X



やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001文責・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 11:42:17.24ID:vwxLg3CP0
朝日新聞のドキュソ記事を曝し、真剣かつマターリと論議するスレッドです。
http://www.asahi.com に出た記事はもちろん、出ないような地方記事もウプ大歓迎!

前スレ
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その117
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1549164058/
0570文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 22:14:22.45ID:nzrEVcwm0
>>569
それ、5月に韓国の野党議員が「摘発されただけで、これだけの戦略物資が密輸されている!!」と文政権を追求したやつ。
なお、この件について韓国から日本へ説明釈明はなかった模様。
ttp://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/05/17/2019051780021.html
大量破壊兵器に転用可能な戦略物資、韓国からの違法輸出が急増
3年でおよそ3倍…生物・化学兵器系列が70件で最多
第三国経由で北朝鮮・イランに運ばれた可能性も


さすがにこれで韓国を擁護するのは無理…のはずだがw
0571文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 22:54:32.13ID:cWQX+Is60
韓国よ 報復の経済制裁として、キムチと朝鮮海苔を対日輸出禁止にすればよい
日本はきっと震え上がるぞ
0572
垢版 |
2019/07/11(木) 22:54:34.88ID:w0IjZvQK0
>>532
7月9日(火)朝日新聞東京版朝刊1面・問う2019参院選B

くすぶる不安 「未来」に責任を   編集委員 原真人

老後の生活費が2千万円不足するという金融庁審議会の報告書は、図らずも国民に
くすぶる不安の根をあぶり出した。

日本の財政と社会保障に「未来」はあるのか、という疑問である。

国と地方をあわせた借金は約1100兆円。国内総生産の230%という借金依存度は
先進国で最悪である。これは預金封鎖やハイパーインフレがあった第2次世界大戦に
敗戦した時の数字にも匹敵する。

にもかかわらず第2次安倍政権下の6年半に、この問題が国民的議論になったことは
ない。アベノミクスのもとで日本銀行が国債を買い支え、表面的には財政が維持されて
いるからだ。

円安の追い風を受けた大企業の業績は改善し、株価も上がった。政権は、企業や
投資家が潤えば富が滴り落ちるように経済は良くなり、結果として財政も安定する、
という楽観論をふりまいてきた。そんな「魔法のつえ」は、なかった。

団塊の世代が全員75歳以上となり、社会保障費が急膨張する「2025年問題」まで
あと6年。その備えに、私たち自身の負担増は避けて通れない。

ところが政権にも国会にも、この問題に本気で取り組む意欲が感じられない。

(続く)
0573
垢版 |
2019/07/11(木) 23:07:39.47ID:w0IjZvQK0
>>572
(続き)

もし財政を消費増税だけで安定させるなら税率20%以上が必要と専門家たちは主張する。

現実は、安倍政権が2回延期した税率10%への増税をこの10月、4年遅れでようやく
実施しようという段階だ。野党はこれにさえ反対している。

さらに安倍晋三首相は根拠もなく「今後10年くらいは(10%超に)上げる必要はない」と
言い切る。未来に目を背ける政治姿勢と言わざるをえない。

外交や通商政策もそうだ。国際社会の反発を受けながら、国際捕鯨委員会から脱退し、
商業捕鯨を31年ぶりに再会した。韓国向けの半導体材料などの輸出規制は、
元徴用工問題でぎくしゃくする韓国への事実上の対抗措置だった。

韓国政府の対応に問題があったとしても、これでは日本が掲げてきた「自由貿易」の
看板に泥を塗りかねない。国際協調より、相手国との対立に持ち込む「自国ファースト」の
米トランプ流にすらみえる。

財政も外交も長い時間軸の中で成否を判断すべき領域だ。まどろっこしくても地道に
少しずつ物事を解決し、持続可能なものにすることが肝要ではないか。今の政権には
そこが決定的に欠けている。

参院選で繰り広げられている与野党の論戦は「未来への責任」を果たしているとは思えない。
政治の言葉が今の自分に心地よく響いたとしても「未来の自分」に対してはどうか。

2千万円問題への反響の大きさは、未来への責任を放棄するそんな政治への、一種の
抗議メッセージだったのではないか。

(終り)
0574文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 23:08:33.77ID:nzrEVcwm0
>>572
>老後の生活費が2千万円不足するという金融庁審議会の報告書は、図らずも国民に
>くすぶる不安の根をあぶり出した。

なお、民主党政権時代にすでに「2千万円不足」ということは報道されていた模様。
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/seikatuzukan/2012/CK2012120602000166.html
老後の生活費(No.430) 月5万円の不足 どのように埋めるか

東京新聞なんてフェイク新聞だから無視されたのか、アベ政権成立で年金事情が改善されると思っていたのか(棒
しかし、民主党政権の売りの一つは年金改革だったはず(棒
0575文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 23:17:48.70ID:JXp3XU4k0
>>573
>現実は、安倍政権が2回延期した税率10%への増税をこの10月、4年遅れでようやく
>実施しようという段階だ。野党はこれにさえ反対している。

ほほう、野党は安倍よりもさらにタチが悪いと認めるわけだ
語るに落ちたなwww
0576文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 06:33:00.52ID:Dr55VIMJ0
>>574-575
日本の社会保障は元々「中負担・中福祉」の制度なんだから、昭和の頃から「公的年金だけで
ゆとりある老後は送れない」という前提だった。だから多くの人が貧しくても貯蓄をしようとした。

ところが10年余り前の民主党バブルの時、民主党自身と朝日他のマスゴミ応援団が「民主党に
政権交代すれば、年金を含め給付は増えて、負担は減って、しかも財政再建もできる!」とデマを
拡散した。いわゆる「消えた年金」騒動も、社保庁の左翼労組員が仕事をサボタージュして記録を
グチャグチャにしたのが原因なのに、朝日他のマスゴミはそれを書かず、テロ主犯の労組員が地盤の
民主党の長妻と一緒に自民党に責任転嫁した(もちろん左翼公務員を放置した監督責任はある)。

実際に長妻が厚労大臣になっても「低負担高福祉」なんて魔法はできるわけもなく、荷物エレベーターで
記者団から逃げ回る日々。朝日は民主党の失政を「報道しない自由」したが、他のジャーナリズムや
ネットから隠し通せるわけもなく、民主党政権は選挙に負けて崩壊した。最後は消費増税に合意して。

