X



新聞販売店関係者が愚痴を書くスレ92梱包目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001文責・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 16:28:30.27ID:BXlr6clf0
20年前の新聞が生活必需品だった頃の古き良き時代の感覚で偉そうな事をのたまう現場を知らない馬鹿上司、
自分ではろくに仕事もせず遊びまくってばかりの世間知らずの基地外2代目馬鹿所長や、陰湿で態度はでかい担当員、
店の金を使い込んで誤魔化している販売店店長、発行本社とグルになっている悪逆非道な店主、稼動奨励金を不当にピンハネ
している悪徳団長の事などでも結構です。

発行本社全ての部署、販売店所長、販売店店長、主任、専業、奨学生、拡張団代表、拡張員、臨配達、事務員、
テレマパート、折込パート、集金パート、配達アルバイト、折込業者、折込搬入者、残紙回収業者、拡材業者、

入り乱れて大いに語り尽くしましょう

※裏事情・改廃情報も宜しくお願いします。
※内部情報は個人が特定されないようにくれぐれも注意してください。
0432文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:06.26ID:38Shgofz0
仕事は簡単だからな。
日本語イマイチなカンボジアやらモンゴル人が1週間で独り立ち出来るんだから。

都心のYで借り上げアパート住まいなら、手取り平均16〜19あたりじゃなかろうか?
チラシは平均12〜20弱。週末は二回戦。
2500〜3000部くらいの規模。
賞与は5〜10弱。
0433文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:55.47ID:beqoKrQc0
>>424
>>425
やっぱりそうだよな
深夜時間と昼間あわせて8時間程度でも
額面30万くらい貰えて当たり前だよな
あの所長め
0434文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:31.44ID:W9ja25SO0
ウチの店の主任、細かい業務に異常にこだわるんだわw
チラシ並べてると定規で測り出して2ミリズレてるだろうが!とか発狂しだす。
他にも拡材の並べ方が下手くそだ!とか意味の分からん事で異常に発狂しだす。
そこにこだわってる割にカード足りてなくてもニヤニヤしてるわ。
ガイジなのかな?
0439文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:21:28.63ID:Zylk5Y+q0
新聞屋なんかクズの仕事だよ
0441文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:38:32.22ID:YxQR5KDh0
  _、_     俺も寝なきゃなんだが…
( ,_ノ` )     
     ζ
    [ ̄]'E
      ̄
  _、     珈琲が好きでついつい飲んでしまう・・・
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E ズズ
0442文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:11:22.71ID:JBstmGfT0
>>431
イケヌマ君は、新聞販売店あるあるネタを書き込んでいるつもりだが、業界の現状把握が出来ないので、ズレた書き込みになっているんだ。
お察しください。
0443文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 03:06:33.11ID:2ikRxVjO0
都内23区だと週休2日制って応募見るけど実際取れてる所ってあるのかね?
本社補助とかつくんだろうけど
0446文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 05:12:11.82ID:9aqHrZK+0
新聞屋のニット帽はカッパハゲ
0447文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 06:11:47.78ID:NCLCHRFD0
>>419
配達部数が200程度とか日数が少ないとかじゃないの。
うちは新聞屋としてのレベルは低いけど錬金術師としてのレベルは高いから。
無から有を生み有を無にしながら
最終的にきちんとカネに辿りつく
漫画の錬金術師と違うところは等価交換の
原則に縛られないとこだね
0448文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 06:32:11.95ID:UNbVpT0x0
>>444
都内で週休2日ですけど何か?
しかもYですけど何か?
ちなみに、以前居た週休制の糞所長のYより給料多いですが何か?
手取り20万越えてますけど何か?
0449文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:06:22.34ID:oyNVkUig0
今年は新聞店にとって終わりの始まりではなく、
終わりの終わり。
0450文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:51.17ID:V6x2LJLD0
>>448
俺も行く
0451文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:08:12.07ID:rurgdvlb0
完全週休2日制、寮費3000円、社会保険完備、朝刊4時間拘束、昼5時間拘束のうち1時間休憩、集金300件程度で総支給32万円位は出ます。営業は別になります。
MですがYさんやAさんは?
0452文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:19:37.56ID:iR4Fp3xK0
新聞屋の週休2日制とか、あんなのまともな休みじゃない。
それなのに30万ちょろっと、年収ベースで幾らだよ。
つーかいつまで、その待遇で行けると思ってんだ。
0453文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:47:19.58ID:3tqfDBk30
俺は本田謙一郎だ
ハゲ帽子で新聞屋だ
文句あるかー?
0454文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:16:34.67ID:rurgdvlb0
>>452
まもなく終わるかなあと思ってます。55000円のアパートの家賃が3000円で借りられ、賞与も出るのだから、年間500万円位は出てる計算ですね。
Mの待遇では最高かと
0455文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:19:03.35ID:3tqfDBk30
>>454
糞ハッタリに決まってんだろうよ
0456文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:47:41.43ID:S3Y+wXU/0
>>454
鎌ヶ谷Y、ちょっと黙ってろ
0457文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:49:56.94ID:UGnfXpnb0
鎌ケ谷Yの◯◯黙ってろ!
0459文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:12:20.13ID:rurgdvlb0
>>455
なんで信用しないのかな?俺もAやYにいて行くとこなくMに飛び込んだら、待遇の良いM(A扱いあり)にたどり着きました。
所長に目をつけられると終わるけど、配達集金さえすれば何も言われません。
不満はユニフォームの支給が無いのくらいかな?
0461担当員
垢版 |
2018/02/14(水) 16:30:57.83ID:tSMkJxRI0
きょうもやりたくもない販売店いじめ疲れた。
押し紙暴露して会社辞めようかな
0462文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:38:03.69ID:V2YNfI0E0
マジかよ、都内は週休2日かよいつからそんな時代になったんだよ
次行くとしたら都内だな、40でも雇ってくれるか?
0463文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:47:56.18ID:Q36suE+50
給料高いわけないだろ、部数が減り続けてるのに売り上げが確保できるわけないだろう。部数のばしてる地域を逆に教えてほしいよ。
0464文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:10:49.65ID:Svxn/mn50
嘘つきは金持ちの始りっていうだろが
何から何まで嘘で固めれば金は集まる
中身がボロボロとの事の近隣他紙数店も
綺麗なバイクを随分揃えてますし
0465文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:54.19ID:r/zxZNemO
おまえらは事務員と折り込みからしかチョコ貰えないだろう
もちろん義理でなw
0466文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:36.00ID:gTz/5po70
暇なんだな貴様らw

