X



(元)雀荘経営者と雑談を楽しむスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:45:53.00ID:BfMZTjvq
雑談スレとは名ばかりの独り言スレです
ツイッターのような最近のツールは使い方が分からないので、、
何か話題を振って頂ければお返事したいと思います
よろしくお願いします
0193焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:52:51.19ID:5KjDL5Be
>>192
議題提起ありがとうございます
挙げて頂いたメリット・デメリットを天秤にかけ、どのファクターを重視するかで選択が分かれそうです

メリットの3つ目、手牌の守備力そう変わらないからここ一つだけ鳴いとこうか、という理由が大きかったです
親だからと言っても、カン3mチーからさらに二副露、三副露とするのは守備力の不安が大きいように感じます
チーしたところで後手を踏んでるのは変わらないので基本的には受け姿勢、
流局までにギリギリ聴牌間に合えば仕掛けた甲斐があった、という感覚でした

(しかし、そういう意識だったはずなのにリーチ後の2s押しは悪手ですね
次の4mで我に返って7s抜いていますが明らかにワンテンポ遅い決断です)

3mチーの是非は他家の速度の感じ方によると思います
私は煮詰まりの雰囲気はあるものの局面が長引く可能性も無いとは言えず、
牌譜を見返しても一歩だけ前に出るのは悪くないかと思います
一方で、これは明らかに後手なので既に前に出る価値がなくなっていると考えればスルーの一手ですよね
ここの線引きについては白黒付けられないので、各々の判断としか言えないのかなと

少し歯切れの悪い振り返りになっているかもしれませんが、そのように思いました
0194焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:16:44.99ID:4ZZrq6i4
三夜連続の美酒とはなりませんでした
オーラス、逆転のチャンスはあったのですが…
12000放銃の局はやむなしのようにも思えますがどうでしょうか
ご意見お待ちしております
http://tenhou.net/0/?log=2018052922gm-0029-0000-8ae604e5&;tw=2
0195焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:57:46.33ID:0qqeh+P+
>>193
下家がドラ打ってて対面も37牌結構切ってるから局面が長引くとは思えないな
0196焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:10:27.85ID:36AYZsp0
>>194
9巡目の3sツモでもうやる気がないけどギリギリ切るかって感じ
12巡目は7m止めて1mか9p切って回り気味。形悪いリャンシャンテンだし無理したくない
0197焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:11:50.04ID:X5W2qiv3
>>195
河の情報をどこまで自分の選択に反映させるか、ってとこなんですよね
読みに自信があってこの河状況なら長引かないと確信を持てるならその判断に沿って選択すればいいと思います

最近個人的に、平賀さんの「不確かなものは恐れない」というコメントが気に入っていて、
この河状況は私レベルだとまだそこまでの確信が持てなかったので、一歩進んでしまいました

一方で、一軒ならともかく二軒が来てるのだからもう潮時でしょう、という考えにも納得できます
特にドラ切りという情報は軽んじてはいけないですね
実戦中はまだ向聴でしょ?と思ってましたが、実際は既に張ってましたね
0198焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:16:51.89ID:X5W2qiv3
>>196
なるほど
9巡目の3sは自分の中ではギリギリという感覚はなかったですね
もちろん喜んで切る牌ではありませんが、まぁここは手順でいいでしょうという感覚でした
12巡目は確かにそうですね
ここからドラ8pが溢れる形での前進は想定しにくいので1mか9pでいい所ですね
勉強になりました、ありがとうございます
0199焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:31.81ID:X5W2qiv3
今日も一戦打ってみます
よろしくお願いします
0201焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:32:13.42ID:TWzW1l4E
今日は本当に久しぶりにフリーで心ゆくまで打ちました
着順3-3-2-2、収支もたった1,000円ですが浮きました
やっぱりフリーは楽しいですね
0202焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:12:32.85ID:EbpeEgcc
今日も打ってきました
着順3-4-1-3、収支が▲1,000円
途中までは浮いてたのですが、最後の三回3着ラスラスが悔しいです
でもまあまあいい方でしょう
0204焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:55:23.90ID:L+Hx7kdF
フリー打ち3日目です
今日はとても好調で4-4-2-0でした
収支が+8,000くらいです
今日でひとまず打ち納めで、また明日からは日常に戻ります
0206焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:54:16.11ID:JeiulZmx
>>205
南1局6巡目5p切ったところは6m切りではないんですね。
5ブロックの想定がたったので好形部分を固定する6m切りかと思ったんですが。
5p切りのが良い点が思いつかないのでよければ考えを聞かせていただけると嬉しいです。
0207焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:50:22.08ID:R+Cp9B1M
>>206
見て下さってありがとうございます

