X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sa82-71c+ [111.107.160.137])
垢版 |
2018/11/02(金) 22:04:54.63ID:/3lgGhnJa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
10月に開幕しシーズンは翌年3月まで3人一組の7チームで各80試合を戦い優勝チームには賞金5000万円が贈られる

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
 1巡目 園田賢  (最高位戦 Aリーグ)2巡目 村上淳  (最高位戦 最高位)3巡目 鈴木たろう(プロ協会 Aリーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
 1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 滝沢和典 (プロ連盟 B2→C1リーグ)3巡目 勝又健志 (プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
 1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 高宮まり (プロ連盟 D2リーグ)3巡目 前原雄大 (プロ連盟 鳳凰位)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
 1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグ)2巡目 白鳥翔 (プロ連盟 B1→A2リーグ)3巡目 松本吉弘(プロ協会 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
 1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 近藤誠一(最高位戦 Aリーグ)3巡目 茅森早香(最高位戦)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
 1巡目 萩原聖人 (プロ連盟)2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ)3巡目 黒沢咲  (プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
 1巡目 小林剛     (麻将連合 μリーグ)2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 B1リーグ)3巡目 石橋伸洋    (最高位戦 B1リーグ)

・AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
・Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
・Mリーグ公式Twitter https://twitter.com/m_league_
・Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league
前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part48
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1541081433/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0799焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:35:54.70ID:oLI5GsKv0
>>797
上場企業じゃないと却下らしいから
0800焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d78e-xSyX [182.167.218.9])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:36:10.93ID:qzc7oits0
もうサイバーリーチとか導入して加賀まりことか入れろよ
0802焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:37:48.84ID:oLI5GsKv0
>>798
もう、おもしろおかしくやってほしいね。
フジの極雀みたいに水着のラウンドガールも登場させて。
0803焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8787-K6FU [60.142.207.209])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:38:33.07ID:h+HED7tv0
>>795
内川日向はともかく朝倉はないんじゃないか?
協会のリーグ悲惨な事になってるぞ。
0804焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:40:21.65ID:oLI5GsKv0
任天堂のチーム名はどんなかね?
マリナーズはやり過ぎか(笑)
0805焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e656-fZ+K [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:41:11.67ID:FRrkESfI0
>>801
そういえば新宿リーグやるんだったなw
0806焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:41:31.85ID:oLI5GsKv0
>>803
そうなんだ。
なんか混合タイトル取ったとか聞いたけど。
0808焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:43:07.19ID:oLI5GsKv0
>>795
>>796
これは夢なんで。念のため(笑)
0809焼き鳥名無しさん (スップ Sdc2-xRcM [1.75.3.100])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:43:59.51ID:OVBuLPA9d
朝倉ゆかりなんか入れてメリットあるんかよ
水口か足木優入れるわ!水瀬姉とか
もう少し若いのにしろや
0813焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:46:45.20ID:oLI5GsKv0
>>809
女流なら最低限、公式タイトルホルダーからにしてほしいな。
そうじゃなくても色物扱いされてるわけだから。
0814焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:48:30.37ID:oLI5GsKv0
>>810
そりゃ、集まらなかったから。
藤田さんの人脈をもってしても。
0815焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6e67-8A1g [175.134.14.92])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:49:29.58ID:nm3fmePG0
>>810
集まらなかっただけ
0816焼き鳥名無しさん (スップ Sdc2-xRcM [1.75.3.100])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:51:29.85ID:OVBuLPA9d
>>813
水口は夕刊フジ麻雀女王な
水瀬姉もタイトルは何個か取ってるし
二人はアベマ対局は強い
朝倉ゆかりはアベマでまったくいいとこない
チョンボや役満ふったりと
赤ありなら水口だけど?
0820焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:55:25.41ID:oLI5GsKv0
>>816
いや、団体の公式タイトルのことね。
協会なら女流雀王、最高位戦なら女流最高位とか。
連盟なら桜花かプロクイーン。そういうやつ。
0822焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:56:37.13ID:oLI5GsKv0
>>803
たしかに朝倉ゆかり、C2に転落か。
ないね。
0823焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:58:49.99ID:oLI5GsKv0
>>819
特にないけど。
きりがいいってだけ
0824焼き鳥名無しさん (スップ Sdc2-xRcM [1.75.3.100])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:01:32.77ID:OVBuLPA9d
>>820
黒沢や茅森は何年も前だけど?
それはいいのか?
女流なんか実力もそんなたいして変わらんから
おばさんより見た目いいほうがよくね?
