X



【SEGA】セガNET麻雀 MJ 111本場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b28f-pRpi [59.140.202.242])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:53:11.52ID:ipVMUpvy0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立ては冒頭にこれを二行重ねる

■公式サイト
http://sega-mj.com/

■ルール
公式サイト→プレイヤーズサイトへ→ゲーム説明のページを参照

次スレは900
立てれない場合は後続に頼む
容量落ち(512KB)しそう・した場合は誰か立てる

※前スレ
【SEGA】セガNET麻雀 MJ 110本場
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1523136626/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0344焼き鳥名無しさん (アウアウウー Saf1-Wf5m [106.181.100.84])
垢版 |
2018/05/22(火) 14:55:15.21ID:z1UZmk19a
>>343
三麻かい?
0346焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp29-wvmP [126.35.131.20])
垢版 |
2018/05/22(火) 15:23:46.93ID:L+ahjW7Cp
>>345
ギャン卓でチップ8万が0になるぐらいかな。Rは200から1700ぐらいまで下がった。今は復活してチップ4万まで復活してRも2000まできた。まだ9段だけどね
0350焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8d53-wvmP [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/22(火) 18:15:53.19ID:qJVGZhwo0
フリー卓で地獄モードなら段位戦なら地獄の最下層モードまで行きそうだな
0352焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a3d1-wvmP [115.65.164.169])
垢版 |
2018/05/22(火) 19:42:17.79ID:hs/aF0WI0
>>351
周りの場代を回収してくから運営にとってはプラスなんじゃない?
場代課金する奴居るかもしれないし。
0358焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1d56-uErh [180.18.163.90])
垢版 |
2018/05/23(水) 01:39:24.41ID:Wj3DMXLz0
昨日仕事休みだったからいつもより上級卓打ったけど、成績が1-2-10-6で久々に下振れ引いた気がするわ
0361焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a3d1-wvmP [115.65.164.169])
垢版 |
2018/05/23(水) 13:33:10.01ID:FJbU85TH0
>>360
段位を上げる
0364焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a3d1-wvmP [115.65.164.169])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:32:27.31ID:FJbU85TH0
>>363
RPGのレベル上げみたいなものです。
自己満
0365焼き鳥名無しさん (オイコラミネオ MM4b-o6zF [61.205.91.114])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:50:17.14ID:74IStrjdM
初段に到達すると、フリー対戦じゃ段位もレーティングも上がらないでしょ
上げたらいいことありますか?と聞かれると困るけど

所詮ゲームだけど向上心がないとモチベーションもなくなるからな

因みにmjの7段でスゴいと思われることはない
例えmj内であっても
0366焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8d53-wvmP [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:55:57.78ID:0npgU6oY0
MJはどんどん昇格させる事をモチベーションにした方がいいと思う

麻雀が下手で弱い人ほど昇格スピードが遅かったり降格したりを繰り返す
0367焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0dec-9WOx [118.2.243.141])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:04:23.65ID:cPMrcKEh0
長くやってる奴は忘れがちだろうが、5段到達でアイテムの倉庫がもらえる
これが唯一のシステム上の恩恵で、それ以降はないな
後はカード装備して、ビンゴやチャレンジでの宝箱の獲得ぐらいか
0368焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e363-VZCu [61.44.114.51])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:05:31.61ID:uBCqNRlc0
リーグ階級でマッチング分けしないのなんでだ?コンビ打ちも減るだろうし同じ様な実力のプレイヤーで卓を囲めると思うんだが
0369焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a36a-WCKo [211.1.206.141])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:16:23.99ID:XnXNZl/x0
そろそろ新しいシステムが欲しい
団体戦みたいなのとか
クエスト達成でアイテムもらえるとか
0372焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f5f6-d5tn [218.219.148.49])
垢版 |
2018/05/23(水) 20:23:30.76ID:b3xgE/8w0
>>371
全然過疎ってない
730点(平均43000点のトップ)で5位
三麻より素点が稼げない分僅差の勝負になるぞ
0375焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b57d-L02G [122.19.39.35])
垢版 |
2018/05/23(水) 23:45:50.04ID:aBcjxJzt0
下家の河と待ちを推測して両面3ー6の1or2枚待ちと判断
ラスなので残り3順で多面待ちリーチ→下家もリーチ
俺氏、見事に一発で3P振り込む
似た現象がずっと続いてるのでしばらくやめる(半ギレ)
0384焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:39:59.45ID:OYlipyqV0
課金優遇なんて大嘘って事が良く分かるカキコミだ
やっぱりMJは実力に収束する
0385焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saf7-R7ks [182.250.246.193])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:52:42.97ID:rZksFy7da
正直龍も級も段も実力変わらんよこのゲーム
麻雀は運ゲー
0387焼き鳥名無しさん (スップ Sd22-ZyTd [49.97.105.43])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:40:12.76ID:M2qsH3VGd
麻雀を運ゲーと言い切る人間は麻雀対しての考え方が幼稚で子供じみてるね