これは誤打でしたね
形を決めるなら先に三面張の方ですし、赤5pの縦引きにも備えたいですよね
ご指摘ありがとうございます

今日も少し遅くなってしまいそうですが、一本打ちたいと思います
0208焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:15:49.07ID:JeiulZmx
>>207
なるほど誤打でしたか。
麻雀は一巡が命とりになることも多々ありますし、
小さいことの積み重ねが良い成績に結びついていくと思いますので、
一打一打集中して大切に打っていきたいものですね。
0209焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:45:05.90ID:L4mD8JzA
仰る通りです
一長一短の選択であれば個性や考え方という話でもいいのですが、
基礎的な牌理の部分は正着を積み重ねていきたいものです

さて、只今帰宅しました
どえらい雨ですね
今から一本打ってきます
0211焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 06:53:26.84ID:Tl1MFz5v
>>210
手は入っていたと思いますがトップとれず残念でしたね。
今回のトップをとれなかった原因に直接関係する内容ではないかとは思いますが
少し気になった点を書かせていただきます。

東4局親リーに対してノーテンの状態から8s押すんですね。
聴牌すれば勝算のある最終形が見えそうな手牌ではありますが、
一向聴の受け入れはそこまで広いわけでもないので、
トップ目ということもあり
親リーの河的には6mのまわりかソウズの真ん中から上あたりの濃いところは
あまり切りたくないかなと感じました。
自分はこの8sの時点で何か安全な牌を切りそうです。

東4局1本場
3人ともドラポンの自分に対して
危険そうなところをあまり切ってないように見えるので
赤5sツモ切りはおもしろそうかなと思いました。
通常終盤で赤を切るのはリスク高いかとは思いますが、
この局面は他家にそこまで不穏な気配を感じなかったので
36sが出やすくなるメリットが若干勝るかなと思いました。
実戦は運よくツモれましたが、
自分のツモ筋にいない場合にどうなっていたかは分かりません。
満貫アガる価値がとても大きい局面なので。
0213焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:57:43.33ID:7dJqdLiB
ありがとうございます

東4の8s、雑なプッシュですよね
このリーチ、正直全くよくわからなかったんです
中張牌から切り出し、ドラ3sも早々に切り、東が4枚見えて国士無し、 宣言牌6mで七対子も薄い?
手役で考えると上目が切れてなくて789はあるか?もしくはツモり四暗刻形?
待ちで考えると単純に切れてない索子の上、6mの周り、
もしくは配牌シャンテンが埋まらなかっただけで何でもあり?

8sは割と危ない部類だと頭では考えていたのですが、
こういう謎のリーチを受けると「どうせわからん」とばかりに雑に押す悪癖があります
自分の手格好も言うほど価値ないですよね
ドラを切ってるってことはドラが必要ないくらい高い可能性もあり得るという危機感も欠けてました
0214焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:04:48.06ID:7dJqdLiB
次局の赤5s、これはツモ切りの一手ですよね
正直やらかした感ありました
よくある「赤5sの跨ぎで待つハメ手」というよりは、
5s手出しによって索子の真ん中を持ってるという情報を与えてしまうことが損だったかと考えています
しっかりツモ切り連打して索子の真ん中のマークを多少でも薄めるべきでした

私自身、疑問手・失着だったかと思った箇所を取り上げて頂きありがとうございます
次戦以降の糧にしていきたいですね

今日も帰宅次第で一本勝負といきたいです
よろしくお願いします
0215焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:47:37.27ID:v/iN3+lk
打つには打ったのですが、
睡魔との戦いになってしまったため牌譜はお休みさせて頂きたいと思います
申し訳ありません
0216焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:28:07.52ID:E9DhpNJG
こんばんは
ちょっと眠いですが昨日の二の舞にならないよう気合で打ちます
どんな内容でも言い訳なしでupします
0218焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:01:10.67ID:btAUOGzj
南3-0の6mは押しすぎだね
自分の手が安くて親の連荘でも良いんだから安全にケイテンを狙うべきだった
0219焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:09:04.20ID:LHNnb+Fo
早速ありがとうございます
これは焦りすぎでしたよね、ラス目でメンタルが押されてしまいました
安く和了ってもあまり意味なくて中盤までは門前で我慢していたのですが、
一人ノーテンも中々辛いということで、無謀とは思いながらも6m行ってしまいました

安全に形テンコースということでしたら、道中どのような手順がありましたかね?
良ければ分岐点など教えて頂けると有り難いです
0220焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:22:32.73ID:btAUOGzj
6m引かされたのが結構後だから6sチーを我慢して45s落としてくくらいかなあ
上家はそんな押してないし自分ならラス回避争いの相手は上家に絞る
0221焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:42:39.67ID:LHNnb+Fo
6m引かされた時、既に萬子が相当切りにくい状況ではあったんですよね
さすがに向聴からは切る気になれず、聴牌で勝負するかどうかという感覚でした

しかし萬子が切りにくいとはいえ、
ここで6sスルーの45s落としはほぼノーテン確定に近い選択になりますよね
安全に形テンを取るというよりは、ノーテンを甘受して次のチャンスを待つという意味合いでしょうか?

