X



WindowsよりMacの方が優れている点って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2017/10/01(日) 15:44:37.33ID:JphpTbd00
起動が早いのは良い
0445名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 06:53:46.99ID:DCHecADF0
>>444
いいいですね
その死体蹴る感じが
最低のクズ野郎ですね
0446名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 07:02:54.78ID:wzZ7ZjuX0
マイクロソフト信者は、発狂して同じこと繰り返して発言するし。馬鹿なのか。馬鹿だろうな。Windowsしか使えない無能なんだし。
0447名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 08:07:37.96ID:1IB5QJcf0
マックが完成された製品なら
なんでブートキャンプなんて意味不明の機能あるんよ
Windowsがないと困るからWindowsに寄生したんだろう?
0448名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 08:17:58.18ID:1IB5QJcf0
マックはさ、漢字Talkのころが全盛期だったよ。
うろ覚えだけど透明なカバンみたいなやつ。
0449名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 08:42:06.48ID:lPP3j0K/0
>>447
Windowsが無いと困るのはそういう使い方しかできないユーザーの為の救済措置。普通は、macOSだけで事足りる。
最近だとノートパソコンはMacBookの方が安いし。
0450名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 08:42:37.25ID:B6nNOkwg0
そうだね
Windowsってユーザーより金儲け主体だから
どんな筐体でも寄生出来るように無責任なライセンス制なんだよね
ユーザーのトラブルよりライセンス収入を優先させる
その点MacOSは一筐体一OSを貫いてハードとOSの親和性に責任を持つ
それに同じ筐体で両OSを使えばどちらが優れてるかも一目瞭然だし
この真逆の思想を際立たせるに為にもBoot Campは逆手に取ったいいアイデア
この辺もメーカーの思想の違いがよく出てる
まあそこまでして拘ってたWindowsのライセンス料も今や売上の5%もないらしいから悲しいね
0451名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 08:49:01.46ID:lPP3j0K/0
>>450
Windows10を買えばあとはアップデートだけっぽいから、マイクロソフト的にはOSの売り上げは、新規購入のみであとは他の事業でやりくりしそうな感じだが、今後どうなるんだろうね。
0452名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 08:50:21.50ID:1IB5QJcf0
キーボードがヘン。ことえりだっけ。
四つ葉クローバーみたいのとかスイッチみたいのとか意味不明。
よくあんなキーボード使えるって感心するよ。
0453名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 09:06:34.57ID:9udJoXcD0
例えば完全パクリのWindows95発売時期に
MacOSもライセンス制にしてたら
シェアがここまで極端になってたか興味深いね
もしずっと拮抗してればマイクロソフトの
酷い自社囲い込みは無理だった気がする
本当にこの辺は企業理念の違い
0454名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 09:10:30.15ID:5pIwQxDk0
>>452
コマンドキーのことかな?

