X



【第二世代】MacBook Pro 2枚目【2008-2013】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2017/08/25(金) 09:18:08.90ID:+PCOGsN+0
第二世代(アルミニウムユニボディ筐体、非Retina)MacBook Proの総合スレです。

該当機種はこちら
13インチ…Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011、Mid2012
15インチ…Late2008、Early2009、Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011、Mid2012
17インチ…Early2009、Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011

■前スレ
【第二世代】MacBook Pro 13/15/17inch 1枚目【2008-2012】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1475992002/

■13インチスレ
MacBook Pro 13インチ#33 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1472111437/(継続中)

■15インチスレ
MacBook Pro 15inch
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1321791068/(過去)

■17インチスレ
[真のプロ] MacbookPro 17" 専用 Part 8 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1447983592/(継続中)

※ 次スレは>>980の方が立てて下さい。
2chの板設定の文字数制限が厳しくなり13/15/17inchの記述は省略しましたが、上記の通り前サイズ共通スレです。
0002名称未設定
垢版 |
2017/08/25(金) 09:24:31.40ID:+PCOGsN+0
第二世代各モデル過去スレ一覧

■13インチ過去スレ
MacBook Pro 13インチ#31
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1394553472/
MacBook Pro 13インチ#32
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1444007818/

■15インチ過去スレ
MacBook Pro 15inch
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1321791068/

■17インチ過去スレ
【真のプロ】 Macbook Pro 17inch 専用 Part6
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1404650178/
【真のプロ】 Macbook Pro 17inch 専用 Part7
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1426513197/
0003名称未設定
垢版 |
2017/08/25(金) 09:38:22.39ID:+PCOGsN+0
関連スレ一覧

■第一世代
【旧型MBP】MacBook Pro 15/17inch【2006-2008】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1384353274/(継続中)

■第三世代
MacBook Pro Retina Display (Part 132) [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1491582984/(継続中)

■アップル公式
MacBook Pro
http://www.apple.com/jp/macbookpro/
サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macbookpro/
マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/macbookpro/
0005名称未設定
垢版 |
2018/03/15(木) 15:55:49.03ID:64l2r6CY0
mid2010だけど、もうダメやわ。
かといって今のMacは高いしそう簡単に買い換えられない(泣)
0006名称未設定
垢版 |
2018/04/02(月) 14:28:30.21ID:k4vnDdQB0
例の15インチEarly2011のリコール組なんだけどまた症状発症しおった…
もう修理対応してくれないのこれ?
0007名称未設定
垢版 |
2018/04/03(火) 23:18:48.15ID:c8AyZZ7G0
>>6
部品供給が終わってるからな
お前のMBPはよく戦ったよ
もう休ませてやれ
0008名称未設定
垢版 |
2018/04/05(木) 01:05:06.69ID:+7S6X2+V0
何でや
0009名称未設定
垢版 |
2018/04/14(土) 05:19:57.54ID:HgqzuekF0
Early 2008 MB134J/A、MB133J/AにパッチでHigh Sierra可能?
0010名称未設定
垢版 |
2018/04/14(土) 06:40:55.08ID:nigsA58R0
>>9
やってみればええよ。全て自己責任じゃないの?そういうのって
0011名称未設定
垢版 |
2018/05/29(火) 12:31:51.28ID:C6QT9DV10
バッテリー修理が表示されたから交換するわ。World plusのやつでいいのかな?
0012名称未設定
垢版 |
2018/06/17(日) 18:27:22.82ID:mAHNRDWG0
1TBのSSDが2万割ったので買ってきた。
我が家のlate 2011の最終形態となりそう。
0013名称未設定
垢版 |
2018/06/17(日) 19:10:48.84ID:PHyeEAXe0
>>12
SSDのメーカは?
俺は8月頃に交換するつもり
0014名称未設定
垢版 |
2018/06/17(日) 19:43:00.93ID:mAHNRDWG0
>>13
最強に怪しいコレ
ttp://ascii.jp/elem/000/001/694/1694241/
0015名称未設定
垢版 |
2018/06/17(日) 20:49:37.22ID:mAHNRDWG0
無事に換装終わり。
ちゃんとディスク認識してインターネットリカバリー中。
まっさらのHigh Sierra入れたいのにインターネットリカバリだとLionになっちゃうのね。
0016名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 18:37:34.30ID:P2LS3TBC0
データ吹っ飛ばないかヒヤヒヤですな。
0017名称未設定
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:06.51ID:JI0j8YAc0
early 2011 15インチのGPUエラーがついに我が家にも。
ひとまずnvramの値をいじってCPU側のGPUのみで利用できるようにしたけど、どこかでdGPUの利用をハード的にOFFにだけする修理(抵抗を外す)を低価格でやってくれるところはないかしら。
…新しい(中古の2014だけど)MacBookProの導入にかかった費用がバカにならない…。
0018名称未設定
垢版 |
2018/09/26(水) 12:52:28.87ID:I1A1tqN00
【価格調査】Colorful製SSDが急落で640GBが9980円
ttp://ascii.jp/elem/000/001/747/1747124/