0825焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e656-fZ+K [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:02:08.67ID:FRrkESfI0
タイトルと言ったら王位取った清水香織はどこにいった?
和久津もなにか取って無かったっけ?
0827焼き鳥名無しさん (スプッッ Sdc2-xbHe [1.79.82.36])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:04:57.93ID:qMzgh5uvd
開幕前の見立てより盛り上がってんのか思ったほど盛り上がってないのかよく分かんないな
視聴者数の推移とかどうなってんだろ

個人的には各チームの色がハッキリ出てきて面白くなってきたなと思うけど、レベル低いから見るのやめたって人もいるし
0828焼き鳥名無しさん (スップ Sdc2-xRcM [1.75.3.100])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:07:28.38ID:OVBuLPA9d
>>827
視聴者はRTDより多いからいまんところ成功
0829焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:07:30.62ID:oLI5GsKv0
>>825
和久津はプロクイーン
0830焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8787-K6FU [60.142.207.209])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:07:32.14ID:h+HED7tv0
協会だったら金は候補だけど今年雀王濃厚な下石とAリーグトップ通過した仲林あたりも可能性ありそう。
結構若手だしおそらく若手の方が選ばれやすいと思うから。
0831焼き鳥名無しさん (スップ Sdc2-xRcM [1.75.3.100])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:09:19.98ID:OVBuLPA9d
>>830
入れるのはいいけど誰が戦力外になるの?
金を入れるメリットはあるのかね
0832焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8787-K6FU [60.142.207.209])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:11:12.60ID:h+HED7tv0
>>831
チームあたりの人数追加や新チーム参入した場合の話。
それなかったらおそらく厳しい。
0833焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0237-O4Il [59.133.180.102])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:11:50.04ID:cW3axg200
結局タイトルとってもツラが良くないとなぁ
マツガセとかいくら強くてもあの髪型じゃ絶対指名されない
イケメンかどうか、じゃなく最低限のマナーをわきまえてるか否かって社会的信用だよな
0834焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:12:13.13ID:oLI5GsKv0
>>824
見た目だけだと結局岡田とか都美とかになっちゃうからねぇ
まあ、日向、和久津、宮内らへんでいいんじゃない?
個人的には桜花の仲田もありかと。
0835焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:13:33.26ID:oLI5GsKv0
>>826
そうなの?
0837焼き鳥名無しさん (スップ Sdc2-xRcM [1.75.3.100])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:16:44.17ID:OVBuLPA9d
>>832
なるほどー
増えても地味すぎて企業選ぶかね、

>>834
仲田は見たい人がいればいいような
どうしてもかわいい女流は数字持ってるけど
0838焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:21:44.70ID:oLI5GsKv0
木原とかやたらアピってるけど10チームになっても指名あり得んから(笑)
0839焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e656-fZ+K [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:25:43.90ID:FRrkESfI0
数千人の中から21人だけだからな、狭き門すぎる。
0841焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:36:41.34ID:oLI5GsKv0
>>839
実際はそんなにいないけどね。
リーグ戦の会費払ってないやつ多いから。
1000人いるかいないかじゃないかな。
0842焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e6ec-nTUX [153.160.72.209])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:56:22.46ID:o+GRMfnC0
とりあえず自団体の最高峰タイトル獲得経験くらいは条件にして欲しい
鳳凰位、十段位、最高位、雀王、RMUチャンピオン、将王位、桜花、プロクイーン、女流最高位、女流雀王くらい
0843焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa6b-/QpH [106.132.202.153])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:59:51.42ID:PS4vSytJa
お前ら日頃はタイトルなんか運だけゲーとか言ってんのによくわからんなホント
0844焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:59:51.53ID:oLI5GsKv0
>>842
ものすごく賛成。
そうすれば、だいぶ変なの消えるし、各団体のタイトルの価値も上がる。
0845焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e656-fZ+K [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/04(日) 02:00:08.88ID:FRrkESfI0
プロ連盟の名簿見てたらハギーって5段なのね。
30年近くの麻雀界への貢献度を評価されたか。
0848焼き鳥名無しさん (ワンミングク MM32-8n6d [153.249.204.69])
垢版 |
2018/11/04(日) 02:10:33.73ID:gFvdpp/vM
確かにそれらのタイトル取ってからだよな
0850焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e6ec-nTUX [153.160.72.209])
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:08.36ID:o+GRMfnC0
>>847
ソノケン、ハギー、アサピン、白鳥、松本、タッキー、寿人は満たしてない
高宮は女流桜花かプロクイーン取ったっけ?
