X



やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0185文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:30:54.67ID:6VzimCY+0
そりゃシナ朝鮮に媚びへつらう反日売国マスゴミの代表だからな
シナ朝鮮の移民を大量に入れることが朝日の使命なんだろ
0186文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:30:21.63ID:1PJ/7H5F0
>>181
トランプのように壁を作ってほしいわ
0187文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:32:01.65ID:1PJ/7H5F0
>>184 >>185
× 天声人語
○ 中声日語
0188文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:47:58.43ID:tRiAOZnI0
菊田真紀子、山尾志桜里、近藤昭一、風間直樹も政治資金から線香、香典を支出で議員辞職へ

毎度の特大ブーメランで、どこまで行ってもマヌケな立憲民主党
0189文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:54:23.88ID:tRiAOZnI0
国会議員の香典は公職選挙法違反か?

公職選挙法と香典
先日、国会議員の政治団体から選挙区内での香典や供花などへの支出が、
2014年に15人の議員から57件あることが分かりました。
これは、公職選挙法が禁じている「有権者への寄付」になる恐れがあるということです。

過去に、香典などで問題になった国会議員は、少なくありません。
例えば、民主党の菅直人元首相は2014年6月に自ら代表を務める政党支部から、
選挙区内の葬儀社に供花代16,200円を支出しています。
また、自民党の鈴木淳司衆議院議員も2014年5月に、政党支部から生花代15,120円
を支出しました。2人ともに、政党支部役員の葬儀の時で、支部名で供花をしました。

これは寄付に当たるということですが、いくら支部名で出しても候補者名が類推されるとの解釈です。

菅元首相の事務所では、「政党支部からの支出は、原則として禁止されていない」とし、また
鈴木議員の事務所でも「選挙目的ではなく、政党の活動であって、公職選挙法違反には当たらない」
と反論しています。

また、議員自身が私的に贈った香典を「収支報告書」に記載していた例もあります。
民主党の本村賢太郎衆議院議員は2014年、政党支部から選挙区内に5件、合計17万円の
香典を渡したと記載していました。

https://お金が無い.jp/life-money/23970/
0191文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:37:17.73ID:3544VNnt0
>>168
朝日もたまには韓国がらみで事実を報道するのかとちょっと見直したら
何だ産経か
0192上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2018/02/04(日) 11:12:19.57ID:HvCo1GqJ0
>>180
少子化なんだから結婚の奨励は悪いことではなかろうにな。
屁理屈こねて否定する。
屑朝日。
0194文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:29:33.06ID:w/eNRQvF0
「結婚しなくても子どもはつくれる!」って言いたいんでしょ。
手当て・補助だけもらって子育ては最小限か放任、ネグレクト寸前って親も多いし。
0196文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:55:22.29ID:odL9RWSS0
首相の伊勢参拝に抗議した牧師 「信教の自由、空文に」
https://www.asahi.com/articles/ASL1V66W6L1VULZU00N.html

https://pbs.twimg.com/media/DDeX6vGU0AEMpXJ.jpg
https://twitter.com/noriyuki_ishi/status/880339354266116096
>「私はプロテスタントの牧師です。牧師が僧侶や宮司のみなさんと並んで喋ることはそう無い。
>しかも選挙のことで喋る。なぜ喋るかと言えば、食の安全を守るためだ。私たちの食べものを守るため、
>日本共産党の福手さんを都議会に送ってほしい」星出卓也さん

首相が伊勢神宮に参拝するのは許さん!
でも私は仏教の僧侶や神道の宮司と一緒に共産党の都議選候補を応援する!
0197文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:15:31.98ID:poJ7kkOa0
>>194 甘い甘い。朝日新聞はネグレクト容認以前に、日本人が子供を産むこと自体やめさせたいんだよ。そうでなければ、日本人の結婚・育児支援に反対する朝日の主張は論理的に説明できない。
0198文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:23:36.49ID:poJ7kkOa0
>>196 ま〜た、キリスト教圏の政治家の聖書への宣誓はスルーな牧師や神父様の何ちゃって政教分離か(笑)
0199文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:22:38.59ID:09p51L120
>>196
こういうことするからウリスト教疑惑掛けられてイメージが悪くなるんだよ
0200文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:09:53.92ID:tRiAOZnI0
「線香」野党に飛び火 民進系“お家芸”再び 希望・玉木代表「出処進退」促したのに茂木氏と同様説明

茂木敏充経済再生担当相の「線香配布」問題が2日、野党議員に飛び火した。
6党合同でヒアリングを開催するなど本格的に茂木氏への追及を強めようとしていた
タイミングで出ばなをくじかれた。民進党が分裂し、立憲民主党、希望の党と党名は
変わったが、お家芸の「ブーメラン」のDNAは連綿と息づいている。(小沢慶太、沢田大典)

「政党支部の活動ということで金品を配ることができるなら、有権者に自動車でも家でも
プレゼントできるようになる」

民進党の小西洋之参院議員は2日、野党6党による総務省などへの合同ヒアリングで、得意げ
に詰め寄った。政権の看板政策「人づくり革命」に引っかけたのか、
「これは物配り革命だ。茂木氏は物配り革命担当大臣を名乗るべきだ」という皮肉も口にした。

野党側は、茂木氏にターゲットを絞り予算委員会などで攻勢を仕掛けることをもくろんでいた。
希望の党の玉木雄一郎代表は、自身の慶弔費支出が判明する前の1月30日、茂木氏について
「出処進退を自ら判断すべきだ」と記者会見で述べ、暗に辞任を促していた。

見事にブーメランを被弾した玉木氏は自身の慶弔費支出について「政党支部の活動」とコメント
したが、これでは茂木氏の釈明と選ぶところがない。
玉木氏は2日に予定していた記者会見を「会見するほどの事態ではない」(周辺)として取りやめた。
<略>
産経新聞 2018/02/03 05:03
0201文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:43:00.82ID:tRiAOZnI0
売国議員 | カミカゼじゃあのwww |本 | 通販 | Amazon
商品の説明 みんな金をもらっていた!
不適切なところから……。
辻元清美、枝野幸男、菅直人、玉木雄一郎、福島みずほ、前原誠司、岡田克也ら、
民主党政権時代から受け継ぐ売国ぶりを暴く!

