X



やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:47:05.94ID:a1IJKs/d0
朝日新聞のドキュソ記事を曝し、真剣かつマターリと論議するスレッドです。
http://www.asahi.com に出た記事はもちろん、出ないような地方記事もウプ大歓迎!

前スレ
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その115
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1532126826/
0123文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:29:24.36ID:jIZmk4ME0
>>119
ニュー速とか、実際そう書く奴はたまにいる。「新聞を読む」ことでなく、「無条件に信じてる読者」への批判を
言葉足らずでそう言ってる奴が多いだろうが、スマイリーキクチ事件や大津自殺事件、東名高速煽り事件、
余命ブログ事件とか見ると、「マスコミが報じない真実を、俺はネットで知った!ソースがないのは、関係者が
身元を隠してコンフィデンシャルな情報を告発してくれたからだ!」みたいに飛びつくアホも、やはりいる。

余命とか変な右派サイトのコメ欄を見ると、方向性が違うだけで雰囲気は朝日の「声」と大して変わらんしな。
0124文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:31:29.53ID:jIZmk4ME0
>>122
消費税増税から身を守る最も手っ取り早い方法は、朝日新聞の解約とAERAの購読中止だろう(笑)。
0125文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:00:35.29ID:onhaK8l/0
AERAは朝日新聞社の意地で出している
GLOBEはGLOBE記者の公私混同仕事のために出してるという感じがする
0126文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:41:00.64ID:/wdAOnyM0
>>108
大手町や霞が関近辺の書店では週刊ダイヤモンドの仕入れ、明日に限って
平常の倍か3倍くらい用意してるんじゃないかな?
0127文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:42:23.48ID:s99DQJJT0
【今週の焦点】安倍晋三首相25日から訪中 厳しい対中姿勢を一貫、関係は改善 日本首相の訪中は7年ぶり 2018.10.21 22:12
 安倍晋三首相は25日から3日間の日程で中国・北京を訪問し、26日に習近平国家主席、李克強首相との首脳会談に臨む。日本の
首相の訪中は、国際会議への出席を除けば平成23年12月の野田佳彦首相(当時)以来、約7年ぶり。日中の関係改善は、安倍首相
が厳しい対中姿勢を一貫して維持する中で進んでおり、日本側も手応えを感じている。首脳会談では、対北朝鮮制裁をめぐるスタンス
の違いなどが焦点となる。
 日中は、今月23日に平和友好条約の発効から40年の節目を迎える。しかし、両国関係は旧民主党政権による24年の尖閣諸島
(沖縄県石垣市)国有化で冷え込み「国交正常化以来最悪」といわれた時期もあった。
 同年12月に政権に返り咲いた安倍首相は、日中両国が「地域の繁栄、安定と平和に大きな責任を共有している」と指摘。南シナ海
で軍備拡張を続ける中国を牽制(けんせい)する意味も込め、28年8月には、航行・飛行の自由や法の支配に基づく「自由で開かれ
たインド太平洋戦略」を提唱し、米トランプ政権や欧州連合(EU)などと戦略を共有してきた。
 中国側も「厳しい対中姿勢を維持する安倍首相の国際政治での影響力を無視できなくなってきた」(首相周辺)との見方がある。
 日中の関係改善は経済的な利害が後押しした面もある。習氏は自身が提唱した巨大経済圏構想「一帯一路」で日本の協力を得ようと
しており、中国側の姿勢は「昨年の終わりごろから、日本に対するアプローチが明らかに変わった」(外務省幹部)とされる。
 中国指導部には、米中貿易戦争の激化で、日本との距離をさらに縮めたいとの思惑もある。
 日中両政府は、安倍首相の訪中に合わせ、金融危機で互いの通貨を融通し合う通貨交換(スワップ)協定の5年ぶりの再開で合意す
る見通し。スワップの上限額は、25年の協定失効前の約10倍に当たる3兆円規模とする方向だ。
https://www.sankei.com/politics/news/181021/plt1810210016-n1.html
https://www.sankei.com/politics/news/181021/plt1810210016-n2.html
0128文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:46:01.59ID:s99DQJJT0
共産、28日に「サポーターまつり」 2018.10.10 21:20
 共産党の小池晃書記局長は10日の記者会見で、「JCP(日本共産党)サポーターまつり」を28日に東京都内の青山公園で
開催すると発表した。通常、インターネットやソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で結びついている党のサポー
ターと対面し、交流する機会にする考えだ。サポーター制度は今年2月に発足。まつりでは、志位和夫委員長への質問コーナーや
来年夏の参院選候補者と対話する企画を予定している。
https://www.sankei.com/politics/news/181010/plt1810100026-n1.html
0129文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:53:41.02ID:s99DQJJT0
共産、参院選「相互推薦」導入へ協議入り要請 5党派幹事長らと会談 2018.10.17 18:07
 共産党の小池晃書記局長が、立憲民主、国民民主、自由、社民各党と衆院会派「無所属の会」の幹事長らと個別に会談し、来年夏
の参院選改選1人区で野党間の「相互推薦」を目指す党方針を伝えて協議入りを要請した。小池氏が17日の記者会見で明らかにし
た。
 小池氏は会見で、相互推薦に否定的な立憲民主党などを念頭に「まずは前提条件なしに協議を始めたい。意見の違いも含めて協議
したい」と述べた。臨時国会会期中に「一定の方向性を出したい」とも強調した。
https://www.sankei.com/politics/news/181017/plt1810170040-n1.html
0130名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:38:59.30ID:jjlQyBHd0
>>121の例
【忖度】朝日新聞さん、立憲近藤副代表の疑惑について政治資金規正法抵触とすら書かずに報道
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540133562/
70名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/10/22(月) 06:11:09.74ID:drodA36i0>>80>>81
自民党・工藤議員と立憲民主党・近藤議員の
政治資金問題及び朝日新聞によるこの件の報道内容の比較

【政党内における議員の立場】
工藤議員(自民):政務官
トップである総理大臣、その下に副大臣、各省庁大臣と続いてその大臣の下の役職が政務官
いわゆる中堅議員

近藤議員(立憲):副代表
代表、代表代行に次ぐ役職 ほぼトップ

【問題になった内容】
・工藤議員(自民)
会費制の集会を開いた際、開催費用と会費がトントンで収益にならなかったとして政治資金収支として報告しなかった
例え収支が0円でも報告する義務があるため問題 不記載は計5件

・近藤議員
上記のケース同様に会費制の集会を開いた際に収益がなかったとして収支を報告せず 不記載は計6件
0131名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:40:01.37ID:jjlQyBHd0
>>130
【これらに関する朝日新聞の報道】
工藤議員(自民)の問題についての報道:
https://www.asahi.com/articles/ASLBG4WVWLBGUTIL00F.html?iref=pc_extlink
・政治資金規制法に違反すると言う説明あり
・「このようなことは異例だ」「識者曰く最悪のケース」「制度への挑戦」「国民をバカにしている」 等の表現で
 はっきりとマイナス評価
・「〜を開き”ながら”、”一切”記載していなかった」のような強調表現を多用

近藤議員(立憲)の問題についての報道:
https://www.asahi.com/articles/ASLBP36MWLBPUTIL003.html
・「〜イベントの収支を、記載していなかった事がわかった」のような淡々とした文章
・政治資金規制法の話はなし  
・何が問題なのかの内容もなし
・「あるイベントの収支を報告していなかった」という事実のみの説明のみで、記者や識者による評価は一切無し
0132名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:57:55.23ID:OO82zxjN0
いつものダブルスタンダードw
0133文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:49:16.12ID:2L/Hzgoo0
重要なことだから、(-@∀@)は書きました

死者は先頭3両に集中 台湾脱線事故、蔡総統が現地入り
10/22(月) 10:45配信
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000019-asahi-int

> 車両は日本製だった。
0134文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:07:35.96ID:5Lvi1FRT0
>>131
読売新聞や産経新聞はまったく報道していないけれど御用新聞社はマスコミとしての使命を果たしていないな。
0135文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:16:24.95ID:doVeVDSE0
>>134のような朝日の信者あるいは「中の人」は、やはり息するように嘘を吐くんだな。


立憲民主・近藤昭一副代表、会費制集会の収支不記載 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/politics/news/181021/plt1810210004-n1.html
2 日前 - 立憲民主党の近藤昭一副代表=衆院愛知3区=が代表の政治団体が、平成26年に開いた
パーティー収入を同年分の政治資金収支報告書に記載していないことが20日、分かった…

立憲:近藤昭一副代表が収支報告書に記載ミス 近く訂正へ - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181022/k00/00m/040/078000c
19 時間前 - 立憲民主党の近藤昭一副代表(衆院愛知3区)が、2014〜15年に開いた会費制集会の収入を
政治資金収支報告書に記載してい ... 収入不記載は産経新聞が報じ、近藤氏が21日午後、名古屋市天白区の
事務所で報道陣の取材に応じた。

産経に抜かれたうえに、追っかけ記事で忖度とか、ジャーナリスト(笑)として完全に終わってるだろ。日テレ他の
テレビ局は、完全にスルーか、立民党議員であることを隠したらしいから、ちょっとはマシだけどな。
0136文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:49:45.48ID:doVeVDSE0
朝日新聞「リーマンショックから世界を救った中国、今は米中摩擦で苦しんでいます」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540192299/
中国国内向けの景気対策をしただけなのに、ま〜た出鱈目な提灯記事を書いてんのか。
それに、日本でリーマン対策に必死だった麻生政権の足を引っ張りまくったのは朝日と民主だろ?
0139文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:08:57.08ID:GT9fjWcJ0
>>137
「パーティの規模」や「金額の多寡」に問題を誘導しようとしているのが
いじらしくって泣けてくる>リンク先
0140文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:06:50.92ID:9EsYQ57K0
>>137

朝日は産経と同じレベルの新聞という事ですね
よくわかります
0141文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:07:58.28ID:9EsYQ57K0
>>136

「中国様がトランプにいじめられてかわいそう」

シナの忠実な飼い犬朝日らしい記事だなwww
0142文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:51:51.48ID:CRObHlrO0
山口の道の駅側に謝礼200万円 富田林逃走で大阪府警
朝日新聞デジタル 10/23(火) 12:41配信

 大阪府警富田林署で、弁護士との接見後に逃走した樋田淳也被告(30)
=加重逃走罪で起訴=の逮捕に協力したとして、府警は23日、道の駅「ソレーネ周南」
(山口県周南市)を運営する周南ツーリズム協議会と警備員2人に対して、
広田耕一本部長名の感謝状を贈呈した。協議会側には謝礼金200万円も贈られた。

 府警は樋田被告の逃走後、有力な情報提供者に上限200万円の懸賞金を支払うと
発表。今回実際に支払われるのかどうかが、ネット上などで話題となっていた。
資金は、府警の退職者有志から広くカンパして集めた。

 協議会などによると、9月29日夕、ソレーネ周南の私服の警備員が樋田被告に
声をかけた。会計をせずに菓子パンなどの商品を、服の中や手に持って店の外に
出ようとしたので呼び止めたという。警備員が事務所に連れて行き、110番通報。
駆けつけた山口県警の警察官が窃盗容疑で現行犯逮捕した。
その後、足の入れ墨や指紋などから樋田被告と判明した。

 樋田被告は8月12日から49日にわたり逃走。
ソレーネ周南は、富田林署からは約360キロ離れていた。(藤牧幸一)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000049-asahi-soci

大阪府警からの感謝状などを受け取る、道の駅「ソレーネ周南」を運営する
周南ツーリズム協議会の久野利夫・代表理事(右)
=2018年10月23日午後0時35分、山口県周南市、金子淳撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181023-00000049-asahi-000-6-view.jpg
0143文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:46:34.12ID:v5xR11ak0
>>140
「仲よき事は美しき哉 実篤」w
0146文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 04:40:59.53ID:g+VNnAV20
>>145
「マスコミ人が勝手にそう邪推した」というだけの話にこの見出しとは
詐欺もいいところだな
0147文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:52:34.87ID:glCQdI7x0
これも安倍のせいなんだとw

【朗報】朝日は経営難で社員の年俸下げるそうだ

平均で100〜160万円www
0148文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:57:21.30ID:gtmFFs9a0
関東大震災時の朝鮮人殺害デマの記事
官警から出た情報を記事にした。すぐに訂正記事を書いたと言い訳ばかり
死ねや
0149文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:26:34.73ID:jiJX5vwH0
>>147
>平均で100〜160万円

こんなに大幅に引き下げられるって、悪の組織は、どんだけ高額給料もらっているんだ!
0150文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:42:43.49ID:TJqSDTRi0
>>147
君は年収160万にも満たなそうだ(笑)
0151
垢版 |
2018/10/25(木) 22:13:28.14ID:cGfr6Wf/0
10月17日(水)朝日新聞東京版夕刊文化面

谷崎賞・中公文芸賞 贈呈式   受賞作は憎悪への拒否 星野智幸さん

第54回谷崎潤一郎賞と第13回中央公論文芸賞(いずれも中央公論新社主催)の贈呈式
が9日、東京都内であった。谷崎賞は星野智幸さんの『焔』(新潮社)に、中公文芸賞は
朝井まかてさんの『雲上雲下』(徳間書店)に贈られた。

星野さんは受賞のあいさつで、LGBTをめぐる企画で批判を受け休刊した「新潮45」
の問題をとりあげ、「出版業界が差別の感覚に疎くなっている」「差別的な言葉が社会
を動かしつつある現実を、文学はないがしろにしてきたのではないか」と語った。

受賞作『焔』は憎悪や差別の言葉を物語に意欲的に取り入れた連作短編集で「私たちの
生きる社会を覆っていく憎悪には与しない、憎悪に巻き込まれないための拒絶」という
作品。「にもかかわらず、まさにその憎悪が新潮社の雑誌を乗っ取てしまった」

植物の毒が薬にもなることになぞらえて、「文学は猛毒を薬に変えて差し出す表現。
毒の力を持ちながら、薬として使うのがメディアであり、作家はその調合を心得た
専門家。昨夏は何が言葉の暴力で、何が表現の自由かを知っておかねばならない」
と語り、「文芸、出版の業界全体でヘイトと表現の自由について一緒に考えていく
ことを願っている。僕自身も毒があふれる今の社会で、時代にふさわしい自分の
文学を作っていく」としめくくった。

(以下略)
0152文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:59:19.95ID:jiJX5vwH0
>何が言葉の暴力で…

言葉の暴力
=「捏造」「エビデンスなし報道」「偏向スル―」「角度付け」「市民の声への偽装」
 「外国人犯罪の隠蔽かつ日本人犯罪への仮装」「KY(基本やらせ)」
0154文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:06:32.41ID:G2COcQRg0
>>152
「言葉や文章の切り貼り(クソコラ)」や「ピンポイントへの偏執」なんかもあるな
0155文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:50:36.44ID:OtmyLwDK0
哲学者に言葉の力についてインタビューする高橋純子って
何の冗談なの?
0156文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:08:27.13ID:pPyA9AU+0
>>150

効いてる効いてるw
0157文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:13:59.31ID:7DjPswM80
>>155
>高橋純子って何の冗談なの?

存在自体が冗談そのものだろ。
0158文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:10:58.58ID:G2COcQRg0
>高橋純子って何の冗談なの?

発する言葉に、「勢い」は感じさせるが、「言葉の力」は全く感じさせない達人
0159文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:05:06.49ID:ElLHeqCC0
高橋純子って黙って万個を新聞紙で詰まらせろと書いたバカ女
0160文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:06:19.33ID:8TbIB5k70
明後日10月29日(月)午後10時からのNHK総合テレビ「クローズアップ現代+」
■弁護士に大量懲戒請求異例の裁判で賠償命令−ネットで何が
ネットを通じ弁護士に大量の懲戒請求を行った市民が、弁護士に訴えられるという異例の裁判が各地で行われている。なぜこうした事態が起きたのか、その理由と背景に迫る。
0161文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:19:14.40ID:TN9hjsZM0
高橋純子さんは「朝日新聞の記事にエビデンスはねーよ」
≒捏造ばかりと内部告発した勇気あるジャーナリストだぞ!
0162文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:32:58.84ID:SvAl36f00
「エビデンス無し新聞」の信頼度 << 東スポの信頼度 www
0163永和信用金庫では客の口座から巨額の金利をドロボウすると英雄です
垢版 |
2018/10/28(日) 09:31:57.24ID:AI0kd/B50
こいつらはデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利をドロボウする恐ろしい犯罪者です
0164文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:20:13.73ID:xlraMbjd0
明日発売の[AERA]
⇒巻頭コラム:eyes
■姜 尚中「迫る経済危機と消費増税、安倍政権のジレンマに」
■東 浩紀「いま野党に必要なのは有権者を祭りから引き離す理性だ!」
⇒怒りの沖縄ルポ:辺野古を差し出しても、普天間は返ってこない
■米軍は本土の空港使用も狙う/使われるのはどこだ/普天間返還の条件に緊急時に民間施設の使用も
⇒怒りの現場ルポ:児相は街の価値下げるか−南青山の児童相談所計画に反対運動勃発!
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20495
0165文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:39:31.04ID:BofeKB/30
築地や中之島の慰安婦タワーを国に返還して児相にしろや。
0166文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:22:17.87ID:UCZ2DF1u0
>>164
>南青山の児童相談所計画に反対運動勃発!

それ、地価下落を嫌った不動産業者が勝手にやってることで、地元住民は反対運動なんてしていない。
どっちかというと児相ができることは大歓迎ってやつだろ。
0167文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:23:57.33ID:HEWxKofE0
>>155 >>157-159 >>161-162
(インタビュー)「誠に遺憾に存じます」 哲学者・古田徹也さん
https://www.asahi.com/articles/DA3S13740324.html
いつもの人が、そのうちコピペしてくれるかも知れんが、要約すると「『遺憾』『不徳の致すところ』等の
常套句で、ごまかすのはおかしい」「特に安倍政権の言葉遣いはけしからん」と長々としたレッテル貼り。

捏造記事や誤報を載せても謝罪せず、取消文を検索できないように隠しているクズ企業の社員の中でも、
「記事にエビデンスはない」と公言してる女を相手に何も言わず、言葉談義をしてえる哲学者なんて
学級の徒と言えるのか?(笑)

そもそも日頃は常套句に頼っり切って解読コピペまで作られて、たまに独創的な文章が載ったと思ったら、
「トイレを詰まらせろ」なんてキチガイ沙汰なのは朝日新聞だろうに……
0168文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 17:40:39.91ID:+1ep2F2d0
哲学者が市井の細々したことの、さらに重箱の隅をつつくような真似をするなよ。情けない。
0169文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:23:07.19ID:x0Xj6sOx0
@makrabin7

久しぶりに朝日新聞を紙で読んだけど、相変わらず高橋純子の記事、ひどいね。
記事内容うんぬんより、もはやこの新聞をカネを払って読んでる人を軽蔑するレベル。
唯一、安心できる点は広告が明らかに高齢者向けであと10年で相当、部数が減るだろうということ。
https://twitter.com/makrabin7/status/1056693646928502784

@CatNewsAgency
朝日新聞・高橋純子の記事って、これですかね。ホントに酷いコラム。
便所の落書きレベルで、金払って読むような代物ではないですね。朝日の落日ぶりを象徴する記者。
https://pbs.twimg.com/media/DqomeeRVsAA72LH.jpg
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/1056699452310749185

@makrabin7
これこれ。私も朝日新聞を読んで育ったもで、ここまでの劣化を見るのは悲しい。
新聞として老醜を晒すくらいなら、早く潰れてほしい。成仏してあげたい。
https://twitter.com/makrabin7/status/1056700029853827073
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0170文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 23:07:49.59ID:axNYw0UH0
>私も朝日新聞を読んで育ったもで、ここまでの劣化を見るのは悲しい。

同 でも、もしかしたら、「劣化」はただの勘違いで、昔からずっと酷かったのかも
0171文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:24:00.33ID:Kv9jLEgB0
>>169 で叩かれてたトイレ詰まらせろオバサンの最新作を読んだら
ウヨサヨ云々する以前に気違いじみてる。
0173文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:37:19.73ID:IXOCsEuW0
朝日記者の母国への愛が感じられる記事だなwww

朝日新聞「韓国の徴用工に威嚇や物理的な暴力が行われたことが分かっている」

韓国の元徴用工 戦時中に朝鮮半島から日本の工場や炭鉱などに
労働力として動員された人たち。動員は、企業による募集や
国民徴用令の適用などを通じて行われた。当時の公文書や証言から、
ときに威嚇や物理的な暴力を伴ったことがわかっている。

元徴用工への補償は、日韓両政府とも1965年の日韓請求権協定で
解決したとの立場だが、不満を持った元徴用工らが日韓で
日本企業などを相手に訴訟を起こし、争ってきた。

https://www.asahi.com/articles/ASLBY4Q9JLBYUHBI01C.html
0174文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 09:14:57.48ID:zfxLonQ90
>>173
朴ナントカの強制連行の本の真似だな

意図的に朝鮮人宦官連中が朝鮮人をトラックに載せたのを記載していないみたいに
0175文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 11:11:52.29ID:dNHU7IoX0
そんな悪魔みたいな日本に無理矢理連れてこられた
在日の皆さんは早く帰国させないといかんよな(棒)
0176文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:41:51.61ID:WWUp8/Iw0
韓国総領事館を訪問 橋下大阪府知事

 【大阪】橋下徹大阪府知事が17日、大阪市中央区にある駐大阪総領事館に呉榮煥総領事を訪ね、韓日交流事業を中心に親しく意見交換
を行った。これは知事就任時に府庁を訪れた呉総領事への返礼が主な目的。民団大阪府本部から金漢翊団長も同席し、出迎えた。
 呉総領事は、四天王寺ワッソなどを例に、在日同胞と市民が力を合わせて地域共生に取り組んでいることを強調し、地方参政権や在日高
齢者福祉への協力も求めた。これに対して橋下知事も理解を示し、国と国の関係ではなく、個人的にも仲良くしていきたいと呉総領事に呼
びかけた。また、来夏に予定しているプロジェクト「水都大阪2009」もアピールした。
 呉総領事は「大阪府知事自ら大阪総領事館を訪れたのは近年では初めてだ。アジアをはじめ外国の人々から愛される大阪をつくり、互い
に仲良く交流していきたいという知事の意気込みを感じた」と感想を語った。
(2008.3.26 民団新聞)
http://www.mindan.org/old/front/newsDetail6490.html?category=19&;newsid=9484

在日本韓国人居留民団の政治活動に、積極的に関与した大阪府知事時代の橋下徹は「神」と、いうことですか?
0177文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:44:47.08ID:3Tys9zE80
高橋って内容以前にまともな文章書けないんだろうか
個人のブログだってもう少し抑制効いてるぞ
0178文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:53:25.90ID:WWUp8/Iw0
橋下 徹 大阪府知事の訪韓に金漢翊民団大阪本部団長が同行    2009-07-30 19:21
 橋下徹 大阪府知事は観光客誘致のため、7月20日から22日の2泊3日の日程で韓国を訪問した。21日には、呉世勲 ソウル特別市長
や李明博大統領を表敬訪問し、橋下知事のほか金漢翊民団大阪本部団長、「韓国行政調査」で訪韓していた大阪府議会日韓友好親善議員
連盟を代表して、大前英世会長ら7氏も同席した。
 ソウル特別市とは観光交流促進に関する覚書に署名、夜には「大阪観光プロモーション」と銘うって、現地旅行会社に向けたPR活動を
積極的に行うなど、日程をこなした。
  民団大阪本部からは金漢翊団長が同行、総領事館とともに知事として初めてとなる大統領との面談を実現に尽力したほか、「韓国行
政調査」で訪韓していた府議会議員団一行は京畿道議会やソウル特別市教育庁を訪問し、堂議会長や教育長の歓迎を受け意見交流を深め
た。その後、IT推進の新堂(シンダン)小学校、瑞草(ソチョ)区役所などを視察し、韓国の進んだIT教育、事務のIT化に目を見張った。
http://www.mindan-osaka.org/kccbbs/news_viewbody.php?number=20HOME

HOME リンク集
アクセス・会館案内               民団中央本部
大阪コリアブライダルセンター          在日韓人歴史資料館
民主平統諮問会議                駐日韓国大使館 
日本・近畿協議会                駐大阪大韓民国総領事館
韓国情報                    大阪韓国文化院
求人・通訳情報                 在外同胞財団
↑新しい求人情報が↑ 韓国観光公社
入っています。                 コリアンネット
                        Youtube - 韓国外交部
                        韓国外換銀行
                        日韓就職支援KJ-BANK
                        ハナ集いの家
0179文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:59:21.02ID:WWUp8/Iw0
民団ニュース 2009-05-18 18:12

5月15日 大阪府 橋下徹 知事を表敬訪問
 民団大阪本部は、新三機関長が橋下徹 大阪府知事を表敬訪問した。
 金漢翊 団長は、大阪に観光客を誘致して、生野区の国際市場・コリアタウンにも客足が増えるよう、PR活動の推進を要請。これに対
し、橋下知事は「観光客の増加は大阪の発展、大阪の発展は在日の発展に直結する。」との考えのもと、率先してPR活動を展開してい
くことを伝え、さらに「スケジュールの調整が出来れば訪韓し、ぜひPR活動をしたい」と意欲をみせた。
 歓談は話に花が咲き、予定の15分を大幅に超え、終始なごやかな雰囲気の中で行われた。

【民団大阪本部の出席者】
金漢翊 団長、鄭鉉権 議長、劉茂宣 監察委員長、李龍権 副団長、文熙元 副団長、鄭炳采 事務局長
【大阪府】
橋下徹 知事、福田昌弘 府民文化部長、倉田清 人権室長、前川佳之 人権室次長、井上泰明 人権推進課長
http://www.mindan-osaka.org/kccbbs/news_viewbody.php?number=11

朝日新聞を批判する人とは、こういった活動に政治生命をかける人物なのです!  と、理解しようかな
0180文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:05:35.68ID:WWUp8/Iw0
民団ニュース 2014-01-14 17:01

2014年成人式を開催 鄭鉉権団長も門出を祝う
 1月12日、民団大阪本部主催「2014年在大阪韓国人 成人式」が開催され、新成人、来賓・保護者など約150名が参加した。
 第1部の記念式典では、新成人を鄭鉉権(チョン・ヒョンゴン)団長から「差別や偏見が横行していた時代を忘れず未来を切り開いて欲
しい」と門出を祝福した。
 また、駐大阪大韓民国 李賢主(イ・ヒョンジュ)総領事(李明烈副総領事 代読)からは、「今日の成人式に参加された新成人の皆さ
んは韓国・日本の両方を併せ持ち、そのことをプラスの財産として効果を発揮し、皆さんの国際感覚を高め、これから皆さんが広い世界へ
高く飛び立つ大きな力になることを期待します」と祝辞が披露されたほか、呉公太民団中央本部 団長や松井一郎 大阪府知事、橋下徹 
大阪市長などから祝辞が届けられた。
 その後の記念品日伝達は、新成人を代表¥して東淀川区在住の林勇希(イム・ヨンヒ)さんと西淀川区在住の朴成美(パク・ソ¥ンミ)さ
んに民団オリジナルタンブラーや歴史DVDや書籍などが贈呈され、記念式典の最後は新成人を代表¥して西成区区在住の李憲視(イ・ホン
シ)さんが「お礼の言葉(答辞)」を述べた。
http://www.mindan-osaka.org/kccbbs/news_viewbody.php?number=256

松井一郎も頑張っているな!
0181文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:49:35.38ID:5KTZG8U40
>>169
高橋順子論説委員、ここまで反安倍、反麻生で固まっているとは、朝日ではそこまで固まらないと
論説委員になれないのだろうね
高橋の記事一杯飲みながらではなく、酔っ払ってからじゃないと読めないね。
0182文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:38:12.66ID:UOFu0YS00
同じ朝日政治部の高橋純子と曽我豪って会話成立するのか?
曽我が「自民党に甘い」と叩かれて、浮いてそうだが(笑)
0183文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:44:58.07ID:rLl66P3+0
こんな人が何で朝日新聞社内で昇格して今の地位にいるのか全くわからん
0184文責・名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 21:35:36.32ID:xw9fvb+f0
「日韓、徴用工の問題も意識」協定結んだ53年前の事情
2018年10月31日19時35分

 元徴用工の損害賠償請求を認めた30日の韓国大法院(最高裁)判決は、
日韓が徴用工問題を解決したと認めた1965年の請求権協定を大きく揺るがした。
韓国はなぜ53年前の合意を覆したのか。請求権協定が結ばれる過程に立ち会った
ソウル在住の町田貢元駐韓公使(83)に話を聞いた。

 町田さんは1962年11月、日本の外務省を訪れた韓国中央情報部(KCIA)の
金鍾泌(キムジョンピル)部長が、大平正芳外相と大臣室で会談していたことを
覚えている。韓国は、日本が朝鮮半島を統治した時代の行為への賠償として
10億ドル以上を要求したが、会談で合意された内容は
「無償供与3億ドル、有償援助2億ドル、民間借款1億ドル以上」とされた。
町田さんによれば、日本の当時の外貨準備高は20億ドルにも満たなかったという。

 町田さんは「日韓は当然、徴用工の問題も意識していた」とし、
「30年以上(朝鮮半島を)統治したから色々な問題があった。
全部議論したら、いつまで経っても国交正常化できない。
お互いが事情を理解したうえでの政治決断だった」と語った。
当時、日韓が把握していた紛争案件で、
双方が未解決だと認識していたのは竹島の領有権問題だけだったという。

 韓国は日本の資金を使い、高速道路や製鋼所、地下鉄などを次々に建設した。
町田さんは「韓国の人々には金額への不満はあったが、
請求権協定のおかげで社会が発展した事実はよく理解している」と話す。

 町田さんは韓国の大法院判決が53年前の合意を覆したことについて、
「日本の努力不足もないわけではないが、大きな要素とは思わない。
過去の取り決めも、現在の判断で覆して構わないという韓国の国情が大きい」
と指摘する。

 韓国は5年間の大統領任期が終わるたびに、政策が大きく変わる。
「政権交代は、前政権の業績の否定から始まる」。
町田さんによれば、外交分野では遠慮があるものの、日本はその例外にあたる。
「民族を抹殺して統治した日本への遠慮は要らないという感情が根底にある」と話す。

 町田さんは日韓関係が崩壊の危機にあると危惧し、
「ここまで来たら、お互いに公開の場で議論し尽くす以外、関係改善の道はないだろう」
と語った。(ソウル=牧野愛博)

https://digital.asahi.com/articles/ASLB05SZ5LB0UHBI038.html?rm=602
0185文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 15:14:47.11ID:cPKsBEM40
徴用工判決、日本は「あり得ない」だけでいいのか
市川速水 朝日新聞編集委員
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2018103100003.html

>「個人の救済」をないがしろにし、「終わった」「終わっていない」と半世紀以上も言い合ってきた

「韓国政府が個人救済してこなかった」だけだろ
何というか、さすがは朝日の編集委員だな
0186文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:40:35.20ID:cBx4mRGf0
市川速水 朝日新聞編集委員

フェイカー速水 w

賠償金は韓国政府が美味しく頂きました北超汚染の分も含めて
少しは調べろ高給取り
0187文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:02:57.62ID:R9L0H4D/0
>>183
そういう組織なんだよ 悪の組織
間違って入社してしまった、まともな人も、それに気づけば、さっさと去っていく
0188文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:04:10.33ID:65PRgBHa0
これが「日本の原爆被害者が救済されてない」という話なら、
朝日は「日本政府はちゃんと救済しろ!」と言いこそすれ、
「アメリカ政府も救済のため動け!」とは言わないよな
0190
垢版 |
2018/11/01(木) 21:56:48.61ID:QPx5NH8Y0
10月26日(金)朝日新聞東京版朝刊30面

マイケル・ムーア砲直撃! トランプのからくり、全暴露!!

 アメリカの銃社会の問題を告発した映画『ボウリング・フォー・コロンバイン』、
 同時多発テロへのブッシュ政権の対応を批判した『華氏911』の
 マイケル・ムーア監督がまたしてもやってくれた!
 彼の最新作アメリカ合衆国45代大統領ドナルド・トランプを題材にした
 ドキュメンタリー映画『華氏119』を製作、日本でも11月2日(金)から
 緊急公開となる。2016年の大統領選の最中からトランプ勝利を予言していた
 ムーア監督の突撃取材によって、「この映画が公開されれば、トランプ王国は
 必ず崩壊する」と公言するように、トランプ政策のからくりや驚愕の真実が
 次々と暴かれていく。アメリカ情勢に詳しいパトリック・ハーランさんに、
 ”トランプ慣れ”した今のアメリカの現状と、ムーア監督のメッセージの読み解き方、
 本作の見どころを伺った。

(続く)
0191
垢版 |
2018/11/01(木) 22:07:49.70ID:QPx5NH8Y0
>>190
(続き)

タレント パトリック・ハーランさん

 トランプ政権2年存続!? ムーア、現代の闇を暴く

マイケル・ムーア監督の映画作品はすべて観ていますが『華氏119』が今までで一番
熱量がありました。スピード感にあふれる展開と情報量の多さから、ムーア監督の
本気の怒りが伝わり、観る者の心を強く突き刺します。

実際、トランプ政権は最悪。不利な貿易関係の是正や移民制度の整備など、やろうと
することは理解できるものもある。でもやり方が下品。メディアはもちろん個人を
名指しで攻撃したり、虚言暴言をまき散らし、性差別や人種差別をあおるような
発言も平気。本作の後半、ナチスとトランプ政権の類似性を指摘するシーンが
あります。実は「ヒトラールール」というのがあり、あまりにも残虐だった
ナチスと比べるのはタブーというのが、メディアの世界では暗黙の了解でした。
しかし、今は「確かに共通点は多い」と納得できます。むしろ、あえてタブーを
破ったムーア監督に芸術家としての気概を感じました。

(続く)
0192
垢版 |
2018/11/01(木) 22:21:51.42ID:QPx5NH8Y0
>>191
(続き)

