X



【鉄道】JR三江線廃止 住民、鉄道ファンら別れ惜しむ 島根[18/03/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/04/02(月) 02:14:06.68ID:CAP_USER
三江線廃止、別れ惜しむ=住民、鉄道ファンら−島根
2018/03/31-22:03 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018033100284&;g=soc

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180331ax06.jpg

JR三江線の運行最終日を迎え、三次駅でメッセージを掲げる女の子=31日午前、広島県三次市
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/352646354184848481/origin_1.jpg

JR三江線の運行最終日を迎え、三次駅を出発する始発列車=31日早朝、広島県三次市
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/352646402192884833/origin_1.jpg

JR三江線の江津駅で列車を見送る地元住民ら=31日夜、島根県江津市
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180331at82_p.jpg

島根県江津市と広島県三次市を結ぶJR三江線(108.1キロ)が31日、営業運転を終えた。JR発足後、100キロを超える鉄道路線の廃止は北海道を除き初めて。
記念のセレモニーも行われ、多くの住民や鉄道ファンらが別れを惜しんだ。

JR西日本によると、三江線は1975年に全線開業した。乗客の減少が続き、1日の平均利用者数は87年度の458人から2016年度には83人に。
JR西は同年9月、廃止を発表した。廃線後はバスやタクシーによる輸送に転換する。

江津駅で浜原行きの最終列車を見送った三本松美恵子さん(70)は「小さいころ父の里に行くとき利用していた。
1人で都会に出てさみしくなると、自然と駅のアナウンスが耳元に響いた」と涙を浮かべて思い出を語った。
県立江津高校2年の佐々木是さん(17)は「三江線のおかげで勉強したり、部活に行けたりした。無くなるのは非常に残念。長い間お疲れさまでした」と感謝を述べた。

島根県邑南町の宇都井駅は地上20メートルの橋の上にあり、「天空の駅」として人気を集めた。
地元住民による駅周辺のライトアップは観光客や鉄道ファンらに好評で、住民グループなどが観光資源として活用を模索している。
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 02:19:57.60ID:nEtZtNCg
          __/\ おらおら北関東の覇者、群馬県様が>>2getだ!
          _|    `〜┐ >>3 埼玉?群馬サファリパークの餌にするぞw
        _ノ       ∫ >>4 茨城?尾瀬で迷いなw
    _,.〜’        / >>5 栃木?ドイツ村に拉致るぞw
  ,「~             ノ  >>6 東京?てめー五輪開催地になったからって調子こいてると焼き饅頭にすンぞw
 ,/              ` ̄7 >>7 千葉?草津温泉に来いw
|                /  >>8 神奈川?群馬の県鳥はキジだぜw
 ~`⌒^7            /   >9 山梨?タッチのあだち充やソルキャの神海英雄、それに我らが『うっちー』こと内田彩も群馬だぜw
     丿            \,_  群馬県様が関東制覇!楽勝!
    _7       /`⌒ーへ_,._⊃ 
    \    _,.,ノ          >10 お前最高!こんにゃくやるよ!
     L. ,〜’
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 03:07:31.61ID:tt/9seiz
島根は何気に穴場よな、鉄道関係では。
京王5000系とかも走ってるし。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 03:23:58.92ID:xd+Z+a10
そりゃ使われなきゃ廃止になるよ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 08:44:05.74ID:QCf5qEpG
一度も利用したことない奴がラストランイベントに群がって
「いままでありがとう〜」
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 10:05:30.19ID:QBmrJuWG
どんな路線なんだろうと地図見てみたけど
川沿いの集落に合わせてぐねぐねと遠回りする各駅停車路線なのか?
時間かかってしょうがないからまあ使わんわな
駅を1/3くらいに絞って途中の山をトンネルでブチ抜いて直線的な路線にすればもっと利用価値があったかもな
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 10:47:06.30ID:w2wmWKnv
芸備線、木次線もちょと危ない
冬は西日本にしては雪が積もるので
ラッセル車もでます
みなさん、お越しやす
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 12:02:31.77ID:4l5vNdlr
木次線がなくなったらローカル線ぶらり旅系の番組が取材に来てくれないぞ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 12:18:04.54ID:tq20qlmc
毎日は廃止復活繰り返せばどうか
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 12:35:19.42ID:WEgIGNrt
終電ちゃんはタイムリーだったのだな
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 12:46:41.88ID:rLjTa+Vw
鉄道オタクって特別なイベントが無いと
最初と最終日にしか来ない
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 14:01:56.26ID:iONxCrKm
北海道はもっとヤバいぞ
釧路-根室、旭川−稚内、札沼線、など
今のうちに乗りにいけ、鉄オタどもよ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 14:28:10.40ID:mn+RKRgt
>>5
日ごろ三江線を利用してない癖にこんな時だけ「いままでありがとう〜」の鉄ヲタと、
日ごろ高島屋を利用してない癖に中国人が現金1200でドール買い占めたら文句を言うクソウヨ。
0018くらげ ◆Ec/KnOnoMQ
垢版 |
2018/04/02(月) 14:43:23.26ID:CwIQ6p+q
>>1
おつです