0851焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93ec-tNhV [114.158.54.86])
垢版 |
2018/11/04(日) 02:24:13.80ID:MG/NTGoi0
それすると女流大量流入になるな
0852焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e6ec-nTUX [153.160.72.209])
垢版 |
2018/11/04(日) 02:27:45.87ID:o+GRMfnC0
>851
そうか?
>842のタイトル獲得経験あってもMリーグ出てない奴なんて掃いて捨てるほどいるぞ?
それに麻雀は女流が男より明らかに下ってわけでもない
0853焼き鳥名無しさん (ワンミングク MM32-8n6d [153.249.204.69])
垢版 |
2018/11/04(日) 02:28:22.34ID:gFvdpp/vM
高宮取ってるわけないw
0856焼き鳥名無しさん (スッップ Sda2-uZ8Z [49.98.167.13])
垢版 |
2018/11/04(日) 02:53:20.16ID:k9545w+4d
こいつ逃げました(笑)

514 焼き鳥名無しさん (スプッッ Sdc2-RwL8 [1.75.240.250]) sage 2018/11/03(土) 15:14:54.94 ID:7B9RbFm0d
>>508
じゃあお前の実力wみせてくれよ
なんならどっかのフリーで同卓でもいいぞ 逃げるのはわかってるけどなw
0858焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e6e1-vRZf [153.179.58.20])
垢版 |
2018/11/04(日) 03:11:04.23ID:kQTFJCCZ0
>>857
間違いない
0861焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b36c-OMPP [210.194.73.36])
垢版 |
2018/11/04(日) 03:25:22.06ID:ZGlQarVB0
朝倉ってハリセンボンのはるかに似てない?
0862焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1667-MyS3 [113.159.237.18])
垢版 |
2018/11/04(日) 03:30:08.24ID:5D5f5nCD0
>>842
仲田さんいけるやん
0863焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e6ec-nTUX [153.160.72.209])
垢版 |
2018/11/04(日) 03:54:26.48ID:o+GRMfnC0
>>862
吾妻もいけんで!
0864焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb03-9R2l [128.53.48.32])
垢版 |
2018/11/04(日) 04:24:15.23ID:E8nkRVV40
協会は連盟の腰巾着だからなあ

角谷問題でも謝罪一辺倒だった
0868焼き鳥名無しさん (スプッッ Sdc2-U/p2 [1.75.213.109])
垢版 |
2018/11/04(日) 07:38:42.89ID:5INu564xd
タイトル保持を条件にするなら女流限定のタイトルは除外しないと不公平になると思う
あんなもん元々は女流でもなんかタイトル取れるようにって作られたもので、全体のレベルも参加人数も全然違う
もっともそれやると女流出すのはかなり難しくなるけどな
0870焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b303-ZA70 [210.139.108.119])
垢版 |
2018/11/04(日) 07:41:42.02ID:nLgKBkE90
Mリーグは各団体の上位リーグという位置づけであって欲しい。
男は現在Aリーグ、女性は現在B(もしくはA2)リーグ以上に在籍してることを
入会の条件にして欲しい。
0873焼き鳥名無しさん (スプッッ Sdc2-U/p2 [1.75.213.109])
垢版 |
2018/11/04(日) 08:05:10.08ID:5INu564xd
まあなんだかんだ言っても
選手の年俸出すのはスポンサーだから
企業が選びたい選手選んで何が悪いって言われたらそれまでだけども
0874焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8787-uQqi [60.125.88.122])
垢版 |
2018/11/04(日) 08:17:20.24ID:MlGwOhW/0
将棋のNHK杯はタイトル保持者 B1以上 成績優秀者 前期ベスト4が
シードとガチガチに基準があるが麻雀でそれは無理だろう
麻雀は碁将棋よりRIZINの人選に近い 実力だけじゃなく人気など他の要素も
入ってくる。 それでも高宮萩原は仕方ないとして誰得の黒沢茅森は謎だが
0875焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr4f-QNea [126.237.10.9])
垢版 |
2018/11/04(日) 08:19:47.10ID:yx5JbohQr
>>873
これ
コナミとしたら人気の高宮を選ばないわけにはいかないからね
例え彼女がトップどころか低ランクであろうとも
0876焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c76c-sQWQ [124.144.180.130])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:04:18.17ID:QvSse4670
8チーム目にドラフトかからなかったやつの中から視聴者が選ぶ3人を人選して第8のチームとして参戦してほしい…
思いのほか遊び路線に走った人選するチームが多かったせいでこんなやつ選ぶなよ…ってのがきつい
0878焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c76c-sQWQ [124.144.180.130])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:07:04.81ID:QvSse4670
>>874
女流のいうくくりの中だけで見たら長い間ずっと女流トップでリーグ戦の上位につけてる黒沢は妥当だろ
あくまで女流から選ぶとしたら実績抜けてる
危うく十段位まで取るところまで来たし
他の女流はここまでこれてない
わくつは言っても最近のことだし
0880焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c767-PRUr [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:13:06.15ID:oLI5GsKv0
となると、勝手に8チーム目認定されてしまった任天堂・キョート猪鹿蝶のメンバーはどうなるんだ?
