X



MacOSX86初心者スレッド Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2017/06/17(土) 03:18:15.17ID:40J0pl8l0
大人の付き合いしましょうね
0777名称未設定
垢版 |
2017/11/14(火) 23:19:22.10ID:HNH2h++p0
>>775
こちらの動画ではUniBeast/MultiBeastを使わずにCloverだけでインストールしている。
9TO5Macの記事のタイアップビデオで、テンポが良くて映像が綺麗でわかりやすい。
https://youtu.be/pugSN7REHQg
紹介されているのは最低限のステップなので補足したい箇所はあるけど
0778名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 15:01:42.86ID:ExRU+HES0
>>775
皆さんに補足だけど、

MacとPCの大きな違いは2つ有る
 1.ファームウェア(MacはEFI、PCはUEFI/BIOS)が違う
 2.SMC(System Management Controller )がMacにはある

Hackintoshではこの2つをストレージ上にソフトで実装して、PCがあたかもMacである様に見せかけてmacOSをインスコしている

ざくっと、1.をやってるのがCloverで2.をやってるのがFakeSMC.kextと言う機能拡張

CloverにはEFIブートローダー以外も色々と機能が有って、例えば、iMacとかMacminiとか使用するPCのハード構成に近いMacに偽装してくれる機能や、純正kextなどに動的にパッチを当てる機能などを持っている

そう言う機能を使って、MacではサポートされていないグラボやオーディオなどのPCパーツが動作させられるんだよ
0779名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 17:30:11.19ID:6nuddNRp0
FakeSMCは標準で入るようしてあげたい 
そこの知識が無いとまずつまずく 
0780名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 18:55:33.97ID:S9qjLU6u0
だ、だめだっ

8700K Z370-F GTX980の人だけど
Nvidiaドライバを入れて、バニラ化して、って思ってたら、
いつの間にかNvidiaドライバが行方不明w

あとで検索かけてみるか・・・

お陰でGPU解像度では表示できなくなってしまいました・・・

ちなみに、/L/Eの中のものを全部ESPに追いやったりはしてない

いつの間にか、Nvidiaドライバがどっかいったww
0782名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 21:12:05.41ID:S9qjLU6u0
うん。LiluとAppleALC入れたら、オンボード音源は認識してYoutube動画が音声付きで再生できる。
次はGTX980のブラックスクリーン問題。
立ち上げるとログイン画面になるところで、ディスプレイに信号が行かなくなるみたい

誰か分かる人居る?

OS sierra 10.12.6
8700K Z370 GTX980
SATA 750GB MX300
0784名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 21:59:14.76ID:BzN9jVov0
一回クリーンインストールして、UniBeast使わずに最初から構築し直したら?
なんか色々壊れてそう
0785名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:02:00.23ID:MIPfrlqI0
ここまでのサポートを受けての現状をまとめるとか
情報を共有しようという
0786名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:19:03.46ID:ExRU+HES0
>>780
どっか行ったんじゃなくてnvidia webdriverは/S/L/Eに入っている筈
0787名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:31:55.34ID:5chs+7WI0
> 8700K Z370-F GTX980の人だけど
いい加減、お前の日記うざいよ
聞きたいこと、教えてもらって試した結果報告だけにしろや
0788名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:34:23.21ID:7Xeg1pqH0
> 次はGTX980のブラックスクリーン問題。
> 立ち上げるとログイン画面になるところで、ディスプレイに信号が行かなくなるみたい

NvidiaGraphicsFixupは入れている?
0789名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:41:27.25ID:S9qjLU6u0
>>788

入れてる

SIPでNvidia WEB Driverがはじかれる設定になってるかと思って
CsrActiveConfig0x0に設定して再起動
Nvidia WEB Driverをインストールして再起動
CsrActiveConfig0x3に戻して再起動する作業で

CsrActiveConfig0x0を0x67とでき心で試したところ
bootしなくなりますた・・・・ orz......

