X



【漫画】コトヤマ「だがしかし」:約4年の連載に幕、ほたるフィギュア付きの最終11巻は5月18日発売 週刊少年サンデー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/04/11(水) 00:11:38.80ID:CAP_USER
「だがしかし」約4年の連載に幕、ほたるフィギュア付きの最終巻は5月発売
2018年4月11日 0:00 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/277507

「だがしかし」1巻
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2014/0918/dagashikashi1_fixw_640_hq.jpg

週刊少年サンデー20号
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0410/180411_sunday_fixw_640_hq.jpg

コトヤマ「だがしかし」が、本日4月10日(←11日では?)発売の週刊少年サンデー20号(小学館)にて最終回を迎えた。

2014年に同誌にて連載を開始した「だがしかし」は、駄菓子屋の息子・鹿田ココノツと、駄菓子をこよなく愛するお菓子メーカーのお嬢様・枝垂ほたるを中心に展開されるドタバタコメディ。
2016年にはテレビアニメ第1期が放送され、第2期は今年1月から3月にかけてオンエアされた。
単行本の最終11巻は5月18日リリース。コトヤマ完全監修による、ほたる特製フィギュア付き限定版も同時発売される。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 13:17:44.01ID:DL+fvF3h
読み切り1つ、休載の穴埋めで載っただけだし
ココノツの進路は決まったが、成功が約束されたワケでもないからな
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 13:18:21.95ID:X7QvZc8g
>>61
デジタル入稿できる様になったから、駄菓子屋をやめて東京へ。な大前提が崩れてるんだよな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 13:38:34.41ID:sZhg6i8C
引き延ばしせずに終わってよかったわ
サンデー編集部は良心的よのう
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 13:45:02.33ID:Ap3O6bRk
引き際としてはベストなタイミングだろ
作者、絵が上手いし
次の新作も描いてほしいわ
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 13:46:35.07ID:DfLxSn03
上手いかな…
下手ではないがもっと絵が上手い人はサンデーにはたくさんいると思う
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 13:47:50.79ID:Ap3O6bRk
しかし何だ? このオマケのガチャフィギュアみたいなの

マックスファクトリーのヤツを
去年のセールで半額で買ったから、後はイラン
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 14:00:59.33ID:fl1cAIod
次は四十路ヒロインで頼むわ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 14:02:59.39ID:DL+fvF3h
>>68
そりゃ半額でも6000円とかするフィギュアと2500円ほどのオマケを比較しても…

しかし2500円でもクソ高いなこれじゃ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 14:40:03.66ID:WcQP9alO
おい
さや師ルートで終わったんだろうな
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 14:40:12.31ID:5aGKCDYf
この漫画目が可愛く無い みんなブライトさんみたいだし
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 15:28:34.87ID:edW/EMQ6
で、結局ほたるは

1 ココノツと同い年
2 ココノツよりは年上だが10代
3 ココノツより12歳年上

どれが正解なのさ?
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 18:32:53.12ID:QQVPvrwB
こんなフィギュアは100円でもいらんなwww
せめて足まで作れよ!
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 18:36:57.59ID:N2iX5cEa
ほたるさんはアニメ全13話のうちの6話ぐらいしか出てない印象
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 18:41:21.69ID:ha8ec4Hg
その期間は全国ラーメン食べ歩きしてたから仕方ないね
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 18:47:00.63ID:tmkWy/yq
>>11
2期が出来たのはアニメがクソ人気ないゴミアニメでも
コラボ収入とか原作がアニメのおかげで売れてるって要素のおかげじゃないの?
ある意味商売としては当然の押し方
出資側や出版社が無理してる感じがないアニメ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 19:04:38.72ID:awgY5zKt
>>80
そのコラボしてくれる理由のかなりの部分をしめていたヒロインのほたるを3ヶ月中2ヶ月出番無しにしたという
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:34.53ID:gScOe8BP
ほたるはキャスティングミスったな
主題歌ありきだったから仕方無いが
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 20:24:14.82ID:e/v1nPFB
せっかくの最終回がコナン復活でかき消えてるなw
いやがらせか?
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 20:42:47.49ID:fyE0BAt1
>>63
そうは言っても今でも出版社のある東京に出てこいって編集に言われたりするんじゃないの?
新人なら特に
0086 【中部電 78.8 %】
垢版 |
2018/04/11(水) 21:23:04.38ID:3obLez0P
>>13
この程度のクオリチィーで我慢するから、
ちゃんと足を付けてほしい。

