X



MacBook Part62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 (1級) (ワッチョイ b303-MPDy [133.232.240.141])
垢版 |
2017/11/14(火) 23:27:08.78ID:aBREe+8V0

※前スレ
MacBook Part61
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1505562916/

次スレを立てる時は
本文の1行目として「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0719名称未設定 (ワッチョイW 0b92-0T3v [210.191.54.35])
垢版 |
2018/01/26(金) 06:58:29.95ID:ev8lcQGu0
>>713
外国の方ですか?
0721名称未設定 (ワッチョイ 5e6c-KRCF [119.242.228.19])
垢版 |
2018/01/26(金) 09:53:46.36ID:G99A0udy0
winやMacOS系のX86系と比べてARM系のiOSやandroidは
命令セットを簡略化しマイクロコードも持たずキャッシュも少なく
パイプラインも短いから複雑なリッチアプリは不利で
そのシンプルさ故の動作の軽さや省電力がモバイル用途では利点で
X86系とARM系は特徴が相反するから
この二つのOSを一つに纏めるのは無理があるんだよね
それにデスクトップで使う上ではスクリーンを汚さず
視界を遮らないマウスは最強でタッチスクリーンを積む意味がないよ
0724名称未設定 (ワッチョイ 5e6c-KRCF [119.242.228.19])
垢版 |
2018/01/26(金) 10:39:09.87ID:G99A0udy0
Windows10がタッチオペレーションだけで使えないから
従来のトラックパッドを用意してるんだよね?
surfaceが間抜けなのはモバイル用に
タッチパネルを用意してるのに持って使うとき必要ない
重たいフルキーボードとタッチパッドを持たされて
座って机で使うときは今まで通り使い良いタッチパッドか
マウスがあれば画面を汚すだけのタッチパネルが必要なくなるのに
わざわざコスト重量電力の無駄使いして
一部業務以外で必要ないタッチパネルを搭載してる事
これをありがたがる奴って相当間抜け
0725名称未設定 (ササクッテロレ Spe7-hpS9 [126.247.209.138])
垢版 |
2018/01/26(金) 18:17:59.45ID:jWWOmcjDp
>>722
Windows側のアップデートで親指置きっぱで操作できるくらいに改善してるよ。
細かい操作するときにアクセラレーションがMacのマウスのアクセラレーションに近くなってて逆に使いにくくなってるけど。
0729名称未設定 (ワッチョイW 9303-0T3v [128.28.120.21])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:34:22.96ID:lPsisc+v0
AirがなくなってMacBookがエントリーモデルの位置に収まるなら進化はあんまり期待できないかも
新機能とかはProの役割になるだろうし
Airのように順当にブラッシュアップだけしていってくれるのでもいいけどね
0731名称未設定 (スプッッ Sd12-2gZO [1.75.254.119])
垢版 |
2018/01/27(土) 00:25:33.70ID:yRKj/PDdd
Air新型出すならさっさと出してよぉ〜本体の分厚さもPro>>Air>>無印にして
お値段もPro>>Air>>無印
にしてほしいんだよなぁ〜ッ!!
税別でもいいから現行MacBook梅モデル(店頭にあるやつ)10万円切る価格にしてほしい
0732名称未設定 (ワッチョイWW 560c-i58X [153.215.126.154])
垢版 |
2018/01/27(土) 00:50:09.36ID:m4z3wuyQ0
Airはその歴史をもう終えたよ
次に来るのが廉価版のMBだとしてもここ数年のAirの足の引っ張り具合は半端なかった
0734名称未設定 (ワッチョイW d267-0d7P [27.93.12.163])
垢版 |
2018/01/27(土) 05:06:11.03ID:RZYBIyh50
MacBookの2017年モデル使いなんだけど、起動音を復活させたくて、ターミナルで「sudo nvram BootAudio=%01」って入力する方法を見つけたんだけど、やってみても上手くいかない。

ターミナル触ることすらほぼ無いんだけど、コマンドを入力した後に求められるパスワードってMac本体のパスワードで間違いないよな?