ソースはこれね。High Sierraの場合だけど、
Sierraでも同じかなと思って試してみたのだけど・・・
https://hacklifeinfo.com/nvidia-black-screen/
0790名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:45:09.55ID:dg7UNJSC0
>>776
>>777
>>778
>>779

>>775です
俺でも理解できる説明に感謝します!
cloverはUnibeastに含まれていたんですね
みなさんのレスのおかげで仕組みと流れが掴めた気がしています
新参の自分にはclover単体で夢を見るのは難しそうです
UnibeastとMultibeastを使うとおおよそ自動でやれるという認識です

ひとつ疑問があるのですが
HackintoshをするにはFakeSMC.kextは>>778さんのいう2を偽装する上で必要そうですが
>>779さんがいうには手動で入れないといけないようです
Hackintosh開発者からするとSMCを偽装する行為は不要だということなのでしょうか
0791名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:55:41.92ID:BzN9jVov0
>>790
SMC偽装は必須
>>779は、多分Cloverをインスコする際に標準でkextも同梱されてれば初心者でも躓くことが減りそう、という意味だと思うよ
0792名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 22:58:49.44ID:5chs+7WI0
BIOS改変やClover等のブートローダーにFakeSMC相当を組み込まない限り
どんなにMacに近い構成のPCでも最低限必要なkext
779氏が言っているのはHackintosh関連ツールを使用した場合、意識せずとも
標準でインストールされた方が初めての人はハマらなくていいよね、って意味
0793名称未設定
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:37.63ID:ExRU+HES0
>>790
FakeSMC.kextはどんな構成のHackintoshでも唯一必須のkextだね

要するに、unibeast/multibeastを使ってhackintoshする手順を簡単に書くと、

1.macOS上でunibeastを使うとmacOSインストーラーとcloverとFakeSMC.kext等がUSBメモリーに書き込まれて、インスコ用USBメモリーが出来上がる

2.そのインスコ用USBメモリーをPCに挿してUSBブートすると、自動的にcloverが立ち上がって、その上でmacOSインストーラーが立ち上がる
(この時、当然FackeSMC.kextが動作してインストーラーからはPCがMacに見えている)

3.そのままインストールが無事成功するとmacOSが立ち上がるが、cloverブートローダーはUSBメモリーにしか入っていないから、この時点ではブートにインスコ用USBが必要

4.USBからブートした状態で、multibeastを使って、cloverとFakeSMC.kextとその他基本的に必要なkext類をOSストレージ(SSD/HDD)に入れると、ここで初めてUSB無しでストレージからmacOSが立ち上がるようになる
(要するにcloverとFakeSMC.kextは、USBとOSストレージの両方に入った状態)

5.最後に自分のPCの構成に合わせて必要なkextや、パッチを当てるなどしてaudioやグラボ等をきっちり動かす

これで大枠は終了だけど、初心者の場合、それぞれのステップで何かに嵌って進まない事が多くて、何回もやり直すことになるのが普通かな

バニラと呼んでいるmacOSを実機と全く同じ状態に保つのが理想だけど、multibeast使うとバニラに成らない
後で簡単にバニラ化出来るから心配いらない
0794名称未設定
垢版 |
2017/11/16(木) 22:02:06.75ID:TnbuGw8X0
夢から目覚めちゃって1年近くのブランクが有るんだけど、
High Sierraでもunibeast/multibeastを使った場合、Haswell世代のCPUやチップセットが鉄板であることには変わりないのかな?
それともSkylake以降でも最も安定してるCPU/チップセットがあったりするのかな?
0795名称未設定
垢版 |
2017/11/16(木) 22:15:59.02ID:3usCvrXS0
>>794
Haswell, Skylake, Kaby Lakeを使っているけどHaswellが安定感はある。Sky/Kabyは3週間に1回くらいスリープからの目覚めに失敗して勝手に再起動している。iGPUの問題もHaswellの方が少ない

とは言ってもこれから組む人が中古のHaswellを探す必要はないと思う。最新のCoffee Lakeの12スレッドで組むのが良いと思う
0796名称未設定
垢版 |
2017/11/16(木) 22:54:37.93ID:+jRf0LN30
未だにHaswell使ってるわ
もう3年くらいはいけそう
0797名称未設定
垢版 |
2017/11/16(木) 22:58:20.36ID:eVFGIc7C0
ふつーに使う分には10年いけるよw
怖いのはコンデンサの劣化くらいか?
0798名称未設定
垢版 |
2017/11/16(木) 23:24:39.56ID:KwKFOGve0
10年間安定して使えるマザーって言うとサーバー用くらいしか思いつかないw
0799名称未設定
垢版 |
2017/11/17(金) 11:32:22.14ID:Y9Ox2xlr0
>>794
795さんの言うように鉄板はHaswellだと感じるね
手元のhackin'のなかではHaswell(Xeon v3)が安定しててこれと言った問題に出くわした事が無いなあ
0800名称未設定
垢版 |
2017/11/17(金) 14:12:35.62ID:iGpW40XP0
>>795
グレートTHX
0801名称未設定
垢版 |
2017/11/17(金) 14:14:45.23ID:iGpW40XP0
安物ATX電源が10年位で壊れた。
同様にHaswell世代のmoboの電源周りが心配。