(まだまだ下がるので慌てて買う必要はない)
0019名称未設定
垢版 |
2018/09/30(日) 07:42:45.16ID:ZBJY5Rdt0
ウチの2010midは、アプリ立ち上げにも時間がかかるし、文字入力する前にレインボーくるくるするし、SSDに変えればマシになるんやろか?
0021名称未設定
垢版 |
2018/10/02(火) 01:21:40.41ID:uurEV7Oh0
ウチもGPU破壊来たっぽい
取り敢えず新型Macbook待ち。。、
0022名称未設定
垢版 |
2018/10/03(水) 17:29:38.45ID:OSmMg/i40
15インチ今売ったらいくらかな
0023名称未設定
垢版 |
2018/10/04(木) 21:14:30.98ID:88LEfsFi0
15インチ、非SSD、8GBでいいとこ4万前後じゃない?
2011以前は最新のOS対応しないし、新MacBook?の登場で、大分安くなりそうだね。いい事なのか、悪いことなのか…
0025名称未設定
垢版 |
2018/10/31(水) 11:07:29.16ID:dzsASOvu0
2010にSSD1TB、メモリ16GBにしたら快適すぎ
あと3年メイン機として頑張ってもらう。
0026名称未設定
垢版 |
2018/10/31(水) 16:54:28.20ID:yOhNRPlf0
最近15インチ2012のバッテリーが死んだので持ち運びにSSD化した雪豹2011使ってるが
涼しくなったせいかネット以外普通に使えてるわ2010もまだ動くし2012の13インチもある
スタンドアロンで作業してるから最新機種より長持ちする個体もいそう
0027名称未設定
垢版 |
2018/11/02(金) 17:00:14.26ID:734o5oHl0
mid 2010 13インチでメモリ16GBだけどSSDが120GBしかないから256か512GBに買い換える。とりあえずふまんないし、頑丈だし
0028名称未設定
垢版 |
2018/11/02(金) 22:38:09.03ID:9TFBwSFD0
>>19
うちの2012も文字入力の前にレインボー出るわSSDにしてるのに…
グーグル日本語入力の不具合なんじゃないかって記事見かけたが原因は分からんかった
0029名称未設定
垢版 |
2018/11/04(日) 10:43:43.73ID:46oNeozh0
メモリ16GBって、13インチだけだっけ?
0030名称未設定
垢版 |
2018/11/04(日) 12:24:52.32ID:g9xsyU+A0
Early 2011, Late 2011
の15インチ、17インチは16GBまでいける
0031名称未設定
垢版 |
2018/11/06(火) 15:43:48.35ID:n8+2ORyJ0
Late 2011の15は秋10月から4月までに限定 夏はSSD換装2012の13がメインで使い分けたせいか
意外と長生きしてるけどSSD換装メモリ12GBにした上で雪豹で動かすのが主だが
最新のOSを無理に追いかけなくなったから最新機種も欲しくならない状態に
0032名称未設定
垢版 |
2018/11/07(水) 00:47:13.40ID:qY4KJNw70
久しぶりにAmazonをのぞいたら、SSDがずいぶん安くなってるのな。
0034名称未設定
垢版 |
2019/01/18(金) 03:02:09.60ID:w4BRtM6u0
これが本当の言い方です。
0035名称未設定
垢版 |
2019/12/16(月) 20:06:15.86ID:1xOOyDXp0
>>31
分かる2009mid、SSDに換装してメモリを8GBに増設
iPadだけは第7世代にしたけど母艦を変えようとは思わない
0036名称未設定
垢版 |
2020/02/14(金) 10:50:51.27ID:iphbjNkL0
mid 2010 13インチに120GBのSSD載せてWindows 10だけ無理やりインストールした
メモリ16GBだからか思ったよりも快適
0037名称未設定
垢版 |
2020/04/24(金) 03:10:22.90ID:0eiVCu6Q0
MBP MID2012ですが、ElCapitanがキツくなってきたんでMac OSをアップグレードしたいんですが、
使ってるアプリが主なものだと下記