もしかして、下半身パーツは別に出すとか、、、?
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 23:13:24.26ID:q4/rK1Ut
最近読んだ漫画では割と好きだったな
巻数もちょうどいいぐらい
強いて言うなら親父はもう少し出番多くても良かった
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 00:07:55.03ID:woogKzNI
なんだあの最終回は!?
駄菓子屋継いだわけでもない。プロの連載漫画家になったわけでもない。誰かと結ばれたわけでもない。
つうか、ほたるさんは最終回の最終ページに1コマいつもの腕くんだ立ち絵で出てくるだけ!
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 03:14:08.26ID:Vo0JHxJ7
次回作がダメなら2でワンチャンもありうる、
少年サンデーの体質(それが悪いとは言わん)
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 04:13:30.76ID:lcR9tCjA
ほたるは本当に人間なのかも疑わしい
実は死んでるとか駄菓子の妖怪とか言われたら納得できる
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 04:27:52.23ID:f6XAiAOY
支援サイトではじめとかさやの微エロ書いてるだけで一生飯食うのに困らないんじゃねーかなーこのひと
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 04:57:32.12ID:6JKBEoeD
この人のフェティッシュとオタ臭さのバランス感が好き
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 09:34:42.82ID:FsCwTiqw
最後ら辺ほとんど駄菓子出なかったしでても商品名はっきりしないものだったから権利系で何かあったんか
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 13:13:33.59ID:NoNLq2hM
>>91
殆ど興味ないけどこのゾンビみたいな見た目で
ファンは抜けるのかなって思った
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 14:33:38.69ID:npU7K592
駄菓子に詳しかった担当編集が配置変えで飛ばされたから、もう書けなくなった。という仮説をあげてみる
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 17:20:25.27ID:nlDxXFz3
白髪で内斜視の白内障
字面だけならいかさま老婆
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 21:53:23.54ID:IFEHydC/
>>95
余裕です。
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 01:59:57.41ID:W/GE7xQi
ただでもいらねえとはまさにこの事。

通常版よりフィギュア付き限定版が安いなら
まぁゴミ増えるけど仕方無い、買ってもいいかなと思えるレベル。
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 08:56:00.74ID:rOOTveBS
>>56
漫画家駄菓子屋枝垂カンパニー
最低3つもゴールあるだろ
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:04.43ID:obc6aA1J
これでサンデーとはお別れだな
廃刊しないといいが
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 19:48:46.08ID:zfCmRSK7
なんだか競女みたいな終わりかたで
編集からアニメのために引き延ばせ
→アニメ終わったから用済みだ終われ、ってパターンなのかな
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 20:39:01.51ID:WPXVy/Ep
編集が各方面に許可とるのめんどくさかったんだろw
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 21:45:59.11ID:R0km7mSx
>>104
いや競女と違ってちゃんと単行本は売り上げランキング上位だったし
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 10:26:27.13ID:MdjXid6W
競女もサンデーじゃあ売れてる方なんだよなぁ
はじめちゃんの名前通り作者は終わらせたかったぽいけど
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 11:40:27.81ID:6mbcCKQG
ダメな最終回だったね
アニメも漫画も
ホントにネタ切れだったんだな感ひしひし伝わった
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 12:00:02.22ID:QPCmN7G9
ゲームしてる間に働くツール使ってワイ月50万げと。
今ワイが買った時の9割引きになっててワイ嫉妬。
goo.gl/KVKbfz.info
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 12:55:22.99ID:aLAmBNQA
>>106
競女はアニメ化にもかかわらず単行本も本当売れなかったからなぁ
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 14:19:53.28ID:mDQ4dkXB
次の作品が売れなくてチャンピオンに移籍しても売れなくて最終的にマイナーな配信オンリーのエロ漫画に流れそう
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 16:53:28.89ID:aN/sPZIy
>>109
原作の方は未読だけど、アニメのラストはずっこけたわ
なんぼなんでもあの締めは昭和すぎるだろw
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 16:14:10.03ID:iEg4l0wA
競女のアニメは面白かったが、原作は絵が微妙すぎた…
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/19(木) 09:54:42.42ID:Qfu6pyb7
ハジメちゃんが始めに登場した時は、ほたるの替わりにこの根暗キャラかよ…って思ってました
終わる頃には大ファンだったけどねっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況