X



【プラモ】サイレントメビウス:ポリススピナーがプラモデルに 設定画を立体化©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/29(金) 22:55:22.32ID:CAP_USER
1990年代にアニメ化されるなど人気を集めた麻宮騎亜さんのマンガ
「サイレントメビウス」に登場するビークル・ポリススピナーのプラモデルが、
青島文化教材社から発売されることが29日、分かった。
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/09/29/20170929dog00m200005000c/001_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/09/29/20170929dog00m200005000c/002_size6.jpg

プラモデルは、
麻宮さんとメカニックデザインの森木靖泰さんの協力によって描かれた設定画を基に立体化される。
発売時期などの詳細は未定。
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/09/29/20170929dog00m200005000c/003_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/09/29/20170929dog00m200005000c/004_size6.jpg

29日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開幕したイベント
「第57回 全日本模型ホビーショー」(日本プラモデル工業協同組合主催)でお披露目された。
イベントは29日が関係者向けのビジネスデーで、30日、10月1日が一般公開日となる。
入場料は1000円、中学生以下は無料。

以下ソース:MANTANWEB 2017年09月29日
https://mantan-web.jp/article/20170929dog00m200005000c.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:11:56.53ID:95LdTpNy
ブレードランナー?R-TYPE??
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:27:53.59ID:9wBT6OCp
彩弧由貴ってキャラは斉藤由貴がモデルだった。

26年後、パンツを被る男と居間でセックスする淫乱中年女になっているとは、
当時の作者は思いもしなかったろう。。。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:30:47.08ID:peGo14xK
読者も思ってなかったわい
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:31:42.19ID:vZASjU7W
馬面になった挙句に雑にキャラ殺して終わった作品だっけ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:39:27.19ID:D8k82tie
3、4巻くらいが絵のピークだった漫画って印象

子供の頃は大好きだったんだが
大人になるにつれ、数多にあるこの漫画の元ネタに触れると
びっくりするほどオリジナリティのない漫画だったって
気付かされるんだよな
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:44.22ID:RVeU6AMd
BURAI買いました。
サバッシュも買いました。
マイコンベーシックも買ってました。
XakVもうっかり買ってしまいました…

サイレントメビウス? コピーしました。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:05:48.85ID:IqQBVldE
結局、何がサイレントで何がメビウスだったの?
意味不明のタイトル。
「とりあえず思い付きでカッコ良さげな言葉をタイトルにしてみました。特に意味は無い」
ってやつか?
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:06:11.67ID:6GwlonVe
これは態度L
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:10:01.44ID:R1iNR7SG
PC98の奴いまだに持ってるな
大事にとってあるわけじゃないんだけど昔の本棚にいれっぱでずっと残ってる
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:15:12.43ID:xU1kZjeR
>>5
桂正和ものりぴーがあんなことになるなんて思ってもいなかったろう
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:32:14.69ID:QtH1B+h7
>>12
あの頃の月間少年誌のマンガなんて
厨二の心にキュンキュン響けば細かい事はどうでも良かったんだよ
今もそんなもんなのかも知れんけど
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 00:40:24.28ID:yIoHyHqh
スピナーのデザインを見てアイレムのギャロップを連想する人はさすがに少ないかな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 06:44:05.27ID:GdZSQZiK
>>12
黒田洋介「次のアニメのタイトルは サイレントスレイヤーズ っすよ!
爆売れ間違いなしっすよ!」
偉い人「却下」
(ほぼ実話)
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 07:02:14.41ID:0Rx/AWcu
タイタニック面白かったなあ
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 09:32:01.91ID:EyhIgzJl
なんでこんなチンコに有名SF映画のメカと同じ名前をつけちゃうのか
と昔から不思議だったw
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 11:05:04.27ID:/GWQYDVA
>>8
未来社会の世界観はブレードランナーまんまだけど、
そこに魔法やら風水やらを組み合わせたのは当時としては斬新だったと思う。