ここに来て、立民は金融庁報告書問題を利用して、また「立民政権になれば低負担高福祉になる」という
財源の裏付けもない宣伝を始め、朝日の政治部や社会部がグルになってデマ宣伝をやってる。
一方で経済部は「財政再建や社会保障財源の確保を怠る安倍政権はケシカラン!」と、矛盾した言い分で
別角度から自民党を叩く役割分担をやっている。

朝日の紙面を全体として読むと支離滅裂に見えるのは、安倍自民党叩きが自己目的化した編集だから。
0577文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:40:29.20ID:SsEbfwqO0
>>576
悪いけど行われている福祉予算に対し税負担・保険料で賄えていない以上低負担 中福祉だと思うよ
0578文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 12:13:58.65ID:TsmPLVK70
朝日新聞“大誤報”は安倍政権の陰謀?業界関係者が語る「ハンセン病家族訴訟」報道の真実
https://biz-journal.jp/2019/07/post_108987.html

センセーショナルなタイトルで、「安倍政権の陰謀」という意見もネット上にあると紹介してはいるが、
全体的に見れば、朝日の取材不足だろうという結論の、それなりにバランスの取れた記事


>マスコミ業界からは、「1面トップで放った記事に対し、すぐに訂正を出すことになるなんて、
>考えただけでも死にたくなる事態。書いた記者や、原稿を通したデスクは処分を免れないだろう」
>(全国紙経済部中堅記者)と、同情の声が上がる。

たいへんだねー(棒
0579文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:46:33.22ID:UXUnN2es0
朝日新聞長岡支局記者の【伊丹和弘】
的違いな産経批判も自らのヱロサイト閲覧がバレて自爆

https://gogotsu.com/archives/41030

伊丹和弘は過去に『検索以外でもググれ!–知らぬと損する便利なサービス』という達人のネット活用術を偉そうに書いてるくせにターゲット広告さえも知らずに自爆w
素直に謝ればいいのに言い訳重ねて赤っ恥
さすが嘘に嘘を重ねる朝日体質
0580文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 17:59:29.18ID:3lQjYMKa0
明日繰り上げ発売の[AERA]
⇒参議院選挙大特集
@怒りの徹底追及:安倍晋三のトランプ化が止まらない!
■党内に「対韓国強硬姿勢が参院選にプラス」の声/韓国人はそれでも日本製品に好印象
A本誌連載陣が有権者へメッセージ「自分と愛する人のために投票を」
▼内田 樹「与党は全力を挙げて選挙を無関心にした」
▼投資家・ぐっちーさん「はっきり考えを主張する候補者に一票投じたい」
▼佐藤 優「今回の参議院選挙の争点は「安定か」「混乱か」だ」
▼浜 矩子「「アホノミクス」の下心を排除せよ!」
▼ラッパー・Zeebra「人権問題への取り組み、過去の差別発言、俺たちにとって良い社会になりそうな候補者は誰だ?」 他
https://publications.asahi.com/aera/nakazuri/image/20190722.jpg
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=21139
0581文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 18:46:13.02ID:cPLHPOBt0
>>580
安倍攻撃と韓国擁護は欠かさないんだなあ
たまには親会社の誤報について追及してみたら?
0582文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:11:48.68ID:3rQ7CgAp0
最近、街でアエラ見ないな
0584
垢版 |
2019/07/12(金) 21:56:43.21ID:xQwAgY1s0
7月3日(水)朝日新聞東京版朝刊オピニオン面・多事奏論

編集委員 国分高史   解散判断の今昔  同日選騒動 失われた道義

ひと月前は強く吹いていた衆院の解散風はやみ、政界は21日の参院選一本に向けて
動き始めた。あのころは与党にも野党にも「選挙事務所を仮契約した」という衆院議員
がいて、衆参同日選に向け浮足立っていたのは間違いない。

同日選がなくなったのは、自民党の支持率が堅調で、参院選単独でもそれなりに勝てる
見通しが立ったからだ。安倍晋三首相に近い中堅議員は、3年前の参院選で自民が
1勝5敗と苦戦した東北の一人区でも戦えるめどがついたことが大きいと話す。

また、衆院解散の大義がないまま同日選に踏み切った場合、「反安倍票という寝た子を
起こし、自民、公明で衆院の3分の2を割る可能性が出てくる」(幹部)との懸念もあった。

一方、公明の斉藤鉄夫幹事長は、衆参で4種類の票を投じる複雑さによる支持者の混乱
などを理由に同日選には一貫して消極的だった。別の公明幹部は「同日選だと言われても、
5月の連休明けから支持者は参院選に集中して動き始めている。戦艦大和は急に進路を
変えられない」と話す。

要するに、同日選に打って出るかどうかは徹頭徹尾、政権首脳による与党に有利か不利かの
戦略判断であり、議員たちはただそれに従うのが当たり前となった。

(続く)
0585文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:09:24.57ID:33ukHaXt0
>>580
左寄りのコラムとかはともかくアエラはいつからこんなに女性誌っぽくなったのだろう
0586
垢版 |
2019/07/12(金) 22:10:29.16ID:xQwAgY1s0
>>584
(続き)

だが、昭和の時代の政治は、いまとは様子が違っていた。

衆参同日選があったのは1980年と86年の2回。80年は大平正芳内閣への
不信任決議案の可決による「ハプニング解散」が原因で、首相が意図的に同日選を
仕掛けたのは86年の中曽根康弘内閣の「死んだふり解散」によるものだけだ。

中曽根内閣は83年の衆院選の敗北で、新自由クラブと初めての連立を強いられていた。
中曽根氏には、自民に有利と見られた同日選で劣勢を一気に挽回し、あわよくば党総裁の
任期延長か、党則を変えての総裁3選を果たしたいとの執念があった。

33年前の記事を読み返して改めて驚くのは、中曽根氏の思惑に対し、真っ向からの
反対論が自民党内からぶつけられていたことだ。その急先鋒だったのが、後に首相と
なる宮沢喜一・党総務会長だ。