だから、新規にHaswell世代のシステムの購入は無いな!
0802名称未設定
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:01.88ID:dqGaOBwc0
安物ATX電源で10年も持つなら、固体コンデンサのHaswell moboは20年経っても壊れんよ
今、中途半端なcoffe買うのはアホとしか言いようが無いわ
0803名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 02:50:36.02ID:MXq1OaNo0
ALC1150でCodecCommanderを使わずにスリープ後の音消失問題を解決できないもんかなあ
ResetAppleHDAは効果無し...
0805名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 13:50:46.55ID:MXq1OaNo0
>>804
無事CodecCommanderから解放されました
ありがとうございます
0806名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 18:48:24.33ID:2OzXMb8D0
Z370-F 8700K GTX980→RX580の人です。今晩は。
10.12.6をインストールして、AppleALC..kextのバージョンが新しすぎると
GPUの動作に支障があるようなので、やや古いバージョンで動作させていますが
いまのところ安定しています。(実のところLiluとリリース時期合わせたバージョンが安定してる)

そこで皆さんに質問です。
システムSSDのクローンをHDDに持っていたいと思うのですが、バックアップツールは
何を使ってますか?おすすめのものがあったら、教えてください。

あとGTX980→RX580に置き換えました。
なんだか画面が気持ち綺麗です。(錯覚かw)
0808名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:09.05ID:Sx77cuQz0
>>806
もうHackin成功したし、初心者卒業でいいんじゃない?
0809名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 19:40:48.32ID:TySjCr4w0
>>806
gtx970とlilu.kext 1.2.1 AppleALC.kext 1.2.0使ってるけどgpuには何の影響もないよ

システムクローンは、普通にディスクユーティリティでいいのでは
バックアップツールは必要ないな
0810名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 20:02:36.54ID:zb9ctWWN0
>>808
動いたから卒業では無いだろ
質問内容読むとまだまだ知識不足だと思うわ
よくわかった上で動かしてるとは本人も思って無いだろ
0813名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 22:49:44.40ID:Sx77cuQz0
>>812
やんわり「日記はもういいよ」と言ったつもりだったんだがな...
そこまで心配されるとは、なんかすまん
0814名称未設定
垢版 |
2017/11/18(土) 23:37:27.68ID:s+0jog9c0
ここはお前の日記帳だ
0815名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:36.97ID:kXWlGB4z0
カーボンコピークローナー使ってまるまるコピーしてる。ちゃんと起動するよ。
0816名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 08:36:44.72ID:1pxOWvF30
日記も面白いと思うけどなぁ
その辺も含めて、初心者の書き込みだと認めて上げたらいいと思うな
色々とやって混乱してる日々が面白い
0817名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 10:31:30.42ID:0zZLYneY0
すいません。物議を醸してしまったZ370-F 8700K GTX9801/RX580の人です。
日記形式は控えますね。

ただ、まだまだ知らないことだらけで初心者の枠を超えてないのは事実です。
Unibeast/Multibeastを使うレベルから抜け出てないので
せめてCLoverでインストール工程全部完了できるぐらいの
知識つかないと卒業できないと自分では思っています。

あと、カーボンクローンコピーはちょっと試してみます。
一応750GBのSATA SSDにシステム+データを入れて、
1TBのSATA HDDにクローンを書き込もうと思っています。

次はWindows10proをインストールして、
macOSとWinのデュアルブート構成にする作業です。
また色々教えて下さい。よろしくお願いいたします。
0818名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 10:33:15.95ID:0zZLYneY0
そうそう、あとsierraでは、trim ONにするコマンドが用意されていて、
コマンドプロンプトから実行すれば、trim ONになるんですね。便利便利。
0819名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:04.09ID:1pxOWvF30
>>818
trimforceコマンドはyosemite 10.10.4で実装されて、それ以降のosでは使えるね

win10のデュアルブートには注意点があるよ
winをインスコするドライブ以外は全て外すか、biosで切っておいた方がいい
そうしないとwinインストーラーが余計なパーティションを作ったりして色々と変な事が起こる

