X



フリーデビューについて [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 04:30:19.13ID:9pDu02bE
フリーデビューについて色々話したい
2年振りにセットやったら麻雀したくてたまらない
パチンコスロットも終わりを迎えそうだし稼げなくなってきたし
麻雀歴は20年
セットなら点数計算はやってる
フリーは10年以上いってないし数える程しかいってない
ほぼフリー素人
どーせやるならピン?
始めは点5?
0497焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 03:07:28.32ID:9qQ/TGUJ
てっきりフリーデビューする人が質問するスレだと思ってた
いつから「俺はフリーで○○万毎月買ってる」みたいな自慢スレになったん?
0498焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 03:29:02.68ID:temfNOYb
>>495
つよ。
下手したら麻雀で食っていけるレベルやん。
どっかの自称麻雀で食っていくみたいな人とはえらい違いやな。
本物ならもっと話聞きたいわ。
0499焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 07:26:43.77ID:O34xbDC/
それなら俺は平均順位1.26でここ数年ラス引いた記憶がないわ
麻雀で食ってもいいんだけど本業が年商数億の会社経営してるから麻雀は趣味程度にしてるって設定で頼むわw
0500焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 09:40:08.92ID:6LKpr1F+
>>499
設定ww自分を偽ってどうするつもりだ?
まあお前の両親がクズだからお前みたいなやつに育ててしまった可能性があるから
君も被害者かもしれないけどな
0501焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 10:06:23.05ID:YqW3pWnw
ちなみに藤田社長のサイバーエージェントは年商3000億らしい
0502焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 11:13:23.96ID:wL+cRGAh
>>498
麻雀で食ってくのは絶対無理だ。
今月は2桁買ってるけど通算したらちょい浮き程度だから2.3切らないと厳しいよね。場代が^^;
社員になってゲーム代フルバックならなぁ。
0503焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 12:55:21.06ID:iFSFjh0v
麻雀漬けの生活で毎月20万勝ってるとして、十年後二十年後どうするわけ?
0504焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 13:23:02.33ID:RqavEqGH
いやリーマンとして働きながら麻雀漬けだから。20万は無理でも毎月五万もらえて、麻雀してて楽しいと思えばやってもいんじゃない?
飽きたらやらなきゃいいだけだし。
そう考えると雀荘に就職はリスクが高いね。
0505焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 13:24:45.43ID:Wkk+LbJ8
パチンコで毎月○○万勝ってるんだ〜

レベルの話をおっさん達がムキになって書き込んでるって想像すると泣けてくる😭
0506焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 16:39:44.15ID:CWEkbB/k
>>504
それだと楽しいよね。
在学中に雀荘入り浸りになってそのままメンバーの人何人か知ってるけど、人生ツラそうです
0507焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 23:41:56.54ID:RqavEqGH
パチンコで毎月◯◯円勝ってるんだ〜って言ってても別にいいんじゃない?
収支もつけてなくて感覚だけで言ってるなら、そうですかって感じだけど。
嘘かどうかなんて本人にしかわかんないし。ネットで嘘ついても虚しいだけだと思うけど。
過疎ってるって言うからネタとして投下しただけなんだけど、気にくわない人もいるみたいなんで報告はやめまーす。

よし。フリーデビューする人書き込みどうぞ( ̄∇ ̄)
0508焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 23:56:21.53ID:YqW3pWnw
初見の店で初心者のフリしてかっぱぐのが面白くてやめられない
「点数計算自信無くて…すみません…すみません…」と言いながらトップを取った時の周りの反応
0510焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 04:46:38.90ID:yZiZM2Ss
たまにいるよなー
できるのに私初心者ですみたいな雰囲気だしてるおっさん
見てるこっちが恥ずかしいからやめてほしいよなー

