X



【映画】 注目映画紹介:「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星」テレビアニメ第1話へとつながる“エピソード・ゼロ”に胸アツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/05/04(金) 21:10:08.58ID:CAP_USER
2018年05月04日 アニメ 映画
(写真)
映画「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星」の一場面 (C)創通・サンライズ



 アニメ「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星」(安彦良和総監督)が5日から新宿ピカデリー(東京都新宿区)ほかで4週間限定公開される。
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」は、アニメ「機動戦士ガンダム」のキャラクターデザインや作画を担当した安彦さんの同名マンガが原作。
アニメプロジェクト完結作となる今作では、一年戦争の始まりとなる「ルウム戦役」につながるエピソードを、ジオンと地球連邦の両サイドから描く。

 宇宙世紀0079年1月23日、サイド5・ルウムで、ジオンと地球連邦の戦局を左右する一大決戦が開戦。ジオンは劣勢に追い込まれるも、人型兵器「モビルスーツ」による強襲隊を投入し逆転勝利を収める。
赤いモビルスーツ「ザクII」に搭乗し戦果を上げたシャア・アズナブルは少佐に昇進し、「赤い彗星」と呼ばれるようになる。
一方、地球連邦軍は反撃すべく「V作戦」を発動。その頃サイド7では、アムロ・レイ少年が新兵器「ガンダム」の秘密を探っていた……というストーリー。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mantan-web.jp/article/20180504dog00m200009000c.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:12:49.05ID:Obxz/5VL
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 そのままファーストに入っていったら面白いのにな
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:17:00.52ID:7raVTW9h
初回でクソCGで客が逃げ出す
それでも残った客にOVAなのに毎回長い前回までのあらすじを提供

どうしてこうなった
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:18:15.43ID:KuCzGC9c
田中真弓がシャアやった時点で切った
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:23:03.69ID:6+oqAO5D
田中真弓は、かつて安彦良和監督の「巨神ゴーグ」の主役を演じたのだから、
しょうがない
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:26:44.84ID:AxNhRXQP
年取ると楽しみが減ってね、
定期的に映画館に行けるだけでも楽しいんだわ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:35:03.82ID:vdqXCdcu
巨神ゴーグOPもEDもよい
スパロボでみた記憶はないがサンライズ英雄譚でみたな

アマゾンプライムでみたけどシャアの腹黒さが出てて面白かったよ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:36:38.00ID:Nx7BZh/8
今日これからAbemaでこれの一つ前の見る予定
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:38:30.55ID:vEHBovKt
1st入ったら完結まで何年かかるか分からんから無理や炉
アムロ(64)カイ(71)シャア(68)ギレン(69)
現時点でも結構アレやが特にシャアの劣化がやべぇ
かといって今からキャスト変更も本人達に降りる気無いから
死なない限り難しいで
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:39:20.65ID:KuCzGC9c
>>5
そんな理由あり?
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:46:18.81ID:vEE7WuS5
アムロとシャアだけは中の人が変わるのはいただけないからなぁ。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:50:25.37ID:hr6gmPmd
ガンダムファーストで、アムロに無慈悲に殺された人が哀れに出てくる話ね。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:50:48.28ID:vdqXCdcu
ガンダム1st声優 故人が多いんだよな
セイラさん ブライト マ・クベ 
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 21:57:27.38ID:pwy8cJaD
>>15
飛ぶなw
TV版のデギンもコンスコンもタムラも・・・
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:01:37.28ID:SOwuZosb
アムロ少年が新兵器ガンダムの秘密を探っていた

親父が開発責任者とは言えその後付けはちょっと酷くないか?
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:10:26.87ID:HyI7uPj5
>>17
逆シャアでハサウェイがクェスに自慢してたように、コックピットに座ったらガンダムの構造が一瞬で分かったとかいうオカルトファンタジーのままが良かったんか?
俺はリアリティのある理由づけしてくれた方を支持するわ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:13:43.33ID:pQN02DYX
>>17
取説と同じだって言ってたじゃん
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:15:23.60ID:hr6gmPmd
結論、1話目でアムロが死んでいたら、多くの人達が幸せに暮らせていた、
ということ。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:16:01.06ID:msCCzwj7
冒頭15分見たけど、アムロがガンダムの秘密を探っていたみたいなストーリーはとってつけた感ありありで引くだろ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:16:40.19ID:O+Qm+fO+
スレが伸びないねwww

