X



Mac 購入相談スレッド Part33 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2018/01/09(火) 00:11:03.99ID:pNhN0ZJp0
Macが初めての人もそうでない人も購入相談はこちらでどうぞ。
相談の際は目的、用途、予算、ポータブルかデスクトップか、
新品か中古かなど、希望や優先事項をできるだけ挙げてください。

あくまでも購入相談スレです。
ハードやソフトについての細かい仕様やWinとの違いについては、それぞれの専門スレか初心者スレで。
テンプレは>>2

■公式
アップル - Macをはじめよう - あなたにぴったりのMacは?
http://www.apple.com/jp/getamac/whichmac/
Apple Store (Japan)
http://www.apple.com/jp/mac/

■価格比較
Macデスクトップ
http://kakaku.com/sku/pricemenu/macd.htm
http://saiyasune.net/list/macdp.html
http://www.coneco.net/SpecList/01011020/
Macノート
http://kakaku.com/sku/pricemenu/macn.htm
http://saiyasune.net/list/macnp.html
http://www.coneco.net/SpecList/01012020/

前スレ
Mac 購入相談スレッド Part32
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1500298899/
0435名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 04:23:46.47ID:QDCOs4WV0
>>423
横からだけどMBAのディスプレイだってそんなに悪いわけじゃない
少なくともどのWindows機よりいい
Retinaが良すぎるだけだから普段からラップトップ使ってるならそこまで気にしなくても
0436名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 08:17:23.93ID:gYK2+0gv0
価格サイトのは色別でも分けてるからね、シルバーしかないAirとは比べられんでしょ。
0437名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 10:48:53.68ID:EqX7r/fj0
>>435
>少なくともどのWindows機よりいい

信者はホント、頭おかしい
0438名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 15:49:06.08ID:nqxGOr590
価格サイトでしかマウント取れないAirカスが哀れで仕方ない
一サイトにすがりつく姿も見苦しい
0439名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 17:29:05.64ID:cuWzFCFC0
2018年2月のノートPCランキング
1位 Apple MacBook Air MQD32J/A
2位 富士通 FMV-LIFEBOOK AH FMVA45B2W
3位 NEC LAVIE Note Standard NS150/HAW
4位 Apple MacBook Air MQD42J/A
5位 東芝 dynabook T75 PT75EGP-BJA2

家電量販店・オンラインショップの実売データを集計した「BCNランキング」

https://www.bcnretail.com/market/detail/20180314_54491.html
0440名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 17:42:47.72ID:0r4YzcSE0
>>428
横から失礼。FDって1TBと2TBで速さが違うものなの?
0442名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 19:18:34.65ID:rFjVgt430
>>440
FD1TB=24GB(または32GB)SSD+1TB HDD
FD2TB(3TB)=128GB SSD+2TB(3TB)HDD
0443名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 19:21:33.31ID:r0YfP8ze0
1TBのFusionDriveは事実上のHDDだよ
24GBのSSDじゃ全く恩恵ない
0444名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 20:36:47.45ID:RyTz62lp0
iMac Pro
これも売れているとはとても思えない
0445名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 21:44:05.81ID:g32gZfUv0
>>440
1TBのFDはどちらかと言うとハイブリッドHDDに近い
0446名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:39.10ID:erXFK/us0
【希望機種】Macmini 梅か竹

【希望使用年数】2年くらい

【使用用途】ネット(ブラウザ上でラジコとかGooglePlayMusic聞きながら)

【使用場所】家

【携帯頻度】平日1時間 休日4時間

【Mac利用経験】童貞

【現在の使用機種】Winノート i5-3210m 8GB 128GB

なんとなくマック使ってみたい&仕事で見てる画面とおんなじものを見たくないため購入検討でふ
梅にしても竹にしてもSSDにカスタマイズした方がいいんですかね・・・・
ご教授ください
マウス&キーボードはとりあえず社外品のよていで
0447名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 22:52:21.58ID:SZYQJ36e0
>>446
デスクトップならディスプレイはRetinaをすすめたい
0448名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 22:55:50.32ID:v5IjUMwM0
MacMiniのHDDモデルはガチでクソ遅い
てか、MacMini自体2014から変わってないからお勧めしない
MacBookかiMacをお勧めする
0449名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 23:00:27.87ID:erXFK/us0
>>448
imacだとフルHDモデルがおサイフ的にギリなんですが
HDDのままでもいけます?
0450名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 23:07:17.79ID:Z136a7N60
携帯頻度とは

