X



【社会】漫画家・佐藤秀峰さん、アマゾン側を2億円提訴 「提供作品を一方的に削除」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/19(金) 12:10:18.14ID:CAP_USER
ネット通販大手・アマゾンの電子書籍読み放題サービス「キンドルアンリミテッド」(KU)で、
提供作品を一方的に削除されて売り上げが減少したなどとして、「海猿」などで知られる漫画家の佐藤秀峰(しゅうほう)さんが
同社側に対し逸失利益約二億一千万円の賠償を求めて東京地裁に提訴したことが分かった。
KUをめぐっては同様に人気作が次々に削除され、各出版社が抗議声明を出す騒動になっていた。
(森本智之)

十八日に都内であった日本マンガ学会著作権部会で佐藤さんが明らかにした。

KUは月額九百八十円で、和書十二万冊、洋書百二十万冊以上が読み放題になるとして、昨年八月に始まった。
閲覧数に応じてアマゾン側が出版社に利用料を払う仕組みで、
人気作をそろえるために年内は一部の出版社と上乗せ料金を払う特別条件で契約した。
しかし、閲覧数が予想を超え、出版社に払う予算が不足して削除に踏み切ったとみられる。
アマゾンは一連の経緯を公表していない。

佐藤さんは自作と他の漫画家の作品を、自身が代表を務める会社を通じて約百九十冊提供。
しかし一カ月後にアマゾン側から特別条件の変更を求められた。
「一方的な変更には同意できない」と拒むと、十月七日までに全て削除された。
特別条件の期間が終了した今年一月から全ての作品が復帰している。

佐藤さんは「このままうやむやにしては何が起きたのか分からない」と述べ、
裁判を通じてアマゾン側の対応の是非を明らかにしたいと訴えた。
アマゾン・ジャパンの広報担当者は本紙の取材に「訴訟についてはコメントは差し控える」と述べた。

以下ソース:東京新聞 2017年5月19日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201705/CK2017051902000117.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:11:48.74ID:2HZt64iS
いいぞもっとやれ
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:13:03.17ID:OZVZv6B8
訴訟作家
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:13:42.59ID:OBBSpmEu
登場人物全員悪人定期
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:13:45.61ID:bt6/GmtY
此の人は訴訟だらけだね 
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:18:42.73ID:aac1+ygs
ケチだよなアマゾンも
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:22:56.16ID:1kFKuaC8
アマゾンが独占する状況はいろいろ不味いからこうやって圧力をかけて行くのはいいこと
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:29:15.11ID:ocDQjKbV
KindleUnlimited、最初の一週間は夢のようなラインナップだったなぁ。
まあそこそこお得感はあるのでまだ継続してるけど。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:35:03.71ID:iDkOHoGt
アマゾンの見込み違い、情けないw
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:36:40.85ID:k1/nuodw
Tax Havenで租税回避してるAmazonは、
徹底的に叩かれるべき

Amazonが日本のルール = Ruler となってはいけない

頑張れ、佐藤秀峰
色々問題の多い作家だけど、こういう時に役立てる人材は貴重
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:37:41.62ID:69wdB1Gg
風を切れ 声を枯らして 獣が笑うこの街で
喰うか喰われるかの宿命
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:39:21.59ID:1DCyMaop
こいつと金色のバッシュの人はいつも話題になってるねぇ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 12:40:25.17ID:5b+cTcmE
確か年内の予算を最初の1ヶ月待たずに使い切ったんだっけか?
出版社には通常より良い条件提示してたからラインナップ良かったんだよなあ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:01:51.37ID:JjoNmEGe
おーやるねえ・・・巨象と戦うとは。

弱い読者にボロカス言うより、いい経験になるやろな。
勝っても負けても。
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:03:33.48ID:kpw+qkH2
金猿が2億円欲しさに訴えただけだな
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:12:04.53ID:PTh4wdAH
この人の漫画を書店で見かけないんだけど何かやらかした?
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:12:34.09ID:es3/C2jv
コイツの周りには常にいざこざあるね。
なんで?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:13:46.12ID:1aoVXT9+
>>1
半年近くは特別報酬って契約で提供したのに1ヶ月で一方的に契約破棄ね
従わないなら削除なwって言われちゃったのか・・・(´・ω・`)
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:21:25.25ID:O+OR6YmO
>>1
>しかし一カ月後にアマゾン側から特別条件の変更を求められた。
>「一方的な変更には同意できない」と拒むと、十月七日までに全て削除された。