あと、cloverをuefiインスコした場合は、winインストーラーをefiブートしてuefiインスコする必要があるね
普通にインスコするとレガシーインスコになってしまうからね

cloverからwinをブートするにはntfsドライバーを入れる必要も有るな
0820名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 12:57:46.53ID:c84GzAX50
>cloverからwinをブートするにはntfsドライバーを入れる必要も有るな
0821名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 23:06:26.44ID:tw2yAiOL0
初心者です
UnibeastとMultibeastを使ったHackintoshだと何か不都合があるのでしょうか?
clover単体でやることになんのメリットがあるのでしょうか?
0822名称未設定
垢版 |
2017/11/19(日) 23:13:14.77ID:NBclyvUB0
>>821
ツールの作者にサポートもらって
そのサイトでどんどん質問して教えてもらえる
0823名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 05:58:53.29ID:qY8debSG0
別の空きパーティションにUnibeastで作ったインストーラーから High Sierra インストールしてみたんだけど、
インストールや既存のシステムからデータの転送が終わった後USBから起動するとマウスを認識しなくなる。
マウスだけ認識しないのかUSBを認識していないのかわからない。何が足りない?
0824名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 06:16:04.78ID:Hd/wvgvu0
>>823
話の前提から謎
「別の」とは

usbポートが使えないのかマウスが使えないのかは自分で切り分けできるだろう
0825名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 06:41:35.34ID:pAhLMFRG0
>>823
何接続のマウスですか?
Bluetooth/USB/PS2/その他 接続といろいろあるのです

>824さんの意見にのっかるわけではないですが、
あなたの前提というか環境をまずは伝えたらどうでしょうか
0826名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 08:08:57.24ID:9E23WT1G0
>>821
unibeast/multibeastともcloverで自力でやる事を自動化したもので、完全では無いと言うことだね

cloverを理解してないでトラブルに遭遇すると、どうしたら良いのか全く分からず、対応が出来ない

unibeastもmultibeastも環境を選ぶから、上手く行かない事もあるし、中途半端に動く場合も多い
簡単に完全な動作をするとは思わない方がいい

結局は、cloverが分からないと、思った動作が達成できないから、uni/multibeastを使うにしても、clover含めて、hackintoshの動作の仕組みを理解して手修正が必要になる

自動的に構成されるより、自分でclover含めて全てやる方が上手く場合が結構あるし、その方が勉強に成る
0827名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 11:49:22.55ID:0B9YyJWT0
>>817
日記形式、応援するよ!
0828823
垢版 |
2017/11/20(月) 13:22:13.25ID:qY8debSG0
レスありがとうございます。
>>824
既存のシステム(Sierra)とは別のドライブにある空き領域という意味でした。

>>825
USBはUSB接続のマウスです。

HDDにHigh SierraをインストールしたのでAPFSはもともと使えないはずと思い、
「APFSにコンバートしない」ための手順をスキップしてます。
0829823
垢版 |
2017/11/20(月) 13:26:14.15ID:qY8debSG0
キーボードはPS/2接続です。一応認識しています。
環境はSkaylake on Asus Z170m-plus +NVIDIA GeForce970です。
0830名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 13:46:22.06ID:2yql8cb+0
>>823
>マウスだけ認識しないのかUSBを認識していないのかわからない。
マウスを別のUSBポートに差し替えてみればわかるのでは?
0831823
垢版 |
2017/11/20(月) 18:26:09.98ID:qY8debSG0
USBそのものを認識してないと思う。
Unibeastで作ったUSBインストーラーから起動した場合でもマウス動かない。
何が原因かな。
既存のSierraとEl Capitanでは問題ない。
0832名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 19:02:00.23ID:96XCw+Df0
>>831
USBそのものが動いていないならUSBメモリに入ったmacOSインストーラも起動しないと思う。
ほかのUSBポートでもダメなの?特定のUSBポートがダメとか、USB 3.0だけがダメということならmacOSのUSB個数制限にひっかかっているだけの問題かと思う
0833名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 19:35:18.77ID:ETf+8Rva0
USBメモリが3だとだめじゃなかった?
0834名称未設定
垢版 |
2017/11/20(月) 19:57:01.63ID:0r+xsAg00
>>831,832
初心者が初心者に答えてるのか?