HDD
最悪サンボル外付けSSDから起動という手もあるけどな
なんせminiはオススメできない
0451名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 23:16:51.87ID:Otsp0SEb0
最初MBP15がいいかなと思ってたけど
その後はiMac27が素敵に見えたが
最近やっぱりMBP15が扱いやすいと考えるようになった
問題は現行MBP15が「買ってはいけないモデル」だということ
0452名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 23:19:14.14ID:XMlFMoyF0
>>449
長く使いたいならSSDにすべき
最悪でもFusion Drive付きのにせよ
HDDしか買えないなら金貯めた方がいい
0453名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 23:24:04.71ID:Otsp0SEb0
>>449
なんとなく使いたい、使うのはネットくらいということなんで
かっこいいMacBook Airでいんじゃない。
リセールの事を考えているのなら、売れやすいということで
MacBook Pro 13インチ タッチバーなしのモデル

いずれもカスタマイズせず、一番安いので十分だと思います
0454名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 23:25:08.08ID:DjNg81cI0
>>451
2015モデルいまだに売ってるし争奪戦とはいえ整備品もたまに上がるからそれ狙ってみては
とはいえあくまで型落ちだし長く使う前提では考えないほうがいいかな
0455名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 00:38:48.54ID:eqTz1CRC0
ネットくらいって言ってもいろいろやるわけだからちゃんとしたきれいな画面で見てほしい
つまりAirはない
0456名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 00:41:25.43ID:lNhZ0WVr0
俺悩んでいたのだが
今日ケツ論が出た、と思う

iMac 27インチと
MacBook Pro 15インチ Touch Barと
MacBook Air
この3台を全部買えば、すべてが満たされる
ということだ。
スタバでもMacBook Pro 15インチ Touch Barと
MacBook Air
2台出しとけば不敗。

完璧なケツ論だと思うよ、我ながら。
0457名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 00:45:33.92ID:lNhZ0WVr0
>>446
ミニは他に転用もできるから(音楽用のシステムとか)
価値はあると思うよ
ディスコンになるらしいので意外に将来少ない中古の玉を求める人たちが
出てくる可能性もある。
0458名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 00:59:18.14ID:lNhZ0WVr0
わかりやすく書こう

まず保守型と革命型がある
そしてFHD向けと4K向けがある

iMac 27インチ            保守型 で 4K向け
MacBook Pro 15インチ Touch Bar  革命型 で 4K向け
MacBook Air             保守型 で FHD向け
0459名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 01:38:12.20ID:AzcxeXtd0
iPhoneはナンバリングが革命(7、8は例外)でs付きが保守か
iPadは概ね保守的やね
0460名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 03:03:17.31ID:azAJgJNi0
>>454
13インチは2015モデル手に入らないよね
0461名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 07:59:18.75ID:VppqZfUm0
>>452
なるほろ…
安くMacを買おうと思わない方がいいわけですね
回答してくれた方ありがとうござます
0464名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 13:09:33.47ID:lNhZ0WVr0
iMac 27インチ次のモデル予想としては
ベゼル等デザインの多少の変更
6コアモデルあり
グラフィックチップ多少底上げ 竹にも8GB
USB Type 3のみ
カードスロット廃止
メモリアクセスなし
SSDモデルが大半でハイシエラ色が進む

