X



MacBook Pro 16インチ part221
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名称未設定 (3級) (スップ Sdff-f66j)
垢版 |
2021/10/25(月) 19:12:23.52ID:9x/yjH1Td
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレを立てる際は冒頭に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入してください

前スレ
MacBook Pro 16インチ part218
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1634364444/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

MacBook Pro 16インチ part219
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1634600252/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

MacBook Pro 16インチ part220
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1634781341/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名称未設定 (ワッチョイW fdc9-vdTR)
垢版 |
2021/10/28(木) 21:46:06.75ID:gSmwV2AD0
神奈川のド田舎から都内に引越すことになったからあえてこの鉄の塊にするわ
スタバで大画面ドヤ楽しみ
0853名称未設定 (ワッチョイW e1ad-UiPK)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:17:57.43ID:Clv2cPOC0
>>852
13ProのJDIの方が正しかったりして、日本製やし。
0854名称未設定 (ワッチョイ 8958-21/6)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:19:42.78ID:8g/DCZUO0
日本製より台湾や韓国製のが良いに決まってるだろ
0855名称未設定 (ワッチョイ ee44-A7Wo)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:32:13.26ID:0CIZmGMp0
RAW動画特殊な規格だと
Preoresに書き出す必要があるが
ProresRAWだとそのまま編集できる
アフターバーナー機能が使える
0856名称未設定 (ワッチョイ 8958-WU2P)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:34:04.76ID:5vzeHxdw0
>>850
やっぱりスピーカーから出る音がいいんだよね
最近はそういう音楽の聴き方してない人が多い
聴いてもイヤフォンとかしょぼいスピーカーのコンポとかばっかりだし
音楽も世の中配信でしょ CD売れてないからね
0859名称未設定 (ワッチョイW 026e-oGu2)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:00:31.46ID:c+wiYqmS0
>>856
配信だから音質が悪いとは言えないけどね。AppleMusicにもハイレゾあるし
でも1曲にかける聴き手の想いは、かなり軽くなったよね確かに

AirPodsでも空間オーディオで聴けるようになったから、逆に聴き手側の想像力が不要になってどんどん減っていってるかも
1曲聴くための苦労が減って、想像力も減ると、聴き手の感性もますます下がっていくような
TikTokなんかでバカみたいなダンスばかり見ていると、どんどん頭が悪くなって、作品を味わう能力も減っていくような気がして、この先の世の中大丈夫なのかなと個人的に心配してる(老害の無用な心配
0861名称未設定 (ワッチョイW e1ad-UiPK)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:26:42.63ID:Clv2cPOC0
赤青緑だけ派手に見えたりしないのか心配なだけ
0864名称未設定 (ワッチョイW cdbb-EwFH)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:35:59.68ID:X9fKbc270
>>862
動画編集する人にしかメリットが無いってのはある

ネットの声はでかいけどぶっちゃけ動画編集する人ってめちゃくちゃ少ないんよな
0865名称未設定 (ワッチョイW fd73-KjsW)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:43:55.38ID:JyNDaVZ/0
>>855
RAWが何か理解出来てないだろ…
0867名称未設定 (ワッチョイW e1ad-UiPK)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:47:08.47ID:Clv2cPOC0
>>863
動画ならHDR用だからそれで良いと思う
写真ならEIZOのColor Edge買った方が良いような
0868名称未設定 (スププ Sda2-JWaW)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:50:03.39ID:EiYbphAZd
>>864
Mac買うようなYouTuberは自分の仕事に使えるから良いけどそれを見てるような人らには不要な長物だよな
俺は置き物になるだろうなーと思いながら吊るしの1番上買った
0869名称未設定 (ササクッテロラ Sp11-MtsN)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:50:04.37ID:iCHCJJuEp
>>867
カラーエッジあるけど何というか綺麗さのベクトルが違う感じ。
見た目はミニLEDの方が綺麗だよ。
0870名称未設定 (ワッチョイ 8958-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:50:31.57ID:8g/DCZUO0
>>864
だから売れないと思うなら頭悪い
この価格帯のPCシリーズとしては異例の数が売れてるよ
0871名称未設定 (ワッチョイW 6511-2xtQ)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:55:10.58ID:hm1Nt9Uh0
>>864
動画編集のような高負荷作業する人向けの製品なのに
それをしない人が高すぎるとか文句言ったって
元々相手にされてないとしか
そういう人向けにair用意されてるし
0872名称未設定 (ワッチョイW fd73-KjsW)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:56:38.55ID:JyNDaVZ/0
まあハイスペックPC売る為に何で訴求するかって言ったら今時ゲームと動画編集位しか無いからな
それ以外の用途ならエントリーモデルですらオーバースペック
Macじゃゲーム無いんだから動画編集の一点張りしかないわな
0874名称未設定 (ワッチョイ 1376-JVmF)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:04:16.19ID:DVYzQLL70
CPUコアを2倍の16コアにしてたらもっと売れてたなきっと