長期で見れば実力の差かハッキリ出る
馬鹿は短期でしか考えられない
こんなの常識中の常識
0389焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:50:21.69ID:Sfe4B4fYd
>>388
ある程度からは運ゲーだけど、そもそもそのある程度に到達する人が極一部
0390焼き鳥名無しさん (スップ Sd22-ZyTd [49.97.105.43])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:16:35.56ID:M2qsH3VGd
そのある程度のクラスの中にも必ず差がでる
それは長期で見れば分かる

運ゲー論者は能無しのアホ
ヨダレ垂らしながら運だと思ってやり続ければいいよと思うよ
0391焼き鳥名無しさん (スップ Sd22-ZyTd [49.97.105.43])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:31:21.06ID:M2qsH3VGd
短期で見れば運の要素は高いとは思うけど長期なら絶対に実力ゲーと思ってやった方がいい
じゃなきゃ自分のミスさえ軽く考えて反省しなかったり打ち方に向上心もなくなってそこで頭打ちになる

運は敗者を慰める時に使え
0392焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:40:56.03ID:Sfe4B4fYd
>>391
いや、ある程度ってミスしないレベルなんだが
0393焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:42:14.27ID:OYlipyqV0
ミスしない人間なんていないよ
プロだって動画見てればミスする事がある
機械じゃないんだからさ
0395焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:46:59.72ID:Sfe4B4fYd
>>393
最適解があるんだから可能にきまってるじゃん。
0396焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:50:12.98ID:OYlipyqV0
麻雀は運ゲーに対しての良い返答だよこれ

なんか論点が違う事言い出す奴が出てきて笑える
0397焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 57ec-+F+o [118.2.243.141])
垢版 |
2018/05/24(木) 15:27:32.18ID:ChNsNpSY0
やはり麻雀は他のジャンルと比べると運の要素が大きくて、それで勝敗を左右する事が多いんだよ
ほぼアクションやスポーツ、レース等のゲームは実力どおりになるけど、麻雀だと違う
いくら上手くてもツモ、配牌が悪いと勝てないし、ドラの数も運次第だろ
リーチ合戦のめくり合いで当たり牌が相手より先にあるかどうかとか他にも色々
自分の技術やプレーではどうしようもない部分が他のゲームより多いゆえの「運ゲー」という呼び名になるよな
0399焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 15:52:49.17ID:Sfe4B4fYd
>>396
その貴方の好きなプロ対局も赤を抜いたり出来るだけ運の要素を少なくしようとするでしょ?
運ゲーじゃないならそんな事しないよ
0402焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saf7-kvTD [182.251.248.3])
垢版 |
2018/05/24(木) 16:37:43.66ID:i0lcHV4ea
運要素が強いから麻雀は面白いと思うがな
鷲巣様「最善を尽くしても死ぬのが麻雀」
0403焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:01:00.77ID:OYlipyqV0
>>399
だからね
赤があろうとなかろうと長期で見れば実力に収束するでしょ
そのある程度ってのは誰が判断するんだ?
上級者達の打ち方は全て1牌違わず一緒か?
だからこそ長期の結果で見るんだよ
よーく考えてごらん
0404焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:10:12.68ID:Sfe4B4fYd
>>403
わかんない人だなぁ。
じゃあ長期って誰が判断するの?
長い目って一体何億局打てるつもりなの?
0405焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:18:58.60ID:Sfe4B4fYd
>>403
実力が拮抗しててそれでも勝ち負けが付くんだからそこは運しかないでしょ。
俺は前に五万局くらい打って勝率は30パーちょいだった。
ミスがなければ30後半くらいにはなるかもね。
でも自分より下手な相手に勝率100パーにならない以上運ゲーと言うしかないでしょう
0406焼き鳥名無しさん (ワッチョイ bf3e-Ockd [14.8.83.128])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:28:57.96ID:0bMYAtMU0
何を持って勝利なのか 連帯なのかトップなのか 東風なのか半荘なのか三麻なのか どんなレベルの卓かもわからん