だれも期待していないw
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:16:41.68ID:mPAfZotq
>>19
死んだ人と対話しちゃえるニュータイプという存在がある時点で
オカルトファンタジーだよガンダムは
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:16:53.43ID:rD6fR1OQ
>>21
オリジンで描かれてるジオン側はそうだけど代わりにホワイトベースは全滅してたかもな
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:17:45.30ID:hr6gmPmd
>>25
ホワイトベースって雑魚キャラの集団だろ。乗員が死んでも悲しむ人もいない。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:21:43.75ID:HyI7uPj5
>>24
ニュータイプはその存在を怪しむやつが劇中にいるからギリギリオカルトファンタジーじゃないだよ
劇中で検証して証明までされてるからな
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:45:30.28ID:kaUjTeW+
ガンダムと同じ時期の名作「エイリアン」もリドリースコットの新作前哨話(プロメテウス他)はグダグダだったしなあ
エイリアンもガンダムも、もうやめて….としか
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:47:07.52ID:A8kuyEVR
>>24
お前そんな幼稚な解釈してたのか?
NT同士で深く共感したから共感したことで相手の中に擬似人格が形成された
アムロとララアだったらアムロとアムロの中に出来たララアという人格が会話してるだけ
死人はただの死人で会話なんてできるわけないだろ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 22:48:20.98ID:i9jg6uQP
アムロ「父さんは人の命よりモビルスーツの方が大切なのか!?」

コナン「あんたにだけは言われたかねーよアムロさん!!」
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:01:35.40ID:YWDR3f90
本編も作り直してくれよ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:07:01.81ID:Xcjhhx5s
CGがなかったころにリメイクしてほしかった
希望的には0083あたりに

CGがめについてたまらん
どんなに頑張っても手書き以上の感動が与えられないのが悲しい
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:14:37.22ID:ayOfFGCJ
アニマックスでやってる1〜5を適当に流し見ているけど、つまらなくはないんだけど
何だか節々がギャグみたいに見える。瓜二つの二人の並立を目撃しつつ片方暗殺して
安心する諜報員とかさ。昭和中期に創られた物語に繋げると言う足枷があるし何かと
難しいのはわかるけどね。あと安彦の全共闘臭がきつすぎる気がw
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:21:30.69ID:yxuf7N9/
アニチューブで見たけどアムロがスペイン語で話していた
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:26:05.48ID:cAzlgIgQ
オリジンは飽くまでパラレルであって、TVアニメ版1stとは別モンだべ
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:43:56.61ID:f7suDzLp
オリジンだと原作の安彦を立てて制作することになるからな
オリジナルメカとかをガンガン追加してもっと金稼げる1stリメイクをやる気なんだよバンダイとサンライズは
一旦終わらせて富野と安彦の死亡待ち
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:52:47.64ID:+1hyMgUO
1stの矛盾は潰してやるぜぇなんて意気込むと辻褄が合わなくなって破綻する結末しか見えん
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/04(金) 23:59:22.81ID:mgYPFmwp
ハモンの唄で台無しに。
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 00:21:37.73ID:zizPMEI5
ストーリーは原作を流用した安彦オリジナルだから
そんなに特別気にしては見なかった
ただ映像は格段に良くなってて
映像の持つ迫力だけでも引き付けるものがあった
これで忠実にリメイクしたら絶対見るだろうなと思った
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 00:22:00.70ID:QEQJbr+l
>>17
ウチでオヤジのパソコン覗いてたってだけよ
カミーユみたいなもんだ
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 00:39:20.36ID:QEQJbr+l
原作でもシャア・セイラ編くらいなら、まぁよかったンだけどね
アイツもコイツも引っ張り出して、因縁持たせすぎ
これやると途端に世界が狭くなる

・ハモンさんが女スパイ宜しく八面六臂の大活躍
・ミライさんがついてきた
・宇宙港でアムロとセイラさんニアミス
・MS開発にラルや三連星
・ミノフスキー博士暗殺にラル・三連星・シャアが関与
・カイさんまで同級生

この辺全部要らない
蛇足
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 00:43:03.46ID:iC7+2Ngi
話はまだユニコーンよりは面白いと思うんだけどなあ
ユニコーンの作画と演出でオリジンやってくれたらよかったのに
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 00:57:38.46ID:Ru/dx3CT
ユニコーンの最悪の部分
超々新兵器満載で
果てしなく無双しそうなガンダム