結構前にそんなおっさんいて立直後に伏せ牌&引きヅモしててワロタ
設定くらいつくっとけや
0511焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:19:58.61ID:hTA7i1h/
そもそもフリーで手を抜くのはありえないんだよなぁ。
相手が一見の初心者風なら滅多にないチャンスだから尚更ない
0512焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:35:01.69ID:G3e2Hs7/
昨日フリー行ってきて4233でした
牌を綺麗に揃えようとして逆に崩しちゃって、あたふた直してる間に当たりが捨てられたりとか
牌捨てた後にこれテンパイじゃね?って思ったら次順でツモったりとか
もっと落ち着いて打てるようになろうと思いました(小学生並の感想)
0513焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:59:08.71ID:dWnkv92T
>>512
初めはそんなもんさー
0514焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:34:28.19ID:UokiUx8R
フリーは慣れは重要だよね。
これだけ麻雀漬けでも新規で行く雀荘はちょっと緊張する^^;
0515焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 18:14:00.52ID:SjZ+d4/r
20代の頃は勝つのに一生懸命だったなぁ。トランプの大富豪から順番覚えておけば有利だと思って麻雀もツモ切り手出し全て覚えてた。
後、レート高くなるとゲーム代が安くなるからレート200の前だしやら連勝ついてるのやっててかなり勝ってた。
最終的にむなしくなって全ツッパしても勝つなら続けようと思って全財産持ってって大半やられて実家に帰りましたw
0517焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 09:48:24.09ID:OMqG4qjW
小規模飲食店すらも屋内全面禁煙になりそうだけどフリー雀荘って関わってくるの?
軽食出したり麻雀居酒屋と謳ってるところもあるけどどうなるんかな


厚労省は分煙もダメって法案通そうとしてるみたいだけど・・・
0518焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 22:51:12.11ID:8sC7zG/Y
>>517
あれはおかしいと俺も思ったわ、普通に分煙をすすめればいいと思う
0520焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 00:06:59.00ID:0p25/6p0
厚労省が通したいのは「受動喫煙防止」だから分煙じゃダメなんだろうね
まだ法案提出の案策定の段階だからどういう内容になるのかわからない
ただオリンピックに向けのアピールと医療費削減の2本柱だから大きな流れは変わらないと思う
0522焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 07:51:58.61ID:6oIies3j
何故かタバコのはなしになってる笑
ここ2ヶ月5-1-2チップ50で100Gずつくらいやってるけど平均2.7くらい
1月は慣れてなくてツモり忘れ小牌やらスピードについていけず鳴けないとかでボロボロでした
2月は多少慣れたからツモり忘れも無いし鳴きもできるようになってきました
しかしあまり成績が向上しないです
もちろん2.8から2.6には上がりましたが
ベテランの方はどうやって場代浮きとかプラスとかにしてるんですか?
やはり自分は押しすぎなんですかね?
アドバイス頂きたいです
0523焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 08:32:41.00ID:3W9cliS3
>>522
チップが50ってことは点3かな?なら浮くことは不可能に近いと思うよ。プラスで終わりたいなら点ピンじゃないと
0524焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 10:47:23.27ID:iM7BTWk3
>>522
内容からするとデビューしたてかな?
まずは場代浮きとか考えず成績向上目指そう。
フリーで手っ取り早く成績上げたいなら雀ゴロK本を読むことをお勧めする。
二冊あるけどまずは一冊目だけでも。
これだけで平均順位2.5は切れると思うよ。
2.45切れるようになったら徐々にレートを上げてピンで2.4切れるようになれば場代浮き出来る月も出てくる。
一言だけアドバイスするならテンパったら全部リーチする。ダマ厳禁。2.5切れない人はこれだけで成績アップするよ。
0525焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 11:09:16.99ID:IrcIZfay
>>523
テン5でやってます
チップ100の間違いでした
浮くのは無理として場代負けくらいにはしたいなぁと
0526焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 11:15:18.65ID:IrcIZfay
>>524
デビューしたてです
まだ卓に着くと最初は緊張しますね
本は科学する麻雀は読んだ事あります
雀ゴロKさんの本気になってたんですよねー
ブログは観てます
本屋に置いてるかなあ?
アドバイスありがとうございます^_^
0527焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 13:21:57.69ID:AoTgnedt
現代麻雀技術論と雀ゴロk本、石橋本読んどけば大体の事は揃うな
0528焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 13:45:38.69ID:iM7BTWk3
そもそもフリーなんて昭和雀士がうじゃうじゃいるからちゃんと勉強してたら対人収支でマイナスになることはない。マイナスなら勉強不足、経験不足。
ただ、場代チャラにするにはそうとう勝たなきゃいけないわけでハードルは高い。
上に出てる本とウザク本、押し引き本まで読んで実践出来るようになれば勝ち組になれる。
ちゃんと勉強してる人なんて一店舗に数%しかいないだろうから努力次第。
メンタルも重要なんで当分はテンゴで経験積むのがオススメです。
0529焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 15:14:49.70ID:8NUj1t5C
初心者はお金出して本買うのもいいけど大体はネットで拾えることばかりです。本は不必要ともいえます。
しかし本を読まなければ不安だというならエッセンスだけを抜き取り決して量産型にならないように注意しましょう。