ミスしないと言うならMJでいいから上級かイベ卓の通算成績とかみせてもらいたいな 試合数少なくても参考くらいには

ちなみに3000試合くらいあれば十分信頼できるデータになると思うよ
0407焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:41:52.57ID:OYlipyqV0
>>406
うーん、誰がミスしないなんて言ったんだ?
ミスなんて結構するぞ俺

どんなルールであっても試行回数が増えるにつれそれこそ3000もやったら実力に収束する

長期の結果で実力を図るって考えは俺個人の考えでもないんだけど何がそんなに気に食わないのか
0408焼き鳥名無しさん (オイコラミネオ MM7e-70yo [61.205.86.10])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:44:25.43ID:tteytmMJM
学生の時は同じようなメンツでひたすら半チャンやってたけどトータルで見ればスコアにはっきりとした差は出てた
ナシナシの赤無しだったし
でもmjはリアル麻雀とかけ離れてるとよく感じることあるしここで運だの実力だの語るのはちょっとね
0409焼き鳥名無しさん (ワッチョイ bf3e-Ockd [14.8.83.128])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:46:56.12ID:0bMYAtMU0
>>407

>>392氏の事を言ったのですが
自分も麻雀においてミスのない人なんてありえないと思ってるので、ミスしないと自称する方がどのくらいの成績なのか興味あるだけで

3000なら十分ですけど1000試合でも自分は信頼できるくらいだと個人的には思います

自分も麻雀が運ゲーだというのは短期的な話で理解できます、長期的に少しでも浮く雀力があればそれは実力だって証明できることだと思ってます
卓のレベルっていうのもありますが
0411焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:51:32.16ID:OYlipyqV0
>>409
そうでしたかすいません
あなたと同じ意見です
もっと言えばMJでさえも長期でみれば雀力はしっかりと現れるものだと思ってます
0412焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:03:13.23ID:Sfe4B4fYd
>>409
いや俺がミスしないなんて言ってないしたかが知れてるよ?
それより上の拮抗したレベルでの話。
実力差がありゃ結果が変わるのは当たり前じゃん?
https://gyazo.com/62d52860e16b6e3b0127c94b1fda8f3d
これで見れるのかな?
0414焼き鳥名無しさん (スッップ Sd22-ZyTd [49.98.175.251])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:11:02.68ID:Sfe4B4fYd
>>413
いや俺がなんて言ってないって。
拮抗した上で勝ち負けが付くから運ゲーっていってるんだよ。
0415焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:27:04.28ID:OYlipyqV0
>>414
ミスしない人間なんていないよっていうコメに最適解があるから可能って書いちゃったからそれが良くなかったと思うよ

実力が拮抗してた場合も試行回数が増えれば細かい差は大差になるんだから最終的には運ゲーと言い切るにはちと厳しいと俺は思うんだけどな
0416焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 62d1-ZyTd [115.65.164.169])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:31:16.49ID:2ItaE3/B0
>>415
最適解を打ってて差が出る訳じゃん?
それって運以外の言い方を俺は知らないんだけど。
そもそも麻雀はギャンブルで技術介入で多少上にできるけど、その程度だからやっぱ運ゲーじゃない?って思うんだけどなんかおかしかった?
0417焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:33:38.96ID:OYlipyqV0
>>416
その技術介入が試行回数を重ねる事に大差になるんだよって話しなんだけど…
話しわかるよね?
0418焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 62d1-ZyTd [115.65.164.169])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:34:46.09ID:2ItaE3/B0
>>417
わかるよ。
でも技術を生かすには配牌やツモが伸びなきゃ何もできないよね?
それって運だよね?
0419焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:38:12.88ID:OYlipyqV0
>>418
その配牌やツモの運も試行回数が増える事によ収束する
さらに技術が乗っかりはじめて実力に収束する