慣れだよ。こっちからすれば、Windowsのソフトによってコマンドが異なるのをよく覚えれるなと思うし。
0455名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 09:14:12.89ID:5pIwQxDk0
>>452
最低限、ソフト終了コマンドだけでも統一しろと言いたい。あと、通知をパクるならパクるで中途半端にパクるなと言いたい。
0456名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:58.02ID:+Wiv741j0
Windowsの方がWindowsキーとかファンクションキーとか不規則に使って意味不明
0457名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:04:37.56ID:P2RhU/ik0
Windowsキーとファンクションキーは
規則的だぞ。少なくともMacよりは
0458名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:09:59.56ID:wYdDHCS70
>>451
WindowsのOSの売上ってほとんどがOEMによるものだから
自作PCユーザーのリテール版の売上なんて全体から見れば微々たるもの
0459名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:10:28.90ID:wYdDHCS70
>>452
そもそもキーの読み方が分からないからな
0460名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:12:44.58ID:1IB5QJcf0
マウスがボタンひとつのくせに
右クリック代用でなんとかキーをキーボードで押しながらって意味不明。
最初っから2ボタンマウスにしとけよ。
0461名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:23:31.75ID:5pIwQxDk0
>>458
新規購入は、そのOEMのこと言ってんだけど。その売り上げがゴミってこと。
0462名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:26:08.98ID:5pIwQxDk0
>>460
Magic Mouseは、Trackpadのジェスチャーが使用することができるようにしてる。嫌なら普通のマウスを買えばええ。USBは共通規格やし問題ない。自分的には、ジェスチャーが使えるマウスはWindowsにないから、気に入ってるけど。
0463名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:26:38.58ID:5pIwQxDk0
>>459
知ろうとしないだけでは?
0464名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:28:38.36ID:9udJoXcD0
マウス操作する時左手って遊んでるだろ?
その左手を使うとンアクション少なくコマンドに辿り着けるんだよ
実はツーボタンより合理的
0465名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 10:39:13.03ID:9udJoXcD0
マイクロソフトに入るWindowsOS関連の利益はもう全体の5%程度だから
とっくに利益を得る部門では無くなってる 今はOfficeの為の受け皿でしかない 
最新OSの搭載デバイス数もたった6億台で7と合わせても10億台ちょっとw
現役でまともに動いてるのもこれだけ
iOSだけでさえアクティブ使用台数は15億台あるのにw
0466名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 11:12:22.34ID:P2RhU/ik0
>>461
> 新規購入は、そのOEMのこと言ってんだけど。その売り上げがゴミってこと。
でもそれってMSのビジネス的には10%程度の話じゃん?
ビジネスの柱ではない部分の売り上げがゴミと言われまして持って感じだけど
0467名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 11:13:20.02ID:P2RhU/ik0
MSのビジネスの柱はすでにクラウドに移行してるのに
未だにWindowsの売り上げと比べてるのはなぜなんだろう?
時代の変化に追いつけていないのか?
0468名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 11:30:09.90ID:9udJoXcD0
その柱のクラウドビジネスやらもAppleで比べるとitunesの部門にさえ負けてる その程度の規模
0469名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 12:53:56.16ID:E8FOU9TA0
>>452
そんなのただ単に君がWindows のキーボードに慣れてるだけでしょ?
日本語を使っている人がアラビア語に対して「意味不明、使いにくい」と言ってるのと同じ。
0470名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 13:48:09.13ID:P2RhU/ik0
>>468
違う商売で勝ったと言われてもねぇ。
それでアップルはAzureを使っているようだけど、
Azureに対抗するサービスをいつ始めるんだい?
0471名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 14:46:58.90ID:1IiPu+mL0
>>470
例えだろ。事業の種類は違えど規模として例えたのでは?
0472名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 14:49:17.82ID:1IiPu+mL0
>>470
って、文章見れば書いてあるな。
0473名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 14:51:42.35ID:9udJoXcD0
>>470
Appleは企業向けはやらないし
そもそもMSのようにAmazonのビジネスモデルをまんまパクらない
Appleは金があっても顧客として利用するだけ共生はするが荒らさない
この分野は企業向けにAmazonが2006年からAWS(Amazon Web Services)と言う名で
長年育てた市場でそこに突然MSが参入してきていつものように市場を荒らしてるだけ
だけど結局AmazonのAWSがこの市場のトップw
最近Googleも参入してるからこんな企業向けの小さな市場ではどこも食えなくなる
それでAmazonは市場のデカいコンシューマー向けクラウドのプラットホームが欲しくて
今必死にAIスピーカーを売ってる
この分野はGoogleがandroidをAppleはiOSがそれぞれ10憶人以上の規模で
プラットホームを手に入れて着々と稼いでる
因みにこの分野ではMSはスマホも撤退したしプラットフォームすら持ってないw蚊帳の外