現行モデル買ってもいいけど痛し痒しだ
むずい
0465名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 13:15:15.27ID:lNhZ0WVr0
訂正
USB Type 3 → USB Type C
0466名称未設定
垢版 |
2018/04/30(月) 22:56:44.42ID:QCrtuuxK0
>>463
通知してくれるツイッターでもフォローしないと厳しいよ。
2015は掲載されてから一時間から半日で売れちゃうから。
0467名称未設定
垢版 |
2018/05/01(火) 11:53:28.95ID:CAfkXmwP0
【希望機種】 mbp2012〜2015の中古かmbaの新品

【希望使用年数】 5年

【使用用途】 ネット、iphoneの画像や音楽の管理

【使用場所】 自宅

【携帯頻度】 ほぼなし

【Mac利用経験】 なし

【現在の使用機種】 デスクトップwin-vista

mbpの中古とmbaの新品だとどちらが快適でしょうか?
0468名称未設定
垢版 |
2018/05/01(火) 12:12:42.08ID:4rxchA6E0
MBPのが快適だけどその程度の用途ならAirでもいいんじゃない?
てかVistaてまじかよ
0469名称未設定
垢版 |
2018/05/01(火) 13:27:42.29ID:E7YpJtsw0
5年使いたいなら頑張ってもう少しお金貯めてMacBook Proの新品買いなよ
0470名称未設定
垢版 |
2018/05/01(火) 22:36:33.36ID:7phzixMg0
MacBook Proはトラブル多いですから
0471名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 05:31:50.63ID:10GbxLfV0
安さに釣られんなって
MBAは低スペ、クソパネルの産廃だよ
0472名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 09:49:55.59ID:DW/P38WM0
新品買うにしても6月まで待った方がいい
0474名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 13:12:57.34ID:H5aSg+bD0
ううむ
MBAも次レティナなのか

今買ってもいいマックってホント少ないね
地雷だったり時期が悪かったりで
iMacしかないじゃないの
0475名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 13:51:37.83ID:WBqCfHrb0
>>473
どうせキーボードはペラペラになるんでしょw
0476名称未設定
垢版 |
2018/05/02(水) 14:14:35.04ID:8CT8bghd0
>>474
Macの本来のコンセプトを忠実に守ってるのはiMacだけだからな
0477名称未設定
垢版 |
2018/05/03(木) 19:04:32.67ID:aDF2f7590
ジューダス・プリーストも英国ハードロックの本来のコンセプトを忠実に守ってる
アルバム「運命の翼」は最高だ
0478名称未設定
垢版 |
2018/05/03(木) 22:55:47.21ID:yf4UF1aG0
Apple IDアカウント
今すぐApple IDに入金しよう
↑これ見て偽サイトかと思ったわ
0479名称未設定
垢版 |
2018/05/05(土) 02:29:50.78ID:XSJ6czn10
旅先からUnix(Linux)のサーバーにアクセスして使いたいので、
端末機としてMacBookなんちゃらをかおうかどうしようかと思っているのですが、
Linuxのサーバー側はEUCコードが漢字として使われています。
MacにもTerminalというソフトがあってそれを使って、SSHでサーバーに
アクセスをかけたいと思っているのですが、そのTerminalはEUCの漢字
コードを透過的に使えるでしょうか? vi を使ってエディットしたり、
TeXのプレビューをしたりするのですが、日本語コードが基本的にEUCなんです。
それではたして、EUCコードをちゃんと表示できるだけの実力がMacの
標準ソフトに備わっているかどうかが知りたいのです。よろしくね♡
0480名称未設定
垢版 |
2018/05/05(土) 08:06:03.53ID:M6iQ92re0
できるがお前の技量では無理
うせろ
0482名称未設定
垢版 |
2018/05/05(土) 13:36:38.80ID:AI/GZLgu0
>>479
>>1
>あくまでも購入相談スレです。
>ハードやソフトについての細かい仕様やWinとの違いについては、それぞれの専門スレか初心者スレで。
0483名称未設定
垢版 |
2018/05/06(日) 09:09:18.64ID:e4ndmTuS0
>>481
それにLinux入れて使えば完璧だよね
なんでこんなスレにきたんだろうね
0484名称未設定
垢版 |
2018/05/06(日) 21:08:07.62ID:shOfnxUJ0
iMacの整備品は出ないんか
0485名称未設定
垢版 |
2018/05/06(日) 22:41:31.72ID:8cUfttb30
>>484
購入者が少ないもしくは満足度が高く故障率が低くApple側に回収されない
0486名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 01:59:38.27ID:6MqlJXCu0
【希望機種】mbp 13 新品中古問わず
【希望使用年数】2,3年〜
【使用用途】web系プログラミング言語の学習
【使用場所】ほぼ自宅
【携帯頻度】自宅内で持ち運び、外出は稀に
【Mac利用経験】ほぼなし、iPad mini, iPhoneあり
【現在の使用機種】asus x-55u

