターを作ることが大事。現場はしっかり面白いマンガを作りたい。冗談ですが、キャラクターで世界征服をしたい」と話した。

中野編集長は「ジャンプは、子供向けで苦戦して、読者の年齢層が上がっている。子供たちは、YouTubeを見ていて、そこがライバルになっている。子供とマンガをつなげるアプリがあれば」とコメント。

前編集長で現在、同社第3編集部の瓶子吉久部長は、同誌の海外展開について「海外でストーリーは受け入れられなくても、キャラクターは受け入れられている。キャラクターの力は強い。キャラクターをうまく使っていきたい」と話した。

トークショーでは、マンガ投稿アプリ「少年ジャンプルーキー」、マンガ制作アプリ「ジャンプPAINT」の取り組み、新しいアプリ、ウェブサービス企画を募集する「少年ジャンプアプリ開発コンテスト」などの取り組みも紹介された。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 01:19:19.33ID:D0xLrtLj
>>13
おー。まっていたぞー!!!
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 01:26:38.25ID:5SCdubvr
足りないのは編集の頭なのでは?
無能の集まりに良い作家は集まらんよ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 01:43:13.99ID:vRsDm0CT
AI「中国で頑張ろうね
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 01:45:51.79ID:hk1cEQHU
ピクシブによくわからないマンガが山ほどあるけどあんまりヒットしてない模様

https://comic.pixiv.net/collaboration
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 01:47:37.46ID:UzH8GU07
オタクと腐女子に媚び始めてからおかしくなった
今の紙面を見れば一般層が読みそうな漫画なんて半分以下だ
売り上げの数字ばかり見て、誰に売れているかを考えてなかったのかね

でも一番の問題は
子供にヒットすれば100万部を超えるはずだなどという妄想を抱いていること
1980年代と現代の子供の数を比べて見ろ
現代で子供にヒットして50万部売れている作品は80年代なら100万部超えている可能性は十分にある
その数字の補正が出来ない奴が編集長とか悪夢そのものだわw
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 02:07:35.39ID:deL7Yi08
なんかズレてるな。
時代が変わればニーズも変わるだろ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 02:14:06.04ID:hk1cEQHU
「人口や子供の総数が減っているから」みたいな意見出てるけど

総人口
1980(昭和55) 117,060,396人
2015(平成27) 127,094,745人

15歳以下総数
1980(昭和55) 1562万人
2015(平成27)      1553万人


そんなに子供の数は減ってないんだよ
80年代と比べて65歳以上が2000万人も増えているだけだよ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 02:31:32.62ID:ySIxEKCt
ジャンプは絵が整ってるだけで内容がマンネリなんだよ
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 03:02:19.49ID:2JTEPta/
>>41
pixivは内輪受けみたいなもんで、大ヒットは狙ってないんじゃないかな
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 03:22:26.51ID:E/8mv7pW
子供が漫画に興味がないわけじゃないんだよ
ゲームや動画は無料だから漫画にも金を払いたくないだけなんだよ
実際料金が無料になれば漫画が子供にも読まれることは漫画村が証明した
しかし出版社は漫画村の存在を認めたくないからライバルはユーチューブと寝言を言っている
「子供たちは漫画村を見ていて、そこがライバルになっている」と認めない限り何やっても無駄
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 03:28:09.10ID:QstxodNr
>>42
コミケ腐向け歴代スペース数ランキング
2156 サムライトルーパー
2128 テニプリ
1919 キャプテン翼
1694 刀剣乱舞
1586 ヘタリア
1562 スラムダンク
1495 聖闘士星矢
1462 黒子のバスケ
1288 ガンダムW
1242 鋼の錬金術師

近年のジャンプは深刻な腐女子離れを起こしてるんだけど
ジャンプが腐女子に媚び始めたとか何十年前で知識止まってるんだお前
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 04:41:13.02ID:Ruez4M6D
>>47
しかしそこを認めてしまったら漫画もソシャゲやYouTubeみたいに基本無料で提供しなきゃならない羽目になる
公式アプリで無料漫画を週一で提供して漫画を読んでもらう事から始めるか
えらく地道な道のりになるだけにエリート意識が強い出版社がそれに耐えられるかという問題はあるけどね
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 05:23:13.44ID:DwmsB83w
アデランスってまだあるのかな?
アートネイチャーはたまにCMしてるけど
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 05:36:41.44ID:uT9gK8/t
15年ぐらいぶりにジャンプ手に取ったら
アニメ系?萌えみたいな絵柄になってて子供は読まないだろうなと思った

