X



MacBook Air 254枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2018/03/10(土) 17:42:37.58ID:wjkOOaoa0
■アップル公式
MacBook Air
http://www.apple.com/jp/macbookair/
サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macbookair/
マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macbookair
フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
http://www.apple.com/jp/feedback/macbookair.html

■前スレ
MacBook Air 253枚目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1517562019/

■次スレ
次スレは>>970が建てること。建てられなかった場合、代わりの人を指名してください。
携帯は>>970近くでは書き込みを自重してください。
0047名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 16:55:42.17ID:0wni7QWj0
MacBook Air
現行モデル買うか新型まで待つかどっちがいいかな?
0050名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 17:36:25.50ID:UI9mFCO50
>>42
2015air11買っとけって何度も言ったじゃん。
0052名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 17:48:23.62ID:BeRFrG3Y0
>>51
WWDCのタイミングでなんかあるはず。
発売まではすぐの場合としばらく待つケースがあるけど、約1000ドルで画面も高解像度化したラップトップが本当なら、最初に予約できないとしばらく品薄でわ買えなさそう。
0053名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 17:57:31.24ID:D/Q/cyBy0
11インチを家では外部モニターに繋いでるけどこれがMBだったら動画とかみたら熱暴走するんやろ?
0054名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 19:02:48.84ID:O1Wvsjso0
13.3インチのRetina搭載「MacBook」が6月のWWDCで登場するかも | ギズモード・ジャパン https://www.gizmodo.jp/2018/03/wwdc-13-retina-macbook-rumor.html

なお報道によれば、13.3インチのMacBookの画面解像度は2,560×1,600ドット。LGがディスプレイパネルを4月から供給し、量産は5月末から6月初頭に始まるそうです。
そして販売価格は999ドル(約11万円)からと、現在現行モデルのMacBook Air(999ドル、日本価格9万8800円)と同等か少し高めになるとのこと。
低価格でディスプレイが美しい、売れ筋モデルになりそうですね。