web系プログラミング言語学習のためmbpの購入を検討中です。
今後の方向性や言語を絞りきれていないのでなるべくハイスペックにしておきたいのですが、
高額PCを買う余裕はないので最初は10〜15万前後の中古で始めようかと思っています。

希望スペックは8〜16GB、256GB SSD、i5かi7、
希望に合うものだと2013年、2014年あたりの中古になってしまうようなのですが、
ここまで昔のものだとメモリやCPUが良くても使い勝手は悪いのでしょうか。

同じ金額でスペックを落として新品を買うよりは、
バッテリーは最悪交換するとしてもスペックの高い中古の方が安くすむのではと考えています。
0487名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 02:27:52.88ID:LUg3dpHC0
Web系プログラミング言語の学習ならどんな言語であれハイスペックは不要でミドルスペックで十分
でもメモリは16GBあった方がいいと思う
中古でも良いけどギャンブル要素だということを理解して買うならよし
個人的にはちょっと予算オーバーだが
MBP13インチTouchBarなしメモリ16GBカスタムの新品がいいと思う
0488名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 07:03:04.75ID:p4hktS7Y0
金を節約したいならMacはやめとけ
無理してレクサス買う貧乏人みたいだ
13〜14年なんてCPU含めてかなり性能低いぞ
買うならしっかりと予算を積んでから吟味したほうがいい
予算に縛られて選択するとろくなことが起きない
0489名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 13:42:12.88ID:6j3Uu+iJ0
同感。
俺も去年、2012late iMac中古で売ったけど店員から「これといった問題ありませんか?」と訊かれて「これといった問題はありません」と答えて下取りに出した。
起動だけ調べてたな。
ドット欠け2箇所あったんだけど、これといった問題じゃないかと思ったからだけど…
0491名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 18:08:58.61ID:T9UL64aE0
>>488
買ってみてからわかった。
Windowsみたいにフリーソフトでなんとでもできるもんじゃないのな、みんな有料ソフト。

まあ、必要なものだけ使えればいいんだが
0492名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 18:20:18.95ID:Q1AH6UGb0
以前ほどシェアソフト必要って感じはないけどなぁ
選択肢は少ないけどフリーでだいたいあると思うが
昔はまともなフリーのテキストエディタすらもなかったよなぁ
俺は面倒だからすぐに有料ソフト買っちゃう派だけれど
0493名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:13.00ID:PN6MBHuq0
フリーソフトを色々工夫して使うのが楽しいってのは分かる。
が、俺も面倒くさがりなんでそういうのが必要ない有料ソフトを買っちまう
0494名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 18:52:20.63ID:MCBnmdoR0
Macに標準添付されている、あるいはAppstoreの無償ソフト以外に何が必要?
高機能なものが必要なら、それはWindowsでも有償ソフトだろう
0495名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 21:07:25.24ID:Q9/U8C230
>>494
動画編集ソフト
iMovie使おうとしたらaviファイル対応してない、では動画変換しようとしたら動画編集ソフトと値段が変わらない。

んで、H264にエンコードしてHDDに保存しようとしたらNTFSには対応してない…
またソフト買わなきゃかよー、とりあえずUSBメモリに書き出してWindowsパソコン使ってファイル保存とか。

