X



私「ここ空いてますか」 女性「指定席券を買ってあります」 新幹線で、私は虚を突かれた思いがした [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星軌道中立帯@ひてん ★
垢版 |
2017/08/14(月) 20:22:23.12ID:CAP_USER
http://img.2ch.net/ico/sasugabro32.gif
朝日新聞 投書

【どうかんがえたら 新幹線の三景】 無職 河村 吏 (静岡市葵区 63)

 暮れの新幹線。相当の混雑なので指定車両に移ってみた。ここも満席だったが、
ふと見ると、座席に小さなバスケットが置いてあり中に小犬。隣に若い女性が座っていた。
早速「ここ空いてますか」と尋ねてみた。すると、その女性は、「指定席券を買ってあります」と答えた。
私は虚を突かれた思いがした。
 改めて車内を見渡すと、多くの立っている大人の中、母親の隣で3歳ぐらいの男の子が座っている座席もある。
あれも指定切符を買ってあるのだろう。
 仕方なくいっぱいの自由席に戻ると、ここにも学童前と思われる子が親の隣に座っていた。
懲りもせずにまた「ここ空いてますか」と尋ねると、母親は仕方なさそうに子どもをひざの上に乗せ、
席を空けた。私はその座席で居心地の悪さを感じながら、
この新幹線の中での三景をどう考えたらいいのか自問した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00010001-minyu-l07
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 07:21:01.37ID:IYGrpnBT
悪いのは鉄道会社だろ
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 07:28:30.76ID:vCAgoFoy
でも金を払ってない子供を自由席に厚かましく座らすのもどうかなとは思うけど。じじい擁護ではないが一応乗車券と自由席特急券は持っているんでしょ。
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 07:37:57.04ID:FvEUXbVn
>>1のリンク先がどちらも関係ないんだが、なんだこりゃ

どうせ誰か書いているだろうけど過去ログ読まずにカキコ
>>1の元ネタはhttp://2chcopipe.com/archives/52060700.htmlだよな
なんなんだよこの>>1
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 07:44:30.60ID:msWaXmXs
そもそも、乗客に
指定席が空いてるかどうか尋ねるって行為が
おかしい。

自分が買った席以外空いてるかどうかなんて
知りようが無いだろうが
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 07:58:15.82ID:b/lCPgma
指定券もないやつが、何空いてますかなんて人に質問するんだよ
厚顔無恥な貧乏人の僻みを載せるのはアカヒらしいな
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 08:08:37.45ID:j2kwGICg
朝日的答えはなんだろうな
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 08:14:54.68ID:NssCsErb
まだまし、グリーン車で堂々と居座ってる母親と糞ガキみたいな事もある
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 08:22:17.31ID:S6R97iHA
sage
個人の感想文載せる朝日のしょぼい新聞
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 08:23:55.81ID:iTRmiNYr
>>202
学童前ということは、幼稚園だろ
当然、子供料金払ってるんじゃなかったっけ?
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 08:26:02.32ID:HY1BxovY
朝日新聞の読者ってやはりキチガイが多いんだな
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 08:40:14.35ID:glebr+/D
金払っていない子供は空いていれば座らせてもいいが混んできたら膝の上は常識だと思う。
立山黒部アルペンルートのバスは定員制だけど金払っていない子供が席を使っていたため座れない人が出た。
全員着席しないとバスは走らせられないと運転手。
ババアに膝の上に乗せるよう言ってもガン無視で結局非番と思われる車掌が降りて席を譲りようやくバスは発車。
ああいうの見ちゃうと子供連れにいい印象は持てないわな。
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 08:48:08.36ID:hkZdPY6f
あげ
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 09:10:55.71ID:V2HbEpRm
悔しい気持ちはわかるが
投稿するほどの話ではないような…


この投稿、もしかして…
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 09:23:14.96ID:q+Xh+D6r