パスワード入力しても、特に変更された事が分かるような表示もされないし…詳しい人助けて欲しい。
0747名称未設定 (ワンミングク MM02-i58X [153.250.186.214])
垢版 |
2018/01/27(土) 17:57:20.58ID:RPAShwMPM
>>745
特につかないよ
むしろ背面の鏡面リンゴに傷がつかないか心配になる
0757名称未設定 (ニククエ MM02-i58X [153.250.186.214])
垢版 |
2018/01/29(月) 18:52:56.37ID:vlPTRC3vMNIKU
>>751
つけてないよ
神経質な人はつけるんだろうけど個人的にはMacは裸のまま使ったほうがかっこいいと思う
0760名称未設定 (ニククエ 0Hce-Z+b6 [45.254.253.72 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/29(月) 21:16:16.81ID:BreDJbJlHNIKU
>>757
自分もiPhoneとかiPadはケース使ってるけど
Mac落とすことないし万が一落としたらシェルカバー付けてても壊れるだろうし
持ち運びの時はPC用のリュックで持ち運んでるから傷もつかないし
シェルカバー意味無いと思う
0762名称未設定 (ニククエ 2603-jWkC [1.33.53.121])
垢版 |
2018/01/29(月) 22:14:14.45ID:n7eBQEJ40NIKU
ケアプラス最強だろ
故意じゃなきゃ補償きくんだろ?
俺は近所のカフェ行く程度なら裸で持ち歩いてるわ
0764名称未設定 (ワッチョイWW 560c-i58X [153.215.123.234])
垢版 |
2018/01/30(火) 03:45:15.42ID:Pi4886VY0
さすがに外装や液晶の割れなんかは自責扱いじゃね?
俺は持ち運びのときはスリーブケースにいれるくらいはする
0765名称未設定 (アウアウカー Sa8f-Mtt1 [182.251.248.35])
垢版 |
2018/01/30(火) 08:14:37.49ID:d+c/r2sHa
おじいちゃん達の世代にとって補償とは無料修理の事なんだろうけど、
今は実費が普通なんだぜ

自己申告しない限りは「過失、事故」で1万円で修理してくれるよ!
しかも2回まで!

さあ故意に壊せw


過失や事故による損傷に対する修理などのサービスを、
画面または外部筐体の損傷は1回につき11,800円(税別)、
そのほかの損傷は1回につき33,800円(税別)の
サービス料で最大2回まで受けることができます1。
0768名称未設定 (JPWW 0H2a-A8Rm [103.245.235.138])
垢版 |
2018/01/30(火) 21:22:13.40ID:xHoF2cnpH
最近気づいたんだけど、電源をつないでる状態でタッチパッドの左右の手を置くところを指先でスリスリすると変なビビリ感があるんだが、電源外すと、スベスベするわ。
みんなはどう?
これってなんか、やばい?
0771名称未設定 (ワッチョイ 9353-Z+b6 [128.90.64.17 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/30(火) 22:23:31.17ID:GKnlfZit0
>>770
自分も別件でAPPLEストアへMBP持って行った時に言おうと思ったんだけど
APPLEストアのコンセントでは漏電と思われる震えがなかったんだよね
で家でいろいろなコンセントに差し込んでみたら震えるコンセントと
震えないコンセントがあった
0773名称未設定 (ワッチョイ 9353-Z+b6 [128.90.64.17 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/30(火) 22:29:58.84ID:GKnlfZit0
>>770
あ、で結局もう諦めてそのまま使ってる
でも心臓が悪くてペースメーカー使ってる人は死ぬかもしれない
そうじゃないかと思って検索してみたら

漏電している電気機器(通常使用しても問題のない電気機器を含む)には絶対に触れないで下さい。
感電によりペースメーカが影響を受ける可能性があります。
https://www.jll.co.jp/patient/precaution.html
0774名称未設定 (ワッチョイ 9353-Z+b6 [128.90.64.17 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/30(火) 22:34:07.51ID:GKnlfZit0
>>772
海外で三つ叉のコンセントあるでしょ
あれ真ん中の1つはアースらしいけど海外行った時、電源アダプタの差し込みを日本の二叉から海外のコンセントの三つ叉に変えて使ってると全く震えはないよ
日本でちゃんとアースされたコンセントはエアコンとか電子レンジのコンセントくらいだから漏電しやすいんじゃないかと思う
0777名称未設定 (アウアウウー Sa63-jjF6 [106.161.199.215])
垢版 |
2018/01/30(火) 23:45:20.99ID:3DKeXnc/a
以前コンセントの片方に針金指してニギニギしたことあるけどあ〜ちょっとだけ電気流れてますわ感があるだけで死にもしないし大丈夫だで
両方に突っ込むと死ぬからやめとけよ
0778名称未設定 (ワッチョイWW 560c-i58X [153.215.123.234])
垢版 |
2018/01/31(水) 00:08:25.26ID:VTEsfsNB0
なぜそんなことを
冒険者なの?
0779名称未設定 (ワッチョイW 4787-0T3v [126.31.177.37])
垢版 |
2018/01/31(水) 00:16:25.37ID:vryitPCJ0
握ると筋肉が収縮して(低周波治療器を想像して)離せなくなるから、
握らずに手に乗せて試す方が安全だと思う。
0780名称未設定 (アウアウカー Sa8f-q6jG [182.251.246.47])
垢版 |
2018/01/31(水) 08:22:59.78ID:7iyTk60za
先週の金曜日にMacBook 12"(i7,RAM16GB,SSD512GB)をかったのだが、その前に使ってたm5,RAM8GB,SSD512GBよりCINEBENCHの数値が低いんだけど、i7の発熱のせい?