賛否の議論にはポスト中曽根をめぐる各派の権力闘争がからみあい、宮沢氏の反対も
その文脈の中にあったのは確かだろう。それでもその主張に注目させられたのは、
同日選は憲法の趣旨に反し、野党との信義にも背くと、安倍政権ではもはや建前として
でも語られない理由を挙げていたからだ。

宮沢氏は「現実の政治問題として、今後同日選が政権党に有利だということで習慣に
なるようだと、それは憲法が想定したことではないだろう」と繰り返していた。
憲法全文をいつもポケットに入れ持ち歩いていた護憲派ならではの筋論だ。

同日選については、参院の存在意義を損ない、二院制の趣旨に反するとの違憲説が
憲法学界にも強く、まだ野党だった公明も憲法を理由に明確に反対していた。

(続く)
0587
垢版 |
2019/07/12(金) 22:17:14.08ID:xQwAgY1s0
>>586
(続き)

結局、中曽根氏は同日選に突き進み、歴史的圧勝で総裁任期の1年延長を手にした。
宮沢氏は政治的には完敗だったが、「だれもが政局判断で動いた中、青臭いよう
だけども筋を通した姿に感服した」と振り返るのは、当時宮沢派の1年生議員だった
田中秀征・元経済企画庁長官だ。

憲法には解散権行使の細かいルールは書いていないし、同日選は禁止とも書いていない。
こうした憲法の「すき間」を政略に利用するのか、それとも見識をもって踏みとどまる
のか――。「そこで政治の最高の道義性が問われる」と田中氏は言う。

2度の同日選の後、94年の政治改革を境に、日本の政治は大きく変わった。自民の
激烈な派閥抗争は見られなくなったが、政治の見識とか道義までもが失われたのだと
したら、悔いるべきことではないか。

(終り)
0588文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 09:55:53.36ID:YLEU6Of00
>>585
個人的な印象だけど、アエラは創刊当時から、「実はバカだけど、バカとは見られ
たくない女性が持ち歩く偽装用の雑誌」のイメージが強いw
0590文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 14:47:27.78ID:YLEU6Of00
>>584 〜 >>587
要約「前提:昔はよかった。結論:今(安倍)はダメ。」
0592文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 15:14:22.52ID:AxLrqJRL0
>>582

だって週刊大衆より発行部数が少ないからねw
絶滅危惧種の週刊金曜日と肩を並べる日も近いwww
0593文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:24:15.66ID:YLEU6Of00
○ 絶滅期待種
0597文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 21:41:35.08ID:/QFezZeD0
>>595 これは流石に立民の放射脳オバさんが悪いだろ?
0598
垢版 |
2019/07/13(土) 21:42:22.49ID:y/Jol3sD0
7月2日(火)朝日新聞東京版朝刊オピニオン面・耕論「香港の『自治』どこへ」

香港バプテスト大学生・民主活動家  周庭(アグネス・チョウ)さん

中国と同じに 強烈な危機感

(前略)

中国は自由を認めません。立法会では、中国の国歌を侮辱する行為に刑事罰を
科す条例案も審議されています。国を愛するかどうかは個人の自由であり、
法律で押しつけるものではないはずです。

(以下略)
=====

結局、これを言わせたいだけ。
0599文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:35:00.83ID:DnyfvPxq0
ウソ新聞入社試験予想問題:
(問題) 次の文章の空欄に、テキトーな言葉を入れなさい。
@ 事態はAである。(   )であるから、安倍が悪い。
A 事態はAでない。(   )であるから、安倍が悪い。
B 事態はAか、Aでないか不明である。(   )であるから、安倍が悪い。
0601文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 06:07:54.05ID:DnyfvPxq0
有料記事を貼るな
0602文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 06:30:32.35ID:34awlKRt0
>>600-601 出だししか読んでないけど……

>他人を指さす時は、残りの指が自分をさしていることを忘れるな、と言った人がいる。
>まさにそのとおりで、人に向ける非難や誹(そし)りは、しばしば自分自身にもあてはまる。
>私もそうだが、自省の苦い思いとともにこの警句にうなずく人は結構多いに違いない。

さすがに「ブーメラン」「お前が言うな」という批判は確実と自覚して、予防線張ったんだな(笑)

>政府与党こそ国会を軽んじて、議論に背を向けてこなかったか。モリカケ疑惑など都合の悪いことや、
>年金など国民の関心事の質疑応答からは逃げてきた。

社会保障について国会でマトモな議論にならないのは、野党が具体的対案もなく、自らが一時期
政権与党だったのに「年金だけで老後が豊かに暮らせないのは自民党のせい」という印象操作を
やり、朝日新聞他のマスゴミがそれに加担しているからだろ?

モリカケに至っては、本当に不正なら、証拠付きで野党が刑事告発するなり、朝日新聞が報道するなり
やればいいだけ。
0603文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 06:36:07.70ID:iNdrudZp0
>>588
AERAのターゲットは、「賢くて実力もあると思われたい社会人女性」。これは変わっていない。
言い換えればAERAは創刊当初から「女性誌」。

個人的な印象を言うならば、ここ10年、週刊朝日の女性誌化が激しい。どう思われるだろうか?
0604文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 07:22:41.93ID:DnyfvPxq0
>>602
>>他人を指さす時は、残りの指が自分をさしていることを忘れるな、と言った人がいる。

これは、確かに、(一般人には)ハッとさせられる金言のように感じる。
しかし、ウソ新聞の解釈(野党も同じだが)は、「1:4で、同様の悪事を、自分の方
が相手の4倍やっていたとしても、相手を批判してかまわない」という免罪符!として
理解しているんじゃないか? だから、ブーメランを一向に気にせず、まるで他人事の
ように他者を批判して恥じることがないw
0605文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:18:30.05ID:pA7vsMHB0
(社説余滴)「報復」で解決に向かうのか 箱田哲也
2019年7月14日05時00分

 憂慮と不満、憎悪が韓国との間で渦巻く。

 徴用工問題での韓国政府の態度にしびれをきらした安倍政権は、
半導体材料の輸出で刀を抜いた。

 韓国経済のみならず、日本企業にも被害が跳ね返る劇薬のような措置だ。

 今日の事態は韓国政府の無策が招いた。だが、日本の新聞なので足元の問題を記そう。

 昨年秋、徴用工裁判で日本企業に賠償を命じる判決が確定した後、政府は省庁別に対抗策を検討させた。

 多くの案の中で、ことの深刻さを伝えるには手荒なまねをせざるをえない
との判断から、対韓強硬派の政治家らが推していた今回の措置を決めた。

 政府内で「対抗措置ではない」と主張できる理論武装を重ね、G20サミットの閉会を待って発表した。

 措置が国際ルール違反かどうかはともかく、
国内外のメディアが指摘するように日本の信頼は大きく揺らいだ。
一方、その代償に韓国側の譲歩を得られるかといえばそれもまた怪しい。

