X



【ゲーム】いったい何が始まるんです?伝説の恋愛ゲーム「センチメンタルグラフィティ」の20周年プロジェクトが突如始動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田中 ★
垢版 |
2018/01/24(水) 07:20:09.48ID:CAP_USER
2018年1月23日

1998年にセガサターンで発売され、今年(2018年)で20周年を迎える恋愛ゲーム「センチメンタルグラフィティ」。その20周年プロジェクトが突然スタートし、Twitterがざわついています。
(ツイート)

現時点では公式Twitterと思われる「@senti_20th(センチ20thプロジェクト)」がオープンしているのみですが、リプライで聞いてみたところ「間違いなく公式です」との回答。
プロジェクトの今後については「まだまだ情報が少なくて恐縮ですが、これから順次アップしていきますのでよろしければ今後もご注目いただけましたら幸いです」とのことでした。
(ツイート)

 「センチメンタルグラフィティ」が発売されたのは今からちょうど20年前の1998年1月22日。
発売に先駆けて声優によるラジオ番組を放送したり、ヒロインの声優を一般から公募したりといった大々的なプロジェクト展開が功を奏し、発売前から大きな注目を集めた作品でした。
特に本編に先駆け、プレディスクとして発売された「センチメンタルグラフィティ ファーストウィンドウ」は予約殺到でプレミアがついたほど。

今のところ公式のツイートは、1月22日に投稿された「あなたに、会いたい…」の一言だけですが、20周年のアニバーサリーイヤーにどんな展開が待っているのか、今後の発表を楽しみに間違いところです。
ちなみに現在はプレイステーション版がゲームアーカイブスで配信中。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/23/news146.html
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 15:40:45.32ID:ykEuUYO2
発売前、本当に楽しみなソフトは事前情報を集めない主義だった。
発売後、真逆になった。
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 15:42:35.88ID:sSyK0JnX
全国にヒロインが散らばっているんだから方言でしゃべらせるとかご当地感がほしかったな
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 15:52:44.57ID:dEaIXSKD
いざ蓋を開けてみれば糞以下だった
ゲーム性の欠片もなく、イラスト集でよかった
2は流石に買わなかった
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:04:29.92ID:VAZKLFiB
セングラのTVアニメ版は、サンライズ制作だったのにはビックリしたな。
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:18:12.60ID:X/wsV8+p
ゲームでさえなかったよね(´・ω・`)

>>94
ポスタードリームね
セーラームーンSの頃から有ったよ
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:18:56.68ID:VAZKLFiB
キャラの名前忘れたけど、赤髪ヒロインの声が物凄くオバサン臭くてガッカリしたのを覚えてるわ。ドラマCDの時には全く気にならなかったのに、ゲームだと異様に声に違和感があった…
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:22:38.72ID:pvYuHc+A
ポロリン軒
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:23:17.56ID:X/wsV8+p
プレリュードって同じイラストレーターだったの?
なんか違った気が…(´・ω・`)
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:23:42.78ID:62Yxp26M
>>108
七瀬優かな?
そっちよりも福岡の黒髪ポニテ(名前忘れた)のほうが物凄いデブ声でショックだった
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:25:23.99ID:X/wsV8+p
駆け出し声優や素人みたいなのばかりだったよね?(´・ω・`)
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:30:24.83ID:PGNmP4HS
昼過ぎに建ってもう100レスついてんのか

根強いな
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:50:44.64ID:2eWlFBBm
>>113
半分は声優、半分はオーディションじゃなかったっけ?