僕なら、混んでいても指定席車両には行かないね。

行ったとしても、「ここ空いてますか?」と、車掌ならともかく隣の人には聞かないね。

僕が63才無職としたら、そんな混んでる日に新幹線に乗らないね。

どうしても乗らなければならない場合、事前に指定席を取っておくね。

どうしても急な用事で座りたかったらだったら、こだまの自由席、15か16号車に行くね。

静岡だったら、在来線でも熱海乗り換えで、座っていけるよね。

高速バスでも、時間はかかるけど座っていけるよね。

おじいちゃん。次の手が打ててないよね。もうビジネスは無理だね。・・だから再雇用もしてもらえず無職かぁ。


0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 09:28:04.47ID:y64aNdvq
>>1
リンクとソースが違うので、スレ建て違反。
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 09:36:04.01ID:rDyiaD8R
このクソジジイ晒し上げられて欲しいわ
ほんまにムカつく
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 09:46:49.20ID:/+LouuT2
お金で不幸を買っている、何れ解る時が来るだろう。
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 09:55:13.88ID:EYuk71De
> 「ここ空いてますか」

空いていようがいまいが、指定席券買ってないアカヒ読みのクズに座る資格などないwww
0225 【中部電 77.2 %】
垢版 |
2017/08/15(火) 11:06:08.67ID:tHb8ZmLF
>>1
こんな記事じゃ萌えない。
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:13:28.56ID:5rmvcIz/
これってずいぶん前の投書だと思うけど、ネタ切れだったのかな?
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:14:38.40ID:RqVxAUhj
>>1
前に、空いてるグリーン席に妊婦さんを座らせてあげて!優しくないよ!とか、
自分はグリーン席に座ってホザいてる有名人の嬢ちゃん居て失笑されてたな。
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:27:02.93ID:BQVnSvCp
これ鉄オタの創作だろうけど、名文なのか何度も出てくるなw
三景は指定券が無効になるケースを列挙してるだけなのね
架空に人物の架空の風景だと思うよ
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:27:20.62ID:9VWLEb0n
空いてます、但しイケメンに限るw
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:48:06.97ID:rnFbFRIa
指定席に空いてますか?
アホか!ボンクラでもわかるっちゅうねん
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:48:27.97ID:af11yQVC
指定席車両で「ここ空いてますか」って馬鹿ですか?
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:49:34.92ID:rnFbFRIa
指定席
指定席の意味を知れ
頭おかしいよ
指定席の意味を知りなさい
知るのが嫌なら新幹線乗るな
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:51:27.49ID:rnFbFRIa
指定席の意味を知らないんだろうな
馬鹿な人間必要なし
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:52:09.51ID:af11yQVC
自由席で子供をどかせて自分が座るってクズだな→河村 吏 (静岡市葵区 63)

朝日新聞読んでるとこんなクズに育つんだな
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:52:19.65ID:rnFbFRIa
頭悪いやつかよ
指定席やっちゅうねん!
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:53:46.18ID:rnFbFRIa
ボンクラでもわかるっちゅうねん
ど阿呆
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:54:45.13ID:rnFbFRIa
>>234
アカヒ新聞だからな
日本をおかしくしようとしてるだけ
若者は関与したくない新聞社
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 11:56:17.50ID:cJuOkPWR
なにこのクズ、指定買ってないのに空いてたら座ろうとしてたん?
こんなバカの投書乗せるアカヒもさすがのバカっぷりだなw
0239なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:01:39.15ID:af11yQVC
これか
http://livedoor.blogimg.jp/kingcurtis/imgs/3/7/3729596c.jpg
5年前だけど

教育者だったんだ

平成17年 河村吏(静岡県立金谷高等学校長)
平成15年 静岡県立焼津中央高等学校  教頭 河村吏
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:49.36ID:ruXZUtXl
金も払わず指定席に座ろうとしたけど座れず
自由席では自分が座りたいから子供を退かせたって事か
それで居心地悪いとか頭おかしい
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:13:26.81ID:30slJXMk
指定席買ってないのに指定席に座ろうとするキチガイってなんなんだろうな
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:20:24.82ID:ZOrnxlyK
朝日新聞の作文やんけ
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:26:17.63ID:lDgrwpVK
最悪な老人
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:29:46.11ID:dm0PjfA8
指定席券買えよバカ
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:31:55.14ID:vO/MDvSH
老害の物の考え方がどれだけおかしいか良く分かる
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:34:24.29ID:HtzA4jJf
新幹線では、幼児は子ども料金も取られないけど、
その代わりに、ひざに乗せてくださいね、っていうのが昔はあったんですよ。