>>48
それは腐女子にジャンプ以上の人気ジャンルがあるというだけで
ジャンプが腐女子に媚びてないということにはならないだろ
しかも現在の人気ジャンルじゃなくて歴代ジャンル出す意味がわからないし
20年前のスラムダンクだの聖闘士星矢だの出して何がしたいんだ
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 05:44:14.47ID:DI1J8wIo
>>31
だよね
アデランスがまだ現役で小学生向け雑誌の編集者やってるわけがないだろと
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 05:59:20.64ID:fDtpjzqB
ジャンプの編集者はパチンコ依存症と同じ症状だな
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 06:01:04.20ID:r+hcPZla
面白いマンガを描いても時代が違うからねえ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 06:18:53.17ID:GfAtX03j
自分のとこに足りないのは初版100万部の大ヒット作品て馬鹿みたいなコメントだな
本当にこの編集長で大丈夫なのか?w
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 06:28:20.51ID:+U/m2rRK
肝心の子供たちが気に入ったら海賊版サイトで無料で見るんだから100万部売れるわけがない
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 06:30:15.43ID:7z7jfHV5
とりあえず、おっぱいをだせば良い。
(BT描写ありで)
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 06:51:02.36ID:z+OzYDyw
>『NARUTO』『BLEACH』『ONE PIECE』のように、もう一度子供にヒットする作品を作りたい。

そこらへんからの読者が惰性で居残って主流購読層になってるのが今のジャンプじゃね?
新聞紙発行部数が減ってるのと同じ構図で、新規に若い読者が入ってきてない

なんでってそりゃネットができたからなんだが
どうすりゃいいかって?

アニメやニュースに続いて漫画もネットで見るのが主流になりつつある
スマホアプリ極漫画村で、一週間は広告つきで無料配信して
漫画家と印刷屋の収入はコミックス頼みにするとか

編集者は法律や政治を駆使してネットの著作権侵害から作家を守らないと
創るほうの若い才能が出版業界に入ってくることもなくなるけどな
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 06:57:39.94ID:5Pzuys7S
そういう意気込みが逆効果なような気はするけどね
読んでないから知らないけど
言っていることは現状を打破するために冒険する必要があるみたいな感じのことを書いているけど、
実際は逆に編集部主導の超手堅い内容で、読んでいてどれも同じな構成でむしろ呆れる感じになりそう
いや、まぁ、実際にそうだった少年誌があったので漫画を読まなくなったのだけど
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:02:44.10ID:cCdcBv8E
向上心は結構だが何で俺はそういう一位の作品が面白いと思えないんだろうな
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:05:59.45ID:z+OzYDyw
編集者が考える面白い漫画って
受験生の模範解答みたいになる傾向があるのかもな
キバヤシのは例外だと思うがwww


    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   ジャンプは滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:24:04.40ID:oYGcngeh
キバヤシは平均30〜40点のテストで70点の無難な回答作る優等生って感じ
100点は取れない
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:27:55.07ID:mojpUR7b
サンデー漫画のようなワンピースが主力って時点でもう10年以上前に終わってるよ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:34:59.54ID:pnQPgm+k
客商売をしてて数人の小中学生と話す時があるんだが、ジャンプを含む漫画雑誌を買ってる子なんて全く居ないな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:35:18.40ID:GoqEktXe
進撃を蹴ったジャンプさんですからね
もう時代遅れなんだよ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:36:40.28ID:xciLYTyN
子供にヒットさせて何企んでるの?
ロリコンで悪さしようとしてる悪の組織でしょさっさと赤字でグループごと潰れろカス
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:37:25.44ID:GoqEktXe
>>64
漫画村()とかでタダで見られる時代になっちゃったからね
ジャンプも一応webは始めたけど貧弱でなぁ
マガジンの方が遥かにマシ
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:45:26.48ID:AvSkAghc
絵は下手くそでもいいからとにかく笑えるギャグマンガを求める漫画賞をまたやればいいのに
画太郎やうすた京介のような逸材がまた出てくるかもよ
絵が上手くてストーリーも作れて漫画も面白くて100万部ヒット!なんて奴はそうそう現れねえよ
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:47:51.32ID:44LYDQ2/
子供を諦めたからホモ臭い漫画や度を超したエロ漫画まみれになってんのに
今更原点回帰なんてやっても死期を早めるだけだろう

