X



【小説】 『異世界テニス無双』の続刊刊行が中止へ 他の作品との類似の指摘などが寄せられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/01/27(土) 20:07:22.98ID:CAP_USER
2018/1/27 NEWS, ピックアップ
2018年1月15日に発売されたGA文庫刊『異世界テニス無双 テニスプレイヤーとかいう謎の男がちょっと強すぎなんですけど!』の続刊刊行の中止が2018年1月26日に発表された。
本発表はGA文庫公式Twitterほか、SBクリエイティブのホームページ上でも行われており、他の作品との類似の指摘ほか、多数の意見が寄せられたことなどから決定された模様だ。
本作は超高校級のテニスプレイヤーである主人公が異世界へと召喚され、異能とも呼べるテニスの技をもって戦いを繰り広げるファンタジー作品として描かれていた。

また、本作は第1巻の発売を記念して、メロンブックスを対象にサインボールのプレゼントフェアも開催されており、
同フェアへの影響なども懸念事項のひとつとなるのかもしれない。発売前から話題を呼んでいた作品だっただけに残念な結果となってしまった。

http://ln-news.com/archives/68277/post-68277/
©望公太/SBクリエイティブ イラスト:夕薙

0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:10:58.68ID:X4+5imTw
作家本人も書きたくて書いたわけじゃあるまいに
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:13:42.28ID:b3056lDj
>>4
ニュー速でもこのレス見たけど
嫌々やらされたんだから許してやれよみたいなレスするのってガイジなの
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:15:32.88ID:ak3NHc0u
>>4
どういうこと?
GA編集部がテニプリ人気にあやかろうとして企画したの?
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:17:33.39ID:CQ4GG439
異世界もの多過ぎ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:24:34.53ID:KEjR+Ght
異世界なのにテニスという時点で・・・
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:26:56.13ID:nweX8CCb
『異世界テニス無双 テニスプレイヤーとかいう作者の男がちょっとパクリすぎなんですけど!』
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:28:31.00ID:faSBZhAB
波動球とか打ってたのか?
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:32:47.22ID:gTkmq7hK
やはりテニヌはスポ根やのうて
ファンタジー枠やったかw
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:33:28.92ID:cTEnxoXD
>>1
安易な異世界商法もそろそろ売れなくなっちゃったからかの。
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:44:49.88ID:uGrTforG
燃えるVにしときゃ良かったのに
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:48:30.85ID:vm8vbJ6Y
スポーツ物ってルール考証が面倒だから
異世界なのでルールでっち上げましたとかありそう
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:50:28.42ID:cg43u58l
>>18 あれのアニメのニ話 はやみんキレたや〜つ

キャバ娘ぽい山崎はるかのキャラの中ニ話はレコーダーに残してる

あ モルボル改の失恋話も

なかなか好きなアニメだった

こんな作品作る作者だったのか

二期やれないのは円盤売ったが内容が駄作になるからときいたな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:51:09.05ID:SgBS+pjR
テニスネタだからテニヌ腐が突撃しまくったのかなw
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 20:51:43.22ID:3rpLyAJ4
だれもネタ元を知らないw
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:07:15.69ID:ObEGK6Z2
ペニスにしておけば‥‥
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:11:14.12ID:7VxLoVBQ
異世界なんかに行かなくても、
テニヌはもっと主人公最強でファンタジーしてる
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:24:40.11ID:l/WLq5fj
異世界ペニス無双なんかたくさんあるんだからいまさらだろ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:33:48.70ID:gjbA760C
>>29
異世界よりも現実世界モデルにした奴の方が多いだろ。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:34:00.92ID:tg2fIstJ
どうせcool連呼してんだろ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:37:16.07ID:xiLJeHog
漫画業界に今1つのブームが起こっています。 それも裁判ブーム。
しかも、裁判漫画では無く、漫画家が実際に裁判を起こすケースが多発しています。
つい数年前、小林よしのり先生が自分の漫画から引用した評論本の作者を訴えた事件がそもそもの発端だったようですが、
まさかここまで広がるとは…。
つい先月には、金田一少年時代の取り分を争って、金成陽三郎がキバヤシ先生を訴えたり、
世界的カードゲームの会社「マジック・ザ・ギャザリング」のWOC社が、「遊戯王」の作者・高橋和希を訴えたり、
と、あちこちで裁判が起こっています。
週刊少年ジャンプ「少年探偵Q」のしんがぎん先生が、
週刊少年マガジンの「学園探偵Q」サイドを訴えようとした寸前に亡くなったケースなどを見ると、
何か裏があったのではないかと思うのはキユだけでしょうか?
そして、ついに、週刊少年マガジン連載中「RAVE」の作者・真島ヒロ先生が訴えられました。
以前から、「ワンピースのパクリ」などとの噂(あくまで噂)があった漫画だけに、訴えられたこと自体には、誰も驚きもしませんでしたが、
まさか、訴えた人物が、『BLACK CAT』の作者・矢吹健太朗氏で、その訴えた理由が、
【他の漫画をパクるのは俺のパクリ】という理由だったとは。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:45:14.46ID:c7WFX5z4
類似性の無い異世界物なんか無いだろw
トラックに轢かれるとか、神様のミスとか…
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:49:17.28ID:jkt37NUR
異世界に転生前は、ごく普通の人だったのに
転生後は最強になってました。
しかもモテモテ