エクスプローラとかないしMac舐めてた
0496名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 21:10:14.02ID:Q9/U8C230
あ、aviファイルをWindowsパソコンで変換すりゃいいじゃんとおもったけど、150分のファイルをH264に変換しようとしたら7時間かかるのであきらめてMacでやることに。
0497名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 21:23:54.65ID:LUg3dpHC0
映像関係は特許の問題が絡みやすいし、
フリーにするにはそれらにタッチしないように作る技術も必要でなかなか難しい
0498名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 22:34:30.29ID:XlYdLC1t0
>>497
なるほど。
そしたら素材がはじめからちょこちょこ入ってる有料版は良心的なんですね。
購入してよかったー。
0499名称未設定
垢版 |
2018/05/07(月) 22:46:39.60ID:MMqTnyCA0
非商用なら自由に使ってね!
ってなってくれりゃいいんだろうけどなかなかそうもいかないのかね
0500名称未設定
垢版 |
2018/05/08(火) 00:52:48.98ID:u6qNQPrp0
Adobeのプレミア使わなくてもfilmoraで初級者はだいたいできるね。

これでたりなくなったら素材購入するか上の有料ソフト使うかかなあ??

Mac歴長い人、どう??
0501名称未設定
垢版 |
2018/05/08(火) 19:52:46.64ID:ST19w3AL0
iMacを吊るししか買えない量販店とかで買うとキーボードはJPしか選べないん?
0502名称未設定
垢版 |
2018/05/08(火) 19:58:01.14ID:4m2l3neP0
>>501
JISしか選べないね
別売のUS買って、メルカリとかで未使用品としてJISを売り飛ばす
0503名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 00:15:23.95ID:kchmiQGY0
macos9時代の古いアプリケーションを使用したいのですが、mac miniのclassic環境で何とかなるでしょうか。
普通に当時の中古を買ったほうがいいでしょうか。
使いたい(持っている)アプリケーションは、BIAS PEAKという波形編集ソフトとToastというCD書き込みソフトです。
特にPEAKはプラグインをたくさん持っているので、古いバージョンであってもずっと使いたい。
0504名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 00:58:31.40ID:/ot9ldbk0
>>503
今更何をいっているんだという感じだけど、
Classic環境が動いたのはPowerPC MacでOS10.4まで。
10年以上前のポンコツMacを探してきて
使うというなら自己責任でどうぞ。
0505名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 01:44:14.82ID:DT/kaC9j0
仮想マシン上で動かせないのか?ポンコツ黄ばみ実機が必要なのか
0506名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 01:56:59.19ID:BXWmPyKs0
OS9以前を仮想で動かすのはできないことはないのだが、
安定して動かすのはかなり面倒かつ難しい
バージョンにもよるんだけどね
ググったら色々出てくるからやってみればいいと思うよ
俺も仕事で使いたいのがあって試してみたことがあるが、
検証時間も足りなかったのもあるけど最後は諦めたわ
0507503
垢版 |
2018/05/09(水) 07:50:32.68ID:n8uJPdV/0
コメントありがとうございます。
macを使わなくなって15年くらい。状況変化についていけていませんでした。
難しいということが分かりました。
0508名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 07:59:55.30ID:TcSZzYxI0
>>495
ここ最近はmacとwindowsのデータのやり取りで困った記憶ないな
今ってUSBメモリとかの外部デバイスってだいたいmacとwindows両対応のexFATじゃない

windowsも持ってるようだからwindows向けにNTFSとかにしたいだけならmac→dropbox or NAS→windowsってファイル移動すればいいんじゃないか
0509名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 08:05:33.65ID:TcSZzYxI0
動画は形式変換とか圧縮だけならフリーのいいソフトはあるけど動画編集してyoutube用の動画作りたいとかであれば有料ソフトの方がネット上の情報量含めて幸せになれると思うぞ
んで有料ソフトならmacもwindowsも値段変わらん
0510名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 08:56:04.05ID:eoFWYSdj0
>>509
昔のエロCDロムロムなんかはマックでも見れますか?
0511名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 14:01:38.54ID:BTSmLuNR0
>>509
横から申し訳ありませんが、質問させて下さい。
ブルーレイディスクって問題無く再生出来ますでしょうか?

