X



macOS 11.0 Big Sur その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0098名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 13:45:43.63ID:HJ/jQMeg0
>>96
1000年後のMacってどういうアーキテクチャなんだろうな
0099名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 13:57:05.90ID:8JkR0SOd0
>>97
いや13年だよ、Appppstorrの丸いアイコンに赤字で1つて表示されるのがイラッとするww
0101名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 13:58:10.40ID:8JkR0SOd0
Store、なんかBluetoothキーボードまで反応遅い
0103名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 13:59:54.99ID:8JkR0SOd0
2013、やっぱキーボードも遅くなった
0104名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:03:56.09ID:eBAU2wgX0
一刻も早く買い換えろ
0105名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:05:55.56ID:R7rP8imu0
MBP early2015に今入れてる
文鎮化しないかワクワク
0106名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:10:45.42ID:b19GkP7+0
>>93
他の古いバージョンのTime Machineデータ入ってたら古いOSで読めなくなる?
0107名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:30:00.15ID:RbNrIhZu0
macOS版ショートカット作ってくれないかな?
他社appのアクションは使えなくても結構捗ると思う
Homekitオートメーションでもショートカットが使えるようになるし
0108名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:32:10.19ID:i9bmHE8g0
>>107
Automatorって知ってる?
0109名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:40:52.50ID:RbNrIhZu0
>>108
Homekitでオートメーター使えないじゃん!

それに、例えば複数の選択されたファイルを入力に
オートメーターは、各ファイルごとにスクリプトを実行するよね?
ショートカットはスクリプト内でループ作ってやって渡されたファイル名リストを元に処理する

この違いでオートメーターは汎用性が低いんだよね
書き込み先のフォルダ選択などは予め設定しておかないとダメだし
アクション数も少ないし
0110名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:46:34.50ID:US9wnbbF0
クリーンインストールしたら
システム環境設定/キーボード/入力ソース の左側の項目が

ABC
日本語 - ローマ字入力

に2つになってしまった。
Catalinaから上書きでアップグレードしたときは日本語 - ローマ字入力だけだったんだけど。

誰か、クリーンインストールした人この項目どうなってるか確認して教えてもらえませんか?
0111名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:49:05.85ID:Rx1dCZ/k0
>>71
問題無く使えてるよ。
0112名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:50:08.09ID:Rx1dCZ/k0
>>78
Boot Campは要らないけど、仮想は使いたい。
0113名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:55:07.33ID:i9bmHE8g0
>>109
具体的に何をしたいんだ?
0114名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:58:28.66ID:Rx1dCZ/k0
>>109
シェルスクリプトを使えばオートメーターで出来る事はグッと拡がるよ。
変数取得のダイアログも開ける。
0115名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:03.79ID:BSUZR4SS0
>>110
日本語ーローマ字入力 しか無い
0116名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:38.25ID:US9wnbbF0
>>115
やはりないんですね。
インストールの時に選択ミスしたのかな。
せっかく環境整え終わったけど再度クリーンインストールしてみます。
みてもらったありがとう。
0118名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 15:08:20.40ID:i9bmHE8g0
>>110
クリーンインストールしたけど、

ABC
日本語 - ローマ字入力

の二つあるぞ。
ABCの方は+-のマイナスがグレーアウトしていて消せない。
ちなみに別MacのCatalinaは、

日本語

とあるだけ。( - ローマ字入力の表示が無い)
0119名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 15:11:09.19ID:MbPwhBR50
>>118
日本語の方の入力ソースの英字をチェックするとABC消せる
0120名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 15:25:17.81ID:qa5wOxEe0
有る無いより困らず入力できているなら良いだろう。
寧ろでくなきゃ追加する。
0122名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 15:52:08.14ID:+1mh98Z70
big surに上げてから
musicアプリからhomepodにairplayが飛ばせなくなった
iPhoneとかMac以外なら問題なし
0123名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 15:56:17.29ID:US9wnbbF0
>>119
消えましたー
古いスクリーンショットをよく見直したらはやり英字にチェックが入っていました。
前のバージョンまでは日本語の方だけしか出てこなかったと思ったけど勘違いですかね。

目的が達成できてよかったです。
みなさんレスをいただきありがとうございます。
0124名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:25.16ID:7zb5ZXel0
MacBookPro2014 ごにょごにょしたら
立ち上がって カタリナインストール始まった
と思ったらまた暗くなった
放置でいいのかな
0125名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 17:29:36.46ID:qux5yZWU0
システム環境設定/キーボード/ショットカットの左側のボックス内の各項目
異常に省略記号の点々がついてないか? ウチだけ?