っていうのばかり
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 21:52:24.39ID:D84n92fZ
リアルだと普通の人が、異世界に行っただけで
俺つえーになるのは何なんだろう
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:00:33.20ID:GXglnIpD
>>38
のび太が別の星に行ってスーパーマンになるみたいなもんだろ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:11:15.92ID:vlJP1eCU

利益でるほど買うお前らがわからん
どんな糞でも売れるから作るほうはいいだろうさ
"とある"もそうだけど面白いとは思えない
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:14:02.22ID:vlJP1eCU
>>41
主人公は強いもそうだけど前からある他作と比べても強くもないのに美しさ
そこがどうしても理解できない
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:16:24.71ID:juDj5exj
ダメなんだ
これくらい許されてしかるべき範囲だと思ったが
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:21:13.35ID:Og7h3Ep4
パクリまくりのホモスケートアニメユーリオンアイスはパクリにもかかわらず謝罪もなしで六万人の腐れマンコ共がDVD買ってるんだからこれも問題なしだ
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:29:41.15ID:zFZQpyfm
どっちかというと挿し絵描いた奴のが悪いだろ
キャラ絵が似てなければどうとでも誤魔化せたはず
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:31:11.94ID:lsQbPS9R
むかしマガジンでワンピースのパクリ漫画やってたけどあれはいいのか?
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:49:40.03ID:gO/ObhhC
主人公の口癖が「まだまだだね」とかなのかな?
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:52:23.11ID:4H1QoGLT
>>47

あれはストーリーラインが一緒というだけで、キャラも絵も全然、別物だからリスペクトで終わる。
もっとも現在では画力は真島ヒロの圧勝となってしまったがな。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 22:58:50.91ID:8z5ozd8r
コーエーがスポーツ系の無双を商標登録してたけどこれがらみなんか?
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 23:38:09.74ID:Vwb0m6D3
つぶさざるを得ないってことは
必殺技がテニプリの荒唐無稽な必殺スマッシュとかなんとかゾーン丸パクリだったって事か?
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 23:40:42.98ID:zy0mtkfk
手塚ゾーン最強
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 23:44:31.77ID:x0gAZS75
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/27(土) 23:52:22.94ID:ioGHAIbC
テニプリありきのネタとかあったんでしょ?
出版社を超えてパロディ・オマージュをする際には、編集が調整するもんなんだけど、
たかがラノベにそこまで労力をかけたくない、的な意識が働いたのかねえ
裁判で二次創作と認められたら使用料とか面倒なことになるのに、なんで手間をかけなかったのか
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 00:01:20.31ID:EFYp13wp
パロディぐらいラノベに昔っからあふれまくってるのに