>>114
なんだかんだでほのかは今でも一番好きなギャルゲーヒロインかもしれん
麻里ねぇボイスはたまらん

>>111
キャラデザは甲斐やで
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:55:24.10ID:GFZZpnHk
ゲームは糞だったがキャラクター主導のオタ向けラジオを声優主導のラジオに転換させたのは誉めてもいいと思う。
あとたえこかわいよたえこ。
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 16:57:39.44ID:p6Xiku1b
マジかコナミのときめもアプリに対抗してまさかのアイドルゲーの可能性もあるな。
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 17:12:47.62ID:OlGpT3zA
>>5
当時の略称は「チングラ」だったと記憶している。

ゲームには全く興味がなかったが、あの伝説のOPムービーを鑑賞するために、
中古ショップで230円で買ったのを覚えている。

OPムービーを何度か繰り返して観て、大爆笑した後は、放置して、他のゲームやってたわ。
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 17:26:58.22ID:9+LIiEwp
ワゴン行きゲームのお葬式会場はここですか?
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 17:36:28.64ID:X3ZIB5Q4
有象無象の小娘ではなく
熟女ばかり集めたギャルゲーやってくれないかなあ
昔、こんなスレがあったけど

小山茉美VS榊原良子VS勝生真沙子VS田中敦子
https://anime3.5ch.net/test/read.cgi/voice/1153055659/

42 :声の出演:名無しさん:2006/07/26(水) 01:07:43 ID:OSw2o0Cx0
>>41いただきw
あと>>34も加えるとこんな感じか

隣家の人妻・・・・・・・・・麻上洋子
↑の娘(女子校のお姉様)・・伊藤美紀
担任(女教師)・・・・・・・榊原良子
家庭教師・・・・・・・・・・深見梨加
電車が同じOL・・・・・・・田中敦子
婦人警官・・・・・・・・・・小山茉美
女医(精神科医)・・・・・・土井美加
看護師・・・・・・・・・・・勝生真沙子
行きつけの喫茶店オーナー・・藤田淑子


ちょw何このゴージャス過ぎる布陣wwwwwww
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 17:42:15.17ID:X/wsV8+p
>>116
なんかバランスが変だったから別の人が似せて描いたのかと思ったよ(´・ω・`)
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 17:56:08.66ID:Ap40xY7V
次はシスタープリンセス辺りが復刻するのか?
シスタープリンセスのキャラデザの人っていま何やってるの?
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 17:59:56.98ID:X43uV9EQ
>>5
分かったからセンズリでもこいてなさい
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:05:34.38ID:7sHB4mfL
絵師が劣化してると言うから確かめてみた。



あー…
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:10:03.89ID:iLy7vVxq
「対魔忍」って設定を加えてくれたら買う
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:13:59.60ID:+ZClEabP
>手紙の送り主を探すのが本来の目的なのだが、実際はエンディングで最も親密になったヒロインが送ったということになる。
ひでぇ
こんなシステム許されるのか
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:24:57.46ID:VAZKLFiB
>>129
あれだよ。きっと、12人全員が手紙送ったけど、主人公の家に1通しか届かなかったんだよ。
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:26:48.69ID:Y2b2GEMs
今風にするならARシステム利用してプレイヤーにバイトしてもらいながら全国を駆け巡ってもらおう
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:39:13.69ID:62Yxp26M
>>127
ネトゲ廃人になってからおかしくなったって昔の2chに書かれてたなあ
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:46:02.65ID:pTB1ksyt
前の主人公が全員を孕ませて逃走。
前作の主人公が顔を変えて今度は娘たちと恋愛を始めるとか
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:49:33.15ID:GJXKDSVc
1週間バイトして地方に会いに行って2日と開けず切ない言いやがる奴らがいっぱい出てくるゲームだったよな たしか
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:54:12.85ID:DJTlLWmK
>>112
松岡は俺も第一印象良かったのに声で無理だった。

