X



初めてフリー麻雀行こうか迷ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2013/10/30(水) 11:21:50.69ID:2uDmjSYQ
セットでなら雀荘いったことある
仲間内じゃとどのつまり感じてる
人見知りだしどうしようかな

あと一歩背中を押してほしい
0421焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 02:19:15.41ID:2trXajOz
九九レベルのことを点数「計算」っていうから仰々しいのではないかと。

ただの暗記なんだから、爺婆にはしんどいだろうけど、中年くらいなら
当人のやる気次第だと思うのだが。
0422焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 19:07:13.01ID:pGMQZGTb
小学校の授業で符計算やればいいんだよ
九九みたいに
0423焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 20:01:19.05ID:x/Dw7RSr
フリーデビューして11ヶ月になるけど、勝つ時はショボ勝ちで負けるときは−2万の雀力なので、趣味道楽の範疇と考えるようにはしているが…

負けたくないんだよ!


技術が未熟な人は打荘数を減らしたらいいのかな?3・4着とったら、(もし)ラス半コールするとか…


どうしてもダラダラと打ってしまって負けになってしまう。そもそもダラダラ打ったらあかんか。
0424焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 20:21:50.33ID:lwaXBR6V
フリー雀荘くらいで迷ってんじゃないよ。さっさと入れ。
0425焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 22:02:33.47ID:QL5hSnhU
どうせ続けていくうちに逮捕されてすべてを失うんだから、小銭の多寡なんて気にしなくてもいい
今フリー雀荘にいるのは、「前科が怖くない」程度の社会的地位のやつばかりだ
0428焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/09(土) 13:36:34.66ID:vFIvg0uj
予習したから明日行ってくるわ
ノーレートだけどやっぱ怖い(´・ω・`)
実際やったら緊張のあまり点数表とか真っ白になったり、リーチ棒忘れたり、サイコロ振るつもりが落とし穴開けちゃったりしそう
0429焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/09(土) 13:48:43.54ID:f70mc4A2
最後のはないわw

リーチ宣言牌で鳴きが入って次の捨て牌を曲げるの忘れるとか
アルテマで親の第一ツモを取り忘れるとかのほうがありがちだよね
0430焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/09(土) 20:30:21.28ID:MLe4wq08
むしろ最近の子は、自動配牌以外の卓で
取り出し位置わからないのが多いんじゃ
0431428
垢版 |
2014/08/10(日) 17:47:46.86ID:NT8979lB
行ってきたぞ
テンポ早すぎてついていけない上にボロクソに負けたけど同卓の方々がいい人ばっかりで楽しかった
入っちゃえば楽しいんだが、入るまでがハードル高すぎるわ
0432雀荘経営者
垢版 |
2014/08/11(月) 06:09:11.31ID:S27LzPtz
>>428
フリー雀荘経営者の俺。雀荘での立ち振る舞いはもちろん慣れてるが。

初めてのとこにいきゃあそりゃ緊張する。
こないだ社会勉強と思ってゲートボールに出場してみたが、
そりゃーもう緊張するし、フリー雀荘初の麻雀打ちより酷かったと思う。
7年前に初めてゴルフ行ったときも空回ってたなぁ。今考えると顔が赤くなる。
同じ麻雀でも、初めての雀荘にいけば俺だって緊張しまくるんだぜ。

初めは正直楽しくなんかない。
楽しさの片鱗だけでも感じられればいいんだよ。
0433雀荘経営者
垢版 |
2014/08/11(月) 06:13:45.64ID:S27LzPtz
>>428
サイコロ振るつもりで落とし穴開けることはないので大丈夫。
(内部でセット中なので開かないようになってる)

リーチ棒忘れや、点数計算分からない人なんてのは、
毎日10年20年雀荘に通い続けてる人でも、半分くらいいるので大丈夫。

「リーチ棒でてないよ」『あ、ごめん忘れてた』
『これ何点?テンパネ?』

毎日繰り返されてることです。
0434雀荘経営者
垢版 |
2014/08/11(月) 06:25:05.56ID:S27LzPtz
ちなみにうちの店の常連の勝ち頭は、
・点数計算は30符しか出来ない
・リーチ棒良く出し忘れる
・宣言牌を鳴かれると、次巡90%以上の確立で曲げ忘れる
・スジ、壁以上の読みはほとんどしない
・基本は棒テン即リー全ツッパ。
・オカルト思考無し。打ったら「しょうがない」上がったら「ラッキー」
・盲牌できない、カッコイイ捨て方できない、一見ド初心者。