この分野のイノベーターはAmazon フォロワーがやっぱりMicrosoft
アマゾン、世界3位に浮上=株式時価総額でMS抜く
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6272184
0474名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 15:13:21.21ID:9udJoXcD0
iTunesもiCloudもAppleMusicもSiriも立派なAIプラットフォームを持つサーバービジネス
そんでこのサービスをiOSアクティブユーザー現在15憶人が利用してる
0475名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 15:58:05.44ID:4GPpb0ok0
Macが使える点
0476名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 16:25:40.04ID:P2RhU/ik0
>>473
ただアップルも新しいものを作り出したわけじゃなく
パクってばかりだしな。

スティーブ・ジョブズは盗作の天才だった


偉人は、実は盗作の天才だった!:ピカソの名言「凡人は模倣し、天才は盗む」を、今こそ思い出せ。
http://u-note.me/note/47486349


“ジョブズは発明ではなく盗作の天才だった”

 スティーブ・ジョブズは発明家として素晴らしい才能を発揮したのではなく、
むしろ人のものを上手に盗むことにおいて長けていた。

 ジョブズは何もないまっさらな状態からAppleを作ったのではなく、
既存のものを組み合わせることで新しい価値を創造することに成功したのだ。
例えば、当時は革新的だったMacintoshのマウスでクリックするモデルも、
Appleではなくゼロックス社が開発したものだった。ゼロックス社が
「使えないからいらない」としたこのモデルを、ジョブズがタダ同然で貰い受け、それを自分の開発していたものに組み入れたのだ。

 この「盗む」という行為に関して、ジョブズは確固たる考えを持っていた。

 動画の中でジョブズはこう話している。

“ピカソは「優れた芸術家は模倣し、偉大な芸術家は盗む」と言った。
だから僕たちは、偉大なアイデアを盗むことに関して、恥じることはなかった。”
0477名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 16:29:51.25ID:n7Xxj8wV0
>>476
それ言っちゃうと、C言語を開発した人以外誰も使えなくなるんだが。マイクロソフト信者はどう言い訳するのかな。
0478名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 16:34:14.81ID:9udJoXcD0
また今日も反論できなくなると
発狂して故人の誹謗中層コピペで荒らしかよ
ほんとクズだな
0479名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 16:37:05.84ID:n7Xxj8wV0
>>476
ジョブズではなくて、マイクロソフトの違いだろうjk
0480名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 16:40:52.57ID:9udJoXcD0
マイクロソフトのAzureなんて
AmazonのAWSの名前までパクろうとしてるのに
ほんとうにこの会社はパクるのが平気
0481名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 16:55:03.50ID:P2RhU/ik0
>>477
意味が分からん

ジョブズが言った言葉
“ピカソは「優れた芸術家は模倣し、偉大な芸術家は盗む」と言った。
だから僕たちは、偉大なアイデアを盗むことに関して、恥じることはなかった。”



偉大なアイデアを盗むことに関して恥じることはない!って
C言語開発した人以外が言ったの?

偉大なアイデアを盗むことに関して恥じることはない!って
0482名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 19:51:44.86ID:x5lD4JX40
>>465
企業向けのが別にあるからWindowsってくくりならもっと多い
0483名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 20:22:52.06ID:E2eK374J0
>>481
あぁ、言葉足らんかったな。


君の前の発言では、マイクロソフトは悪くなくAppleは悪いという発言と読み取れた。

しかし、Windowsが何もないところから作ったのならC言語も作ったことになる。

そういう矛盾はどう説明するのかなぁと。
0484名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 20:26:44.56ID:E2eK374J0
>>481
あと、アマゾンのサービスをそのまんま真似したようなクラウドビジネスがWindowsの次の柱なら、君のいうパクリのジョブズと同じ事をしているけど、その点に関しても言い訳を聞きたいな。
0485名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 20:40:28.38ID:BRivzjIA0
WindowsとMacと対比するうえでやはりiOSは欠かせない。よく考えてみたまえ、今世界中で使われてる OSはとっくにスマートデバイスに移行したんだよ
0486名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 20:42:08.90ID:BRivzjIA0
ヒューマンデバイスとしてとっくにPCは過去の物になった。スマートデバイスの良いところをMacは上手く吸収している
0487名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 21:07:08.38ID:z0Ai3Zr20
偉大なアイデアを盗むのはぜんぜんかまわないんだよ

