X



MacOSX86初心者スレッド Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 19:23:38.17ID:T4Wp68U/0
書籍は知らないが検索で出てくるウェブ上の情報で十分に理解できると思うよ
OSX86での情報となると英語ソースが一番充実してるので単語を調べながらでも調べると良い
バニラとかの用語はTonymacあたりのフォーラムを読んでたらよく出てくるからその都度調べたり聞いたりとかして身に付いたな
0411名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 19:35:53.96ID:J4TgN7Wr0
>>408,>>409

英語ができるアピール と 「ヲタクの知識」という言葉にカチンと来たから
一応言っておくと

そもそもgoogleで海外のWEBを読み解いていくスキルがないと無理なのは事実。

英語と検索ができなら、自己解決しろ。 が答えだな。
0412名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 19:38:30.11ID:J4TgN7Wr0
あと当たり前だけど、そのものずばりの解説書がないとなにもできないというのはガキの言う事だから

その本出せって言われても、ハッキリ言って白金に関してはその物ズバリはナイ。

PCやOSその物について理解して、その延長線上で海外のWEBを読み解くというスタイルができないと
白金は無理。
0413名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 19:47:16.91ID:J4TgN7Wr0
それよか、X299に突撃していいのかどうか判りかねる・・・

ハードルが高そうなのだよな・・・

coffeelake-Sではいとも簡単に立ち上がったけど
0414名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 19:52:27.52ID:/AjxMz990
>>409
普通に喋れるんだったら普通に検索して解説読めばすべて分かるだろが
だいたいバニラの意味も知らずに普通に話せるってのが理解できんわ
0415名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 19:56:44.24ID:J4TgN7Wr0
>>414

俺は結構2ch歴長いのだけど、今回初めて「ググレカス」の意味合いを知りえたよ
0416名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 20:19:29.44ID:8k0zyINC0
出版社からしたらhackintoshの書籍を出すメリット無いわな、そもそもグレーだし。
英語が読めるならtonymacx86やhackintosher読んでりゃ済む話で不安ならgolden buildあたりのパーツ構成真似すればまず動く。EFIは公開されてるしコピーすりゃ良い。動かなきゃwindowsマシンとして使うぐらいのスタンスでそれが嫌ならMac実機を買うのがいいと思う。
0420名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 20:32:34.65ID:Zgm+Paz40
>>413
我慢は体に毒
早く組まなければ病魔に冒される
0422名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 20:40:59.32ID:7PxoauCy0
Xaiomi Notebook Air 13.3 2017が来たから、High Sierra入れるよ
7万円台で買える割には、噂通り凄く作りがいいなこれ
dGPU(ゲフォMX150)とWiFi動かないらしいけど、HD620とUSB WiFiで動かす予定
時間が無くて作業は2週間後位に成りそうだけど、見た目はMBPまんまだね
0423名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 21:06:31.25ID:JOKnFjKy0
来てないのに作りがいいとか楽天のレビューかよ
でもロゴもないしデザインはいいよね
0424名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 21:45:06.25ID:7PxoauCy0
日本語読めないのかお前
0427名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 22:16:14.35ID:z1ZJe7gD0
Hachontosherのbuildってあるところをグーグル翻訳すれば簡単じゃん。
構成変えずに同じパーツ買えば、EFIはこれ、設定はこれって手取り足取り書いてあるんだから。cloverとか何?とか言われたら、さすがにggksつて書くけど。
0428名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:50.01ID:7GOfxbBC0
>>411
>自己解決しろ。 が答えだな。


こんな事書くやつはこのスレにいる意味がないよね
情報のやりとりする場全てに顔を出してはならない
0430名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 23:49:17.24ID:lofO03fj0
10.9ガー
塾ガー
本ガー

他人に縋らないと何もできないくせに
自分に都合よく相手してもらえなければ逆ギレ

どっかにも似てた奴が居たなと思えば、定職に就けないくせに偉そうにしてるウチの親父だ
0431名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 02:31:58.74ID:3ZegIJTC0
これただのレス乞食でしょ。
こんなの一般的な社会生活送っていれば自己解決する話なんだから。