一方、KGIのアナリストのミンチー・クオ氏や台湾紙の経済日報は廉価版MacBook Airが4月〜6月に799ドル〜899ドル(約8万5000円〜9万5000円)で発売されると伝えています。
廉価版MacBook AirにRetinaディスプレイが搭載されるかどうかは微妙なところで、13インチの廉価版MacBook Airと、ある程度廉価な13インチの新型MacBookが同時投入されるのかもしれません。
0055名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:15.36ID:1Ud/j+Fd0
今日旧型ポチっちゃったwww
6月まで待てないし後悔はない
装着するタイプのケースでおススメありますか?
0057名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 05:14:01.89ID:pT6ime3e0
ステッカー貼る人苦手だったんだけどいざ自分も貼ってみたら愛着わくな
0058名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 08:46:32.51ID:Sr8XBB9g0
集会とかでairがたくさん並んだ時に、自分のを見つけやすいとかなんとか聞いた。
0059名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 09:34:22.38ID:rjlxwGau0
Airは筐体が頑丈で美しい。usb、サンボルつかえる。
11インチは小さい。
ってだけで、つこてるわ。他に変わるものないわ。
0060名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 09:35:40.02ID:5otr+HqQ0
視認性と紛失予防にもなるのか
0061名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 09:38:28.30ID:IEyGFLbw0
>>59
最新のWindows機ならそのサイズで最新のi7積んで高性能で700グラムだぜ?
0064名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 11:14:26.59ID:1cW7PWSu0
キーボード改良されてるといいけどね
薄さ軽さよりマトモに使える方がいい
0065名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 11:16:32.03ID:MH8G996e0
CPU最新化、USBタイプC、サンボル3にしても競争力はあまりない。
そりゃの今の半額レベルになれば買う人はかなりいると思うけど。
それでも、画面が今となっては見劣りするのは、他の製品と比較して明らかにわかるレベルだから、そこを改善しないことには厳しい。
0066名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 11:20:11.21ID:MH8G996e0
>>61
コスパ考えたらWindowsの方が良いってのはここにいる人は全員理解してると思うけど、ここにいる人はそもそもMacを買いたい人であって、Windowsは最初から考慮してないよ。
0068名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 11:57:31.42ID:SlmBD0GD0
iPadですらretinaだし
もうRetinaなんてコストそんなにかからないだろ
0069名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 12:21:26.00ID:AFj2czRD0
ララティーナちゃん(;´Д`)ハァハァ
0070名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 14:08:36.40ID:ma9pB+Np0
コストを決めるのはお前じゃない
0071名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 14:29:12.81ID:rjlxwGau0
あの筐体は維持してもらいたい。
0072名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 14:50:48.75ID:4FNmvKrI0
外見はいいんだけど、蓋(股)を開くと残念な女
0073名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 15:41:20.40ID:mm5PmQf90
キーボードの感触は良いだろう
目隠しして使えば
0074名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 18:43:33.22ID:l1s1FK/E0
くっころ女なんだよなぁ
0075名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 19:42:45.00ID:XX7gcWSf0
今買うか6月まで待つか。正直今のmac環境がかなりキツイ…
加えて気になるのは6月で消えるなんてことはないだろうな、ということ…上で出てるMacBook13インチの誤報ってのがマジだったら…
11インチが消える時ってなんか予兆あったかな。
0076名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 21:55:48.07ID:8fBGzhMP0
air消滅、無印フルモデルチェンジで12インチクラスと13.3インチクラスのエントリークラスの無印が出来る感じかな
0077名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 22:01:35.60ID:maLBDZIk0
>>75
11インチ消える時は9to5mac.comあたりで詳細情報漏れてたよ。それですぐに11インチモデル買ったから。
0078名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 22:05:50.80ID:QBGXoVr+0
もう、Airの次機種は、11インチでレチナでCPUが早くなってメモリが16GBで今の筐体でキーボードとインタフェースが今のままで値段据え置きってことでみんな合意だろ?
0079名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:58.91ID:rBW653/Z0
WWDC6月4日か
3月は発表なし決定
全く
0080名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 23:51:40.64ID:vc0MnLcF0
Safari使用した後に消してから再度Safariをつけるとそれまで開いていたページが全て消えるんですけど対処法ありますか?
0081名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 00:14:00.23ID:FKGDkOBl0
ジョブズの遺産として
現行とりあえずポチっとくかな。
0082名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 00:31:46.11ID:LZhK5JeT0
>>78
たしか

筐体キーボードは昔のまま
画面は11インチの据え置き低画素
CPUはクアッドコア
メモリは8GB
ストレージはSSD256GB

これが99800円で買えるらしい
買うわ
0084名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 09:05:01.52ID:7ecOawB80
MacBookは高すぎるPro買った方がいい
0086名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 11:24:11.92ID:ssLSz4Mn0
2011midの調子が悪くてもうダメかと思ってたけど
セーフモードからあらゆるリセットを試したら完全復活した
気付かなかったけど、ずっと何かがおかしくなってたらしい
快適過ぎてあと数年使えそう
0087名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 11:28:43.29ID:k/Ay0hWo0
>>86
今のうちに売りに出して最終モデル買っておくと後悔しないかと。
0088名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 11:31:18.51ID:ssLSz4Mn0
>>87
11inchなんすよ…
でもちょっと迷ってる
2015の中古を買うか否か
0090名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:27.19ID:ssLSz4Mn0
>>89
USBが2.0だったり、WiFiにacがなかったり、SSDも旧世代で遅いっぽいし、
色々変化はあるだろうけど今ので何の問題もないんだよね
バッテリーも一回変えてほぼMAX時間持つし
CPUは当時のcore i7なんだけど、ベンチマーク見ると2015とは1.5倍くらいの差しかないし
買い換えるほどかなーと…

11インチが希少になったからか売ろうと思ったら高く売れそうだけど
今の所はMacBookの新型に期待して壊れるまで使おうかなと思ってる
0091名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 11:53:35.37ID:dOeq8n4B0
>>88
じゃんぱらで新品同様の2015買ったけど大満足だぜ。
バッテリーホントに減らないなスゲーな。
0092名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 12:38:13.24ID:5PbyuFZz0
今買ってもいい場合
6月の新型が
・しょぼい感じにフルモデルチェンジ
・USB-A廃止
・製品そのもの廃止
・ストレージなど選べる幅が狭まる