Ableron Live 9Suite(10にアップ予定)
NI Traktor Pro2(3にアップ予定)
Adobe Ps/Ai CS6

ですが、CatalinaはCS6がアウトなので、Mojaveにしたいけど、MojaveですらCS6は無理みたいです
LiveやTraktorの現行VerがElCapitanで切られているんで、Sierra/High Sierraのどちらがにアップしたいんですが、High SierraでCS6はインストール、動作大丈夫ですか?
最悪Aiは動かなくても良いです…
0038名称未設定
垢版 |
2020/04/24(金) 10:05:22.04ID:l5UsxcLD0
>>37
ウチMojaveでCS6動いてるよ
Apple公式サイトからJava落としてインスコするか、
「Javaがインスコされてるかのように偽装」すればいい
なお細かな不具合はある
Aiが正常終了出来なくて強制終了とか

詳しいやり方はググってみて
0039名称未設定
垢版 |
2020/04/24(金) 12:17:41.50ID:l5UsxcLD0
>>37
あ、追記
Sierra でも High Sierraでも動いてたよ

「Sierra cs6 java 偽装」でググってみて
0040名称未設定
垢版 |
2020/04/24(金) 17:59:43.32ID:uPVhehuf0
>>38-39
ありがとうございます
ちょっと調べてみます
0041名称未設定
垢版 |
2020/04/27(月) 03:19:07.80ID:yw7H+gnE0
MID2012でCatalinaにしてiPadをSidecarで繋いでる人いる?
あれ、どっちに負荷かかるのかな?
重い?熱くなる?
0042名称未設定
垢版 |
2020/04/27(月) 08:04:40.10ID:iikH557e0
>>41
記憶が曖昧なんだけど
2012ってSidecar対応してたっけ?
0044名称未設定
垢版 |
2020/04/27(月) 20:21:14.41ID:rfkKy8970
2015で無理やり有効化してやってみたら色や表示が欠けたおかしな画面しか出なかったよ。
0045名称未設定
垢版 |
2020/04/28(火) 16:22:17.51ID:dazCOZYa0
そうなんだ残念
ありがとう
0046名称未設定
垢版 |
2020/05/10(日) 07:16:28.91ID:pbwHa3Kh0
eGPU使ってる人いますか?
0049名称未設定
垢版 |
2020/05/20(水) 05:08:43.15ID:hJfPKacs0
スレチだけど初代iMacにインテルとNVIDIA搭載ならオサレで軽快だったろうなぁ
0050名称未設定
垢版 |
2020/05/20(水) 20:36:14.50ID:Y+f80Ime0
>>49
当時だと Pentium II なので、PowerPC G3をやめてIntelに乗り換える意味は全くなかったと思う。
GPUはRIVA128もしくはTNTなので、RageIIよりは少しばかり速いというのはあったかも。
0052名称未設定
垢版 |
2020/07/02(木) 14:06:37.17ID:ZlrtvQE40
catalinaとmid 2012 13inchの相性
ネットで探してみましたが
メモリを16GBにしてもぎこちないという話が多いです

