X



【漫画】漫☆画太郎12年ぶり週刊連載は、サン☆テグジュペリ原作の「星の王子さま」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほしな ★
垢版 |
2017/09/25(月) 07:02:14.67ID:CAP_USER
漫☆画太郎の新連載「星の王子さま」が、本日9月25日に少年ジャンプ+でスタートした。

週刊ヤングジャンプ(集英社)にて発表された、「珍入社員金太郎」以来12年ぶりの週刊連載となる「星の王子さま」。原作としてサン☆テグジュペリの名前がクレジットされている。その内容は少年ジャンプ+のサイト上で確認しよう。なお「星の王子さま」の連載開始を記念し、画太郎作品に登場するばばあが少年ジャンプ+のサイトを本日限定でジャックしている。

少年ジャンプ+|少年ジャンプが贈る最強!無料!のWebマンガ誌
https://shonenjumpplus.com/

http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1709/0925/extra/news_large_hoshinooujisama.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1709/0925/extra/news_large_jack.jpg
http://natalie.mu/comic/news/249902
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:03:38.40ID:o9PIYx00
つまんなそう
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:04:51.14ID:o9PIYx00
上から目線からのジャンプとかそういうマンガでも書けよ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:05:38.53ID:3FQai82l
プチ・プランス プチ・プランス るるるるる〜るる〜

クソして寝ろ!
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:06:09.15ID:N1JrEHHF
おいっ!

× サン☆テグジュペリ
○ サン=テグジュペリ


つのだ☆ひろ じゃないんだから・・・
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:07:00.03ID:o9PIYx00
まぁマスコミはマウンティングするのが仕事みたいなところが
あるからな。
プライドだけ糞高くてどうしょうもないな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:07:38.92ID:SOzN0+d1
>>4
だけどあるんだよ
見上げてごらん
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:09:29.72ID:o9PIYx00
華のシンジロウ〜アンダー170cmの伊達男
とかどうだ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:13:40.38ID:ADiUVGqZ
あの物語は人間の滑稽さと皮肉しか書かれていないから
それをネタにするなら面白いと思うけどな
登場人物バカにしまくるのかね、それとも本気で王子様を旅させるのか
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:16:17.45ID:F3IXJ6fD
下手にラフ絵で売れたもんだから絵柄に縛られて売れないほうが幸せだった人
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:18:16.19ID:o9PIYx00
ジャンプは一番オタクっぽかったんだよ。
それが躍進の理由。
チャンピオンのほうが格上だったんだけど。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:21:35.43ID:o9PIYx00
オタク化がさらに進んだ今だったら
徳間のアニメージュとかのほうが天下とってるんじゃね。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:24:01.29ID:o9PIYx00
熱血スポコンのチャンピオン

さわやか路線のサンデー

オタクなジャンプ
こうだろ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:41:20.24ID:yXo+X5Uy
以前も怒りの葡萄だったかな?、文学作品を漫画にしてたよね
全部あの顔になっていてけっこう衝撃だった
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:43:02.59ID:o9PIYx00
オタクのジャンプ(年少者向け)
オタクのマガジン(年長者向け)
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:44:35.83ID:o9PIYx00
マガジン(ヤンキー向け
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 07:48:23.64ID:o9PIYx00
今だったら、手塚の作品みたいな高度なやつでも受けそうだけどな。
少年誌でも。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:04:45.05ID:u/7vxg2m
この人の漫画は一度も面白いと思ったことがない
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:08:13.04ID:Y2RE1TU2
船☆場太郎
時☆任三郎
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:11:13.09ID:DdrGUZC5
この人の作風とは100億光年ぐらい離れてるんだが
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:16:04.19ID:ibmjduK7
サン・テグジュペリの孫がいるか知らんが許可取ってんのか?
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:25:32.76ID:TGxR/DKu
売れないと爆発して終わりそう。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:26:05.72ID:o9PIYx00
雑誌については
コンビニの夜勤経験者を舐めないほうがいい。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:28:18.89ID:IkV6ejE8
「星の王子さま、ニューヨークへ行く」
のコミカライズの方が面白いと想う
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:57:39.29ID:tKx4BDgJ
>>22
原作者の名前を出すことで、翻訳版とかが元じゃないってことを主張しているんだと思う。

>>23
原作の著作権は切れてる……はず。切れてるよな?