今買ったら損な場合
6月の発表が
・ガワそのまま、中身が進化(CPUの世代など)
・ガワ変わらず画面が進化
・仕様そのままで単純に値下げ

87の言う最終モデルってのは何のことさ。
0093名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 12:38:20.12ID:BnJh/C5O0
また11厨の自演妄想ショーか
0094名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 12:49:20.16ID:dOeq8n4B0
>>92
欲しい時に買うのがいい、次が出たら買い替えりゃいい。
アップル製品って新型が出たらすぐに買って、買い替え続けていくと案外安く済むよな。
0095名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 16:16:46.08ID:ro8mZIH+0
>>94 = 91
自分が高く中古を買う事でそれをサポートしていることを理解した上でやってるのか
神だな
0096名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 18:22:03.67ID:EQ1YaO8w0
俺も2011midの11インチ厨やけど、ssd増量は6月見てからにするわ。

11インチが安く出たら買い替え考えるけど、11インチが出ない、高い、フルモデルチェンジでダサいなら、ssd増量でしのぐ。
0097名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 18:24:35.71ID:EQ1YaO8w0
Macbookの廉価なの出されても、11インチairから乗り換えたくはないわ。
0098名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 18:34:20.24ID:KiRMI9VL0
SSD増量なんて、安価簡単にできるんだから、買い換えは別にして、やれば?
0099名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 18:51:24.72ID:B4yO63pI0
11厨はしつこいなぁ
とっくにディスコンされてんのに突然復活すると思いこんでるのが鬱陶しい
0100名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 19:04:10.96ID:MiBES0tR0
11インチ使ってるけど、一度ディスコンした11インチをまた出すことはないと思うよ。出たとしても13インチ。
0101名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 19:22:45.82ID:C/bgDKGD0
11インチ厨とiPhoneSE厨は同類w
0102名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 19:24:03.72ID:sYXP4fh+0
11でも今のRetina積めばそれなりの画面表示量は稼げるけど、iPad Pro12インチモデルがあるのに今更出すとは思えない。
0104名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 19:35:12.74ID:u95Nl5Oj0
まあ、11インチと同じ筐体で、レチィナ積んで、価格据え置きなら、Macbook売れなくなるわ。

しょうもない開発費かけてMacbook売るなら、airそのまま進化させて売った方が、利益率高そうやけどな。
0106名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 20:00:19.39ID:1C+Gkpcu0
11インチなんて全く噂もないのに出るわけないよ。
Appleの考え方からしてキーボードとトラックパッドのフットプリントがまず基本なんだから、それに合わせた液晶が載るだけじゃん。
13インチ載せても狭額縁で今のMBP13インチのフットプリント、薄さはMB12インチレベルならMBA11インチと同じ重量になるんじゃないの。
0107名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 20:06:25.34ID:pX6xOx8k0
>>103
11インチのiPadが出るって話があるのになおさら出るわけがない
0108名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 20:22:22.14ID:Ss6gwsx00
air今のスペックで88800円まで値下げ
macbook基本今のスペックでUSB-Cだけ2つに増やして122800円まで値下げ

あるとしてもこんなもんだろ
0110名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 20:57:58.46ID:P1L7RayK0
13インチとiPhoneSEが
至高の組合せやん?
0111名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 21:21:19.08ID:wN0Fhfmz0
11インチとXperia X Compactが至高の組み合わせ
0112名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 21:37:43.82ID:L5cjZvQq0
>>104
きっしょい読点の使い方するやつってやっぱアホなんだな
0113名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 22:27:44.07ID:zY8TAzqX0
情報工学部いくんだがこれの128gbでいいかな?
0114名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 22:52:11.06ID:PLufMqfW0
>>113
MBP15にしとけ
プログラムも表示領域広いと圧倒的にやりやすい
0115名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 23:01:02.23ID:5iwOEgdS0
どういう使い方をするのか、したいのか、それで決めたら
0116名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 23:29:37.61ID:MFtIDxAU0
結局iPadではラップトップの代わりにならないことがわかったのだよ。
0117名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 02:33:41.94ID:0XqQiMOS0
>>113
実際俺なら何買うだろうと色々見てみたけど、迷うね
やっぱ今のMacは高く感じる
Macじゃなくて良いならWindowsも選択肢に入りそう
目的が定まってないとMacは非対応にぶち当たったりして不便だったりもするし