上家がそんなに押してないという判断は自分にはちょっと分かりかねます
ラス争いのターゲットを上家に絞るという戦略も正直よく分からないですね
ちなみに自分としては、手が入らない以上は西入で展開を長引かせることが第一希望ではありました
これは他の方の意見なども伺ってみたいところですね
0222焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:23:34.55ID:VBdusP35
雀荘経営者ちょっと丸くなったのか?
前は麻雀下手な奴がレスしたら煽り倒してただろ
0223焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:33:25.18ID:LHNnb+Fo
変なキャラ付けはやめてください(笑)
麻雀の話をしてくれる方にはきちんと返信しているつもりです

RTDを見ていたはずが寝落ちしてしまいました
コンビニでも行って目が覚めたら一本勝負します
0224焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:49:25.12ID:1EWd3gaE
PCが更新してるから電源切るなと言ってて天鳳打てなさそうです
コンビニ行く前0%で今も0%、これ朝になっても終わらないやつじゃないですかね?
仕方ないので今日はお休みです
また明日よろしくお願いします
0226焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:10:35.00ID:1EWd3gaE
おはようございます

>>225
牌譜ありがとうございます
私ならこう打つかなという所を書き出しました
よかったら見てみてください
0227焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:11:05.83ID:1EWd3gaE
一つ目

東1-0 2巡目 發→3p
最序盤につき構想としては分かるが、
フラットの状況ならまっすぐ打って良形リーチ狙いが基本だと思う
カン7s先埋まりは赤5p切りの両面リーチ
6p引きは赤5p使い切り・發ポンテンも視野で86s落とし
最も嬉しくない9p引きのカン7s聴牌はダマに取りシャボや両面への変化を待つ、でどうか

東2-1 3巡目 9m切り→中切り
一応既に5ブロックあるとはいえ愚形だらけなので萬子で2面子作る可能性を残す
役牌を重ねるよりも数牌を伸ばしてリーチを狙う

リーチ受けてのカン7sチー→しない
さすがにここからの押し返しは速度・打点・安全度の全てにおいて厳しい
スルーして安牌(又は安全度の高い牌)をツモる抽選を受ける方がいい
西家の方にドラが固まっている可能性もあり、ここは放銃回避に専念・ツモられ親被りはやむなしと見る

東4-1 4巡目 8s→西
8s残してさらに8s or 2mの縦引きでタンヤオに渡れる可能性がある
赤を引けば鳴いてもツモ直でラス回避があったり、リーヅモタンヤオで2着浮上もある
常にこうは打たないが、状況が状況なので条件を満たすルートを出来るだけ増やしておく
0228焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:13:21.98ID:1EWd3gaE
二つ目

東1-0 3巡目 9s→8p
基本的にはターツオーバーに構えず、索子のブロックを厚く持つ方が安定すると思う
上家の仕掛けで筒子が拾えそう&索子が期待出来ないと見切った意図での選択かもしれないが、
そうであれば後の北は残さずに筒子ターツを活かすべき
いずれにせよこの手は和了への最短距離だけ見ればよく、安牌を抱えて手を狭めない方がいい

東2-2 4巡目 4mチー
ドラ筋二度受け4-7mはネックになりそうで、早めにこれを解消するのは好判断
その後のツモも効いて最速の和了

東3-0 10巡目 リーチ→ダマ
2つの牌譜を通して最も気になった場面
ここでの先制リーチへの放銃・又は親への筒子での放銃は明らかな致命傷となる
先制リーチにツモられる分には上家の親被りもあり、迎えるオーラスの状況はそれほど悪くない
3-6pの場況も良くなく、ここはダマで拾えたら良し、危険牌引いたらオリ・回しの余地を残してはどうか
自分なら次巡の4mはキツいと見て西対子落としで一度回る所
放銃の8pもダマであれば問題なく止まっていた牌だと思う
(仮に4m・2sをダマ押しの手順を踏んだとしても、さすがにこの8pは切れない)
0229焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:40:36.33ID:1EWd3gaE
うーん
もう一度考えてみたら、
一つ目の東1-0は35p残して68s落としが普通か…
東4-1はタンヤオ渡り見なくてもいいか…

朝起きたらレス付いてて嬉しかったので勢いよくレスして勇み足をしている気がします…
変なこと言ってるなという所はスルーか遠慮なくご指摘頂ければと思います
よろしくお願いします
0230焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 10:08:05.94ID:HqsDlGdB
中々強い人の意見聞く機会がないので、本当にありがたいですm(__)m