どうせやるなら始めからカモ量産型の上を目指しましょう。
そのためには独自の基準作りを主とし、巷の思考に染まらないようにしましょう。
0530焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 16:21:33.13ID:lv5vGWs4
今年はいまんとこ180半荘で平順2.34と調子がいい。
昨年の2.48は上回れると期待。
0531焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 17:06:20.34ID:JeboBuZj
平順なんて店選べば2.2台までは余裕だろ。 収支がついてくるかは別問題だがw
0532焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 17:48:27.67ID:iM7BTWk3
>>529
独自の基準作りは基本パターンを覚えてから試行錯誤して行く方がいいと思いますよ。
初心者なんだからいきなり独自の基準作りは難しいかと。

>>531
店選んでも2.2台は余裕じゃないでしょ。
唯一固定メンツのセットだけは2.2を切ってるけど。それでもフリーは2.3台だなぁ。
0533焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 18:03:28.29ID:JeboBuZj
>>532
俺は店ごとの成績つけてるけど、一店舗だけ圧倒的に成績良い店ある。
デジタル気取りの初心者が集まるような低レートだけどw
0534焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 18:54:44.24ID:umytHDZF
1−1−2で面祝の店で働いてたけど、とにかく重要なのは着順をメモる事だと思う。
そして決めたルールを守って打つ事だね。
自分の場合は途中流局&4連勝以上禁止を固定で月ごとに他のルールを変えてやってました。
一回だけ月トータル負けた事があって、その時はリーチ禁止でした。参考までにどうぞ
0536焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 19:30:33.24ID:TWQHmGSS
俺はソフトピンの店で2.2後半くらいだなあ
1ハンちゃん辺り+80円くらいの収支だから自慢出来ないけど
0538焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 21:27:33.97ID:8cvsT6k8
それが1000本以上なら大したもんだけど
どうせ3〜400本だろな
0539焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 22:00:51.89ID:hn7iNw3H
場所は言えないけど、初めてピンの鳴き祝500の雀荘にいった。ピンの面祝のじじぃばっかりのヌルジャンで勝ってたけど飽きたからいってきた。
結果は4半荘で28000円勝ち。
さらなるぬるい雀荘を発掘して泣きそうになった。
メンバーと客がニーロクリャンメン、3900ダマっててそれに振った奴がついてないわぁって、、いやいや逆よそれっ!
すかさず、「それダマはなかなかですね、さすがです」っていっちまったわ。
ホームにしたいけど遠いしゲーム代が高いのが難点。
0540焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 22:02:10.93ID:0mFmG1wy
ピンで1000本以上打ってて2.89なんだけど麻雀やめた方がいいのかな
0541焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 22:11:06.02ID:zmQXKWiu
>>539そんな端た金でカモ扱いされるのはかわいそう
0542焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 22:21:33.52ID:X8ZF/Tp4
>>541
ピンのレートでアベ7000円はデカいだろ。 もう少し考えてから発言しろよ。
0543焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 22:56:42.50ID:iM7BTWk3
>>540
辞めるかネトマにした方がいいと思う^^;
普通にやってて2.6超えるってありえないと思う
0545焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 05:54:47.84ID:WT2Gfr4V
>>539
安いダマは放縦しても何だか嬉しくなるね
うわーやられた!みたいな小柴居うっておけば上機嫌になるし
0546焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 07:57:48.67ID:Uwn9XPnQ
場況のこと書いてないからわからんけど安いからダマにしてたんじゃね
0547焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 10:14:51.06ID:G/QFDr7e
>>542
鳴き祝儀の店なら4連勝すれば3万以上になってることは十分にありえる。
0549焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 11:26:43.05ID:NAgVD193
不毛な言い合いはやめましょう。
祝儀次第でラスでも浮くことがあればトップでも全然増えないときもある。
4半荘の結果だけでその店が鴨れる店かどうかの判断も難しいかと。
書いてる手でダマは俺も心の中でいつもこいつぬるいなとは思うけどね。
0550焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 12:20:35.29ID:6Q4Xdwz6
初心者は点棒の受け渡しに気をつければいい
変な払い方すると雑魚認定されるぞ
0552焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 14:05:40.48ID:dk82KSHL
>>551
東パツ4000オール自摸ったら5000点棒で子はみんな支払いみたいな
0553焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 14:30:13.82ID:2shACvfb
全自動卓なら点棒のセットを
5000点×3,1000点×6,500点×6,100点×10
とかにすりゃいいのにな。
自分で点数カウントする訳じゃないんだから点棒がジャラジャラ有り過ぎて困る事も無いんだし。
0554焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 15:51:11.87ID:zWCV2EaK
>>551
1000点棒3本と500点棒1本と100点棒4本で支払った人は見たことある。