真ん中のボッチをドラッグして一度狭くして再び広げると
同じ幅でも省略記号なしで表示されるんだが
0127名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 17:51:02.37ID:Rx1dCZ/k0
>>125
ペインの右端までのマージンが大きいとは思うけど、省略がある場合には「・・・」が表示され、全文表示できている時には付かないから別に気にならないが...
0128名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 17:54:06.10ID:Rx1dCZ/k0
ああ、一度狭めてからでないと全文表示にならないね。
0130名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 17:59:21.58ID:din2ifzo0
MBA2013やっとアプデしたけど
とても軽くてびっくりしてるのと
なんか雰囲気が漢字talkのころみたいな可愛さあって
むっちゃ気に入ったわ
良い とても良いよ
0131名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 17:59:25.50ID:0wxsmrK40
自社ハードに乗るOSなんだから対象機種くらい検証ちゃんとやってよー
0132名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 18:05:06.86ID:Rx1dCZ/k0
βテストで報告されなかったのが不思議。
0133名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 18:17:59.26ID:qnJPlYcX0
本体の起動はだいぶ速くなったな
まあスリープ運用だけど
0134名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 18:19:21.58ID:4xFin0Dc0
ABCを使わない人いるのか? おれは日本語入力の英字なんて使わないな
どうせ切り替えるのなら負荷の少ないABCのほうがいいだろうに
0135名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 18:54:07.38ID:Rx1dCZ/k0
ctrl + shift + J ひらがな
ctrl + shift + L カタカナ
ctrl + shift + L全角英字
ctrl + shift + ; 半角カナ
ctrl + shift + ' 英字

このダイレクトな入力ソース切り替えに慣れると戻れない。
0136名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 19:38:15.53ID:R52ZU8f10
macmini2018に入れたけど
catalinaはhdd並みに立ち上がりが遅かったのが、早くなった。timemachineもそうだし、もう戻れないな。
0137名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 19:44:31.33ID:US9wnbbF0
>>134
日本語入力で英字

ABCで英字
早い遅い負荷のある無しでなく
違いを教えてもらえると助かります。

昔のことなのでもう忘れたけど、英字入力中は星条旗になってたな。
あれはABCとことりえで入力を切り替えてたのかな。
でもその後日本語入力だけにするようになったわ。
何処かバージョンでそれがデフォルトになったからだったか忘れたけど。
0138名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 20:39:37.04ID:hXFO7zeQ0
メインPhotoshop2010使ってるけど
Catalinaより軽くなったような気がする
てかCatalina重すぎだったわ
なおPhotoshop2011はうちのiMac2015だと糞重すぎて使えません

デザインも好きだな
0139名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 21:10:26.71ID:I9YsbVSr0
Google Drive普通に使えるのかな
0140名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 21:51:09.92ID:gqnp/e+b0
メニューバーのBluetoothアイコンからiPhoneへテザリングができない。Bluetooth設定画面からはできる。
俺環?
0141名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 21:52:54.81ID:HJ/jQMeg0
RosettaでHomebrew動かすのがようやく分かった。
ターミナルをRosettaで起動すりゃいいわけな。
0142名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 22:12:17.46ID:fjFZrAeY0
>>47
いるよ
Windowsはプリインのアンチウイルスソフトが優秀だからいらないけど
0143名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 22:20:41.18ID:Rx1dCZ/k0
Windowsは大変だねぇ
0145名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 22:42:58.03ID:HJ/jQMeg0
Goはまだdarwin/arm64はサポートしてないけど、
RossetaのHomebrewでmackerel-agentとsyncthing入れたら動いた。
0146名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 22:44:08.08ID:HywDOfH00
macOSはウイルスとは無縁だと思ってる奴がいるとしたら、釣りだな
簡単にマルウェアに感染するってのに
0147名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 22:44:43.00ID:Wat8Yzbl0
最近のmacOSはセキュリティー結構きついからね
個人ユースはブラウザにuBlock入れたりするくらいでいいんじゃないの
0148名称未設定
垢版 |
2020/11/17(火) 23:53:11.76ID:OC9I+nOh0
テキストエディタで下カーソルキーが動かんのですが。
この書き込み中もやっぱり動かない。
0149名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:11:55.17ID:CM/w5PfE0
ctrl+Nで代用したら?
キーボードが故障してんじゃ無いかね。
0150名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:15:24.16ID:4QiDVgN30
あれ?一定時間、数秒過ぎるとスクロールバーって消えてたよね?