mojaveが限界という声が多いですが
mojaveも遅い、sierraが限界という声もあります

自分はまだ、el capitan
sieraにするかmojaveにするか迷ってます
0054名称未設定
垢版 |
2020/07/03(金) 02:17:33.14ID:SBp0HjnO0
>>53
そこはPowerPC以前の懐かしMacを語るスレになりますた
0055名称未設定
垢版 |
2020/07/07(火) 15:46:37.13ID:0H/w6atK0
mac proもいろいろ改造できるんだね
0056名称未設定
垢版 |
2020/07/19(日) 18:17:17.89ID:0LWmjlnh0
Mid2012 13インチ SSD換装 16GBでMojaveサクサクです
0057名称未設定
垢版 |
2020/07/19(日) 19:00:17.63ID:p/eKUxbO0
>>5
正直、壊れたらhp ENVYに乗り換えるつもり……。
0058名称未設定
垢版 |
2020/07/19(日) 19:03:18.97ID:p/eKUxbO0
>>36
俺も同じことしたw 16GBとSSDのおかげか、予想外にサクサク
0059名称未設定
垢版 |
2020/07/26(日) 10:20:10.50ID:9Qx/wzkL0
Mid2010 macbook pro 13インチ のSDカードスロットにSDXCカード(64GB)を挿して読み書きできるのでしょうか?
https://support.apple.com/ja-jp/HT204384
を見ると、できるようなできないような......
0060名称未設定
垢版 |
2020/07/27(月) 12:47:47.92ID:42YxqfM80
読み書きはできるはずだけどインストールディスクにはできないかも
実際にやったのはSDHCだけど
0061名称未設定
垢版 |
2020/07/27(月) 12:48:39.73ID:42YxqfM80
>>58
不思議だよね、10年前のモデルなのに妙な快適さがw
0062名称未設定
垢版 |
2020/07/31(金) 13:32:46.60ID:7qlhHCY00
>>60
SDXCカード(64GB)を買ったのでテストしました。
結果、Mid2010 macbook proで読み書き、フォーマットできました。転送速度はちょっと遅いけど、OKです。
SDXCカードスロットの前の、SDカードスロット機種でもSDXCカード使えるのですね。
0063名称未設定
垢版 |
2020/08/01(土) 17:34:08.77ID:dcTCC5yu0
OS 11は切られちゃったな
0064名称未設定
垢版 |
2020/09/19(土) 07:21:26.02ID:7FLGYXzj0
>>52
HDDをSSDへ換装しているかどうか
HDDのままだと Sierraにした方がいいかと
Mid2012 13inch 16GB SSD換装して High Sierra サクサク…
0066名称未設定
垢版 |
2020/09/20(日) 15:20:35.56ID:+A9Gb/2G0
いまHighSierraなんだが
Mojaveにするべきか
エロい人 教えてください
なおCatalinaに上げる計画は皆無

スペック mid2012 15inch 16GB SSD
0067名称未設定
垢版 |
2020/09/20(日) 21:04:59.56ID:ckAaDOrl0
>>66
2012 Retina 15インチ 8GB 256SSDでMojaveの者だが、
今現在HighSierraならばMojaveまで突き抜けてしまえばいいと思うよ
個人的にはパフォーマンスの低下などは感じてないし、大きなトラブルも起きていない
念の為にTime Machineでバックアップ取って戻せるようにしとけばおk

ちな、俺もCatalinaにはうpしない
Mojaveでコレ以上使えないとこまで来たら、Windows専用機として使うつもり
そんでそのときの最新or一個前くらいのMBP買う
006866
垢版 |
2020/09/21(月) 09:01:33.40ID:5oNVgMoz0
エロい人ご降臨ありがと

今春ようやくEl Capitan→High Sierraにしたんよね
なんかOS更新って勇気が必要で
かつてのOSXでいちど痛い目に遭ったことも

とりあえずMojaveにしてみようかな
0069名称未設定
垢版 |
2020/09/22(火) 07:00:04.50ID:wK52yQXw0
>>52です
sierraにしたところサクサクで調子に乗ってmojaveにしてみました。
すこし挙動がぎこちないですが、神経質な自分でも我慢できるくらいです。
0070名称未設定
垢版 |
2020/09/24(木) 03:13:29.13ID:ksHk+tfK0
mid2012 macbook pro 13inch メモリ16GB SSD480GBで
mojaveを動かしたアクティビティモニタの様子です

使用済みメモリ       4.87GB
  アプリケーションメモリ 3.36GB
  確保されてるメモリ   1.52GB
キャッシュされたファイル  2.71GB

CPU
システム   10%
ユーザ    20%
アイドル状態 70%
0071名称未設定
垢版 |
2020/10/03(土) 06:27:18.63ID:7zhh8kt10
mid2012卒業になったら、ハッキントッシュかなぁと思っている
0072名称未設定
垢版 |
2020/10/18(日) 01:52:54.21ID:/aOcKXgv0
今更2012の13をhddからssdに載せ替えメモリは元々16gb
osもついでにEl CapitanからMojaveに一気にアップグレード
もうそろそろ替え時かと思ってhddのまま放置してたけど想像以上に2012って戦えるね

次は2015のメモリ16詰んでる中古かWindowsマシンに鞍替えかな
最近のMacは高い上に微妙すぎ
0073名称未設定
垢版 |
2020/10/19(月) 13:22:18.74ID:5bd8oM+S0
70です

