X



【ゲーム】 スパロボ最新作『スーパーロボット大戦X』がPS4/PS Vitaで2018年3月29日発売決定!初参戦に「ナディア」「ワタル」など
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/12/11(月) 22:37:42.67ID:CAP_USER
ソニー PS4 2017.12.11 Mon 21:48
「鋼の年末スパロボ感謝祭&忘年会」にてスパロボシリーズ最新作となる『スーパーロボット大戦X』が2018年3月29日にPS4/PS Vita対応ソフトとして発売されると発表されました。

初参戦タイトルとして「ガンダム Gのレコンギスタ」や「魔神英雄伝ワタル」に加え、「バディ・コンプレックス」や「ふしぎの海のナディア」が参戦する事も生放送中に発表されています。
《FiveFinger》
https://www.inside-games.jp/article/2017/12/11/111576.html
0906なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/20(火) 13:11:11.40ID:rab/cBQr
そもそもロボットものにアイドル声優は出演しないからな。
出てもヒロイン枠でロボットには乗らないし。
しかも、放映されてから参戦するまで期間が空くから声優の賞味期間も切れる。
0907なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/20(火) 13:35:26.85ID:R91adD+C
>>903
淫夢厨杉田はとっとと多田野と野獣先輩達に詫びてホモキャラやめろ
あと林某にも詫びろ
0909なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/20(火) 15:27:57.96ID:rab/cBQr
>>907
今売れてる男声優は変態か男好きしか居ないからなぁ。
杉田単体だけが悪い訳じゃないだろ。
0910なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/20(火) 17:47:44.79ID:/MB3GUYp
ロボットアニメの濁点ジンクスってスパロボ見てたら実感するよなあ

マクロスは例外かと思ったら「超時空要塞」ってツッコミが入ったり
「ン」が入っているかどうかの考察もあったり >宇宙戦艦ヤマト
両方兼ね備えているのが中間の機動戦士ガンダムか
0912なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/20(火) 19:01:42.43ID:AFq6JldO
>>910
番組名よりも主役メカのネーミングが大事なんだと思う。マクロスは「バルキリー」ワタルも「龍神丸」だし。
スパロボ参戦するくらいにメジャーで濁音なしのロボは、アクエリオンくらいなものか?
0913なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:11.29ID:Ex7MmlvP
>>906
Vのクロスアンジュで沢山居ただろ、アイドル声優が
なのでXも継続参戦
今度はバディコンで早見沙織も追加される
0914なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:02.94ID:dJKwi31o
>>913
クロスアンジュの声優って殆ど中堅の落ち目声優ばっかじゃねーかw
継続参戦なのはせっかく作った戦闘モーションを使い回して参戦数水増しするスパロボのよくあるあるだしなぁ。
特別人気があるからって理由ではないだろ。

早見沙織はギリギリかな・・・賞味期限が。
0917なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 13:35:56.37ID:2NNLtaj3
これファンタジー風味にしたいならもっとファンタジー系出すべきだったんじゃ...
0918なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 15:41:31.54ID:0iIC7lHX
>>917
ファンタジー世界にリアルロボット出すのが面白いんじゃね?
今流行りの異世界転生のようなもんだろ。
自衛隊が重火器で異世界無双とかネトゲのチートキャラで別世界を征服とかよくある話で。
0919なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 16:06:38.74ID:qDsuOTXm
>>918
空想戦記ものが流行った頃、太平洋戦争時に現代の軍隊が〜みたいな設定が多かったが、どうせなら「武田騎馬軍団vsドイツ機甲師団!」とか「来襲!モンゴル帝国vs第七管区海上保安部」とかくらい、ハッチャけて欲しかった。
0920なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 16:26:39.00ID:Gty5hKUS
>>918
エスカフローネレイアースグランゾードリーンの翼ぐらいはあっても良かったがな
あとファンタジー系じゃないがゼオライマーとサイバスターの共演とかな
0921なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 19:07:32.76ID:Xr19OT35
>>899
詐欺やった時を超えて
詐欺やった熱く燃えて