無敵過ぎるガンダムは見ててしらけるわ。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 00:58:42.50ID:/xfjtGqh
>>15
なぜ波平公王を書かぬ
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 01:03:17.86ID:7so9rNy5
ザクでも噴射し続ければ大気圏に余裕で進入できるし、地上から宇宙まで飛べる
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 01:18:41.06ID:U6T57MD1
ガンダムビジネスの終焉
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 01:31:49.43ID:10mBsZYz
>>25
アムロがガンダムに乗ってなかったら、シャアが出世してさっさとザビ家に復讐し、
戦争がもっと早く終結してたってのが、当時最有力な仮説じゃなかったっけ?
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 01:35:42.85ID:10mBsZYz
>>35
アニチューブってポルトガル語じゃなかったっけ?
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 01:48:09.38ID:SQd0ONIo
>>4
わいもそう思う
鈴木福プロにやって貰えば
多少状況は変わっていたはず
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 01:58:54.09ID:SQd0ONIo
>>51
そんなこといったら
最初にジーンが偵察任務を無視しなければ
アムロだって普通の理屈っぽい青年として
中堅のニコニコ生主ぐらいになって
ちょっとした幸せをつかんでいたはず。
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 02:02:08.59ID:10mBsZYz
>>54
じゃあ、ジーンがギルティってことで。
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 02:14:43.45ID:H2no0SCa
シャアがサイド7に来た時に
ゲリラ掃討の帰りだって言ってたから
そのヘンの話かと思ったが違うのか
そも宇宙空間のゲリラってナニモノで
ナニで武装して戦っとったんやろという疑問が
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 02:20:39.28ID:kUaA50Gk
ここからシャアの長い長い転落人生が始まっちゃうしなぁ… 後はひたすら落ちるだけ。
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 02:21:09.37ID:10mBsZYz
>>56
地球低軌道にあるデブリに潜むゲリラ掃討してたら、
地球から上昇してくるホワイトベースを発見したとかは?
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 03:31:10.31ID:Wp3DlrPL
ルウム戦役の時のシャアザクは、ザクUCだからツノが無いはずなんだが…とかツッコンだらイカンのか
今ちょうどジオンの系譜やっているから気になった
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 03:36:04.01ID:pU/Eu4kL
>>60
ガンダムの設定はつねに仮みたいなもんだし
後からナンボでも書き換わる
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 04:18:24.67ID:vbL/+Gyg
増築を重ねて原型を留めなくなった建造物みたいなもんか
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 05:02:56.65ID:J33pnwd/
 後付けのようなエピソードばかりで、物語を推進するエネルギーが不足。
最初から全て出来過ぎてしまうキャラを、主人公に置いたダメ物語の典型。
 こうしたタイプは主人公に対する敵役では生きても、主人公にしてしまうと
ハラハラドキドキする劇的なストーリー展開が無くつまらない。しかも苦悩も
無く、大した努力もしていないシャアは、底の浅い所詮脇役までキャラ。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 05:03:47.69ID:DG9I1q8W
カイとアムロが同じ学校の顔見知りとか
ガンキャノンがザク以下のポンコツとかがっかり設定が多すぎて
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 06:06:15.64ID:b+v+xbhk
そりゃ40年近く前に零細制作会社がひぃひぃ言いながら作った挙げ句打ち切られた子供向けアニメを神格化していろいろ後付け設定を盛り付けた上に、安彦の趣味で更なる改変を加えた代物だから
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 06:34:37.08ID:2MO2z3uT
>>46
デギン公王はご健在では?
ナレーションの永井さんは鬼籍に入ったが。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 07:08:53.14ID:7TFw5MVo
>>50
あれのせいで、ザクが高性能なのかパイロットが凄いだけなのか分かりづらくなった
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 07:23:53.21ID:n10SHXng
1年戦争終わりまで安彦節でずっといくかと思ったが、行かないんだな…
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 07:25:24.68ID:vtva32nI
>>28
スターウォーズもね
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 07:26:10.64ID:6NHcq98r
ああ、もうやるんか、プレステで配信はいつからだ?
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 07:42:32.47ID:u+S6eHF3
>>71
配信も映画公開と同時だよ
俺は幸い上映館が近所でデカイ画面の方がいいから観に行く
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 08:05:34.83ID:yhDYHl1e
オリジン見ると富野は意外と人物描写も上手かったんだと知った
オリジンは稚拙で最近の深夜アニメとさほど変わらん
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 08:26:03.17ID:APERQOvd
1st作り直してほしいな
声、音楽、歌そのままで
絵だけ忠実にクオリティアップ
CGとかモビルスーツの線とかデカールとかのアレンジ無しで
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 08:30:36.50ID:9tfL2+K/
>>19
伝説なだけじゃん。後に、話を盛られただけ。
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 08:33:41.48ID:QC9s3EE8
>>39
既に漫画でやり切っちゃってるからそれをそのままアニメにするんじゃないの?
半端にリアルにしようとして失敗してる感じ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 08:44:58.70ID:vbL/+Gyg
>>74
その絵だけをクオリティアップさせると言うのが難しい
銀英伝だって一から作り直してるでしょ
ましてそれより古い1stでは全部作り直す事になる
別に全部作り直す事それ自体はいいがキャストも総取っ替えしてほしい
でなかったらリメイクする意味はないだろう
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:10:50.06ID:QC9s3EE8
>>78
これ。まだまだガンダムで稼ぎたいからリメイクするんだろうから本来若い役者に差し替えないと意味ないんだよな
まあ、池田や古谷を無下にできないっていう事情もあって難しいんだろうけど
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:23:47.52ID:APERQOvd
>>78
難しくてもだ
若いやつの新規需要なんか関係なしに
ただの願望を言ってるんだよ
こんなやつもいるってことで流してくれ
まあ作ったとしても今風になってて結局駄目だろうな
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:24:13.25ID:ABmuyt5Q
良いこと思い付いた!
ガンダムって名前付けて格闘技みたいなのとか、いっそガンダムいっぱい出してパイロットはイケメンに限るとか、任侠成分で何か良く分かんないとか、どう?売れると思うんだけどなぁ。
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:25:34.73ID:Qqj038Z+
何にでもいくらでもケチつけられるけど、ガンダムってコンテンツだけでお前らがわざわざケチをつけるために観て金を落とすからビジネスになってるんやで
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:35:26.27ID:T9O8lckI
ファーストガンダムがさすがに古すぎてリメイクしたい
当時の関係者のお墨付きで実質ファーストリメイクのオリジンだけどここでやめるの?
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:39:47.49ID:vbL/+Gyg
>>85
めぐりあい宇宙の作画とか確かに無理っぽい
ガンダムに限らないけどあの時代の作画技術ってロストテクノロジーだよ
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:42:08.77ID:Dab031mt
【アミシャーブ計画】 日本人にとって骨の髄まで凍り付くような恐ろしい話! 【スタクスネット攻撃】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525405421/l50


