結局麻雀なんてそれなりに結果だけ見て実力だって言うためには最低でも1000ゲームは必要なんだってことは分かってるんだから雀鬼流みたいな感じで一打1秒程度で半荘30分制限にしてそれを超えたら遅い人にペナルティみたいにすりゃいいのに

そんでせっかくチーム戦なんだから2卓でやればいい それなら1日6ゲーム×2で12ゲーム打てる それを80日やれば960半荘だ

それだけ打てば成績がだいたい実力だって文句なく言えるだろう それでも運要素で上振れ下振れはあるが、そんなこと言ったら野球でもサッカーでも全部運ゲーになる 年間1000ゲームやりゃちゃんとプロスポーツとして成り立ってる

そこまでやって2年成績下位なら後腐れなくクビにもできるしファンも納得するだろうし