あなたが言ってるのは短期じゃん
何回も言うけど長期の結果だって言ってる

それわざとだろもうw
0420焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 62d1-ZyTd [115.65.164.169])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:43:30.64ID:2ItaE3/B0
>>419
んー違うんだよ。
麻雀が運ゲーじゃなかったら俺は面白いと思わない。
運が絡んでマジか!って感情が動くのが将棋とか碁と違う面白さだと思ってる。
だから完全に実力だとか言われたらそれじゃ麻雀が麻雀である意味が無くなっちゃうんじゃないか?と思う訳よ
0421焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:50:13.02ID:OYlipyqV0
>>420
運がからんでマジかって思うのは俺も一緒だしそこが麻雀の魅力の一つだと思うよ
でも運の要素があっても試行回数重ねれば段々実力に近づくのも魅力の一つだと思う

まあお互い麻雀大好きって事でもう終わりにしようw
いろんな考えがあって良いって事でいいよもう
しつこく絡んですんません
0422焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 62d1-ZyTd [115.65.164.169])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:50:57.87ID:2ItaE3/B0
>>421
いや、こっちこそなんかごめんね。
お疲れ様でした
0424Maria ◆Maria/8jsY (アウアウカー Saf7-R7ks [182.250.246.227])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:56:37.44ID:2uGBGWoFa
麻雀が将棋や囲碁のような
メジャーな競技になることはないよ

実力が全ての上の競技と違って運の要素が
絡むからね
だからギャンブル扱いなんだけどね

ギャンブル的だから子供の教育にも良くないし
まともな親なら麻雀を子供に教えないよ
まともな親だったら将棋や囲碁を教えるね

テレビでも将棋の藤井七段は大々的に
報道されるけど
麻雀は報道されないよね
0425焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8253-KY9h [125.215.126.12])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:39:29.98ID:rwtUtt2L0
麻雀なんて運そのもの。
実力を謳いたければ配牌などギャンブル要素(運)を0にしてから言え
麻雀なんぞ運さえよけりゃ素人でもその道のプロにも勝てる世界だぞ。他の競技じゃありえんわな
0426焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1753-ZyTd [182.21.168.217])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:02:28.05ID:OYlipyqV0
何度も言うけどだからこそ長期の結果が重要視されるんだけどなあ
なぜ頑なに短期で全てを考えたがる人が多いんだろう?
色々自分でもググって調べごらん
0428焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 66c8-4fvS [153.156.193.150 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:26:14.74ID:pxQFch+a0
まあ麻雀が運ゲーかどうかは別として、メジャーな競技になるのは難しいだろうな
あなたの見てない所で500試合打って好成績でした、なんて言っても評価してくれる人ばかりじゃないし、
実力者がここ一番って時に高確率で(理想は「確実に」)勝てなきゃ観客は盛り上がらんし、スポンサーもつかないだろう
0431焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb67-Gx1W [106.157.89.134])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:34:56.55ID:WUdRIaX30
これをピンレートとしよう
デカピンレートに合わせると
毎日10万貯金する人と7万円貯金する人
10年経てばかなりの差だろ?

麻雀は実力!って椰子はこの差を見ろオラ!
麻雀は運!って椰子は運が良けりゃプロ相手でも一日7万は抜けるだろコラ!って話なんじゃない
0433焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c787-y8lk [60.86.142.87])
垢版 |
2018/05/25(金) 00:29:20.23ID:D738vN280
>>425

ギャンブル要素0にしたら お前の勝ち目0になっちまうぞ

運そのものって お前の運の定義ってなんだよ

俺達が使ってる運とお前が使ってる運は全く別物な気がする
0436焼き鳥名無しさん (アウアウウー Saab-b5u3 [106.161.224.51])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:39:12.41ID:UvTbVN78a
各3000試合近く打ってて
上卓平順2.46 イベ卓平順2.41
しかないクソザコだけど雀クラスにはなれてるしサシウマの運ゲーさえ越えればいいんだよ

6000でも試行回数が足りないから実力に合った称号に収束してないとか言われたらそれまでだけど
0437焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr8f-hz7k [126.234.127.49])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:46:53.23ID:cYnwBcmhr
俺が説いてやるよ
麻雀は実力ゲー
MJは運ゲー
0438焼き鳥名無しさん (アウアウカー Saf7-64W6 [182.249.246.17])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:48:48.48ID:DV5pkq2za
レス多かったから長文イキリおじさんが復活かコピペ荒らしが来たかと思ったぞ…

まぁ運要素ではあるが実力差はあるだろうな、一年たっても段位のままの人もいれば神クラスになってる人もいるだろうし
0443焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ee67-o4Js [111.99.170.111])
垢版 |
2018/05/25(金) 08:11:14.50ID:YAbjpdP00
UNOでもやってるんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況