これだけ読むと、Amazon側に非(契約違反)はないような?
「●月〜△月は必ず掲載します」という掲載期間保証でもなければ、「最低何冊売りますから、そのかわり掲載許可して」みたいな契約でもなかったんだろ?
金額や条件で折り合わなかったら取引終了、ってのは一般のビジネスでも当たり前だろ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:22:37.60ID:djv8CMKJ
>>21
裁判が趣味の人がいる。例オレのおやじ。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:25:14.31ID:Oa+G9CNA
>>1
そんなことが起こっていたのか、

アマゾン側の論理はどうなってるのか、その辺の内容も書いてくれると親切な記事だが
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:27:47.52ID:nLgEmdoh
棚に、どの本を並べるかは本屋の裁量の範囲内だろ。
売れ筋を並べない本屋があっても文句言えないだろう
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:43:03.08ID:J7hBAycy
まあアマゾンも悪どいからな
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:43:54.46ID:zASG64Fk
>>25
日本もアメリカのように裁判で白黒をつけたほうがよいという考え方が
主流になってきたけど、それでも裁判沙汰になることに対する拒絶感はまだまだ強い。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:44:20.47ID:uXfs23dD
佐藤秀峰とか、雷句誠とか、ヤマカンとか、
本人はどんな時にも自分が絶対正しく、他人は間違ってる
そして他人の間違いは絶対許さないと思ってるから、
そういう基地外に関わったらダメ

しかし、普通他人から文句言われたりしたら、もしかして自分の言動にも問題があったのかも、気をつけようとか思うものだが、
この人らは自分が間違っていたのかもなんて、微塵も思わないんだろうな
ひたすら他人を非難し、反省を求める人達
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:52:28.59ID:zASG64Fk
日本の裁判報道も訴訟社会化に追いついていないと思う。
かつての公害訴訟のように国や大企業を訴えるというものなら
原告=善、被告=悪という単純な構図でもよかったのだろうが、
もめごとを積極的に司法で解決するという方向になると
客観的かつ公平な報道が求められるはず。
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:52:49.99ID:CCZPHfRG
この記事だけじゃ実態はわからんけど、出るとこ出て話を明確にしようという姿勢はいいんじゃないか?
なんで作者叩く流れがあるのかわからん
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:52:56.15ID:k9lFn3W0
この人は口だけじゃなくてちゃんと行動してるので是非はともかく支持できる
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:57:31.39ID:piiVs8rR
>>34
普段からなんにでもかみつくトラブルメーカーだからじゃないの?
普段理性的かつ論理的な人物が訴訟おこすとなれば、その必要性も理解できると思うけど。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:59:21.47ID:iUqQrfZW
勝手に削除されて怒るのは、まあわかる
だかあの程度の漫画で2億ってw
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 13:59:31.98ID:Q9dFJNby
佐藤を悪く言うヒト多いけど、漫画家の権利を守るためにはこういうヒト必要。