実際の所、その人が勝ち頭だよ。一番。
麻雀の知識とか理論とかすごく持ってて、一般的に麻雀上手いと思われる人は
逆にカモになってる。
0435焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 07:46:16.80ID:frYzuNkX
俺の通ってる店でめちゃ強いおっさんは全く逆だな。
点数計算等は無論完璧、相手の手もものすごく読んでるから筋だろうがノーチャンスだろうが危険と読んだらビタどめ。
相手の手を読んでも無駄みたいな馬鹿な論調を見かけることあるけど、
常にヨミ入れてるからターツ選択一つ取っても漫然と形で選んでるより精度高く出来てる。
そのおっさんと同卓できた時は勝っても負けても楽しいわ。
0436焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 12:48:39.60ID:wpXboEaZ
裏の乗る確率まで計算してるおっさんいるからなw
田舎のピン雀荘もバカにできないおっさんがいるよw
0437焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 19:31:24.93ID:isVYPOEg
ピンなら裏ドラ考えてるほうが有益なのかもな
俺みたいな負け組にはわからんけど
0438雀荘経営者
垢版 |
2014/08/12(火) 10:18:52.08ID:kMUMzhp1
>>435
飛び抜けて上手ければ、結果が伴ってくると思う。
実際には頑張ってもそこまで行けない人がほとんど。
そうすると「(下手に)読んでも無駄」は正解にもなる。

残念ながら雀荘経営してる俺でもそのレベルには行けてないし、
そこまで麻雀を極めたいという気持ちはなくなった。(客の頃の方があった)

>>436
ある程度は裏ドラの確立は予想しつつ打つでしょ。
ラス前やオーラスで点差調整が必要な時は。

>>437
2345567からなら、2でなく5を切ってリーチ
その程度のことはいつもやってるけど。
0440焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 00:18:09.08ID:k/DxbpvX
同卓時に「フリー初心者なのでよろしく」の一言くらいあれば
点数分からなくても、打牌が少々遅くても許せるかな〜

学生くらいの年齢なら、微笑ましいまであるw

今日、同卓したおっさんは、点数分からないどころか、
上がったとき、手牌倒したまんま、「ほら、数えろ」とばかりに
無言で前に押し出してきたんで、いらっとして
「何点? 言わなきゃ払えねーよ」
って強めに言ってしまい自己嫌悪・・・

リーチ赤ドラドラの満貫くらい、馬鹿でも分かるだろうに
0441焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 02:43:35.89ID:xOldi4mJ
それくらい言ったれ。
俺なんてこの前まだ20代くらいの女に「ロン、満貫」て言われてすぐに河と手牌流されたから「まだこっちは確認してねーだろが!」って言っちゃったよ。
相手無視なら一人でゲーム麻雀でもやってりゃいーじゃんって思っちゃったんだもん。
0442雀荘経営者
垢版 |
2014/08/15(金) 07:04:26.34ID:xXjuSQ6U
>>440
>「何点? 言わなきゃ払えねーよ」
そりゃちょっとイジワルだね。
「何点ですか?あー、リーチ赤ドラドラ、満貫ですね?」くらいで良かったかと思う。

>>441
最初は「周りが確認してから流すようにしてね〜(棒読み」
くらいでいいかと思う。

ギスギスすんのやめよーぜ
雀荘に慣れてる人が我がもの顔したい気持ちもわかるんだけどさ
0443焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 11:29:49.41ID:7Ys1Gd5R
>>442
それでも、ちゃんと押さえるべきところは押さえないとインチキが横行するぜ?
未槓子を2組も含んだ七対子あがろうとした(※)馬鹿とか、サラッとシャボ待ちの同順フリテンをごまかそうとした馬鹿とか見てるからな