>>552
南家と西家が5000点棒、北家が10000点棒で支払うと解説しているサイトあるね。

あとは開局南家が1300-2600ツモったら、西家が1300、北家が1500、親が5100、とか。
0555焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 16:11:29.05ID:2chV4h0m
東パツで満貫放銃したらおもむろに黒棒で支払って相手を威嚇するのが俺流
0556焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 17:34:20.18ID:2shACvfb
ぶんぶんレジデンスの釣り無しルールの回は面白かったな
リー棒が無いときは5000点棒で払ったり
親で積み棒を出せないと親流れとか
0557焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 18:03:30.20ID:9ZnoZnMM
点棒の払い方のマナーを強要するのはマナー違反だよな。
0558焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 18:16:37.55ID:2zLroSYg
1000点棒が無くなるような払い方するバカは知恵遅れだろ
0560焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 19:28:50.03ID:WT2Gfr4V
数字が合ってれば何でも良いよ
麻雀とは関係ない
0561焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 19:55:25.99ID:XNdn9fzx
5000点棒の代わりに4000点棒作って欲しい
支払いがかなりスムーズになると思う
0562焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 20:40:46.38ID:zGCN89Zg
>>559
リーチする時になって両替だのなんだの言って進行を滞らせるんだよあいつら
例えば原点状態で親の満貫ツモ払うのに5000点棒出せばいいのに1000点棒4本出すみたいな形な
それで次局リーチする時に両替してくれとか頭おかしいだろ
0565焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 23:31:44.26ID:wiL+WUb6
点棒のやりとりでこいつできるとか思う奴も大概だけどなw
たまに黒棒で払ってる人みるけどその行為よりドヤ顔してるから吹くわ
メンバーからも一応黒棒は飛び用なので控えて下さい言われてて余計にふく
0566焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 02:13:52.53ID:f5NpWKqX
雀荘の客って大体が点数計算メチャ速いけど、まあ大体下手ばっかだよな
0567焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 08:14:54.57ID:XYOpNqDD
この前トン発親で7700出あがったら、ちょうど出そうとしたので思わず一万点棒で下さいって言っちゃった。
万点棒出したくない人だったのかも知れないが、さすがにジャラジャラはウザいと思った。
0568焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 08:56:35.97ID:YUVLuQfD
トンパツ7700は1万点で払うのと10200で払うのとどっちの方がいいの?
0569焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 09:43:47.41ID:po2t8SNw
>>568
俺は10200がいいと思うけど、慣れてない人
だとかえってお釣りが出にくいから1万点でも
いいと思うけど。
0570焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 12:26:27.41ID:Eb/3vLrR
これだけ技術が発展してるんだから牌の中にICチップ入れて予め役やローカルルールを設定しといて自動で点数計算してくれねーかな
点棒も不要でさ