レス乞食でなければ子供かニートか糖質の類だね。
どのみち相手するだけ無駄。
0432名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 03:00:52.62ID:KkbhW+jo0
>>409
その態度と聞き方じゃ誰も何も教えてくれないよ
それすら分からない知能の持ち主には無理よ
英語云々以前の問題だね
0433名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 09:45:26.42ID:QR6QoPi/0
流れ読まずに初Hack記念カキコ
i5-4690+B85M-D3HでSierra動いた
思ったより簡単だった
最初Ether動かなくて焦ったけど、kextいじって何とかなった
これ、結構面白いな
0435名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 10:43:29.09ID:ynPRXfnd0
初心者ほど何故か最新CPU使いたがる傾向があるのな
Haswell選択したのは賢明だと思う
0436名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 10:55:30.57ID:SWdvBmZZ0
10.9 DTM用途で去年組んだ。

Yahoo知恵袋で希望OSや希望用途書いて質問したら、ハッキントッシュ歴長い人達がオススメ構成とか、ネットには書かれて無いような設定とか教えてくれたよ〜。
0437名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 14:45:07.86ID:B+u7OdoP0
Amazonでこんな本売ってたよ〜
WindowsでMacを動かす本―WinマシンでMacOS10を起動させる裏テクニックを大紹介! (100%ムックシリーズ)
0438名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 16:13:31.91ID:e7YWvIWB0
>>435
今さらHaswellで組むなら中古の実機買うんじゃない。Haswellで組んだ事ないけどcoffee lakeは糞楽ちんだよ。
0439名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 17:23:56.17ID:B+u7OdoP0
coffeもKabyも今や初心者でも全然簡単だよな。
0440名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:53.02ID:AF+HE1e20
>>436
それを教えてくださいお願いします。
小室。
0441名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 18:51:14.41ID:QywfWdx10
eGPUの推奨リストにAMD Radion RX 470、480が追加される
0442名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 19:01:27.96ID:aD9v0VQM0
>>439

そうそう。8700KもG4560も素直にサクサクっと立ち上がったよ。

さて、、、、X299に挑むか・・・、なんでこんなに慎重かというと
パーツのお値段が高いからですw

CPU1個が10万とかの世界、初めてです。。。。(´・ω・`)
0445名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 19:41:59.37ID:QywfWdx10
>>444
フォローサンクス

いや、前580に4万も払えないよっていう人がいたから有用な情報かなって
0446名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 19:45:32.67ID:2zjzOTmT0
そういえばeGPUは、nVidiaはどうなんだろ。
普通に内臓しちゃってるから調べてないけど、WebDriver入れたら動いたりするのかな。
0447名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 19:47:19.12ID:1er8wGNW0
ちらほら安いメモリも出てきたし、去年のはじめに投げ売りで買っちゃったRX480があるし、初めて組んでみようかな
0448名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 20:34:48.44ID:aD9v0VQM0
>>445
先週の土曜にアキバ行ってきたけど、580が普通に約4万円で売られてたな。
割合とマシになりつつある。

今日の職場の話題で、仮想通貨が中国・インドで全面禁止になったって聞いたぜーって先輩が言ってたので
もうすぐ、正気価格に戻るんじゃねぇの?
0450名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 20:53:25.07ID:aDXR1e6u0
>>438,439
だから君たちは初心者だと言われるわけよ
Core iやPenの事しか頭に無いんだからな
0451名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 20:57:11.87ID:aD9v0VQM0
確かにXeonに挑む方には、遠く及びませんが・・・

でもXeonを買う気力がないので、あまり実害は今のところありません・・・(´・ω・`)
0452名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:17.31ID:/FHc3pyT0
そもそもhackin'なんか新品パーツ買って組むもんじゃ無いやん
新品買うなら実機買えや
0453名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 21:03:40.37ID:aD9v0VQM0
>>452