「小学生は半額、未就学児は無料、というのが原則。
しかし、例外も多く、未就学児は自由席が無料ですが、指定席を取れば有料」
「新幹線の自由席を利用する場合は、「幼児」「乳児」は原則無料です。
この場合、「席を使用してはならない」という規則はありません。
ですから、幼児や乳児が1席を占拠してもルール上は問題ありません。
とはいうものの、満員の自由席で立ち客がいるのに、
無料の子供が自由席で座っているのはマナーに反するのではないか、
と考える人もいます。心情は理解できますね。」

今ほど情報があふれていなかった大昔は、
本などで、ひざに乗せれば無料なんて書いてあったりします。
このご老人は、お金を払っていない幼児が席を占有するのが、
周りへの配慮がない行為だって言いたかったんじゃないかなと思いますよ。
但し、他の2件は、あなたが配慮がないといいたいけど。
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:38:23.16ID:aDIzpcnn
懐かしい投書だな
もちろん>>1のソースはまったく別のニュース

おとなしく剥奪されとけ
0250なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:44:28.73ID:h3alCbMi
こういう爺さんが居てこそ社会が回る
なんでなんで聞かれるんだから、疑問に思ってた周りも納得する
0252なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:51:15.79ID:7LxrPKzx
指定席は指定席券を買ってる人のものだろう
それに子供を膝に座らせることになったお母さんも気の毒
座りたかったら指定席券を買え。自由席しかないなら立つのを覚悟しろ
もしくは前の方に並んで自力で席を確保しろや
63歳ってまだそれほど年じゃないし、とんでもない爺だな
0253なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:52:20.40ID:Zi7ksLJS
>>1
アフィカスはしたらばに自分専用の掲示板作って1人でスレたててろよ
星剥奪しろや
0255なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:55:51.86ID:iY6/OC0y
萌えでもなければニュースでも無い。剥奪決定ですな
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 12:59:04.97ID:idJ359dg
子供連れに負担かけて最悪だな
死ぬほど時間あるんだから新幹線の移動自体
自重しろや
0257なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:02:55.29ID:YbQaVU0i
>>34
ゆとりならこれから更正するかもしれない
老人はもう変わらない
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:12:03.60ID:ARvLEKEu
指定席車両に侵入するなよ
0261なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:15:56.40ID:7LxrPKzx
指定席車両に入ってきて横にピッタリと立たれるのも嫌
肘掛けに寄り掛かったり、酷いのになると肘掛けに尻を乗せたりするし
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:25:53.96ID:idJ359dg
事実を述べたら、虚を突かれたとか
アカヒ読者はやっぱり頭おかしい
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:29:03.87ID:ZUmFaCgm
このやり取りの何処がおかしいの?

全く虚なんて突かれないんだが…
0265なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:32:03.25ID:IcKCRaJR
指定席券の追加料金払わず座るきだったのか。屑だな
0266なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:32:37.05ID:IcKCRaJR
無職 河村 吏 流石老害
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 13:58:35.54ID:Q3aR9Xst
新聞読む人も投稿する人も載せる人も
頭のおかしい人が多い
0268なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 14:10:20.00ID:SLx6+bgs
記事とタイトルの内容が全く関係ないんだが。