831が言ってるのはmacOS起動後にUSBが動いて無いっぽいって話だろ
それに対して832はインスコ時の話でUEFI/BIOSで認識して無い場合の話をしてて、噛み合ってないだろ

macOS起動後にUSBが動いてるかどうかはIORrgistryExplorerやIOJonesを使えば一発で分かる

USBが動いてなければUSBが表示されない
動いてればUSBが正常に表示されて、USBに何か挿せばそれが表れて、抜けばその表示が赤くなる

添付のスクショはUSBメモリーを抜き差ししたIOJonesの表示
USBに限らずハード全てがこれで分かる

海外のフォーラムなどでIOreg見せろと言われるのはこれの事
https://i.imgur.com/6aFf7sX.png
0835823
垢版 |
2017/11/21(火) 04:09:34.80ID:jc8RR2B90
給電されると赤く光るUSBマウスを別のポートにさして様子をみてる。
通常にブートできるSierraの場合はCloverの画面の後で一旦切れた後にすぐに点灯。
そのときにAppleUSBHostResources0と表示される。
High SierraをブートしようとするとCloverの画面の後に切れてそのまま点灯しない。
何か欠けているか、あるいは余計なファイルがあるかわからない。
0836名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 06:17:33.92ID:Z6B/zfIv0
Sierraで動いているのならSierraの/EFIを丸々HighSierraにコピーしてみれば?
0837名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 06:30:22.72ID:Z6B/zfIv0
おっと、もしMultiBeastを使ったのならSierraとHighSierraの
/Library/Extensions/に入ってるkextを比較した方がいいかも
0839名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 10:37:34.13ID:TOeu2btf0
>>835
USBポートは複数あるはずだけど、どのポートでも駄目なのか試してみると、動くポートがあるかも知れない

あと、UsbinjectALL.kext使ってないなら使えば改善するかも知れない
その時に、USB制限解除のパッチがconfig.pistに書かれているなら消す
0840名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 18:11:49.20ID:y8WrTfoW0
うnibeastとむltibeastで適当にやって動いたもんやからどんな構成で動いてるか理解出来てないだけやろ

恐らくsierraではうus個数制限解除パッチが勝手にあたって動いてたのが、high sierraではそのパッチでは動かなくなっただけやと思われる

制限解除は予期せぬ副作用の可能性がある
usbjectall.kextとboot optionで14個以内に設定や
0841名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 18:21:35.75ID:jc8RR2B90
USBInjectAll.kextはすでに試した。個数制限撤廃するパッチは使っていない。
インストールの段階ではマウスを認識していたんだけど、旧システムを転送直後から認識しなくなった。
この前にEl Capitanのクローンを空いているパーティション(HDD)上に作ってHigh Sierraを上書きインストール
した時もマウス認識しなかった。キーボードだけはPS/2接続でドライバを入れてあったので認識していた。

もっと単純な環境でもマウスぐらいは動くのが普通なので、
もっと基本的なエラーだと思う。新しく再インストールするしかないみたい。
0842名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 18:26:13.63ID:yfsSDAo50
>>841
うーわ、後出し糞野郎かよ

もうこんな奴かまうことねえ
しゅーりょー
0843名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 18:46:29.29ID:gBlGzaOV0
>>841

>もっと単純な環境でもマウスぐらいは動くのが普通なので、

この認識がワケワカラン
hackin'では全然普通ではない
macOSではマトモに動かんwin用マウスも有る

834のioregでUSBが動いてるのは確認できてるのか?
0844841
垢版 |
2017/11/21(火) 19:06:23.81ID:jc8RR2B90
>>843
インストーラーとかCloverのブート画面ですら動いているマウスが動かなくなるなんて、
という意味。USBが動いているか確認するツールがあるといわれても、
キーボードだけではmacOSは操作できないとみたんだけど、
とにかく自動ログイン直後の画面から進まないので確認ツールをインストールできる段階にないです。

Upgradeでもなく旧システムを引き継がずにクリーンなインストールを試みるしかない感じ。
0845名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 19:12:32.51ID:gBlGzaOV0
>>844
逆だろ
インストーラーやclover画面だから動く
macOSでは動くとは限らない
OSバージョンでも変わる