気のせいかmojaveをバージョンアップすると
挙動がたどたどしくまったため2週間使っても気になったので
最初のmojaveに戻しました

最初のmojaveはメモリをコンスタントに8GB以上使いますが
アップデート後は常に8GB以内です。

もしかするとcatalinaは16GB使うように
メモリのマネジメントが行われているのでしょうか?
だとしたらcatalinaの方が16GBにした方は相性がいいかもと思います
0074名称未設定
垢版 |
2020/10/22(木) 14:25:56.14ID:iWLNBT7J0
必要なソフトがあったのでずっとSnow Leopardで使ってきたが
大きいPDFファイルの表示が引っかかるようになった
もうハードの限界かと思ったが
試しにEl Capitanを入れたらけっこうスムースにスクロールするようになった
これ以降のOSXでは逆に重くなってしまうのかね
この機種でHigh SierraとかMojave使っている人どう?
0075名称未設定
垢版 |
2020/10/23(金) 21:00:06.14ID:Pd0xdMcO0
2010midだと速度的にSierraまでかなという印象。
0076名称未設定
垢版 |
2020/10/23(金) 22:59:27.17ID:8M1W5E3J0
>>75
サンクス
当面El Capitanで停めておきます
0077名称未設定
垢版 |
2020/10/27(火) 21:38:03.65ID:fDqjCwo90
macbook pro2011Late15インチOS10.7.5
でdGPUの無効化がうまくいきません。どうか教えていただけないでしょうか
0078名称未設定
垢版 |
2020/12/04(金) 12:44:42.14ID:Jl2bX6Bl0
皆さんは非Retinaマックブックプロでウィンドウズ使っていますか?
起動するとこんなロゴがでるやつですけど
http://dec.2chan.net/up2/src/fu32261.png

使ってるのならキャンプブート派?仮想マシン派?
後者ならアプリは何使っていますか?

M1搭載の新型プロ13インチではウィンドウズ(≠ARMウィンドウズ)が使えないことが話題になっていますね?
みなさんウィンドウズも使いたいんですね!こーの欲張り!

よし、私も来年はウシンドウズを試してみようかな?
http://dec.2chan.net/up2/src/fu32262.jpg
0079名称未設定
垢版 |
2020/12/04(金) 18:54:49.34ID:eoHXw0QF0
あーはいはい面白いです
いつものお薬出しときますね
次の方どうぞ
0080名称未設定
垢版 |
2021/01/15(金) 09:30:42.40ID:cVvFZYGt0
2010を細々と使っています
iOSの対応をお願いですから切らないでください
家族の端末のフルバックが取れなくなると困るのです
M1の次期モデルが出たら買いますので……
0081名称未設定
垢版 |
2021/01/15(金) 12:30:45.49ID:2ugsmFOm0
>>80
無理やりブートキャンプでWindows 10を入れましょう
0082名称未設定
垢版 |
2021/01/15(金) 13:44:59.06ID:cVvFZYGt0
レスあんがと
入ってるよ
0083名称未設定
垢版 |
2021/01/16(土) 11:54:21.61ID:3hVPX0JN0
俺も2011Earlyで5年保証の会社が払った修理代8万円弱がアップルから返金済み
今度こそパニクらないやつm1欲しいけど
iPadメインやしApple Oneファミリーでmacを開くことが無くなった
出来るだけ延命したい
0084名称未設定
垢版 |
2021/02/15(月) 02:39:31.19ID:f7tq/ccz0
ACアダプターとバッテリーが死にそうだ

M1MBAに買い替えようかと思ってる
0086名称未設定
垢版 |
2021/02/27(土) 02:28:11.88ID:EbPJ6pqQ0
>>84
おれもどっちか死んだと思って
アダプターをヤフオクで入手するも
起動せず

