X



【MVNO】UQ mobile専用スレ SIM11枚目 総合満足度1位獲得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いつでもどこでも名無しさん (9段) (ワッチョイW 9987-5szm [124.155.73.209])
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:15.97ID:y40Mqa3B0
本文1行目に !extend::vvvvvv: と記述して立ててください。

■公式
初めての方へ
http://www.uqwimax.jp/beginner/mobile/

■前スレ
MVNO】UQ mobile専用スレ SIM10枚目 総合満足度1位獲得
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1506932459/


■関連スレ
UQ WiMAX 185 [無断転載禁止]@2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1468762314/

※スレ立ては>>980です。踏んだ方はスレ立て宣言をしてください。
※同名のスレッドがあっても、名前欄にワッチョイ、アウアウ などのSLIPとIPが付いていない場合は書き込まないようにしましょう。

※前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1490374042/
詳細は、>>2-31にて。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0537いつでもどこでも名無しさん (ワンミングク MMff-uxxk [153.249.30.137])
垢版 |
2018/01/13(土) 10:23:13.00ID:PeEx3VkLM
>>535
時間別の帯域買いが実現したら
UQの価値はなくなるぞ
プラン的には優れてないしね
日本通信がこれをやりたがってたがキャリアには拒否された
総務省はどっちに動くかだな

あとキャリア子会社の資金力を活かした
ショップ展開、キャリアショップとの併設店舗、CM展開なども規制されそうだよ
0545いつでもどこでも名無しさん (アウアウウー Sa7f-fHUP [106.147.70.74])
垢版 |
2018/01/13(土) 14:27:52.25ID:0o5RZ0Lga
そりゃそうよ。FREETELとかUQとか関係なく、もともとau網は上り遅いからね。
band1の上り周波数がPHSの割当周波数に隣接しててガードバンドが狭いからau側で逃げてるとかなんとかでしょ
最近ようやくCAやQAMで上り速度上げる方向で動き出した程度
0550 【中吉】 (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:09:19.220
個人的にはぴったりM(&増量オプション)が一番ぴったり
無料通話がY!mobile同等の10分ならおしゃべりMでもいいけど
0551いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイW dbcf-0raw [14.132.181.199])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:42.89ID:EJtkBkc70
すんません教えてください。
iPhoneSE使ってます。
通信量が毎月3GBをオーバーするようになったので、
データ無制限にプランに変更するか、もう1枚データ専用SIMを契約するか迷っています。


データ専用SIMを追加で契約した場合のデメリットは、
通話ができない、SIMの入れ替えが面倒だという感じでしょうか?
LINEのやり取りはSIMの入れ替えをしても、そのまま変更なく使えるか知りたいです。

ちなみにデータの使用頻度はブラウザ、Googleマップ、デリッシュキッチンなどがメインです。
0553551 (ワッチョイW dbcf-0raw [14.132.181.199])
垢版 |
2018/01/14(日) 12:45:21.81ID:EJtkBkc70
UQの音声通話SIMの3GBプランです。
LINEモバイルを使ってましたが、速度低下してストレス溜まるので、半年ほど前にUQに移ってきました。
0554いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイ fb9f-53ns [118.86.20.142])
垢版 |
2018/01/14(日) 12:55:05.84ID:ZokNWfpf0
>>551

>デメリットは、
通話ができない、SIMの入れ替えが面倒だという感じでしょうか?
YES。
外でデータ専用SIMを刺した場合、通話はできないので、
逐一sim差し替えるとかデータ専用SIMはモバイルルーターに刺すとか
スマホ2台持ちとか、DSDS対応スマホを使うなどの対応が必要