 価値観が多様化した現代韓国では、政治家や市民団体が安易な「反日」を呼びかけても
空回りする。日常生活と遊離した日本製品の不買運動は、今回も不発に終わるはずだ。

 だが、韓国人の多くが、日本に道徳的な強い非があると感じれば話は違ってくる。
社会全体に重苦しい澱(おり)のようなものがたまると、韓国政府は態度を硬化させるしかなくなるだろう。

 昨年の訪日客の4人に1人は韓国から。長期化すれば、来年の4千万人の目標達成も危ぶまれる。

 押し続ければ相手を変えられるとの幻想は、圧力路線の転換を余儀なくされた北朝鮮政策に重なる。

 まして最近の日本では、問題の解決より韓国を苦しめることが目的であるかのような言説も飛び交う。
だが過去の問題のために未来の可能性を摘む権利は日韓どちらの政府にもない。

 日本政府の意見公募では政府案支持が圧倒的だそうだが、本当に解決につながるのか。
問題の根は深い。

 韓国への措置に関わる、ある日本政府当局者は「本当はこんなことをすべきでない」
と漏らす。その言葉には隣国へのいらだちと同時に、あえて悪手を指すことへの
ためらいがにじむ。(はこだてつや 国際社説担当)

https://digital.asahi.com/articles/DA3S14096312.html
0607文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:45:55.05ID:34awlKRt0
>価値観が多様化した現代韓国では、政治家や市民団体が安易な「反日」を呼びかけても
>空回りする。日常生活と遊離した日本製品の不買運動は、今回も不発に終わるはずだ。

>だが、韓国人の多くが、日本に道徳的な強い非があると感じれば話は違ってくる。
>社会全体に重苦しい澱(おり)のようなものがたまると、

>韓国政府は態度を硬化させるしかなくなるだろう。

いや、文政権を含む韓国の政府も、世論も、ずっと反日で「態度を硬化」させ続けてきたし、
反日が国是である点で、価値観も多様じゃなかったたやん?国家ぐるみで「ジャパン・
ディスカウント運動」なんて反日ヘイト政策をやってきた邪悪な害獣が韓国人ということは
もうバレてるんだよ。朝日が隠蔽しても、韓国人自身がネットで日本に見せつけてるから。

マスゴミが韓国と一緒に日本を叩き、日本世論が怒ると「韓国は実は親日」「日韓関係は
大事」と火消しして、ほとぼりが冷めたら日本叩きを再開。こういう印象操作が通用したのは
平成20年代まで。

朝日の記者も韓国人も、日本民族にとって不俱戴天の仇。お前らが売ってきた喧嘩だ。
0610文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 14:27:01.69ID:FtatVsig0
>>608
出来て一年。そんなにすぐに地域が活性化するはずなかろうよ。

>「造船業も中国や韓国との競争が激しいし、今治の伝統的産業だけでは地域に活力は生まれない。若者は働き口が
>なくて出ていく。学生が増えれば、地域は明るくなるよ」
>「加計学園さまさまです。学生さんはスーパーや飲食店にも行くでしょ。地域ににぎわいが生まれている」
>「地域が協力して大学をもり立てていくべきだが、認可の問題で騒がれた。情けない気持ちだ。学生さんが来てくれる
>のは本当にうれしい。だからこそ、ごたごたが起きたことは残念でした」

このまま大学を育てていけば地元に愛着を持つ若者が増える。地元で起業する人が増える。地域を育てるのは地域の人。
そういう努力をアベニクシーで台無しにした県知事をどうにかすることから始めんとね。
0611文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:33:05.33ID:U4wtJB+50
>学部新設は「総理のご意向」などと記載された文部科学省の文書が発覚。

正確には「総理からの指示に見えるのではないか」の部分を、朝日が黒く影をかけて隠蔽・改竄し、
読者の印象操作に使った文書と言うべき。
https://twi55.com/kake20171111/
つか、「文書が発覚」なんて表現でお茶を濁してないで、作成者と目される牧野美穂にインタビューして
誰から、どんな話を聞いて、あの文書を作成して、誰に何時提出したか、ちゃんと報道しろよ?あと愛媛に
来たんなら、朝日の現地支局や政治部が頑なに報道を拒否してる加戸前知事にもインタビュー頼めよ。
記者の肩書が詐称じゃないならな。

>森友学園(大阪市)の問題を取材してきました。

改心して親の悪事とマスゴミとのズブズブな癒着を告発した籠池長男に「取材しない権利」「「報道しない自由」
行使してる奴が、記者だと名乗る資格があるとは思えんが。

>認可の問題で騒がれた。情けない気持ちだ。学生さんが来てくれるのは本当にうれしい。だからこそ
>ごたごたが起きたことは残念でした

あなたの目の前にいるのは、「ごたごた」の戦犯企業の社員ですよ。市長が取材を断ったのも、発言を
切り張りされて印象操作に使われることを危惧したんだろう。
0612文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 18:07:25.99ID:DnyfvPxq0
훼日(=毀日)新聞
0613文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:03:25.31ID:gDkrvwFu0
今回のハンセン病関連の誤報について他のマスコミの批判が何ら聞こえてこないのだが(初めに結論ありきの朝日の報道姿勢が吉田証言以降も何ら変わっていないことを世間に示したのに)
0614
垢版 |
2019/07/14(日) 22:08:52.52ID:u6oQGBB60
7月1日(月)朝日新聞東京版朝刊総合2面・ひと

「プロ市民」人権賞で市民運動を励ますイラストレーター   いのうえしんぢ さん(49)

「プロ市民」人権賞。人を食った賞名が、いたずら小僧っぽい。

脱原発や反基地運動に取り組む市民を、利益を得て活動していると揶揄する言葉「プロ市民」。
ネットを中心に広まったこの言葉を逆手に取り、「地域の問題に主体的にかかわる市民」という
使われ始めた当初の意味の復権も図れれば、と仲間と話し合った。