新品モデルだと、欲しいのがないんだよ(´・ω・`)
銀箱Mac pro mid 2012の後釜探しているけど
同じ使い心地のものは、白金しかない感じ
0454名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 21:05:49.52ID:aD9v0VQM0
あ、もちろん銀箱路線が復活して、本体価格が25万円程度で買えるなら、もちろんそれを買う。
正直、純正品で欲しいのがあったら買う用意はできてる。でも、銀箱路線は消えたでしょう。しょうがないよ。
0455名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:52.49ID:5N/jrrQs0
hackintoshしようかどうか悩みつつ今に至る
鉄板構成でバニラならアップデート楽そうだなとか思いながら
ryzentoshが安定するまで待ってみようかなと思いながら

>>454
2019年に銀箱路線が戻ってくる
新しい筐体でモジュール式に戻すってさ
0456名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:27.38ID:MNoJgARm0
仲間だな〜
自分も旧MacProタイプが出ないから、実機見捨ててhackintosh組んだよ
機能的には同等以上にしてXeon使って性能アップと消費電力大幅軽減できて良かった

旧MacProのストレージを全てhackintoshに移動してCloverだけ追加して実機完全互換で動いてるな
懐かしの1394も付けてるな
0458名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 21:38:20.31ID:1er8wGNW0
そういやMagic Mouse 2で気になるんだけどさあ
これってHackintoshでもつなぐだけでペアリングされるの?
0459名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 21:49:20.51ID:aD9v0VQM0
>>457

参考記事ありがとう。
だけど、自分が思ってることを正直に言うと、
ジョブズさんが存命の頃は「価値の提案」があったように思うけど
今のappleは単に性能・機能の向上にしか興味がない感じで、
本質的なイノベーションが無いように感じるんだ

なので、2019年の銀箱路線復活したらそれ買うかもしれないけど
昔銀箱を見た時のような高揚感は無いんだろうなって感じてる

それほど銀箱は完成されたものだったからさ
0460名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:58.09ID:5TDbE8XI0
Intel CPUがラインから外れるよね。そうなると夢見られなくなりそうだからマックプロ買うつもり。Z480で来年あたり組んで四年使ったとして今から5年間あるから充分資金貯められる。
0461名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 22:32:25.39ID:Fd//QvWj0
5年後の話なんてよくしてられるね とくにPC関連の話題で
何百年生きるつもりなのか
0462436
垢版 |
2018/04/16(月) 23:01:13.88ID:SWdvBmZZ0
>>440
だからYahoo知恵袋で質問したんだってば。
自分はピンポイントで教えてもらったから何もアドバイス出来ないよ。
知恵袋でのハッキントッシュの話題は解決したら削除するように毎回言われてるから、誰の質問も残ってないけどね。
0463名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 23:14:54.72ID:J1xilt9p0
>>455
RYZENって普通に使えるんじゃないの?
命令形は同じでしょ?
0464名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 23:17:27.14ID:QywfWdx10
> 2019年の銀箱路線復活したら

ここ笑うとこですか?
0465名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 23:31:03.20ID:GuJRKDwP0
>462
おい
知恵袋にはもう新人は呼び込まないことになってるんだぞ
0467名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 23:43:09.47ID:5N/jrrQs0
>>459
今のCEOは在庫管理のスペシャリスト

ハード設計責任者のジョナサン・アイブが
MacOSXとかiOSの初期から手がけたUI設計チームに声出して
めちゃくちゃにしたりとかで
ジョブズみたいな異常な美意識と審美眼とキチガイでないと
イノベーションは出てこない