持ち運べて、性能まあまあで、安いで考えたらAirの最小構成一択だった
金があるならMPBの13inchでカスタマイズはお好みでかな
15inchはデカイから持ち運びが大変そうだし
あと無印MacBookもひ弱過ぎるし高いしで選外

今の大学ってプロジェクターの端子は何なんだろうか
もうBluetoothだったりするのだろうか
発表でよくプロジェクター使ったりするからそれに対応するPCが良いと思う
まあ、あとでコネクタ買い足して持ち運びしても良いかもしれないけど
0118名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 02:51:56.70ID:0XqQiMOS0
でもOfficeを使うことを考えるとWindows一択かもしれない
MacのOfficeは個人的にはイマイチだった
iWorkはあんま良い評判を聞かないし
仕事始めたらほぼ100パーOffice使うし
boot campもあるけどMacのキーボードでWindowsは使いにくいから
やっぱWindows機が良い気がする


何を夜中にぶつぶつ独り言を書いてるんだろうか
寝よう…
0119名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 07:25:09.12ID:HhxPHBMf0
>>117
発表は教授のPCとかプロジェクターに繋がってるPCに共有フォルダやUSBで発表用資料を送ってやったな(3年前大学生)
今は大学内にPCいっぱいあるし、家にPCあればモバイルPCなくてもいける
0120名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 09:58:07.24ID:TkXgTUi00
>>117
大学の機材なんてVGA、せいぜいHDMIだと思うわw
少なくとも無線は見たこと無い。
0121名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 10:01:13.38ID:ll6we7410
みんなありがとう
ヒッキー気味だし、個人でC言語の課題こなしたりYouTube見たりするだけかも

容量足りなくなったらクラウドにぶん投げればOKだよね?
0122名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 10:43:17.30ID:W+XRS9u60
>>121
大容量高速なクラウドの方が金かかるわ
0123名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 12:02:44.90ID:xxjEX7vM0
クラウドは、現況だとGoogleドライブのG Suite最強かな
G Suiteから乗り換えようと思ってたiCloudが使えなくて困った
0124名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 15:09:09.24ID:TkXgTUi00
iCloudはだいぶパーソナルだよね。
自分もGoogle一辺倒になってしまってる。
0125名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 15:52:14.49ID:xxjEX7vM0
そうだよね
iPhone、AppleTV、MBA、MBPとどっぷりAppleに浸かってるのでiCloudに一元化出来れば良かったんだけど
iCloudサーバー上にある写真、動画データが内臓SSDに空きがあると、システムに自動ダウンロードされて圧迫していたり
設定を変えてもシステムを圧迫するんだよね
G SuiteのGoogleドライブは内臓SSDにダウンロードするかしないかはっきり区別されるのでそういうことないし
独自ドメインで自分の場合5TBが月額1296円でiCloud2TBより安いし
0126名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 16:40:56.21ID:TkXgTUi00
クラウドでTB使っちゃうのか…
自分も独自ドメインだけど、一番使ってるドメインでも無料15GBのまだ1/3だわ。
Gフォトは無料の範囲でアップしてるし。
0127名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 17:28:01.64ID:iRyO/w7F0
>>125
iCloudで自動ダウンロードなんてされるか。
それ設定の問題じゃないのかね。

iPadは100GB、Macも120〜130GBほど空きあるけど、iPhoneで撮った画像など特にダウンロードはされてないけどな。
サムネイルはダウンロードされるのは確かだけど、開かなきゃダウンロードしないからな。
0128名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 20:38:01.70ID:tqRO8fxQ0
>>121
俺128GBのAir使ってるけど内訳こんな感じだわ

