X



【ゲーム】ドラクエXIはPS4と3DSでマップが違うことが判明 さらに3DSは2Dと3Dでもマップに違いがあった! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/06/05(月) 17:07:42.80ID:CAP_USER
ドラクエXIの新事実が判明した。
なんと、PS4と3DSでマップが違うことが判明したのである。

しかも、3DSは2Dと3Dでもマップに違いがあると判明!
つまり、ドラクエXIには3つのバージョンが存在し、すべてを体験するにはPS4版、3DS2D版、3DS3D版の3つをプレイする必要があるわけだ。

●全然別のものを作っている感じ

この事実を告げたのは、ドラゴンクエストシリーズの生みの親、堀井雄二氏。
週刊少年ジャンプのインターネットサイト「ジャンププラス」に掲載された対談にて明言しており、「全然別のものを作っている感じです。PS4版、3DS版の3Dモードと2Dモードそれぞれでマップも違いますしね」と語っている。

http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/06/3ds.jpg

●どちらも購入する人が増えそう

リアルなドラクエXIを遊びたい人はPS4版、どこでも手軽にドラクエXIを楽しみたい人は3DS版、どちらを買っても内容は同じと考えていた人は多いと思うが、それぞれマップが微妙に違うことが判明し、どちらも購入する人が増えそうだ。

●ワクワクする展開

そもそも2D版では表現できなかった「物陰に隠された要素」など、3D版では表現可能となっており、謎解きやアイテムの有無についても2D版と3D版で大きく違うと思われる。
とにかくワクワクする展開なのは間違いない。

動画:https://youtu.be/oUgSKd1PBVs

http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/06/ps4.jpg
http://buzz-plus.com/article/2017/06/01/dq11-ps4-3ds-map/
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:13:10.72ID:FAuGuBqR
へぇ
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:13:20.18ID:dp5AyhZo
マジでか
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:15:20.43ID:Tx1bcZwG
値段が格段に違うからそれくらいは
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:17:09.68ID:emoWiCDH
>どちらも購入する人が増えそうだ。

流石にそこまで付き合う人は稀だろう
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:18:21.80ID:UDntXXEH
つうか、RPGは、やっぱ上から見下ろし視点のカメラアングル欲しいわ。
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:21:27.51ID:rh5PoXrg
作る側はいい迷惑だろうな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:31:18.36ID:Wa4ljES0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://zdd.newsofmaricopa.com/8.html
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:35:26.13ID:Mz9yQ6o/
>2D版では表現できなかった「物陰に隠された要素」

DQ7の時にこれうんざりしたわ
カメラ回さないと見えない宝箱とかめんどくさい要素なんだけど堀井は好きだよな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:39:03.77ID:MxwdQ/wF
めんどくささを味わってからの達成感を楽しむゲームなんで堀井が正しい
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:42:30.88ID:csKkBxL5
3DSの3D版が正解だな
2D版は手抜きすぎるしPS4版は論外
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:43:01.70ID:sbLig4rb
マップとかどうでもいいからふっかつのじゅもんとかそういう方面に拘れよ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:47:33.28ID:3Z5qj2QC
今更言われてももうPS4で予約してますから変える気もないですよ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:49:51.53ID:KqrIDuAm
いくらワクワクする展開があってもドラクエ]が終わらない限り
ドラクエXIは買わない。だって両方する時間ない。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 17:56:18.99ID:gySRCqCR
2D版が一番効率が良くなって
やりこみ要素はみんなそれでしかやってなさそう
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:07:07.01ID:+vr2RU06
これをすることで全バージョン買うアホが出てくるから、メーカーとしては美味しい
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:13:29.38ID:BYlLP5b3
どうせならダクソのようにしてほしい
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:16:18.78ID:60uMH+c3
そう言ったほうが両方売れるだろうからな
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:26:18.48ID:sj8LO1AL
vr対応で全編主人公視点とかやってくれよ、vr持ってないから出来ないけど。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:35:34.04ID:nv6s3nNC
2DSLLはぐれメタルエディション予約奴ざまあ!
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:37:47.94ID:g9yMwFt8
ぬるすぎる難易度とMMOの使いまわしは勘弁な
「レベルを上げて物理で殴ればいい」的なのは論外
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:39:30.10ID:L1c0DnRQ
>>25
そうじゃないドラクエがあったか?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:39:41.52ID:Fs2agb88
ドラクエはとっくに7で卒業しました
ありがとうございました
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:44:14.32ID:v91N+5k3
錬金システムが嫌い