テニプリファンを煽って二巻の刊行潰させた奴、個人の悪知恵で企業を負かしてそれはそれはすげえ気持ちよかったことだろう
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 00:13:26.36ID:2+HVh9ao
パロディの度を超えまくったらただのパクリ
やましいことが何もないなら発売中止の判断はしないだろ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 00:26:39.79
テニヌの世界が異世界だった
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 00:32:10.49ID:g27aF6VJ
バカテスのパクリみたいに回収されるの
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 00:39:07.48ID:+GJ6/hNY
異世界なんてのに転生しなくても、テニヌやればいいだけなんだよね…
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 00:48:03.88ID:EFYp13wp
読んだことない奴が扇動する奴につられて風評被害が拡がる……企業側は無視すりゃ良かったのに悪手ばっかり
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 01:10:19.16ID:smKRSRmB
こうなったら本人に描いて貰えばいいんじゃね?リオレウスくらいなら一人で行けるだろ
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 01:11:18.15ID:smKRSRmB
>>57
おまえどんな生き方したらそんな気色悪い虫みたいな生き物になれるの?wwww
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 01:58:43.22ID:kYXdLOjL
そもそも異世界にテニスなんて文化無いだろ
同じこの世界だってテニスなんて存在を知らない国も多いのに
なんで文化が根本的に違うからいろいろリセットできる異世界でわざわざテニスやる設定にしてんだよ
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 02:13:18.88ID:lZqX1iZr
新人がやらかしたのかと思ったら異能バトルの人か
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 02:34:14.87ID:YV/r7hHI
腐BBAのズリネタがコケにされてブチ切れて電凸しまくったのか
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 02:40:05.41ID:qVLGpcvm
異世界ものは設定全部同じだろ
文章丸パクリしたのか?最近はその手のアホ見なくなったけどやるアホ居るんだな
どんなマイナーなのパクってもすぐバレる時代なのに
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 02:49:46.36ID:4V3sTQRR
何に似てたんだ?テニヌ?ベイビーステップ?
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 03:18:31.94ID:na4RL6KK
異世界でテニスで無双なんて突拍子もない設定ほかにあるわけないだろ!
あるというならどのテニヌ作品かはっきり指摘すべき!
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 04:45:32.69ID:D2YZL8Ak
>>7
いや、最近のは異世界物自体がジャンルなのよ
何を武器に異世界で活躍するか、がネタの競いどころになってる
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 06:06:35.18ID:6mygLU5f
昔、ハロルド・シェイシリーズと言う小説があってな。異世界物は昔からあったんだなと
新装版出ないかな?
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 07:13:11.38ID:QiIsgSq+
ゲロ以下のラノベばっかだなほんと
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 08:45:24.40ID:ZveIXdgE
取りあえず騒動になってから
本も買わずにamazonで星1つの最低評価コメントを
慌てて書いてる連中が今回も現れてるのが確認できた
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 09:17:23.84ID:trE2FqK7
最近の異世界物は、前職がなんで有ってもありきたりな無双とハーレムしか無いので面白くない。
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 09:44:08.06ID:uItFSSrc
>>81
スライムは最初の無双前にある、スライムとしての自分を把握認識するのに努めるところが一番面白かった。無双始まってからはふーん
でも地下迷宮で遊んだり敵を弄んだりする辺りは楽しかった。ゼギオンは強カッコいい

本筋はふーんだが、完結後も番外編続けて異世界まったりで遊び続けてる方書き進めてほしいわ
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 11:56:33.90ID:bV0PnAuc
>>15
最近は観客に幻聴聞かせたり相手に幽霊船で骸骨の海賊に刺されるイメージ見せる(パイレーツオブテニス)のとか第八感とか、変な歌聞かせて「意識を同調させて精神に直接ダメージを与えてくる」チームとか出てきたぞ。
あとプロが「闇(ダークネス)」なる技を使ってきた。
テニヌはファンタジーwww、と冗談で言ってるが、そのうちガチでテニヌはファンタジーだからwww、と言う事になるかもな。
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 13:15:39.76ID:wk2knLkN
>>84
あれ?プロの試合は能力相殺されて普通のテニスになる設定じゃなかった?
トンデモテニスは中高止まりで
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 13:44:37.08ID:EemPsppI
>>22
まじで一番攻撃してるやつがホモ同人書いてるし奴だった
どの口が言うんだと
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 13:47:19.74ID:DWQeJssN
テニスの王子様くらい有名な作品をネタにするなら、
スッパマンやパーマンみたいにパクリじゃなくパロディと認められそうな気もするが…
まあでも逆にコケにしてると物言いがついても仕方ないか
本当にそのまんまだったのかも知れないし個別に判断が必要だな
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 13:53:10.88ID:DWQeJssN
>>86
日本で特に同人作家の場合欧米と価値基準が正逆だからな

原作をコケにする「パロディ」はオリジナリティがあっても不可
原作そのまんまで別のストーリーを描くのは愛があるのでok

まあ俺も法的な判断はともかく、気持ちとしてはわからんでもないし、
作者自身が後者の感覚のこともあるけど、なんだかなぁ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 14:04:37.83ID:+GJ6/hNY
>>20
キャプ翼「スポーツ作品やるなら、そのスポーツのルールくらいは、ちゃんと調べて守るべきだよな。俺みたいに」
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 14:07:06.92ID:EemPsppI
何がすごいってその同人作家が作者の代弁者気取ってる所だよなぁ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 16:21:28.70ID:qFCYuS5Q
>>1
テニスの王子様もアストロ球団とかリングにかけろの系譜だしなあ…
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 18:54:56.30ID:tf8Lmggv
>>90
人の著作物を無断使用して金を稼いでるヤツが単にテニスネタを使ってるだけのラノベを作者の代弁者面して叩くのかぁ
腐ってマジでキチガイだな
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 19:57:33.99ID:Xtl3LR47
おっ何かパクリ批判からミソジニーに流れが変わってきたな
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 20:10:31.23ID:JM6VeyWg
パクリの前にクソつまらなそう
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 20:19:50.25ID:KtQFgDUv
これ逆の方が面白くなりそうな気がする
異世界から現代に来た魔法使いとかそんなのが魔法を使ってテニスするって方が話し広がりそう
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/28(日) 20:23:24.13ID:TM12uviY
サッカー野球ゴルフも無理そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況