何かの定額サービスに寄生してついでに漫画が読めますという形態にして
細々と生き残っていくしかないだろうな
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 07:52:26.76ID:n0dZQBFk
五年周期で全替えしないと、そこそこで終わらすのが一番いい。
売れてた時の作品ってそこそこで終わしたから今でも続編かけるんじゃないの。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 08:06:54.74ID:aYS4gbtq
ドラゴンボールの様に強くて格好良いキャラで画が上手くて展開に驚く漫画が少ない。
90年代の漫画はそういう漫画が揃って連載されてた。
だから金出す価値があった。
今はハンタぐらいだろ、次点でワンピ、他は読む時間すら勿体無く感じるレベルの漫画。
レベル下がってるんじゃね?
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 08:10:01.49ID:uT9gK8/t
ハンターもキメラアント編の中盤から理屈っぽくてジメジメした陰湿漫画になった
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 08:18:56.71ID:AvSkAghc
でもドラゴンボールが大ヒットしたのって天文学的な奇跡だよな
鳥山はそれまでギャグ漫画家であって、バトルはギャグの味付け要素程度でしかなかったし
DB人気低迷からのバトル路線に転向しても何年かはなかなかシリアスで熱いバトルを描きなれない感があった

他で例えるならうすた京介にバトル漫画描けって言うような無茶やで
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 08:20:15.26ID:afZJmRfu
趣味が細分化していくのは仕方ないのでは
たまーに大ヒットが生まれるが、そういうのは狙って作れるものじゃないから、
一発に賭けたいみたいな発言しても意味はないだろ
こつこつ沢山のヒットを積み重ねていくしかない
そうやっていれば、いろいろな巡り合わせが噛み合った時に時々大化けする作品が出る
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 09:13:14.19ID:hk1cEQHU
>>73
1984年に始まったドラゴンボールに未だに縋っている状態だよね
ヒロアカをドラゴンボールにしようと推しているけど
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 10:20:00.11ID:cSKB/OoU
十年くらい前に腐女子臭きつくなって離れたけど
アプリのジャンプPartyで連載中の作品一通り読んだら普通に面白くなってたな
ちょっと電子版購読したくなったし頑張って欲しい
でもダラダラ長期連載化するんじゃなくてネウロの人みたいに終わるべきとこでキレイに終わらせるようにして欲しいな
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 10:36:02.62ID:AvSkAghc
今だったらダイの大冒険も魔界編、天界編、子供世代編と延々と続けさせただろうな
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 12:15:01.40ID:8++nrOPf
>>71
時点でワンピは無いわw
売れてるけど技術は低い漫画の例だぞ、ワンピは
構図も小回りもセリフも整理されていなくて見ずらいことこの上ないからな

それが漫画で一番売れるというのが本当のレベル低下と言うべきだな
技術磨く意味が無いってことになっちまうから
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 12:29:58.91ID:VsMM4WLP
部数を望むより先に面白い漫画作ることを考えるべき
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 12:42:25.61ID:VsMM4WLP
>>47
わけがわからん理屈だ
映画村とか作られて無料で映画を配信したら大勢が見るかもだけどそのとき映画会社は映画村をライバルとみるか?
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 12:54:23.52ID:REubZfoW
団塊ジュニアがいてこその
ジャンプ黄金期
少子化で夢見るなや
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 13:03:38.35ID:J+IrI1QK
>>82
かつてPCゲーは海賊版まみれで死にかけた
しかしウィルスにビクつきながら違法サイトからファイルを落とし
ちょっとしたパッチがあるたびに巨大ファイルを再ダウンロード&インストールなんて面倒な海賊版よりも
Steam等の正規品のサイトの利便性を高めて巨大な市場となった

とにかく金払いたくない、金払ったら負けという連中も未だにいるがそういう連中はもう無視して
正規ユーザーにちゃんとしたサービスを提供して金を払わせる方向に向かっている

海賊版は違法、良くない、存在すべきじゃない、はい論破完了で思考停止してちゃダメなんだよ
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 14:44:00.40ID:hk1cEQHU
>>84
PCゲームは過去最高の盛り上がりだもんな
主に艦これみたいな基本プレイ無料の課金ゲームなんだけどね
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 15:29:46.40ID:VoAP6lpt
ただ今、ネットでやってるキン肉マンを本誌でやってウケるかというと疑問なんだよな。
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:02:22.82ID:OX4TA6/h
>>1
ハッキリ言って少子化に拍車が掛かるこのご時世では絶対ムリ
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:09:13.84ID:BA4ACz3v
ヒットする作品より上の人達の頭が足りない
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:09:19.94ID:mojpUR7b
PCゲームは焼き対策しすぎて
やれ登録だ、ディスク入れろだ、パスワード入れろだで
面倒くさくて買うの止めた