塔をジャンプで登っていくステージで諦めたな
0923なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 20:31:07.30ID:S1i6ICiE
>>917
騎士ガンダムは温存するべきだったと思うし、ワタル出すならグランゾートもとは思ったわ
0924なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:05.98ID:0iIC7lHX
>>923
グランゾートは広い土地、ウインザートは風吹いてる所、ここまではどうにでもきるけど、アクアビートは水面が静かな池が必要だからなぁ。
ましてや、宇宙とか異空間だと召喚すら無理なのがネックだろ。
0926なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 22:32:57.95ID:/UeU8zv2
グランゾートはガス役の声優さんは引退しているんだったっけ?
参戦しても代役になるだろうな
0927なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/21(水) 22:57:44.16ID:AJ8ILc4i
ボルテスの健一の人は探偵雇ってまで見つけてまたやってもらった逸話があるけどこのご時世無理だろうなあ
0928なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 03:00:36.65ID:flP4ZrHh
トッドはショウやダバに探してもらってギリギリのタイミングで見つかった
もし見つからなかったらトッドは出さなかった

ていう寺田の話を思い出した
0930なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 10:45:44.05ID:Qz5b5GU0
神谷明キャラが一番出てたのって声がまだ付いてない時代だったりするしなあ
0931なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 12:19:21.04ID:V2pB0TDi
神谷明は、スパロボの仕事に多いに乗り気で、放送当時に共演した声優たちに、ゲームに出演するよう声を掛けまくった、という話を聞いたことがある。
0932なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:00.03ID:ALjrunwt
>>930
ゴライオン参戦して声付きで敵の王子やってほしい
それかスパロボW声付きでリメイクしてくれ
0933なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 17:56:30.70ID:HlrI+tyo
神谷明のゲッターがまた見たい… もう永久にTV版ゲッターは無理なんだろうか
0934なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 18:41:48.32ID:z4PQzZE/
>>933
無理じゃないかねぇ。
ゲッターといえども神谷明はもう動かせまい。
新しいキャラクターなら出られるみたいだけど、過去の出演作品は軒並みダメみたい。
0935なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 19:08:03.39ID:p+aDdDDA
神谷のゲッタービームとシャインスパークとストナーサンシャインは替えが利かない
0936なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/22(木) 19:19:54.50ID:ALjrunwt
tv版なのに竜馬がチェンゲの石川、あると思います
キートン隼人と弁慶、武蔵はチェンゲ版でも構わんが
0937なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/23(金) 08:35:00.12ID:B6K0lRDg
石川では優等生竜馬のやさしくも熱い感じは難しいとおもう
内田直哉の隼人はテレビ版でもいけそうだけど
あとゲッターの麻雀漫画えろくてワロタ
0938なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/24(土) 07:27:31.00ID:XB55hIPR
石川竜馬優等生版も案外いけそうじゃね?
あの人優しい声もいけるし
0939なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/24(土) 08:04:49.31ID:/7irO9eh
ワタル目当てで、十年ぶりくらいにスパロボ買ってみようかなぁ。半分以上知らない、もしくは見たことない作品だけど。
0940なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 03:42:36.77ID:dygaBDLi
ワタルこそ知らないしギャグっぽすぎて不安だわ
年寄り向きなら無理にクロスアンジュとか、ナイスカップリングみたいなやついらんよな
0941なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 07:38:11.03ID:K5Fh+S78
クロスアンジュは女性受けもいいって本当か?
バディコンは何かホモ臭い
0942なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:55.44ID:huqlvrMB
その実バディコンは全くホモ要素無かった
ストーリーの主軸はヒロインの取り合いだし
0944なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 13:41:37.60ID:t6S2y+uS
あれは、あからさまなホモ要素は入れないけれど、視聴した女子が勝手にホモネタで盛り上がることを期待した、ってやつだろう。
0945なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 14:32:50.53ID:huqlvrMB
メカデザイン以外は良かったんだよなー
設定や描写も面白かった
0946なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 21:51:51.75ID:goBnVdDe
バデコンはメカがダサかったイメージしかないな
あ、ビゾンさんは良かったです
0947なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 23:41:01.98ID:yN2lzsX7
カップリングとか誤解を招くシステム名にするのがいけなかった
0948なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/25(日) 23:43:42.12ID:BA6wIzJf
カップリングはどう考えても狙ってたろ
大してウケなかったけど
0949なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:44.85ID:MkSvtZsQ
ゼルガードってなんだよw
爆 掲のスパロボXスレでもボロクソ言われてたね;;;;;
0950なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/27(火) 12:42:10.31ID:nS4fPk7I
スパロボなんて何年もやってないけど
バデコンとワタルどうしてもやりたくて
予習として、Vita買って、地獄篇から全部買ったわ。

チーム編成クソウザいんだが、どうにかならんのか
0954なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/27(火) 20:52:53.35ID:KxO8eNZl
変なロボばかりのスパロボ大戦出来ないかなあ