七瀬が好きだったけどゲームプレイしたらほのかも声が素晴らしかった
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 18:55:31.85ID:OlGpT3zA
“切なさ”って言うのは爆弾の一種で、放置しておくと炸裂するものなんだと気が付いた。
 …とか、プレイした友人が言ってたわw
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 19:04:54.78ID:KipZM1PX
糞だったけどかと言って作り直せとも言わない
あれはあれでシュールな糞さ加減も含めて思い出に刻まれてる
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 19:16:16.55ID:A7kFo4mS
午前中鳴子温泉でデートして午後は遠野でデートとか(しかも現地集合現地解散)
お前等一緒に移動しろよ、てかそれデートする暇ほぼ0だろ
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 19:42:32.81ID:x5Eowoc2
キャラデザ
最新のエロゲ絵師にチェンジかな?
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 19:44:24.63ID:DJTlLWmK
>>140
もはやそれはセンチではないw
12人は残さないといけないし、声変えるのもな〜って感じだよねw
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 19:47:58.70ID:FQ9DjID9
センチに似たなにかになるだけだよね。
20年経つと難しいわ〜とりあえず10年でなんかやっとけよとw
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:01:17.17ID:Xd2yvo04
声優かえてもいいじゃん
妙子はそうなったわけだし
いっそ全部変えてもいいわ
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:08:49.93ID:kXFrSccd
>>129
PS1のシスプリに実装されてた、選択肢の選び方で血の繋がった妹か
血の繋がらない妹かが分岐するシステムに比べたら随分まとも。
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:19:22.36ID:BkKm1oNR
チングラ
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:21:56.78ID:jll3wnW0
>>129
プレイヤーの行動によって事実が変わるゲームは結構あるしありじゃない?
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:29:21.68ID:i82ydg+g
センチメンタル・ジャーニー
どこ行ってもレンタルDVDがない
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:37:12.68ID:G3yHSNF5
メディアミックスで色々盛り上げていて最後に登場したソフトが、あまりにもショボかった記憶が
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:43:34.25ID:JTMtCAEJ
普通に考えればスマホゲーだよな
だって家庭用や携帯で出そうとしても上司の許可出ないでしょ?w
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:45:32.32ID:PIp+zp9n
ジャーニーで神リメイクした平山はラブライブでも相変わらずの作画だが、全然進化していないために老害化した。
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:52:49.28ID:kwJz+M+Z
同人ソフトのセンチメンタルシューティングならまたやりたいなー
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:55:57.60ID:X/wsV8+p
ジャーニーのアニメは確かに出来が良かったよ(´・ω・`)東ハトも良かった
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 20:59:09.44ID:ICmfrNFm
雑誌で告知された瞬間これは来るなと思ったからファーストウインドウは即予約した
すげー馬鹿にされたけどいざ発売日になったらそいつは買えずに涙目
FC入会・本編発売日延期さんざん煽られて開発中画面見た時
これわあかんなと直感したが既に手遅れ
遠足は前日が一番楽しい‐名言だね
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 21:04:05.87ID:DI5XMhwY
あの当時水谷とおるはコミケで搬入上限の一万部完売してたからな。
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 21:06:22.65ID:FQ9DjID9
なんでほかには同窓会以外ほとんど仕事なかったんやろ

センチの絵も可愛すぎてめっちゃ好きだった
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 21:13:45.97ID:DI5XMhwY
アニメのジャーニーは意外にもかなり出来が良い。
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 21:44:04.18ID:t48ME+QF
この場を借りて教えて欲しい。1998年ぐらいに発行された同人誌で晶が音楽室で3人ぐらいの男にレイプされて最後の台詞が「またバイオリン聴かせてくれよw」みたいな勘定終わる奴のタイトルとか作者とか知らん?
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 21:48:21.07ID:o+MQThzL
懐かしいな
イラスト集がまだ本棚に置いてあるわ
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 21:58:48.91ID:jVO7GAdT
>>137
制作側の言い分通りなら無印のゲームは作り直してあの出来だったんだけどね
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/24(水) 23:19:39.01ID:EfJ8dH2g
シナリオライターがなんか自信満々でインタビュー答えてたのは覚えてる
2には関わってなくて「あれは僕のセンチじゃないから」とか答えてたよね
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 00:05:41.18ID:0Q5UKx1B
妙子に限らず何やるにしても声優全交代だろ
優だけは据え置きかも知れないが
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 02:49:35.97ID:LQiUPhFO
>>119
「爆笑」って言葉は客観的表現なんだが、お前日本語習いたてか?
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 02:58:45.75ID:Wt0pAXg5
ワンダーモモのトレーラーが出現した後に何かあった?
今回も何もない
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 04:14:20.31ID:CchHvujY
ソフト発売前までは「ときメモの対抗勢力」だったんだけどな
TBSでラジオやって盛り上げてたりしてたし