あれも衰退の原因の一つだと思ってる
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:19:47.32ID:/WZBsQIk
>『NARUTO』『BLEACH』『ONE PIECE』のように、もう一度子供にヒットする作品を作りたい。
BLEACHって子供にヒットしたのか?せいぜい中学生以上で、小学生は興味なさそうな感じなんだが・・・
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:25:45.42ID:Lwl/Hb6N
細かい設定とか矛盾とかものともしない勢いのあるバトル漫画ってもうないイメージ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:52:57.70ID:yGUSFez6
>>90
初期は小学生も読んでた
長期化して新規読者いなくなって子供に読まれなくなった
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:55:29.46ID:g1lmiBi0
ジャンプの連載は敷居が高いというイメージを払拭させるといって
一時期力量のない新人や作画の質の低い漫画ばかりを大量に連載させたり
少年ジャンプだけど女性読者も取り込むとかいって腐女子受け狙った物ばかり載せて
本来の読者層に見限られた頃から落ち目が顕著になったよな。
そんなことをしなきゃいけなかった時点で潜在的な凋落が始まってたんだろうが。
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 16:57:59.68ID:RI4Vv1+e
「子供に〜」とか言いながら、エロいグラビアや乳首満載の漫画載せるその精神が腐っとる
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 17:06:05.71ID:iirCEeJy
トイレット博士をリメイクすりゃ餓鬼にはウケそう。

大きなお友達/腐ったお友達は憤慨するだろうけどw
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 17:44:15.80ID:acXDLBts
こち亀やワンピみたいな超長期連載は2、3本はあってもいいけど単行本集めるのが苦痛
途中参加なら尚更

長くても3〜5年で完結する連載を育てろよ
小中学生での強い思い出はその後も潜在的顧客を産むんだから

新人作家に漫画で食べさせる勉強もさせる気で、半年分のネーム作らせるとか

今のジャンプの雰囲気だけの見切り発車は本当に害悪
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 18:15:12.41ID:mBVBVGLd
>95 いいそれナイス
「トイレット博士」を美形キャラだけでやれば速攻で薄い本出まくる
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 18:23:31.44ID:OC6vKC2T
薄い本が出まくることの何がナイスなんだよ
だから子供が読まなくなってんだろカスが
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 18:30:24.58ID:uHzShR9e
>>92
ぶっちゃけ、最近の漫画は展開遅い上にダラダラ長く続きすぎなんだよな…
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 21:28:53.27ID:GfAtX03j
なんかジャンプに限らず最近の漫画誌って後ろ向きな感じするんだよね
キャラとか物語を送り出したいんじゃなくて本当はコナン商法みたいのの種が欲しいだけだろみたいの
終わらせる気もなく10年以上無駄に引き延ばしながらそんな内容で沢山売って毎年映画化してとか
ジャンプなんかまだまだ減るな
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 21:38:20.65ID:Cy/Jighb
さすがにコナンは商業規模デカすぎて、あれ終わらせろとは言いづらいw
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/11(金) 23:54:01.63ID:Z6sTV4U+
常に何かしらの漫画がトーナメントバトルしてたイメージ
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 02:38:07.87ID:yMr+RXrp
>>102
漫画家のオタク化がやばいよな
あれじゃぁ読者も同属のオタクしか読まなくなる
井の中の蛙の住んでる井戸が年々小さくなってきてる感じ
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 04:03:48.39ID:jd6Mx72I
>>108
ジャンプで10数年サッカーと野球がヒット作ない理由の一つかな
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 10:33:40.43ID:kstoC2xT
コミケで長年サッカーボール持ち込み禁止だった理由がキャプ翼

しかし、キャプテン翼は中学くらいまではネームみても観やすくて勢いがあり漫画としてよく出来てるんだよな
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 14:23:14.21ID:+dw197Z3
>>112
そのグラフ信用すると
ドラゴンボール連載してた1985〜1994年あたりは
落ち目になるはずなんだよな
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 14:23:54.83ID:UMwf/LkL
対象年齢が違うけどドラえもんは今年の映画が史上最高動員になったんだよな
だから夢見ちゃうのもわからんではないと
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 14:37:29.36ID:MdE7+7B4
理想よりも地に足ついた事言って欲しいね。
子供ウケはコロコロボンボンが担うべき
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 14:53:08.17ID:NcvWUQzr
この人、バクマンでいうと誰?
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 14:53:43.69ID:BtK2EQxg
>>111
キャプテン翼って、当時のマンガ好き(自称)には蛇蝎のごとく嫌われてたんだよなあ
「サッカー好きな人間にキャプテン翼好きなヤツは一人もいない!」とか言い切る人までいた