昔よくあった、上位はCPUの動作周波数すこし高くてさらにGPU増し、みたいなモデルだよね

GPUのコア数も含めて何コアっていうから物凄いものに見えるけどさ
0875名称未設定 (ワッチョイW f93c-Jw6B)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:04:56.04ID:9HEoGGXz0
m1pro16で、パラレルズ17にwin11arm_ipをインストールするとあっさりうまくいくけど、
win11が英語環境なのを日本語環境に切り替えて再起動すると、不具合が生じる。
具体的に言うと、『設定』アプリが立ち上がらず、他のアプリも反応が遅い。
0876名称未設定 (スップ Sd33-yZCr)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:06:37.43ID:tQKPb9nsd
CPU2倍にしたM1MAX欲しいよな
メモリ帯域400GB秒あるなら、かなりのメニーコア構成でも問題無さそうだし
0877名称未設定 (ワッチョイW 11bb-5653)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:09:51.75ID:4LsMmAJ40
シェア伸ばさず利益追求にシフトしてる
つまり信者力が試されるってことよ

確かに性能凄いけど決してコスパは良くないし3090に勝ってもまた4090が出るととんでもない性能になるからその度に環境変えてられんから趣味の物に高い金出せる人向けよ
0878名称未設定 (ワッチョイW 9382-olGY)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:09:59.73ID:fDUhubuZ0
世の中そんなに動画編集野郎が多いのか
ゆぅちゅうばぁでも4Kとかいらんやろ
皆んななんの動画作ってんだ?
0879名称未設定 (ワッチョイW f173-nvnF)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:10:37.32ID:Iqdwghp40
>>874
今どきCPUの性能なんて求められてないでしょ
それこそ8コアですら十分だよ
0880名称未設定 (ワッチョイ a958-48dE)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:14:36.50ID:EP+su+uI0
まあAppleは動画編集するなら
Macと言う流れを作ろうとしてるのはよく分かる
確かに4K60fps辺りまでならもうノートで何でも出来る時代になった
まあこの流れにMacProが出るまでもなく
Pro Display XDR品質のiMacが登場したら決まりそうw
そして多分今のPro Display XDR XDRってボッタくり価格で
春に登場が噂されてる新型Pro Display iMacを安く見せる為の噛ませ犬の筈
0881名称未設定 (ササクッテロラ Spc5-fAy6)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:16:09.75ID:4iTQsy6Mp
hevcエンコをする場合どう言う手順になりますか?
hevc準拠のオプションを使ってfhdソフトウェアエンコをすることは可能なのでしょうか?
0883名称未設定 (ワッチョイW 11bb-5653)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:17:46.59ID:4LsMmAJ40
昔は動画編集といえばMacだったのに最近は完全に動画編集はWindowsになってしまっていたからな。この流れを変えたいのだろう

半導体不足でNVIDIAがAppleと同じプロセスルールを使えない間はAppleの有利が続くだろうしその間にな
0884名称未設定 (ワッチョイW e91f-xCV2)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:17:55.02ID:cs+qTiDb0
ブラウジングと画像加工くらいしかしないけどバッテリー交換しながら4〜5年使う予定を思うとやっぱり盛ったほうがいいかなって
0885名称未設定 (ワッチョイ a958-48dE)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:18:43.30ID:EP+su+uI0
>>877
ずっとそうじゃん
今でもMac売上額は数で2倍売ってるHPより多いんだよ
しかも純利益額だと全WindowsPCの純利益と並ぶんだよ
0887名称未設定 (ワッチョイW 8111-WMTS)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:24:53.52ID:K0KVowMy0
アップルはM1で性能底上げしてairで大抵のことは片付くようにしたのに
昔の感覚でMBPを大したこともしないのに日常使い程度で買おうとして高い高いいうアホが多すぎる
0888名称未設定 (ワッチョイW 11bb-5653)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:25:23.86ID:4LsMmAJ40
>>885
けどそれってユーザーにはメリットがかなり薄い