第1章 辻元清美 第2章 枝野幸男 第3章 菅 直人
第4章 福島みずほ 第5章 蓮 舫 第6章 玉木雄一郎
第7章 有田芳生 第8章 前原誠司
第9章 野田佳彦 第10章 岡田克也
第11章 売国アラカルト
民主党と北朝鮮 民主党と中国 民主党と極左暴力集団
日本共産党

単行本(ソフトカバー) 出版社: 青林堂 (2018/1/18)
言語: 日本語 ISBN-10: 4792606136 発売日: 2018/1/18
Amazon 売れ筋ランキング: 本 – 47位 (本の売れ筋ランキングを見る)
1位 ─ 本 > 社会・政治 > 政治 > 日本の政治
0202文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:36:48.19ID:/it+8tbA0
外国人の市町村への住民登録させマイナンバー付与したのは、

指定在日893や在日の自営業の税金逃れができないように対策したもの。

人は必ず買い物をするから「消費税も、在日や指定暴力団」も税金逃れできないからね。
0203文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 10:11:11.55ID:ACNx3tq60
>>179
はあちゅうさん、実名でセクハラ被害を告白してから1ヵ月。今の思いは?
http://www.huffingtonpost.jp/2018/01/30/hachu-metoo_a_23347359/

>心ないバッシングも受けました。

一方的な語り形式だけど、仮にもジャーナリストを名乗るなら、「童貞をバカにしたことへの批判が
『心ないバッシング』なんですか?」とツッコめよ。

ハフィントンポスト含めた朝日新聞グループが常套手段とする印象操作ワーディングでは、朝日が
肩入れする左翼などが批判されると、その内容を書かずに「バッシング」「中傷」「嫌がらせ」と表現。
在日コリアンや中国・韓国が対象なら「差別」「ヘイト」「排外主義」とレッテル貼りするのが日常茶飯事。

>あなたの行為は卑劣で、世間からこういうリアクションのあることですよ、と示したかった。

見事にブーメランがぶっ刺さったな。

この人は「体育会的思考」「男性(特有)の高圧的態度」と批判してるけど、童貞をバカにすることが
悪い意味で、所謂ギョーカイ人的な「体育会系女」丸出しだという自覚はないのか?
0204文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:15:11.20ID:l2gtVERe0
弁護士の新しいシノギになる予定


障害者なら人権無視していいのか 不妊手術を強制で提訴
山本逸生、桑原紀彦
2018年1月31日17時00分

 裁判を通して、根強く残る知的障害者への差別をなくしたい――。
旧優生保護法下で不妊手術を強制されたとして、
宮城県内の60代女性が30日、国に賠償を求める裁判を起こした。
国が謝罪し、救済することで、障害者を排除する社会の空気が変わってほしいと願う。

 「なんて残酷なことを。障害者なら人権を無視していいのか」。
この日提訴した60代の女性の義姉は、女性の手術痕を見るたびにそう思ってきた。
出会った当時、おなかの傷は約13センチもあった。

 女性は日常的に「おなかが痛い」と苦しんだ。
30歳の頃、卵巣囊腫(のうしゅ)にかかり、右の卵巣を摘出した。
不妊手術で卵管を縛ったため、癒着したのが原因だったという。

 同様に不妊手術を強いられた県内の70代の女性が2015年、
日本弁護士連合会に人権救済を申し立てた。
県に自らの手術記録を情報公開請求したが、「不存在」の回答だった。
義姉はそれを知り、「義妹の記録は残っているのでは」と同じく情報公開を求めた。

 昨年7月、記録が開示された。女性が15歳で手術を受けたと分かった。
「中学3年の若さで、何も分からないまま、手術に耐えたのか」

 最近になって、20歳を過ぎた頃に縁談があったと近所の人から聞いた。
だが、子どもを産めない体だと伝わり、破談になったらしい。
手術がなければ、今ごろは結婚して、違う人生があったのではないか。
独身のまま高齢となった女性を見て、そう思わずにはいられない。

 相模原市の障害者施設で入所者ら46人が殺傷される事件が起きた。
女性と40年間を一緒に過ごした義姉は、優生思想が根強く残っていると痛感した。
「国が誤りを認めて謝罪すれば、国民の考え方も変わるはず。
障害者やその支援者が、明るく過ごせる世の中に変わってほしい」

■被害の訴え20年、人生奪…

残り:709文字/全文:1447文字
https://www.asahi.com/articles/ASL1051G0L10UBQU00V.html
0205文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:26:37.04ID:IlP1O2tg0
偽善者と偽装社会とパナマ文書

安倍晋三と公安警察は、
大量殺人犯!

安倍晋三は
公安警察を使い、
社会の裏側で
批判者を次々と自殺に見せかけて殺してる。


★ 安倍政権(生長の家原理主義&神社本庁)、愛国リスト

ライブドアの野口さん(安晋会理事)の沖縄カプセルホテル割腹死
住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
鈴木啓一 朝日新聞記者 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺 
松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺 
松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死 
加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア 練炭自殺
UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺 
自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書、「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
ガチャ規制を推進していた消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺
0207文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:58:43.92ID:i10/0LCw0
素粒子 2018年2月5日16時30分
https://www.asahi.com/articles/DA3S13346155.html
>どうだ、これでもう抗(あらが)えまい――。
>基地建設の既成事実を積み重ねてきた政府首脳のほくそ笑む姿が目に浮かぶ。
>    ☆
>沖縄県名護市長選で、米軍飛行場の移設受け入れを拒む現職が、
>推進する政府・与党に支援された新顔に敗れる。
>    ☆
>米政権が「核なき世界」の理想を放棄する。
>小型核弾頭など「使いやすい核」を開発するって何だ。ありえない。

これはひどい
0208文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:41:06.99ID:l2gtVERe0
それって勝負メシ?韓国入り日本選手団、段ボールには…
2018年2月5日16時37分

 4日に韓国に到着した平昌(ピョンチャン)冬季五輪の日本代表選手団の本隊。
襄陽(ヤンヤン)国際空港では4、5個のスーツケースや段ボール箱をカートに載せ、
選手村へ向かうバスに乗り込んだ。段ボール箱に注目すると、カレー、中華丼、
カップ麺……。滞在中の食事内容が垣間見えた。