また聞くことがあるかもなので、時間があればその時もよろしくお願いいたしますm(__)m
0231焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:00:47.86ID:mXKTBK2U
強くはないですが、ぜひまたいつでもお待ちしてます

PCの更新が無事終わっていました
昨日の分まで打ちたい気分です
0232焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:15:50.46ID:mXKTBK2U
トップを1回取るのに2時間もかかってしまいました
2、4、3、1でサイクルヒット達成です
次の一戦を内容結果に関わらずupします
よろしくお願いします
0234焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:52:18.92ID:s5PsscKN
今日はラス回避で御の字です
南2局、上家さんがやってくれました
やはり放銃となった東1局が気になりますね
皆さんはどのように打ち回しますか?良ければご意見ください
http://tenhou.net/0/?log=2018061323gm-0029-0000-f5e5e582&;tw=0
0236焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:47:04.07ID:GYvVRJci
おめでとうございます!
四段で勝ったり負けたりしてたらすぐに追い抜かれてしまいますね
またぜひ意見交換しましょう
0237焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:15:33.41ID:itJa+GYy
RTD前の一戦…のつもりがラス引くし時間押すしで参りました

南2-0の放銃が致命傷となったわけですが、
6s下家には危ない認識ありましたが、今見ると場全体にソウズがかなり高いですね
安全に7sで聴牌だけ入れておくのが良かったんだと思います
安易に形で打って痛い目を見ました
http://tenhou.net/0/?log=2018061420gm-0029-0000-a1f0741b&;tw=2
0238焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:05:56.61ID:8xhqcXFm
ラスのままじゃあ寝れないので再戦してトップ取りました
一進一退で中々前に進みませんが、まぁいいでしょう
0240焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:36:14.47ID:JSHZ1EfE
こんばんは

>>239
この4s切りは…下手すぎます
こんなの面子手にしても遅いし安いしどうすんの?って感じで、七対子本線の方がいいですよね
両天秤っぽく4pなり、一枚切れの東なり、普通に切れよって感じです
こういう一打を「上手ぶり」といいます
大変失礼しました

今日も一本勝負させて頂きます
中々難しいことですが、いい牌譜を残せるよう頑張ります
0243焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:25:39.68ID:vs3IO8M6
いやー、最後までは見れなくて今日の朝にTwitterなどで結果だけ知りました
すごい結末だったみたいですね
松ケ瀬さん、2年前の団体戦で苦しんで今回に賭ける気持ち相当強かったと思うんですよね
本戦でも強い松ケ瀬さんを見たいと思ってます
0244焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:34:35.03ID:vs3IO8M6
今日も一戦upします
よろしくお願いします
0245焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:21:11.72ID:4YY7PcPR
2着に食い込んだものの、もう少し何とか出来た気がします
南3のピヨピヨは情けないですね
腹を括って押せない上に安全度の順位付けも無茶苦茶という不甲斐ない一局でした
http://tenhou.net/0/?log=2018061623gm-0029-0000-d0d8311a&;tw=3
0246焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:07:40.75ID:W2U1Be84
>>245
南3は一発目に8s切ってますが、
安全に行くなら3pでしょうか?
愚形に当たりづらい且つ複数枚ある牌。
3sで放銃になりましたが4s通ったばかりなので7sでしょうか?
愚形には当たりますが無筋の3sよりはましかなと思いました。
時間に追われて打牌選択したような印象も受けましたが。
他はよかったと思います。
0247焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:19:22.38ID:GcTPy447
夜遅いからあまり見れませんよねー

まじで激アツでした笑
0248焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:32:40.40ID:4B6vwIb3
>>246
ありがとうございます
一発目、3p切れないのがまずピヨってますよね
ヒント少なすぎるし、1pの切れ具合という拠り所もありますのでご指摘の通り3p切りが良かったと思います
時間切れもその通りで、お恥ずかしい限りです

他の局はまずまずとのことで、ほっとしました
一半荘の中で大きい失敗を1回か2回してしまうので、それを減らしていきたいですね
0249焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:39:45.87ID:RXNoHj4s
ちょっと頭が痛くて天鳳お休みしてます
また治ったら牌譜あげます
0250焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 08:06:30.84ID:MVO4WvsS
葛根湯飲んだ寝たら大分ましになりました
0251焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:13:32.87ID:IQCF+Exi
葛根湯のおかわりを買い忘れてしまったのが不安ですが一戦行きましょう
終わったらupします
0253焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:47:14.78ID:BJl3NKIQ
東4の放銃、よくないとは思うんですが、
かといってどうすれば良かったのかもよく分かりません…
1回通れば3回通る理論の4p切りとかあるんでしょうか

南1の5巡目、素直に打つなら6sかなぁという所なのですが、
役なしカン7pリーチになりそうなのが嫌でひねってしまいました
6p8p縦引きでいい形になったり悪くないとは思うのですが、どうなんでしょう
あと2pチーの是非ですね
和了れるとは思っていませんが聴牌に色気を出してしまいました

南2はカン8m即リーが自然かなとは思いますが…
チャンタ手替わり待ちはさすがに無いと思うのですが、
役牌雀頭だったり、点数状況だったりの観点からダマの選択はあるのでしょうか?