MacBook Pro 13"(2016)と同じくらいの性能と聞いていたので残念でならない。

m3にしておいた方が良かったんだろうか?
0784名称未設定 (ワッチョイW 9303-H6vr [128.28.123.41])
垢版 |
2018/01/31(水) 11:39:57.42ID:0/rQuFJ10
geekbench掲載のデータで見ると、
現行MBのm3モデルと、MBAのi5モデルの比較で
MBの方が色々なとこで処理速いみたいなんだけど、実際使ってみた感じどうですか?
0785名称未設定 (ブーイモ MMf2-YnW8 [49.239.71.199])
垢版 |
2018/01/31(水) 11:56:30.62ID:jia/qFGPM
>>775
日本のコンセントもよく見ると、金属か長い方がアースなのでビリビリするなら逆に挿してみては?
0787名称未設定 (ワッチョイWW 6b0c-t5eD [153.215.123.234])
垢版 |
2018/02/01(木) 15:14:30.21ID:ZJ9TUj6l0
>>780
MeltdownとSpectre対策のためにパッチ当てると速度低下するからそのせいじゃない?
これはほぼすべてのパソコンが影響を受けるからしかたない
0791名称未設定 (ワッチョイW 35f0-ghGb [210.128.207.157])
垢版 |
2018/02/01(木) 22:23:28.88ID:/F50PoU70
macbookに使われるYシリーズのCPUは
定格動作周波数とターボブースト時の周波数が大幅に違うから
ベンチマーク中にどれだけの周波数で動作しているか確認すべき

2017のi7なら冷却が追いついていれば
ターボブーストで3.6GHz動作なので
MBPとシングルスレッド性能なら遜色ないよ
0792名称未設定 (ワッチョイWW 6b0c-t5eD [153.215.123.234])
垢版 |
2018/02/01(木) 23:24:43.38ID:ZJ9TUj6l0
>>791
分かってるね
仰る通りだよ
0793名称未設定 (アタマイタイー MM8b-2i0T [61.205.98.58])
垢版 |
2018/02/02(金) 08:05:43.02ID:o3mJMCtTM0202
Macはイラストレーターのためだけに使ってて、現状iMacmid2014の吊るし(1.4GHzのi5、8GB、Yosemiteのまま)
で20MB超の重めのデータもサクサク動いてるから出先用に最近MacBook吊るしを購入したんやが
重たいデータの動きがモタつきすぎて辛い‥
やっぱり所詮m3は昔のi5以下ってこと?それとも他の部分かな?買い直すか悩むわ〜
0795名称未設定 (アタマイタイーW 35f0-ghGb [210.128.207.157])
垢版 |
2018/02/02(金) 11:58:16.69ID:XUbrfuL600202
>>793
CPUは似たような性能
ただiMacはファンがあるのでファンレスのMacBookより性能を発揮しやすい
それとOSは近年アップグレードするにつれて
ベンチマークの結果が悪くなる傾向が強いので
OSの重たさの差かな
0796名称未設定 (アタマイタイー MM8b-2i0T [61.205.98.58])
垢版 |
2018/02/02(金) 12:28:18.46ID:o3mJMCtTM0202
>>795
ありがとう。OSの重たさかー。サイズ感とかめっちゃ気に入ってるし、キーボードも気にならんし、わざわざ売ってbto買い直すのもめんどくさいし、もうちょっと付き合ってみるよ。
0798名称未設定 (アタマイタイー MM03-am6q [49.239.65.136])
垢版 |
2018/02/02(金) 20:34:56.86ID:nqTMZBlfM0202
>>797
俺も探してたけど2つ付いてるのすらほとんど無かった
0800名称未設定 (ワッチョイ e3ab-FYM0 [123.198.203.174])
垢版 |
2018/02/02(金) 22:55:07.01ID:OS0axCTA0
>>797
自分も前から探してて今これを使ってる
PD+Type-C+USB3.0x3で電源つけてもType-Cが埋まらない