宜しくお願いします。
0512名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 14:24:30.76ID:JFcHYiZz0
>>510
コーデックあればできる

>>511
外付けドライブとソフトがMacに対応してるの買えばできる
0514名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 22:42:28.24ID:0vRQL6iZ0
MacBook Air 2013 11インチが5万なら安い方ですか?
0515名称未設定
垢版 |
2018/05/09(水) 23:06:04.19ID:BXWmPyKs0
メモリ8GBのカスタムならそんなもん
メモリ4GBなら高い
0516名称未設定
垢版 |
2018/05/10(木) 02:05:23.50ID:WZcBMXMH0
>>514
airカスタム8GBって何ができるの?

ほんとにわからんから教えてください。
MBPの代わりになる?
動画編集できる??
0517名称未設定
垢版 |
2018/05/10(木) 12:33:01.43ID:9YmPQP8+0
なんでもできるし何もできない
メモリを積むのは今のMacが「あればあるだけ確保する」みたいな仕様だから
0518名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 03:19:30.16ID:Xvx5mvWa0
MacBook Air 2010のCore2duoって
ネットサーフィン、簡単な文書作成ぐらいなら問題なく使えますか?
0520名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 08:05:55.76ID:dsDK3j+D0
>>519
馬鹿じゃねーの
0522名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 08:49:57.61ID:Es3iKI6O0
2010のAirってSierraは入ると思ったけどHigh Sierra入るんだっけ?
ネット閲覧と文書作成くらいならいけそうだけどな
0523名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 09:16:50.91ID:tXRpwsuy0
まあ、そんなの買うならもうちょい金貯めた方が良いとは思うけどね
必要に迫れてないなら特に
いくらなんでも予算なさ過ぎでしょ
0524名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 18:25:47.65ID:6l70N6IZ0
割とマジで使えないと思う
Airって2015年からほとんど何も変わってないしこれから先の未来もなさそう
今でも安いだけのポンコツだからね
0525名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 18:30:52.93ID:y0aHV8+m0
現役でバリバリ活躍しているだろ
活躍してないとしたら、持ち主が無能だって事だ
0526名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 20:07:43.75ID:vt26Pw040
ネット閲覧と文書作成くらいなら使える、SierraでiTunesサーバとして使ってる
ただし、ストレージはSSD必須だし、画像編集やエンコは無理
0527名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 20:31:04.63ID:VOCkKLwO0
おまいらのいう文書作成って、3行書いたら長文とか言う奴なの?
0529名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 22:31:26.85ID:Xvx5mvWa0
Airの2010 Core2duoと2011 Core i5では
雲泥の差ってこと?
0530名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:46.30ID:NZSYaT2s0
>>526
画像編集無理なんだ。
メルカリで安くでてたけど買わなくてよかった(^^;
ありがとう!
0533名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 23:03:32.30ID:tXRpwsuy0
動画編集ってひとくくりで言われてもなぁ
480pの動画なら余裕で編集もエンコもできるだろ
0534名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 23:10:21.14ID:NZSYaT2s0
wav六時間をいらないところを削って三時間を40分ずつにH264に変換するくらい。

動画のコントラストとか色味とかも変更して。

これを寝るまでに仕掛けて毎晩やって毎朝にエンコード終わってるかな?てことです。

airにはきついですかね?

メルカリにでてたのは2017のcore5の8G、SSD512GBで縦は924とかでした
0535名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 23:19:44.52ID:y0aHV8+m0
>>534
そういう力仕事はやはりパワーのあるCPUにやらせた方が良いよ
ソフトが対応しているなら、i7の4コアでやる方がストレスもないし、時間も短縮できる

ただ時間かければいつかはできるから、それしか選択肢がないならしかたないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況