音楽30GB
写真10GB
App20GB
その他15GB(システムとか?)
BOOT CAMP40GB
合計115GB

前はXcode入れてて更に15GB多かったんだけど、上限達したのと使用頻度が減ってたから消した
特に何かデータを集める予定がなければ128GBで十分だと思うよ
たまにテラ単位のディスク使ってる人いるけど何保存してんだろと思う
俺は次買うときは256GBにする予定、上記の通り今ギリなので

>>119
そういえばUSBメモリめちゃくちゃ使ってたわw
仕事でパソコンから直でプロジェクターを使う機会が多かったのと
半分寝ぼけてたからか記憶から完全に消えてた

>>120
やっぱ無線はないか
大学って基本貧乏だから昔の機材ずーっと使ってるよね
0129名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:39.11ID:WoTVmaLd0
仮想前提だと128は厳しい
0130名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 22:21:04.53ID:f5/VqG1H0
sdスロットの存在も忘れちゃいかんぜ。写真の整理だけじゃない重宝ぶり

無印の紹介記事で「いずれUSB-cの周辺機器が増えたり、Bluetooth式のが普及したりして端子の少なさは気にならなくなるだろう」なんて書かれてたこともあるがんなこたない
0131名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 22:54:47.70ID:KYiN3uqe0
>>128
私学でも国からITにどんだけ補助金が出てると思ってんの?
すげー額だぜ
0132名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 23:16:39.59ID:tqRO8fxQ0
>>131
大学は広げ過ぎた
研究室と言うべきだった
まあ、資金集めの上手いところとそうじゃない所でかなり差があるんだろうけど
0133名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 23:24:31.11ID:tqRO8fxQ0
>>129
boot campでWindows入れてるけど仮想ならサイズを可変にできるからむしろ容量は節約できるな
仮想環境使いたいならメモリの方が圧倒的に重要
一回VirtualBoxを試したけどメモリが4Gしかないから激遅になってすぐ戻した
よく分からないけど仮想環境の仕組み上グラボを使えないとかで色々不具合も出てダメだった
VMwareとか有料のやつもいつか試してみようと思ってたけど面倒でやってない
0135名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 00:38:48.75ID:YNQ1f9h60
情報が錯綜してる…
1:13インチ無印が出る、airは消える
2:低価格airが出る
3:低価格air、13インチ無印両方出る

1と予想して今のうちに買おうと決めてたら>134の情報!?
しかも学生向けな感じのイベントだと…なら低価格airも本当なのか…?
0137名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 01:24:33.81ID:6ssJyh970
もうなんでもいいから、廃盤でなければそれでいい…筐体がプラスチックになってもいい。ほしいカスタマイズ品が値上がりしてもいい。早く教えてくれ。
0138名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 02:01:04.15ID:8HzM7Kj70
>>136
教育機関向け商品含みらしいから、ここでAirが投入されるんじゃね?
0139名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 02:08:15.61ID:9nv+N8LQ0
高校生以下をターゲットだからAir新型学割で7万以下とかかな?
0140名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 04:22:16.11ID:T64CzsBO0
MacBookはスタバドヤ向けと割り切って実用向けとして11インチを復活させて欲しい
0141名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 04:41:25.33ID:s/gqaREY0
アメリカの高校生は日本の時給の倍もらってることをお忘れなく
0142名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 04:46:51.00ID:T64CzsBO0
>>141
それどこ情報?
アメリカと日本って高校生バイトの時給はさほど変わらないってのを聞いたことあるんだけど
この辺り見てもそんな感じ
ttp://money-academy.jp/parttime-job/
0144名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 04:58:31.67ID:T64CzsBO0
>>143
一部の州だけだし、少しずつ上げてく予定だし、当時はドル円120円換算ね
「アメリカ 最低賃金 州別」
で全州見れるけど今の106円で換算したら日本とあんま変わらないよ

しかも最低賃金はチップをもらう仕事では守らなくて良い
高校生はそういう仕事が多いから、今でも高校生レベルの収入しか得てないと思うよ
0145名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 08:15:12.22ID:mPfh12Vp0
ちょ、air買おうと思ってたけど新型出るの?
値段下がるかもだから待つか
0146名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 09:02:09.15ID:4Wte3YtY0
低価格じゃなくてもいいから軽くてコンパクトで拡張性があってRetinaでそこそこパワフルであればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況