しかし接点を掃除するとあっさり起動
アダプターも壊れてなかった
0087名称未設定
垢版 |
2021/02/27(土) 03:26:38.66ID:nj44hrca0
magsefeは経年劣化でピンが出なくなったり
本体側のプラスチックがすり減ったりして充電出来なくなる
0088名称未設定
垢版 |
2021/02/28(日) 01:47:50.71ID:W84TLxT60
6月にはApple Siliconで15インチ以上のが出るんだよな?
なんとかそれまで頑張って欲しいぜ
0089名称未設定
垢版 |
2021/03/02(火) 07:46:23.86ID:hxTZ/ERF0
子供用に新しいMacBook Pro買ったら、結構小さくなってて驚いた。
0090名称未設定
垢版 |
2021/03/02(火) 17:51:36.02ID:TeWncvkL0
Apple siliconの16インチが出て評判良さそうだったら買おうと思ってる。
でも古いアプリも使いたいし、まだしばらくは2011も併用するだろうな。
CTOで特盛りして数年後にはメモリ増強にSSD化したとはいえ、まさか10年使い続けられると思わなかった。
この後の機種はスパドラが内蔵じゃないしアンチグレア液晶設定無い、なのにメモリ搭載量増えないCPUも劇的に強化されてない。
17”勢もそうだろうけど、買い換える意義が全く見出せなかったからな〜
今のMacはSSDもメモリすらも替えられなくなったから長くは使い続けられないだろうな。
本当に名機だよ。
0091名称未設定
垢版 |
2021/03/02(火) 18:50:40.84ID:w6174kgZ0
でも名機を堪能してるからこそ乗り遅れるよ

まあ言えば
容姿端麗・高学歴・高年収にあぐらかいて
けっきょくは婚期をのがすような今どきの若い男女みたいなもんよ
0092名称未設定
垢版 |
2021/03/02(火) 19:08:17.14ID:c97on4Zd0
>>91
分かる
わし初代retina15インチ2012
しかもグラボ不良の無償交換対応で2016年に丸ごと新品交換済み
壊れる気配すらなくて完全に行き遅れ
0093名称未設定
垢版 |
2021/03/02(火) 19:38:51.93ID:w6174kgZ0
ビジネスも戦争も
初期の成功体験にとらわれ過ぎて後の方で失敗するってよくあるから

Macintoshだって昔から「名機」とか称されたのがポツポツあって
ハイパーカードから離れられんとか言ってるうちに世の中が進んでしまっていつの間にか取り残され
という歴史を何度も繰り返してるわけよ

確かにこの世代のMBPはいい機種だとは思うんだが
なんだかなあって
0094名称未設定
垢版 |
2021/03/02(火) 21:42:13.20ID:TeWncvkL0
>>91
それもわかる。
この業界は常に変化しているから10年止まり続けていると、最新環境へスムーズに移行出来なくなる。

でもまぁもっと長い目で見れば、乗り遅れてもメーカーの思惑に沿わなくても良いと思ってる。

さっきメモリも交換出来ないって書いたけど、初代Macintoshも基本交換出来なかった。
ジョブズはユーザー自身に内部をいじらせることに否定的だったからね。
そう考えると今のMacは元祖に戻っている。
栄枯盛衰、色々あるさ。

婚期を逃さず早く結婚して、早くに離婚するヤツもいる。
何が正解かなんて後になってみないとわからんよ。

次の10年後はどうなっているか?
楽しみでもあるよ。
0095名称未設定
垢版 |
2021/03/03(水) 09:38:19.44ID:0uyWIHDE0
この機種をメイン機として活用続けながら
新機種をサブ機として使い始めるのがいいのかな・・・

新機種はメモリ・記憶容量の交換・増設不可というのがやはり気になる
0096名称未設定
垢版 |
2021/03/04(木) 11:00:53.70ID:5D+lCiHc0
2012 最終型の13と15をコレクションで持っててほとんど使ってない

形好きなんだよね!
0097名称未設定
垢版 |
2021/05/02(日) 00:42:06.30ID:gE70ZuP10
mid2012 13inchですが、ヒンジが閉まらなくなってきました
バッテリーでしょうか?それともヒンジの劣化?
0098名称未設定
垢版 |
2021/06/06(日) 12:16:31.88ID:6rOcw3+f0
うちのlate 2011 ついに起動しなくなった。
GPU不良の件を知らずにとりあえずクアッドコアが
必要だったので去年中古で買ったのだが。
SSD+16GBメモリで快適だったのに。
捨てる覚悟でマザボをオーブンで焼いてみるw
0099名称未設定
垢版 |
2021/06/06(日) 12:25:23.86ID:VO5JsQG60
early2011 起動しなくなったけどバッテリー交換したら直った
0100名称未設定
垢版 |
2021/06/06(日) 12:29:53.69ID:VO5JsQG60
gpu問題は何やっても再発するので radeonに移行させない(ググれば出てくる)
再起動も極力先延ばし、本体の電源は入れっぱなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況