あと地味に、巫女服には本来ないはずの「袖の飾り紐」をつけ、
その後の「アニメコスチューム的な、いわゆる巫女服」の元祖となったのが
彩弧由貴の巫女服デザインらしい。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 13:50:00.32ID:vak9bLBm
この人のデザインは、漫画だとグラデトーンはりまくりでかっこよく見えたものも
アニメになると魅力半減な事が多い
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:00:39.07ID:EbL4DsuT
麻宮騎亜って今何やってるの?
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 14:21:43.95ID:8P66wURM
OP曲好き。脳内完全再生できるわ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 17:10:03.64ID:yIoHyHqh
ネタバレ
麻宮騎亜=菊池道隆
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 17:34:03.57ID:PLO3YKVQ
TV版サイレントメビウスのOPアニメは曲も映像も最高だったなぁ…
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 18:50:50.61ID:3iBCdP3S
>>36
当時は正統派美少女の那魅だったけど
歳とったらレビアやキディに好みが変わりました
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 20:08:34.13ID:GdZSQZiK
主人公が非処女ってのは当時は斬新だったな。
彼氏は整形しているっぽいし。
サイメビは一世を風靡したのに後世に残らなかったのは、
やっぱり主人公の設定が駄目だったのだろう。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 21:02:49.75ID:cE4wypQh
>>41
途中で止まる
話がグダる
キャラが奇形化

止まっている間に世の中が変わったり、他作品に追いつかれたのが厳しいかな

>>37
な、なんだってー(棒
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 21:10:22.29ID:R1iNR7SG
人気絶頂の頃にちゃんと話たたんどけば名作として評価されてたんじゃないかね
カドカワのお家騒動の余波でグダったとかもあったんかしら良く知らんけど
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 21:25:11.82ID:IRkbClZK
>>43
同じ雑誌で連載していた伊東岳彦は
ウルジャンで宇宙英雄物語終わらせて
良かったよ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 21:29:28.41ID:R1iNR7SG
そういえば伊藤岳彦もイラストレーター用の名前もってたね
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 21:38:38.39ID:GJtRuoRd
ブレードランナー2049に絡めてきたな!
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 21:59:51.02ID:h3i5NbxZ
また懐かしいなー。

コンパイラの方が好きだけど。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 22:08:56.38ID:mm+1yneA
一線級アニメーターで唯一漫画で成功した人
宮崎も安彦も貞本も漫画としてはちょっとな
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 22:42:18.50ID:/GWQYDVA
>>49
数字的には
サイレントメビウス:500万部
ナウシカ漫画版:1200万部
ガンダムオリジン:1000万部
エヴァ漫画版:2500万部
なんだけどね。まあでもこれらはアニメの知名度があってのもので
サイレントメビウスのも、完全に作品を一から立ち上げての数字としては十分すごい。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 22:56:05.97ID:9ZO35oUd
サイメビは3巻までかなぁ…こないだ読み返したら作者のコマ外の自分ツッコミとか見てるこっちが照れちゃって
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 23:23:15.23ID:5Du7AwhD
サイレントメビウスも角川お家騒動に巻き込まれなければ、劇場版サイレントメビウス第3彈をやる予定だったんだよね…
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 23:35:38.49ID:JSCJNZgC
禁断のパンセとか懐かしすぎ
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/30(土) 23:41:11.55ID:NBqd03Yu
ボーグマンのスーパーサンダーもどこか出してくんかの
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 00:02:40.21ID:3LwckZal
>>49
目の線もまっすぐに引けないで一線も何もないだろw
この人の描く顔見ると気持ち悪くなる
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 00:59:33.36ID:QEe4+F2X
>>56
サイメビのベースになったようなキャラがいたね
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 01:20:43.82ID:f2P2H/Rt
なにもかも・・・・みな・・・懐かしい・・・。
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 01:22:15.49ID:nfGLD1oP
最初の頃は良かったけど
どんどん馬面になっていった
どうしてこうなった
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 01:26:01.72ID:DTySx7pm
東京少年のファンで劇場版主題歌を歌うってことから
この漫画読み始めたのは俺くらいだろう
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 03:32:07.46ID:u8HDz6ek
大人になってから見ると実は大して可愛くないよねキャラデザ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 03:38:11.51ID:ng0D/JCc
麻宮の作画が世間に受けてたなら、ナデシコのアニメ版のキャラデザは叩かれるはずなんだよねぇ…
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 03:52:04.17ID:gQ+cN3dO
記憶にないのだが、
内容、どんなんだっけ?
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 04:22:18.44ID:I5ctd3zl
ガンヘッドのマンガもこの人が描いてたな
雑な展開であまり面白くなかった記憶が
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 04:57:24.02ID:W6b20lz1
>>50
巻数考えたらやっぱりナウシカは圧倒的だな
子供でも買えるように紙質を落として値段押さえてた記憶があるが、今でもそうなんだろうか
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 05:18:16.66ID:deXQ8pZV
トーン技術キチガイの1人だよね。
あとは萩原一至と岡崎武志と岡田芽武とか。
まぁぶっちゃけるとアシの技術にも左右されるんだけど。
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 05:53:14.31ID:b+Y371rm
最終巻が1ページインクまみれだったけど買い直してない
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 08:35:22.19ID:f5yhlLPl
主人公が悪堕ち(?)したあたりまでしか覚えてないな
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 11:22:42.19ID:4cAO/ZoV
この人の漫画は蒸気探偵団だっけ?
アレが好きだった
何の捻りもないお約束、だがソレが良い
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 11:28:10.66ID:PHvC1OHe
うちのトーチャンがリビングで読んでた
俺も読んだけどあんまり内容がわからんかった
アセンブラのほうが面白かった
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 11:34:14.84ID:pg7idcv3
>>68
その中では岡崎武志はトーンキチガイまではいってない印象。
同時期の作家で入れるなら士貴智志あたりじゃないかな。
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 15:56:06.17ID:jWa6dkrk
メーテル声のお母さんが亡くなるシーンだけはカッコ良かた
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 19:41:31.35ID:pXKe7VWt
>>76
やっつけだけどね
爺さん宇宙に放り投げて宇宙英雄として覚醒した時の興奮を返せって感じ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 19:51:33.05ID:waVfimwZ
なんか50歳超えて層向けの商品が増えてきてるな
若い子が金を出せないから年寄りから毟るしかないってことか
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 19:56:18.56ID:+MhYuyit
まぁ、そう言うことやね
ヲタク業界もじり貧なんだよな
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 21:12:41.73ID:SOxAirVo
サカイ引越センター