極秘裏に開発されたスターのアイコン・デスクトップを製品化後にパクったのはアウトだけど
79年に見せてもらえたアラン・ケイ達のスモールトーク(暫定ダイナブックOS)は
もともと是非パクってくださいって、ゼロックスの法務部と喧嘩してまで
人に見せたり論文発表して公知としてたわけだから

ジョブズが駄目なところはパクったものをさも自分たちでゼロから考えたものみたいに宣伝したり
あまつさえ似たように作られた他人のものを訴える暴挙にでたりしたことだな
0488名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 21:23:22.24ID:E2eK374J0
>>487
じゃぁ、マイクロソフトがアマゾンのクラウドサービスを丸パクしたのに、知らんぷりしてる事に関しての言い訳を聞かせて。あと、Windowsの通知とmacOSの通知を中途半端にパクったことに関しても。
0489名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 23:38:31.21ID:d/zaL+Zm0
iPhoneのシェアが日本だけ異様に高いのはなぜなんだろう
かつて技術大国と言われた日本が今やすっかりIT後進国に朽ち果ててしまったのはなぜなんだろう

このあたりにヒントが隠されてる気がする
0490名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:02:55.79ID:WE8NqD4f0
>>489
日本がiPhone大国になったのは、恐らくソフトバンクを始めとするキャリアが、iPhone推しを強くしてたからじゃないかな。日本人の特性上、昔のことをいまだに引っ張るし。iPhone使ってるのにmacOS使わないのは、昨日の半分を捨ててるもんなのに気付く人あまりいないな。
0491名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:04:09.28ID:WE8NqD4f0
>>489
大学のレベルが全体的に落ちてきたからじゃないかな。今だと、頭のいい大学と言われているところでも馬鹿はいるし、頭の悪い大学と言われていても、賢い奴はおる。
0492名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:16:23.79ID:9kSJoPo90
もうPCは過去のものになりつつあるんだよ。もうMicrosoftもWindowsにこだわることをやめたんだよ。AppleもPCにこだわるのをやめたんだ。
0493名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:19:51.69ID:9kSJoPo90
スマートデバイスへの対応ということでMicrosoftがARM対応をするっていうのは良い判断だ。そこだけはしっかり押さえておかないとダメだからね
0494名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:22:13.61ID:9kSJoPo90
スマートデバイスでかなり乗り遅れたマクロソフトよりもAppleのほうがまだ未来がある。まだAppleのほうが魅力を感じる。
0495名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:23:39.74ID:9kSJoPo90
ARM対応のWindowsが出てフル機能使えるスマートデバイス版 Officeを出す。これでもうMicrosoftは安泰なんじゃないかと思うのだけどね
0496名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:25:51.76ID:9kSJoPo90
そんでそれが安定してきたら再度スマートデバイス OSをMicrosoftが出す。それでWindowsシリーズは終焉をする。そんな考えなんじゃないかな
0497名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:29:38.82ID:9kSJoPo90
その頃になるとMacもiPad系が主流になりMacも終焉となる。それでいいんだよ。この頃Googleさんがどうなってるのかは想像もつかん。以外と終わってたりしてね
0498名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 00:32:39.79ID:9kSJoPo90
スマートデバイスの今の一番の問題は文字入力が物理キーボードを超えてないってとこね。そこに革命が起こらないかぎり大きな変化は起こらないだろう
0499名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 01:11:37.99ID:IZlD9TF80
ただアップルも新しいものを作り出したわけじゃなく
パクってばかりだしな。