昨年末の初回授賞式直後、SNSで「ふざけ過ぎ」と話題に。「面白がってくれる人も多く、
狙い通りの猫だまし作戦です」

誕生日の6月19日は福岡大空襲の日。幼少期、ケーキを食べる楽しい日に「空襲で足を
切断された人」の話を繰り返し聞かされ、「戦争は嫌だ」と心に刻んだ。

本職はイラストレーター。脱原発や安保法反対のサウンドデモを仕かけ、集会のポスターや
Tシャツも手がける。今や福岡のポップな市民運動に欠かせぬ存在だ。

福島の原発事故後は集会に大勢集まった。安保法反対も若者が盛り上げた。「でも、ワッと
出て来た後はワッといなくなった」

市民運動は冬の時代。「面白いと思う小ネタを仕かけ続け、感じてくれる人が現れるのを
待つしかない」。市民運動を励ます九州発のこの人権賞も、その一つだ。

初回受賞は作家松下竜一氏の遺志を継ぐ「草の根の会」(大分県中津市)。次の公募を1日に
始める。「どんな候補が出てくるか楽しみ」
0615文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:15:10.81ID:FtatVsig0
>>613
誤報は相身互いだから、謝罪訂正記事出した時点でスルーなんだろ。
まあ心の中では「自分の願望記事にして自滅してやがんの。バーカ」とニヨニヨしてるんだろうがw

>>614
多田謡子反権力人権賞にケンカ売ってるこいつはネトウヨだなw
0616文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 00:58:57.36ID:UmFRH5Yv0
「プロ市民」の意味を明らかに誤解してる
× プロフェッショナル市民  ○ プロパガンダ市民
プロ市民なんて、逆手に取れるような代物じゃないわなw
0617文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 03:38:35.82ID:ZHa4GeI80
【ワロタw】ついに毎日新聞の記者まで、「朝日新聞は偏向メディアのキチガイ」と報道w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1563112375/
>参院選党首討論での記者の傲慢な印象操作 - 古森義久

>しかし今回の党首討論で、とくにとんでもないと感じたのは、司会者側の記者の一人が
>党首たちに挙手を命じたことだった。 政治的に特殊性を持つ特定のテーマをその記者が
>勝手に選び、短絡きわまる表現の質問にして、イエスか、ノーかの手を挙げさせる。

>この挙手の指示を下したのは朝日新聞の坪井ゆづる記者だという。

このスレだと常識だろうけど、素粒子筆者の片割れで、加計学園問題で、「安倍さんは第一次
内閣を含めて応援してくれなかった」という国会証言を含めて、加戸元知事にまともに取材して
報道しないことを安倍首相に一昨年指摘され、逆ギレ発狂して開き直ったクズが坪井。

こういう奴を社の代表として看板コラムを書かせて、日本記者クラブに送り込んでいるということは
朝日が企業体質としてクズだってこと。
圧力
0618文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 08:04:55.20ID:UmFRH5Yv0
쓰레기新聞
0619
垢版 |
2019/07/15(月) 14:46:28.84ID:f/aMn+lW0
>>600
7月14日(日)朝日新聞東京版朝刊総合3面・日曜に想う

編集委員 福島申二   民主主義の「靴磨き」のときだ

他人を指さすときは、残りの指が自分をさしていることを忘れるな、と言った人がいる。
まさにそのとおりで、人に向ける非難や誹りは、しばしば自分自身にもあてはまる。
私もそうだが、自省の苦い思いとともにこの警句にうなずく人は結構多いに違いない。

参院選が公示された4日、安倍晋三首相は第一声でこう訴えた。

「私たちのように議論する候補者、政党を選ぶのか、審議をまったくしない政党、
候補者を選ぶのか……」。国会で憲法議論が進んでいないことを述べたくだりだが、
これなどは残りの指が自分を指している一例だろう。

政府与党こそ国会を軽んじて、議論に背を向けてこなかったか。モリカケ疑惑など
都合の悪いことや、年金など国民の関心事の質疑応答からは逃げてきた。そうした
一切を棚に上げて自分の関心事については議論か否かと迫るのだから、相当丈夫な
棚をお持ちである。

(続く)
0620文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 14:56:49.29ID:BIj/PNbv0
誤報や記者の不祥事を詫びた日の紙面で、他社や役所への
説教を垂れる朝日新聞の棚は超合金Z製だろうな(笑)
0621
垢版 |
2019/07/15(月) 14:59:18.34ID:f/aMn+lW0
>>619
(続き)

公示の前日、日本記者クラブでの党首討論会では、こんな一幕があった。

質問者がテーマごとに挙手で賛意を示すように求めた。選択制夫婦別姓制度などを
「認めるか」と問われて首相は手を挙げなかった。そして「単純化してショーみたいに
しないほうがいい。政治はイエスかノーかではない。あんまり印象操作するのはやめた
方がいい」と不快感を表した。ごもっとも。でも、それらは政権のいつもの手法では
なかったですか――とブーメランは返ってくるだろう。

「令和」の発表や米大統領訪日などでは、政治ショーめいた場面を随分見せられた
ものだ。数を恃んだイエスかノーかの採決強行には何度もため息をつかされてきた。
批判や疑問の追及に対して「印象操作だ」と言い返す印象操作は、首相周辺の
常套手段といっていい。

私感を述べれば、安倍首相は他人に指先を向けることが目につく人だ。

秋には歴代最長の総理大臣になろうという人にして、いまだに相手をさげすむことで
自身を誇るようなふるまいが止まぬのは不思議である。そうした人は往々に自分への
批判には敏感なものだ。ヤジを嫌っての選挙演説日程の非公表などは、その表れとも
言えるだろう。

見えてくるのは、首相には反対者をも含めて国を代表していく姿勢が乏しいことだ。
「自分の支持者、賛同者しか代表できない人間は、どれほど巨大な組織を率いていても
『権力を持つ私人』以上のものではない」と、思想家の内田樹さんが一般論として
述べていたのを思い出す。そうした狭量に権力全体が忖度して染まり、民主主義を
傷めているのが今の政治の光景ではないのだろうか。