※関西だと合法なことが多いからルール説明はちゃんと読むべし
0444焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 13:12:10.59ID:I2O7DyYB
345の三色だと思ってメンピン三色でマンガンもらって流す直前に
ひとつ456のメンツだったけど言い出せなかったことがあったなw


ラス目の俺からトップのデバサイで平たくなったから他の2人があえて見過ごしたのかもしらんけど
0445焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 13:50:45.37ID:mzDIydDO
野球民が野球をベースに作った猛虎弁、なんJ語等をマネしとる低脳サカ豚ンゴwwwwww
野球>>>>>>>>>>>>>>>球蹴り
やね(ニッコリ

なんでも実況J板 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
なんJ語用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj
http://moto-neta.com/tag/%E3%81%AA%E3%82%93j/
0446焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 16:18:18.75ID:IJLl5Iuc
>>442
確かにこのギスギス感が初心者を行きにくくさせてると思う
俺初めてフリー行ったとき打牌が遅いって周りからせかされたあげく、半荘で追い出されて(俺トップ)
説教くらったもんね 
0447焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 18:38:59.85ID:m0ii2gEl
ビギナーで打牌が遅いような奴は生温かい目で見守ってあげることが大事
大抵はカモになるんだから
しかしビギナーズラックでトップっちゅーこともままあるんだな
それにしても半荘で追い出されるなんて尋常じゃないな
そんなに遅かったのか
0448焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 20:33:53.37ID:IJLl5Iuc
>>447
ネトマでは速卓打つことの方が多いからそこまで酷い遅さじゃないと思うんだけどね
そりゃ実際の牌触ることそれまでほとんど経験ないから普通以下だとは思うけど
0449焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 21:00:45.56ID:I2O7DyYB
ネットだと勝手にとまってくれるから考える時間あるけど
リアルだと意外と考えることいっぱいあるからなw

先ヅモ気味の店だと特にw
0450焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 21:21:12.63ID:m0ii2gEl
>先ヅモ気味
あーあるある
先ヅモ気味の店というか先ヅモ気味の他家とかな
先ヅモじゃないけどこないだなんかたまたまタンヤオドラ1を7策単騎で仮テンとってたら下家が切った7策を間髪入れず対面がチー!
とかいって切って晒したあとに『あ、当たりだソレ』と気付いたがタイミング的に『ロン』て言えなくなっちゃって『まぁいっか・・・』
と234の形に2ツモってきて2234の形でリーチして暫くしてから対面からアガれたから良かったようなもののアガれなかったら
悔むに悔めねー
0451焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 21:28:36.57ID:I2O7DyYB
そうそうw
上級者の人にはわかってもらえないかもしれないけど
点数計算とかよりも初心者の人にとって最大のハードルって下家の打牌に反応できるかどうかだと思うわww

先ヅモの下家のとき
自分が切って出した右手の死角で切られた牌に対して発声できる瞬発力があるかないかって強者になる第一関門だと思うw
0452焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 21:34:29.33ID:k/DxbpvX
>>442
相手が普通の態度だったら、優しく点数も数えてあげるけど、
ふんぞり返って無言でドラだけ指さして、
こっちが点棒払うの待ってたから、半切れで対応してしまった。

こっちだって好きでギスギスしてるわけじゃないが、
いい年こいたおっさんが初対面の相手にそんな対応は普通じゃないだろ。

挙句、「分かんないんだからしょうがないだろ」って返されたときには
店員が割って入んなかったら喧嘩になってたな・・・
0453焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 22:52:47.45ID:UhGayGrD
>>452
あなたの気持ちも相手の気持ちも分からんでもないなぁ

俺も仲間内で打ってる間は点数計算してもらってたけど、申し訳ない気持ちでいっぱいやったわ。
んで、いつまでもこのままじゃいけないと思って必死で覚えた。まだ若干怪しいけどw
実際覚えようと思えば簡単に覚えられるんだけどねー。
0454焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 00:26:13.57ID:MrwqCaMf
>>452
俺が同卓者なら店員側って入ってても振りほどいて喧嘩にしてるわそれ