アニメーターのように、もう業界として救いようがないどん底に行く前に
漫画家だけでも救うべき。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:00:03.69ID:+liBxfeZ
amazonは省力化の弊害か、大雑把でいい加減なところがあるからな。
KUなんて見切り発車もいいところ。
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:03:52.89ID:7980R89m
Amazon税金払え!
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:04:56.20ID:7980R89m
>>38
ネゴ前提
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:12:42.99ID:jatK6OGY
>>39
まあ、こいつはいろいろめんどくせー人だから毛嫌いする人はどうしても出るよ
まあ、一人くらいはこういう人が居てもいいとは思うけどね
この業界、権利関連がとにかく雑でなあなあな世界だから
少しはマシになるでしょ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:13:19.00ID:jatK6OGY
>>40
取り敢えずやってみよーってのは結構あるな
駄目なら切り捨てればええやって感じで
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:13:24.70ID:o5Uqvk3B
これに関してはAmazonが悪いしどう考えても負けるだろ
契約でそうなってるなら払うしかない
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:13:29.04ID:zASG64Fk
>>37
日本の漫画業界は、沈黙は金みたいな体質があったからかね。
出版社とはもめたくない、読者にもめごとは見せたくない
という考え方があったはず。
三人称の文章によってキャラクターを客観的に描きやすい
小説に比べて漫画はキャラクター=作者の個性になりやすいから
読者ももめごとはいやというところがあったはず。
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:20:37.38ID:whZveH+O
>>24
契約期間内に、一方的に変更を言ってきたらおかしいだろ。
契約更新時なら理解できる
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:22:56.79ID:L+H2DDRX
またしゅうほうか
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:23:01.16ID:LObs5gzr
アマゾンもまじめに払ってるから赤字なんだよね
もうやめたらいいのに
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:23:58.00ID:8WWcjSAx
作者がブラよろの主人公そのまんまなのか
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:24:50.99ID:0rBHavgK
意識高い系ほどアマゾン好きだよな
とんでもねえ極悪なのにw
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:26:54.55ID:jatK6OGY
>>50
真面目だったら、その契約期間は払い続けないとな
契約したけど、やっぱ赤字だからやめるわーって言ってるから訴訟起こされたんだし
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:35:18.01ID:m9KefYUP
お店が売るもの売らないもの自由に選択できないのもそれはそれで問題のような気がする
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:36:06.45ID:0/1szkQ4
いろいろ思うところもありAmazonは利用しない。利用したらしたで便利なんだが、今後も徹底する。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:37:18.30ID:HgLVXCL2
まぁ裁判になったら契約書の内容次第では佐藤が勝つんでね
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:40:45.81ID:SjcH95dI
一旦契約したけど俺らにとって都合が悪くなったから条件変更してね!って
そらないわな
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:41:20.83ID:klsyM2nB
こいつ2億儲けるつもりだったのか?
無理だろ無理
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:41:44.07ID:hwJyncqk
Kindle Unlimitedだったっけ
結局あのサービス開始後のバタバタなんやったんや?とかAmazonのやりくちってのが裏話みたいなんでなく公式の話としてはっきり世間に出させて欲しいわ
関わりたくないけど業界の中には必要な人ってやつじゃない
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:44:02.23ID:aG1vefTc
amazonほどの会社で契約不履行とかあるんかねぇ
解約条項とか実はあるんじゃね
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:47:56.07ID:Ik6Ozo3M
これは佐藤に勝ってほしいねぇ
まぁ日本の裁判だから勝っても
金額は大したことないだろうが
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:56:10.19ID:Ai+hRX2o
>>31
法治国家だから法律は大事って裏表ある日本に対する怒りをかかえてるんじゃないの
だんだん日本も法治国家っぽくなってきたしな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 14:57:03.87ID:uUZQiUtS
この人やってる事は分かんなくはないけどプライベートで絶対に関わり合いたくはないな。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:03:31.49ID:sg/awSP2
佐藤叩きは多いけどこの件でAmazon擁護が一つもないというのはやはりそういうことか
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:03:36.66ID:XrH2AR9D
1秒でスレタイと>>1を読んだ速読の神の俺が要約すると

「キルリアンデッド」という有名作を描いた佐藤さんという漫画家が、期間終了で公開停止になったのに逆ギレしてアマゾンを提訴

って感じかなぁ
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:11:47.60ID:l6B93NDZ
躊躇なく噛み付いていくスタイルは嫌いじゃない
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:14:12.04ID:iK7T+u3Z
巨大企業の勝手放題なのは非常に不愉快だが、
漫画掲載とかには興味ないんだわなぁ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:15:01.51ID:V7/Nis9r
Amazonのやり方は一方的でこんなもん通るはずがない
佐藤は狂ってるが間違ってはない
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:17:09.20ID:rGiGXqGz
私はなるたけAmazonは利用しないよう心掛けている。判官贔屓であり、なるたけ日本企業を応援したいが為。念の為だが、私はナショナリズムには染まっていないよ。
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:18:15.85ID:l/gS61d2
契約にどう書いてあるかだけど、法律相談もしての上での提訴だろうから、アマゾン側の不備だろうなあ
佐藤が勝つと他の出版社もアマゾン訴えて面白いことになるかもね
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:22:03.04ID:JSEigOA3
泣き寝入りする漫画家やイラストレーターが多い中
佐藤さんは行動的だから頑張ってほしい
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:23:37.74ID:JSEigOA3
>>65
漫画とこういうときの訴訟系ニュースくらいしか見たこと無いんだけど
友人には優しそうって勝手なイメージがあるw
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:25:03.41ID:j7uKd2Kz
気持ちはわかるけど、無理筋かもな
売れた分のカネを払わないということじゃなくて
棚から撤去されましたという問題

これが実店舗の話しなら、在庫の製造経費とか、在庫が他で売れてた可能性とか
運送や保管の経費が賠償対象になるけど、電子データなので運送や保管などの
現実的な損害が発生していない

実際の損害が発生していないのに、損害賠償というのは無理がある
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:30:35.12ID:xh7iLeAk
アニメーターって世間に疎く社会性に乏しい人を多いものな。
出版や流通に使い捨てされてきた職種だから、こう言う人要るよ。
わかって何もしない白土やさいとうより立派だよ。
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:32:41.07ID:JSEigOA3
>>76
>人気作をそろえるために年内は一部の出版社と上乗せ料金を払う特別条件で契約した
客寄せの為に人気作を余計な金出しても集めたいですって契約だったのに
客が集まり過ぎて特別期間中に特別料金かかる人気作品載せてると儲からなくなるから作品消します
特別料金かかる期間が終わったんで再掲載します