>LINEのやり取りはSIMの入れ替えをしても、そのまま変更なく使えるか知りたいです。
問題なく使える
別のスマホであなたのIDにログインしなければ、
SIM変えても過去の履歴等に影響はない
0556551 (ワッチョイW dbcf-0raw [14.132.181.199])
垢版 |
2018/01/14(日) 13:27:13.21ID:EJtkBkc70
皆さんアドバイスありがとうございます。
SIMのみ新規契約で今、3000円ギフト券進呈キャンペーンをやってるようです。
試しにデータ専用SIMをもう1枚契約して、端末差し替えでやってようと思います。
デメリットがでかいと感じたら、ほかの端末なりルーターなり用意しようと思います。
どうもありがとうございました!
0558いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイWW 6f91-9PbH)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:03:26.79ID:T6EH4Iyq0
データSIM2枚にするなら、デュアルSIM機に2枚挿して
使う方だけ有効、もう一方を無効って手動切り替えでダメなん?
ポータルアプリがちゃんと認識してくれるかどうか知らんけど
0559いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイ fb9f-53ns [118.86.20.142])
垢版 |
2018/01/14(日) 16:37:02.47ID:ZokNWfpf0
>>558
駄目じゃないけど、手動切り替えは結構面倒だよ
DSDSといっても3G+4Gのスタンバイに対応してても
4G+4Gのスタンバイには対応してないからねえ
データ専用SIMでネットしてると電話きてもわからない
データ用SIMはドコモ系MVNOにして常時3G運用で
4GのUQとデュアルスタンバイだと切り替えの手間ないけど、
わざわざ遅い3Gで使うことになるからなあ・・・
0560いつでもどこでも名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:44:05.89
3GB使い切って低速に落ちた時点で切り換えるだけならせいぜい月1回程度だし
言う程面倒でもなさげ?
0562551 (ワッチョイW dbcf-0raw [14.132.181.199])
垢版 |
2018/01/14(日) 17:36:02.07ID:EJtkBkc70
着信を取りこぼさないために、050のスマトークを申し込みました。
通話料はかかるけど、着信が少ないケースなら無いよりいいかなと。
0567いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイW 6b25-aDaF [112.71.15.48])
垢版 |
2018/01/14(日) 20:19:55.76ID:JJDdbmV90
スルーしてんのにお前の書き込みで気がついてしまっただろバカヤロウ
05690000 (オイコラミネオ MMff-5hnn [61.205.96.47])
垢版 |
2018/01/14(日) 22:02:23.76ID:Kjr53HpUM
>>556
3000円くれるとはデータのみSIMでかな?
5000円から14000円くれるとこあるが全部通話SIMやな。

SIM代別で3000円バックなら得でも無いけど、SIMパッケージならAmazonで500円ゲオで100円で買ったよ
玉に1円もしてるゲオが安いで。

あと、タイムセールで買ったmr05ルータは2枚SIM自動切り替えてとか付いて便利で大手3社全SIM使える。
激安ルータ欲しいなら3000円位からあるな
0576551 (ワッチョイW dbcf-0raw [14.132.181.199])
垢版 |
2018/01/15(月) 07:24:06.07ID:UoSptWrZ0
>>569
詳しい情報ありがとう!
0577いつでもどこでも名無しさん (アウーイモ MM7f-md0e [106.139.11.115])
垢版 |
2018/01/15(月) 08:00:54.80ID:kqvWcB/EM
>>571
三大キャリアもそうだろ。
0580いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:12:58.080
>>572
どっちかのLプランだけにした方が良くない?
俺ならdocomo withにするけど
0585いつでもどこでも名無しさん (ワンミングク MMff-uxxk [153.235.123.81])
垢版 |
2018/01/15(月) 13:27:20.47ID:bavvWAOkM
総務省が格安スマホのUQモバイルをやり玉に
通信品質で親会社KDDIから優遇の疑いが浮上
2018年01月15日
http://toyokeizai.net/articles/amp/204493?display=b

UQは16年秋ごろから広告宣伝や出店を強化。シェアを急速に拡大してきた。KDDIの子会社であるため、MVNOが大手に払っている接続料や通信品質の確保で他のMVNOよりも有利に扱われているのではないかと疑われている。