わからないならわからないなりの態度があるだろと
「教えてもらって当然」って態度取るなら嘘の点数(当然おっさんのあがりは過少申告、おっさんの放銃は過大申告)で払われても文句言うなよ?
0455焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 00:28:51.75ID:pZhDf4ao
リーチ赤ドラドラで5200ですね
っていってやればよかったのに
0456焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 02:26:16.55ID:1dYFa1Uf
六六六九九九@@@22赤57
こんな手を上家から出アガりしたとき点数分かんなくて『え〜と?6400かなーあとチップ一枚』とか言って点棒貰ってから
下家が『マンガンなるよそれ』って言い出して店員にも訊いてヤッパリ満貫ってことで8000のチップ一枚貰ったんだが
いまネットで調べたら8000じゃなく7700じゃんねコレ
ただ、メンピンドラドラ7700を8000に切り上げるから三翻60符7700も8000切り上げ計算なのかな?そうなると
もう店の取り決めとしか言えないか
0457焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 02:35:49.36ID:pZhDf4ao
え?むしろきょうびまだ7700でやってるフリーなんてあるの?
0458焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 03:34:10.31ID:j+lB3dP4
ルール説明くらい聞けよ。
つか当たり前すぎて逆に言わないのか?最近は。
0459雀荘経営者
垢版 |
2014/08/16(土) 06:08:23.11ID:ogx/tPti
>>450
うちは先ヅモ気味の店、かつ発声優先だが
チー・ポンよりもロンが優先するよ、普通に。

「チー」「ロン」だったらせいぜいコンマ数秒〜1秒程度だろ?
さすがに3秒とか5秒後だったら物言いがつくとは思うが。
0460雀荘経営者
垢版 |
2014/08/16(土) 06:17:44.11ID:ogx/tPti
>>452
いい年こいてようが、おっさんだろうが、
空気が読めない人もいれば、そもそも初心者は空気が分からない。

俺も初めてゴルフ行った時は、勝手が分からず後から考えると恥ずかしい思いしたわ。
練習場での経験の他は、プロゴルフツアーのテレビ中継くらいしか見た事なかったしな。
焦りを悟られたくなくて、堂々と振る舞ってるつもりが、周りから見ると頓珍漢に見える。

上級者ならそこまで見抜いてやって、上手くカモればいいんじゃねーと思うが。
そこで熱くなっちゃってる時点で、麻雀打ちとしてはどうかと。
(フリー麻雀ってのは初心者がたまに紛れ込んできたりするもんだぜ)
0461焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 06:29:30.91ID:1woYuZRu
いい年したおっさんが符計算も出来ないって時点で地雷だろ
嫌な思いさせて来ないように仕向けるが吉だろw
0462450
垢版 |
2014/08/16(土) 14:56:45.94ID:1dYFa1Uf
>>459
>チー・ポンよりもロンが優先
そりゃそうなんだが、下家が切った7索を対面がすかさず678で晒し、捨て牌した時点で『あっ当たりだソレ』と気付き
多分切られてから気付くまで3〜4秒は経過(非常に微妙なタイミング)
『ごめんなさい、すぐに持ってかれちゃったんで良く見えませんでしたロン』と言えば言えなくもなかったが最初から仮テンの
つもりだったしまぁぃぃか…ってね
結果的にはリーチ掛けてアガれたからヨシだった
0463焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 15:23:45.29ID:mftOa9+8
そんなんだから雀荘が廃れるんだよ、馬鹿!
0464焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 16:40:44.52ID:g/xoVOjZ
割とマジで20〜30年後の雀荘ってどうなってんだろ
今の時点でおっさん爺さん婆さんしかいないんだから、その人らが死んだら誰も雀荘行かんぞ
0465焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 16:58:39.50ID:pZhDf4ao
新しい店にはねとま感覚の若い人割といるよ
3つさらしてペンチャン待ちドヤッって感じの連中w

