X



iTunesを使いこなそう!for Mac Part 113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2017/12/16(土) 03:00:56.27ID:0anSB0Cq0
★書き込む前に
Windowsユーザーは該当板へ。ここは「新・mac板」です。
解らないことがあれば、まず iTunes ヘルプ を読むこと。
質問はアップルやまとめサイトなどで調べてから。
iTunes Store、iPodについては専用スレや音楽配信板へ。

アップル - iTunes
http://www.apple.com/jp/itunes/
アップル - サポート - iTunes
http://www.apple.com/jp/support/itunes/
まとめwiki
http://www3.atwiki.jp/itunes/

前スレ
iTunesを使いこなそう!for Mac Part 112
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1507527661/
0060名称未設定
垢版 |
2018/02/01(木) 23:48:46.41ID:7k8AEnio0
USBに移すときってアーティストとかアルバム名は自分でファイル作っておかないといけない?
アルバムをドラッグ&ドロップしたけど曲がばらばらでUSBに入るし固まるしでいまいち使い方がわからん
0061名称未設定
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:02.94ID:cXus3uDR0
質問の意味がわからないよー
0062名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 00:41:45.44ID:Oex5BPFf0
>>60
iTunesのウインドウ内にある音楽ファイル (アルバム)を
USBドライブに直接D&Dしたってことかな?
0063名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 11:54:51.27ID:iFih4+Eh0
iPod touchを使っています

以前itunesのストア経由でBGMをPCから購入したことがあるのですが
PCとiPodをつないだ時に恐らくそのBGMが同期されてiPodに入りました

ここ最近はネットラジオばかり聞いているのでiPodの設定からミュージック
を一括削除して、ほとんどPCには繋がずに部屋で聴いています

ところがネットラジオの方が何かの拍子で途切れた時に、勝手に過去に
ストアで購入したことのあるBGMが流れる時があります
一括削除で消したはずなのですが、iPodの設定の一覧から見るとミュージックに
そのBGMだけ復活しています。どうやらそのBGMが勝手に再生されるようなのです

ググったりして調べましたが「itunesで同期設定をしない」程度の結果しか
分からなかったので、ここに聞きに来ました
普段PCには繋がないのでPC側のitunesの同期設定ではないと思いますし、PCの
方でもその過去に購入したBGMは削除しています。

iPod側で一括削除した時はしばらくBGMなしになりますが、数日後にはまたその
BGMが復活しており、時折ネットラジオからそっちのBGMに勝手に切り替わってしまいます

BGMが復活しないようにするにはどうすればいいでしょうか?
またネットラジオからそのBGMに切り替わらないようにするにはどうすればいいでしょうか?

長々とすみませんが、宜しくお願いします
0064名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 12:01:45.59ID:53ESJagL0
>>63
どうすればって、iTunes側で同期接続をするにして、一部の曲だけ同期転送をする扱いにした上で、
全曲選択せずに同期すればいいんじゃないかと。そうすりゃ転送0曲で実質削除される。
0065名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 12:38:44.51ID:MlKD6LAp0
Apple Music契約したら謎のダウンロードが始まって
ライブラリの1万曲が2万曲になったorz
以前iTunes Match使ってた関係かな?(解約済)
ただでさえiTunes Music Store使い始めてから
ジャンル・アーティスト・アルバムの管理がグダグダなのに
(英語だったり日本語だったり別ジャンルになったり)
もう修正する気が失せてしまいそうだよ・・
0066名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 14:29:16.32ID:AM5WDp/Q0
得したじゃんか
頑張れよ
知らんが
0067名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 23:20:24.26ID:jqlcxJAg0
スモールサイズのプレーヤーのときにまたジャケット出すようにしてほしい
寂しい・・・
0068名称未設定
垢版 |
2018/02/02(金) 23:36:22.65ID:ppebHkHC0
>>62 そうです