通信会社の会計が専門の関口教授は、「メインブランド(すなわちソフトバンク)とサブブランド(同ワイモバイル)とを区分する部門別収支の作成を求めるべきだ」と発言。不公正な競争をしていないかどうかを部門別収支で検証すべきだとの考えを示した。

本誌の取材に対し、標的とされたKDDIは「UQを優遇していない」と反論。ソフトバンクは「ブランドを分けて展開した場合と、同一ブランドとして展開した場合とで差異はない」と主張するが、実際はどうか。
この検討会は1月15日に大手幹部を呼び意見を聴取。MVNOなどへの聞き取りを経て、3月にも結論を出す予定だ。
0586いつでもどこでも名無しさん (ワンミングク MMff-uxxk [153.235.123.81])
垢版 |
2018/01/15(月) 13:27:56.03ID:bavvWAOkM
おそらく3月末でUQ速度は終了する
ワイモバも厳密な部門別会計を精査されて、不当に安く売ってると判断されれば独占禁止法違反 不当廉売にあたると判断されそう

どちらにせよこの流れは止まらないので、いま2年縛りで契約するのは上手くないぞ
ワイモバのiPhoneSE一括9800円目当て等ならまだいいがきっちり2年使わないと違約金が5万近い
0587いつでもどこでも名無しさん (アウーイモ MM7f-aDaF [106.139.7.22])
垢版 |
2018/01/15(月) 13:36:12.04ID:4BdrP9EGM
違約金ってそんなにかかんのか?
0597いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイ df63-d5vj [219.165.232.121])
垢版 |
2018/01/15(月) 21:50:37.90ID:xmP9RO0x0
質問です
Galaxy Note8 にuq入れて使えますか?
05990000 (アウアウウー Sa7f-5hnn [106.181.77.224])
垢版 |
2018/01/15(月) 22:08:25.56ID:CAZPAW3Oa
>>556
UQでトライしたら同封してくる3000円ギフト申請券の事かな。
もしあれなら得じゃ無いと思うで
初期費用3240円税込取られるので、SIMパッケージを100円から500円で買う方が良いで。
0612いつでもどこでも名無しさん (エムゾネWW FFff-oUYm [49.106.193.145])
垢版 |
2018/01/16(火) 14:22:37.94ID:8dYUKwcsF
>>611
ごめんぐぐった結果は同じように表示されてるんだけど、pcから開くと違うURLみたい。
下の数字が違ってた…

もうひとつ聞きたいんだけど、W04を中古で買ってUQのデータ契約で使おうと思ってます。
モバイルルータってネットワーク制限はないの?探しても見付からないんだけど気にせず中古買って平気なのかな。
0613いつでもどこでも名無しさん (アウアウウーT Sa7f-RGCz [106.181.147.43 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/16(火) 14:33:10.54ID:e1MPQbSSa
>>612
W04ユーザーだけど、UQモバイルのマルチSIM使えるよ

ネットワーク制限?、ネットワーク利用制限じゃなくて?
UQ WiMAXの端末でauのネットワークを使う場合は、ネットワーク利用制限の対象になります
https://my.au.com/cmn/WCV009001/WCE009001.hc
買う時にこちらで調べて×ならつながりませんよ
0615いつでもどこでも名無しさん (アウアウウーT Sa7f-RGCz [106.181.147.43 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/16(火) 14:54:31.22ID:e1MPQbSSa
>>614
いやいや

>UQWiMAX端末で、UQ回線を使えば問題ないないってことか。

UQ回線って言うのはある意味なくて、結果的にau回線だよ
だから、UQ WiMAXの端末で、auまたはUQの回線を使う場合はネットワーク利用制限の対象になります。
と言うこと。
ネットワーク利用制限が×なら、au回線もUQ回線も使えない