この手の糞スレを立てまくるんじゃねーよ!オム糞。
さっさと死ね。
0269なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 14:13:34.74ID:s2g3CV7k
イライラ度では秀逸な文章だよな
0271なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 14:24:51.32ID:35k6F6+o
え、自由席ならともかく子犬だろうが子供だろうが荷物置こうが
使いみちは指定席券買った人の自由だし正当な権利だよな?
その対価を払わず指定席車両うろうろして席乞食とか頭おかしい
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 15:41:58.31ID:Hx7hZliw
指定席に座っていたらいきなり「そこ空いてますか?」と声をかけてきた老人がいた、私は虚を突かれた
ってのが最初に声をかけられた女性の内心だよな
0274なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 15:50:24.48ID:30slJXMk
>>273
指定席に座ってる状態で空いてますかって常識的に考えても聞かれるわけないもんな、そらビビるわな
0275なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:06.98ID:98XklZTL
勝手に指定席に入んな!
0277なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 16:53:39.41ID:ISpHfRNI
この男は相当あつかましい。自由席券で指定席に座ろうとするのはもちろん、
疑問形を使った脅迫で先に座ってる子供をどかして席を奪っている。
いくら小さい子供でも長時間膝の上に乗せることは相当な負担になる。
子の母親は勇気を出して「空いてません」と言うべきだった。
0279なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 17:21:53.99ID:sDV7Optv
気に入らないものが座っていたら正式に券を買っていても立たせろというのだろうか。
それが黒人だったらどうだろう。日本人だったらどうか。
0280なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 17:23:01.81ID:8ZzONl28
やおろん最強
0282なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 17:28:48.72ID:cXLG1fef
切符のいらないはずの犬やガキに
どうやって指定席を買ったのだろう
0283なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 17:42:44.23ID:idJ359dg
>>277
年寄りの特徴
席を譲りそうな気が弱そうな相手を攻める

気が強い女なら完全無視で終わりだからな
0284なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 17:57:58.08ID:ipthWIsE
変な話だな
一体いつの時代の話なんだか
だいたい、先に座っていた子供を押しのけて座るとか
ちょっとした強要だわな
最初から指定席を求めておくとか
当たり前のことをやれよアホ
こんなアホ晒して自問とかマジアホでんがな
0285なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 18:00:06.41ID:e9OTCqbx
>>284
まあ、自由席の2x2のシートを3人(内二人は小さな子供)で占有(残り1席には荷物が鎮座)な
DQNもいるんだよなあ
荷物は荷物棚に上げて、2シートの中央仕切挙げれば3人座れんだろうに
0286なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 18:11:12.40ID:GxEk5QY4
>>2012年12月27日付けの朝日新聞に掲載された。

あれからもう五年近くも経つのか。年を取るわけだ。
0288なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 18:14:50.31ID:YbrDehj+
駐車場でも障がい者でもないのに障がい者の駐車スペースに停める年寄り多いな。
0289なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 18:18:42.12ID:PpjEla8u
頭おかしいだろコイツ
指定券持って無いヤツは指定席車両に入れないようにしろよ
三等切符で一等車二等車には入れないだろ
一等二等三等を復活しろ
0290なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 18:20:50.66ID:GxEk5QY4
障がい者の駐車スペースに停めるのは障がい者
障がい者でもないのに障がい者の駐車スペースに停めるのもやはり障がい者
0291なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 19:05:40.31ID:V4UPgBIj
この逆パターンも多いと思う。
優先席の意味を知らない中国人観光客に絡んで、別車両に行くように無言で指図して得意気にふんぞり返ってる中年親父とか、
空いてるグリーン席に荷物置いてたオバチャンを怒鳴りまくってキレてるサラリーマンとか見たことあるわ。

外国人を完全に汚物扱いしてる態度と、善人の仮面を使い分けてる(つもり)オバチャンとかも見ていて怖かった。
0293なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 19:41:34.64ID:jXnezcHK
>>282
指定席券を買う時に人数確認や証明が必要だと思ってるの?小学生時代からずっと引きこもりなの?収容所暮らしなの?それとも沖縄県民なの?
0294なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/15(火) 20:13:33.07ID:afkXxOab
いつのネタだよ
スレ立て権限の剥奪してるみたいだがここんところクソスレ立てすぎだろ
0297なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/16(水) 01:13:23.97ID:823u+vY1
これは、朝日新聞読む人はこういう人だよって晒し。
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:22.29ID:fq8ArX+Z
元校長先生の河村さんの記事か

何回読んでも団塊・アサヒのバカさ加減に呆れる内容
0299なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/16(水) 02:02:49.80ID:cPCWrKW3
学童前の子供は自由席に座っちゃいけないの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況