スティーブ・ジョブズは盗作の天才だった


偉人は、実は盗作の天才だった!:ピカソの名言「凡人は模倣し、天才は盗む」を、今こそ思い出せ。
http://u-note.me/note/47486349


“ジョブズは発明ではなく盗作の天才だった”

 スティーブ・ジョブズは発明家として素晴らしい才能を発揮したのではなく、
むしろ人のものを上手に盗むことにおいて長けていた。

 ジョブズは何もないまっさらな状態からAppleを作ったのではなく、
既存のものを組み合わせることで新しい価値を創造することに成功したのだ。
例えば、当時は革新的だったMacintoshのマウスでクリックするモデルも、
Appleではなくゼロックス社が開発したものだった。ゼロックス社が
「使えないからいらない」としたこのモデルを、ジョブズがタダ同然で貰い受け、それを自分の開発していたものに組み入れたのだ。

 この「盗む」という行為に関して、ジョブズは確固たる考えを持っていた。

 動画の中でジョブズはこう話している。

“ピカソは「優れた芸術家は模倣し、偉大な芸術家は盗む」と言った。
だから僕たちは、偉大なアイデアを盗むことに関して、恥じることはなかった。”
0500名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 02:13:48.83ID:9kSJoPo90
パクリじゃない。お互いに影響し合ってきたのだよ。
0501名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 02:19:23.35ID:9kSJoPo90
MacとWindowsという対比の時代は終わったんだよ。MicrosoftとApple、現時点でいうと将来性があるのはAppleだろうね。
0502名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 06:36:42.64ID:WE8NqD4f0
>>499
今のマイクロソフトがアマゾンのクラウド事業をパクったことに関しての言い訳を聞かせて。
0503名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 06:51:47.34ID:mDXuLWok0
>>502
パクるのはいいんだよアップルだろうがマイクロソフトだろうが

問題なのは、それを自分のオリジナルみたいに宣伝してバカな儲を扇動したり、
他社を訴えて独占を目論む行為
0504名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 06:51:57.80ID:WE8NqD4f0
>>499
あと、macOSの通知をパクったWindows10の通知に関しての言い訳も。
0505名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 06:53:58.32ID:WE8NqD4f0
>>503
君の考えはそうだろうけど>>499の考えではマイクロソフトがパクったとしても、Appleが、パクったことに関してのみ悪と見えるみたい。
0506名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 06:57:57.49ID:mDXuLWok0
元ネタがバレて困るのがパクリ、
バレなきゃ始まらないのがパロディ、
わかる人にだけわかればいいのがオマージュ、
元ネタの製作者にわかって欲しいのがリスペクト、
暗黙の了解がインスパイア
0507名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:05:05.39ID:WE8NqD4f0
>>506
すまんが何が言いたいのか伝わらない。わかりやすく言ってくれると助かる。
0508名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:05:33.37ID:mDXuLWok0
>>504
何で通知の出し方とか些細なパクりにこだわるの?

そんなこと言い出したら
マイクロソフトの考案したウィンドウ最大化機能をパクって
しれっとマックに組み込んだアップルの言い訳から聞かなきゃいけなくなって疲れるだろ
0509名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:11:46.35ID:mDXuLWok0
>>505
それは被害妄想では?

ID:IZlD9TF80 は別に「盗み」が悪いとは言ってないだろ?

強いていえば、盗んだものをさも自分で考え出したものだと主張するのはさもしいねって話だ
0510名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:22:40.25ID:mDXuLWok0
>>507
アップルは、ここでいう「インスパイア」にしたいらしいが
「ゼロックスがいらないと言ったから我々がもらった」とか
嘘を積み重ねたり無知な儲を扇動して元ネタを隠そうと画策したり
自らの剽窃行為を正当化するする印象操作を繰り返す以上
やってることは典型的な「パクリ」だよねって話
0511名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:25:49.22ID:p2u5XJXm0
>>508
X Window システムは、Windows1.0より前に実装されたと思うのだが。
0512名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:36:22.48ID:7ASYNKws0
確かにスティーブジョブスは人間的には破綻してる部分はあったよ
だけど今言ってのはそう言う話じゃない

