X



Mac mini Part270
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名称未設定 (8段)
垢版 |
2021/10/19(火) 19:45:28.03ID:TjgdxE0z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■アップル公式
・Mac mini
https://www.apple.com/jp/mac-mini/
・Mac miniサポート
https://support.apple.com/ja-jp/mac/mac-mini
・マニュアル・説明書
https://support.apple.com/ja_JP/manuals/macmini
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/macmini.html

前スレ
Mac mini Part269
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1631827327/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名称未設定 (オイコラミネオ MMc6-sywK)
垢版 |
2021/11/05(金) 09:33:42.20ID:BnCrZmaZM
場所は福島が最適なのが実証済みになった
多くの放射能が海へ出て本土への被害が多くなかっただろ
同じ事が若狭湾で起きてたらと考えるとぞっとずる
0856名称未設定 (ワッチョイ 5efa-B9Vr)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:01:55.24ID:7LFl2OJE0
これからの季節はintel版のminiが湯たんぽ代わりになる
0859名称未設定 (ワッチョイW d202-bH/a)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:18:06.67ID:CtnhpAw50
なんでフクシマ当事国が再エネ化と脱原発の後進国になってしまったのだろう
0864名称未設定 (ワッチョイW b1cf-RQIK)
垢版 |
2021/11/05(金) 15:20:54.36ID:JrL2I7Y60
>>859
ある意味で再エネの最先端が高速増殖炉だったんだが、まあ杜撰さとナトリウムを選んじゃったのが運の尽きで、ほぼ完全撤退だしな
核融合炉の商用化まで原発動かすしかあるまい
0868名称未設定
垢版 |
2021/11/05(金) 16:32:36.76ID:uAlusdji0
公共施設で無料充電→V2Hで家につないで使用すれば安くなるよ
0870名称未設定 (ワッチョイ 9e0c-nRft)
垢版 |
2021/11/05(金) 17:56:27.35ID:w0iU6U510
こどおじ画像貼ってた奴全部あぼーんされてて草
0871名称未設定 (スププ Sdb2-RQIK)
垢版 |
2021/11/05(金) 18:38:05.98ID:M2hnyrH1d
ヨウ素の放射性同位体なんて比較的安定してる131Iでも半減期8日だし、事故現場のすぐ横にいたならともかく、大気で拡散されたあとは気にする必要はほとんど無いよ
0873名称未設定 (ブーイモ MM96-iqSG)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:56:01.11ID:yzo664bPM
>>843
21インチくらいのが昔あった
0876名称未設定 (アウアウウー Sacd-RQIK)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:19:09.23ID:1J3pwrlca
ファーウェイのモニターにつなげてる人いる?
0878名称未設定 (ワッチョイ 9e0c-nRft)
垢版 |
2021/11/05(金) 21:43:15.44ID:w0iU6U510
ケンモメンもいるぞ!
0885名称未設定 (ワッチョイ d2b1-2qSv)
垢版 |
2021/11/06(土) 22:58:28.61ID:0RUrBy/70
M1 MacBook買って好きなモニター置いたら良くね?
俺の仕事環境今これ
M1 MBA + 27インチFHD + Win10ノート
https://i.imgur.com/auradkh.jpg

コイズミやクロガネの学習机って、下手な家具よりずっと頑丈な作りしているから長持ちする
子供が乱雑に扱っても12年は問題ない前提だし、親や祖父母が金に糸目つけず買うからだな
ニトリなどのファスト家具は安い分すぐにガタが来たり天板が柔らかくてキズが増えたり、値段なり
0886名称未設定 (ワッチョイW b178-h2BU)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:00:42.69ID:8KLA5HxN0
M2 MacBook Airの登場時期が22年中頃という噂が本当なら、上位miniもM2になりそうだな
miniにPro/Maxが載るとiMacが売れなくなるし
0887名称未設定 (アウアウウー Sacd-iqSG)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:07:08.89ID:2/uUKs+ca
M1はバス速度とポート数が難点だから
M2はTB4を4ポート以上にして欲しい
0888名称未設定 (ワッチョイ 5e44-nkmk)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:07:34.31ID:rbd2jLRi0
M1最適化版でほぼ変化なしかもだが
コア少し増やしてくるかもだし
現状わからんな 
3nmの前に4nmを挟む手のまじなのか?
0891名称未設定 (ワッチョイW a256-5aSu)
垢版 |
2021/11/07(日) 00:27:32.47ID:PNQyop8e0
Universalcontrolってまだ来てない感じですか?
0892名称未設定 (ワッチョイW 36e4-l7Nc)
垢版 |
2021/11/07(日) 01:36:28.74ID:MkFIko4I0
ブラウザ、ワード、ファイル管理+ちょっとくらいのAチップでいいからmacosに動く省エネminiが欲しい