周辺機器やソフトの対応が少ないからこれはユーザーとしては危惧するべきよ

信者はAppleスゲーしたいだけだからそういう視点にはならんやろけど
0889名称未設定 (テテンテンテン MMeb-gKD5)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:31:20.57ID:unWdVhYHM
なぜ映像や写真のプロが
こぞってMac使ってるか知らんのかいな
0891名称未設定 (ワッチョイ a958-48dE)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:35:35.60ID:EP+su+uI0
>>888
高価なMacが売れ続ける限り
ユーザーが満足してMacには製品価値があると認められてるんだよ
安いのが欲しければWindowsにいっぱいあるよと言う話なだけ
しかもAppleはiPadを更にMacの二倍も数で売ってる
実は数もトップに並ぶほど売ってる
0892名称未設定 (ワッチョイW 8be3-srbM)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:36:48.38ID:embR3RxK0
Air で15インチ出してくれ Proいらん
0896名称未設定 (テテンテンテン MMeb-gKD5)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:46:38.69ID:unWdVhYHM
>>890
ソースある?
0897名称未設定 (ワッチョイ a958-48dE)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:46:40.45ID:EP+su+uI0
>>894
お前の言うメリットって何よ?
ゲーム出来ること?レンガみたいな電源ないと本領発揮できないノートのこと?
言っとくけどRazerのハイエンドノートゲーミングPCだと
同じように盛れば似たような価格どころかバッテリー駆動時間や
スクリーン品質で割安感まであるよ
お前の価値観に合わないなら買わなきゃいいんだよ
ここに何をしに来てるの?
0901名称未設定 (ワッチョイW a958-ushF)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:54:57.36ID:kLcTK0iq0
MacBookって単純に所有欲が満たされるじゃない?
それも購入動機のひとつだよね
0903名称未設定 (ワッチョイ a958-48dE)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:56:18.61ID:EP+su+uI0
>>900
ガジェット好きのオタクは友達のいるとこでつるんでろよ
0905名称未設定 (スップ Sd33-yZCr)
垢版 |
2021/10/29(金) 00:59:19.55ID:tQKPb9nsd
877 名称未設定 (ワッチョイW 11bb-5653)[sage] 2021/10/29(金) 00:09:51.75 ID:4LsMmAJ40

シェア伸ばさず利益追求にシフトしてる
つまり信者力が試されるってことよ

確かに性能凄いけど決してコスパは良くないし3090に勝ってもまた4090が出るととんでもない性能になるからその度に環境変えてられんから趣味の物に高い金出せる人向けよ

ん?ガジェット好きなら信者力試すような製品なんて、むしろ大好物なんじゃないのかw
0906名称未設定 (ワッチョイW 19b1-+0Pc)
垢版 |
2021/10/29(金) 01:16:17.44ID:qTHNHNxt0
>>878
そりゃやっぱYouTubeの影響力の大きさだろうなぁ
実際に動画作ってなくても作れる、ってのが売りになるし
今はそれでホントに売れ行きが変わる
アレだよクルマでラリーに強い車種は昔よく売れた、それと
同じなんじゃ?

個人的にはBlenderの最適化が進むのを期待してる
0908名称未設定 (ワッチョイ 8b44-6MG1)
垢版 |
2021/10/29(金) 04:28:38.68ID:kEVHg1QV0
保守派の右翼系は日本人の動画しか見てなくて
その世界がyoutubeだと思ってる

それどころか新しいことは排除して速攻法律ができて
シーンが潰れた
ドローンとかセグウェイ系 E−バイク 

ビートルズ聞いてたら不良とか言うような家系で
先見性が無いんだから黙っててほしい
0909名称未設定 (ワッチョイ 19b1-6MG1)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:08:42.16ID:EbbPwbfA0
>>900
アップルと同一化してしまったアホ信者なんて無視していいよ
0910名称未設定 (ワッチョイW 19b1-ykCN)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:10:11.97ID:ozemH8he0
ビートルズとかいい加減しつこい、未発表映像とかもういい
0911名称未設定 (ワッチョイW 3115-rmxv)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:38:43.60ID:4SlqJ7de0
>>816
2019年モデルと16インチのサイズ比較。
高さ:1.62 → 1.68 cm, +6mm × → +0.6mm
幅:35.79 → 35.57 cm , –22mm × → +2.2mm
奥行き:24.59 → 24.81 cm, +22mm × → +2.2mm