マイクロソフトとAppleの企業風土や事業のアプローチの仕方や
理念のようなものが正反対だといってるだけ

それをよく表してるのがApple(特にジョブス)は新しい価値観の創造や
新しい市場作りに重きを置き
誰もまだ見向きもしないニッチと言われる小さな市場に手話出すけど

Microsoft必ず他企業が見つけて育てた(投資した)旬の市場の
刈り入れ時に手を出しその市場を独占しようとする
そんでこのMSのやり方を「パクリ」だといってるの

この両者はそれぞれ真反対のアプローチをずっと続けて来てる
だから対比が面白い
これを個人攻撃したりしてると思ってる奴は総じて馬鹿
0513名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:37:55.92ID:mDXuLWok0
>>511
X Window Systemは比較的新しいよ

その前身のWのそのまた前身のBlit端末時点ですでに1984年だから

ちなみにWindowsの最初のデモは1983年
0514名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:47:10.85ID:mDXuLWok0
>>513
念のためこれも書いておくと
Windowsが当初手本にしたのはもちろんMacなんかじゃなくて
ゼロックスでアラン・ケイ達とは別グループが開発していたCedarだからね
これもジョブズの印象操作のせいで誤解がはびこってる
困ったもんだ

XEROX Cedar http://squab.no-ip.com/collab/uploads/61/cedar2.png

Microsoft Windows 1.0
http://www.kongtechnology.com/images/windows-reversi.gif
0515名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:54:07.82ID:HHwViXZI0
すっかりユーザビリティ皆無の会社になっちゃったな

Appleの新キャンパス、透明すぎるガラスの壁にぶつかる従業員多数? - ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/17/news019.html

 透明なガラスは外壁だけでなく、屋内の間仕切りやドアにも使われており、Bloombergによると、
iPhoneを見ながら歩く従業員が気付かずにぶつかるという。

 危険だからとガラスのドアに付箋紙を貼っても、「ビルのデザインを損なうから」としてはがされてしまうと匿名希望の従業員らは語った。

「iPhone Xのサイドボタンは使いづらい」アップル共同創業者のウォズ氏が不満を漏らす - Engadget 日本版
http://japanese.engadget.com/2018/02/02/iphone-x/

「サイド(電源)ボタンは、素早く押すか、2回押すか、3回押すかで動作が変わる」として、「スマートフォンはますます複雑になっていく」と否定的に述べています。
0516名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:54:11.93ID:p2u5XJXm0
>>510
ゼロックス社側が正式な承認を経てと記憶しているが。
0517名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 07:58:59.08ID:7ASYNKws0
AppleはまだCUI全盛の時代にGUIのOSを普及させようとしたり
CDやMD全盛の時代に他者が失敗してるにも関わらず
ネット配信や音楽プレイヤーに投資し普及させたり
キーが付いてるフィーチャーフォン全盛の時代に
キーレススマートフォンに投資して今の100兆円市場が生まれるキッカケを作ったり
その後のiPadもAppleWatchもAirPodsもみんなニッチ市場から育ててる

それに対してマイクロソフトはMacもブラウザーもOffice系ソフトも
ゲームも音楽プレーヤーもスマホもAmazonのAWSも
みんな他社がリスク承知で投資し市場を作った頃に参入して利益を得ようとする

この差をパクリ企業と揶揄してるだけ
実際実績や将来性を見てる市場は正直で時価総額一位の座から今では
ITイノベーター企業たちApple google Amazonに抜かれ
後ろからFaceBookに脅かされてる
0518名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:08:18.78ID:mDXuLWok0
>>516
アラン・ケイたちの暫定ダイナブックOSやそのGUIに関する技術に限れば
見せてやることは正式な手続きを踏んでいたから(現場は猛反発したけど)
インスパイアして何かを作るとこまではゼロックス側も想定内だったはず