でも(今で言う)腐の人はめっちゃ食いついてたという...
今当時を思い返すと感慨深いw
あの頃はオタより一般人の方がマンガ見る目あったのかもしらん
...今も変わらないのかもしらんが
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 14:54:57.04ID:i7fAiOZa
>>110
キャプテン翼の薄い本で有名だった腐女子が
少女漫画家としてデビューしてやっぱり内容が腐ってたのはたまげたなぁ
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 15:06:41.79ID:YnXby3y4
視点が定まってないんだよな
少年向けとは言いながら、30代40代の黄金期にも色目を使ってさ
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 15:35:29.00ID:i7fAiOZa
>>117
そりゃサッカーとしては滅茶苦茶だったからな
今のテニプリみたいなギャグ漫画として読めば良かったのにね
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 15:39:36.92ID:lylM7W6W
>>108
漫画家もだが
読者の質の低下も問題
主人公がピンチになったり苦しんだだけで苦情出す読者とかさ

上で出てた暗殺だけど
鷹岡初登場回が一番アンケ低かったらしい
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 15:49:18.60ID:fY65mcaP
これまでジャンプで歴史的なヒットを出した作品は
それまでの「ジャンプらしさ」を打破するようなマンガばかりだった
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 16:44:51.25ID:P8nZJIde
漫画村?ならそれくらい行ってるんじゃね?
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 16:56:11.93ID:Vbp5YQvg
ジャンプがバカ売れてた頃って
若いサラリーマンさんが普通に、持ち歩いて出勤してたからな〜。
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:52.20ID:RV2fQe38
>>121
編集も質低下してるような
おそ松さんが売れたからか似たようなのが増えてるし
昔の漫画の焼き直しが多い
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 18:22:12.46ID:809QuTjh
まず伏線と設定垂れ流し、エロとお色気の区別がつくように編集を教育しろよ
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 18:34:28.42ID:LZfu6Pgi
ドラゴンボールが連載される前
アニメブームの時代の月刊OUTにマシリトのインタビュー記事があるけど
その辺を読むと今の漫画が駄目な理由がちゃんと書かれている
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 18:39:43.33ID:VS7JVYKl
>>122
ブリーチってなんかそれまでのジャンプらしさを打破してたっけ?
ジョジョの作者にも「聖闘士星矢の同人誌以下」みたいなこと言われてたし
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 18:50:38.08ID:LZfu6Pgi
80年代のジャンプは黄金期だったけど
同時に悪しきテンプレにもなってそう
もっと遡って考える事も必要なんじゃないのかな

http://outsite.cool.coocan.jp/out1983.html

>月刊OUT 1983年3月号
>遅れてる編集の遅れた‘82年漫画エッセイ(鳥嶋和彦)

>その3、個人的に、一番面白かった漫画は「釣りバカ日誌」。
>社長とダメなヒラ社員が親友だなんて、ありもしない夢物語を、
>実にていねいに作ってあるこの漫画が、ボクの一等賞。

>この"ありもしない"を"ていねいに"というのが、
>漫画本来の面白さで、持ち味だと、ボクは思うんです。
>そういった意味ではこの漫画が、去年一番、漫画らしい漫画でした。
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 18:54:05.56ID:0UdARJer
近年の腐向けの内容、路線ではそれは無理ってもんでしょうよw
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 18:59:46.83ID:4bevfc8/
安易に打ち切らずに、+送りにして様子を見ればいいのに
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 19:15:50.18ID:7/GR4hFs
中野ってアデランス中野?
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 19:49:23.19ID:HZnQ696Y
ヒット作に恵まれないのは漫画家のせい
売り上げ落ちるのは海賊版とユーザーのせい
電子書籍買っても会社潰れて読めなくなるのは会社のせい
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 19:54:11.16ID:jkPm4avy
「みんなが読んでるから」
これ以上でもこれ以下でもないでしょ
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 21:18:04.18ID:6Esi54SC
10年位前に買うのやめたから今は知らんけど
なんか若いってだけの理由で新人を青田買いしては使い捨てる印象しかなかったわ
絵も内容も稚拙なのばっか
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/12(土) 22:00:40.50ID:af9m1zdr
バクマンの福田シンタのジャンプ編集批判を真摯に受け止めろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況