X



小島武夫死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 14:59:13.90ID:JLFYdlhm
日本プロ麻雀連盟最高顧問(初代会長)故 小島武夫 儀
入院療養中でしたが心不全により去る平成30年5月28日(享年82歳)にて永眠いたしました。
ここに生前のご厚誼を深謝し謹んで通知申上げます。
追って通夜ならびに告別式は、日本プロ麻雀連盟葬にて執り行います。
0013焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:18.46ID:JLFYdlhm
森山のアトミック焼香みたい
0014焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:20.73ID:xzyJ+ecw
麻雀界のレジェンドがまた・・・
ご冥福をお祈りします
0016焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:48:43.17ID:bpTs1MHU
牌さばきが群を抜いていた
天国で阿佐田先生や安藤滿と再会してるかな
合掌
0019焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:55:41.89ID:6haCstMN
九連宝燈は見事だったな
テレビの前で上がったのは後にも先にも無いだろ?
0020焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:56:45.12ID:2Qy0W0KP
なぜか憎めないキャラだった
0024焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:00:22.80ID:2YG7TcrI
麻雀辞めて20年近くなるが
Yahoo!見て久々に来た。
モンドで上がった九蓮上がったの忘れない。
0025焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:04:38.75ID:6OcmZkmK
一度だけ同卓したことあるけど 流局時 小四喜テンパってたのに驚いた覚えがある
牌に愛されたとは 決して大げさな表現じゃない
凡人の何倍もの太いツキを持った人だと思う
0026焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:05:11.23ID:bpTs1MHU
人の悪口は言わないし
大会優勝賞金をその晩にライバルや関係者とともに
飲み明かして使い切る

名誉や金銭に執着しない
美学のある人でした
ありがとうございました
0027焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:06:04.37ID:CGmc86Lc
小島って何軒も雀荘つぶしてるんだよね?
2002年だか2003年でフリー雀荘デビューしたころに
金マみてたら小島がオーナーの雀荘オープンでかいてあった

古い打ち方、強くはないけどイカサマの技術公開動画、
麻雀に貢献したね
0028焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:07:17.04ID:CGmc86Lc
人の悪口は言わないし

これほんと?
ホーリーのことかなり批判してたでしょ
0030焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:09:37.96ID:4CyogGDO
タケオしゃーーーーーーーーーーーん!!!!!死んじゃったーーーーー!!

蟹江しゃーーんのモデルになった 古川凱章はまだ元気なのか?
0032焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:18:05.59ID:0CEVc3Xw
ほらさっさとご冥福でも祈ってこいよこの老害のファンども
魅せる麻雀(笑)
0034焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:21:04.21ID:tV8/RlG6
ミスター麻雀に追悼の意を
0036焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:24:00.13ID:hAUzmvBI
「はっぽうやぶれ」はいまだに読み返すな〜
おっしょい!合掌


気になるのは遺産相続に何人子や孫が名乗り出るか…
0037焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:27:30.93ID:6haCstMN
>>25
わずかな機会でしかないテレビ対局で九連宝燈が降臨するんだから半端なツキじゃないわな
0038焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:44:54.82ID:4C6py3vp
モンドで九連上がったシーン見てたら悲しくなってきたわ
0040焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:04:33.23ID:m+vEw7ZM
2015年くらいのネットで連盟の無料放送で見たのが、俺は対局姿見た
最後だったか

その後、森山さんと会話する機会があって「あの歳ですごい…」
と話したな

生で見たのは、もう10年前だったか
0042焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:13:53.53ID:IdRYQCPQ
高校生の頃、小島先生の「負けない麻雀」を読んで負け続けてました。
その後、阿佐田哲也の「Aクラス麻雀」を読んで、少しマシになりました。
あれから30年。私の心の師でした。

ご冥福をお祈りいたします。
0043焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:13:59.92ID:6Y2CVqR3
これで小島優が乳揉み要員として以外の存在感が無くなったよな。
0047焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:45:18.03ID:4VwQecee
どうでもいい
0048焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:45:36.86ID:4VwQecee
麻雀とかバカがやるもの

どんだけ暇人なんだよおまえら
0049焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:47:45.33ID:4VwQecee
8 名前:風吹けば名無し[sage] 投稿日:2018/05/31(木) 01:07:38.98 ID:mOcchNE7M
でも人が死んだら脊髄反射で「ご冥福を〜」とか言い出す奴嫌いだわ
Twitterに多い

16 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2018/05/31(木) 01:09:54.87 ID:HrROGevW0
>>8
それはわかる