ただ、その時点で極秘開発中で、もちろんジョブズたちが知るはずもない
同社肝いりのStarシステムを発表後にパクったのは完全にアウトだし
アラン・ケイたちの成果にしても自分たちのオリジナルみたいに発表したり
似たように開発された他者をパクリ呼ばわりして訴えたりするのは仁義に反する
0519名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:09:21.98ID:p2u5XJXm0
>>514
ビルゲイツのせいで、正式に承認を得たのにあたかも盗んだように表現されて、馬鹿どもが間に受けることになってるんだがな。あ、マイクロソフトの教えだから言っても改善しないか。
0520名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:11:00.64ID:p2u5XJXm0
>>518
でも、WindowsがmacOSの機能をパクったなら「そっちがやったんだからうちも良いだろう」というガキみたいな思想で叩くわけだ。
0521名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:12:16.45ID:p2u5XJXm0
>>518
Appleがパクると叩くのにね。素晴らしい偏見の持ち主だ。
0522名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:18:03.54ID:mDXuLWok0
>>519
>>518に書いた通り、見学自体は許可されてたけど使用の許諾は得ていないし独占は論外だよ

マイクロソフトだって、ジョブズたちみたいに「秘密のデモ」こそ見せてはもらえなかったけど
ふつうのデモは見せてもらっているからインスパイアは自由だよ

あと俺は、アンチ・アップルだが別に親マイクロソフトというわけではないから
変に突っかかってくるのはやめてくれ
0523名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:18:20.23ID:p2u5XJXm0
>>518
極端な例え話だが、Aが人を殺した後にBがAを殺しても、Aは人殺しなんだからBがAを殺しても悪くないということにならないか?
0524名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:20:34.10ID:p2u5XJXm0
>>522
macOSの機能をWindowsがパクるのは許され、macOSが他社の機能をパクることに関しては叩く。御都合主義すぎませんかね。同じようにマイクロソフトも叩かれるべきはずなのに叩かれないのはオタクが自称アンチアップルと言っているあたり、反Apple教者の特徴と言うべきか。
0525名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:21:32.90ID:mDXuLWok0
>>521
わからんやつだな

パクるのはいいんだよ

ただそれを自分のオリジナルだと主張したり独占するのはNG
で、そういうのはアップルやジョブズの十八番ってだけの話
0527名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:28:33.32ID:7ASYNKws0
ゼロックスの時にはまだPCの世界にGUIOSの市場は無かった
そのゼロからAppleはMacintoshと言う形で市場を作った
その市場が成熟した頃に参入して来たのがWindows
このPC分野のイノベーターはAppleでその市場に
乗っかっただけなのがMicrosoft
基本Microsoftは乗っかるしか出来ない
「他社のトップ製品を徹底的に真似しろ」
「シェアを奪うためなら手段を選ぶな」
0528名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:35:39.16ID:7ASYNKws0
因みにAppleUとDOSの時もAppleの市場を奪いに来たのがIBMとMS
本当にマイクロソフトと言う会社は一度も自ら市場創出したことがない
0529名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:37:31.67ID:mDXuLWok0
>>523
そもそも前提がジョブズの印象操作で歪められているから結論がおかしくなる