 ショートトラックの選手の荷物には、無地の段ボール箱に黒色の油性ペンで
高野豆腐、みりん、料理酒、もち、プルーン、サプリ米、みそ、タッパーと
内容物が記されていた。レトルト食品だけでなく、現地で簡単な調理もするようだ。

 今大会では、選手らは雪上競技のある平昌と氷上競技の江陵(カンヌン)の
2カ所の選手村に分かれて滞在する。いずれも食堂やカフェがあり、
選手は24時間利用することができる。日本でもおなじみのファストフード店もある。

 それでも、日本食は欠かせない。
スピードスケート女子の神谷衣理那(高堂建設)は数年前に
海外大会で調子が悪かった際、今大会の日本選手団主将を務める
小平奈緒(相沢病院)から白米を食べるようアドバイスを受けたという。
以来、海外には炊飯器を持参し、塩昆布やふりかけも欠かさないという。
「お米を食べるようになってから、体調を崩すことがなくなって。
やっぱり食事って元気が出る。大事なんだなって思います」

 大会組織委によると、選手村への持ち込みについては、選手が直接持ってきた
未開封の食べ物や飲み物ならすべて可能で、制限はない。また、家族らからもらった
食べ物は、一定量のスナック菓子だけ持ち込みが可能という。(藤田太郎)

https://www.asahi.com/articles/ASL247564L24UEHF00V.html

スピードスケート男子の加藤条治が運んでいたみそ汁
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180205002488_comm.jpg

レトルトカレーの段ボール箱を運ぶスピードスケート男子の土屋良輔
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180205002491_comm.jpg

高野豆腐やもちなどの内容物が記された段ボール箱
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180205002482_comm.jpg

カップ麺を運ぶ空港関係者
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180205002485_comm.jpg

中華丼の段ボール箱もあった
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180205002486_comm.jpg
0209文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:43:19.03ID:FCHzmZ8G0
>>207

>小型核弾頭など「使いやすい核」を開発するって何だ。ありえない。

論説委員にもなって戦術核と戦略核の区別ができないって何だ。ありえない。

小型の戦術核爆弾、50キロトンクラスなら冷戦時、空母艦載機用にあったんだがな。
0210文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:00:32.29ID:ojJxQjbK0
中国の秘密核軍拡は批判どころか報道すらロクにせず、アメリカだけ叩く朝日クオリティ。小型核なんて半世紀前からあるのに。
0211文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:58:12.63ID:RjxOCLvU0
>>210

そりゃ朝日はシナ狂惨党政権の下部組織で代弁者なんだから
批判するふりはしてるけど本当に批判することは絶対にできない
0212文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:58:37.41ID:RjxOCLvU0
>>210

そりゃ朝日はシナ狂惨党政権の下部組織で代弁者なんだから
批判するふりはしてるけど本当に批判することは絶対にできない
0213文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:17:52.90ID:i10/0LCw0
民意支えに移設反対の翁長知事、苦境に 稲嶺氏落選
https://www.asahi.com/articles/ASL233R58L23TPOB004.html
>ある市民が言っていた。「移設に反対する稲嶺氏は正しい。
>辺野古が止まる可能性があるなら投票する。でも、無理でしょう」

「ある市民」に稲嶺が正しいんだー!と言わせる
くやしいのうくやしいのう
0215文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:33:21.55ID:fK+Z/H6L0
森友巡る国会議論、首相と野党かみ合わず
■小学校名報道、朝日新聞の取材経緯
■森友学園への国有地売却問題と小学校の名称をめぐる経緯
https://www.asahi.com/articles/ASL254TCPL25UTFK00T.html
0216文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 07:36:45.85ID:+CbqVrof0
>>215
「カゴイケくんの言う通りに記事を書いただけだからボク悪くないもん」
小学生の言い訳かよ。だったら先生風に返すが、
「そしたら、カゴイケが「死ね」言うたらお前は死ぬんか」
0218文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:28:44.17ID:9aSbCe3W0
墜落したこの土地は もう売れないな

周辺の住宅の土地評価額もガタ落ちw

かわいそうな周辺住民

馬鹿な自衛隊のおかげで 大迷惑やん
0219文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:26:59.77ID:QM2/qNP10
馬鹿な朝日新聞のおかげで 普通の日本人は大迷惑やん
0220文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 16:06:23.06ID:4GlE5mAX0
自衛隊はもちろんわざとやってるわけじゃないが
朝日は日本を貶める目的で悪意を持って意図的にやってるからな
0221文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:51:40.93ID:s9IyRW9k0
今日の夕刊・素粒子
>「またか」でもある。去年は8月に海自ヘリが青森沖、10月には空自ヘリが静岡沖で死亡事故。

毎度のことながら、自衛隊員が殉職すると、弔意の欠片もなく、嬉しそうに冷笑や罵詈雑言を浴びせるだけ。
朝日記者って左翼とか、売国とか言う以前に、人間の皮をかぶってるけど人間じゃない生き物だとよく分かる。
0222文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:57:41.18ID:0B4QsTsW0
>>221
一言でいうと「卑劣」
0223文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:02:12.30ID:5Fg70KlI0
>>221

素粒子の筆者は歴代、社会部出身の論説委員の指定席だから
どうしても独善的になるんだよ。
0224文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:20:16.35ID:dJvQW/XE0
嬉しいんだもん
株価が下がると歓声が沸くんだから
0225文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:28:51.90ID:x5smOj/n0
そういえば記憶曖昧だけど数年前朝日だか毎日だかの報道ヘリも墜落しなかったっけ
0227文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:46:07.56ID:iLp6slvr0
>>224
記憶にあったので、調べてみたら1994年10月とずいぶん昔の話だね。
大阪府泉佐野市の上空で、朝日新聞のヘリと毎日新聞のヘリが衝突して
朝日新聞のヘリが墜落した。
0229文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:19:15.79ID:vd8aEWkv0
>>227
アンカー打ち間違えしてんじゃねーよ ばーか
0232文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:06:09.66ID:HUlcN2II0
自衛隊の行動に関する細かいことは自衛隊法の方で
議論するべきだと思うけど、
どうなんだろう。
0233文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:45:28.96ID:q/GRjlRq0
>>230
佐川はまだしも、この期に及んでまだ首相夫人を呼べと言うのか
朝日の記事が批判されてるってのに
0234文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:32:42.29ID:7g614F5G0
国会に呼ぶなら、詐欺師籠池の言い分を鵜呑みにして捏造記事を書いた朝日新聞記者を呼んで、維新足立に質問させろや(笑)
0237文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:17:21.88ID:GW1q2qr40
>>235 >>236
さすが、ダブスタの王者 www
0238文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:35:45.91ID:aXhmFwy10
>>235
陸自ヘリ落下の様子、自動車学校のドラレコに
https://www.asahi.com/articles/ASL263GFLL26TTHB00J.html