社員ボコボコのパワハラ動画

動画撮影者を脅すも#週刊新潮にスクープされる。

トレードマークのパンダを強調した東証1部上場の業界大手

            動画  ↓

https://twitter.com/ayarin14/status/913193299460026368
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/01(日) 22:08:41.86ID:b4MVxOB6
>>52
ちげーよwと思ったが
経営してる赤字喫茶店の不動産オーナーがタイムスリップしたときに助けてくれた兄ちゃんの
数十年後の姿だったって話だったんでフラグは立ってるんだなw
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/02(月) 04:19:40.67ID:owicxFYA
サイメビ好きだったわあ
サイコユキが好きだった
この頃自覚無かったがロリ属性あったんだな…
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/02(月) 05:53:44.58ID:Z1LWd6pg
コンパイラとかアセンブラなんかも好きだったのは覚えてけれど内容は何も覚えていない
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/02(月) 16:40:29.21ID:YUQdDw49
打ち切りで終わったヴァグランツが一番の良作でした
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/02(月) 22:58:15.10ID:+KqKbSWZ
>>5
でも彩弧由貴って、名前からしてもう元ネタが絶対誰にでもわかるような感じにしてる割には、
ポニーテール以外は全然斉藤由貴の要素が残ってないよね。
似せるのが下手だったのか、これで顔まで似せたらマズいと思ったのかは知らんけど。

ってかそれで
伊東岳彦が描いてたPC-8801の広告イラストの方の斉藤由貴を思い出した。
https://pbs.twimg.com/media/C5g9ToBUYAAKhE5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C5g9UZaUoAIa4sQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C5g9S0xUwAU7zRb.jpg
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/03(火) 20:28:39.54ID:3P6tUtWk
ニュータイプ誌かなんかのイラストが良かったサイコウユキ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/03(火) 22:19:37.01ID:sJjMsqHX
この漫画って、ゴルゴ13みたいに集団で作ってたんだよな

でも、麻宮騎亜と菊池道隆が2人いると言ってみたり
メカデザは女子高生だと言ってみたり
いったいこの集団は何がしたかったのか未だに謎
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/04(水) 00:07:11.81ID:XnZ1zt6r
>>92
この当時からマンガって複数で執筆や外注って当たり前だが叩ければ何でもいいの?
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/04(水) 11:36:07.76ID:Zh5vsxgi
いや叩いてもいないしJK名乗るのも当たり前でもないだろうw
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:08.96ID:qpMAI5tL
仕事によって名義わけてただけだよな、麻宮先生の時もあれば菊池先生の時もある

他の作家でも、エロ関係や同人は名前変えて描いてる人いるけど、一応別人として扱わないと名前変える意味がないからな
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/16(月) 15:02:02.27ID:FHKFvorE
闇雲那魅がどこからか出した短刀の方をだな
シャワー中で全裸だったのにどこからか出した短刀の方をだな
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/17(火) 13:47:34.31ID:9jRc5enb
つーかなー、
当時麻宮と菊池は別人です!とか明言しやがったせいで、
同一人物だと知っていた俺は仲間内で嘘吐き呼ばわりされたんだぞ?
真実がはっきりしたの、それから十数後だしよぉ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況