キーボードだけでmacOSは操作できるだろ
mac自体初心者か?
0846名称未設定
垢版 |
2017/11/21(火) 19:17:53.02ID:h1n7YRIL0
ちょっと待て。旧システム引き継いでるってどういうこと?もういっかい状況整理してほしい

旧システムから引き継いでcloverつかってるってことか?
0847841
垢版 |
2017/11/21(火) 19:39:25.76ID:jc8RR2B90
>>845
キーボードの設定まで手が届かないので難しそう。使ってるのはAppleの配列でもないし。
macOSそのものをメインで使ってるわけでもないので、
今回のHigh Sierraのインストールもテストの域を出ないんであまりつっこまないでね。

>>846
OSのインストール中にアップグレード前の(別ドライブの)システムからデータ・アプリを転送する機能あるよね。
Cloverに関してはhigh sierraに対応しているバージョンをインストール済み。
0848841
垢版 |
2017/11/22(水) 05:21:18.85ID:VzLCa48H0
そのままデータ・アプリ転送なしで素のままクリーンインストールしたら
USBインストーラーからしかブートできないけど
起動後もマウス・キーボードそれからネット接続も問題なく動作することがわかった。
ディスプレイドライバをインストールしてみたいんだけどハードル高そう。

一方で既存のCloverからはブートできなくなった。
システム移行ユーティリティーでアプリケーションを転送してみたいんだけど、
これやるとまたマウスかUSB認識しなくなるかもしれないと思いつつ、いずれやってみることになりそう。
0849名称未設定
垢版 |
2017/11/22(水) 08:36:20.76ID:N/lO6Sz60
こいつ真性のクズだな

>>848
おまえコテつけろよ
もしくは消えろ
0850名称未設定
垢版 |
2017/11/22(水) 09:41:28.74ID:UynzkPP90
>>848
でた〜
USBからしかマトモにブート出来ない書き込みw
それさぁ、config.plistとkextだけの問題だろ

970使ってんだったら、osバージョンに対応したweb driverインスコして、config.plistのSystem Parameters nvidiaweb書くだけだけどな
超ハードル低いわ
0851名称未設定
垢版 |
2017/11/22(水) 12:01:43.80ID:4KRrR/pt0
それ以前に移行ユーティリティつかって移行試みてたってこれまで申告してねえ

エスパースレとでも思ってんのか?

自分だけの言葉の定義
自分だけしかわからない前提
手を抜いた質問
手を抜いた聞き返しへの回答
全然わかってないのに謎の推量

情報ほしいやつが手抜くなよ
混乱招くだけなんだよ
0852名称未設定
垢版 |
2017/11/22(水) 23:19:23.29ID:8FpIL5010
Yosemiteを動かしているEFIを使ってSierraをインストールできますか?
0853名称未設定
垢版 |
2017/11/23(木) 00:13:12.56ID:Py+1v1280
>>852
Cloverが古いのでだめなきがするけどやってみれば?Cloverやkext類をアップデートすれば行けると思う
0854名称未設定
垢版 |
2017/11/23(木) 00:25:59.75ID:jUPyqhIk0
>>853
ありがとうございます
一度試してみます
0855名称未設定
垢版 |
2017/11/23(木) 07:30:45.42ID:D7fkEmBd0
>>852
yosemite/elcapitan/sierraを同じefiで動かしていた
一番新しいosが動くcloverとkextで基本は行ける
cloverのなかでパッチ当ててる場合は、osに合わせて変える必要があるかも知れないね
そう言う場合のために、今はdsdt以外はパッチ当てずに動かしてる
0856名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:03:44.99ID:318Nsj4e0
質問失礼します
core i7 8700KでHackintoshしようと考えているのですが7700Kより導入が難しいですか?
せっかくなら最新のものでやりたいと思っています
0857名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:14:50.49ID:jho15m6O0
入れるのは何を想定してる?