やっと皇室が出て行ってくれる!
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:47:11.03ID:yEorHx46
1stガンダム=正史ととらえた上での「歴史漫画」なのよねえ、オリジン
キャラデザの人が描いてタイトルが「オリジン」だからめっちゃ紛らわしいけど

>>43
キャラがみんな顔見知りだったりニアミスしてたり裏で糸引いてる奴いたりってのは、実際の歴史ものだと昔からある手法なんだけど、「フィクション」元にそれやると逆に世界が狭苦しくなっちゃうのよね
難しいわ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:55:08.57ID:hc+IO9fA
シャアを売りに出すなら、セーラーの人生を売りに出せや
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 09:56:50.92ID:AMCP9ZFE
もう古谷か池田が引退でもしなきゃ声優刷新も進まないってのがな
二人ともまだ他作品にも出て来るけど、さすがに聴き取りづらい老人声でキツい
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 10:05:07.64ID:MqfYOtEV
THE ORIGINで思ったのは
アムロの事をほぼ掘り下げていない
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 10:29:04.68ID:b+v+xbhk
だって安彦が本来スピンオフ的に切り離されてもいいシャアの生い立ちだけ、制約無しでノリノリで描いちゃったからな
おかげで一年戦争前の戦力バランスとかめちゃくちゃになってしまったが
本編部分は富野シナリオの気に入らない部分を削ぎ落として、むしろ薄味に
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 10:33:22.92ID:ZG2EwHLL
糞HKの下らないランキングも今日発表
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 10:35:07.21ID:75STfc1Q
シャアもセイラも修羅場や10代で人殺しを経験しているので。。全共闘世代は戦争で殺人をした親がゴロゴロいたので荒んだ時代の影響は受けている。このあたりは時代感覚なんだろう。
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 10:58:17.99ID:XACx5rqw
見終わったけどつまらなくはないけどイマイチかなぁって感じだった。
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 10:59:10.94ID:/I542KxE
いまいちよくわからないので誰かガンダムで説明してくれ
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 11:08:56.98ID:rOhA6bkK
>>78
そうそれ。いつまでも昔の声ガー作風ガー言う人達を商戦から外した銀英は、これからのリメイク指針になった。
若い世代に道を譲れない老がいは、そろそろ無視していかないとコンテンツが死んでしまう。
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 11:39:49.29ID:LFf90qVp
財団Bの金儲けの道具。
綺麗に散ることももはや不可能。
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 11:41:58.23ID:z/AQlJpT
俺、レディースデイ料金で観てくるわ
あれ申告制なのよ
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/05(土) 11:54:40.84ID:pCGaUuKg
>>74
出来そうで出来ないアニメ技術の限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況