って流れだろ
消された期間も載ってればその分漫画家の方には利益が発生してる(=実際の損害が発生してる)んだから訴訟起こす理由にはなると思うけど
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:39:16.38ID:hYhvnOgP
>>1
アマゾン訴えられるのはこの人しかいない
他の人なら泣き寝入り

がんばれ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:43:39.70ID:VzJ5NsnC
勝ち負け関係なしにアマゾンがKUでどういうやり方やってるか分かるから裁判の中身は知りたい
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:47:13.22ID:hYhvnOgP
>>1
食べ放題バイキング2000円で料理並べたら、美味い人気料理がバカスカ食べられた

そこでわざと「人気料理だけを選んで」取り下げ、カップ麺などの食べ放題に変更、バイキング料金は2000円のまま

不味くしてたくさん食べられないようにちよう
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 15:47:51.75ID:hYhvnOgP
不味くしてたくさん食べられないように調整、わざと
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:04:44.35ID:Kkf6C5tv
>>38
他の漫画家の作品もまとめた、って1に書いてるやん。
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:08:34.73ID:fnlSOnSz
佐藤氏に任せて高みの見物をしている出版社は潰れていい。
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:15:20.24ID:V7/Nis9r
>>85
漫画家の権利を守らなきゃいけない立場なのに傍観してるってありえないよな
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:19:40.67ID:DbgsyTeB
Amazonも企業だし利益出さなきゃならんのに
損することしなきゃならない理由が無い
佐藤の言い分は「俺たちが儲けるためにAmazonは損をしろ」って言ってるようなもんじゃん
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:21:04.38ID:6j+CKuUi
これ、作品提供側の漫画家サイドからの訴えもいいんだけど、
月額980円で読み放題サービス始めますって言って、
その読み放題サービスを購入した読み手側からの訴えもしないといけないよな、
ていうか、こっちが本命だろ、やるなら、クラスアクション(集団訴訟制度)で、一人ひとり個別に裁判に提起せずに、
代表訴訟者に裁判やってもらって、このサービスを購入した人間に参加して貰って、一人千円とか二千円の賠償求められるようにしないと。
読み放題サービスを始めて、いきなり読み放題の対象になる作品タイトルから名作がどんどん削除するって、
詐欺だぞ、これ
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:27:26.92ID:Idu9kvIg
最初に契約したんだからどう変わろうが契約は遂行されるべき
アマゾンは損失分を全額補償する当たり前
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:32:19.68ID:SHeA5/02
こういう喧嘩はお祭りで面白い
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:33:25.05ID:SHeA5/02
>>85
これで勝訴したらおもむろに訴訟を始めるのさっ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:39:48.07ID:PL3QHNds
松本零士もいい後継者がいるな
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:47:11.03ID:SapUYZtc
この人は正論を持った革命児なの?それとも訴訟キチガイなの?
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 16:51:57.48ID:7A/BagDh
キンドルで無料のコミックが1〜5巻まで出てたから読み始めたら
2巻ぐらい読んだところで3巻以降削除されたなぁ
あれって気になるなら買えってわざとやってるように思える
商売だから仕方ないと思うがいきなりだとなぁ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 17:01:58.87ID:Vh40seHw
アマゾンは日本人がここまで大量に早く漫画を読むとは思っても居なかった
見込み違いだな
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 17:10:42.32ID:hdX9D4yu
>>51
ヤマカンと違って、ちゃんと自分が描いた作品が成功したっていう結果を残してるからな。
ヤマカンのオリジナルは全く売れなかったし。ヤマカンは自分が社長だった会社からも追い出されるし。WUG関連からも追い出されるし。
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 17:13:34.33ID:e9De/+DF
>>82
ローストビーフとかはその場で切り分けて大量にもってかれないようにしてるな
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 17:28:26.96ID:6j+CKuUi
>>95
無料サービスでいきなり無料サービス打ち切りならそれでもいいけど、
今回アマゾンがやったのは、980円で月額料金取って、読み放題サービスって言ってたのに、
いきなり読み放題の対象から人気作品を削除していったんだから、
商売だから仕方ないよねってレベルじゃないと思うぞ。
月額980円の被害だから、日本みたいに集団訴訟制度がまともに機能してない(消費者団体が代理する制度はある)と、
月額数千円、一万円以内程度の、自分で裁判するほどの価値のないサービスだと、
いくらでもアマゾンみたいに契約反古できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています