X



やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001文責・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:53:38.46ID:cKBt+sS30
朝日新聞のドキュソ記事を曝し、真剣かつマターリと論議するスレッドです。
http://www.asahi.com に出た記事はもちろん、出ないような地方記事もウプ大歓迎!

前スレ
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その112
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1508140938/
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その113
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1515745685/
0002文責・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:48:32.12ID:wXVEzpsb0
>>1
( ゚ω^ )ゝ 乙であります!
0003文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:22:45.90ID:cjW7fdFW0
【パヨク速報】朝日新聞がベトナム人を奴隷労働させてやりたい放題
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525009891/

財務官僚の個人的なエロトーク問題で麻生大臣に辞めろと要求してるんだから
朝日の構造問題は猶更、社長による謝罪&辞任会見が当然だよな?

裁量労働法案を叩いて自社記者は裁量労働といい、どんだけ言行不一致なんだ?
0004文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 12:46:20.55ID:zh5L38wt0
           人
          ノ;;;;;;;;)  〜∞
         (;;;;;;;;;;;;;;) 〜プーン
        (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ 〜プーン
      λ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  〜プーン
.       :, v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、:   ━╋━┓┃┃       ━   ┃
     :ソVvミ ヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::.:    ┃ ┃    ━━━      ┃
    :ミミ::::::::::::::::::::::::::::::__:::::::::ミ::::   ┃          ━━━┛
    :ミ:::::::::::二__, --、r'""__、,,,,,`ヾト、::ヽ
    :ミレ'"~ ,-,、 !::: ! ' "∪~~_ノ \ヾ:、三ー二ー二ー二 ー 二
    :K/ー~^l.j~_/:::::ヽミー‐,'___、ヽ、―ニ 二 三 三ー 二 ー
   :!〉 ー‐─'"( o ρ )ミ/ ´`ヽ _ \三,:三ー二 三ー二 ー 二
   :i:::::::∪  ,.:: :二Uニノヽ--/ ̄ ,     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|,,,,:;:'';;;"´"'''::;:,,,,,
   :.!:::::::::::::r'ェェエエエミミ}  ..|  /!                   |:;::: ,,,,,,,,    ,,;;;;´."'''''''''
;';*;∵;';*;*∵,'**∵ェェェェシ}`ー‐し'ゝL                  |'''::;;;;::'''"´    '''"´''''''"´
   *;:ヽ .*;';*;',';**;*∵;ミミr--‐‐'´}     ;ー-------------┘''''''":;;;;:::;;;;::´'''"´
      :ヽ:::::ヽ_     ノ.::::::ノ:::::イ==- ニ 二 ニ 二 二= = -
       :`i、:::::::、::..::::::::::::::::::::...:::ノ

         阿比留瑠比さん 現況
0005文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:29:31.12ID:qQTKiQFK0
>>3
男女格差を声高に喚くくせに自社の幹部は男ばっかりとか
東京一極集中を批判する癖に自社は都心の一等地とか
マスゴミはダブスタの見本市
0006名刺に信用金庫と書いてあれば全て金利ドロボーです
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:04.14ID:ZAvByCb80
信用金庫の仕事は客から巨額の金利をドロボーする事です
0007文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:10:23.83ID:V20qSoFW0
福島瑞穂(本名・趙春花、1986年2月15日帰化)、

辻元清美→詐欺罪で有罪。前科1犯。
0008信用金庫の名刺を持って来たら金利ドロボーです
垢版 |
2018/05/02(水) 08:47:07.28ID:ZAvByCb80
信用金庫の仕事は客の口座から巨額の金利をドロボーする事です
0009文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:25:31.61ID:VfeBxXOR0
あらためまして、1乙
0010文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:07:08.44ID:VfeBxXOR0
>>3
 △"朝日奨学生"の弱い立場
 ○"朝日奨学奴隷"の弱い立場
これじゃあ、日本にも、英国と同じように、現代奴隷法が必要だな
0011文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:37:56.10ID:vkLgufFH0
2018年05月02日(水曜日)付 朝日新聞社説
■朝日襲撃31年 異論に耳傾ける社会に

          ↓


異論に耳傾ける社会にするんじゃなかったの?

朝日新聞、我那覇真子さんらを標的に攻撃開始… ネット「サヨクマスゴミの意向に沿わなきゃ沖縄の地元の人すら許さないんですか?w」
https://www.asahi.com/articles/ASL4X6H5ZL4XTIPE01K.html?iref=comtop_8_01
0012文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 19:13:07.87ID:VfeBxXOR0
>>11
手段を選ばず「中国にちぎれるほどに尻尾振る」朝日
0014文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 05:27:05.62ID:1I40cd5L0
<3日付の「朝日新聞」一面左側より>
(憲法を考える)揺れる価値:1 改憲、「国家の物語を」 高揚する若者、首相と共鳴
http://www.asahi.com/shimen/20180503/
0016文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 11:07:18.40ID:eAYydARy0
>>13
反日の左翼やコリアンが自業自得で批判されてるのを「中傷」「嫌がらせ」「脅迫」
「反知性主義」「ヘイトスピーチ」等々と印象操作して、“異論”を封殺するのが朝日。
ネット時代にはダブスタ見抜かれて逆効果だけどな。

“分断”って言葉も朝日新聞は好きだけど、そんなの東西冷戦機の方がひどかった。
左翼の言論統制崩壊を「分断」「圧力」「息苦しい」と逆ギレしているだけ(笑)
0017文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:10:30.15ID:fMaPawnX0
日本の良心
0018文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:27:24.74ID:jEp+0PTb0
最近よく取り上げられる明治150年批判、歴史を多面的にも批判的にも見るのは大切だが、朝日の場合、安倍叩きの手段としての長州批判と化しているような気が…
0020
垢版 |
2018/05/03(木) 15:56:37.93ID:Hl/OQAk60
5月3日(木)朝日新聞朝刊・天声人語

道路交通法を守ろう。公職選挙法を守ろう。あるいは独占禁止法を守ろう。例えば、
そんな集まりがあったとして、役所が目くじらを立てることはないだろう。しかし
「憲法を守ろう」となると話が違うようだ。とくに最近は。

本紙石川県版によると、金沢市の市民団体が憲法記念日の3日、市庁舎前広場での
護憲集会を計画していたが、市から許可を得られなかったという。以前は開催できて
いたのに、昨年から拒まれるようになった。

「特定の政策、主義または意見」への賛否を目的とした示威行為にあたるというのが
理由らしい。それにしても国の根幹である憲法を守るという姿勢が、いつから
「特定の政策……」になったのか。

似たような例はここ数年、目に付くようになった。さいたま市では憲法9条を扱った
俳句が公民館だよりへの掲載を拒まれた。東京都国分寺市では護憲団体がお祭りに
参加できなかった。論争を招くようなテーマは面倒だからやめてほしい。そんな空気が
広がっているか。

改憲をめざす安倍晋三首相が「この1年間で相当、批判も含めて議論が深まってきた。
また、広がってきた」と語っていたが、そうだろうか。市井で憲法を語ることが
疎まれるなら、むしろ幅広い議論を遠ざけることになる。

「憲法は、ほんとうは君たちのまわりにあるものなのだ」。63年前、憲法学者の
佐藤功が小中学生向けの『憲法と君たち』で述べている。当たり前の言葉が新鮮に
感じられるとすれば、何かが間違っている。
0021文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:58:54.45ID:eJYs5oAE0
何を言ってるんですか。山口メンバーの事件もアベの指令によるものなんですよ____
0022文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:17:02.76ID:RI6Yftuv0
DQN記事というわけではないけど、一昨日のカンボジアの一面記事は朝日らしさが出ていた。
以前にNHKBSでも同じ内容を報じているんだけど、NHKの報じ方とはやはり少し違った。
NHKは中国の脅威とカンボジアの独裁化への懸念を強く出していたのに対して、
朝日は中国の拡大と欧米の弱体化を話の中心に据えているように感じた。
中国や民主主義への考え方が少し違う。立ち位置の違い。
NHKは西側視点の報道だったけど、朝日は真ん中あたりに立っている感じ。第三者的。
0023文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:55:57.06ID:ko2gcTKu0
>>22
十分ドキュン記事だと思うよ。途上国には「金や安定のためには
民主主義や自由あきらめて中国の属国になれ」と強要しながら、
日本人には「 黙ってトイレを詰まらせろ!」≒経済や安保をグチャグチャに混乱させてでも安倍内閣倒せ!って
ダブスタ煽りしてるんだから。
0024文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:30:09.86ID:fMaPawnX0
>>20
いきなり、意味のすり替え 「道路交通法を守ろう」とサヨクいう「憲法を守ろう」と
では、同じ「守ろう」でも意味が違うだろう 道交法を「守ろう」は遵守すべしだが、
憲法の方は憲法96条の規定趣旨と国民の権利を100%無視した「改正反対」だ 
論理弱かつ倫理弱の朝日のインチキ・レトリック 卑怯の極み
0025文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:32:19.00ID:WW0Z+g7p0
別に道交法だって改正しちゃいけないわけでもないしな
法令遵守と法令改正をごっちゃにしてるのはわざとなんだろうけど
0026文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:56:50.81ID:fTj4Z4ns0
左翼だろうが右翼だろうが、自治体が党派的な政治運動に中立なのが当然。
「護憲」標榜してる政党が、民主主義を否定するレーニン主義を綱領にした
政党である以上、「護憲」もアリバイづくりなのが明らかなんだし。
0027文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:44:25.39ID:AHi2szOL0
643卵の名無しさん2018/05/03(木) 16:54:00.39ID:A7pITT+k

朝日新聞阪神支局(兵庫県西宮市)で散弾銃を持った男に記者2人が殺傷された事件から、3日で31年となった。


644卵の名無しさん2018/05/03(木) 17:12:37.95ID:1EwopmGy

記者が殺されて31年、
珊瑚が朝日に殺されてから30年かぁ、、、
0028
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:27.89ID:Hl/OQAk60
4月30日(月)朝日新聞朝刊千葉面・「明日も喋ろう 表現は、自由か」@

ウーマンラッシュアワー 村本大輔さん(37)   漫才に風刺 波紋呼ぶ

どんなに圧力受けても

お笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」が繰り広げた漫才は異彩を放った。

昨年12月に放送された「THE MANZAI」(フジテレビ系)。

「沖縄が抱えている問題は?」「基地問題」
「在日米軍に支払う予算は?」「思いやり予算」
「アメリカに思いやりを持つ前に」「沖縄に思いやりを持て!」

ようこそ沖縄へ――。2人は舞台で手を握り、観客らの笑いを誘った。

沖縄の米軍基地をはじめ、原発、被災地の復興、日米関係、北朝鮮の問題。次々に
取り上げては、痛烈に風刺した。

「しびれた」「涙が出た」「急に説教」「面白くない」。賛否両方の反響が
巻き起こった。「風刺ネタ」は東京や大阪の劇場でも、爆笑を誘っている。

ネタは、その毒舌で「炎上芸人」として知られる村本大輔さんが考えた。社会問題に
それほど関心はなかったが、沖縄の問題に悩むジャーナリストの友人の姿に、心が
動かされた。熊本にも足を運び、被災者の嘆きに耳を傾けた。

タレントなら普通、リスクがあることは話さない。でも、芸人の仕事はそれだけで
いいの? そう考えた。「受け取ったバトンを、テレビの向こうにいる友人たちに、
漫才で語りかけているんです」

(続く)
0029
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:06.21ID:Hl/OQAk60
>>28
(続き)

今年1月の「朝まで生テレビ」(テレビ朝日系)。憲法9条と自衛隊を巡って、「武器は
持たなくていい」と持論を展開し、議論が白熱した。「失言」もあり、非難の声が
押し寄せた。「もうテレビに出るな」。SNSに書き込みが相次いだ。ライブ会場には
右翼の街宣車が来て、「地獄に落ちろ」と流した。

会場には、万が一に備えて警備担当が配置され、緊張感が漂った。舞台に立つと、足が
震えた。「でも、圧力で言いたいことをふさがれたくない」。自分のネタを貫き、
笑いを届けた。

各地で開く独演会では公演後に「売国奴」と詰め寄る客もいた。止めようとした別の
客をいさめ、じっくり耳を傾けた。

対談したりテレビで共演したりした評論家や社会学者が、こんな自分の考えを
受け入れてくれたことが忘れられない。「だからたとえ僕を嫌いな人でも認めて
話したくなる」。1月下旬にアメリカに渡り、約1カ月いろんな人種の人たちが
行き交う街にも触れた。「納得しないことは『なんで?』と、しゃべり続けていく。
どんなに圧力を受けても」

(終り)
0030文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:02:41.11ID:qO5gVU+C0
朝日新聞は例によって、村本が反戦平和活動してるから右翼に叩かれてると印象操作してるけど、
村本は反戦とか左翼とか言う以前に「日本国憲法は読んだことない」「沖縄は日本が中国から奪った」
「尖閣は中国にあげればいい」というバカ発言をして、さらに「無知だから偉い」みたいな傲慢な態度を
とったから叩かれて炎上したんだよ。

安全な日本で吠えてるだけで、身体張るリスクをとって中国や北朝鮮に抗議する訳でもないヘタレ。

そこをしっかり批判してる『アサヒ芸能』の方が、『朝日新聞』よりジャーナリズムと反知性主義を貫いてる。
https://www.asagei.com/excerpt/96167
0031文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:03:17.99ID:nvKg12rs0
>>28
この芸人が変節したとたん「村本大輔は危険だ」と連日紙面使って攻撃しないようにな
0032文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:09:12.87ID:R/iOm6CC0
>>28
>タレントなら普通、リスクがあることは話さない。
沖縄の話なんか、芸人がしなくてもマスゴミ自身が偏執的に偏向して散々話している
リスクを取りたいのなら、野田中央公園と森友の土地に関する辻元清美と関西生コン
の闇について話してみろ 村本の話はリスクテイクではなく、単にマスゴミに尻尾を
振っているだけ
0033文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:53:33.17ID:KikiGPcE0
政治的発言している芸能人は多い。津川雅彦氏みたいに保守の側含めて。
朝日新聞も吉永小百合氏とか持ち上げてるだろ?村本と違うのは、
批判できないような迫力や雰囲気の有無。
0034文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:00:25.27ID:HrR/u7kR0
>>28
同じく時事問題を取り上げている爆笑問題の太田光は、まだ自分の頭で考えているが
村本の場合、最初から炎上狙いで言っているから不快なの。
「朝まで生テレビ」のスタッフもその部分を狙って起用しているから別に驚かない。
昔の同番組での大島渚の「バカヤロー!」と同じで演出の範疇なんだよな。

どうにも、社会部のエリート記者が絡むと「反体制ヒーロー」の出来上がりと
なってしまうのは何とかならんのか。
0035文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 02:26:07.87ID:R/iOm6CC0
村本の場合、政府はこう言うが「一般の国民」はこう思っている、といった風刺では
なくて、サヨクの思い込み・決めつけのコピーを「一般の国民」の感情のように言う
から、朝日の社説同様の不快さを纏うのだと思う 内容の不快さに加え、お前のよう
なトンデモが勝手に国民を代表するなという不快さ 村本は独自の存在感を出したい
と考えているかもしれないが、もとよりサヨクのコピーで独自性なんか皆無だから、
自分で考えないサヨク頭なら誰でも同じことが言える類
0037文責・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 05:11:58.23ID:7+nrS9Xa0
元自民議員の学長「テレビ局を中韓の局が乗っ取り」
https://www.asahi.com/articles/ASL535RKRL53TIPE011.html

 元自民党衆院議員で、九州国際大(北九州市)学長の西川京子氏(72)が3日、福岡市内であった改憲派の集会で、テレビ局の放送内容が護憲に偏っているなどと批判し、「同じビルに中国、韓国のテレビ局が入っている。完全に乗っ取られているんですね。(改憲は)この人たちとの戦い」などと発言した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況