PS2の8はプロアクションリプレイとかで作りまくった
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 18:49:00.24ID:C/Ws4ykR
スイッチ版はどうなるんだろう
PS4版 3DS版+2D
全部入りだったりして・・・
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 19:03:10.92ID:JeioozuQ
貧乏人は両方なんて買えないよ。
どちらか一つは友達と交換だな。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 19:11:02.92ID:CVSPNtEV
馬鹿馬鹿しい
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 19:41:07.56ID:sIgOE1rC
>>25
ドラクエは基本的にレベルを上げて物理で殴ればクリアできるだろ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 19:43:29.40ID:qWm9JOBu
>>11
スイッチで出す時は完全版だよ。多分テストとして機種毎に分けたはず。
売り上げが良ければ(まぁネームバリューだけで売れるんだが)全てを網羅しその都度選べるようにして出すと思うよ。

ただ言える事は、これでどれかの機種or全ての機種で酷いバグが修正せず発売されるのは確実だろうね。
それも1週間やそこらじゃ直せない様なレベルの奴が。
今のスクエニの開発陣の大多数がシナチョンだと言う事を忘れたらダメだよwww
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 19:48:18.99ID:sIgOE1rC
どうでもいいすれ違い通信的な要素より本編作りこめよな
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 19:49:51.48ID:wn9CVh0A
ネタバレ怖いから3DSの2Dモードでさっさとクリアするわ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 20:08:29.39ID:Xu2QMy+D
>>36
マジでps4やる奴ネタバレどうするんだろな
週末2日で無理やりクリアするんかな
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 20:08:34.50ID:qM9ROu5H
Switchバンギラスはさすがに年内に出さないと売れないだろ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 22:07:50.20ID:6cZoy1dm
3DS持ってるけどswitch版待つよ
PS4ほしいけどちょっと金銭的に辛い
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 22:53:45.05ID:Yo16ePL4
8のゼシカ着せ替えは良かった
9の着せ替えはイマイチだった
なのでps4の方を買う
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:01:17.47ID:YPPsPYZo
ややこしいわ!
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:04:51.05ID:CWRh6qwK
Switchで2D、3D(3DS)、3D(PS4)の3種類が一つになった完全版がでるのか?
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:07:12.18ID:DAwxPEbP
もうゲームメンドクセ
スマホのラブライブすらメンドクセ
Amazonの勇者ヨシヒコをボケーっと観てるだけでいいわ
つまり、そんなゲーム出したって時間無い大人は買わない
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:15:56.64ID:Ipvvesnh
>>28
あれはせっかくマップを作りこんだんだから
錬金の待ち時間の間に隅々まで見て回って欲しいっていう
製作者側のエゴだろなw
まあそういうのは嫌いじゃ無い
レシピ探すのめんどかったけど
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:17:17.69ID:PChTw/zv
何でそんな小賢しい事するかな 全部買わせようって魂胆か? 統一しろよ面倒クセー
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:26:23.08ID:PM7hLnGe
つまり
共通化できませんでした
ってことな