(続く)
0622
垢版 |
2019/07/15(月) 15:12:20.38ID:f/aMn+lW0
>>621
(続き)

大正から昭和の川柳人だった前田雀郎に〈磨く他ない一足の靴である〉という一句が
ある。くたびれた一足きりの靴しかない貧乏暮らしのボヤキのように読めるが、別の
解釈もできる。

一足の靴とは作者自身であって、自分という靴を脱ぐことはできない。磨き続けて
生きていくのだという覚悟として読めば、味わいはいっそう深い。

国民にとっては、国の政治も、民意によって磨き続けるほかない一足の靴といえる。
他国の政府に履きかえるわけにはいかない。汚れたら泥をぬぐい、傷んできたら革を
張り替える。人を選び政党を選ぶ国政選挙は靴磨きのときだ。良い靴を履けば、より
多くの人が安心して遠くまで歩いていける。

与党だけでなく野党もだが、私たちがいま目撃しているのは、政治家と政治の小児化に
思われる。たるんだ人、うわついた人、思い上がった人を緊張感に漬け込んで国政に
ふさわしい成熟をもたらすのは、民意のまなざし以外にない。

「暮らしの手帖」の伝統的な編集者、花森安治が言っていた。「国家とか日本という
ものは、ぼくたちのはるか上空にひらひらしているものではないのだ。ぼくたち
みんなが、こうして毎日必死になって、まともに暮らしている。そのより集まりが
日本だ、日本の国だ」。大勢の思いを代弁するように今も響く。政治家が思いを遂げる
ことが政治なのではない。

(終り)
0623
垢版 |
2019/07/15(月) 15:23:30.41ID:f/aMn+lW0
>>617
古森義久は、元は毎日新聞だったけど、今は産経新聞だよ。
0624文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 18:12:05.32ID:UmFRH5Yv0
>「自分の支持者、賛同者しか代表できない人間は、どれほど巨大な組織を率いていても
>『権力を持つ私人』以上のものではない」

第四権力の中にいる朝日人のことだな
0625文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:33:01.94ID:XYzkO2s00
編集委員 福島申二   民主主義の「靴磨き」のときだ

>「自分の支持者、賛同者しか代表できない人間は、どれほど巨大な組織を率いていても
>『権力を持つ私人』以上のものではない」



>「自分の支持者、賛同者しか購入しない新聞は、どれほど巨大な慰安婦タワーを建てても

>プロパガンダ機関紙でしかない  

生コンは書かない、この場に及んでも輸出規制と捏造する馬鹿
0626文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 23:12:57.27ID:UmFRH5Yv0
騙す気満々新聞
0627文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 03:00:33.40ID:jnYK8POU0
>「令和」の発表や米大統領訪日などでは、政治ショーめいた場面を随分見せられた

元々がショーという側面が濃厚な改元や外交と、議席数を反映しない党首挙手という
民主主義に反した似非多数決を一緒にすんなよ。

>数を恃んだイエスかノーかの採決強行には何度もため息をつかされてきた。

坪井くずるが法に基づかない党首多数決を強行させた以上、適法な国会での採決を
朝日新聞が批判する資格は全くなくなるブーメランだって自覚がないのか?コイツ。

「他人に厳しく、自分に甘く」のダブスタが体質になってるから、自覚ないんだろうな。

>いまだに相手をさげすむことで自身を誇るようなふるまいが止まぬのは不思議

ま〜た「私感」による印象操作かよ?このフレーズって、朝日新聞の自己紹介にこそ適切。

>自分の支持者、賛同者しか代表できない人間

「俺様への批判は反知性主義!」とか宣わってる「痴の虚人」様のことかな?

>政治家と政治の小児化

大誤報の直後に偉そうな説教してんじゃねーよ。そうなったのは、財源の裏付けもない野党の
夢想を「政策」だ持ち上げ、野党議員の暴言・不祥事は「報道しない自由」して甘やかしてきた
お前らの責任だろ?
0628文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 07:24:35.81ID:SfdcCutP0
民主党政権時には野党自民党に嘘日程を教えておいて騙まし討ち採決という蛮行があったのに、
朝日がそれにため息ついたとか批判したとかの話は聞かないな。
0629文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 09:12:26.02ID:eUxLqmp2O
本当に独裁政権になったら、朝日は絶対政権批判なんかしないってよくわかるわ
0630文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:36:05.79ID:buTjsHVd0
朝日新聞って表面的には「分断」を批判して「対話」「熟議」「寛容」を優等生的に主張するけど、
その本音は「ウリたち左翼の主張を一方的に従え!反論は許さないニダ!」なんだとよく分かる。

安倍首相の遊説日程が事前公表されてた頃は、野党やマスゴミとグルになった過激派やプロ市民が
押し掛けて演台近くに陣取り、自民支持者や無党派の聴衆を威圧。演説が始まると罵詈雑言を
浴びせてた。そういう実態はネット動画を見れば分かるけど、そうした暴挙の部分を朝日他のマスゴミは
「報道しない自由」してた。安倍首相の反応を「民衆に暴言を吐いて、指をさして、挙句の果てに遊説の
日程を隠した!」と印象操作しようとしたのが、>>619からのコラム。

「他人の意見はとりあえずは静かに聞く」をという子供でも分かってる常識を否定し、「気に食わない奴らの
主張は威圧して妨害してもよい」が朝日新聞社の姿勢ってことだから、赤報隊を批判する資格なんか全くない。
0631文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:51:01.74ID:QlxmVi0d0
日本の左翼の弱いところだよなあ
ダメなところは是々非々で正せばいいのに、敵憎しで客観性を欠くから信用されないんだよな
0632文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:27:32.87ID:ZfZlicYP0
無自覚あるい罪悪感を覚えながらダブスタやるならまだしも、最近は「反ヘイト」「反知性主義」を
唱えて、意識的にダブスタを理論武装&正当化しようとして、居直り強盗化してる始末。
0633文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:34:52.63ID:QlxmVi0d0
反ヘイトってのはわかるんだけど、知性主義ってのが意味不明だわなw
0634文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:52:26.19ID:ZUgVLtHz0
そろそろ新聞社員が闇討ちにあう時代が来るだろう

こんなんで年収1000万オーバーだから w

何が軽減税率だ

重加算取れ
0635文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:28:38.31ID:oUzeTh6D0
>>611
雑誌『WiLL』最新号■籠池佳茂「朝日に利用され捨てられた父と母」
http://web-wac.co.jp/magazine/will/2019%e5%b9%b48%e6%9c%88%e5%8f%b7
右とか左とか、安倍支持とか反安倍とかでなく、ここまで言われたら、取材を申し込んで
言い分を<朝日読者に>伝えて、森友取材班の見解を付記するのが責務だろ?