原作の著作権は切れてても翻訳版の著作権は切れてないとか、ややこしかったりするからな、海外の作品は。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 08:59:25.37ID:tKx4BDgJ
>>27
それは確実に著作権が切れてないから。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:01:29.25ID:o9PIYx00
聖闘士星矢、遊戯王とかこういうのがジャンプの王道だよね。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:02:48.51ID:1K/dpIjv
どうせみんな死ぬ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:02:50.99ID:o9PIYx00
チャンピオンに遊戯王が乗ってても流行らなかったと思う。
そういう意味ではファッションのブランドと似てんじゃね
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:03:31.13ID:tKx4BDgJ
星の王子さま・著作権

日本では岩波書店が独占的な翻訳権を有していたが、原著の日本における著作権の保護期間がサンフランシスコ平和条約に基づく戦時加算分の3794日を含めて2005年1月22日に満了し、
論創社・宝島社・中央公論新社など数社から相次いで新訳が出版された。
ただし、日本語の書名である『星の王子さま』は、岩波版の翻訳者であるフランス文学者の内藤濯によるもの(直訳では『小さい王子』あるいは『小さい大公』)であるため、
新訳本の出版の際には新訳にふさわしい別の書名をつけるか、本の扉裏やあとがきに内藤濯の考案であることを明示してほしいと、岩波書店などは要望している。

フランスを始めEU加盟国の著作権保護期間は個人の死後70年であり、死亡宣告で1944年没と認定されたサン=テグジュペリの保護期間満了は通例では2014年であるが、
サン=テグジュペリはフランス著作権法第123条の10における「愛国殉職者」の認定を受けているため、フランス国内では2044年まで著作権が存続する予定である。

著作権の保護期間を世界最長の「死後100年」と定めているメキシコでもフランスと同様に2044年まで
、アメリカ合衆国では1978年のベルヌ条約加盟以前に旧法下で保護期間を満了しなかった著作物に対する特例に基づき「死後95年または公表後120年のどちらか短い方」の前者が適用され2039年まで著作権が存続する予定。

カナダやニュージーランドでは1994年末に保護期間を満了し、パブリックドメインとなっている。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:10:40.29ID:A15Bml6I
何回で打ち切りになるか
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:15:21.07ID:o9PIYx00
スラムダンクはジャンプじゃなくても流行ったと思う。
同じバスケマンガでもボーイズビーっていうのがあったが。
黒子のバスケっていうのは知らないけど、ボーイの作風に近い感じだろ。
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:19:00.63ID:o9PIYx00
昔、死神くんっていうのがあったな。
あれなんか星の王子さまみたいな感じだったな。
で、コミカルにしたのがとんちんかんだな。
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:35:02.64ID:o9PIYx00
やっぱりboy is beの作風は、まだ読者が追い付いてなかったね。
スラムダンクのほうが泥臭いんだよ。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:37:40.73ID:o9PIYx00
boy's be だったか
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:38:52.72ID:X88ZnS20
王子様はとにかく、登場人物は割りと俗物ばかりじゃなかったか。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:39:14.56ID:ose/c3jf
>>1
星の王子様?チンピースやらんのかいw
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:52:17.49ID:p0QsxEI1
なんで斧持ってんだよww
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 09:52:34.43ID:dsifdKWD
>>21
×戦闘機乗り
○偵察機乗り

度胸は偵察機乗りの方が上だがな。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 10:31:16.13ID:OoqkSqo2
いや止めた方が…