計算くらいきちんとしろよ。
0913名称未設定 (ワッチョイ a958-BvZE)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:10:08.44ID:sxA3umQw0
>>859
配信の音は良くないよ ハイレゾのいまいちだったし
やっぱり音の要はスピーカーにある
最近の子は可哀想だよ 聴けりゃいいじゃなくもっと音に拘って欲しい
0914名称未設定 (テテンテンテン MMeb-PUjd)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:18:38.81ID:ioWeguccM
>>913
音に拘りw
ピュアオーディオスレでがんばってね
0915名称未設定 (ワッチョイ a958-BvZE)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:35:56.54ID:sxA3umQw0
>>914
昨日MBP16受け取って来たけど音抜群に良かったよ
ディスプレイもかなり綺麗だった
オタク持ってないの?笑
0916名称未設定 (ワッチョイW d964-/0DN)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:37:04.28ID:j15rG7vT0
うわ、なんか気色悪いのいる
0917名称未設定 (ワッチョイW 91b3-BD1g)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:26:54.30ID:N+++P3Wf0
>>877
ハイエンドの新製品が出たら負ける!って当たり前だろそんなの
3090ですら30万するのに4090出たらまた新たに30万出してMacBookにコスパで勝ったというつもりか?
0918名称未設定 (ワッチョイW 19b1-1/j0)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:45:52.22ID:ozemH8he0
>>912
チンコ触った手でいい?
0919名称未設定 (ワッチョイW a958-ushF)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:49:20.81ID:kLcTK0iq0
今日は店舗でアルティメット受け取りの日!最高に幸せ
0920名称未設定 (ワッチョイ a958-BvZE)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:53:49.57ID:sxA3umQw0
>>780
見逃してた すまん
そうだよC→Aだよ USB SuperDrive使うのに必要だから
0923名称未設定 (ワッチョイW f173-4W9b)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:23:19.91ID:euRgAr1s0
んーメモリを16か32で迷う
32にすると割高感からmax買いたくなる
0924名称未設定 (ワッチョイW f158-mCOv)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:27:13.60ID:qK9SpYty0
>>923
重い作業しなければmaxなんていらん
メモリは軽い作業しても16GBじゃ足らんぞ
mac osのメモリ消費量を舐めない方がいい
0925名称未設定 (ワッチョイ 8bb5-Ndhg)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:37:23.53ID:hTbHnLtK0
>>923
VRAMとメインメモリ共有だから16だと心もとない
32あると色々安心できるよ
0926名称未設定 (ワッチョイW f173-4W9b)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:38:13.85ID:euRgAr1s0
>>924
いやその通りなんだけど
メモリ盛ると約37
あと5万追加するとmaxって思うと
吊るしの松を買いたくなる
でも明らかに自分にはオーバースペック
迷う
0927名称未設定 (ワッチョイ a958-BvZE)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:50:55.07ID:sxA3umQw0
>>926
吊るし梅で充分
動画、音楽編集もサクサクよ
M1Proでいいと思う Max無駄に値段高いし
0928名称未設定 (ワッチョイW 19b1-WNdS)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:51:39.01ID:SdLdTARQ0
今回のMacBook Pro16は不満点が無いな。
思わぬ改良のスピーカーも満足感高すぎる。
0929名称未設定 (ワッチョイW f173-nvnF)
垢版 |
2021/10/29(金) 09:00:47.51ID:Iqdwghp40
>>890
そういう風に知ったかぶりする奴多いけど
プロはあんまりWindows使ってない
FCPX以降はWindows増えたけど…

ディレクターのオフライン編集はFCP7にあらずんば人にあらずみたいな状況だった
その後FCPXでコケて難民続出してそれでもFCP7にしがみつく人いたり
FCPXにとりあえず移行した人がいたりpremiereに移ったり
その時にWindowsに変わる人も多かった
とはいえ今でもMac使ってる人も多い