UQ WiMAXの端末(W03、W04、L01、WX04、L01s、多分W05)は、他社SIMも使えるので、例えばdocomo系のSIMを使う場合は
その端末がネットワーク利用制限が×であっても使えると言うこと。
上記機種以外のUQ WiMAXの端末は、SIMロックがかかってるので、docomo系とかでは使えない
0616いつでもどこでも名無しさん (スップ Sdff-oUYm [1.66.103.137])
垢版 |
2018/01/16(火) 17:11:19.01ID:fwmVQdgfd
>>615
ありがとう。
かなりややこしいんだね…
UQで運用したいからルータの利用制限を確認しないといけないのか。
最悪ドコモ系の格安simで利用制限を気にせず使うかか。

中古で買おうと思って検索してもWiMAX版W04に利用制限の可否が書いてないから分からないんだよな…
0617いつでもどこでも名無しさん (アウアウウー Sa7f-L3IL [106.181.183.147])
垢版 |
2018/01/16(火) 17:33:47.69ID:DKbo9lGOa
>>616
ヤフオクとかならIMEI掲示してるでしょ。掲示してなきゃ質問欄から質問すればいい。
そのIMEI 15桁の数字を>>613のURLで表示されたとこに打ち込めば、「ー」「○」「△」「×」が出る。

それと、イオシスとかのショップなら赤ROM保証があるところにしたほうがいい
「×」になったら保証で交換してくれる
アマゾンとかは、赤ROM保証してないケースが多いので、購入後数ヶ月で「×」になったら泣き寝入りってケースが多いよ
0618いつでもどこでも名無しさん (スップ Sdff-oUYm [1.66.103.137])
垢版 |
2018/01/16(火) 17:50:20.82ID:fwmVQdgfd
>>617
ありがとう。
まさにネットで検索してイオシスのページ見てた。
何にも書いてなくて分からないからお店に行って確認してから買った方が安全だね。

もう一度聞きたいんだけど、上はUQWiMAX端末ならって話だけど、au版のW04でも、利用制限については同じ話なんだよね?
0620いつでもどこでも名無しさん (アウアウオー Saff-guXz [119.104.251.146])
垢版 |
2018/01/16(火) 17:58:33.93ID:PJI3248ja
>>618
WiMAX2+のファーウェイの機種はau版(端末に「au」と書いてあって型番の末尾が「A」の機種)と
UQ版(端末に「UQ」と書いてあって型番の末尾が「U」の機種)があるけど、基本的には中身は一緒
(正確に言うと細かい違いはあるので、該当機種スレに行ったほうがいい)
W02以降は、UQ版はプロファイル登録空き数が3つしかなく、au版は7つ空きがあるので、UQモバイルを含めAPNを登録しないとならない用途ならau版のほうが良いかも

ネットワーク利用制限については、W04に限らずau版もUQ版も同じ
0622いつでもどこでも名無しさん (ワッチョイW 6b25-aDaF [112.71.15.48])
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:42.33ID:1S3gfiC+0
俺、SIMフリー端末だから高みの見物
06240000 (アウアウウー Sa7f-5hnn [106.181.79.84])
垢版 |
2018/01/16(火) 23:06:17.08ID:qKWT4r/ha
w04ルータ中古て、なんぼからあるん?
w01新古をAmazonで探してSIMフリー ルータとあまり変らんので当時はSIMフリーを買ったが大手3社使えて安定してる。
バッテリー交換出来るので長く使える。
タイムセールで9980円やった
06320000 (アウアウウー Sa7f-5hnn [106.181.72.42])
垢版 |
2018/01/17(水) 04:43:19.67ID:DXslDpoJa
モバイルくん見て来たがセキュリティ警告でるな。
3g回線使い放題4000円のかな?
ルータ対応みたがMR03とか古いのしか書いて無いMR05持ってるので。
もしかしてFOMA機種しか駄目なんやろか。

WiMAXより高いけどほんまに使い放題なんやろか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況