>>633
本来的な用法では、アメリカの原理主義的なキリスト教信者が、自然・社会・人文科学の
知見や論理的思考を否定することへの批判として使われた用語だけど、現代の日本では
内田樹とか小田嶋隆とかにより「他人をバカ(反知性主義)呼ばわりしていれば、自分たちは
賢く見えるはず!」のために悪用・誤用される表現に成り下がっちまったな。
0636文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:53:57.72ID:zBX77BFU0
たとえ干されようとも いだてん俳優、覚悟の政治発言
https://www.asahi.com/articles/ASM7C7D1GM7CUCVL03F.html

政権批判して干された芸能人って、具体的に誰かいるのか
NHK国谷裕子?報ステ古館伊知郎?よもやウーマン村本とか言わないだろうな
TVでも新聞でも雑誌でも政権批判なんていくらでもあるだろうに
むしろ、スポンサーやTV局、大手芸能事務所を批判する方がよっぽどタブーだろう
0637文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 16:07:50.45ID:0q29LuPy0
メディアに保護されての政治発言かw 甘ちゃんだなぁ
0638文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:48:11.13ID:eUxLqmp2O
覚悟の政治発言wwwアンチアベのマスコミが何のお咎めもなくピンピンしてるのにアホかよwww
0639文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:55:29.50ID:SfdcCutP0
韓国批判して干された芸能人なら高岡蒼佑とかえなりかずきとか。
0640文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:58:35.21ID:aMXpbbFQ0
著名人の政権批判と言えば・・・


遊戯王作者のインスタ投稿に賛否!キャラ用いて独裁政権揶揄
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190716-00010012-jisin-pol

漫画「遊☆戯☆王」の作者・高橋和希氏が7月15日、Instagramを更新。選挙に行くよう呼びかけた。
だが同作のキャラクターで「独裁政権」と現政権を揶揄したたため、ネットで物議を醸している。
0641文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 19:12:17.61ID:zBX77BFU0
>>636の古舘寛治の関連記事

話題の『いだてん』俳優・古舘寛治の安倍批判ツイートがキレキレ!
ネトウヨの攻撃にも怯まず安倍政権を「独裁」「全体主義」と徹底批判
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4836/

リテラがべた褒めしてる時点でね…
しかし、このリテラ記事にも書いてあるが、
第2次安倍政権発足前から批判的発言を繰り返してきたのに、
いろいろと有名な映画・ドラマ、しまいにはNHKの大河ドラマにまで出演できてる
政権批判で干されるなんて大嘘です、と自分で証明してるじゃないか
バカじゃね?
0642文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 19:20:44.52ID:Mvp07ipP0
>>636
うむ
芸能界最大のタブーであるジャニー喜多川さんのアレも
結局一生涯追及されなかったし
0643文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 19:30:15.10ID:SfdcCutP0
>>640
エジプトのファラオ、つまりは独裁者に仕えたブラックマジシャンに「独裁政権がーー」って言わせてるんだから、普通にキャラ殺しだな。
そりゃファンは怒るわ。
0644文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 19:55:15.51ID:hRFkR9fG0
その独裁政権は結局滅んだので正しいのでは
独裁政権だから滅んだのかと言われると疑問だが
0646文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 20:51:22.37ID:jnTvFQCQ0
芸能人や漫画家が政治的意見言うのも自由だけどさ、
SNSの発達で、有名人にも直接意見が届きやすくなったし、
右寄りの意見を言えば左から、左寄りの意見を言えば右から反発も来るだろうよ
無知や的外れな発言をすればなおさらだ
人気稼業はそういう反発でファンを減らすのが怖いから、あまり政治的意見を言わないだけだよな

政権批判の意見を言うと反発を受けるのは物言えぬ空気が…、なんてのは思い上がりだな
反論される覚悟もちゃんとしとけってことだ
0647文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:34:02.40ID:vxa0V2Rc0
>>646
その通り。「撃っていいのは、撃たれる覚悟のある奴だけだ」(フィリップ・マーロウ)が原則。
だが朝日他の左翼は

ローラやウーマン村本の政治的発言にお前らは黙って従え!異論・反論は言論弾圧だ!

韓流バブルを批判する芸能人はヘイト野郎だ!見せしめに高岡を社会的に抹殺しろ!

というダブスタを平然と振りかざしている。
0648文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:44:40.02ID:vxa0V2Rc0
>>636
古舘や国谷が持ち番組から交替した時、朝日他のマスゴミは「安倍官邸の圧力ですよね?ね?」と
騒いで、言下に否定されてる。それでも、古賀とか第三者に「圧力があったに違いない」と言わせたり、
左翼ジャーナリストの主観アンケートだけが根拠の「報道の自由度ランキング」で日本の順位が下がった
(下げた)のと降板を文章で並べて、あたかも安倍政権が弾圧したように印象操作を図ったりしてきた。

>>638
実際には圧力なんてないどころか、左翼マスゴミがやりたい放題やってるのに、「覚悟の発言」だの、
「圧力には屈しない」だの言わせて、あたかも圧力があるかのように刷り込む印象操作の手口。

考えればわかるだろうけど、日頃あれだけ安倍自民党叩きやってるテレビ局や新聞社に、安倍官邸が
介入したら、中にいる記者やディレクターには格好の材料。なのに、圧力についてのファクト(メールなり、
面談なり、電話なり)が全く出てこない。つまり、まるっきりのフェイクで騒いでるってこと。
0649文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 22:04:07.68ID:E2OzFGlk0
北朝鮮「ち」地域国よりもランクが下の
「り」地域国って、北に背取りしてトンスル飲んでいるホルホルした国ですか?