南3、2m切りは誤打だったと思います
6pが全然仕事してません

オーラス、789か役牌重なり祈って前のめりで行きました
西入もありそうで諦めてはいなかったのですが、あっさり幕切れとなりました

課題多すぎですね
0254焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 11:19:29.59ID:QX0T7v7O
東4
自分なら5m引いた時に振り込んでしまってますね
同じ進行で行ったなら9mでも4pでもなく447mと切って行きます(一番危険度が低いのは9mですが、その場しのぎなので次が困る)
3m切りリーチで47mが当たる場合は単純な356mではなく334556mや345566mからの切り出しの可能性があります
ポイントはどちらの形も5mを2枚使っているということ
質問主の手に5mが2枚あるので実質的にワンチャンスと言えなくもありません
0255焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 11:37:58.03ID:QX0T7v7O
南1
素直に6sで良いと思います
両面+両嵌ですので5p7pツモならピンフ
2pツモだと愚形になりますが2pがドラですので2600の引っ掛けリーチが打てます
役無しドラ無し愚形には絶対になりませんので問題ないかと思います
また6sを切って4sを引いた場合はスライドでタンヤオになるので仕掛も利くようになります
自分が打っていたら
3455m3446p23455s
5mを切りたくないので13巡目にここから2mをチーして5sを切ります(8sが通っていて3sは4枚見えている)
嵌5pで和了れたかもしれません
0256焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:01:26.55ID:QX0T7v7O
南2
8s切った所は三色とドラ受けを見て4sを切るのが良いと思います
結果論ですが後は手なりで磐石の形になってます
123779m789p78s發發
実際の進行の場合はリーチは書けない方が良いと思います
引っ掛けの28牌待ちですが全く和了りやすそうに思えないのと、手変わりはチャンタだけでなくシャンポン変化でも良いこと
待ってる間に2枚目の8mが出てしまっても發を活かせば和了りを拾えることなどが理由です
点棒状況的にも役無しドラ無し愚形リーチに運命を託したくありません
0257焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:15:02.17ID:QX0T7v7O
オーラス
これはどうしようもないですね
親が和了れば大体続行
対面が500−1000以上のツモなら3着になるので
自分の手の悪さからも他力本願になりそうです
0258焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:22:57.72ID:QX0T7v7O
255の絶対に愚形にはなりませんは誤りでした
すみませんm(__)m
0259焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:26:04.49ID:D8KLeZU3
http://tenhou.net/0/?log=2018062022gm-00c1-0000-23b62e29&;tw=0

http://tenhou.net/0/?log=2018062021gm-00c1-0000-8dc47d60&;tw=2


ううう。また勝てなくなってきた・・・
もし時間あれば牌譜検討またお願いします<m(__)m> 最後は鳴いて染めた方がいいんですかね。絞られるの嫌でリーチ目指したのがよくなかったか・・・

あと3位が増えてきたがおりすぎなんですかね
0260焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:51:05.97ID:gA6wCmkQ
>>254
ありがとうございます

東4、なるほど447mですか
5mの見えない壁を頼る発想は無かったです、非常に参考になります

南1、両面リャンカン固定、筒子の二度受け込みということで迷いが生じてしまいました
速度落としただけの選択をしてしまったようです

南2、4s切りは妙手ですね
789かドラ受けかの二択と思って789を捨てたのですが、どっちも残す手がありましたか
リーチは焦りすぎの感ありますよね、、
發雀頭だけにダマの選択肢も相当あったのですが、悩んだ挙句にリーチしてしまいました

色々と教えて頂き、とても有難いです
勉強になります
0261焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:50.53ID:gA6wCmkQ
>>259
こんばんは
勝てないのは私も同じです(笑)
とりあえず一戦打ってきます
今日は遅いので明日になっちゃうんですけど、またレスさせてもらいますね
0263焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:50:25.05ID:q/BrmiCD
トップおめです
東1一本場はダマテンなんですね。
てっきりどら引いてのピンズ4連形のところでテンパイ外すと思いました。