田舎の空気の8割くらい副流煙なんじゃねえのここ?っていうような
ピン雀荘はどんどんなくなっていくだろうけどね

サラリーマンが仕事帰りにセットでもやろうかっていう風潮がなくなったのが一番でかい気がするわ
0466焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 17:04:35.26ID:g/xoVOjZ
うちの会社は雀荘に行ったこともないような人ばっかだな
定年近くの爺さんらは流石にそんなことないけど、現役ではないようだしな
最近始めたばっかで麻雀面白くなってきたけど、これからの事を考えると心配だ
0467焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 23:42:16.45ID:j+lB3dP4
おっさん爺さん婆さんしかいないようなとこはそりゃ滅ぶし滅んでいいよ。
0468焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 10:40:22.83ID:iyenUhAe
フリー行きだして一年位の初心者だけど、やっぱあの雰囲気は慣れないよね。
田舎のピン雀なので年齢1.5〜2倍以上で毎回同じ顔ぶれは仕方ないけど、威圧的な態度とメンバー
さんに言う言葉が命令口調でキツイ(体育会系の先輩が後輩に言う感じ)。
0470焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 11:27:49.42ID:R+Pd22TF
威圧的なチンピラは麻雀で黙らせてやりゃいい。
イヤな奴は皆もイヤな奴と思ってるし遠慮は要らんよ。
0471焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 11:58:57.90ID:nQFKgKAu
田舎のピン雀で一番怖いのはフリーなのに半ばセットみたいなメンツで
うっかり新入りが飛び込むと3対1の戦いを強いられることだよなw

むかしほんとに一見で入ったピン雀でフルボッコされたことあるわw
0472雀荘経営者
垢版 |
2014/08/19(火) 14:18:07.05ID:zB+X4CwF
>>462
それは遅過ぎ。
他家の捨て牌をちゃんと見てなかった自分の過失だよ。
まあ俺も月に1〜2回はコンスタントにやるがw

>>464
激減しちゃってるんじゃないかな〜。今の半分とかそのくらい。
うちの店の客層は5〜60代中心で、かつ固定的なお客さんばかりなので
10年後は危ういと思ってるよ。
0473焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 14:36:00.89ID:egnTHM3X
>>467
ゲーセンもジジババばかりいる
年金で遊べて脳トレになるから、寧ろ高齢者向けのビジネスとして続いていきそうだけどな
高齢者で楽しめる空気をどう演出するかが重要
0474焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 15:28:53.14ID:p+TFpreW
ジジババがやってるメダルゲーなんて昔は1枚30円くらいだったのが10円になって今は5円くらいにレート落ちてるだろ?
そのくせ筐体の仕入値は10倍とかに跳ね上がってて完全に経営圧迫してる。
0475焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 15:41:48.13ID:sNtKz9BK
>>473
麻雀はノーレート専門店が最近増えてる
1日(だいたい10時〜17時ぐらい)遊んで1500円とかだからパチンコより安く遊べる(金は絶対に返ってこないけど)

>>474
その分メダル消費スピードが恐ろしく上がってるから 具体的にはスタホのせい

1レースに数千枚入れる奴がほとんどだし、1日1席平均万枚呑むとか普通だからね、あのゲーム
また、7号の店(パチスロ)に対抗するために値下げするしかないってのもある
換金できるメダルが5円なのに、換金できないメダルをそれより高い料金にはできないから
0476焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/20(水) 02:40:52.30ID:mgkfIsOg
ある程度は運ゲーなので、明らかに下手で、なおかつマナ悪の
奴に勝たれてしまうと、フリーって糞だなって二度と行かなくなる
人が結構いそう。

フリーで、また同卓したいって思えるくらいの相手って相当レアだよな。
0477焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/21(木) 00:14:44.31ID:BEERx94P
>>476
勝って嫌われるのは当たり前。
でも、負けて嫌われるような奴は首吊った方がいい。
0478焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/21(木) 02:03:58.55ID:PRN1AtRW
勝ち負けで嫌われることなんてほぼないに等しいだろ
マナーや所作や打牌スピードなんかに問題があって嫌われる事がほぼ全て
0479焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/08/21(木) 02:14:14.23ID:FNutoJMP
点5とかの金勝つことと勝負を楽しむことが同じくらいのウエイトの人たちだと
振込みまくったりするのが入るとすげー嫌がるよ
よく行く店に別にマナー悪いわけでもないのに、入っただけでラスハンかけられたりしてるわ。
本人気づいてないけどw
0480雀荘経営者
垢版 |
2014/08/21(木) 10:31:36.17ID:bwXdfqNe
>>476
勝てる奴は「明らかに下手でマナ悪」でも勝つことが
あることはもちろん知ってて行くわけだから。