18 名前:風吹けば名無し[sag] 投稿日:2018/05/31(木) 01:10:25.58 ID:mOcchNE7M
>>16
おまえ無関係やろ、ってな
0051焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:10:47.26ID:MR0UlzmO
>>50
憎まれっ子世にはばかる
0053焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:41:24.11ID:ceavj/90
いろんな業界の大御所がなくなったら
NHKのトップニュースや他のテレビ局でも報道されるのに
ミスター麻雀と言われる小島さんが亡くなっても報道されなかったか
麻雀の地位の低さをまた実感してしまった出来事でした
0054焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:44:00.62ID:8KNRGfWd
スレタイで初めて知った
嘘かと思ったらマジもんかよ合掌
0055焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:48:19.33ID:+v1t1hs5
悲しい
今からあのチューレン動画見て追悼してくる
一番綺麗なマンズのしかもウーワン頭の形だったからなあ
0057焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:19:14.98ID:QM8eTdZ0
まじかー
そんなのかんけいねえっ!って見れなくなるのかー
0059焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:21:00.98ID:0CEVc3Xw
>>33
おい、気持ち悪い画像貼るなw近くにいた女がガチで引いてたぞww
てかこの状態からよく5年持ったな、今にも倒れそうじゃねえか
0060焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:54:48.54ID:scCa2u36
マジか
三重テレビの番組好きだったのに…その後のテレビ愛知の番組だかでオリジナルソング作ったのはご愛嬌
0061焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:03:27.39ID:jqwdHiTS
忖度ジャパン押しのけてTwitterのトレンドで一位はびっくりしたよ
残念だけどそれだけ知名度があった最後の打ち手なんだろうな
0062焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:00:19.20ID:D1pIBkMs
>>60
小島武夫の実践リーチ麻雀までは、よかったんだけど
千里眼になって、自身が打たなくなってから面白く亡くなった
0063焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:13:55.58ID:+gdjwZaX
新撰組とか11PMの麻雀とかリアルタイムで活躍を見たかったな・・・

ご冥福お祈りいたします。
0064焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:20:57.98ID:p4VXUOwT
明日のスポーツ紙の1面  は無理か
一般紙には載るかな?
0065焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:33:07.92ID:2/wdjHEV
さびしいな
0067焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:44:42.17ID:yG2yKqa8
晩節を汚しすぎたからなあ
まあ今は言うまい
昔は本当に楽しませてもらった
合掌
0069焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:58:23.04ID:PovmANmS
>>59
2013年じゃないぞ
後ろのカレンダーよく見てみ
2017年6月や

33は悪い奴や
小島先生にあの世に連れていってもらえや
0070焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:59:24.79ID:POP1E1n1
>>56
大爆笑www
0072焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:25:15.53ID:4I70Hkvr
不謹慎な事を書く俺カッコイイと勘違いしてる白痴が何匹か紛れてるな
0073焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:40:51.09ID:32372eiW
太鼓持ちだった馬場はガックリだろうな。
0074焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:57:05.26ID:7y+OvLa2
まあ麻雀も人生も運だよ運
楽しかったよ

ガハハハハ
0075焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:05:59.40ID:i7wVuvJH
モンド名人戦のゲスト解説でも4年くらい前までは元気よく若手批判デジタル批判してた。
3年前くらいから口数が明らかに減って去年ついに出場しなくなった。80までは元気だったなあ。
0077焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:21:54.95ID:z8D5EMIK
ご冥福お祈りいたします
0078焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:49:03.70ID:+eogt+tv
小島先生の本で一番為になったのは
麻雀牌を4つ親指と小指でひっくり返す練習をしなさいって書いてあって
あれでだいぶ牌操作が上達した
0079焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:15:10.49ID:g7rbq94o
ロートルバレするが小学生ん時親にかくれて金曜イレブン(11PM)見てたよ
トーシロが打った同じヤマで小島たち
プロが打つんだが懐かしいな
ただ思い出は名前はしらんが悪役とか呼ばれてたルパン三世似のレギュラーが印象深い
0080焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:25:03.74ID:cuQOzcRA
>>48
お前よりはバカじゃないけどなw
0081焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:29:22.33ID:zzso2f7C
ついこの前までフガフガ言ってたと思ったんだがなあ
0082焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:20:22.09ID:Y3TM3q/p
とっくの昔に役目が終わったんだし連盟ごとこの機会に消えてくれ
0083焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:33:20.39ID:HkxeOcJL
>>61
というか飯田さんぐらいのプロでも亡くなった時に
新聞は勿論、ネットニュースでもほぼ皆無だったから
小島武夫ぐらいじゃないかな?あとは井出洋介かな
0084焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:43:00.61ID:4I70Hkvr
桜井章一のイカサマをママゴト扱いしてたな。
「あいつは俺らの中で一番イカサマのスピードが遅いからテレビに推薦した」と言ってた
0086焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:01:12.52ID:waXfLUgy
これで今まで以上に森山が顔出してくるのか…
麻雀界オワタ…
0092焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:48:41.38ID:iVEAa4TZ
地方の新聞に一面ではないが載っていました
次はタイトル戦の結果が一般のメディアになるまでに地位を上げるのが連盟の役目だろう
0093焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:49:47.08ID:DNsgEK6X
中日新聞にも出てた。

三重テレビで放送してたし。

和泉の「地方行ったときに弁当・・・」という「地方」というのは三重県鴨
0095焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:37:02.74ID:sRF4djaj
>>90
捨てられたんだから
本来こんなもんじゃないくらいでもいい
それはそれとしてろくでなしは名著だったね
0096焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:27:00.82ID:8sCiBcyL
何年も前からこのスレタイの不謹慎なスレがあったが、
今回はガチか

麻雀界で死去が世間のトップニュースになる最後の人だな
0097焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:54:49.87ID:ajif8HSS
>>95
捨てられたってどういうことや?
0099焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 07:52:46.09ID:6JSdG4hs
次に亡くなってニュースになるような雀士が
勝間和代かよ

麻雀界終わってるな
0101焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:40.45ID:ngOVFVbT
>>84
マジ?
ショーイチの描写と真逆でワロタ
さすがインチキ桜井w
0105焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:44:20.56ID:vAV83rg9
ムツゴロウとか加賀とかは本業が麻雀じゃないだろ
0109焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:39:54.77ID:OpEX06eV
絶版になった敗者復活の論理は1度は読んでみたかった
馬淵は読んだことがあるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況