バリバリの初心者「日記」こと、自分でもSierraなら、2週間で動くところまで行ったよ

Unibeast/Multibeastを使えば簡単

Cloverとkextを弄って、自分でねじ込むとなると、少し敷居が高くなる

ちなみに、Sierraの動作実績としては
8700K/Z370-F/GTX980 or RX580

(Sierraの場合だとインストール時はGTX980を挿しておいて、
 インストール後、Multibeastで設定して、再起動するときに、
 RX580に差し替えてやるとすんなり立ち上がる)

あと、メモリは2枚刺しの場合、ママンのマニュアルにはA2/B2が優先となってるけど
hackinするならA1/B1に挿しておいた方が無難
(自分はこれにハマった、ここの住人が証人)

ぶっちゃけ簡単ではないけど、気に入るぐらいのものは手に入ります。

ただ、実機macは持ったほうが良いよ。
自分はmac mini 2012とmac pro mid 2012を持ってて、
銀箱macの後釜として、今回の8700K-PCを立ち上げたんだけどね
0858名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:25:02.29ID:2HZWvR0g0
>>856
ちょっと前のレスも読めないような奴はやめとけ
0859名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:29:32.50ID:318Nsj4e0
>>857
助かります!
自分もSierra導入予定です
無難にUniBeastとmultibeast使おうと思います
残念なことに仮想のMacしかありません…
12月中に自作予定なのでそのときつまずいたらアドバイスをなにとぞおねがいします(>人<;)
0860名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:31:21.11ID:jho15m6O0
仮想のmacでUnibeastでインストールUSBメモリが作れるのかは
下調べしたほうが良いよ

自分はmac mini実機で作ったからなんの問題もないんだけど
実機無しは・・・どうなのよ???詳しい人・・・?
0861名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:36:05.99ID:A+x/Aau10
>>860
全くの初心者の俺が仮想のMacで夢みれたんだから
大丈夫。
0862名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:37:37.42ID:rptql0//0
日記マンを面白がって放っておくから、先生ヅラし始めたぞ...
0864名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 15:49:04.80ID:jho15m6O0
macOS戦隊!日記マン!参上!(とうぅっ!)
0865名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 18:45:49.37ID:Recv4gBe0
興味あったから苦労して入れてみたんだけど
そんなにいいものじゃなかった(´・ω・`)
0866名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 19:34:06.39ID:29PFyonZ0
iMac Pro 4,999ドル〜楽しみ。
Hackin’でiMac Pro相当が登場するのは、いつかな?
0867名称未設定
垢版 |
2017/11/26(日) 23:02:30.58ID:Recv4gBe0
windowsの高速スタートアップで5秒ほ
普通の起動で30秒ほどの環境なんだけど
macは2分近くかかる、これが普通?
0869名称未設定
垢版 |
2017/11/27(月) 08:48:07.39ID:miwxzQkW0
>>867
それはおかしいな
コンソールでlogみるか、-vでlog見るかだな
0870名称未設定
垢版 |
2017/11/28(火) 04:50:27.35ID:ICqJHCWp0
初心者スレなのに初心者に超冷たい奴がいるな…
0871名称未設定
垢版 |
2017/11/28(火) 08:37:01.83ID:ZbKyMLbD0
>>870
そうか?
初心者に懇切丁寧に教えるスレではないぞ
0872名称未設定
垢版 |
2017/11/28(火) 09:49:30.14ID:13RLwJLr0
すまない、初心者以外は立ち去ってくれないか
0873名称未設定
垢版 |
2017/11/28(火) 10:18:52.36ID:x98lshxe0
>>872
そうすると熟練者が居なくなって初心者が困るからな

確かに初心者に懇切丁寧に答える為のスレでは無い
しかし、初心者が理解できる様に答えるのが当然だと俺は思うな
思うか思わないかはそいつ次第だから強制する気は無いが
0874名称未設定
垢版 |
2017/11/28(火) 13:05:17.81ID:+e+qVLkV0
初心者、というより初歩的な質問が集まるスレだと思ってる
過去スレ漁ったりググったりできないインターネット初心者の相手する必要はないだろ
0875名称未設定
垢版 |
2017/11/28(火) 13:11:21.55ID:Xs6T3kJd0
初心者は的確なキーワードさえ分からずググれないのが多いだろ
はっきり言えば、ググれば根本的な未解決問題以外は全て解決する
それが出来ない者に画一的にググれと言うのは感心しないな

勿論、ググれる事さえ最初からやらないのがいる事は否定しないが
0876名称未設定
垢版 |
2017/11/28(火) 13:17:37.96ID:ZbKyMLbD0
>>874
そう
それなんだよね

細切れの情報からどうにかすればいいだけのこと
完全回答求めるわ、挙句に文句言うわは違うよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況