Macbookが作業メインだと同じレベルとかやや上要らなくて↑のことできるホームハブ的据置があったらいいのに
0893名称未設定 (テテンテンテン MM96-iqSG)
垢版 |
2021/11/07(日) 01:52:09.87ID:1JoMhaYqM
>>886
Mac proを先に出して後でminiかなあ。
0899名称未設定 (ワッチョイ d2b1-2qSv)
垢版 |
2021/11/07(日) 13:41:46.34ID:it6fvdn10
MacBook Air 316枚目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1630969442/
287 :名称未設定 (マグーロW aaad-P0cd) 2021/10/10(日) 14:47:21.70 ID:vEEvpd+c01010
元画像は削除されているが、その画像をコピーしたものを勝手に貼り付けている
これは犯罪行為なのでip開示請求の対象になる
おまえは殺されても文句言えない

289 :名称未設定 (マグーロW aaad-P0cd) 2021/10/10(日) 14:57:31.40 ID:vEEvpd+c01010
てか、いい加減ぶち殺すわ、このクソガキ
追い込まれた人間が何するか思い知れ

291 :名称未設定 (マグーロW aaad-P0cd) 2021/10/10(日) 15:02:19.88 ID:vEEvpd+c01010
法テラスに前から相談していたけど、再度コピーが上がったのでip開示請求出した
特定して殺す
ぶち殺す

292 :名称未設定 (マグーロW aaad-P0cd) 2021/10/10(日) 15:03:13.55 ID:vEEvpd+c01010
このコピペのせいで俺は人生を台無しにされたんだよ
もう失うものはない
ぶち殺す

294 :名称未設定 (マグーロW aaad-P0cd) 2021/10/10(日) 15:11:42.95 ID:vEEvpd+c01010
殺す

297 :名称未設定 (マグーロW aaad-P0cd) 2021/10/10(日) 15:22:35.32 ID:vEEvpd+c01010
他人の写真を無断で複製してインターネットにアップしたら犯罪になる
どんな微罪でも法的に開示請求して住所氏名を特定できる
俺は合法的にクソガキの住所氏名を入手する
そして責任を取ってもらう
それだけだ
0900名称未設定 (テテンテンテン MM96-qey8)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:11:25.71ID:2Ypk+6l9M
m1究極のミニサイズパソコン作ってエクレア
iPhoneから画面取っ払ってMac OS乗せるだけだけど
0901名称未設定 (ワッチョイ 0d7e-sywK)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:18:14.91ID:SvmghyL10
そんな要望をするからUSBポートが1つしか無いものを出されるんだよ。
大きさもデザインも今のままで何も不便もは無い。
それよりポートを増やしてほしい。
0902名称未設定 (ワッチョイW 1202-bH/a)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:49:09.84ID:JnUwvvbK0
M2 Mac miniでUSB4/Thunderbolt4になればポート数は今のままでいいわ
シンプルミニマル志向

M1 Pro/Max Mac miniでは当然ポート数も接続ディスプレイ数も増えるんだし
0904名称未設定 (ワッチョイ 5e44-nkmk)
垢版 |
2021/11/07(日) 23:41:20.89ID:rPsI3W/x0
Pro/Mxについたアフタバーナーコアの廉価版でもいいからほしい

TB4が4つ以上ついてDUal10GbEの小規模NASに対応できるサーバー向けモデルとか
バリエーションほしい
0905名称未設定 (ワッチョイW b502-bH/a)
垢版 |
2021/11/08(月) 08:41:41.46ID:csGC/a+50
M1 Pro/Maxは生活の中心に動画作りがある人じゃないと割高で魅力無いね