Big Surだと消えない気がするんだけど、俺だけ?
0151名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:16:19.50ID:4QiDVgN30
>>150
すまん、自己解決。勝手に「常に表示」になってたわ。
0152名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:33:01.19ID:i+OWKBRe0
Big Surで久々にmacのワクワク感が戻ってきた。Catalinaとはなんだったのか。
0153名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:37:16.00ID:t0u254w40
そこまで大差無くね?
0155名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:42:24.48ID:8UfL1huu0
ドMの人柱諸君、ご苦労さん。
Mojave最終バージョンから見物させてもらいますね。
0156名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:52:09.28ID:ARPpkZS10
snap camera が動かないという報告がありましたが、BigSurで動きますか? intel macです。
0157名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 00:53:09.48ID:CM/w5PfE0
堅実なんだろうけど何が楽しいんだって感じの見物人生活
0158名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 01:03:44.16ID:n0KU+fM20
モジャはカタリナより良かった
でもBig Surはもっといいよ
ギリギリのMBA2013でサクサク感アップするとは思わなかったわ
0159名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 01:32:37.95ID:vxsgISsg0
>>156
最新版を上書きでインストールしたら動く
0160名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 01:45:45.72ID:fToOrD2R0
2015くらいのMacBook ProでBig Sur動くの?
0162名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 03:02:50.41ID:4oykTQu70
macOS Big Sur 11.1 beta (20C5048k)
0165名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 05:42:39.09ID:nk1BcItF0
いい加減単独ローカルで再インストールさせろよ
エルキャピタンとかしばらくエラーでインストールできねーぞ
0166名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 05:45:06.99ID:PswDhwFN0
MBP late2013インストール成功
Catalinaより軽くなった感がする
0167名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 06:16:46.97ID:CM/w5PfE0
>>160
2015MBP#13問題無く動いてるよ。
0168名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 06:41:18.89ID:q2f19wO+0
だから筆と墨がいちばんって言っただろ。
0169名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 07:07:53.20ID:KI+slqHs0
ノートン先生はOS8の時にシステム破壊されて以来不信感しかないわw
0170名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 07:36:16.68ID:olnwIX5/0
ノートンディスククラッシャーと呼ばれていたろ
0171名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 07:45:39.77ID:tlGNP+Zf0
ノートンといえばパワーボムだし
0172名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 07:47:41.36ID:oQZQGcC90
ノートンvsダイナマイトキッド
0173名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 08:12:47.43ID:UARLzrkT0
>>139
自分は普通に使えたけど、アップデートした直後に全ファイル同期を取り始めたので最初は注意したほうがいいかも
0174名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 08:13:04.45ID:zFuo0Qvt0
>>154
32ビットなんて言ってるのはドザの人だけだよ。
Macは何年も前に64ビットになってます。
0175名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 08:40:29.81ID:XvUnZxkn0
土曜日からMacBook 12"(2017)にBig Surをインストールしようと頑張っているのだが、ダウンロードは終わりまで行ってるぽい(12.18GB/12.8GB)までいくものの、そこで止まってしまい数分経つと「インストールできませんでした。選択したアップデートのインストール中にエラーが起きました。」のポップアップが出てできない。

Catalinaをクリーンインストールして何もアプリを入れない状態でやってもダメ。

cmd+opt+Rで起動して、SSDを消去して、Big Surのインストールしても、「捜査を完了できませんでした。(PKDownloadErrorエラー8」とポップアップが出て終わる。

このエラーはネットワークのエラーらしいのですが、その後にCatalinaをネットワークインストールしても問題なく完了する。

DNSに変なキャッシュが残ってる可能性も考えて、OpenDNSやGoogleDNSに変えてみてもダメ。

何が原因なのかわかる人教えて。
0176名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 08:43:36.19ID:zFuo0Qvt0
>OpenDNSやGoogleDNSに変えてみてもダメ
まず、そういう事をするのはやめましょう。
変えてもなんの意味もないからね。
0177名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 08:45:01.03ID:wBJPIh7m0
>>175
壊れてるんじゃね
同じ機種で普通にアプグレもできたしクリーンインストールもできた
0179名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 08:51:36.17ID:WckQdncA0
>>175
自分もそうだった。
shiftキー押してセーフブートした状態でインストールしたらあっさり解決したよ。

