感動には共感的感動と知的感動の2種類あって
「ああ〜わかるわかるそれ」ってのが共感的感動
ジャンルとしては恋愛モノとかスポ根とか多いわな
「へー知らなかったわそれ」ってのが知的感動
ジャンルとしては推理モノや純粋なSFとかだな

共感的感動は割と簡単なんだわ、世のエンタの8割がたはこれ
知的感動は受け手が知らない事を与えるワケだから
知識と論理的な根拠が必要だからね

異世界ものはホントは知的感動を与えるジャンルなんだが
ゲームから借りたファンタジーしか作れないバカが多数なので
異世界に転生させて共感的感動に寄せてるんだね
知らない世界にきた不安と自分の知識が異世界では
貴重な力として何でか貴重な力として通用する快感がね
実に安直に達成できる