iMacからジョニーアイブが担当してるけど
遊び心削ぎ落としてストイックなデザイン路線は飽きた

デザインもあんま期待できないけど、小型化の失敗みとめて旧来の
macproに戻すらしいから使い勝手はマシになるんじゃないか
ヒートパイプ使って筐体で冷やしたりとか
銀箱の熱対策も昔のまんまだったからそこらへんは新しくなるんじゃない
0468名称未設定
垢版 |
2018/04/16(月) 23:44:52.83ID:5N/jrrQs0
>>463
使えるけどhackintoshの鉄板構成とくらべるとまだ難あり
カーネルとかryzen用に書いてる人がいたと思う
0469名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 00:07:58.12ID:Kr6aRyth0
>>463
Hackintosh未経験者でRyzenに期待している人をよく見かけるけど(AMDファンなのかな?)
初心者が手を出すものではないと思うよ。Intelであっけなく動いてしまったので物足りない人が
次に挑戦するのがAMDだと思う
0471名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 00:16:20.05ID:Kr6aRyth0
>>452
>hackin'なんか新品パーツ買って組むもんじゃ無いやん

そんなことは全くない。楽しみ方は人それぞれ
0472名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 00:58:48.53ID:KLUs+5V70
マザボ→msi Z370 PC Pro
CPU→i5 8400
メモリ→crusial 8G×2
SSD→crucial 500GB
グラボ→Palit GTX1080
電源→RM650x

この構成でハッキントッシュを組もうと思っているのですが
マザーボードの設定等で何か気をつけるべき点等ありますか?
それと、有線キーボードは必須ですか?2.4Ghzレシーバー無線タイプでもいけますか?
0473名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 01:07:24.03ID:6oCVvn2e0
>>456
>>旧MacProのストレージを全てhackintoshに移動してCloverだけ追加して実機完全互換で動いてるな

そんなことできるの?!
0474名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 01:30:35.28ID:d9MDuocZ0
うちのmac mini2012もHDD移すだけでcloverで簡単に起動したし、
unibeastで多少設定しただけでハードもほぼ完動だった。
Skylakeだから唯一Intel GPUの挙動だけ怪しかったな。
(省電力状態から復帰しないのとマルチディスプレイが効かない)
これはnVidiaのグラボ付けて解決した。

まあ、狙ってやったんじゃなくてインストーラをブートするつもりだったのを
間違えてminiのHDDをブートしてしまっただけなんだが。
0475名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 02:40:21.24ID:6oCVvn2e0
あとマザーボードが届けば組み始められるんですけど
タイムマシンでバックアップ取った実機のデータでもいけたりするんでしょうか?
バニラでインストールすればできる可能性もあるのかな
0480名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 12:12:34.58ID:h1h6Y/R70
>>468
やった事もないのに脳内で答えるってのもな
0481名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 15:40:57.24ID:hN/Ty1S+0
>>480
手順とかトラブってる人は海外の掲示板で見たけど鉄板のバニラよりは大変
0482名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 15:57:06.57ID:jD1iiwQT0
>>480
カーネルのソースコードにパッチを当ててビルドし直さないといけないのだから難度は容易に想像できる
0483名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 16:02:03.03ID:Dleag5bN0
ryzenはyoutube等で成功動画を見た事がある程度で本格的に調べてないわ

バニラで動かせて、config.plistでdsdtへのパッチで完結して、kextパッチを充てなくて良いなら使ってみたいんだが

kextパッチが必要なら、アプデで面倒な事が起こるの目に見えてるからええわ
0484名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 16:06:35.49ID:Dleag5bN0
どうせビルド済みのカーネルがダウンロードできるんだろ
ビルドが必要=高難易度ではないけどな
実機と同じ様に普通にアプデ出来ない構成は最初から眼中にないわ
0485名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 16:41:30.11ID:KLUs+5V70
>>478
ありがとう!助かります!
0486名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 17:15:51.70ID:8/j7apQL0
だれかVPS上に入れてみた人おらん?
バックグラウンド処理不可の、長い作業をクラウドに任せたいんだ
いいVPSや入れるコツがあったらどうか教えてくれんかな
0490名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 19:34:28.17ID:Nh4lxt7x0
誰かハッキントッシュ売ってください
お金はちゃんと払うので
0491名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:16.44ID:OVknwVIq0
>>490