>>477
>>478のいう通り。
いやむしろ上手い奴の方が嫌われにくいと思うが。

>>479
無意味で無謀な振り込みとか連発してると白けちゃうからな。
それによって自分の着順を変えられたりしちゃうとさ。
0481焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 23:22:24.92ID:SCCaSEoR
少し前の出来事。不慣れな感じの兄ちゃんが少考したリーチに、
一発でドラ6を勝負してホウチャンした客がいた。
アガリ形は112345西西からの1切りで自風の西(生牌)とのシャンポンとの比較。
普通なんでもリャンメンと機械的に判断するところ、場況考えてなんだろう、
なかなか見処のある兄ちゃんだなと開けられた手をみて思っていたし、
ホウチャンした客も覚悟の打牌なんだって思っていた。

しかし、ホウチャンした客は何を少考したんだとブツブツいいながら、気分を害したと言わんばかりに「これでラス半!」コール。

少考リーチにドラは通るんか?ドラ受けあったら常にドラ受けリーチなんか?こいつアホやなアホ全開やなと思いながら
アホがラス半で良かったと清々しながら残りを打った。

で、ビックリするのはこいつ○○連盟のプロなんだってことなんだよ。別にプロ批判したいわけじゃないけど、酷いだろ?
まぁ世の中こんなのでもドヤ顔で打ってるくらいだから、フリーって気軽に来ていいし、
でも同時に嫌な思いしかねないから、気を付けてってそんな話でした(連盟は早急にこいつを処分しろ)
0482焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 23:35:44.91ID:SCCaSEoR
書き忘れたが、別に打牌に対する批判をやめろとは思ってない。
ただこいつがプロっていうにはあまりにお粗末だから文句言いたいだけw
0483焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 01:24:22.15ID:HQk/Dc2x
いや批判はいかんでしょw
文章からはその兄ちゃんに落ち度はないみたいだし
そのプロの名前知りたいが、有名じゃないのがほとんどだから聞いてもわからないだろうな
0484焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 02:30:44.75ID:SvjA76Lt
なんであれ打牌批判したっていいことひとつもないだろ。
0486焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 23:14:07.86ID:SfqP91Ba
俺の行きつけの先ヅモ全盛の場末ピンでは
手が止まったらその巡はリーチ禁止ルールがあるわw
あれマジ意味わからんけどw

連盟のプロはマジでクソしかいねーのは同意。
連盟プロが経営してる店って率先してメンバーが一番マナー悪いというねwww
0487焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/12(金) 00:42:56.41ID:EwK+BvMu
連盟はトップの森山がマナー悪の権化みたいなカスだしなぁ
その下にマナーを求めてもそりゃ無理だわ
0488焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/12(金) 00:57:17.17ID:Im7Orca9
そういうふうに見られるから、上の者こそマナー良くしなきゃいけないのになw
アトミックリーチとか馬鹿丸出しだよ
0491焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/12(金) 16:55:54.68ID:Im7Orca9
強打はもちろん有り
ツモったかのように手元に叩きつけるのも有り
本当にツモった時は卓が揺れるほど叩きつけるのも当然有り
ただし、ため息からの空切りは厳罰
0492焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 03:44:34.03ID:KXHjozRq
ため息からの空切りも仮に森山がやったなら無問題
それが北朝鮮・麻雀連盟クオリティ
連盟で大事なことは麻雀の強さよりも上層部に媚びること
0493焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 05:43:25.24ID:ZrQt4bXV
点5の卓がしばらく空きができなさそうなので点3で一半荘どうですかって言われた卓に付いた
点3ってホントの初心者多いから避けてたんだけど、なぜか全員まともな客ばかりでビビったw
0494焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 14:38:30.87ID:2FDeL4bh
>>492
そうだな。君の言うとおり
まあ1回前例作ったんで、森山がやった場合はチンパン長あたりが「私にはため息は確認出来ませんてした」とか言って終わりだろうな
0495焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 12:32:43.94ID:WDqqxAEV
この前五順目国士やられた…こんなん運ゲーだわ!次頑張ろ!