前Windows使ってたときはソニーのウォークマンとそのアプリで曲を管理してて、USBに転送ってするだけでアルバム毎やアーティスト毎に自動的にフォルダが作られて分けられてたんです

itunesに入れた曲をUSBにD&Dしてもアルバムとかに分かれてなかったので、別にインポートとかのコマンドを押さないとフォルダができずに曲がばらばら移動するだけなんでしょうか?
0069名称未設定
垢版 |
2018/02/03(土) 00:09:46.38ID:kPlHhAzg0
>>68
コピーしたいアルバムの中の1曲を右クリックして
「Finderで表示」の後、カラム表示(⌘3)。
因みにUSBドライブにコピーして何に使うの?
0070名称未設定
垢版 |
2018/02/03(土) 00:17:58.29ID:Lx+XNhJd0
>>70 ありがとうございます、イメージしてたとおりにできました
車の音楽をUSB経由で流しているのでそのためでした
0071名称未設定
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:21.77ID:zxezZgcb0
Apple Musicに登録していてitunesを使用している時の回線速度について質問です
自分で購入したりCDから入れた楽曲ではなくApple Musicでチェックをつけてライブラリ?に表示されている楽曲を聞いている時に回線速度下がるのは明らかにわかるのですが、
Apple Musicに登録してiCloudと同期?させている場合itunesを立ち上げているだけだ回線速度に影響は出てますでしょうか?
家の回線がADSLで遅いのでとにかくすぐ重くなるのですがダウンロードなどしている時音楽は聞きたいのですがitunesを使っていると先ほど説明したような影響出ているか気になり質問させていただきました
Apple Musicは凄く気に入っているので何か上手な使い方があれば教えてください
よろしくお願いします
0072名称未設定
垢版 |
2018/02/04(日) 13:18:59.98ID:LFznGo0p0
所望の解ではないけど、MenuMetersでも使ってネットワーク表示させとけば把握できるんでないの
0073名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 02:26:08.13ID:SW5K2rtQ0
同期ってiCloudミュージックライブラリのことだと思うけど
文字通りitunesを立ち上げているだけでライブラリに変更を加えなければほぼ通信はしないよ
0074名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 11:23:03.08ID:LDtSvKxe0
>>59
>音量を揃えるのにチェック入れても異様に音が小さいのが結構あって困る

MP3Gainってやつで音量を整えればいい。
いまいち理屈はわからんが音量の係数を調整するらしい
Macであるかな?
0076名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 11:55:18.46ID:RZDfM6pv0
調整し出すときりがないしちゃんと反映されなかったり
1曲に2曲ならともかく何万曲なんていじってやっぱり元に戻そうなんて事になったら悲惨なので何万曲のバックアップもアホらしいし調整をするのは諦めた。
昔やってたことがあるけど無駄なことだと気づいた。
0077名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 16:40:22.16ID:7wTdQxd60
以前曲ごとに音量設定した事があるが元データは元のままにしときたいと思って全部戻したが
まずどの曲の音量をイジったかを忘れてるからそれを探すところから大変だった
なのでそれ以来小さかろうが大きかろうが我慢してる
0078名称未設定
垢版 |
2018/02/05(月) 17:54:01.93ID:RZDfM6pv0
いじった曲はもれなくマーキングされてしまうでしょ。
検索すればすぐにわかると思うけどな。
もしくは今だとタグを付けるとか、オリジナルといじった曲と分けて整理するとか。
0079名称未設定
垢版 |
2018/02/07(水) 10:36:39.05ID:HeQC64XD0
>>74
自分もMP3Gain使ってるよ
ちょっと手を加えるとAACにも対応するので重宝してる
調べたらmac用に改造されたバージョンもあるみたい
0080名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 16:07:46.94ID:rJaWVfxw0
iPhoneにて ある動画を音楽ファイルに変換した後
iTunesに移して それをiPhoneのミュージックで聴こうとすると 動画に戻ってしまうんですが 仕方ないですか??
0081名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 16:17:17.95ID:u9NmM9h+0
>>80
音楽ファイルって、拡張子は.m4aになってるの?.mp3?
0082名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 16:18:30.93ID:rJaWVfxw0
>>81
早速ありがとうございます!
m4aですね
0083名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 16:30:05.61ID:ixU31gRa0
>>82
動画から音だけにきちんと変換されてなきゃ拡張子だけ変えてもダメだけど、
QuickTimeとか、VLCなんかで変換したの?変換後の拡張子は何になってるのかを確認したかったんだけどね。
0084名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 16:44:52.08ID:yruJXAb00
>>83
そうなんですね!ちゃんとPC使って抜き出しやってみますね!
0085名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 16:59:07.39ID:ixU31gRa0
>>84
ここMac板だったからmacで変換したのだと勘違いしていたけど、
iPhone内のアプリで変換したってことなんだよね。