0881焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd9f-+xM6 [110.163.13.239])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:13:08.44ID:LHONjoY5d
4人全員ハイレベルな麻雀なんて新規取り入れに必要ないからね
応援するチーム対敵なんだから、敵が雑魚であることは良いこと
新規が内容にも興味をもってくる頃に徐々に淘汰していけばよい
まずは何よりも普及が目的なんだから
0882焼き鳥名無しさん (ワンミングク MM32-8n6d [153.234.113.12])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:13:33.56ID:tpnGMRISM
>>874
将棋のB1が連盟のA2だから黒沢は間違ってはないな一応
0883焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8287-VrcX [219.188.179.80])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:25:48.73ID:P4OnR2Rt0
朝倉ゆかりはC1で惨敗
C2降格
たまたまタイトル2つ取って2階級特進
来季はB1か
リーグ戦で全く通じなくても昇級
麻雀は運ゲーであることを誰よりも証明している
0884焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 82d0-PRUr [219.106.33.211])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:29:50.08ID:F9vnFaZ90
高宮って元々寿人のスタイルが好きでガラクタに入れろとか言ってたんだろ?
別の形ですが夢が叶ったかなと、ってどっかでコメントしてたし
そういうバックボーンもあって連盟もコナミにあらかじめ含めてあったとかありそう
0885焼き鳥名無しさん (ワントンキン MM32-vRZf [153.159.50.125])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:31:24.74ID:RMvxiaqaM
ここのスレで天鳳民が煩いから天鳳やってみたけど
俺みたいな下手糞でも34回やってトップ19回取れるくらい下のランクは弱いな
ストレス解消には良いよ
0886焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b303-ZA70 [210.139.108.119])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:31:37.02ID:nLgKBkE90
基本的に多くのチームはドラフト1位だけは決まっていて
2位や3位は1位の人と個人的に仲や相性が良いかで決めた節がある。
0888焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b303-ZA70 [210.139.108.119])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:33:52.35ID:nLgKBkE90
チーム雷電なんて
瀬戸熊が選ばれた基準はあくまで萩原が最も尊敬してるプロだからだし
黒沢もなんだかんだ萩原と交流があって仲が悪くはないからでしょ。
0889焼き鳥名無しさん (ガラプー KK67-bgK9 [0000qUk])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:34:01.56ID:gf0s+zd+K
新規獲得とか本気で考えてるバカがいるのが笑うわwww
今どき麻雀ほどの終わコンもそうそうないわwww
本当にやる気なら基本ルールから全て作り変えるしかないwww
0891焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b303-ZA70 [210.139.108.119])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:37:09.14ID:nLgKBkE90
ドラフト1位がどこも競合しないでくじ引きにならなかったのは
偶然では決してなくて各チーム監督の談合があったはず。
初年度だしドラフト1位が予定通りに取れないと滅茶苦茶になるチームがきっと出ただろうから。
監督の上司である会社の役員に対しても「ドラフト1位が取れませんでした」なんて言ったら
監督が大目玉くらうから。
0893焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b303-ZA70 [210.139.108.119])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:39:04.36ID:nLgKBkE90
協会だけが「実力で選ばれるはず。金さんと達也さんがドラフト1位で競合したらどうしよう!?」とか
ワクワクドキドキしてたんだろ。 バカみたいw
0895焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa6b-TV8K [106.181.182.196])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:43:47.97ID:ftG8Gpvma
>>893
協会の根回しがアレだったのは事実だけどその二人が選ばれないのははじめから規定路線じゃないかな
達也は雀荘持ちで金はオンレバリバリやってたから
ファンでも漏れる予想してたやついっぱいいたし仮に志望届け的なものがあるなら出してもいないはず
0899焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa6b-TV8K [106.181.182.196])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:50:40.98ID:ftG8Gpvma
ただセガサミードラフトだけは最初っからよくわからんのよな
MJなのにいきなり連盟女流の魚谷に行ったからな
あとは最高位戦Aの近藤と最高位戦女流の茅森だからなおさら
連盟Aの女流を三人選ばないといけない縛りがあってその割当がセガサミーに回ってきたとかならわかるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況