発売前の盛り上がりから見事に滑ったよね
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 04:45:41.21ID:lbn603s8
OPは衝撃的だったなぁ…
あのイントロのピーヒャラで既に吹く
ゲームはゴミ
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 08:02:39.90ID:oJWYdlPD
なんかの雑誌でセンチの漫画が連載されていたけど甲斐のイラストをトレスして切り貼りしただけの
不自然なポーズだらけで失笑ものだった
検索しても出てこないんだけどあれは一体何だったんだ
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 08:24:53.99ID:p0AT5u9d
暗黒舞踏のデモが流れてたから中古180円で買った
ゲームの方は「りゅん」しか印象に残ってない

中の人はキュアアクアだったよなあ…
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 08:49:19.28ID:uM0qjR85
今では当たり前のように行われてる
キャラそれぞれでグッズ作る方式は
チングラ商法という名前がついた。
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 08:55:54.16ID:RjlhEpRQ
>>15
車掌さんと福岡でセックス
終着駅で「責任とれ!」と言われる

後は親子丼edとかなかなかカオスだったよな

メンヘラの猛攻に耐え兼ね折れる話もあったよな
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 09:16:00.19ID:OKb1U1/t
ゲーム本編が弁護不可能な糞なのでブームが空虚なものに当時感じられたが
まあ声優ラジオとかにハマってた人には思い出の作品なんだろうな
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 18:26:01.73ID:593Z1wxF
多部田が絡んでたんだろ?
糞ゲに決まってんじゃん
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 19:31:33.79ID:DXnwgv7G
チングラまで、同級生とかときメモとか色々あったけど
意識して個別キャラそれぞれでグッズ作って
同じ用途のものでもコレクター魂で全部揃えると
売上12倍!さらに抽選券が付いちゃうという、
今で言うところのAKB商法の元祖はこのセンチメンタルグラフティです。

12という人数もカレンダー作ったり
毎月誕生日イベントやるのに都合が良かったんだろうな。
シスプリとかでそこらへん完全に踏襲して、
ネギまで人数増やして、クラス内グループとか作ったりして、
AKBで三次元進出と。
今のオタク相手のドル箱グッズ商法を確立した
偉大な作品なわけ。
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 20:36:16.17ID:R5VRMHvv
一番の出世頭はちびまる子ちゃんのレギュラーをゲットした豊嶋真千子だな。
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 21:37:40.80ID:0Q5UKx1B
当時から清々しいぐらいキャラと真逆の性格の人で楽しかった
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/25(木) 23:01:02.16ID:Yg5vyB9s
まあ家の前に彼女が突然居てビンタくらったゲーム
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/26(金) 00:08:23.02ID:7hsJmoeG
正直に言ってネットでの評判や動画でしか知らなくてある意味面白そうだからやってみたいと思いつつなかなかプレイできてない
2で前作主人公死亡も凄いけどえみりゅんが黒歴史化したってのも面白い
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/26(金) 00:42:41.21ID:FIFq5V2p
アニメしか見たこと無いが結構面白かったしゲームもさぞかし神ゲーだったのだろう
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/01/26(金) 08:24:15.02ID:+PoaTidE
当時の騒動なんて全く知らなかったが
ギャルゲ界のジョジョASBと言った感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況