「どうして」も何も、パイロットにもどうしようもなくらいの機体の問題で、墜落した地点が住宅地だったとわかる。
それを百も承知で、世論を自衛隊叩きに誘導しようとする、朝日十八番の悪質な印象操作見出し。

自衛隊のパイロットは、震災で瓦礫に生き埋めになった人のうめき声を聞き取ろうとしている住民や救助隊の
真上で、平然と爆音響かせてるマスゴミのヘリ操縦士とは違うんだよ!
0239文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:46:20.19ID:i2KRZX6P0
五輪組織委としては対策はほぼ完璧なようです。

開会式「寒さ対策ほぼ完璧」ピョンチャン五輪組織委会長| NHKニュース

完璧さについて紹介します。

U-1速報
: 平昌五輪の開会式に『代表選手が出席を拒否し始める』末期的な情勢に。選手たちの安全が確保できない

【平昌五輪】「最後まで見ていられない」寒さで開会式途中退出も? 3日リハーサル時は氷点下15度
–産経ニュース

U-1速報
: 平昌五輪の極寒で『電子機器が異常を起こして』インフラが完全崩壊。入場すら困難な状態だった

そして開会式会場について。開会式会場の問題点としてスタジアムの構造問題。

平昌五輪のスタジアム観客席の画像に日本の建設会社幹部「え、えー!? なにこれ、絶対無理、無理!
死ぬよこれ」〜ネットの反応「崩れますね」「ゴルフトーナメントの観客席より貧弱」「大惨事の悪寒」
– アノニマスポスト

【これは思いつかなかった】平昌五輪の画期的な寒さ対策が話題に!! – NAVER まとめ

誰も責任を取りたくないので強行するつもりの様子ですが、風邪ならまだいいとして、ノロなどの人災を
始め、ヒーターによる火災の可能性、開会式会場崩落による死者が出る可能性もあり得る話。
0240文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:48:04.83ID:MwPmOk7I0
ttps://www.asahi.com/articles/DA3S13346289.html
森友、国会議論かみ合わず 野党、佐川氏・昭恵氏の招致要求/首相、朝日新聞の校名報道批判
>首相はこう答弁した。「『安倍晋三記念小学校』、こう(学園理事長だった)籠池(泰典)さんが申請した。朝日新聞が
>事実かのごとく報道した。実は『開成小学校』だったんですよ」
>首相はさらに「ウラ取りをしない記事」と述べ、「この籠池さん、これ真っ赤なウソ」と強調した。

>■朝日新聞の報道経緯は―― 国が黒塗り開示、籠池氏に取材

> 財務省が説明を拒んでいる以上、当事者の前理事長にどう記載したかを確認する必要があると考え、朝日新聞は
>同日の国会審議後にあったインタビューで複数回にわたって質問。前理事長は「安倍晋三記念小学校」と設置趣意
>書に記載したと答えた。
> 記事では前理事長の証言にもとづき、「籠池泰典氏が8日夜、朝日新聞の取材に応じ、『安倍晋三記念小学校』との
>校名を記した設立趣意書を2013年に財務省近畿財務局に出したと明らかにした」と報じた。

財務省が黒塗りしてても、当事者の籠池のオッサンが設置趣意書のコピーぐらい持ってるだろ。それを見せてもらえば
『開成小学校』と書いてあり、『安倍晋三記念小学校』でないことがわかったはずなんだよなあw

慰安婦捏造同様、また朝日が証言だけでウラ取りをしなかったことが明らかになったわけだ。
0241
垢版 |
2018/02/07(水) 22:11:18.22ID:6DnS2aRP0
2月6日(火)朝日新聞朝刊・天声人語

1953年に出版された『基地の子』という本がある。
当時は全国各地に米軍基地があり、
その近くにすむ子どもたちが書いた作文が集められた。
独立して間もない日本のあちこちに、理不尽な振るまいがあったことが伝わってくる。

横浜市の小学3年生は自転車を壊された体験を綴っている。
パン屋にとめていたら駐留軍のトラックにひっくり返された。
それでも母親は「しようがない」と言うばかりだった。
「アメリカ兵だから、もんくをいえば、しかられるんだから」

兵士に戸や塀を壊された話があり、女の人が叩かれるのを目撃した話がある。
千葉県の中学1年生はこう書いた。
「一日も早く駐留軍が、いなくなるように、どこかへお願いしたい気持ちです」

本土の米軍基地は縮小に向かい、見えなくなっていった。
代わりに負担がのしかかった先が沖縄である。
普天間飛行場をなくすため辺野古への移設を求められている名護市で市長選があった。

あきらめ。無力感……。そんな言葉が浮かぶ選挙だった。
これまでの選挙で反対の民意が示されたのに、
政府が埋め立てを止めることはなかった。
市民の声が本紙電子版にある。
「辺野古が止まる可能性があるなら(現職に)投票する。でも、無理でしょう」
移設を事実上容認する新顔が当選した。

名護市の歌人、佐藤モニカさんは詠む。
〈次々と仲間に鞄持たされて途方に暮るる生徒 沖縄〉。
沖縄にばかり鞄を押し付けているのは誰か。それで本当に仲間といえるのか。
0242文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:34:57.90ID:f6byyyHP0
いつも思うけど朝日が捏造なんてしなければ
左翼ももうちょっと元気があったと思う
0243文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 02:19:36.73ID:4rBT7FNT0
>>241
引用した筆者は悪意はないのだろうが・・・。

>横浜市の小学3年生は自転車を壊された経験を綴っている。
>パン屋にとめていたら駐留軍のトラックにひっくり返された。

これはちょっと変だ。
1953年以前に、子供用自転車を生産していたメーカーが
あったのだろうか?
大人用自転車でさえ高級品で、これを基に伝説の
「ホンダのバタバタ」が生まれた時代。