JCH346 パワーデリバリー対応USB Type-C to USB3.0 × 3 ポート+ Type-C ハブ
http://www.j5create.com/jpn/our-products/usb-type-c-adapter/jch346.html


最近見つけたPD+Type-Cx2+USB3.0x2+HDMIのこれを買おうか迷ってる
USB C 3.1 HDMI Hub
https://elecjet.com/collections/cable/products/cforce

あとこんなのも
https://elecjet.com/collections/cable/products/anywatt
0801名称未設定 (ワッチョイ e3ab-FYM0 [123.198.203.174])
垢版 |
2018/02/02(金) 23:01:50.65ID:OS0axCTA0
下のはUSB3.1x2だった

MagSafe to USB C Power Delivery AdapterはLenovo版を使っているが
MacBookで20V充電ができてる(MagSafeは持ってない)

会社は中国で深センから1週間ちょいで送ってくる
0803名称未設定 (ワッチョイWW 6b0c-t5eD [153.215.123.234])
垢版 |
2018/02/03(土) 03:08:58.96ID:bN75Xn2q0
なかなか面白い記事があった

最低3機種の新型Mac、コプロセッサ搭載し今年発売か。
https://www.gizmodo.jp/2018/01/mac-coprocessors-ipad.html

MacBookか、iMacか…。
Bloombergの報道で、「Apple(アップル)はコプロセッサを搭載した新型Macを今年に最低3機種投入する」と伝えています。
情報では、Appleは最低でも2つのラップトップ製品、そして1つのデスクトップ製品のアップデートを予定しています。これらの具体的な製品名はあげられていませんが、「Macbook」や「MacBook Pro」、「Mac mini」、「iMac」などがその対象になりえます。

類似コプロセッサが他のMac製品にも搭載され、セキュリティ関連機能が強化される可能性は十分にあります。MacBookにもTouch BarやTouch IDが搭載されるのかもしれません。
0807名称未設定 (ワッチョイW 1d54-iQWu [124.102.172.51])
垢版 |
2018/02/03(土) 09:32:41.72ID:xaZt0jyy0
>>803
iMac Proはコプロセッサが使われてると言ってもTouch Barが付いてるわけじゃないからMacBookにコプロセッサが搭載されたからといって即Touch IDやTouch Barが付くということでもないと思うな
0810名称未設定 (ワッチョイWW 6b0c-t5eD [153.215.123.234])
垢版 |
2018/02/03(土) 12:31:31.42ID:bN75Xn2q0
MacでiOSアプリが動くようになる?今年中に実現するとのうわさ
http://japanese.engadget.com/2018/02/02/mac-ios/

iOSとMac OSのアプリが統合されるうわさは、昨年末からBloombergなどが伝えていたこと。
その際の報道によれば、クロスプラットフォーム開発環境で作られるアプリは、
iPhone/iPad上で実行されているか、Mac OS上かを自動で判別し、タッチスクリーンやマウス、トラックパッドで動作するよう設計できるとされていました。

だってさ
楽しみやね
0812名称未設定 (ワッチョイ fb6c-YTXr [111.169.199.130])
垢版 |
2018/02/03(土) 13:07:25.88ID:WB87HF8W0
机では使い易いマウスと言う神デバイスが既に存在するのに
綺麗で高価なRetinaディスプレイを素手で触らせるタッチパネルなど搭載する訳ないだろw
だからわざわざiOSアプリの方をポインティングディバイスにさせようとしてるんだから
0813名称未設定 (ワッチョイW 2d87-iQWu [126.31.177.37])
垢版 |
2018/02/03(土) 14:44:33.23ID:Hb+lLcEs0
いっそのことアイホンにマウス機能を付けてみてはどうだろうか
(充電しながら使える)
0816名称未設定 (ワッチョイW 6366-cI9e [203.212.53.154])
垢版 |
2018/02/03(土) 16:07:50.50ID:L072Z6B10
>>815
いや、そりゃそうだが
iOSアプリのクリエーター全員がMac対応を望んでるわけではないからねぇ
ないとは思うがMacで動かないとリジェクトするよー、なんて話になるのは嫌だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況