マンズがもう危険とのことで、ダマテン続行なのでしょうか?それともマンズが山に残ってそうとのことですか?
0264焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:50:28.82ID:kzHkI5+i
>>262
眠気との勝負につき手短に振り返ります

東1-0
相手は親とは言え、きっと愚形リーチだろ!と真正面からぶつかっていきました
それで何回も痛い目見てるのに悪い癖ですね
東1-1
悩んだ挙句にカン6m仮テン取っちゃったんですが良い選択とは思えないですね
リーチ打たないなら57m外した方がいいですか?
東2-0
7巡目、雀頭固定かヘッドレスかの選択がありました
皆さんはどっちにしますか?
東3-0
この6pはさすがに鳴くしかないですよね?
その後待ち変えて見事にシクってます
東3-1
これはリーチでいいと思ってます
振り込んだのは仕方ないと言い聞かせました
東4-0
今日はこの6m残しだけ見て下さい
ここ以外に見所はありません(笑)
南1-0
ちょっとだけ三色同刻が見えましたね
そしてまた待ち変えてシクってます
南4-1
吸い込まれるように放銃してますね
そろそろお祓いに行きたくなってくるやつです

西入後は手なりでラッキーでした
0265焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:52:17.50ID:kzHkI5+i
>>263
早速ありがとうございます
判断ミスですよね
ここで外さないから価値も何もない聴牌でフラフラと前に出るハメになってしまいました
0266焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:54:17.00ID:q/BrmiCD
>>265
返信ありがとです。

判断ミスですか。わかりましたm(__)m

お疲れのようなので、お休みなさい( ̄q ̄)zzz
0267焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:36:50.50ID:V6xr8XAf
>>259
こんばんは、遅くなってしまいました
上の牌譜の方が気になる点が多かったので、そちらについてです

東2-0
5巡目 4s→6m
確定してるブロックが萬子2、筒子1、索子1
1ブロック足りないので4p・4s・北を浮かせて5ブロック目を作る
親リーチ一発目 9s切り→7p切り
ここから押し返しは考えにくく、中抜きでいいのでは

東2-1
1巡目 北ポンして發→北ポンして9p
ドラ表に見えているとはいえ、
最序盤だけに發重なりから満貫コースを残したい
また早いリーチを受けた時の受け駒として
3巡目 1sチー→スルー
一番強い部分を捌いてしまってヘッドレスの弱い7枚になっているように思う
ここはスルーして他の部分で重なりを待ち、2ヘッドになってから進む方が安定しそう
4巡目 9p切り→3s切り
3sの働きがほぼない、また9pが親の現物のため

東3-0
11巡目 6p切り→9p切り
後の安全度を踏まえて9pを手の内に残したかと思うが、
3mが雀頭になる手順になった時にタンヤオを残すメリットが勝るように思える
12巡目 3m切り→21m落とし
ヘッドレスに構えると聴牌時に何かしらの危険牌を勝負することになりそう
(2mが見えてないのが嫌だが)ヘッド固定の21m落としで聴牌を狙う

東4-0
9巡目 7sスルー→ポンしてドラ8p仮テン
上まで6,000点差というのがキツい
赤5mかドラ8pにくっつけてリーチしても大体ツモ直条件(裏が乗る気がしない牌姿…)
どっちにしろキツい状況なので、どこからでも倒せる清一色に行きたい気がする
0268焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:49:22.85ID:V6xr8XAf
私としては東2-1の手組進行が気になりました
かわし手としては結構危ない橋を渡ってる感じに見えたので
道中で安牌の一つでも大分違ったのかもしれませんが

オリすぎってことはないように思います
私の方がつい雑に押して痛い目みること多いのですが、
特上までは先制とオリのメリハリ付けた方がいいという噂をどこかで聞きました
ギリギリを攻めるのは読みの精度を上げてから、ってことなんだと思います
0269焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:14:53.15ID:V6xr8XAf
では私も一戦打ってみます
よろしくお願いします
0270焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:46:51.53ID:oMVKeLsM
いやいや、もうラス回避するのが精一杯です
またお祓いに行きたくなってしまったのですが、
「実力不足だろ!」というご指摘よろしくお願いいたします
http://tenhou.net/0/?log=2018062123gm-0029-0000-209822c0&;tw=2
0271焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 01:38:23.68ID:LkwG6yUl
こんばんわ〜

検討ありがとうございますm(__)m

確かに何となく孤立牌を切っていましたが、ブロックで考えて孤立牌にくっつければ良かったんですね。

東3では2,1マン落としの方がいいですね。平和になる、整ってる手牌の時ぐらいしかメンツを崩して雀頭で使うという打ち方をしたことがなかったので今度から意識しようと思います。

あと最後は染めですね。

鳴きのバランスも考えてみます

ありがとうございましたm(__)m
0272焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:54:53.44ID:xU8/mv1A
>>270
オーラスなかなか上手いじゃん
0273焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:06:40.16ID:Wuu0kvvd
こんばんは
昨日は2本打って3着、トップでした
そのあとすぐ寝ちゃってupできませんでした

>>272
ありがとうございます
仕掛けがうまいことハマりました

今日は打ったらすぐupします
0275焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:47:18.11ID:Wuu0kvvd
東4のリーチ判断は意見分かれるかもしれませんね
私はダマ→リーチ受けてダマ押しを選択したのですが、
よろしければご意見お待ちしております
0276焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:51:04.45ID:JPhazaOr
>>275
高めハネマンだしダマだと思うけどね。下リーチ後はし好みでいいかと
0277焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:18:31.43ID:DysxZbiN
>>276
ありがとうございます
リーチ受けて、好みで追っかけに出る人もいそうですね
0278焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:19:38.58ID:elTfIxUl
>>275
どーも打ってる人も他のコメントしてる人たちも目が節穴のようなので。
東1と2を見たが、打パイ選択に明らかな間違いがある。

東1
4順目の1mつもぎりはありえない。
東2
5順目の6pつもぎりはありえない。

どーも巷のフリーによくいる考えの固着したおっさんによく見るこういったパターンが見受けられる。
冷静に見れば単なる雑。
おそらく他者の意表を突いておれつぇーみたいなのがしたいんだろうが、
こういうのは単なるナルシストオナニーなのですぐ改めたほうがよい。
0279焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:38:02.99ID:elTfIxUl
ありえない、ありえないと完全にダメ出ししてるのは、
1mにしても6pにしても、それを切る理由がまったく見当たらないから。
好みの問題ではない。だからだめといっている。

東1
通常は4p。もしそうでなければシャンテン下げになるが6s。
東2
通常は5m。もしそうでなければ8p、またはシャンテン下げになるが1m。
0280焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:41:49.22ID:WpObpedJ
>>278
ありがとうございます
雑な所、考え足らずなところが多く、お恥ずかしい限りです

東1 4巡目
ここは少し悩んだ記憶があります
ストレートに構える4p切りはもちろん有力ですよね
ただドラフォローも残したくて、自分としては4pの選択肢はなかったです
タンヤオ移行を考えての1m切りでしたが、確かに選択としてはイマイチですよね
牌譜のようにダイレクトに聴牌したときカン2mとカン7mは明らかに差があり、失敗だったなと思いました
仰って頂いた6s切りが私としては味があるなぁと感じました

東2 5巡目
これは確かに良くないですよね
8p切りからの萬子変化で1m対子落としが有力かと思ったのですが、
通常が5m切りというのは赤1だけに愚形になろうとも先制リーチ打つことを重視するということでしょうか?

お見苦しい点も多く申し訳ないですが、また是非ご指導お願いします
0281焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:28:09.77ID:WpObpedJ
今日はRTDをがっつり見ようと思っています
その前に一戦勝負です
よろしくお願いします
0283焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:17:15.88ID:WpObpedJ
よく見たら六段の方3名との対局でしたか
健闘したと言っていいのではないでしょうか

東1-0
12巡目、3900両面なら鳴きの一手ですよね
欲張りすぎというか鈍すぎました

東2-0
見落としでうっかりドラ東を切ってしまいました
中盤、安全度の高い1pを二度も抱え忘れ
たまたま東を持って来て助かりましたが、、

東4-0
ダブ東頼みの手順にしましたが山に深かったみたいです
タンヤオ移行していればメンタンピン張ってましたがダブ東対子落としは難しい気がします

南1-0
8巡目あたりでちょっと勝負になる気がせず手仕舞いしてしまいました
いい手順では無いと思うのですが、フラっといって怪我しそうな感じがあったので

南2-1
リーチ受けてどう打ちますか?
567に受けて6p狙いも一瞬よぎったのですが、32sが怖いと感じて75p落としとしてみました

南3-0
これもリーチ受けて7m引かされ、どうしましょう?
めちゃくちゃ押したかったのですが、ラス目に放銃は嫌で泣く泣く回りました
最後6pワンプッシュは一応見合うと思ってます

南4-1
またまたリーチ受けて困りました
なんとか運良く放銃はさけられて次善の結果に終わりました

ぜひご意見よろしくお願いします
0284焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:30:38.05ID:T+cR36q8
>>280
東1については南家、東2については親。
いずれも先手を取れるなら取ったほうが明らかに有利と思う。
おそらく東1については、最速テンパイでカン2mか69sスジシャボ待ち。
東2については悪くても1m6pのシャボになると思う。
いずれも端に絡む待ち(2mや9s、1mなど)になるので、
へたに存在の怪しい両面なんかよりも自信をもってリーチが打てると思う。
特に東2の親でのリーチは他者にとって脅威だよ。
0285焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:29.14ID:uGw2pqtX
>>284
ご意見ありがとうございます

「先制を取れるなら取った方が有利」というのは私も一般論としてその通りだと思います
ただ、やはり「先制の内容」というのも軽視できないのではないでしょうか

東2の方が面白いと思うのでそちらを取り上げるのですが、
1mと6pのシャボリーを仮にこの瞬間(5巡目)に打てるなら、自信を持ってリーチで問題ないですよね
しかし、仮に数巡後の聴牌のときに1mが1枚切れていたらどうでしょうか?
親の先制であっても、これは強いリーチとは言えないと私は考えます

どっちも強いシャボなら両面に匹敵するという考えはありますが、
こういう(1m6p)シャボは中盤以降になるとちょっと頼りないのかなと
何より4556mから二面子まで伸びれば打点が全く違いますよね
仮に他家に先制を取られても押し返し、鳴きなど、オリ以外の選択肢も残りそうです

恐らく「ヘタに存在の怪しい両面」というのは他家に使われているかもという意味合いだと思うのですが、
それは端牌含みのシャボでも大して変わらないと思います
それこそ使われているなら元々枚数の少ないシャボの方が一層不利なわけですし

というわけで、ここでの6p切り(牌譜)はお話にならないとして、
1-4-7s先埋まりでシャボリーの手順を残しつつも、萬子の変化を残した8p切りが良かったなと思っています
0287焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:02:34.57ID:KHoXkugf
手短に振り返ります

東1-0
3巡目、ダマで手替わり待ちとしてみました
しかし8巡目、9s切るならここでリーチすべきでした
たまたまドラ5s引いてますがこんなの待ちませんね

東2-0
早々の二副露ですが發くらいは行かせてください
しかしリーチも入るとさすがに無理ですね

東4-0
これはブクブクにすると手詰まると思い、中盤からスリムにしてます
意外とまとまってしまい、3pだけ微プッシュしてるのですがヌルく見えます
最後の2sは明らかなミスです

東4-3
対面二副露でもう止めムードですね
この持ち点の人がわざわざバックで4s鳴くくらいなので、2900や3900には見えません

東4-5
放銃だけは勘弁と思っての9pがまさかのカン
もうやりたい放題です
抑え気味に打っていたので浮いた3sが出て行くことは無さそうでした

これで2着ならラッキーでした
0288焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:24:43.43ID:ieZu+Jq1
昨日は一本打って2着でした
やっと先週の3ラスの借金を返済できました
0289焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 20:44:22.61ID:67CVVmwN
質問なんですが、リーチ後のメンバーの頑張りましょうコールって何のためにやってるの?
なんか、お店の自己満足にしか感じないんだが…
後、個人的にエレベーター前までのメンバーの見送りって麻雀店だとなんかウザく感じる。卓の雰囲気悪かったり、調子悪い時は特に…
これははっきり言っていらないだろって麻雀店独特の接客対応があったら教えてほしい。
0290焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:51:52.37ID:jdYa+VEp
こんばんは
「○卓リーチが入りました!頑張ってください!」
からの「頑張ってください!!」ですね

気付いたら昔に比べて聞かなくなった気がします
正直よく意味がわかりませんもんね、誰が何を頑張るのかという(笑)
個人的には、パチンコとかのリーチ演出みたいなノリなんじゃないかと勝手に推測してます
盛り上がってる感の演出というか、リーチ受けた方は何も盛り上がらないんですけど
まぁパチンコ全くやらないので説得力のカケラもないんですけどね
0291焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 23:11:39.53ID:jdYa+VEp
エレベーター前までの見送りが嫌な人もいるんですね
私としては調子悪かったときこそ一声かけたい気持ちがありました
ほっといてくれよってのもあるんでしょうけど、ほっといてもう来てくれなかったら悲しいですし
悲しいってのは売上がというより、遊びに来てくれたのにいい気分で帰ってもらえないことがですね

いらないだろ!とか、意味わからん!
って何がありますかね
「○○の暗槓、新ドラは○○です」
よく行く某チェーンでこれはいらないとずっと思ってます、見りゃわかるよと(笑)

「優勝は会社、失礼いたしました」
これはもう死語ですか?
意味はわかりますけど変な言い回しですよね

あんまり関係ないですけど
リーチ棒置いた時に卓から「リーチ!」って声が流れる機能、
あれは全くいらないとずっと思ってます
0292焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 23:51:25.30ID:jdYa+VEp
ふと思い出したんですけど、
案内の席が南と北と2つある時に「選べるツータイプ」っていう言い回し
これって全国共通なんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況