それでもきちんと変換出来ていれば再生で動画にはならないとは思う。
変換前のファイルを再生してるとか無いのかな?
変換後のファイルが他にあるとか、きちんと保存されてないとか…

まぁmacでもpcでも使える環境ならそれで変換するのが早い気はする…頑張ってください。
0086名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 17:25:04.17ID:yruJXAb00
>>85
ホント ご丁寧にありがとう!
またわからなかったら お願いします!
0087名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 16:27:04.05ID:1GKRVDLM0
みなさんアルバムのiTunesにないアートワークを追加する時どうしてます?
自動追加するアプリをいくつか試したんですがどれも使えなくなってて
0088名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 16:42:34.50ID:F0jxHv/o0
>>87
手間だけどアートワーク探してきて手動で入れてる
歌詞データとかなら自動で追加できるんだけどね…
同じくいい方法があるなら知りたい
0089名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 17:35:43.06ID:891qD/g80
昔はあったよね。
その昔使ってたソフトが使えなくなってからは、ずっと手動でやってるわ…
まぁ最近は大量に曲を入れることも無いからそれで間に合ってる…
0090名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:01:08.39ID:SRJzMPMD0
Amazonでアルバムジャケット見つけてそれを手動で貼ってる
0091名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:04:29.66ID:Yt4shvC70
アマゾンは最終手段だわ。
ほとんどはストアーので間に合うし大きなのがあるし。
0092名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:19:58.46ID:3Mbdfsd30
am͜a͉zonのは小さいから画質悪い
綺麗なものが見つからない時はCDのジャケを自分で写してるわ
0093名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:24:51.70ID:byTHNcYA0
みなさん拘ってるんですね
0094名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:36:51.55ID:QzXjtqbw0
俺はdiscogsから持ってくる
0095名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 19:47:20.67ID:1GKRVDLM0
やはり手動でやるしかないみたいですね
みなさんありがとうございます
0097名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 21:16:47.31ID:yngY/K8R0
画像検索で出た画像で再検索したり、フォトショで修正したりして貼ってるよ。
モアレをぼかしたり、潰れたロゴとかを別な画像から貼り付けたりしてる。
0098名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:05.84ID:0teH+LxM0
>>87
https://bendodson.com/projects/itunes-artwork-finder/
基本的には前スレでも紹介されてた↑ここで探して貼り付けてる。
画像によっては2〜3MBあったりするからその場合は1MB以下
に加工して使ってるかな。あとサイズを正確に正方形にしておかないと
AppleTV(4th)でHomeSharingするときに綺麗に表示されないので
そこも気をつけてるよ。
0099名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 00:58:16.05ID:Wlvhp3AC0
ストアにないアートワークの話じゃないのか
0100名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 01:27:48.44ID:WwGcCzDI0
映像から音抜いたライブ音源とかラジオ番組とかにアートワークつけるために
バンドロゴとか番組ロゴとか局ロゴとか集めるのがクセになってる
0101名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:12.92ID:xXeN0EMN0
>>99
iTunesで自動取得ができないものの話だから
benさんのでも取得できないよね
0102名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 23:29:00.39ID:2seTYI1t0
Webから気に入ったものを拾ってきたり、自分が撮った写真を入れてる
昔は曲名やアーティスト名などを入れたりしていたが、最近は面倒臭いのでやらない
0103名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 11:22:43.04ID:0yVt4wFT0
Apple music始めたらアートワークがメチャクチャになった!
0104名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 13:41:42.91ID:jfjOHW0z0
僕もApple Musicを始めたらメチャクチャいいことがおこる!
0105名称未設定
垢版 |
2018/02/19(月) 20:17:03.75ID:Ka6m16cZ0
Apple music始めたら彼女ができました
0106名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 00:15:54.19ID:Uv+4luwN0
タグのどこかにバンドメンバーリストを書き入れたい。
何かに自動で表示する的なことは特にやんなくていいので、記録だけ入れときたい。
歌詞のフィールドに入れようとしたが、複数曲一括で書き込めないので不便。
なんぞ方法ない?
0107名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 00:24:32.44ID:n8YmLalp0
コメントでもどこでも空いてるとこ使えばいいじゃん
0108名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 17:09:37.19ID:F9kUG3g20
>>106
アルバムアーティストにバンド名またはリーダー名。
アーティストにパーソネル。
0109名称未設定
垢版 |
2018/02/20(火) 17:21:45.87ID:3YI0iA400
私はバンドとかそういうグループのメンバー名はコメントに書いてる
0110名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 00:39:41.87ID:bNUmLrBd0
すみません質問です
もしかして今ってMacコンピュータにiPhoneを同期しても
iPhoneでの再生回数が上乗せされない仕様になってます?
0111名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 07:40:12.46ID:bwGhNnNZ0
Mac本体で再生しても加算されない謎仕様やで
0112名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 07:45:55.58ID:DSJ/E8vV0
特に再生回数を表示してないし重要じゃないけど、
command+iで見るとちゃんとカウントされてるようだよ。
カウントされない人のファイルはどこで購入したもの?もしくはリッピング?自作?
0113名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 12:37:12.96ID:g7aMUr8H0
ほぼCDから読み込んだ曲ですよ。
一曲ごとのカウントとか見てなかったわ笑