 トランプ大統領誕生は偶然ではなく必然だった

しかし、ムーア監督は言います。「トランプは空から降ってきたものではない」と。
トランプを作り出したのは紛れもなくこれまでの米国民の行動、言動、議論であり、
メディアだと自らの責任を認めます。単に共和党のトランプバッシング一辺倒、
保守派打倒に終始するのではなく、リベラル派の非も認め、民主党の立て直しの
重要性も説いています。驚きつつも、その公平性が本作の深みや厚みになっています。

2年前の大統領選では民主党のヒラリー・クリントンの方が300万票も得票を
リードしていたのに、トランプが当選しました。なぜか。その原因は選挙制度の矛盾に
あります。まず、ひとり1票になっていない。そして権力者や党幹部の考えで結果が
左右する仕組みになってしまっています。さらに自分の票がカウントされない
人たちや、書類不備を理由に選挙権すら与えられていない人たちもたくさんいます。
つまり公平性を欠く選挙制度こそが元凶になっているのです。この問題点を
ムーア監督は指摘し、恐ろしいからくりを明かしています。

私はこの公平性を欠いた選挙制度が、過去20年間で二つの過ちを犯したと
思っています。一つはイラク戦争を引き起こしたブッシュ政権、もう一つが
トランプ政権です。こうした選挙制度が改正されない限り、アメリカは
変わらないのです。民主党が改革しようとしていますが、これは共和党支持者に
有利な制度になっており、制度を改めてしまったら自分が当選できなくなるので
トランプが賛成するわけがありません。そこが大きな問題です。

(続く)
0193
垢版 |
2018/11/01(木) 22:31:35.66ID:QPx5NH8Y0
>>192
(続き)

 ”トランプ慣れ”した人たちに警鐘を鳴らす傑作

私自身、16年の大統領選の絶望を決して忘れたわけではありません。しかし2年が
経ち、その傷口をいつしか塞いでいましたが、本作がそのかさぶたをはがして
くれました。ラストに流れる高校生エマ・ゴンザレスの銃規制のスピーチは全米を
巻き込むムーブメントになりました。アメリカの民主主義は本質的なところで
壊れています。だから今こそ「妥協をするな、行動しろ」と彼女と自分を重ね合わせて
ムーア監督は叫びます。トランプ慣れしてしまった私たちへの強烈な警鐘なのです。

ここ2年間の日本はトランプに振り回され、手のひらで転がされているように感じて
いるかもしれませんが、米国内はもっとひどい状況です。その実情をまず知って
もらえたらと思います。普段の報道ではわからなかった米国の血と骨と肉、すなわち
実態が立体的に浮かび上がり鮮明に見えてくる。本作を見れば11月の中間選挙の
重要性も分かります。ぜひ安倍晋三首相にも観てほしいですね。

(終り)
0194文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:59:28.90ID:AunPfumY0
元徴用工や遺族ら「訴訟を起こしたい」 電話鳴りやまず
朝日新聞デジタル 11/1(木) 21:22配信

 韓国大法院(最高裁)が元徴用工への賠償を日本企業に命じた10月30日以降、
韓国の政府機関や支援する財団に、元徴用工や遺族から「訴訟を起こしたい」とい
う相談の電話が相次いでいる。徴用工と同様に日韓両政府が「解決済み」としてきた
旧日本軍の元軍属の遺族のなかにも、判決によって考え方を変えた人も出ている。
(ソウル=武田肇)

 「今日も電話が途切れず、声がかれそうだ」

 韓国の行政安全省で元徴用工らを支援する担当課の職員は1日、こう語った。

 判決が出た10月30日に約120件、
31日には約500件の問い合わせ電話が殺到。多くは元徴用工とその遺族で、
「訴訟するには、どうすればよいのか」「私も補償対象になるのか」といった内容だ。

 韓国の政府と企業が元徴用工や遺族らを支援するために2014年に設立した
「日帝強制動員被害者支援財団」も連日、業務開始の午前9時から電話が鳴りっぱなし。
財団職員は「(元徴用工の)遺族が大半で、多くが(植民地時代を経験した)
70代や80代」と語った。やはり訴訟の手続きを尋ねる人が多いという。

 一方、文在寅大統領は、元徴用工や日韓関係について沈黙を続けたままだ。
1日に行った国会での演説でも判決について言及しなかった。
日韓関係が専門の大学教授は
「今は何を語っても世論を刺激してしまうという判断があるのだろう」とみている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181101-00000104-asahi-int

「大法院の判決に希望をもらった」と語る李倫哉さん。
戦時中、父が日本海軍の軍属として徴用され、戦死した=1日、ソウル、武田肇撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181101-00000104-asahi-000-1-view.jpg
0195文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:04:05.17ID:HMCJyAl5O
「嘘の新聞」で検索
「朝日新聞」と出る
0197文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 02:20:55.28ID:HsX6+3kj0
何でタイムスリップしてきた武士に憲法九条を教えるという形にしたのか
必然性がさっぱり分からない
0198文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:31:02.62ID:I+O+Vi2+0
「安田順平会見、ほんとにあなたは恐ろしい武装組織に捕まってたの?」

…てな感じに素粒子は書かないの?
さすがに今日は間に合わなかっただろうけど

ま、書くわけないか
0199
垢版 |
2018/11/02(金) 21:31:29.06ID:TQBuTKXz0
10月24日(水)朝日新聞東京版朝刊オピニオン面・耕論「憎悪の言動 広がる理由」

人種や性的指向などを理由に、少数者に向けられるヘイトスピーチ。差別や偏見は、
ネットの世界だけでなく、雑誌やテレビにも広がる。「言いたい放題」の風潮が
広がるのはなぜか。

(続く)
0200
垢版 |
2018/11/02(金) 21:49:50.64ID:TQBuTKXz0
>>199
(続き)

崔江以子さん(川崎市ふれあい館副館長・在日3世)   差別楽しむ人 一定数いる

始めてヘイトスピーチに遭遇したのは2013年春、川崎駅前で日の丸などを掲げた
200人ほどのデモを見たときです。怖くて予定を変更してバスに飛び乗り、
逃げました。以降、私がとった行動は「沈黙と回避」でした。

15年秋、ヘイトデモが、在日コリアンが多く住み共生を実現している桜本地域に
来ると知りました。それまでのように「見なければいい」ではすまないと、覚悟を
決めました。法務局に人権侵害を訴え、市民団体を立ち上げ行政に対策を呼びかけ、
参議院の法務委員会で「ヘイトをなくしてほしい」と陳述するなど顔や名前を出して、
ヘイト反対の活動を始めました。

私への脅迫が始まったのはこのころからです。

最初はツイッターにきました。「日本がイヤなら出て行け」「反日朝鮮人は死ね」。
一番頭から離れなかったのは、私たちの住む街に憎しみをぶつける「桜本を焦土に
する」でした。以降もブログや掲示板で「消えろ」とか「死ね」といった言葉を
浴びせられ、職場にはゴキブリやガの死骸まで届きました。知らない人間が自分の死を
願っていると知れば、ショックで眠れないものです。数の多さにはだんだん
慣れますが、一件一件、しっかり心は傷つきつらい思いをしています。