確か、星の王子様って版権相当煩いって話を、何かで聞いたなぁ
(多分、サン☆テグジュペリ>☆入ってるもーん、みたいな話なんだろうが
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 10:35:32.03ID:V9ibop4e
浜木 綿子?
浜 木綿子?
読める?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 10:36:21.44ID:V9ibop4e
>>37 どっかの王子様だったっけ?
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 10:41:17.05ID:o9PIYx00
遊戯王なんかはカードゲームの話で、当時カードダスとかビックリマンとか
集める要素はあったけど、まだカードをゲームとして使うところまではいって
ないっていうところで、読んでる子供にとってはカード遊びの新しい遊び方みたいな
リアルタイムな話題だったと思うんだよ。
案外、you tuberあるだろ。あれの世界一への道とかさ、そういうのが
受けるんじゃないか。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 10:44:14.95ID:o9PIYx00
ワンピースは冒険RPGもののひとつの集大成だと思う。
けどもうリアルタイムな世代は成人しちゃってて、これからの世代にとっては
クラシックなものになっていくだろうな。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 10:53:48.73ID:o9PIYx00
北斗の拳にしてもドラゴンボールにしてもやっぱり
ブルースリーとかジャッキーチェンとかがあったんだよね。
だからそういう子供の関心とリンクしてないとジャンプらしい
人気漫画は出てこないかもな。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 11:01:42.79ID:o9PIYx00
わらしべ長者の話を現代風にするとかな。
メルカリみたいなアプリで億万長者になる話とかどうだ。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 11:02:55.23ID:M+sCn7XI
>>5
お前、、、
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 11:36:13.80ID:o9PIYx00
昔さ、ウイングマンっていうのがあったんだけど
ああいう電脳空間でヒーローやるっていうのはもう古いのかな。
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 11:44:03.04ID:o9PIYx00
アメリカの70年代と重ね合わせてみると
例えば、スタートレックとスターウォーズとスーパーマンとか
知的なのが特徴だが
ジョブスとかが若者の時代だよね。
やっぱり新しいものを創造していく世代なだけに、知育大事よ。
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 11:45:58.44ID:/FbIsQ5V
>>46
はま きぬこだろ
そんな簡単なのも読めんのか
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 11:48:01.85ID:o9PIYx00
やっぱり、カーペンターズとかねすごく品がいいんだよ。
シナトラはイケイケドンドンのひとつ前の世代だなっていうのがわかるよ
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 11:53:03.66ID:o9PIYx00
ELPはロックだけど上品さを志向してるけど、マンガでもああいう雰囲気の作品が出てきてるね。
だから今回、星の王子さまを題材にっていうのはひとつのテンプレかもしれない。
コミカルにするんでも、アンディウォーホールの域までいったらすごいと思うけど。
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 12:25:05.54ID:QJJJjY/C
どうせBBAを斧で襲うんだろ
そして返り討ちにあう
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 12:27:29.35ID:SMolNFGr
世の中やっていい事悪い事があんだよ、な?
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 12:36:50.50ID:l25k6BMY
チンピースじゃなかったのかよ!
非常に残念だ!
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 12:53:26.69ID:o9PIYx00
思うんだけど、ろくでなしブルースの位置づけがいまいち
よくわからなかったな。いつも飛ばして読んでたからね。
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 12:54:10.86ID:o9PIYx00
でもかなり長く連載はしてたよね。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 12:56:48.32ID:o9PIYx00
あとゴッドサイダーっていうマンガがあったけど
あれは孔雀王に影響受けてたと思う。
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 12:58:21.52ID:41fIIwaq
ものすごくつまんなそうな匂いがしてる
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 13:18:42.24ID:q7KqGr2H
漫☆画太郎って
絵をちらっと見ただけで漫画もしっかり読んだことないサブカル好きな奴らが
持ち上げているだけって感じがしてなんだかなー
連載を読んでた世代的にはなんでこんなに評価されるのかわからん
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 13:18:59.53ID:o9PIYx00
ゲームのくにおくんって、元ネタろくでなしブルースからきてるのかな。
くにおくんから一連の格ゲーが出てくるんだよね。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 13:42:19.71ID:1+lCgeOt
うわばみに呑み込まれた象さんがウンコする話だっけ?
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:18:46.32ID:BUcPnLm4
どうせ最後はトラックに撥ねられて、「死ーん」なんだろ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:29:27.04ID:o9PIYx00
なんかゲス押しをしてるけど、おまえらのダメなところは
頭でっかちで本質がわかってないところ。
ネオコンだのは閉塞感が出てきてからやらないとだめなんだよ。
日本はまだそこまでいってない。
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:34:36.48ID:o9PIYx00
ただ盲目的にアメリカとかの流行を追ってただけだから
本質的なことがわからないんだろうな。
ゲスの極み乙女とか、スピッツとかがなぜ受けるのかといったら
たぶん70年代にエルトンジョンが受けたのと同じだろ。
北斗の拳なんかまったく流行的じゃないだろ。
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:37:23.40ID:o9PIYx00
おまえらみたいなチンピラヤクザの時代がくるのは20年後の話だろうな。
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:38:15.62ID:o9PIYx00
音楽的に言ったらグランジが出てきたあたりからじゃね。
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:38:40.66ID:BoH0dxGp
サン☆ページウチキリ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:51:51.17ID:o9PIYx00
でも急速に電子媒体へのシフトが進んでるからな
ジャンプもいつまであるかわからんだろ。
集英社というか。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:53:22.75ID:o9PIYx00
やっぱりyou tubeみたいなタダで観る方式になるのかね。
その実証試験みたいなことをやってるのか。このジャンプ+って
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 14:54:23.72ID:o9PIYx00
こんなマンガを出しているところにまだ余裕を感じるが。。。
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 15:00:18.88ID:7J4MM91Z
>>5
漫画内の表記が☆付だから