>>7
鉄道ネタはこの板で合ってますよ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 15:58:16.30ID:bVNgVPDA
地元の人は使わんからな。
悲しむのは鉄オタだけだろ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 16:13:48.20ID:bJjhiXXo
>>15
つか安泰なのは、小樽−旭川と札幌−室蘭だけじゃねーの?
札幌−釧路はバス・航空に惨敗だし、室蘭−函館は新幹線開業で貨物専用になるんじゃ・・・
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 16:37:52.33ID:YaoylWj4
鉄道ファンは犯罪者集団だと思ってるわ、一部のファンが〜とかじゃなく例外なく全員。
撮影のたなら人も平気で殺す趣味の人たち。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 17:27:19.44ID:bJjhiXXo
いやいや、不法侵入等の犯罪はともかく人は殺してないんじゃねw

列車に近づきすぎたりして、自業自得な死に方をした奴らはいるけど。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 17:43:18.59ID:XAS5380j
>宇都井駅は地上20メートルの橋の上にあり、「天空の駅

余部橋梁は地上40m
実際に見に行くとショボいわな。
道路の陸橋はもっと高いのたくさんあるし。
広島空港大橋は地上約190m
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 00:30:08.59ID:xP+jeNYO
次にやばいのは新幹線の並走区間に無理矢理された湖西線
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 15:40:46.33ID:831WUaOQ
>>25
あそこは通勤路線だから生き延びるだろ
廃止ちらつかせてるのは有利な条件引き出すため
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 22:40:22.57ID:F4imBEdn
廃止代替バスはハイエースで間に合う区間もあるんか
数年でバスも部分的に廃止しそうやな
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/21(土) 01:01:52.53ID:YCHNsKLP
Instagram .Facebook-採用‐(新卒/バイト)-求人-(3岡山/倉敷/福山)-事業-(電話番号/住所)
真上勇者 電伝万△神:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

祝!!関西高校卒業!!四月から且R陽セフティ(あの天下の天満屋グループの警備会社だぞ)!!!
勝ち組エリート確定!!人生上がり!!5ちゃん(2ch)も卒業?!ファッ!?!?
https://twitter.com/kentokanzei
オイラのリア充ぶりをふぁぼってもらってかまわんよ!!(※ただイケ)
ザキニシ on Twitter 2014年1月16日 オナニ〜ィしてぇ〜はぁはぁ
高額給料で評判のいい今北産業の社長兼柔道部監督のキボンにより
勝ち組エリート天満屋グループのリアルブラック充実組をまとめて処分してみた!!
https://twitter.com/search?q=%E5%B1%B1%E9%99%BD%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3&;src=typd
オウフww これはもう事件レベルでしょ 電伝万△神 ktkr!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況