(続く)
0201
垢版 |
2018/11/02(金) 22:01:36.48ID:TQBuTKXz0
>>200
(続き)

ヘイトデモに抗議しに行くと、参加者が私の写真や動画を撮影するんです。それを
ネットにあげて「反日朝鮮女」などと罵倒されました。思うに「朝鮮人だから反日だ」
とか「朝鮮人の女のくせに生意気だ」とか、私はどれだけおとしめてもいい存在、
彼らにとっての「的」に仕立てられたのです。影響力のある人間が宣伝し、ネット上で
「的」が知らしめられる。格好の「的」をあてがわれた大勢が、後から乗っかる形で
攻撃してくるのだと思います。

それが彼らの生きる糧となっているのか、私には動機はわかりません。ただ、理由は
どうあれ、属性でもって人をおとしめる言論は決して許されません。確信犯的に差別を
楽しむ人たちが、今も一定数存在することは確かだと思います。書店に入ると、
衝撃的なタイトルがついたヘイト本が積んであり、本は書店で買おうと思っている私も
足が遠のく現実があります。

一方で、ヘイトスピーチを許さない共通認識ができるほどには市民社会が成熟し、
前進してきたという実感もあります。理念法で限界はありますが
「ヘイトスピーチ対策法」も成立しました。

市民社会では「差別を許さない」という強く正しい民意が形成されています。それに
基づき、今後はヘイトと差別を本気で禁止し終了させるんだ、という実効性のある魂の
入った施策を行政に打ち出してほしいと思います。

(続く)
0202文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:22:21.75ID:Pch/GXKs0
>>200
あんたの知らないところで朝鮮人が悪いことしたことはみない振りか爺さん婆さんに尋ねてみろよ
0203文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:20:27.93ID:9WkUv2dh0
ヘイト禁止を言うなら沖縄の反基地デモにも触れろよ。
ヤンキーゴーホームなんて普通に言ってるぞ。
明らかに外国人差別だろうが。
0204文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:39:56.71ID:Wli1VjZ30
朝日新聞「ネット右翼は『貧しい若者がネットで鬱憤を晴らしている』イメージだったが、実態は違った」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541148599/
>一般には「貧しい若者が、ネットでうっぷんを晴らしている」というイメージが広がっていますが、
>実態は異なっていました。 特定の年齢層や年収レベルとの関連性は見えなかったのです。
>高齢層や「中流」の人々が含まれている事実にも、留意すべきです。

朝日が勝手に妄想して広めたイメージがデマだっただけのことだろ(笑)
0205文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:46:54.14ID:PiPiO3M20
◆これは世界を破滅に導く、媚びる相手を誤った安倍晋三の驚くべき低脳発言だ。
中国訪問中の安倍首相は挨拶の中で、「中国は長く日本のお手本だった。日本の高校では中国の古典を「国語」として学んでいる。
私自身、漢文から学ぶ事は多い」と語った、と産経新聞の記事に載っていますが、安倍氏は日本人のお手本になっている漢人は中国大陸から消えてしまっていることを知っているのだろうか?
現在の中国人はそのほとんどが、情け容赦のない強盗殺人鬼である騎馬民族です。
<「中韓を知りすぎた男」トランプは神が遣わした戦士だ!10月31日(水)>→これで検索
0207文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:19:04.98ID:LQwFvlXm0
>>205
>安倍氏は日本人のお手本になっている漢人は中国大陸から消えてしまっていることを知っているのだろうか?

馬鹿のコピペに反応するのもなんだが、
「お手本 だ っ た 」「中国の 古 典 」「 漢 文 から学ぶ」
首相は暗に今の中国からは何も学ぶことがないと言っちゃってるなw
0208文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:25:25.70ID:wZd9DMxz0
>>204
韓国の実態知ってても保身のためリアルじゃ本当の事を言わないだけだってことは
年中在日から組織的な電話攻撃をされてる朝日新聞社だったら誰より知ってる筈なのに
よく言うよ
0209文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:01:01.21ID:Fxj/Lem80
【徴用工判決】朝日新聞ソウル支局に勤務する韓国人記者「過去の約束が『お話にならない』と思うから、ひっくり返すのではないか」
https://erakokyu.net/media/asahi/20181103/33074.html
0210
垢版 |
2018/11/03(土) 22:59:10.96ID:K7gwpRmf0
>>201
(続き)

辻大介さん(大阪大学准教授)   1%の極端な意見 存在感

「ネット右翼」と呼ばれる人たちはどのような政治的意識や属性を持っているのか。
2007、14、17年と3回にわたり、ネット利用者を対象に調査しました。
愛国や差別、排外主義の言動を過激に行う集団として、無視できない存在となった
からです。

調査では、嫌韓・嫌中を訴える、靖国参拝指示など保守的政治志向を持つ、ネットで
意見発信するの3項目すべてを満たす人をネット右翼としました。結果、「貧しい
若者がネットでうっぷんを晴らしている」イメージとは異なり、特定の年齢層や
年収レベルとの関連性は見えませんでした。そしてネット利用者に占めるネット右翼の
割合は、一貫して1%ほどに過ぎません。発信しない潜在的シンパ層を含めても
6%程度です。

1%が大きな存在感を示すのは、ネットの世界では「誰が発言しているか」が
見えにくいからです。会議場に100人が集まり議論すれば「発言した人は少数で、
うち1人が極端な発言を繰り返していた」という実態が、誰の目にも明らかです。
しかしネット上では、一握りの人が繰り返し書くのを見ることで、「多くの人が
そう考えている」という錯覚が起こります。

(続く)
0211
垢版 |
2018/11/03(土) 23:14:06.87ID:K7gwpRmf0
>>210
(続き)

昨年の調査では、「外国人や少数民族の人たちは、平等の名のもとに過剰な要求を
している」という項目を初めて盛り込みました。「そう思う」と答えた人の割合は、
一般利用者では9・7%でしたが、ネット右翼層では52・9%。「まあそう思う」
も含めると、75・3%が「過剰な要求」と感じていたのです。

ここに表れている意識は、欧米で「現代的レイシズム(人種差別)」として注目されて
いるものです。特定の人種について能力や品性が劣っているとみなすのが
古典的レイシズムだとすれば、現代的レイシズムは「人種差別は改善されたのに、
少数派は『平等』を掲げて不当に権利を要求している」と主張します。多数派である
自分たちの権利が少数派によって踏みにじられている、と訴えるのです。

調査では、客観的な収入レベルより、「自分は恵まれていない」という主観的な意識の
方が差別的言動につながる可能性も示唆されました。

LGBTに税金を投入してもいいのかと訴えた杉田水脈議員の発言も、現代的な
性差別の例です。LGBTは差別されていないと強調しつつ、支援する必要が
あるのかと訴える内容だからです。