カナダ軍、2019年6月より哨戒機と戦艦を嘉手納基地到着、
新たなフェフェーズに入る。 本格的に自衛隊と協力して背取り摘発へ!
0650文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:00:50.06ID:LJqO86Xl0
サヨクは、結局、@自分のダブスタに気付かない「著しいアホ」か、若しくは、
A自分のダブスタに平気な「著しいクズ」か、のいずれか、ということですな
0651文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:31:32.33ID:SfdcCutP0
>>650
何を言うか。サヨクはダブルスタンダードじゃないぞ。
「オレ様が唯一絶対基準であり、何が正しいのかはオレ様が決める」というブレない信念がある。

まあ「著しいアホでなおかつクズ。しかもゲス」なんですけどね。
0652文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 05:27:58.88ID:JmxlxR0J0
<17日付の「朝日新聞」一面トップ>
(インタビュー現在地 2019参院選:上)「階級社会」、中間層襲う転落不安 橋本健二さん
https://www.asahi.com/articles/ASM7D6KKXM7DUPQJ01C.html
0656文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:59:10.68ID:k7PnJZtn0
ブサヨってそれなりに高学歴多いだろうから客観性ってのは頭ではわかってるんだろう
でもプライドが異常に高いんで少しでもマイナスな要素を認められない
それがダブスタの心理
0657文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 17:51:37.20ID:JmxlxR0J0
明日発売の[週刊新潮]
⇒本誌怒り爆発の総力取材:<「朝日新聞」は釈明記事でも「重大事実」を隠蔽した!> 「ハンセン病家族訴訟」大誤報の舞台裏
▼特異体質が生んだ「第二の吉田調書事件」
▼「朝日はハメられた」陰謀論の大嘘
▼封殺された「社会部」の取材データ
▼ファクト・チェックより大切な「安倍叩き」
https://www.dailyshincho.jp/renewal_common/images/shukanshincho/poster.jpg
0659文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 18:19:03.66ID:I3Cr87jp0
>>658 文春の見出しが正しいなら、情報源を他メディアに漏らしたってこと?
0660文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 18:20:15.98ID:BMmwmwhM0
つまり、論理と倫理の観点から見ると、マスゴミ人も含め、
サヨク界に「マトモなヤツが一人もいない」という現実
0661文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 18:30:38.59ID:BMmwmwhM0
ハンセン病家族訴訟に関しては、朝日が「ハメた」面もあると思う 朝日にすれば、控
訴する政権にスクープでダメージを与えるか、お仲間の原告団の勝訴を確定させるかの
王手飛車取りの勝負に出たんだろ 結果的に誤報で自分(ただし会社レベル)もダメー
ジを食らったが、スクープが控訴断念への圧力になった面も否定できず、お仲間同士と
してはホクホクかもなw
0662文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:09:29.75ID:JtPVLyL40
>>651
そのとおりw
0663文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 02:14:11.71ID:kuKzKh4l0
ジャニーズに公取委が注意 元SMAPテレビ出演めぐり
https://www.asahi.com/articles/ASM7K74PLM7KUTIL04W.html

ええっ、あの大手芸能事務所がテレビ局に圧力をかけていただって!
ゼンゼン シラナカッタナー

直接的な違反行為は認められなくても、圧力を臭わせる行為があれば
もう圧力とみなしていいはずだよね、モリカケでマスコミがそう言ってたし
当然、新聞社やテレビ局総出で総力取材し、連日叩きまくるんだよな!
0664
垢版 |
2019/07/18(木) 21:45:08.57ID:guwtObtl0
7月10日(水)朝日新聞東京版朝刊文化面

リベラルは共闘下手?

参院選で、野党は与党に共闘で対抗しようと必死だ。一方、争点の消費税ひとつを
とっても政権批判の知識人は意見がまとまらず、「身内」どうしで反発し合う。
左派、リベラルが一枚岩になれないのは、なぜなのか。

(続く)
0665文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 21:51:39.76ID:sKeLivLX0
>>664
>左派、リベラルが一枚岩になれないのは、なぜなのか。

日本のリベラル勢力は「リベラル」を名乗りはしても実態は選民主義の塊だから。

だいたい左派をリベラルと呼ぶこと自体がおかしい。共産党・社民党をリベラル呼ばわりするのは日本ぐらいじゃね?
0666文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 21:54:53.06ID:mV7fDJ9v0
簡単
リベラル政党なんか存在しない
オナニー反政府ゴッコ集団だから
政権とったら何したらいいのかもわからず右往左往するだけ
0668
垢版 |
2019/07/18(木) 22:02:58.22ID:guwtObtl0
>>664
(続き・中略)

「多様な理想」実現する難しさ

著述家の浅羽道明さんは「左派やリベラルは知識人。頭でつながっている人たちです。
自分が一番頭がいいと思っているので、衝突する」と厳しい。逆に「政権支持派は
胃袋でつながっている。権力についていることが目的化しているので、いや応なく
まとまる。自分を殺せる」

実は頭VS胃袋。左派対右派、リベラル対保守の構図にさえなっていない、というわけだ。

冷戦中の米国で、肉体労働をしながら在野の思想家として書き続けた
エリック・ホッファーは、当時の左派知識人がたたき合うのを念頭に「知識人とは
人に自分の意見を傾聴されたい人。無視されるより迫害される方を望む」と書いた。

「権力の側は、権力についていることじたいが至上命令」(立命館大・松尾匡教授)
であるのに対して、左派やリベラルは、格差を小さくして平等な社会を実現する」
(慶応大・井出英策教授)という理想を胸に抱く。多様化した時代に、理想は人の数
だけある。その多様さを多様なまま大事にするのが左派、リベラルの「理想」であり、
また難しさだろう。

反体制運動でたびたび逮捕され、1989年の民主革命でチェコスロバキア連邦
大統領になった劇作家のハヴェルは、かつてこう語った。
「知識人とは、もともといつでも、戦う前から敗北しているもの、永遠なる敗北を
宣告されたシジフォスごときものであり、勝利している知識人なんぞというものが
うさんくさいのです」(『ハヴェル自伝』)

多様な理想を掲げるものは多数派になり得ない。常に少数者であるはずだ。
「自己の敗北によって勝利する」。ハヴェルはそう語ったのである。負けたとて、
それがどうした風が吹く。(終り)
0669文責・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 23:03:54.06ID:JtPVLyL40
>>665
日本の リベラル と称する勢力の実体は → ○ウリベラル(私の国=朝鮮)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況