再生回数トップ25っていうスマートプレイリストを作ってたんだけど
なぜか3年前くらいから順位が変わらないのよ。
iTunesをバージョンアップした時にファイル壊しちゃったのかしら?
0114名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 12:54:04.78ID:pOlSoGkR0
>112

こういうバカってなんなのかね
0115名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 12:56:34.25ID:DSJ/E8vV0
自分のところがカウントされないのにカウントされるやつはバカだってことかい?
0116名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 21:37:47.59ID:JJhnwSEr0
>>113
スマートプレイリストのライブアップデートにチェック入れてる?
0117名称未設定
垢版 |
2018/02/21(水) 22:44:19.06ID:bwGhNnNZ0
>>116
入れてますよ。
3年前くらいまでは更新されてたので気にしてなかったのです。

Macで一度リスト作り直して、特定の一曲を繰り返し再生させたら反映されました。

でもiPhoneでヘビロテさせてた曲とかは全くカウントされてないです。
0118名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 13:25:00.79ID:RJJic6g+0
iPhoneの再生回数を同期するにチェックが入ってないだけとか?
0119名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 14:11:04.20ID:Z7ZGVtL/0
3年前から聴く曲が固定化されちゃってて、それで変わらないとかw
それにしても3年も放置してたのは凄いわ…
0120名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 19:11:18.37ID:Y4M7nECV0
>>118
それなのかもしれない!

でも設定が見つからない?
どこにあるの?
0121名称未設定
垢版 |
2018/02/22(木) 21:39:55.63ID:PAI1DxIm0
>>120
無いよ、再生 / 視聴履歴を使用 ならあるけど…。
0122名称未設定
垢版 |
2018/03/04(日) 06:15:50.77ID:qGvADs0G0
OS X 10.9.5
うっかり、iTunes 12.4.3.1を12.6.2へアップデートしたら
過去スレにもあったけど、「アルバム」表示で2枚組以上のアルバムなどで曲目が縦1列にズラズラと下へ並んで表示される
耐えきれず「Pacifist」で iTunes 12.4.3.1に戻した
最近のバージョンでは「アルバム」表示で「曲目が縦1列に並んで表示される」のは解消されていますか?
0123名称未設定
垢版 |
2018/03/04(日) 13:19:18.54ID:nbI5TB1C0
>>122
12.6.3だけど2列、1920x1200モニタで52曲アルバムが1画面に表示できる。曲ごとにアーティストが違うと38曲くらい。
0124名称未設定
垢版 |
2018/03/04(日) 13:22:43.21ID:6iO6kRBR0
ウィンドウの横幅で変わる仕様だから今後も解消とか無いだろう
0125名称未設定
垢版 |
2018/03/04(日) 22:19:02.61ID:KqwWUBIm0
このスレ全然使われてないね。
ところでさ、いくつか前のmacOSのiTunesで起きてるんだけど、
iTunesに作ったプレイリストを同期してるiPhoneをMacに繋いでiTunesで同期ボタンを押した後、(iTunesの上のところの小窓に)ステップ1/4 2/4とするんでる時多分プレイリストの同期のところでiTunesで音楽を再生中だと再生が停止されてしまうんだけど、
なぜなんだろ?
かなり前のiTunesではそうならなかった。

たぶんだけど、プレイリストフォルダに入ってるプレイリストをiPhoneに同期した場合に
iPhoneでそのプレイリストを再生してもミュージックアプリのアイコンを長押ししてもポップアップして最近再生したミュージックに出て来なくなってからかな。