考えられるのは街の自転車屋が全部、部品を加工して造ったケース。
当時の自転車屋にはアセチレンガスボンベが普通にあったそうな。
これだと余程の金持ちの子どもでなければ持てない。
そもそも、小学3年生だとリム径16インチだと思うが、それに合うタイヤが
あったのかな?
いやはや、疑問は尽きることがない。
0244文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 05:04:22.30ID:JjO6ne7NO
「やったもん勝ちだから裏付けとか検証なんてどうでもいい」
0245文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 05:24:38.02ID:QX2mfEVL0
>>244
今朝の産経新聞朝刊のお詫びの件のことだな。w
0246文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:01:09.43ID:JjO6ne7NO
詫びない新聞もあるけどな。産経の失態を偉そうに叩いているところな
0247文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:24:37.80ID:08krvxh70
「在日本朝鮮人連盟」代表は「金 天海」共産党員だった。
戦後数年間日本において破壊活動してGHQに制圧された団体。

レッドパージ(英: red purge)は、連合国軍占領下の日本において、連合国軍最高司令官総司令部
(GHQ/SCAP)総司令官ダグラス・マッカーサーの指令により、日本共産党員とシンパ(同調者)
が公職追放された動きに関連して、その前後の期間に、公務員や民間企業において、「日本共産党員と
その支持者」とした人々を解雇した動きを指す。1万を超える人々が失職した。「赤狩り」とも呼ばれた。

1950年5月3日、マッカーサーは日本共産党の非合法化を示唆し、5月30日には皇居前広場において
日本共産党指揮下の大衆と占領軍が衝突(人民広場事件)、6月6日に徳田球一ほか日本共産党中央委員
24人、及び機関紙「アカハタ」幹部といわれた人物を公職追放し、アカハタを停刊処分にした。
同年7月には9人の日本共産党幹部について、団体等規正令に基づく政府の出頭命令を拒否したとして団体
等規正令違反容疑で逮捕状が出た(逮捕状が出た9人の日本共産党幹部は地下潜行し、一部は中国に亡命した)。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B8
0248文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:48:03.15ID:h8Hyrfm30
朝日は第2次大戦で軍部に全面協力したんだぞ。どこが左翼紙だ。
0249文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:10:15.98ID:08krvxh70
北朝鮮、パレード実施... 外信報道統制  韓国語ソース
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=001&oid=005&aid=0001072020
北朝鮮が8日午前建軍節を契機とした閲兵式を進行したことが分かった。
現地外信報道はブロックされたと伝えられた。
軍消息筋は「午前10時30分ごろから閲兵式を行ったものとみられる」と述べた。
0250文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:03:56.61ID:fv/ZhZce0
>>246
産経のお詫び記事を読んだ。県警に取材しなかったとか脇の甘さは間違いないし、初報から削除まで2カ月弱は
やや長過ぎだけど、お詫びを1面に出して、3面の半分使って経緯を検証&読者に説明している。

捏造記事が「事実と反する」と指摘されたのに30年も居直った挙句に、取り消しただけで迷惑かけた日本国民への
謝罪も海外への捏造説明もしてないとか、確認取材を怠った責任を役所に転嫁して逆ギレ記事をデカデカ載せてる
新聞社が偉そうに批判する権利はないわな。

入れ違いで今日、産経叩きの記事を載せた毎日新聞も、waiwai変態報道事件の責任者が社長に「引責昇進」した
クズ企業だし、沖縄2紙も基地反対派の地元住民らへの嫌がらせ等は「報道しない自由」してるのは事実だし。
0251文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:12:36.35ID:Num3JDiq0
>>241
1953年かあ。当時は全国各地に朝○学校があったけど、その近くにすむ子どもたちが書いた作文が集めたら、
日本のあちこちで理不尽な振るまいがあったことが伝わっただろうなあw

「しようがない」「戦勝国の第三国人さまらしいから、もんくをいえば親兄弟親類まで酷い目にあうんだから」
0252文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:27:06.23ID:aZo533Ay0
>>243
確かに子供用自転車は(あったかもしれないが)一般的じゃない
(大人の自転車で)サドルに座ると足のとどかない子供が、立ったまま体を斜めに
して車体の間から向こう側のペダルを漕いで乗る「丁稚乗り」という言葉があった
くらいだw
0253文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:49:20.80ID:w5goUYeA0
作家の菅野完氏、二審も敗訴 女性をベッドに押し倒す
https://www.asahi.com/articles/ASL28558PL28UTIL02D.html

先日も菅野から提供された籠池の音声データ(半年前には報道済み)で
「棟上げ式に首相夫人が来ると言ってるー」とか言ってた朝日さん、
随分淡白な記事ですね
女性の被害にはうるさいはずだよね?
0254
垢版 |
2018/02/08(木) 21:50:28.62ID:xrhbcwMr0
2月2日(金)朝日新聞東京版朝刊総合4面・タレントのパックンが見た国会

国民性に比べ情熱的   事前通告 日本らしい

米国出身のタレント、パトリック・ハーラン氏(47)が1日、参院予算委員会を傍聴した。
来日25年。情報番組でコメンテーターも務める。日本の国会審議をどう見たのか。

  (続く)
0255
垢版 |
2018/02/08(木) 21:58:10.05ID:xrhbcwMr0
  (>>254の続き)

この日最初の質問者は、共産党の辰巳孝太郎氏。学校法人「森友学園」への国有地売却
問題を追及した。財務省理財局長が答弁に立つと、野党議員から一斉にヤジが上がった。

「同じ空間にいると、緊張感も迫力も全然違いますね。ドスのきいた、うなるような
ヤジが響き、激しい口調で話す。日本の穏やかな国民性に比べて、国会は情熱的だ」

辰巳氏は質問で、財務省に国有地の「値引き」交渉をしていた時期に安倍晋三首相の
妻昭恵氏が学園の籠池泰典理事長(当時)に電話したかどうか聞いた。首相は「事前通告
してください」と不快感を示した。

「やましいことがないなら、笑顔で『聞いておきますよ』って言えばいいのに。
事前通告というのも、根回しを重視する日本らしい」

  (続く)
0256
垢版 |
2018/02/08(木) 22:06:34.41ID:xrhbcwMr0
  (>>255の続き)