牛丼並食って屁こいて寝ろ!

新聞屋なんだからよ
0467文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:01:23.77ID:oVnB1dWM0
>>463
高いとは言えないが1日平均労働6時間週休2日で年収400万円貰えるのは都内だけ
0468文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:10:03.94ID:hJFz2rF40
>>451
ASA専業の者です。私のお店は休暇はローテーション制で6日プラス休刊日、寮費は月5万円補助、社保完備、厚生積み立て、朝刊2時間、夕刊1時間、集金は一人100万円程度、営業は自分の立てた計画をクリアすれば帰宅は自由です。 で私の年収は昨年度ですが570万でした。
0469文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:51:56.02ID:gTz/5po70
これだから新聞屋は嘘つきだかなー
いいから寝ろ!
店の上で牛丼食って寝ろハゲ!
0470文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:55:03.25ID:fFb1C0Vg0
大変だ。千代田区九段南の毎日新聞販売店で火事だ。逃げ遅れた人いるらしい、テレ朝のニュース
0471文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:07:42.89ID:zhOa1f3E0
>>443
本社補助なんてつくわけないだろ?寝ぼけたこと言ってるな。
週休2日とか、月に10日休み貰える店もあるが、それは給料を減らすため。
休みが増えて給料が減らないなんてことは絶対にあり得ない。
休みが増えて、給料が変わらないのは、仕事の日の仕事量が増えることによってでしかありえない。
0473文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:38:01.64ID:T8kkpEQF0
都内で400万貰えたら、転々とするヤドカリはいないと思うがな。
0474文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:07:32.25ID:UpRtrTnf0
>>462
余裕、俺の場合、3エリア営業で縛りだけでも大変
しかも後届けだから宅配BOXないマンションは殺意抱く