ボスボロットとかジーグとかガラットとかアラレちゃんとか
意味不明のテーマソング[ゴリラゴリラゴリラ]のスラングルとかさ

なかなか合体せず延々、戦闘機&戦車→獣化→ビースト形態を繰り返してた
ダンクーガとか
罪を憎んで人を憎まずとか言ったくせに「扁平足」と言われただけで怒り、泣いて謝る悪玉に大激怒を加える大巨神とか
0955なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/27(火) 22:49:00.27ID:XDVQnpSR
タイムボカンシリーズからは何も参戦してないんだな。
それっぽいロボがいるのは「ヤットデタマン」か「イッパツマン」だけど、どちらも主役が故人、かつ、三悪の一人が鬼籍に入り、残る二人もリタイア状態だからなあ。
あの三人が元気な頃にスパロボ参戦してほしかった。
0956なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/02/28(水) 08:50:48.44ID:G6QkXK0r
今やってるタイムボカンは?
キタエリの悪女は中々いいと思うぞ
0958なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/01(木) 19:29:05.18ID:Ao6tX2ya
アラフォーに向けたスパロボ
「スーパーロボット大戦A90(アラウンド90)」

機動戦士ガンダムF91
機動戦士Vガンダム
ゲッターロボ號
魔神英雄伝ワタル
魔道王グランゾート
勇者エクスカイザー
太陽の勇者ファイバード
伝説の勇者ダ・ガーン
絶対無敵ライジンオー
元気爆発ガンバルガー
熱血最強ゴウザウラー
鉄人28号FX
獣神ライガー
NG騎士ラムネ&40
機動警察パトレイバー
覇王大系リューナイト
ARIEL
マクロス7
魔法騎士レイアース
SDガンダムG-ARMS

リアル成分低め
0960なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/01(木) 22:46:35.25ID:Jp/q1ZYx
子供の頃からの疑問

合体ロボってだいたい3〜5人、場合によっては15人乗るのもあるけど
操縦する人以外の人は何をやってるの?

また、蹴りとか入れた時に足担当の人は遠心力や衝撃でリバースしないの?

ダイラガー]Xの足のジープはガラスが頑丈だなあと関心したが
胸の部分の飛行機にはなんの意味があるんだ?
0963なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/02(金) 06:29:17.93ID:UodN6TLo
>>960
空想科学読本を読むといいよ
マジンガーの恐ろしさを味わうといい
あとゼットン
0964なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/02(金) 07:39:37.88ID:PLIHFHlA
>>962>>963
ありがd
この疑問に答えられる本があるのかw
マジンガーとゼットンの恐ろしさ?なんか気になる
0965なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/02(金) 08:56:22.01ID:cDXGu0LZ
あれは突っ込みに見せかけたボケだから鵜呑みにしちゃいけないぞ
0966なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/02(金) 15:13:05.29ID:OYR2l2Q4
>>958
間違いなく売れねぇw
>>960
コクピッド周囲にショックアブソーバー付いてて操縦者を衝撃から守ってるって設定だろうねぇ。
0967なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/02(金) 17:50:29.65ID:Gut/mu+9
そういえばX- Ωのほうだと宇宙を駆ける少女参戦してるのな
本編にも来そうつか来てくれ
0968なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/03(土) 09:25:16.65ID:gjMuZJRG
名前が出てこないがあれは?
テレビ東京で夕方にやってたやつでライオンロボのアニメ。
悪の王子がライオンロボに乗ってる姫に惚れて、ストーカーみたいになるやつ。

姫にそっくりな姫の従姉妹を捕まえて姫の代わりにレ【猥褻な行為】プしてたんだよなorz
身代わりにレイ【猥褻な行為】される従姉妹が気の毒すぎるが…

ダンクーガだかでもヒロインに執着する敵幹部がいたような気がするが
ヒロインに執着する敵って80年代の流行りだったんか?
0971なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/03(土) 20:10:10.55ID:tPjztJ0R
ポニーキャニオンのロボットアニメって参戦したことあったっけ
0974なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/04(日) 06:16:11.06ID:HeIKlJqk
>>958
最後のレイアースがなければスルーだった
でもレイアースがあれば買う
そして他の作品にも興味が出てくるんだろうな
0977なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/04(日) 11:31:00.69ID:6RdSqzXA
そういえば今度フルメタだけのSLGバンナムから出るな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況