今日行ったら国士ツモられたわ…(´・ω・`)
0499焼き鳥名無しさん
垢版 |
2014/12/19(金) 20:46:21.36ID:Ka1vwnjP
出上がりの時はロンよりご無礼と言った方が丁寧で良いんでしょうか?
0501焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/01/06(火) 14:22:09.43ID:ta3oGl+p
学校ん時の仲間と打たなくなってから 
とんと実物の牌触ってない 

会社に麻雀出来る人がひとりもいないとは思わなかった 

しょうがなくゲーセン麻雀ばっかりだったけど やっぱり雀荘行きたいよ 
最初は安レート以前に 
麻雀教室とかに行ったら良いの?
0502焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 18:28:21.97ID:gK0lzrVn
ウェルカムで点2で打てば?
0503焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 15:56:55.50ID:rTrChEnt
フリーでは30符4翻(7700.11600)は満貫扱いなんでしょうか?
0505焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 15:07:03.71ID:tPsOPJ0D
喘息持ちでタバコの煙がダメなんやけど、自分みたいな人って雀荘に入んのは厳しいんやろか?
0510焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 11:30:21.63ID:vJE/fTMm
麻雀とタバコって切っても切り離せないものだからね
自分もタバコ苦手だけど、結構喫煙者の人も煙を巻き散らかさないようにしてくれる人も多いし、煙がくるようなら腰低く丁寧に言えば大丈夫だよ
それでキレられたりするならその雀荘は終わってるね
0511焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 12:41:11.07ID:TG4mcVLG
505です。
先輩方、御指南ありがとうございます。
参考にして一度行ってみたいと思います。
0512焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 13:53:34.51ID:tl0hcVVt
最近、自分の回りでも喘息患者増えてきたし
禁煙店の需要は増えてきてると思うけどな
0513焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 16:36:00.28ID:tl0hcVVt
自分が行ったことある店だと
新宿はマーチャオとフェアリー。それぞれ1.0&0.5と0.5
マーチャオ下北沢、小川町のレインボー、新橋のパレットがノーレート
パレットは喫煙所が店内に有って近くの席だと意味が無い。他は店外に喫煙スペース
ZOOも禁煙店増やしてるみたいだな
0514焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 06:34:31.14ID:WIDO0hhb
中野の南口に禁煙雀荘あった
セットでしか使ったことないけど
0515焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 00:29:54.26ID:3yBPkE/1
フェアリーはいいぞw
客層が新宿とは思えないくらいにぬるいww
0516焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 04:09:05.27ID:4q1q6Rd1
ピン東でもなければ、新宿はいろんなレベルの人が来るってメンバーから聞いた。ピンキリだって
禁煙の2店舗はなおさらそうみたい
俺も月1か2ぐらいしか行かないMのほうのピンで、明らかな初心者と何回か打った。点数計算してあげた
行く頻度考えたら多いから、メンバーの言う事に納得した
0517焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/03/29(日) 10:40:35.67ID:5/gJFrXD
フリー初めてなら点2ぐらいのレートがいいんだろうか?
0518焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 08:34:12.67ID:3hsKxsJ1
レートの高さより、初心者に優しい店かどうかのほうが大事だよ
点2だから初心者が多いってわけじゃない 俺は近所の場末点2でデビューしたけど、打牌せっつかれるし、
誤ポン、誤チーが即上がり放棄だったり、山に触れたら牌を見てなくても鳴き駄目だったりで、慣れるまで
かなり時間がかかった
駅前にあるサングループの点5のほうがマナーゆるくてフリー初心者にとってはよっぽど打ちやすかったよ
自分とおなじぐらい牌の扱い慣れてない人がけっこういたし
0519焼き鳥名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 13:02:08.59ID:27ykzmPT
山に触れたら鳴いたら駄目なのは、まともな店ならどこでもそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況