質問する議員と答弁する首相らが交互に挙手し、委員長に名前を呼ばれてマイクの前に立つ。
発言が終わると、また席に座る。

「セレモニーのようで日本らしい。アメリカ人だったら我慢できないよ。1人ずつに
マイクはないのかって。そうすれば10倍ぐらい議論できるのでは」

日本維新の会の浅田均氏は、官庁の平均給与の統計の取り方を問題視した。

「わざわざ予算委員会で取り上げるほど重要な問題とは思えない」

一方で、自由党の山本太郎氏の質疑では、身を乗り出した。

「異端児だが、パフォーマンス含めて、山本さんは議論を広げる存在」

この日はメモを取りながら、3時間近く傍聴した。

「大学時代に湾岸戦争が起き、政治が命につながっていることを実感した。日本では
政治不信とよく言われるが、対立だけではない政治の姿にも注目してほしい。日本でも
投票したいなあ」

  (終り)
0257文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:00:33.67ID:8dg64Lue0
映画は社会問題問う道具 「デトロイト」キャスリン・ビグロー監督
https://www.asahi.com/articles/DA3S13346264.html?iref=pc_ss_date

これのサブ記事「政治的主題、踏み込まぬ邦画」で、石飛徳樹という編集委員が、タイトルから想像できるように
日本の製作者側と観客=国民を、アメリカと比べて情けないと言わんばかりに叩いたうえで「映画界が政治という
主題から逃げてはいけない」と、上から目線で偉そうに説教してる。

朝日だってメディア産業だし、系列テレビ局もあるんだから、自社でやればいい。フェイクニュースを日々量産して
紙面に載せてるんだから、お手の物だろう(笑)

そもそも現在進行形の政治・社会問題や近現代史をテーマに映画を作るのは、、<ノンフィクションと誤解させる狙いの
フィクション>や脚色によって、プロパガンダと世論誘導の道具になるという危険性を理解していないのか?この馬鹿は。
大戦中の各国戦意高揚、冷戦中の仮想敵国を憎悪させる映画もそうだし、太平洋戦争を描いた最近のアメリカ映画は
ハリウッドが中国資本に汚染されたせいもあって対日ヘイトを煽る演出が酷い(そして、日本で劇場公開されると朝日が
擁護するのがお約束)。

邦画が政治を扱わないことよりむしろ、左翼がノンフィクションやドキュメンタリーで扱うべき話を、小説やその映画化で
「フィクションだから」という逃げ口上で脚色しまくり、世論の刷り込みを図ってることの方が問題。毎日新聞の西山事件を
美化した『運命の人』もそうだし、「日本人がタイで子供を死なせて臓器移植を受けている」という在日コリアン原作『闇の
子供たち』が映画化された時、左翼新聞はノンフィクションみたいに紹介していた。もし事実なら犯罪なんだから、自分で
取材して、報道すべき大事件じゃねーのかよ?

「邦画は政治に踏み込め」と言ってる朝日も、仮に百田の『カエルの楽園』がアニメ化されたら、右傾化ヘイトアニメの劇場
公開やTV放映は許さない!と、いつもの調子で火病って言論弾圧を始めるんやろなぁ。
0258文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:07:00.84ID:8dg64Lue0
2/8(木)記者有論:GLOBE編集部の藤えりか記者。
>日本もブロガーで作家のはあちゅうさんの被害訴えが話題になったが、
>ネット上では逆に彼女を中傷する言葉も飛び交った。

ま〜た、はあちゅうの過去のどんな発言が、どのように批判されたかを“報道しない自由”して、「中傷」と印象操作しようとしてるな。
はあちゅうの過去発言とそれへの批判を具体的に引用したら、ネットやらない情弱読者も誘導できないという自覚があるんだろうな。
0259文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:20:07.26ID:8dg64Lue0
2/7(水)夕刊・素粒子
>世界同時株安だと騒いだら、きょうは持ち直すのか。何だこれ。持っちゃいないが気にはなる。

年収1000万円超えてるマスゴミ関係者が、「株持ってません」「株高は関係ありません」で庶民派アピールも相変わらず臭いけど
(実際は副業として株高で潤う富豪向けの豪華ホテルを建ててるし、株安の時は自民党政権限定で経済失政を叩くという偽善ぶり)、
それはそれとしても、こんな経済音痴の老害社会部OBのバカっぽい戯言を1面掲載して「就活に役立つ朝日新聞」は詐欺過ぎるだろ(笑)
0260文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:18:36.35ID:+iJoI5kq0
結果がトランプ大統領爆誕じゃ何を言われても響かないよ
むしろ無いほうがマシなんじゃねえの
0261文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:42:36.35ID:7g1ex/130
明日繰り上げ発売の[AERA]
⇒本誌総力特集:限界市町村の逆襲が始まった(抜粋)
▼ぐっちーさん の怒りの寄稿「国に頼るのはやめよう」
公共施設の更新費用は今後50年で400兆円/自分が帰ってきたい地域にする
▼規制緩和:国家戦略特区 岩盤規制を突破しても雇用創出効果は疑問
▼スクープ匿名誌上座談会:地方創生交付金に群がる「地方コンサル」の裏側を話します
安倍晋三のバラマキで悪徳コンサルはびこる/専門家派遣だけで時給何と「15,000円」/他県の成功事例を押し付ける/地元愛を傷つける自虐PR動画
⇒告発大スクープ:<佐賀県神埼市、自衛隊ヘリ墜落>北米で2015〜2016年に同様の事故が多発していた!
⇒連載:時代を読む:シングルマザーの子どもは18歳で貧困転落
■大学進学で数百万円を借金「完全に多重債務者」/高校卒業すると児童扶養手当が消滅/「3号被保険者」「配偶者特別控除」「男女雇用機会均等法」1985年から始まった「女性格差」
https://publications.asahi.com/aera/nakazuri/image/20180219.jpg
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=19753
0262文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:08:05.11ID:Aou16SrK0
読売新聞では「フェイクニュース」なんて言う解説が、2017年3月10日の朝刊にあった。
記事は、どうでも良いような明らかに「嘘」だと分かるような記事のことや米国の
大統領選のことを書いている。

しかし、日本で「フェイクニュース」といえば、朝日新聞の「慰安婦強制連行」の記事だろう。

戦後大分経ってから出てきた「南京大虐殺」と言うのもあった。
つい最近では、新聞協会賞をとった福島原発の「嘘」記事。
巨大珊瑚に「KY」と刻みつけて写真にした記事もそう。この辺はみんな朝日新聞の記事である。