で、当然の如く回収はノルマあるし、過去読データ見ても死去や転居ばかり
無読になった所を何度もしつこく拝み倒して最低でも短月は貰う
そして白叩きしてカード最低でも月に2枚は上げないと俺の店では新人でも3ヶ月で肩叩きの目にあう

じゃなかったら週休2日で手取り20万以上なんて貰えないさ、それだけ内容もハードルも高くて厳しくて濃いのさ
0475文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:32:17.95ID:ZOOuFdNa0
>>474
新聞屋やる意味ないでしょw
なんで新聞屋やってんの?
新聞屋ごときが肩叩きとかw

真面目に働けるなら他業種へ行った方が間違いなく幸せになる。
0476文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:32:49.22ID:suVlK64a0
>>459
Mの中の人に聞きたいんですけど、
Mは値上げの話しは出てないんですか?
少なくともAは値上げくるって言われてますが・・
0477文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:58:31.15ID:HdfmXv4O0
  _、_     俺も寝なきゃなんだが…
( ,_ノ` )     
     ζ
    [ ̄]'E
      ̄
  _、     珈琲が好きでついつい飲んでしまう・・・
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E ズズ
0478文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:10:42.56ID:gTz/5po70
ハゲども!寝ろ!つまんね
0479文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:34:18.34ID:Vt1aVlMv0
配達のプロとしてカネに
行き着いた連中がここ数日での不着で
いれたはずだの忘れる訳がないなどと
また始まっている
カネの争奪戦に絡むとは言え毎月毎月うるさい
少なめの連中は言い訳の回数が酷い
自分より正味でも優秀なの認めてるけど
さすがにそんなに盗られるだの客の勘違いだの
頻発しねーから
0480文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:53.46ID:ZOOuFdNa0
新聞屋の休み
1日休みの場合。
色々サボって18時にあがる
一回たっぷり眠れる。
30〜32時間後に朝刊出勤。
連休の場合
二回たっぷり眠れる。
55〜56時間後に朝刊出勤。

一般的なお仕事
18時にあがる。
二回たっぷり眠れる。
37時間前後に出勤。
連休の場合
3回たっぷり眠れる。
61時間前後出勤

新聞屋は分割睡眠できない奴には地獄。
0481文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:52:36.61ID:9aqHrZK+0
うるせぇーよ新聞屋!寝ろ!
0482文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:59:44.04ID:SX4AxN2q0
配達プロよりは
言い訳の金メダリストが相応しい
毎回失笑が絶えない
0483文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:15:31.46ID:VT9oxP0y0
>>479
店に大人のなりした子供がいるんだよ
平気で人のもの盗む平気で嘘つく
0484文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:08:31.58ID:Tq/+2HVJ0
>>468
そうです。
私が佐々木洋介です。
0485文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:14:45.54ID:XCjD9+Ex0
>>482
そういう奴いるだろ?こっちはそういう奴が
増えた。

>>483
大人のなりした子供は8割ってとこだな。
ものはよくなくなるしほぼ嘘つきしかいない。
さらに嘘の口裏合わせも得意だね。
そもそも連中にとって事実なんて不都合ばかりだからな致し方ない。
0486文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 05:24:12.57ID:miAKdVVN0
>>471
何言ってるのお前はんw本社補助がっつり付くから
月4休み(週休制だと多い時は5回休めるが俺の居た糞店はあくまで月4休み)でバイトから先にカレンダーで休日埋めていく
残った所は祝日だったりチラシの薄い火水木がお約束
で、タイムカード押さない(押せない)日を4回勝手に所長が設けてた
新人研修もそうな、本社から補助出るから入社1週間程度のゴミを無理矢理行かせてる
で、一ヶ月後には当人とっくに辞めてるのなwちなみにYな
0487文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 05:30:43.74ID:miAKdVVN0
あ、書き忘れてた
その辞めた奴はYの本社のPC上では補助出るまで生きてるのなw
酷過ぎるだろ?

