X



日常会話にさりげなく麻雀用語を混ぜてみよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:21:24.84ID:hf1N+NZn
日常会話にさりげなく麻雀用語を混ぜてデキる男(女)をアピール!
みんなどんどん使っていきましょう!
00022get
垢版 |
2018/02/01(木) 05:04:37.29ID:Uvk/uVxJ
2get
0004焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:13:54.71ID:e9wLcDwX
みなさん使ってますか?
自分がよく使ってる日常に使いやすい用語を紹介します
0005焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:19:32.60ID:e9wLcDwX
『メンツ』
麻雀・・・対戦相手、牌の組み合わせ
日常・・・メンバーなど

日常活用例
「今日の飲み会のメンツは?」
「フットサルやろうと思ったけどメンツが揃わないわ」
0006焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:22:48.88ID:e9wLcDwX
『安牌』
麻雀・・・相手に当たらない牌
日常・・・安全な選択肢、安全策

日常活用例
「お前は本当に安牌の味しか選ばないな」
「安牌として一応頼んでおきましょう」
0007焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:27:54.52ID:e9wLcDwX
『ゼンツ』『ゼンツッパ』『フルゼンツ』
麻雀・・・相手にテンパイが入っていても降りずに全てつっぱること
日常・・・相手の意見を聞き入れずにはねのけるなど

日常活用例
「そこは突っ込まれたけどフルゼンツで押し返した」
「もっと自信持ってゼンツでいけよ」
0008焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:32:23.45ID:e9wLcDwX
『連荘』
麻雀・・・親番が続くこと
日常・・・続くこと

日常活用例
「今日からバイト5連荘だよ」
「今週も連荘で雪降ってるな」
0009焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:38:14.24ID:DHdVOSLo
女子バレーの解説で竹下が、ブロックとブロックの隙間をカンチャンって言ってて少し興奮した。
0010焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:04:20.04ID:lNTjSBC1
サビ残が連チャン‥
(´・ω・`)ショボーン
0011焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 04:08:16.74ID:FtF0oday
仕事でミスったとき

『仕事でチョンボした〜〜!』
0012焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 04:32:38.88ID:wZDULT/k
残業 残業‥
ボス「よ〜し、次の仕事でオーラスだ 頑張れ!」
(´・ω・`)ショボーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況