長くなったけど同じような事が起きてる人いないかな?
または、プレイリストフォルダを作ってない人は一度作ってその中にプレイリストを追加して同期して同じような事が起きるか試して欲しいな。
0126名称未設定
垢版 |
2018/03/04(日) 22:26:31.23ID:2wyx2yCu0
バージョン明らかにしろ
0127名称未設定
垢版 |
2018/03/04(日) 22:31:54.16ID:KqwWUBIm0
ですよね。失礼。
現在はmacOS 10.13.3 iTunes 12.7.3.46 iOS 11.2.6
これらより以前去年とかその前のOSやiTunesでも起こっていた。

同じプレイリストをプレイリストフォルダか出してフォルダに入れずに同期すると
ポップアップして最近再生したミュージックに出て来なくなる問題はおこらない。
iTunesで再生が止まる問題は他のプレリストはフォルダに入っているので問題は継続。
0128名称未設定
垢版 |
2018/03/09(金) 14:59:50.64ID:zXTi3kiW0
まーたミュージックビデオがアルバムに表示されなくなった。
少し前のバージョンでも表示されなくなったけど、アプデで元に戻ったから良かったけどまたじゃん。
何でこんなにコロコロとUIを変えるかな?
バカじゃねーの。
0129名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 04:41:47.99ID:bp7X5U9W0
v12.7にして数ヶ月
iOS端末でApp Store覗かなくなったわ
MacでApp管理できないとこうも変わるもんなんだな
0130名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 07:43:09.52ID:HnFuXQ8Y0
iOSのストアーが非常に見にくいからMacでたまに見てたが
Macではみれなくなって一切アプリを探すことをしなくなったな。
値下げを通知するサイトで新作や値下げアプリをみるくらいだ。
0131名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 11:37:14.14ID:4T0JUmgD0
itunesのボリュームスライダーの設定値ってどこに保存されてるかわかる?
0132名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 12:34:19.03ID:kTeNFLh50
com.apple.iTunes.plist の pref:130:Preferences のようだけど、バイナリデータだしほとんど解読不能じゃないの
ボリューム変えると連続する4バイトの範囲で値が変わった
0133名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 12:37:31.76ID:HnFuXQ8Y0
バイナリとか無駄だよな。
1行に
volume -> 45%
とか書けばいいだけなのに。
0134名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:52.33ID:4T0JUmgD0
>>132
ありがとう
動かす前の値に戻したかっただけだからファイルごと入れ替えることにする
0135名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 15:15:57.26ID:HnFuXQ8Y0
表示形式を曲にした場合の、
名前・ディスク番号・アーティスト
などの列?がプレイリスト毎にバラバラで設定ができるけど
一括してすべてのプレイリスト(ライブラリも含めて)の列を設定できるよな方法はないのかな。