ゲーセンにあるカード動かす筐体みたいな感じで牌を置いた位置で鳴きや上がり形を判断できるはず
0571焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 13:07:20.57ID:YJaRUkNx
同卓者のくしゃみの飛沫がかかることあるから気をつけろよ
卓ならまだしもあろうことか自分にかけられることある
0572焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 13:50:40.73ID:bjKQr89j
>>570
点数なんて馬鹿でもわかるんだから、その為に高い金だす価値は無いだろ。
0574焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 04:49:34.15ID:IQscgrE8
8ゲーム打って2.2.2.2
テンゴだと場代負けするなー
0575焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 09:24:25.31ID:DlH2JucO
その成績じゃあどんなレートでも場代に勝てないよ
0576焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 20:37:03.20ID:y2uKBXtb
>>575
確かに
0577焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 08:06:22.46ID:KwNGDS3J
テンゴなら5kくらい負けたのかね
aトップのピンできっちり沈めてご祝儀ごっそりなら話は別
0580焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 16:58:42.46ID:qWfzwicT
しかし勝てんなー
0581焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 22:20:38.54ID:UuyDcqqQ
こないだ残り2000点から配牌で役牌2個と7筒の3暗刻でイーシャンテンから4順目リーチで次順暗カン、ドラ乗って出上がりでも3倍満確定からのツモリ四暗刻でハイテイ3着目の奴にザンク振って飛び。そんなもんだわ(笑)
0582焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 00:44:08.76ID:e7IdghLQ
フリー勝ちてー
2.4じゃきついよなー
2.3は無きゃ場代浮きもキツイかー
0583焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 19:20:42.87ID:NXVKLMmK
ピンデビューするならどこがいいかな?やっぱマーチャオ?
0584焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 00:16:30.22ID:N37L8vUp
>>527
ネマタ本って2冊目も読んどいた方がいいのか?
もっと現代麻雀技術論は読んでないんだが
0586焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 10:47:37.87ID:PP+IU7Tl
>>583
今やってるルールによるけど、アガ連と本番
1500になれてないなら、テンパイ連チャンと
本番300のピンがいいと思うよ。あと一番
大事なのが鳴き祝儀okかどうか。
0589焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 19:59:30.29ID:tNN8La68
>>588
本番300のピンてのは、本番ありのピンサロってことだろ。 300てのは三万てことかな?
0591焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 00:40:22.01ID:Pi0hWH+E
確かに今は点5鳴き祝儀100テンパイ連の店だから近いルールのがやりやすいなぁ
どんな店がありますか?
0592焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 11:14:10.18ID:1tugNAc3
鳴き祝本場300のピンってあんまないような気がするなー
住んでる場所わからんとなんとも言えんけどいろんなルールに慣れるって意味で祝儀やウマが軽いソフトピンの店を探せば良いんでねえかな
0593焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 00:41:26.90ID:nUAASeY6
祝儀比率が高いピンになると麻雀変わっちゃうからなあ
Evaluation: Average.
0594焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 22:37:15.37ID:K6jDPbcX
麻雀マナースレも雑談スレも新スレ立ってないの?
0596焼き鳥名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 12:58:38.31ID:+54yjSKM
ノナメって口が悪いゴミクズだけど言ってる事は理解出来なくはない

確かにこれで麻雀下手くそだったらクッソ痛いけども条件反射で叩いてる連中のほうがよっぽど理不尽で理解出来ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています