「100点を付けたら命がないと思え。」もしそう言われたとしても、
俺はスーパーマリオに100点を付ける。それだけすごいゲームなんだよ。どう考えても 100点以外あり得ない。
絶対にそこは譲れないな。1985年の9月13日にこれだけすごいゲームが誕生したのだから、
9月13日は国民の祝日にしてもいいほどだ。新しい祝日はスーパーマリオの日で決まりだ。
この際、日本だけじゃなく世界の祝日にしても全く問題ない。世界的なゲームだもんな。
もはや9月13日は、ゲーム業界の独立記念日だ。TVゲームが1つの娯楽として完全に独立した日なんだよ。

何よりも楽しい。ただ楽しい。ゲームをやっていない時に思い出しただけでも楽しい。
スーパーマリオは宝。人類の宝だ。そんなすごい宝が514円で遊べるという嬉しい事実。
これをダウンロードしないという暴挙は決して許されない。ゲームファンであるならば、即ダウンロードだ。

わかりやすい操作性。圧倒的に病み付きになるBダッシュの存在。耳から離れないBGM。
目撃しただけで楽しい個性的なキャラクター。本当にうまく上がっていく絶妙な難易度。
楽しさを倍増させるブロック・コインの配置。ワクワクしてくる隠しブロックの存在。偶然が生み出したまさかの裏技の数々。
その日の気分を確かめさせてくれるワープゾーン。何回やっても面白い全32コース。
面倒なストーリーを読まされることもなく、余計なアイテムを無理に探させたりすることもなく、無駄な謎解きをさせられることもない。
狙うはゴールのみ。この叫びたくなる面白さを語りだしたらキリがない。本当にすごいゲームだ。

何よりすごいのは、マリオの心臓の鼓動がプレイヤーに確実に伝わってくること。
知らず知らずのうちに、プレイヤーの顔に喜びが沸いてくる。これほどのゲームはスーパーマリオくらいのもんだ。
アクションゲームの頂点に今でも君臨し続けるスーパーマリオ。
いや、アクションゲームどころか、全ゲームの頂点に君臨してると言えるスーパーマリオ。
もう散々遊びつくした人も、まだ1度もプレイしたことがない人も、514ポイント出してWiiや3DS、WiiUでスーパーマリオ。
Wiiのチャンネルに存在しているだけで嬉しいすごいゲーム。絶対にオススメの1本だ。