もっと最近では、東京新聞他が沖縄の基地問題に関してMXテレビの「ニュース女子」の解説は
「事実に基づかない」と述べたもの。そうであれば、今起こっていることなので「事実」を確か
めれば良いが元々「フェイクニュース」だからそんなことはしない。

それで国会では、和田政宗議員の「基地反対運動」に関する質問で、警察庁・松本警備局長は、
「極左暴力集団も確認されていると承知」と答弁しているのにこんなことを書いているのは
産経新聞ぐらい。
0263文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:27:25.92ID:qK8/olMH0
>>259
愉快犯的発達障害老人性痴呆症w
0264文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:35:48.34ID:3kUENnzX0
>>257
日本にも政治を扱って問題化した映画もあったと思う。
1998年に公開された「プライド・運命の瞬間」。
0265文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:34:56.81ID:Aou16SrK0
「日本人はなぜこんなにも韓国人に甘いのか 日本は韓国にふりまわされてばかり」
佐々木類著を読む
-------------------------------------------------
「日本人知識人の甘さ」
この著書では、表面上の出来事を述べているのみで表題に迫っていない。
それで「「日本人はなぜこんなにも韓国人に甘いのか」を考えてみる。
日本人は「人に甘いのか」と考えると、日本人というのは割合「厳しい」のではないかと思う。
その厳しいというのは「決めたルールを破る人」、「害をなす人」に対してである。

それを端的に表すというのが「裁判員裁判」である。
「裁判員裁判」は、役人である職業的裁判官が非常識、生活感がないとかいわれていたのに対して
「国民の司法参加により市民が持つ日常感覚や常識といったものを裁判に反映する」と言ったもの。
そしてその判断は「職業的裁判官」と同等かより「甘い判断、量刑」と考えられていた節がある。
しかし、今現在の結果を見れば殺人などの重大事件に関しては「職業的裁判官」に対して重罰化、
厳罰化になっている。
これが「市民が持つ日常感覚の常識」であって、この量刑を高裁で次々と覆して「職業的裁判官」の
感覚に戻しているというのが現状である。
0266文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:35:19.98ID:Aou16SrK0
このことから見て、「一般の国民」と「官僚や政治家」などの所謂国内エリート層との感覚の乖離
というものがあるのではないかと推定される。要するに、国民はルールを破る人には厳しいのに
「官僚、政治家」というのは甘いということである。
但し、この甘いというのは「日本国民ではなく、外国人や官僚知識人が弱者」と考えている人たち
にである。だから、この知識人と称する学校エリートは、国民には逆に厳しく接する。

内弁慶というのが「官僚や政治家」でもある。

そんなことは何時からそうなのかと言えば、日露戦争のポーツマス条約の時もそうであった。
学校で教わった教科書では、「日本軍の継戦能力はすでに限界を超え・・・」とか「米セオドア
・ルーズベルト大統領」に和平仲介を申し入れたことになっている。
しかし、実際はどうなっているのであろうかといえば、米国が日本の味方・・「日本はアメリカの
ために戦っている」と言われているのは嘘である。
米国は、常に米国の国益と当時の「白人世界」の利益を追求している。
0267文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:35:40.17ID:Aou16SrK0
戦争というのは、講和条約が締結されるまで継続するというのが常識でこの当時は無償の日本海軍
でウラジオストクを封鎖して、陸軍も同じくウラジオストクを包囲するべく行動するのが常道であった。
しかし、実際はセオドア・ルーズベルト大統領に騙(だま)されて、常識であった「戦争賠償金」が
とれなかったという結果に終わっている。
ルーズベルト大統領は、ロシア人を白人とは思っていなかったかもしれないが、「戦争賠償金」を
日本が貰うことによって日本が強大化して「白人世界を脅威にさらす」のを防いだという思惑がある。
考えてみれば、世界の常識では戦勝国になったり、植民地を得たりすればその国民の税金負担が
減って繁栄する。

しかし、日本ではそう言うことがない。
戦争の時の負担として増税された重税は、延々とかけられたままである。酒税というのも元々は、
戦争の費用を捻出するためのものだったはずなのに、そのままであるしこういうものはいくらで
もある。

戦後に日本が急成長したというのが、軍隊がなくて軍備費がなかったと述べられることが多い。
しかし、これはほんとの話なのか疑問である。
(参考文献・アメリカ側から見た東京裁判史観の虚妄 [江崎道朗])
本当の話は、韓国などの合邦の地域がなくなって負担が軽減されたと言うのが本当であろう。
0268文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:37.53ID:Aou16SrK0
それで表題の「日本人はなぜこんなにも韓国人に甘いのか−−−」の目次は

【目次】(「BOOK」データベースより)

序章 韓国は歴史を直視せよ/

第1章 vs田嶋陽子氏『たかじんのそこまで言って委員会』で撃破/

第2章 暗黒裁判ー産経新聞前ソウル支局長/

第3章 日本政治の根本問題ー不要な談話で自らを呪縛「悪の談話3兄弟」加藤、河野、村山/「謝罪テロの村山談話」/

第4章 ほっといてくれ、韓国/

第5章 パクリ韓国に未来はない/

第6章 ジャパン・ディスカウント米国編
0271文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 05:27:14.80ID:n8BCNyiC0
<10日付の「朝日新聞」一面トップ>
森友関連の文書、新たに20件 検査院検査には提出せず
■野党、疑惑のキーマンの佐川宣寿国税庁長官と安倍昭恵氏の証人喚問を要求
https://www.asahi.com/articles/ASL295FQWL29UTIL02R.html
0274文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:48:01.73ID:/s6MyLBe0
偽善者と偽装社会とパナマ文書


高知県警は8日、男子中学生にみだらな行為をしたとして、県青少年保護育成条例違反の疑いで、高知市の近森病院の院長、近森正康容疑者(41)=同市北本町=を逮捕した。同病院は県指定の救命救急センターの一つで病床数は512。