結構真面目にアドバイスすると、白金は自分で作る知識と能力がないと
OS updateの維持管理できないから、運用まともにできないよ

なので、もし白金に手を出すなら、知識を付けるか、自助努力しないと
0492名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:43.83ID:Nh4lxt7x0
白金ってどんな意味で使ってんの?
性悪クソ関西のゲロ馬鹿みたいに、はっきんとか言いたいわけじゃないだろうし
0493名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:46.06ID:Nh4lxt7x0
>>491
OSをアップデートするならハッキントッシュなんかやらないだろ
10.9でずっと行く為に高速マシンが必要なわけだし
0494名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 20:50:05.49ID:OVknwVIq0
他のスレでやってくれないか
10.9でずっと行くとか、白金売ってくれとか
迷惑なんだよ
0496名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 20:55:28.93ID:hN/Ty1S+0
>>492
一人だけ使ってるから造語症とかじゃないの
かまってはいけない
0498名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 21:42:13.95ID:efFX9BBy0
白金ダサ
流行らそうと思ったんだろうな
0499名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 21:52:50.58ID:OVknwVIq0
ちげーよ。俺のIMEではなぜか白金がかな変換候補のTOPOに来るから調子に乗ってそれ使ったまでだよ

あかんのか?
0500名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 21:53:36.69ID:OVknwVIq0
よし。おれは覚悟を決めた。今週の土曜日は7900Xを買いに行く。おし。
0502名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:14.48ID:XMff/dfJ0
> ソフトの都合上、10.9で組みたいんだけど現実的でないのかな、、、(チラッチラッ)
が効かなかったので、
> OSをアップデートするならハッキントッシュなんかやらないだろ
という印象操作をすることに決めました!
ぼくかしこいでしょ
0504名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 23:17:26.52ID:SgWI68kk0
>>499
なんでもかんでも漢字で書くのは中国人に脳みそ🧠取られてる非国民
0505名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 23:25:13.97ID:XMff/dfJ0
ハングルで書いて欲しいからってそういうのよくないな
0506名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 23:25:35.03ID:Nh4lxt7x0
関西人なんだろうし、ちゃんとした日本人ではないねまず
0507名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 23:53:21.11ID:Kr6aRyth0
>>493
10.9で使う高性能Hackintoshを作るポイントはこんなところかな。
安定に使用できる最新CPUはHaswell。最高性能を目指すならCore i7 4790Kを買う。
新品では売られていないので中古で探す。マザーボードはZ97チップセット。メーカ不問だけど
これも中古。グラフィックスはNVIDIAのKeplarアーキテクチャが最新。10.9ではAMDは鬼門。
最高性能目指すならNVIDIA GeForce GTX780もしくはGTX680を中古で探す。

High Sierraなら信頼性の高い新品パーツがいとも簡単に買えるのだけど、古いOSにこだわると
電子部品がへたった中古しか買えない。なので新規に組もうという人で古いOSにこだわるのは少数派
0508名称未設定
垢版 |
2018/04/18(水) 00:05:58.54ID:5uJu0CQ10
大真面目に考えると、昔の10.9でしか動かないソフトを使うために10.9を使い続けるって非常識だよね。

まるでマルウエアに感染してくださいって頼んでるようなもんだ
もちろんセキュリティソフトは入れるんだけどさ。

普通に考えれば、いまから白金組むなら、8700Kで組んで10.13を入れるべき
そして使用しているソフトはupgradeすべき。

例のIntelCPU脆弱性問題を知っていればなおの事。

かくいう自分も、今回、10.11→10.13に上げたので、
Cubase7.5→Cubase9.5PROにupgradeしたよ。普通にスタインバーグに金払って。

こういうのは常識じゃないの?
0509名称未設定
垢版 |
2018/04/18(水) 00:40:49.37ID:VU9Y8WuH0
10.9ガー
塾ガー
本ガー
教えてくださいボク小室 >440
完成品ウレー ←今ココ


>507
>古いOSにこだわるのは少数派
もの凄〜く分厚〜いオブラートで包みましたね(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況