あとはGPUが大量のメモリを扱えることに価値を見出だせる開発者くらい?
0906名称未設定 (ワッチョイ 0d7e-sywK)
垢版 |
2021/11/08(月) 08:47:40.84ID:PTUvj3qn0
相談に乗ってほしいんだけど、
M1 Mac miniと4KモニターをHDMIで繋ぎたいんだけど、
2m~3mのもので正常に使えるHDMIはどんなものがいいかな?
メーカーや型番を教えてもらえると助かります。
0912名称未設定 (ワッチョイ 859e-xAt8)
垢版 |
2021/11/08(月) 11:53:04.22ID:bhJEQRae0
と思ってアップルストア見たら純正HDMIケーブルはなかったな。ストアで売ってるBelkinのでいいんじゃね。
互換性にもM1 Mac mini載ってるし
0913名称未設定 (ワッチョイ 0d7e-sywK)
垢版 |
2021/11/08(月) 11:59:42.45ID:PTUvj3qn0
>>910
レスありがとう。
そのメジャーメーカーっていうのがよくわからなくて。
ケーブルメーカーのメジャーってどこなのかな。
ブラックアウトするケーブルもあるようで迷ってます。
まずはメジャーメーカーを探すところから始めるしかなさそうですね。
0918名称未設定 (スップT Sdb2-vWIF)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:22:10.60ID:OqNTY611d
>>913
>そのメジャーメーカーって
ディスプレイのメーカーに聞く
ビデオ機器(放送局用含む)やっている、SONYやパナソニックをまず探す。
0919名称未設定 (スッップ Sdb2-iqSG)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:29:32.27ID:zltztT0/d
cable matters買っとけ、米メーカーだから間違いないだろ
0920名称未設定 (ワッチョイ 0d7e-sywK)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:54:51.61ID:PTUvj3qn0
SONYやパナソニックもケーブルメーカーとしてメジャーなんですね。
cable mattersってアマゾンで1000円以下で売ってるのがあるけど
あれでもいいのかな。

アップルに電話したら純正は無いといわれてスレに戻ってみるとそのことがレスしてくれてた。ありがとう。

ベルキンのケーブルって量販店でも同じようなものが売ってるけど、
同じなんですかね。
量販店のは新旧があって価格が違うけど。
0924名称未設定 (ワッチョイ 5158-+Glm)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:19:25.52ID:wwZELcXZ0
>>903
それつかってるけどHiDpiはやっぱりいい
最初だけ設定中にアプリが終了したけど、その後はいくらいじっても大丈夫
31.5インチ4Kで作業時は3440×1935にして、普段はアプリは使わずに3008×1692にしたりできて便利

https://i.imgur.com/iTVEbWB.jpg
0925名称未設定 (ワッチョイ 5158-+Glm)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:24:41.99ID:wwZELcXZ0
>>924
これダミーをメインにして、外部モニターとmacbookを拡張デスクトップで使う
ダミーはいくつも作れて、アスペクト比も解像度も思いのままや
なんでこれが標準じゃないんだ
0926名称未設定 (ワッチョイ b2ad-+Epa)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:24:52.02ID:tnVdcuR20
>>904
自作してLinuxでも入れたほうがいいんじゃね?TB4増設やら10G-eth増設も簡単だぞ
わざわざmacをサーバーにする意味がわからん
0927名称未設定 (ワッチョイW 36fb-hFRS)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:48:04.31ID:TUMU0QIh0
>>906
HDMIケーブルなんて悩んだらAmazon Basicsでええやん。
Amazonベーシック ハイスピードHDMIケーブル - 3.0m (タイプAオス - タイプAオス) HDMI2.0規格
/dp/B014I8T0YQ/
0928名称未設定 (テテンテンテン MM96-qey8)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:01:19.56ID:n7ZNmiB1M
>>923
あるだろ
0929名称未設定 (ワッチョイW 36fb-hFRS)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:11:58.57ID:TUMU0QIh0
>>923
AmazonベーシックでもC-HDMIケーブルあるぞ!
Amazonベーシック USB-C-HDMIケーブルアダプタ プレミアムアルミニウム Thunderbolt 3対応 4K@60Hz 1.8m
/dp/B083KV1BR3/
0930名称未設定 (ワッチョイ d976-sywK)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:15:22.84ID:yQ0E8/3J0
>>903
紹介ありがとう
27 WQHDで使ってみたけど解像度そのままでもDammyのミラーにするとFinderのフォントが
ポイント数に依って平体や長体になるのがなおるね、疑似解像度も圧倒的にきれいになる
その点は気に入ったけど…Eizo ColorEdgeだとプロファイルの自動変更に追従しないのがちょっと面倒
またプロファイルの設定が安定しないかのように色がチラチラ変わる
残念ながら安定するまで使用は見送ることにする
0931名称未設定 (アウアウウー Sacd-iqSG)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:52:21.94ID:TIRFwztQa
TypeC-DPケーブルを使っててつくづく思うのだけど
ディスプレーの為だけに貴重なTypeCポートを使うとちょっと勿体ない…
0934名称未設定 (テテンテンテン MM96-qey8)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:52:42.99ID:+1FQX8CcM
増えないからアダプタを使う
アダプタを使うから増えない
0935名称未設定 (ワッチョイ 5e44-nkmk)
垢版 |
2021/11/09(火) 02:15:37.24ID:w4fkuiVY0
>>926
あまったパーツで昔からFreeNASとかやってたけど
当時AppleのAFP/Smbaちょっと違って検索で駄目だったんよ