サン=テグジュベリとは別人かもしれない
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 15:05:10.97ID:zwFvUe2r
>>5 >>81
なんだろう・・・イヤな予感がどんどん膨らんでくこのカンジ☆
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 16:40:37.87ID:o9PIYx00
でもさ、マンガって絵コンテを読んでるようなもんだから
これからはアニメに加工することから始まるようになるんじゃないかな
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 16:52:18.10ID:pETtHi6R
>>83
絵コンテと完成原稿のマンガをいっしょくたにするって変わってるな
情報密度が違いすぎるだろ
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 17:14:46.73ID:v327vdgg
>>5
こいつマジレスしてそうな気がする…
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 20:52:40.73ID:GYl7tweF
>>23
>>29

フランスには「愛国殉職者規定」が存在し、
戦死者などの「愛国殉職者」の著作物は
本来の70年からさらに30年間保護が継続する
よって、フランス国内での「星の王子さま」の著作権は2044年まで有効

ただし、日本国内では2004年にこの著作権は失効している
(死後60年間有効だったのは、戦時加算により約10年延長されたため)
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 21:01:30.19ID:b7Q6CG62
娘々がおしっこぶっかけられるコマでオナニーしたことあります
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 21:03:41.94ID:RbS6C/do
原作って「大事なことなので二度言います」の元ネタだったな
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/25(月) 23:37:28.55ID:/xfXtLre
これはフランス人に怒られる 最近は日本人になりすました韓国人のせいで
街中のアジア人の評判悪いのに、火種増やしてどうすんだ・・・
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/26(火) 07:55:20.44ID:VIWWd/qY
公式で1話無料で見れるのに
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/09/26(火) 12:19:13.75ID:lOg4V47S
(´・ω・`)先生の描く女の子はババア以外可愛い
これ豆知識な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況