オンラインに関してはそもそもWindowsでオンラインに使える編集ソフトってのがほぼ存在しないもしくは使い物にならないから
linuxかMacなのは今も昔も変わらない
報道がEDIUSやXPRIだからそこだけWindowsが圧倒的
0930名称未設定 (ワッチョイW c1d5-ushF)
垢版 |
2021/10/29(金) 09:01:55.83ID:igda1ts10
>>926
所持している間ずっとそう思い続けるのも明らかだからMAX買ってしまおう!
0931名称未設定 (ワッチョイ 2b73-W0Ht)
垢版 |
2021/10/29(金) 09:20:52.82ID:71htrKoi0
>>926
オーバースペックは支出のストレスだからいずれ忘れるけど
「しとけば良かった後悔」は買い替えるまでつきまとうよ
リセール考えるなら誤差の範囲かと
0935名称未設定 (ワッチョイW f173-4W9b)
垢版 |
2021/10/29(金) 09:39:22.25ID:euRgAr1s0
>>930、931
やっぱりそうなるよね
0936名称未設定 (スフッ Sd33-un6m)
垢版 |
2021/10/29(金) 09:44:52.93ID:mwKOEyFcd
>>878
動画編集なんて低学歴でも底辺脳でも簡単に出来るからね
ある程度の知能が求められる機械学習やプログラミングとかとは訳が違う
0937名称未設定 (ワッチョイW f158-pJj6)
垢版 |
2021/10/29(金) 09:51:48.98ID:+l/Mv3ES0
>>936
プログラミングなんてのは建築で言えば現場の職人さんがやる仕事だよ
難しいのはデザインやそれを設計図に落とす仕事だよ
0938名称未設定 (ワッチョイW f173-nvnF)
垢版 |
2021/10/29(金) 09:52:11.37ID:Iqdwghp40
>>933
増えたね
とはいえdavinciのWindows版使ってる箱をあんまり知らない
未だにグレーディングだけdavinci
オンラインはMedia composerかFLAMEってのが殆どじゃね?

やっぱりdavinciはメインで使うにはコンポジットがまだ弱い
0941名称未設定 (ワッチョイW f907-1/j0)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:21:42.10ID:CicmRx8I0
誰かAntutu動かした人いないん?m1が110万ぐらいだったけど、m1 maxがどのぐらいなのか気になる
0942名称未設定 (ワッチョイW 9382-olGY)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:22:39.75ID:fDUhubuZ0
>937
その認識は間違いだったとされている
プログラミングも設計工程であり、コンパイラによるビルドが製造にあたる
プログラミングしてみて初めて顕在化してくる問題もあるから、プログラミングしないでドキュメントだけ書く仕事なんて本来はありえない
0943名称未設定 (ワッチョイW f907-1/j0)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:26:50.94ID:CicmRx8I0
>>941
もしベンチするの好きな方いらっしゃったら
https://youtu.be/ogqmkwJR60I
↑を参考にAntutu 入れてみてください。
0944名称未設定 (ワッチョイW f158-mCOv)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:28:41.94ID:qK9SpYty0
>>937
ウェブエンジニアだけど、作業分担などないからプログラミングも設計もデザインも全てやるよ!
正直全て大変だけど、設計とデザインは工数的には楽な方
0945名称未設定 (テテンテンテン MMeb-gKD5)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:31:51.49ID:AqqOy394M
クソデザインならそうやろね
0947名称未設定 (ワッチョイ 8bb5-Ndhg)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:36:07.32ID:hTbHnLtK0
これ以上職業マウントの取り合いやりたかったら別板へどうぞ
0948名称未設定 (ワッチョイW f907-1/j0)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:36:32.48ID:CicmRx8I0
>>937
要件は固まっていても、そこから実際のコードに落とし込むのはそれなりに大変。

設計図をそのままただコードに書き写せばよい、なんていうほど詳細レベルの設計がされている案件なんてあまりないんじゃない?
つかそんなに細かな、ほぼコード、みたいな詳細設計書って無駄じゃない?
0949名称未設定 (スフッ Sd33-un6m)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:37:37.61ID:mwKOEyFcd
>>937
頭悪そうでワロタ
0950名称未設定 (スフッ Sd33-un6m)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:40:46.77ID:mwKOEyFcd
俺は高スペックがいいんだー!
なぜなら動画編集するから!(キリッ!
ってやつは
自分は低偏差値でこういうことでしか高パフォーマンスPCを活用できないということを大声で言ってるのと同じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況