現代的差別が危険なのは、人々の正義感に訴える見かけをもつからです。「不当な
要求をする連中だ」というまなざしは、容易に「我々の敵だ」という認定に転じます。

1%の言動に注意は必要ですが、新聞やテレビ、雑誌がそれを過剰に意識しすぎない
ことも大事だと思います。

(続く)
0212文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:56:40.08ID:EoO8Zlh20
潰したい人を攻撃するためLGBTに擦り寄ってるマスコミ見ていると
問題の本質がだんだん分からなくなってくる
0213文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 07:54:57.36ID:rr7pL+O90
「医療保険を外国人が不正利用」裏付けないまま対策先行
https://www.asahi.com/articles/ASLB146J7LB1UCLV006.html
>政府が目指す新たな外国人材の受け入れ拡大の議論を機に、外国人の公的医療保険の
>使い方に国会などで注目が集まっている。外国人による不正の広がりを示す調査結果を持たないまま、
>すでに国は不正防止対策に動いており、これに対して「人権侵害だ」と批判の声が上がる。

医療保険の不正利用を防止しようと動いたら人権侵害扱いされる謎
0214文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:55:13.11ID:7fuC0oQR0
>>212
当事者でマトモなことを言ってるのは松浦大悟氏くらいだね。

「共感広げる体力、論壇は失った」松浦大悟さん
https://www.asahi.com/articles/ASL9V41T9L9VUPQJ005.html
>ゲイである私は、当事者の頭越しに、当事者ではない人たちが激高している姿を見て、
>「最近まで同性愛者を気持ち悪いと言っていたくせに」と思いました。


月刊 Hanada 2018年12月号:総力大特集は「『新潮45』休刊と言論の自由」
https://www.fujisan.co.jp/product/1281697388/new/
小川榮太郎×松浦大悟 封殺された当事者たちの本音

月刊WiLL:2018年12月号
http://web-wac.co.jp/magazine/will/
■松浦大悟 LGBTに向き合っているのは安倍政権
0215文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:09:15.09ID:7fuC0oQR0
>>208
朝日や毎日は攻撃「される」側じゃなくて、「する」方のお仲間。朝日社員が社有PCで差別発言を2ちゃんに
書いてるのがバレたり、セクハラが週刊誌報道で発覚したりしても、その手の団体は何故かスルー。毎日の
変態報道事件でも、フェミ団体はダンマリ。反日の韓国政府も、朝日の旭日社旗にはケチつけない。

裏でつるんで、攻撃対象を談合していないと、こんなことはありえないんじゃないの?
0216文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:51:49.32ID:ADSfmG930
明日発売の[AERA]
⇒表紙&本誌独占インタビュー:落合陽一
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81OU5k9NxgL.jpg
⇒巻頭コラム:eyes
■内田 樹「子どもが緊急に学ぶべきことは親の支配からどう離脱するかだ」
■浜 矩子「「非」でもない「不」でもない「破」グローバル化に打ち勝つ」
⇒対談:塚本晋也×蒼井 優「不穏な時代に叫びをあげたい」−映画「斬、」
⇒連載コラム:佐藤 優の7DAYS/元徴用工の補償問題で日韓の信頼関係が悪化
⇒連載コラム:小島慶子の幸複のススメ!/「所為」と「責任」を一緒くたにしないで!−安田純平氏への「自己責任論」で考える
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20519
0217
垢版 |
2018/11/04(日) 15:33:52.34ID:Br6wfSJL0
>>211
(続き)

倉橋耕平さん(社会学者)   「真実」が主観で争われる

日本によるアジア侵略の否定など、歴史修正主義を中心とする右派の言説は、
1990年代以降、雑誌を中心に広まりました。インターネットの普及が社会の
右傾化を招いたとよく語られますが、技術が現状をつくり上げたわけではありません。
ネットはこのような言説を多くの人々の目に触れさせ、瞬時に拡散させているに
過ぎないのです。

91年にソ連が崩壊すると、右派メディアは攻撃の対象を中国や韓国、北朝鮮に
向けるようになりました。それと同時に、雑誌のつくり方も変えていきました。

月刊「正論」は、投稿コーナーを拡充し部数を伸ばしました。漫画家小林よしのり氏の
「ゴーマニズム宣言」も、「慰安婦」問題などで読者の意見を募る読者参加型と
しました。「メディア知識人」とでも呼ぶべき執筆者たちは、大学教授であっても、
多くは歴史家ではありません。

つまりそこは「真実」が主観で争われる世界であって、歴史学などの学術的方法論や
手続きにのっとった場ではありません。歴史修正主義の活動は「真実」の探求では
なく、むしろ右派イデオロギーの発露であると言えます。

日本の書籍・雑誌の売り上げは96年をピークに落ち込みます。こうした中、
「歴史」を取り上げた右派雑誌は救世主でした。売れればいい、という商業主義の中で
存在感を高めたと言えます。

(続く)
0218
垢版 |
2018/11/04(日) 15:44:08.34ID:Br6wfSJL0
>>217
(続き)

「新潮45」の休刊を「言論弾圧だ」と主張する人がいますが、それは違います。
今回の内容には、小説家や新潮社内の編集者らも強く批判しました。権力が介入した
わけではなく、自浄作用が起きたのです。これ以上、差別の言論を流通させないよう、
対策が講じられたと考えるべきでしょう。これは言論界の良心的な態度だったと
思います。

理想を言えば、いきなり休刊するのではなく、なぜあのような原稿を載せたのかを
検証し、杉田水脈議員の主張についても、賛否を論じ合えば良かったと思います。
しかし今回の編集部にそれができたかは、大いに疑問です。

極端な主張を載せ、センセーションを巻き起こして部数を伸ばす。差別を売り物にして
排外主義をあおる。最近は伝統ある大手出版社までも韓国や中国をののしる本を出す
ようになりました。出版環境がますます激しくなる中、こうした「炎上」と「批判」の
循環を「商品」にする環境が続いてしまうこと自体を問題化しなくてはいけません。

正確な知識に基づかない主張や特定の属性への憎悪の言動を広げることは、差別に
加担することに他なりません。こうした媒体は買わない、アクセスしない、
執筆しない、広告をを出さない。今回の騒動は、「不買運動」も有効な手立てである
ことを教えてくれました。

(終り)
0219文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:21:49.84ID:u8ELVye70
自浄作用が何十年も起きなかった朝日新聞
やはり廃刊すべきでは
0220文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:18.22ID:zpX73QRF0
クソ朝日新聞
0222文責・名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:36:51.18ID:xYEGckzj0
南京大虐殺などアカのプロパカンダを科学的根拠で否定することが歴史修正主義なんだがな。
主観で真実を決めてきたのは左派のほうだろ。
長年朝日が垂れ流してきた慰安婦捏造報道なんて最たるものだわ。
長年に渡って自分たちが決めた真実以外の異論をメディアから閉め出してきたくせ言論弾圧じゃないなんてよく言えたもんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況