無能め
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:28:06.95ID:83AVcSkM
>1-1000
スイッチ版期待してるやつ。
あれ、任天堂が勝手に言ってるだけで、スクエニにはそんな気はないからな。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:52:41.84ID:7ErFtqWN
物語が一緒ならマップの違いくらい気にしません
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:57:05.78ID:nsvvgkU8
ゲハでやれ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:58:06.12ID:CWRh6qwK
>>51
もうでることはとっくに決まってるだろw
にわかにも程があるw
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/05(月) 23:59:40.90ID:GFewmrlz
2Dと3Dの違いはともかくとして、3DSの3DとPS4の3Dのマップで
どういう違いがあるのか一例くらいは上げてくれたら良いのに。
南に行けば街があって西に行けば洞窟があって・・・なんてのは一緒だろうし。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 00:22:42.92ID:YXwiFf5U
>>56
ヒント:ジャンプ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 00:27:24.16ID:hWujRqie
ドラクエ1で城から出るのが面倒でやめた
ゲームの中でも城から出ないのだから
ニートにもなるわな
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 00:35:00.48ID:3EJagaTT
動画も適当に見たけど、今回のウリはマップなの?
正直なんて言うのか、こういう違いが生じることが、面白いことなの?
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 01:06:51.15ID:r/3RdUCK
2Dだと、大きな山小さな山なのが
3DS3Dだと小山がただの荒れ地になってしまう
これがもろにスケールを小さくしている
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 01:14:44.08ID:CbU4owTR
おっさんだから2Dマップがいいわ
空いた時間にこまめにレベルアップ作業も出来るし携帯機版を買う予定
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 02:36:39.12ID:GK+BWAcB
エロ要素だけでPS4住民がDS住民を煽りまくる未来が見える。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 12:28:00.06ID:VY5BKttA
おれはデフォルメキャラが斜め見下ろしでわちゃわちゃ動くのかま好きだから3ds版買うわ
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 12:57:34.30ID:xt+E148I
>>65
遊べるよ。
>>67
俺はDQ6の時に、職業ごとの熟練度上げやりまくってクリアしたあとに、もう二度と、こんな作業やりたくねぇって燃え尽きたわ…、
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 13:30:03.01ID:+egq+gDa
話が違うじゃないか!
ルールを無視した商談の進め方、私には許せん!
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/06(火) 15:17:03.71ID:/ygDFxqZ
3DS版って、7リメイクばんみたいに
提携店行ったらアイテム手に入るとかやりまくるのでないの?
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/08(木) 03:25:04.96ID:HIxYtsGr
>>69
私はジャパニーズビジネスマン!よーく覚えておきたまえ
ってなんでやねん
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/09(金) 02:12:09.97ID:h4q3g+bJ
2Dって旧ドラクエ表示のことでしょ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/09(金) 20:41:27.76ID:alrxAdvW
PS4版が良いんだろうが
社会人のオレには据え置きのRPGを家でこしを据えてやる時間が取れんよ
3DS版で仕事に持ち出して休憩時間とかにレベル上げの作業して家で本編をやる
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/14(水) 07:38:17.48ID:CB2Bc9D7
狩野英孝みたいな主人公だよね
それともふかわりょう?
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/14(金) 05:29:24.39ID:LzQUdDES
ハゲおっさんは2Dとかふっかつの呪文とかで喜んどるが、やってみたらただ面倒なだけのすぐ飽き要素ってことがわかっていない

ほんとハゲおっさんは養分だなあ

その点ゆとり世代の次世代の自分はそれを分かった上でps版もds版も両方買うからかしこ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/14(金) 05:40:05.72ID:Gib3XTmP
ところで、ドラクエ20って買う?

さすがに飽きた・・・
テンプレートの社内文書・・・
本屋に売ってるし、なにら創造性のかけらもなくなってきた感じがするけど

もう、人間の思考の終わりも近い感じがする
(´・ω・`)
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/14(金) 05:46:36.01ID:yPC0sZbf
俺は買わんぞ
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 17:07:27.97ID:94bP3CPS
>>80
おまえも、もうじきハゲおっさんになるんだよ
そのことがわかっていないからそんなことがかけるんだよ、まぬけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況