あまりここでこのことを言う人がいないけど、
プレイリストを使わないか、曲表示にしてる人が少ないのかな?
あと、カラムブラウザの高さもね。
0136名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 16:14:14.76ID:qJ+dp15i0
以前dougscripts.comのスクリプトから探して教えてやったが、奴は無視しやがった
0137名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 16:46:22.22ID:dFujxm4M0
Macでアートワークを手動追加してmp3ファイルをAndroidのGoogleMusicで再生すると上手く表示してくれません
特定のアートワークが表示されてしまい本来のモノは別のプレーヤーアプリなら表示しています
全てではないのですが心当たりが有るとすればアートワークをiTunesオンラインから取得して以降可笑しくなったような気がします
Android側の設定かもしれませんがどうかお力をお貸し下さい
0138名称未設定
垢版 |
2018/03/11(日) 22:21:40.56ID:Nyuosf3k0
>>137
アートワーク画像がライブラリに登録されてるだけで、
MP3ファイルそのものに埋め込まれてないだけなのでは?
0139名称未設定
垢版 |
2018/03/12(月) 12:02:14.87ID:WVtUcCJL0
>>137
iTunesオンラインから「アルバムアートワークを入手」だけでは
ファイルに埋め込まれない。「情報を見る」のアートワークTabにある
画像をカット&ペーストすれば埋め込まれるはず。
0140名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 09:51:34.95ID:Ph84Krox0
137です
>>138 >>139
けっきょくお二人のおっしゃるとおり基本に忠実にやり直しても戻せなかったのでタイトルやアルバム名を差別化して何とかしています
なぜそうなったのか分かりませんが最近のAndroid側に移したデータはA(メジャー)のアートワークがBやC(無関係カバー曲など)データにもGoogleMusicで表示されてしまい
以前のデータ(アルバム名無し)は全く問題なく表示、カーLauncherのプレーヤーでは最近の個々のデータも本来のアートワーク(自作)で表示されていたと言う状況でした
恐らくメジャーのアートワークを自動で所得した際に関係のないデータにまで紐付けされたのかと思いアルバム名を誰々と差別化
手動で作り直しGoogleMusicも戻りましたがアルバム名無しで今まで平気でしたので、まだ百曲近くも作り直さないといけないと思うと気が遠いです
アートワーク自動取得の際にアルバム名の無い曲にスペースや見えない記号がアルバム名に紐付けされたのかもしれません
説明が上手く伝わっていなかったようで後出しになってしまいましたがこんな状況です
今後新規のデータもアルバム名有りで対応しないといけないのが面倒くさいのでGoogleMusicの方の設定も探ってみます
ありがとうございました
0141名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 18:33:22.06ID:CS917t7N0
>>140
ここで相談するということは前例がないんでしょうね。
自分も無料のGoogleMusicを検討しているので、もし新たな原因が
わかったら報告してくれたら幸いです。(自分の場合はアルバム名がない
ファイルはないので心配はないようですが…)
0142名称未設定
垢版 |
2018/03/14(水) 23:49:14.98ID:Y76YzTNJ0
>>135
俺もその機能欲しいとずっと思ってた
0143名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 10:36:09.60ID:16HNrty90
>>142
俺も俺も
気にするのは几帳面すぎなのかな
0144名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 11:24:40.80ID:gcTJ8f9P0
プレイリストは作らずアルバム単位で聴くから気にしたことがない
0145名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 20:04:49.01ID:naM9jMwE0
>>143
プレイリストの数が増えるほど必要だよね
いちいち設定するの面倒で嫌になる
0146名称未設定
垢版 |
2018/03/16(金) 21:27:06.63ID:33toU49Y0
あの幅はライブラリの幅を継承するようで、
プレイリストを作る前にライブラリで幅やカラムの高さを決めておいて
その後プレイリストやフォルダを作りそのプレイリストはデフォルトテンプラとして1つ保存する。
新たに作る場合はそのプレリストを複製して作れば幅も高さも同じになるんだけど、
その後にどれかのプレイリストの幅を変えたくなってもすべての適応してくれないからすごく不便。

option+調整 とかですべてのプレイリストで変更してくれるとか機能が欲しいわ。
アップルの中の人は不便だよなーとか思わないかね。
0147名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 02:11:06.53ID:FuU+lioa0
今更ごめん、質問す。

アプリをiTunesから管理出来なくなったけど、iPhoneのアプリに格納されてるデータ
(スキャナアプリとかAmazing Slow DownerとかでiPhone内に格納されてる)は、
どうやって取り出したらいいん?

ググってもちょっとわからず・・・お願いします。

<(_ _)>
0148名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 09:28:48.91ID:GStMZrv/0
>>147
アプリはiOS9?辺りからiTunesには保存できない仕様になったはず
ダウンロードしたアプリのサムネや情報がPC内に残って居るだけで
iPhoneやiPadを復元する際にはiTunesStore又はAppStoreからダウンロードし直す仕様
これらは有料アプリなどの不正コピー防止の仕様だと思われる
なおアプリ内のデータは今まで通りiTunesに暗号化で保存できる

自分もiWork関係が中古のiPadminiに復元出来なかった時に初めて気がついた
0150名称未設定
垢版 |
2018/03/18(日) 19:17:08.79ID:2rn47GLq0
>>148
なーる。

>>149
あああ!それだ!!ありがとうっ!!!!!
0151名称未設定
垢版 |
2018/03/19(月) 18:44:25.20ID:vz7MYsqa0
共有はDropboxでやってる
昔はminiで自宅鯖立ててWebDAVやってとかしてたけどめんどくさくなって
自宅内ファイル共有も含めてdropboxでやってる
ファイルサイズがでかいのはUSBメモリで手動共有してる
0152名称未設定
垢版 |
2018/03/23(金) 16:59:21.64ID:qGOSsRj50
iOSの質問スレでも書いたんだけど全く誰も興味がなさそうなのでこちらで聞いてみるけど、
High Sierra10.13.3 iTunes 12.7.3 iOS11.2.6
1月ごろ・昨日いずれのiPhoneのバックアップから復元しても同じ結果なんだけど、
iTunesのデバイス内の着信音の項目に着信音が何も無いのにiPhoneには着信音が復元されてる。