Promoxで仮想化してPCIeパススルーでモニタ表示してもスリープできないし
個人で電力高いHDD積みまくったPCつけっぱなしあれだし

ユニファイドメモリのZFS組んでみたいのもあるけどね 
0936名称未設定 (ワッチョイ f111-A8Ax)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:46:07.19ID:iHSFlLI20
中古2012モデルのcatalinaだけど
プレビューとかの画像閲覧ソフトって
ウインドウサイズ固定できんの?
最近macデビューしたからわからんばい
0938名称未設定 (アウアウウー Sacd-yBDK)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:51:43.25ID:cHTyectFa
Thunderbolt4ケーブル買おうと思ったら4,000円近くするのな。何でこんなに高いねん(´・ω・`)
0940名称未設定 (アウアウウー Sacd-yBDK)
垢版 |
2021/11/09(火) 17:18:21.83ID:osYP02oaa
0.7mのケーブルにしては高いよ(´・ω・`)
ケーブルは500円位で丁度いい。
0941名称未設定 (ワッチョイ d976-sywK)
垢版 |
2021/11/09(火) 17:23:02.41ID:Fn4OwT6n0
今はどうか知らないがThunderbolt 1の頃のApple純正ケーブルはコストに4000円くらいかかってて
普及のために儲けなしで売ってたそうだ。
高いのはただのケーブルじゃないから、分解図見ればわかる
0944名称未設定 (ワッチョイ d2b1-2qSv)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:45:22.29ID:1oAvFwVx0
できないお
M1 MacBook買って好きなモニター置いたら良くね?
俺の仕事環境今これ
M1 MBA + 27インチFHD + Win10ノート
https://i.imgur.com/auradkh.jpg

コイズミやクロガネの学習机って、下手な家具よりずっと頑丈な作りしているから長持ちする
子供が乱雑に扱っても12年は問題ない前提だし、親や祖父母が金に糸目つけず買うからだな
ニトリなどのファスト家具は安い分すぐにガタが来たり天板が柔らかくてキズが増えたり、値段なり
0945名称未設定 (ワッチョイW b102-ARo3)
垢版 |
2021/11/09(火) 19:09:46.45ID:l5D0Hphf0
4Kにしろ4K
0948名称未設定 (ワッチョイW 92cc-Kq/F)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:36:29.69ID:eazRDcKW0
PRO14インチ買ったらBluetooth問題が全くなくなってワロタ
完全にMac mini限定の糞仕様だったんだな
0949名称未設定 (ワッチョイ d9f8-vWIF)
垢版 |
2021/11/10(水) 00:42:44.36ID:L4r9/NzH0
>>948
>完全にMac mini限定の糞仕様
次のMac miniはWiFiの感度や、Bluetoothの接続改善のために
・トップパネルを、iPhoneみたいなガラスにする
と言う噂があるね。(重量物置いてトップパネル割るヤツ続出だろ・・想像力に欠けるApple)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。