入社祝金も求人では謳ってるのに絶対出さない超絶どケチな糞所長の店な
思い出してもムカつくから店名晒したいわw
0488文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:07:37.37ID:zR/5ZfiE0
>>476
何も聞いてません扱いのAを100円安くしてるのを実行委員会でYにうるさく言われたので4月より値段合わせる方向にするくらいかな。
0489文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:03:51.32ID:mx8ZWvY40
自演って楽しいねー
0491文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:38:09.60ID:O4ScGILhO
>>479
新聞の中に新聞を入れるなどという馬鹿な配り方している阿呆なんじゃないのか?
0492文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:37:40.72ID:jENA0ufG0
>>486
補助というのは、専業に支給されるのではなく、所長に支給されるものだ。
だから専業が補助をもらって当たり前という考えは間違いだし、
所長にピンハネされているという考えも間違い

都内のYでも借金の多い所長が経営する店だと専業で手取り11万円とかザラにある。
Aでもそういう店出てきてるし、都内よりも郊外の方が折り込みも入るし、
待遇がいいと思うよ。YAで専業で手取り15万円いかないなら、配達集金だけで
NSTMの方が全然待遇がいい。YAは労働時間が長すぎる。
0493文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:47:50.73ID:WtiApQzD0
手取り10万そこそこw
マジでイケ沼か前科持ち以外で働く奴居るのw

ちょっと頑張ってるパートのババァの方が給料良いとかさ。
そんな待遇でマジで働いてる奴居るなら、流石にチンポコ付いてないよなw
0494486
垢版 |
2018/02/15(木) 13:04:17.01ID:BjFtkiV50
>>492
>補助というのは、専業に支給されるのではなく、所長に支給されるものだ。

そんなの当たり前だろ、あんた読解力0かよw
0495文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:13:39.04ID:ue6sTj940
>>491
さすがにそれはないけどなまじ中途半端だから減らすために参考にできる要素がない。
自分由来の理由でなく他人由来の理由に
置き換えた言い訳も飽きるほど聞いたけど
参考にはしたくない。
0496文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:40:39.00ID:0u98APtc0
>>493
それってけさまるじゃね
0497文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:09:46.17ID:mx8ZWvY40
ニット帽ハゲ新聞屋!
帽子取って吠えてみろ!
0499文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:24:02.95ID:O4ScGILhO
馬鹿だから、組むのは勝手だけど
新聞の中に他の新聞入れると、客が気がつかなくて不着電話の元になるから止めろと言っているのに
また電話かかってきて、組んでいるのに気がつかないだの
わめいているよ!
組まないと配達出来ない池沼が!!
0500文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:25:20.14ID:nI61hihG0
うちの父ちゃん新聞屋
お願いだから新聞屋は辞めておくれ
外で見かけると幻滅し凹む
やはり
うちの父ちゃん新聞屋って友達には言えないよ
ましてハゲでニット帽だからね
新聞屋ってどいつもこいつも見た目良くねーな

じゃまた来週
0501文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:39:58.93ID:Ss7JClMz0
>>493
都内は配達だけで家賃ひかれて10万円程度の店多いと思う。
専業で手取り10万円はさすがに少ないが、AでもYでも存在するのは確か。
俺が聞いたのは、家賃無料ってのが税法上違法らしいので、
給料の額面が30万円としても税金や家賃引かれると本当に悲惨なことになる。
0503文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:03:13.05ID:UttnEl6Y0
というか都内だとパチンコする時間と金を与えないと配達網が集まらない
都心の物価なめんな
0504文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:05:31.95ID:WtiApQzD0
>>501
俺はパートのババァの価値しかねぇとしか思わないが。本人が納得してるなら良いんじゃねw

家賃無料が違法?
ただ単に会社に税負担くるからやなんだろwww
0505文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:47:20.38ID:mx8ZWvY40
自演は楽しいか?
0506文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:23:48.54ID:ue6sTj940
>>501
寮費&光熱費
寮費:無料0円!
間取り
ワンルーム
単独備品
エアコン・キッチン・ユニットバス
東京都目黒区
月給/230,000円〜
正社員
2:15〜20:30
(実働約8時間)