Aはある人の腕をもぎ取った
Bが同じ人の別の腕をもぎ取ってAの指も奪った
その後AもBの耳たぶをもぎ取った

Aはもちろん、Bにも罪はあるが、決してAはBを責められる立場にはないよねって話だ
0530名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:39:19.46ID:bgTuowOF0
>>526
自社の画期的なOSだと主張して反強制的にWindows 7や8.1からWindows10にアップグレードする糞会社マイクロソフトがなんだって?
0532名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:46:01.79ID:7ASYNKws0
Microsoftのプラットフォームを独占して他社を排除するやり方は
モバイルプラットフォームを取り損ねた時点でもう出来ない
これからはAppleのGoogleのプラットフォームを使わせて貰い
そのルールに従う立場で排除におびえる側 もう下請けと変わらない
0533名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 08:53:12.63ID:OO9ujEb60
昔話はどうでもいいんだけど、いまはどうなの?
0534名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 09:02:28.65ID:YJ8JtaNQ0
>>529
MS DOSは、CPMのパクリ。その後、GUIをパクリWindowsを作り、Windows8でスマートフォンのOSをパクる。
マイクロソフトは、パクることが大好きなフレンズなんだね!それをよそに、Appleしか批判しないのは頭のイカれた反Apple教者のフレンズなんだね。()
0535名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 09:27:37.16ID:qh5WrkT60
MacOSもWindowsの後追い機能をみかけるし、今やどうでもいい。
0536名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 09:43:59.38ID:7ASYNKws0
例えばWindows95はなぜゴミ箱と右並びアイコンだったのか?
何で左に出来なかったのか?何でゴミ箱と言う名前にしたのか?
それはそれまでAppleが長年Macに投資して作ったGUIイメージ
OSのlook and feelのイメージが欲しかったから
この言う露骨なやり方が他企業が創成した市場の荒らしパクリだと言ってる
それを勝てば官軍でやってたのがマイクロソフト
今はパクれなくなってきてイノベーション企業達にフルボコされ出してる状態
0537名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 10:32:59.37ID:9kSJoPo90
MicrosoftがWindowsを作ったからこそPCはここまで浸透した。Appleがいなかったらイノベーションは生まれなかった。お互いに影響しあったのだよ。
0538名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 10:37:17.53ID:9kSJoPo90
どちらの企業も数々のテクノロジーを駆使しパーソナルコンピューターを形にしてきた偉大な企業だよ。
0539名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 10:40:35.35ID:9kSJoPo90
けど、やっぱ物としてはMacのほうが断然完成度は高いかな。そのへんは好みとか、慣れとかいう次元ではなくね。
0540名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 11:04:27.55ID:wmPCRHFX0
>>536
じゃあなんでアップルはゼロックス・スターの発表後に
開発中のダサいファイラーをクールなアイコンベースに変更したの?

スターをパクる前のファインダー
http://www.folklore.org/images/Macintosh/diskettefinder.jpg

スターのデスクトップ
http://www.digibarn.com/collections/software/xerox-star/figure2-big.jpg

スターをパクったあとのファインダー
http://jisakutech.com/wp-content/uploads/2017/03/S97Desk.gif


じゃあなんでアップルのマックペイントは
ゼロックスの暫定ダイナブックOS組み込みのペイントツール(ケーラー作)に
こんなに似せて作ったの?

マックペイント
https://cdn.cultofmac.com/wp-content/uploads/2010/07/MacPaint-by-Bill-Atkinson.jpg

テッド・ケーラーのペイントシステム
http://squab.no-ip.com/collab/uploads/st78emu2.png
0541名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 11:21:23.91ID:YJ8JtaNQ0
>>540
じゃぁなんで、Windowsはフラットデザインを真似たり、モバイルOSも真似てWindows8みたいなゴミを作ったの?
0542名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 11:28:19.45ID:wmPCRHFX0
>>541
そっちの方が自分たちのよりクールだと思ったからだろ?

クールだと思ったからパクればええやん
アップルとマイクロソフトでなにが違うんだよ
マイクロソフトにパクるなとかいえた義理かよw

まして無知な儲を扇動して攻撃させるとか、訴えるとかマジありえんわ
0543名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 11:38:20.49ID:McJbXDDn0
>>542
そっちがAppleしか言ってないからだけど
0544名称未設定
垢版 |
2018/02/17(土) 11:55:27.87ID:msYd4DLM0
>>543
「そっち」って「お前が」って意味じゃないよ

パクる側のアップルやマイクロソフトがそのとき作ってたもの(こっち)より
パクられる側のゼロックスやアップルのやり方(そっち)の方が
クールだと思ったからだろ、って意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況