 逮捕容疑は昨年10月8日午後2時ごろ、高知市内のホテルで、18歳未満と知りながら男子中学生にみだらな行為をしたとしている。
http://www.sankei.com/smp/west/news/180208/wst1802080052-s1.html


https://www.npsc.go.jp/npsc_goiken/opinion-0001.html

■涙の告発「子どもが生贄に…」

動画:http://youtu.be/39YQbv6vEFA 長谷川 浩
0276文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:29:56.51ID:v84poB300
中身がなくとも一面で騒ぎ立てれば情弱ジジババはころっとだまされるんでしょ
0277文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:11:44.88ID:eD5BPyxy0
五輪開会式後、深夜に観客大混乱「電車は終わりました」
2018年2月10日12時19分

 平昌五輪の開会式が終わり、スタジアムを埋めた観客が一斉に帰途についたのは
9日午後10時半ごろ。その先には、深夜に及ぶ大混乱が待っていた。

 「珍富(ジンブ)駅はこちらへ」。
スタジアムを出ると、最寄り駅へと誘導された。駅まではシャトルバスで20分ほど。
バス乗り場には、あっという間に200メートル以上の大行列ができた。

 気温は零度を下回り、冷え込んでいく。
音楽を流して楽しむ団体もいれば、イライラし出す人も。
遅々として進まない行列に、ある米国人男性は「輸送で、五輪の評価は決まるよね」。
1時間かかってバスに乗った時には、日付が変わっていた。


警察官の言葉に…

 午前1時になろうとするころ、駅に続々と、満員のシャトルバスが到着した。
東海岸の江陵(カンヌン)駅を目指す人が多い。
だが案内する警察官の答えは「もう電車は終わりました」。
思わずみんな天を仰ぐ。駅内にある出発時刻の案内画面も消えてしまった。

 タクシー乗り場に数十人の行列ができた。だが、ここは深夜の田舎駅。
タクシーは30分に1台ほどしか姿を見せない。
やがて「江陵駅へ車で輸送する」という案内が。一気にそちらに行列が移る。

 今度はカナダ人の女性が走ってきた。「1番線に電車が来るって!」。
その声を聞き、人々は一斉に駅へと走り出した。
江陵駅行きの電車がようやくやって来ると、人々をのみ込んで走り去った。
0278文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:11:56.83ID:eD5BPyxy0
>>277

英語スタッフが少ないことも拍車

 混乱に巻き込まれたのは、欧米系の人たちが中心だった。
英語が話せるスタッフは少なく、片言でのもどかしいやりとりが、あちこちで見られた。

 タクシー乗り場で待ちぼうけをしていたスイス人女性は、
ホテルの住所を印刷した紙を持って困り果てていた。
「どうやって行ったらいいの? 携帯の電池も切れちゃって」。
書かれた住所は平昌エリアだが、駅からは遠く離れた場所だった。(高野遼)

https://www.asahi.com/articles/ASL2B1DZ1L29UHBI03Y.html

オリンピックスタジアムから、最寄り駅に向かうシャトルバスには長蛇の列ができた
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180210000722_comm.jpg

午前1時を過ぎても、珍富駅の構内は多くの人であふれていた
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180210000724_comm.jpg

タクシー乗り場で延々と待ち続ける外国人観光客たち。タクシーは一向にやってくる気配がない
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180210000725_comm.jpg
0279文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:36:10.40ID:eD5BPyxy0
世界はどう見た?五輪開会式 米報道「視聴者20%減」
2018年2月10日10時58分

 寒空の下、華やかに行われた平昌冬季五輪の開会式。世界の反応は様々だった。

 AP通信は、米国ではこれまでに比べて盛り上がりが控えめだったことを配信。
中継した米NBCについて、
「米東部時間の午前6時に始まった開会式は、映像と音声は全てあったが、実況はなし。
最小限の体験だった」。平昌五輪初日の視聴者は、
「2014年ソチ五輪時の2千万人から、20%減の1600万人に落ちた」
とも報じている。

 USAトゥデーは震えるほどの寒さについて言及。
式が始まった午後8時の会場周辺の気温は零下2・7度といわれており、
「リレハンメル五輪(1994年)以来となる極寒の開会式」とし、
「屋外の開会式を夜に実施するのは、これが最後になるのではないか」と予想していた。

 一方で、英BBC(電子版)は好意的に報じた。
スタジアム上空を飛び、五輪マークを形作った1218台のドローンが目を引いたという。
「式典での『Wow moments(すごい瞬間)』。
ドローンを使ったパフォーマンスは、ギネス世界記録だ」と報じた。

 韓国の英字紙コリア・ヘラルド紙は、
「ツイッター上で『サイバーパンク』という単語が飛び交った」と説明。
サイバネティックス技術が高度に発達した未来を描くサイエンス・フィクションの
ジャンルの一つを示す用語を使って、盛り上がりを紹介した。

 ドーピング問題で国としての出場を認められなかったロシアのタス通信は、
「OAR=Olympic Athlete from Russia」として
個人資格で参加した168人のロシア選手を取り上げた。
「OARの選手たちは、観客からのサポートを感じた」という見出しで報じ、
スケルトン男子のニキータ・トレグボフ選手の
「行進した際には、多くの歓声をもらえた。すごくありがたかった」
というコメントなどを伝えた。

https://www.asahi.com/articles/ASL2B3106L2BUTQP008.html
0280文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:24:25.82ID:cZCU/2zu0
>>277
なんだ?朝日なのに本当のこと報道したんか?
それともウェブ版のみの記事か?

そういえば長野オリンピック生観戦したときも駅に人が詰め掛けて軽くパニックだったな
昼間だったしすぐに臨時列車が出たのでさほど問題にはならなかったけど、日ごろから大観衆慣れしている
スタジアム周辺駅とオリンピック会場を一緒に考えてはいけないと悟った
0282文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:26:45.25ID:oYJRhL/e0
イベントの時はよくある話
0284文責・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:37:13.74ID:JFeUuCg30
テロ等準備罪、朝日は共謀罪

「鈴木貫太郎元首相の孫、道子さん」「平和を脅かす『共謀罪』」と言う記事である。

すでに85歳で、朝日新聞しか読まない世代というのは差し引いても、今となっては
「哀れ」としか思えない情報弱者ぶりを見せている。
だから一つの項目を取っても突っ込まれれば反論できない趣旨のものである。

この記事は、GHQに頭を下げた「鈴木貫太郎元首相の子孫」という「偉い」人が
言っているのだから、それに従えという「お達し」の意味なのかもしれない。
少なくとも、新聞社の姿勢だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況