休日
月間5日間程度
※シフト制

どこかに罠があるのだろうか
0507文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:39:17.06ID:IWK7ePe10
>>506
部屋が店の真上の2階や3階とみた
終業時間まで部屋に一切戻れない
↑これ意外と苦痛なのよ、特に夏と冬は
しかも所長や店長が常駐してる店舗が多いし、近場のパチンコ屋でサボろうものなら抜き打ちでチェックしに来る
0509文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:11:10.26ID:afPRS0rA0
>>506
コツは常に「いつでも辞めてやるぞ」って雰囲気を醸し出すこと
辞められると所長主任が配達しなくてはならなくなるから黙るよ
この仕事は下手に出ると食い潰される弱肉強食の世界よ
0510文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:37:06.56ID:k8K3Pfh60
  _、_     俺も寝なきゃなんだが…
( ,_ノ` )     
     ζ
    [ ̄]'E
      ̄
  _、     珈琲が好きでついつい飲んでしまう・・・
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E ズズ
0512文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:12:01.33ID:OG3P+vk40
自演は楽しいか?
0513文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:12:29.05ID:vxjoxxBf0
>>507
所長車で1時間のマンションで監視カメラで店内事務所をチェック、店長専業は17時タイムカード打刻して終わりだから楽ですね。
0514文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:40:37.31ID:meCjdIL80
店内に監視カメラつけて一番都合悪いのは専業じゃないのなw
0515文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:08:44.81ID:SGUQWQct0
監視カメラ→あってもなくても店によりつかない→監視対象が従業員の場合影響なし
GPS付会社携帯強制貸し出し(新聞屋ではありえないだろうが)→困る
0516文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:10:27.43ID:Os3KQd1g0
>>506
築30年超えか人が死んでいた部屋とみた
0517文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 04:59:18.27ID:2zJ9cNAw0
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0518文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 05:16:30.71ID:OG3P+vk40
自演は楽しいか?チロリン!
0519文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 05:52:43.90ID:rjKNISSJ0
都内ならデリヘルの送迎がデフォ
0522文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:04:33.03ID:vxjoxxBf0
>>515
うちの店長はケータイ作れないから会社から無償貸し出されてるけど、バイクの前カゴポケットに入れっぱなしだから意味ありません。
0523文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:42:05.09ID:iV2MHxNw0
>>504
厳密に言うと、家賃無料にすると寮に住んでいる本人の所得として相場家賃分の
所得があるだろ??と指摘されると聞いたことがある。

月給23万円の場合で家賃無料だと23万円に対して所得税住民税社会保険が取られるが
月給30万円の場合で家賃7万円引かれると30万円に対して所得税住民税社会保険が
取られる計算になる。

会社の税金が高くなると言ってる人間は馬鹿。会社の税金は高くも安くもならない。
高くなるのは俺たちの税金だけ。額面が高くても取られる物が多いから、問題なんだよ。
手取りがいかに高いか、貯金がどれだけ多くできるかの方が重要。
0524文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:49:50.16ID:G1WN5IIB0
>>523
飲食店なんかでも従業員の食事無料とかは厳密にはアウトなんだよな。
0525文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:49:02.54ID:70DCQcry0
新聞屋ごときが能書き垂れてんじゃねーよ!寝ろ!
0526文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:53:58.88ID:iV2MHxNw0
>>524
そういうこと。
新聞屋のバイクでパチンコ行く交通費も厳密に言えば、自己使用だから
ガソリン代は本人に請求しなければならない。
パチンコ行くガソリン代は経費にならないから
0527文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:34:13.24ID:29F5MwFoO
カブで県外まで行く阿呆もいるからなあ
もし事故を起こしたら自己負担ではなく
私用で乗っているの発覚した時点でガソリン代請求にしなければな
0528文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:42:40.33ID:29F5MwFoO
厳密に言うと、余った新聞を勝手に読むのも駄目なんだからな
たくさん余っているのならともかく
馬鹿どもは、自分が読みたい銘柄のが1部でも余っていれば、読んでクシャクシャにしてしまう
1部しか余っていないのは、何か使う事があったらまずいから、多く余っている方を読もうと考える知恵すらない
0530文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:09:53.63ID:29F5MwFoO
うちにいる馬鹿どもは、この業界でもトップクラスの猿じゃないかと思うw
0531文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:35:43.14ID:reKETRWQ0
厳密に言うと販売店でカードカード五月蝿い奴は店に直接金借りてるか集金使い込んだやつ


だよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況