たいたい、ダウンロードが始まってんのにDNSの問題のわけねえだろが。
0180名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 08:59:28.04ID:ijXFNLa00
スマートメールボックスで未読メールを一括表示させてたけど
Big Surにアップデートしたら表示しなくなった

これ俺環?
0181名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 09:01:01.58ID:zFuo0Qvt0
みんな、Time Machineスレにちょっとレスを書いたのでみてもらえない?
問題なのか仕様なのか知りたい。
0182名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 09:11:56.81ID:XvUnZxkn0
>>176
まぁ、意味はないと思ったけど、英語のサイト検索したら変えてみろって出てたので、今回初日にサーバー死んでたし、認証サーバーのIPアドレス変わっててDNSキャッシュが反映されてないという謎なことが起きてるとかあるのかな、と思ってやってみただけ。
0183名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 09:14:55.30ID:XvUnZxkn0
>>179
それも試してみたんだけど、うまく行かなかった。
0184名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 09:15:46.58ID:XvUnZxkn0
>>177
Catalinaはネットワークインストールできて、Big Surはダウンロードの最後に死ぬっていうハード故障なんてあるのかな?
この前、D起動のハードウェアテストは問題なかった。
0185名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 09:18:42.35ID:KS07n53B0
>>182
アプリケーションフォルダにBig Surのダウンロードは終わってんだろ、
USBメモリにインストーラ作ってインストールしろよ。
0186名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 09:36:17.07ID:CM/w5PfE0
>>180
当方問題無し
0187名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 09:44:33.09ID:69QslwgX0
1 USB作ってcatalina入れたままインストールしたら      
 失敗してcatalinaが立ち上がってきた

2 同じUSBでデスク初期化してからインストールした
 ら成功した

macmini2018
0188名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 10:06:30.23ID:XvUnZxkn0
>>185
いいや、アプリケーションフォルダには存在しない。
ダウンロードの進捗は終わってないけど、最後の署名が確認できてないからか、消されてしまってる。

直接ダウンロードできるサイト知らない?
0189名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 10:17:03.33ID:XvUnZxkn0
>>188
間違い。
ダウンロードの進捗は終わってるけど、署名確認の段階かで消されているっぽい。

ダウンロードできる場所おしえてほしい。
0190名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 10:19:32.93ID:wBJPIh7m0
>>189
直接ってapp storeじゃだめなん?
イメージで落ちてくるが
0191名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 10:29:43.17ID:31UVrFUW0
macbook air(M1チップ)で、iphoneで撮影したビデオがicloudで同期されて、
macbook air(M1チップ)の方で純正の写真アプリを開いてビデオを再生しようとすると、
再生ボタンが表示されるまでだいぶ時間が立つのと、
再生ボタンを押しても、再生されるまでだいぶ遅延してしまうのと、
再生されてもすぐに停止してしまう現象があるのですが、これは何故でしょうか?
0192名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 10:36:56.99ID:Q2L/jxjM0
前スレの60位で直リンあるぞ
0193名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 10:39:07.32ID:GXRzZS2W0
>>191
すでにダウンロードされてるものと、サムネだけは同期したやつの差とか?
0194名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 11:04:18.09ID:35BTM6Bd0
2020MBP Big SurでWi-Fiがブチブチ切まくる現象は治ったみたい
まぁ、ルーターのとの相性もあるんだけど・・・
0195名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 11:12:35.53ID:f9pjeo1k0
Big SurでGoogle日本語入力動くのかな?
0196名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 11:33:06.44ID:XvUnZxkn0
>>190
私の環境がおかしいのか、Mac App Storeから選ぶと、設定のソフトウェアアップデートに飛ばされてしまいます。

もう面倒なので、AppStoreだけにして欲しいです。
0197名称未設定
垢版 |
2020/11/18(水) 11:35:53.52ID:EoKIGQCj0
>>93
うちもそうなった
しかも大文字小文字判別になってる
勝手にしてしまうのはどうなの……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況