以前までは、復元後自分で入れた着信音はiTunesへドロップしてインストールするまで
iPhone側の着信音を見てもデフォルトのものしか入ってない状態だった。
つまり、復元後iTunesから着信音をインストールしないでもバックアップにまたはiCloudに?保存されてるのだろうか?

問題はそこじゃなく、iPhoneにインストールした着信音を削除できなくなった事。

iPhoneでは自分の入れてる着信音が選んで設定出来る状態だが、
iTunesの着信音のところには1曲も表示されてないが、
着信音をドロップする一応着信音はインストールされてる。下記のリンク先のようにね。

iPhone、iPad、iPod touch で着信音/通知音を使う
https://support.apple.com/ja-jp/HT207955

iPhone、iPad、iPod touch に手動で追加した着信音を iTunes を使って削除する

でも、リンク先の着信音名のところをよく見ると左端はチェックマークで文字は黒だが
こちら環境で着信音をインストール後に同期すると黒の文字がグレーアウトして左端が点線に○の項目が追加される。

その状態でiTunesから着信音名を消すことは出来るが、iPhoneでは消えずに残ってしまう。

これってどうすればiPhoneから着信を削除出来るのだろう。
リンク先に書いてある方法は試した。

文章が下手で長いけど、自分の環境と照らし合わせると違いがわかるんじゃないかな。
気になる人は確認してレスが欲しい。
0154名称未設定
垢版 |
2018/03/23(金) 17:50:54.79ID:V37/ObA70
長すぎて読む気が起きない
0155名称未設定
垢版 |
2018/03/23(金) 18:15:53.71ID:TenLl5ob0
iTunesで着信音やってる人いますか〜?
 
 
 
…ぐらいから始めろとな?
0156名称未設定
垢版 |
2018/03/23(金) 19:32:19.73ID:MHz1Ozm80
>>152
iTunesのバージョン適当に戻してから削除すればいいんじゃ無いの?
多分12.6.3なら出来るだろ。
0157名称未設定
垢版 |
2018/03/23(金) 19:51:52.64ID:lJcbsfgh0
>>152
https://support.apple.com/ja-jp/HT207955
| 着信音を削除するオプションが表示されない場合は、
|「音楽とビデオを手動で管理」をオフにする必要があります。

この表現がくせもので、実は「オンにしているのに表示されない(削除できない)」場合にだけ有効
最初はオンにしていてオフにしたのならまたオンに戻すといい

そしてそれでも消せなかったらiTunes以外のツール使って消せば解決、いろいろあるし
0158名称未設定
垢版 |
2018/03/23(金) 21:34:15.38ID:qGOSsRj50
1月頃に復元した時には問題はなくてその時にしたバックアップから今回復元もしたのですがやはり問題が発生したので、当時のiTunesに戻して復元するとうまくいくかもしれないですね。

かなり古い記事を見つけて(かなり重いサイト)
https://forums.imore.com/iphone-4s/258921-where-my-ringtones.html
この記事の
https://forums.imore.com/iphone-4s/258921-where-my-ringtones.html#post_2401267
こちらの人の上げてるスクリーンショットの状態(グレーアウトしてる着信音の部分だけですが)点線のついた○になってるファイルは元ファイルが無い状態のようです。

しかし、iTunesで復元後iPhoneには着信音があるのにiTunesの着信音には何もない状態。
その状態でMacから着信音をiTunesにドロップすると点線の○が無い方法黒い文字に、その状態で同期するとグレーアウトして点線の○が付いてしまう。

なぜ同期すると本ファイルを見失うのか?
iPhoneに着信音が入ってるのにiTunesには0ファイルなのか?
どうすれば普通の状態に戻せるのか?
そもそもなぜこうなったのかが疑問です。
0159名称未設定
垢版 |
2018/03/23(金) 22:49:50.87ID:lJcbsfgh0
> うまくいくかもしれないですね。
いや、もう試してから書いてくれればいいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況